Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Чи потрібне фото в резюме? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8261)

Мотя 14.02.2011 15:06

А причем здесь хобби?:dont know::reverie:

Yaska 14.02.2011 15:12

Ага, мне тоже непонятно.
Я про хобби спрашиваю из разряда "дополнительный штрих".

Мне по большому счету все равно чем он занимается в свободное время - абы не в разрез со своей совестью и законом.

foxchinese 14.02.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 132416)
А причем здесь хобби?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:reverie:

Цитата:

Сообщение от Yaska (Сообщение 132421)
Ага, мне тоже непонятно.
Мне по большому счету все равно чем он занимается в свободное время - абы не в разрез со своей совестью и законом.

Ну, вопрос о хобби возник еще на 2-й странице темы и так вот нечаянно развился :redface:
Цитата:

Сообщение от meyda (Сообщение 86830)
Скажите, а что касается "хобби" или "дополнительная информация", считаете ли вы эту графу обязательной в резюме?

ИМХО, они действительно "дополнительный штрих", необязательный и даже почти не важный. Но для меня этот маленький штрих довольно информативен. Ведь выбор хобби способен нам что-то сказать о характере человека, не так ли?

Мотя 14.02.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от foxchinese (Сообщение 132429)
Ведь выбор хобби способен нам что-то сказать о характере человека, не так ли?

Согласна, это так..;)
Однако выбор хобби никоим образом не связан с родом деятельности человека...
Как, например программиста, ухаживающим за аквариумными рыбками, которому где-то за 30, возвели в ранг чего-то непристойного....:cry:
Точно так же спокойная, синий чулок, работница какого-то архива, может в свободное от работы время заниматься каким-нибудь айкидо или карате...Точно так же прораб, который бегающий по стройке и ругающийся матом на рабочих, может заниматься выращиванием комнатных растений или еще чем-нить, более спокойным, чем его беготня на работе....
ИМХО!!!

Yudjina 14.02.2011 15:48

Мне когда-то прислал резюме кандидат, который указал "Хобби - парашютный спорт, экстремальный туризм, вышивание". Причем слался на секретаря или помощника, уже сейчас не вспомню. Такие бывают разносторонние личности:)

foxchinese 14.02.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 132432)
Согласна, это так..;)
Однако выбор хобби никоим образом не связан с родом деятельности человека...

Напрямую, конечно, нет (в подавляющем большинстве случаев). Но если человек выбирает хобби, исходя из своих природных склонностей (в том числе, характера), то также, исходя из них, он выбирает и свой основной род деятельности - рабочую специальность. Поэтому я считаю, что выбор хобби и профессии должны неплохо коррелировать друг с другом, хотя эта взаимосвязь и опосредованная.
Цитата:

Как, например программиста, ухаживающим за аквариумными рыбками, которому где-то за 30, возвели в ранг чего-то непристойного....:cry:
Точно так же спокойная, синий чулок, работница какого-то архива, может в свободное от работы время заниматься каким-нибудь айкидо или карате...Точно так же прораб, который бегающий по стройке и ругающийся матом на рабочих, может заниматься выращиванием комнатных растений или еще чем-нить, более спокойным, чем его беготня на работе....
ИМХО!!!

Абсолютно с Вами согласна! Особенно относительно бедного программиста за 30! :D
И в остальном тоже. Взаимосвязь обоих выборов с характером выбирающего - это одно. Но иногда на выбор профессии значимо влияет что-то еще. Или человек оказался очень разносторонним, и сочетать эти разные стороны в рамках одной профессии не получилось. Тогда хобби, ИМХО, является своего рода компенсацией того, чего не достает на работе. И когда в резюме встречается такое нетипичное хобби, понимаешь, что это индикатор некоей особенности характера человека. И задумываешь, подойдет ли эта особенность к общефирменным личностным компетенциям, будет она плюсом или минусом кандидата.
Но хочу еще раз подчеркнуть: хобби - только маленький дополнительный штришок в резюме, ни в коем случае не являющийся определяющим при отборе.

Befis 14.02.2011 16:37

:koo-koo::tema::gigi:
Предлагаю спорщикам создать тему...Влияние хобби на профессию/должность или Хобби кандидата...:reverie::dont know:Ну как то так...:lol:

Мотя 14.02.2011 16:41

Дык мы это...:redface:..не спорим...а рассуждаем....:redface:

Mardge 14.02.2011 17:13

Цитата:

Сообщение от svetlana.gildebrandt@ubis (Сообщение 132350)
я уже 6 лет с программерами работаю и сейчас в у нас в компании одни программисты и никто аквариумами не увлекается :))

Стесняются признаться! :lol:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 132360)
А в чем принципиальная разница? Между программистами и систадминами?:dont know::reverie::?

