Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Бесплатное обучение - а если вдруг? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8135)

Дэйс 26.10.2009 15:26

Цитата:

Сообщение от Andrew Kruchkoff (Сообщение 77294)
Если вам будут давать бесплатно лекарство - то вы будете к его качеству относиться не менее придирчиво.
Если вам (тьфу, тьфу..))) - будут делать бесплатную операцию - вы будете не менее придирчивы к опытности хирурга - и к студенту под нож не ляжете )

Если это понадобиться мне (тьфу, тьфу..), куплю за деньги то, что наиболее подходит мне ( медикаменты или время медработника), но никак не халявную консультацию першого-ліпшого студента-медика или индийский препарат при наличии европейского.

Andrew Kruchkoff 26.10.2009 15:34

Цитата:

Сообщение от vsepro100 (Сообщение 77299)
Не очень удачное сравнение и априори нечестное. Здоровье - Обучение.
К тренингам как к способу решить обсолютно все проблемы и помочь во всех ситуациях у нас пока, или уже, не прибегают.

Конечно - эти ситуации иные...
я лишь хотел показать - что ситуации бывают разные )

И безусловно тренингами не решают ВСЕ проблемы бизнеса...

Мельник 26.10.2009 15:36

Господа, Вопрос.
Зачем мне, классному тренеру, у которой загрузка "ой, как все успеть и еще и поспать" в кризис и без, делать бесплатные тренинги?
Кроме имиджевой цели ... или дальнобойного маркетингового хода...

Andrew Kruchkoff 26.10.2009 15:40

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 77303)
Господа, Вопрос.
Зачем мне, классному тренеру, у которой загрузка "ой, как все успеть и еще и поспать" в кризис и без, делать бесплатные тренинги?

Тогда незачем )))

- если загрузка сейчас полная,
- маркетинг работает - и вы уверены в такой-же загрузке на будущее
- в будущем это все подтверждается
- вы довольны ситуацией и у вас есть время на "поспать"

то, вы счастливы человек - и зачем вам лишние телодвижения? ))))

Дэйс 26.10.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 77303)
Господа, Вопрос.

А пропиариться?
:lol:

Мельник 26.10.2009 15:53

Ага. Мне не надо.
Тогда, выходит делание бесплатных тренингов должно как-то обеспечить будущий приток клиентов. Так?
Тогда следует, ИМХО, разложить задачу на целевые аудитории и темы обучения. Управленец , я думаю, на бесплатный тренинг сходит, но потом на платный не пойдет. Обоснование - Мерседес себя за 100 грн продавать не будет, или он не Мерседес. Это не имеет отношения к реальности - может как раз и Мерседес - это стереотип. А студенты могут и прийти потом ... когда-то ... может быть ....

Я делаю мастер-классы, пишу и т.д. - это о маркетинге на будущее. Но мы же о тренингах бесплатных ...

Дайс, а таки да!

ili 26.10.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 77223)
все, флуд пошел
да пошли вы, мне уже здесь неинтересно

Странно. Логичней было бы открыть новую тему и предложить уйти с психотерапией туда. А то чуть что и сразу обида?..
Простите если Вас задел ...

Цитата:

Сообщение от Andrew Kruchkoff (Сообщение 77221)
Я ведь не предлагаю себя бесплатно! )))))
я провожу МЫСЛЕННЫЙ эксперимент - о чем заранее и предупредил)
Это некое подобие изучения реакции рынка на "раздражитель" (прошу не раздражаться на меня по этом поводу).

Можно сказать - с профилактической целью )

Странно - я же сам предлагал перейти к оценка работы тренеров - а Вы о компаниях.
А когда я о Севен (как компании), так Вы сразу на личный счет приняли ...

Цитата:

Сообщение от Andrew Kruchkoff (Сообщение 77233)
А если бы на рынке возникли бесплатные тренинги/семинары

они давно есть.
Вопрос в том, что если у людей уже есть опыт, то идут они на четко определенные события.

А так - флудом началаст тема, флудом она и продолжается.
Лучше расскажите что действительно делает Севен, а не "А вот если бы ..."

Andrew Kruchkoff 26.10.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 77311)
они давно есть.
Вопрос в том, что если у людей уже есть опыт, то идут они на четко определенные события.

А так - флудом началаст тема, флудом она и продолжается.
Лучше расскажите что действительно делает Севен, а не "А вот если бы ..."

Насколько я понимаю - на форумах - прямой рекламной не занимаются - потому писать о SEVENе тут не корректно.

