![]() |
Пожалуй и я втиснусь в беседу. А как быть тем, кто работает не имея "местной" прописки, к примеру в Днепре, а прописан в Хацапетовке. Вот приходит такой сотрудник и говорит, что снимать жилье стало дорого, поеду домой, увольняйте без отработки, а директор не желает отпускать без 2 недель! Как в таком случае действовать (естественно в правовом поле)?
|
Закон Про свободу пересування.
Стаття 6. Реєстрація місця проживання особи Громадянин України, а також іноземець чи особа без громадянства, які перебувають в Україні на законних підставах, зобов'язані протягом десяти днів після прибуття до нового місця проживання зареєструвати місце проживання. Дуже сумнівно, що Ваш працівник виконав вимоги цієї статті, тому місце його проживання залишилось в Хацапетовке и поверення його з Дніпра до Хацапертовки у правовому відношенні не являється зміною місця проживання. |
Цитата:
|
В Законе речь идет о следующих понятиях:
місце перебування - адміністративно-територіальна одиниця, на території якої особа проживає строком менше шести місяців на рік; місце проживання - адміністративно-територіальна одиниця, на території якої особа проживає строком понад шість місяців на рік; реєстрація - внесення відомостей до паспортного документа про місце проживання або місце перебування із зазначенням адреси житла особи та внесення цих даних до реєстраційного обліку відповідного органу спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої влади з питань реєстрації; В соответсятвии с этим Законом гражданин обязан регистрировать место проживания, если он там находиться больше 6 мес. на год. Тогда в связи с переездом на др. место проживания у него получается перемена места проживания. |
Но в законе то не написано, что он ОБЯЗАН через 6 месяцев проживания.......
|
Типа: обещать - не значит жениться :lol:
|
У нас тоже был подобный случай. Дама устроилась на работу, прописана в Харькове, приехала к парню жить в Донецк и работать тут же. Парень через 2 дня передумал иметь квартиранта (т.е. её) и выгнал. Пришла, скандалила, чтоб без 2-х недель увольняли, даже прочитала мне название статьи )))))
в связи с переездом говорит. Я прописана в Харькове и хочу домой! И что тут ей скажешь? |
А чего говорить - увольнять на ... Харьков !:lol:
|
а какие документы или справки нужно если увольнение по переезду в связи с замужеством?
|
У меня осенью девочка увольнялась по причине перевода мужа на работу в посольство Украины в какой-то стране в Африке...
Так МИД прислал официальное письмо о том, что за работником МИДа и за членами его семьи на время этого назначения сохраняется страховой стаж !!! Уволили по ст. 38 в тот день, о котором просила девочка ! Письмо приложил (как одно из оснований) к приказу. |
Увольнение в связи с переменой места жительства
Добрый день!
Я хочу уволиться по собственному желанию в связи с переменой места жительства ( переезд в другую местность).Возникли несколько вопросов: 1.Надо ли прикладывать к заявлению доки, подтверждающие смену места жительства? 2.Могу ли я требовать, чтоб в трудовой была сделана запись об увольнении по собственному желанию в связи со сменой места жительства? Заранее благодарю за ответы! |
1. Согласно комментария к статте 38 КЗоТ:
"Випадки, коли на власника покладається обов'язок звільнити працівника в строк, про який він просить, перелічені в ст. 38 КЗпП. Усі вони об'єднані однією загальною ознакою - неможливістю для працівника продовжувати роботу, яка виявляється, зокрема, у такий спосіб: 1) переїзд на нове місце проживання. Очевидно він повинен бути чимось підтверджений. Підтвердженням у цьому випадку можуть бути документи, наприклад, ті, що свідчать зняття з реєстрації за попереднім місцем проживання;" Из практики могу добавить, что мы просим подтверждающие документы, т.к. правило, такой сотрудник хочет уволиться без соблюдения предупреждения работодателя за две недели о о своем намерении. 2. Конечно, болеее того, они должны будут Вам ее внести, если Вы докажете, что у Вас произошла смена места жительства. |
спасибо !