Ну, программер - это такой высший разум, который не может снизойти до увлечения рыбками. :swoon: Фи, у них ведь слишком маленький объем оперативной памяти - на пару минут всего хватает. :lol:
Так что рыбки в аквариуме - удел сисадминов, желательно в возрасте до 30-ти лет! :lol: :rofl:

foxchinese 14.02.2011 17:27

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 132458)
Фи, у них ведь слишком маленький объем оперативной памяти - на пару минут всего хватает

:bravo::lol::thumbs up::rofl:

anatol_ua 14.02.2011 17:51

Цитата:

Точно так же прораб, который бегающий по стройке и ругающийся матом на рабочих, может заниматься выращиванием комнатных растений или еще чем-нить, более спокойным, чем его беготня на работе....

Конечно, растения ведь ему не отвечают... тем же ... матом ...:D

EllE HRD 14.02.2011 22:34

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 132360)
А в чем принципиальная разница? Между программистами и систадминами?:dont know::reverie::?

программист - тот, кто пишет программы.
сисадмин - тот, кто следит за бесперебойной работой программ в сети.
ну это если не вдаваться во все нюансы.

Мотя 15.02.2011 00:34

Лен, я имела ввиду, в чем разница между людьми?:dont know: Почему программист не может увлекаться рыбками, а систадмин - может...
Именно эту принципиальную разницу...;)

esar 15.02.2011 09:49

Цитата:

...Точно так же спокойная, синий чулок, работница какого-то архива, может в свободное от работы время заниматься каким-нибудь айкидо или карате...

Во-во!
У моєї дочки є подруга - дизайнер за фахом (відповідна освіта), за покликанням (з дитинчтва захоплюється), за професією (дизайнер в поліграфічній фірмі). Виважена, спокійна (навіть, можна сказати, флегматична)....
А у вільний від роботи час.... займається айкидо і стріяліє з якогось величезного японського лука (я ніяк не можу запам'ятати його назву).
Я не знаю, яким чином ці її захоплення вплинули би на рішення роботодавця (брати/не брати на роботу), якби вони існували ще до працевлаштування...
На щастя, її хоббі не попалися рекрутерам "на зубок" і вона успішно працює на одному робочому місці вже четвертий рік.

Мотя 15.02.2011 09:53

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 132534)
А у вільний від роботи час.... займається айкидо і стріяліє з якогось величезного японського лука

:thumbs up::bravo::yahoo:

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 132534)
Я не знаю, яким чином ці її захоплення вплинули би на рішення роботодавця (брати/не брати на роботу), якби вони існували ще до працевлаштування...

:dont know::yes::handshake:

Ксюшкин 15.02.2011 18:05

ФОто в резюме!

Вы знаете иногда одно только фото может перечеркнуть весь трудовой опыт кандидата!
Пример, вакансия "Директор по маркетингу" или "Главный бухгалтер"
отправляют фото зачастую на столе, под столом, на столе в цветах, без цветов, на природе с шашлыками.......
И тут же вопрос "О чем думал кандидат когда вставляет это фото ?"
Хотя по опыту и навыкам подходит! как думаете будет ли компания вообще связываться с таким «сотрудником"?

О подборе секретарей, я хочу отметить, что это не руководство домогается секретарей, а скорее наоборот!
Выводы: если нет професионального фото для резюме, лучше вообще без фото. Поверьте если вы действительно хороший кандидат то вам обязательно перезвонят и уточнят по поводу вашего фото!

Приятного дня !:thumbs up:

foxchinese 15.02.2011 18:23

Цитата:

Сообщение от Ксюшкин (Сообщение 132691)
О подборе секретарей, я хочу отметить, что это не руководство домогается секретарей, а скорее наоборот!

У меня тоже часто складывается такое впечатление, глядя на их фото :lol:

Мотя 15.02.2011 18:33

Цитата:

Сообщение от Ксюшкин (Сообщение 132691)

Цитата:

Сообщение от foxchinese (Сообщение 132692)
У меня тоже часто складывается такое впечатление, глядя на их фото :lol:

Ой, бывает и так, что даже и не на фото, складывается такое впечатление...:D
Была у нас одна такая...секретарем пришла работать...
Пришла с голым пузом...говорю: ты куда пришла? Тут же солидное управление...Ответ: А что? у меня некрасивый живот?:?
Ввожу в курс дела, показываю входяще-исходящие и всякую муру по делопроизводству...не слушает...Говорю: входи в курс дела, у меня больше времени учить тебя не будет...Ответ: ну, я уже и так вникла: шеф - интересный мужчина, а ноги у меня длинные, вот сижу и думаю: когда лучше начинать "входить" в курс дела: сейчас или потом, когда почту ему понесу....:dont know::reverie::?
Ответа на этот вопрос у меня, почему-то, не оказалось....:dont know::cry:

Людмила Сергеевна 16.02.2011 11:12

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 132409)

А еще более странно вот это:

Мой знакомый, которому даа-а-а-леко за 30, поломал перегородку между коридором и залом, вместо нее высторил а-а-а-агромный аквариум, естественно, с рыбками....естественно, с аквариумными, а не с акулами....Если бы Вы знали, какая это красота неописуемая....:good:

Согласна с Мотей. У меня мужу тоже за 30, и даже чуть-чуть за 40, однако если зайти с ним в магазин где продают рыбок - от туда долго уже не выйдешь!!! Будет долго их рассматривать, коментировать и рассказывать про них!!!;)

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 132413)
Надя и Ира !

Прошу прощения за невежиство:redface:
Кто из нас Надя Ира!?:redface:
И что такое ИМХО!?:redface::redface::?

Мотя 16.02.2011 11:19

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергеевна (Сообщение 132750)
И что такое ИМХО!?:redface::redface::?

ИМХО - это компьютерный сленг:
Цитата:

ИМХО (имхо, Имхо) – часто встречающееся в форумах и Интернет-конференциях словечко, вызывающее замешательство и смутные ассоциации у неподготовленного пользователя. На самом деле ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению». Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю»; здесь и кроется секрет популярности этого слова.
П.С.
Между тем, великий и могучий русский язык уже давно позволил пользователям Рунета расшифровать «ИМХО» по-своему: «Имею мнение – хрен оспоришь». Возможно, так оно и правильнее… (ИМХО.).

foxchinese 16.02.2011 11:20

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергеевна (Сообщение 132750)
И что такое ИМХО!?

ИМХО - выражение, появившееся и прижившееся на просторах Интернета, означает буквально "по моему скромному мнению", происходит от английского"In My Humble Opinion" или "In My Honest Opinion".

anatol_ua 16.02.2011 14:54

ИМХО - объяснили,
Надя и Ира - прочитали...
:D

Людмила Сергеевна 16.02.2011 15:02

ИМХО - объяснили, :yes::yahoo:
Надя и Ира - прочитали...:dont know::dntknw:

staffhr 16.02.2011 15:13

Надя - это Мотя, а Ира - это я. А Анатолий отвечал на наши посты чуть ранее про геймдевов которые были.

Людмила Сергеевна 16.02.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от staffhr (Сообщение 132825)
Надя - это Мотя, а Ира - это я. А Анатолий отвечал на наши посты чуть ранее про геймдевов которые были.

:bravo::bravo:
Приятно познакомиться!
Спасибо!

annlogvinova 21.03.2011 15:48

Я никогда не прошу прекреплять фото к резюме, но когда сама искала работу, вставила в резюме фото.
Я считаю, что это абсолютно нормально и дает кандидату некое преимущество. Чем больше информации о себе ты предоставляешь - тем больше шансов заинтересовать работодателя.
Кстати, из тех фото, которые мне присылали соискатели, я ни разу не встретила уместного - или качество фото плохое и человек выглядит безобразно из-за плохого освещения, либо елочки, пальмочки. купальники и тому подобный вынос мозга:dont know:

Когда я задумалась о фото к резюме, обратилась к гуглу и изучила этот вопрос. Вот несколько полезных советов, которые стоит взять на заметку соискателю:
1. Качество снимка - не поленитесь сходить к профессиональному фотографу. Хороший снимок Вам может пригодится в дальнейшем не только для резюме!
2. Область фото: не стоит фотографировться в полный рост, достаточно захватить лицо и плечи.
3. Фон - лучше выбрать светлый фон для фото. а одежду наоборот. контрастную. Фон - белый, одежда - темная.
4. Для женщин также важно сделать неброский легкий макияж и желательно аккуратно заколоть волосы.
5. И самое главное - улыбка. Фото для резюме - это не 3Х4 для паспорта людей пугать, это презентация Вашей привлекательности. Если человек успешный и деловой - на фото Вы увидете осмысленное выражение лица, уверенный взгляд, ухоженное лицо, аккуратную стрижку. Если человек лентяй и неряха - будет Вам и макияж театральный, и купальники, и неопрятный вид. Зачем Вам такой сотрудник?)))

Я думаю, многие работодатели просят фото не для того, чтобы задискриминировать соискателесь по внешнему вида, а чтобы выбрать людей ухоженных и привлекательных. Соль в том, чтобы внешность не оталкивала и не вызывала отвращения.

Вывод: если работодатель просит фото к резюме - почему бы и не выслать? Другое дело, когда работодатели делают приписку - "резюме без фото рассматриваться не будут", требуют несколько фото в послый рост, профиль и анфас. в купальнике, требуют указать параметры вес-рост, вот тут стоит задуматься, для каких целей отбираеются кандидаты...