Ну а самые заинтересованные - таки найдут наш сайт, либо напишут мне письмо )))

ili 26.10.2009 16:12

Я смотрел сайт. странно, но не совпадает с тем, что мне говорили. Надо будет как-нибудь увидеть Вас на бесплатном открытом событии )
//тут в правилах много чего написано, но администрация не особо в состоянии поддерживать форум идеально. Я бы не переживал олсобо из-за небольшого описания вашей компании )

Катерина 26.10.2009 16:13

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 77220)
Катерина, ау, присоединяйтесь :)

Можно. Но пока не вполне понятно, куда, к чему и зачем. :)

В этом солидарна с Людмилой:
Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 77228)
у меня 2 ощущения:
- может, у меня чего-то с головой, что я совершенно не понимаю, о чем и зачем пишут...

И, в принципе, согласна с Николаем
Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 77217)
да назовите его по-другому, что так узко понимать этот факт?
Если человек не заплатил, *** эффект пропадает

в том смысле, что неважно, как назвать - терапевтический эффект или какой другой...

Имхо часто (не всегда) эффект таки или пропадает, или становится меньше. Но отнюдь не всегда.
И, как уже писали, наверное, многое зависит от мотивации/намерения участника.

Но мне кажется, Андрей свои вопросы адресовал все-таки компаниям - потенциальным клиентам, а я таковыми не являюсь. :)
И даже не знаю, что бы сказать по этому всему поводу. :)

Мельник 26.10.2009 16:33

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 77318)
Я бы не переживал олсобо из-за небольшого описания вашей компании )

И напрасно не переживал бы:lol:

Andrew Kruchkoff 26.10.2009 17:07

Таки конечно - мне очень интересны мысли - потребителей услуг.
а активность проявляют - провайдеры )))))

Попутно можно сделать вывод о том - кто активен в жизни ))))

И снова маленькое резюме - за 4 с половиной часа - около 370 просмотров ...

тема таки интересна для смотрящих ))))))

Мельник 26.10.2009 17:19

Андрей, название темы интересно - поэтому столько просмотров.
А о том, насколько интересна сама тема, можно судить по количеству участников, высказавшихся в ней по существу.
На столько-то страниц ...:nea:

dreamcatcher 26.10.2009 17:52

Оффтоп

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 77332)
А о том, насколько интересна сама тема, можно судить по количеству участников, высказавшихся в ней по существу.

Людмила, мне кажется, что когда в теме начинается какое-либо противостояние (2х взглядов, например, или еще чего-нить/кого-нибудь) даже те, кто хочет по существу, могут не высказываться, потому что всегда легче со стороны следить :)
На некоторых формуах уже даже фраза специальная есть: "постою рядом", означающая, что вроде как и интересно, и не то, чтобы очень, а вот двое-трое пишут тут, пишут - посмотрю чем дело кончится :)

Андрей, от количества просмотров отнимите приблизительно треть, потому что треть - это будут просмотры ваши, Людмилы и тех, кто высказалася (по существу и без) :)

П.С. вот с этим согласна:
Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 77238)
Ну почему - "не горит"? Горю!
Вот, в среду иду на бесплатный семинар ......
В этом случае я вижу смысл для организаторов в проведении подобного семинара - привлечение потенциальных клиентов их услуг и думаю, что семинар будет полезен для участников.
А в вашем случае возникает вопрос - в чем состоит выгода для организаторов тренингов в их бесплатном проведении?

Мельник 26.10.2009 18:06

dreamcatcher, а какое тут противостояние? Для него нужны четко определенные позиции, взгляды , убеждения по какому -либо вопросу.
А здесь сам предмет размыт настолько, что часть постов на тему "мы о чем?"
Тем более, что автор темы свою позицию вообще не высказывает никак, а проводит исследования, конечная цель которых почти сокрыта мраком для читателей.

Благодарна Андрею за эту тему, формат коммуникации здесь натолкнул меня на несколько мыслей, которые теперь пойду думать ...

ili 26.10.2009 18:08

+1 ))))))))

dreamcatcher 26.10.2009 18:30

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 77337)
dreamcatcher, а какое тут противостояние?

Людмила, безусловно нужны позиции, взгляды и т.д., чтобы слово "противостояние" приобрело свой полноценный смысл. Но со стороны общение двух людей, где один пытается позицию прояснить, а другой от ответов уходит - тоже воспринимается людьми как противостояние этих двух. И потому народ, желающий "рядом постоять", будет множить количество просмотров. :)

Если считаете нужным что-либо добавить/уточнить по поводу термина "противостояние" - с удовольствием приму на будущее. :)

ili 26.10.2009 18:42

IMHO: Андрею стоит нанять профессионала для pr )

Дэйс 26.10.2009 18:49

ili, зачем такой удар по самолюбию Андрея?
:innocent:

ili 26.10.2009 19:01

это не удар, это провокация )
Он же тут о провокации писал )
//2 варианта - или я неправ, и обижаться не на что, либо посты Андрея были именно пиаром и тогда мое предложение как раз уместно.