В данной ситуации у меня нет необходимости не отрабатывать 2-хнедельный срок. Т.е. - я предупрежу за 2 недели. А данная формулировка при увольнении мне необходима исключительно для оформления в центре занятости ( чтобы получить единоразовое пособие для открытия ЧП). В данном случае нужно подтверждать переезд? |
Цитата:
Цитата:
или: уволена по собственному желанию в связи с переменой места жительства согл ст.38 КЗоТУ... |
Думаю, ответят на этот вопрос Ваши кадровики. Я бы требовала. Хотя комментарии к КЗоТ - своего рода мнение специалистов, в самом КЗоТ такого требования нет. Но на основании чего я буду готовить приказ, не убедившись в документальном подтверждении смены жительства сотрудника ?
|
Цитата:
Почему бы Вам не уволиться по согласию сторон? Ст. 36, п.1.? Тогда и врать бы не пришлось и не бояться ничего.... Не пойму, в чем смысл выдумывать переезд? Цитата:
Цитата:
|
мне кажется, что на такой вопрос однозначного ответа нет.
потому что нет однозначных документов, подтверждающих переезд. а особенно если таковые вообще не предусмотрены. сколько было ситуаций, когда фактически человек переезжает, а документов, подтверждающих это нет. например, у меня девочка увольнялась, переезжала к мужу в другой город, а регистрацию не меняла!!!!! никаких подтверждений переезда в этом случае нет, а переезд имеет место. это хорошо, когда МИД письмо пишет, но не все там работают. еще одна сторона медали - человек пишет заявление, что меняет место жительства. покажите мне хоть одного руководителя, который напишет в резолюции "не увольнять из-за отсутствия документального подтверждения переезда". не принять такое заявление мы тоже не можем.... вот и получается, что надо увольнять без пресловутых документов. я сама несколько раз меняла место жительства и ни разу никаких документов у меня не было. |
М-м-м-м..Лен...да тут можно конечно, об этом говорить и говорить...
Цитата:
Поэтому - он напишет другую резолюцию: уволить...такого-то числа (через две недели)... Я на слОво никому не верю, если честно....Битая уже.... Он у меня будет увольняться по переезду, а потом - водку пить...а потом мне будут говорить, что никуда он не переехал....шеф меня и вздернет - первую же.... |
так а за что кого вздергивать? мало ли что кто расскажет??? это ведь тоже вилами по воде. а ты поступила в соответствии с требованиями КЗоТ - это самое главное.
было и такое, когда я работала на производстве, что переезды были мнимые, но я все равно предпочитаю таких товарищей отпускать - они мне не принесут пользы, дай Бог, чтобы не навредили. замену за 2 недели далеко не всегда удается найти. а было там же, что кучей литейщиков сманивали в другой город и они пришли с горой заявлений. только на личных контактах с людьми реально решить этот вопрос. тем более, что нет четко установленных документов, подтверждающих переезд. |
Хочу уволиться
Хочу уволиться с работы.