Amfi_trita 01.04.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от svetlana.gildebrandt@ubis (Сообщение 132350)
я уже 6 лет с программерами работаю и сейчас в у нас в компании одни программисты и никто аквариумами не увлекается :))
меня б скорее такое увлечение удивило - странно видеть мужчину, лет 30 например, который любит аквариумных рыбок.
или Вы про сисадминов говорите?

Да, соглашусь с svetlana.gildebrandt@ubis, работая в IT и активно общаясь в айтишниками вне работы, могу заметить, что сейчас тенденция среди таких людей заниматься активными видами спорта/отдыха. Плюс среди них много музыкантов в фолковых, рок-н-рольных, рок-группах.
У меня наоборот создается впечатление, что айтишники по жизни довольно активные люди. Хотя и не все.

Anchapa 21.04.2011 18:02

Оце фото, так фото! На вакансію секретаря так потягне, але на кадровика це вже занадто!!! :dont know:
http://www.work.ua/upload/jobseeker/...82995.jpg?=520

annlogvinova 22.04.2011 09:23

это прелесно:bravo:

chsm07@mail.ru 22.04.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Anchapa (Сообщение 139899)
Оце фото, так фото! На вакансію секретаря так потягне, але на кадровика це вже занадто!!! :dont know:

А чому? В неї ще все спереді.Багато кадровиків починали свою діяльність на посаді секретаря, потім "вибивались в люди".

kichkaev 22.04.2011 15:28

сейчас уже другие вопросы задают, например, мой знакомый москвич на российском HR-ресурсе предложил обсуждение следующего вопроса - надо ли в резюме указывать свой аккаунт, в частности, фейсбуковский :-)

foxchinese 22.04.2011 20:11

Да, и, что интересно, эти аккаунты стали не так уж редко попадаться в резюме (по крайней мере у молодежи).

Rimusato 24.04.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от Anchapa (Сообщение 139899)
http://www.work.ua/upload/jobseeker/...82995.jpg?=520

а в полный рост???

Rimusato 24.04.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 140009)
сейчас уже другие вопросы задают, например, мой знакомый москвич на российском HR-ресурсе предложил обсуждение следующего вопроса - надо ли в резюме указывать свой аккаунт, в частности, фейсбуковский :-)

"не надо", но "можно"
Требовать - ни в коем случае

kichkaev 25.04.2011 10:33

ну, если работодатель скромно настаивает, то кандидат никуда не денется :-)

Мрія 30.08.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от foxchinese (Сообщение 132429)
Ведь выбор хобби способен нам что-то сказать о характере человека, не так ли?

верно. вышивающие крестиком - люди терпеливые и спокойные. а те, кто любит горные лыжи - целеустремленные, не бояться упасть, т.к. снова поднимутся

а на счет фото... конечно, хочется в коллектив людей без внешних дефектов, не сутулых, не грызущих ногти... но интересно, а Билл Гейтс в свое время ногти не грыз?))

и представьте, пришло резюме с фото, а там девушка в таком же пиджаке, который ты уже 2-й месяц в магазине видишь висящим и слюни пускаешь... не пройдет она собеседование. это должен был быть твой пиджак)

foxchinese 30.08.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от Мрія (Сообщение 148316)
и представьте, пришло резюме с фото, а там девушка в таком же пиджаке, который ты уже 2-й месяц в магазине видишь висящим и слюни пускаешь... не пройдет она собеседование. это должен был быть твой пиджак)

ай-ай-ай! :lol: надо бы абстрагироваться от личных эмоций :redface::lol:

Мрія 30.08.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от foxchinese (Сообщение 148319)
ай-ай-ай! :lol: надо бы абстрагироваться от личных эмоций :redface::lol:

а это уже как кадровик сможет. хорошо, если сможет!
есть же злобные тетки... они ни в жизни не примет красавицу, т.к. она сама уже 8 лет "самая гарная дивчина" в офисе

Rimusato 31.08.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от Мрія (Сообщение 148316)
а на счет фото... конечно, хочется в коллектив людей без внешних дефектов, не сутулых, не грызущих ногти... но интересно, а Билл Гейтс в свое время ногти не грыз?))

1) Фото хорошо для специалистов по фейс-оценке
2) Для всех. По фото легче ситуативно вспомнить больше о кандидате, а не только что осталось в стандартных заметках.

Мрія 31.08.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 148437)
1) По фото легче ситуативно вспомнить больше о кандидате, а не только что осталось в стандартных заметках.

типа "та рыжая" или "тот в очках". ну что-то в этом есть..

Часовой пояс GMT +3, время: 12:24.