Andrew Kruchkoff 26.10.2009 19:08

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 77340)
IMHO: Андрею стоит нанять профессионала для pr )

))))) я не вижу пока необходимости в оплате профессионалов ПР ))))
даже без профессионального вмешательства,с максимально ограниченным кол-вом участников, и размытостью темы , и прочими минусами - механизм работает )

У меня не стоит задача - пиариться просто так, всеми доступными методами....просто чтобы тусить ...

Мне интересно обсуждать вещи - которые мне интересны...
И такие темы не всегда однозначны, и не всегда всем интересны.
Но могу обещать - что такие темы у меня есть и они тут будут появляться )
От прикладных тем бизнеса - до философских и глобальных....

а уж ПР - если он тут и есть - это просто побочный положительный эффект )

Кстати несколько слов о PR, чтобы стала яснее ситуация - занимаюсь ли я здесь своим пиаром ))

Смотрим определения:
Связи с общественностью или PR (Public Relations, СО, англ. PR, от public relations — связи с общественностью; сокращённо-жаргонное: пиар) — технологии создания и внедрения образа объекта (товара, услуги, фирмы, бренда, личности) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни.
Словарь ABBYY Lingvo 12 дает следующее определение Public Relations: Связи с общественностью — это специализированная деятельность корпораций, государственных учреждений, благотворительных фондов и торговых объединений по созданию благоприятного имиджа организации, ее представителей, конкретной личности, продукта или идеи в глазах общественности и социальных групп.

Так вот если опираться на эти определения - то мы вообще не увидим в моих постах - никаких действий направленных на создание имиджа/образа - ни меня, ни моей компании...

Мельник 26.10.2009 19:20

Цитата:

Сообщение от Andrew Kruchkoff (Сообщение 77345)
)
Но могу обещать - что такие темы у меня есть и они тут будут появляться )
)

Угрожаете?:lol: Нас этим не запугаешь:meeting:

ili 26.10.2009 19:21

Цитата:

Сообщение от Andrew Kruchkoff (Сообщение 77345)
Мне интересно обсуждать вещи - которые мне интересны...
И такие темы не всегда однозначны, и не всегда всем интересны.

это предполагает личное доверительное общение. И двустороннюю коммуникацию.

Andrew Kruchkoff 26.10.2009 19:26

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 77349)
это предполагает личное доверительное общение. И двустороннюю коммуникацию.

ничего против не имею ))

Мельник 26.10.2009 19:27

Как нет пиара? ФИ автора темы, название компании, говорение о том, что Вы ведете тренинги - это и есть создание образа, тем более при повторении и много кратном просмотре - впихивание его в головы читателей. + подсчет просмотров:lol::lol:

Я без имени:acute: и названия компании и то пиарюсь... Иногда больше, чем хочу:-D Это одно из побочных предназначений форума.

ili 26.10.2009 19:35

Это хорошо, что первые лица публичны - можно сразу получить ответы на вопросы )

Andrew Kruchkoff 26.10.2009 19:56

Людмила - то о чем Вы пишете - пиаром в прямом смысле слова не является..
но в более широком понимании - таки да )

но опять же это не тема этой ветки )

Обращаюсь к читающим эту тему участникам - высказывайте, пожалуйста свои мнения.

anatol_ua 27.10.2009 09:07

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 77336)
... от количества просмотров отнимите приблизительно треть, потому что треть - это будут просмотры ваши, Людмилы и тех, кто высказалася (по существу и без) :)

:thumbs up:res:handshake:
Лично я слежу за всеми темами, хотя участвую не во всех обсуждениях...

Konstantin.B 28.10.2009 17:44

Цитата:

Сообщение от Andrew Kruchkoff (Сообщение 77233)
Я постараюсь активизировать этот мысленный эксперимент - перейдя от общего к частному:

А если бы на рынке возникли бесплатные тренинги/семинары

а) открытый формат
б) корпоративный формат

то Вы бы посетили/заказали - какую тему?

- связано с менеджментом?
- управление продажами?
- логистика?
- что-то другое?

Если рассматривать личный интерес - то наверное сходил бы на такой тренинг/семинар. Если говорить о корпоративном мероприятии - то скорее всего бы не отправлял ключевых сотрудников, а провел эксперимент на тех чье рабочее время менее ценно.