1 июня предупредила руководство, что хочу с 1 августа забрать свой неиспользованный отпуск и сразу уволиться. Поговорили, вроде бы все нормально. Вчера (т.е. 13.07) мне заявили, чтоб я на 1 августа билеты никуда не брала т.к. может так получиться что дела прийдется передавать с 1 по 10 августа. Я была мягко говоря в шоке. Тем более что предупреждала - меня в городе с 1 августа не будет! Вообщем вчера поругались, потом вроде все успокоились. Но каждый остался при своем мнении. Теперь вот думаю как быть. Написать заявление сегодняшним числом (вроде бы в две недели укладываюсь) Но все-таки хотелось бы в августе побыть в отпуске, а потом увольняться. Вот я и вычитала, что совсем без отработки можно уволиться если "У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу" А именно меня интересует переезд на новое место проживания. Т.к. я прописана в другой области. Вот собственно я и хотела поинтересоваться: А нужно ли какое-либо подтверждение к заявлению в котором указана причина увольнения - переезд на новое место проживания? Подскажите кто знает!!! |
3. У цілій низці випадків закон зобов'язав власників робити звільнення працівників у такий строк, про який вони просять. При цьому мова йде про скорочення двотижневого строку, оскільки за його межами працівник може звільнитися в загальному порядку. У цьому випадку строк попередження про звільнення скорочується на розсуд працівника хоча б навіть і до одного дня. Випадки, коли на власника покладається обов'язок звільнити працівника в строк, про який він просить, перелічені в ст. 38 КЗпП. Усі вони об'єднані однією загальною ознакою - неможливістю для працівника продовжувати роботу, яка виявляється, зокрема, у такий спосіб:
1) переїзд на нове місце проживання. Очевидно він повинен бути чимось підтверджений. Підтвердженням у цьому випадку можуть бути документи, наприклад, ті, що свідчать зняття з реєстрації за попереднім місцем проживання; (Научно-практический комментарий, ЛІГА:ЗАКОН, от 01.10.2007, "Научно-практический комментарий к статье 38 Кодекса законов о труде Украины") |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если Вы не можете ждать две недели, то почему бы вам не уволиться по ст.36, п.1 - по согласию сторон? Там законодатель не обязывает за две недели предупреждать... |
А если я прописана в другой области, а жила в Киеве (снимала комнату) без прописки, то чем мне подтвердить мое намерение поменять место жительства (а если конкретно - вернуться жить домой)
|
Так Вы меняете место жительства или нет?
Или это - если? Вы тему - читали? |
Тему создавала новую, но ее присоеденили к этой.
Место жительства менять буду, но подтвердить чем-то это не могу. Т.к. я руководство предупредила о намерении уволиться еще за месяц до даты увольнения и все было согласовано, а теперь мне говорят, что это не имеет значения, то я просто хочу подстраховаться. |
Добрый день!
Златка, Вы еще успеваете и по собственному желанию написать заявление, зарегистрировать его и ждать 1 августа, и по соглашению(как советует уважаемая Мотя!) |
О-о-о!
:yahoo::girl_dance: Наташа появилась!:smls08: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А разве я это сказала?:dont know:
Что он - обязан?:reverie: Я сказала, что ст.36,п.1 не предусматривает обязательного предупреждения работником собственника за две недели о своем увольнении... :smls13: Цитата:
По-моему, это - разные вещи...:reverie: Обычно, из практики, если нет никаких спорных вопросов, работодатель как правило, соглашается уволить работника в день, о котором просит работник...хоть в день подачи заявления... П.С. Ув. Есар! Вы меня проверяете на профпригодность?:lol::D;):governed2::handshake: |
как уволить?
Человек пришел 05.02.2013 г. с заявлением на увольнение по собственному желанию в связи с переменой места жительства (подтверждение о переезде у него нет). Последний день работы 25.01.2013, директором заявление подписал 28.01.2013. Подскажите, как его уволить?
|
Ув. @elf@!
Прочтите эту тему. |
меня интересует вопрос по датам, большая разница во времени
|
А вот это Вас не интересует?:
Цитата:
Цитата:
|
днем увольнения является последний отработанный день (в нашем случае 25.01.13), в ОК с заявлением явился 05.02.13
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если Вы имеете ввиду, что он прогулял с 25.01 по 05.02, то Вам - в другую тему: о прогулах, а не о перемене места жительства. |
вот я и хочу проконсультироваться как мне быть с этими днями (25.01-05.02) и в праве ли я отказать в увольнении по собственному желанию
|
А я еще раз говорю: Вы спрашиваете - как уволить за прогулы?
Пожалуйте СЮДА! И я Вас просила: выдать нам всю инфо. А не ждать - пока кто-то догадается - что там у вас на предприятии происходит, и работал или прогуливал Ваш работник. Здесь же форум кадровиков, а не медиумов.:dont know: |
спасибо!
но по мнению работника он не прогуливал, говорит: "я же написал заявление. ну и что, что не предоставил вовремя в ОК" |
ну и увольте "по протоколу" за прогулы, ибо как это он нёс завление в кадры 7 дней?? Ползком можно было райценр преодолеть за это время))
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:16. |