Единственное, что непонятно как можно связать понятия "Рынок" и "Бесплатно". Есть смысл приглашать на бесплатный тренинг, например представителей компаний которым в будущем есть возможность продать какие-то другие услуги.

bantser 28.10.2009 18:11

Цікаво було б дізнатися про результати цієї акції: скільки ейчарів зацікавилися Andrew Kruchkoff як тренером і звернуться до нього в разі потреби в тренінгах, скільки з них чекатимуть, що тренінги будуть безплатними, а скільки готові будуть платити?

Andrew Kruchkoff 28.10.2009 18:34

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 77812)
Цікаво було б дізнатися про результати цієї акції: скільки ейчарів зацікавилися Andrew Kruchkoff як тренером і звернуться до нього в разі потреби в тренінгах, скільки з них чекатимуть, що тренінги будуть безплатними, а скільки готові будуть платити?

мне также )

anatol_ua 29.10.2009 09:23

Цитата:

Сообщение от Konstantin.B (Сообщение 77806)
Если рассматривать личный интерес - то наверное сходил бы на такой тренинг/семинар.
Если говорить о корпоративном мероприятии - то скорее всего, не отправлял бы ключевых сотрудников, а провел эксперимент на тех, чьё рабочее время менее ценно.
Единственное, что непонятно - как можно связать понятия "Рынок" и "Бесплатно".
Есть смысл приглашать на бесплатный тренинг, например, представителей компаний, которым в будущем есть возможность продать какие-то ... услуги.

:thumbs up::handshake:

ИринаП 24.11.2009 17:12

Цитата:

Сообщение от Konstantin.B (Сообщение 77806)
Если говорить о корпоративном мероприятии - то скорее всего бы не отправлял ключевых сотрудников, а провел эксперимент на тех чье рабочее время менее ценно.

Единственное, что непонятно как можно связать понятия "Рынок" и "Бесплатно". Есть смысл приглашать на бесплатный тренинг, например представителей компаний которым в будущем есть возможность продать какие-то другие услуги.

Согласна целиком и полностью. :bravo:

Сама на бесплатные презентации хожу только в рамках выставок. На целый день ехать на презентацию, которая на данный момент для меня неактуальна, мне не интересно.

annna 24.11.2009 23:43

Андрю Крючкофф! Вы - не одиноки. Во-1, у меня также в фамилии два ff. Во-2, также были мысли что-то кому-то бесплатно порассказывать в обмен на призрачные перспективы и поддержание консалтерской формы.
Предлагаю:
1. Провести бесплатный семинар группе единомышленников на тему "продажа консалтинговых услуг, в момент, когда никому ничего не надо".
2. Если у упомянутой группы возникнет интерес, то мы готовы за символические 15% продавать Ваши бесплатные семинары в регионах.

anatol_ua 25.11.2009 09:09

1. annna
:cry:есть немного... жалко первопрестольную...

2. Konstantin.B :thumbs up:
Вот и первая ласточка
(первое предложение продавать то, что ещё не видел... не слышал)

Дэйс 25.11.2009 09:53

Цитата:

Сообщение от annna (Сообщение 81080)
.... то мы готовы за символические 15% продавать Ваши бесплатные семинары в регионах.

А символические от бесплатного это сколько, по-вашему??:lol:

anatol_ua 25.11.2009 10:06

Дэйс :good::lol:

Vazykh 25.11.2009 11:41

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 81106)
А символические от бесплатного это сколько, по-вашему??:lol:

Это как в 95 квартале. Типа Тимошенко говорит, что помощь Америки бесплатно, а типа Янукович, что России немного дешевле:lol:

Andrew Kruchkoff 26.11.2009 11:28

Цитата:

Сообщение от annna (Сообщение 81080)
Предлагаю:
1. Провести бесплатный семинар группе единомышленников на тему "продажа консалтинговых услуг, в момент, когда никому ничего не надо".
2. Если у упомянутой группы возникнет интерес, то мы готовы за символические 15% продавать Ваши бесплатные семинары в регионах.

Анна, спасибо за проявленный к теме интерес ))

По правде говоря - консультанты - не являются моей прямой целевой аудиторией )) во всяком случае сейчас )

Хотя в теме "Бизнес и гуманизм" - там пожалуй тренеры и консультатнты - таки одна из моих целевых аудиторий.
(см ветку "Бизнес и гуманизм – вместе или раздельно?" http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8141 )

Вот на эту тему - я с удовольствием пообщаюсь с коллегами.

ЗЫ
А по поводу проведения бесплатных мероприятий:
Сейчас большинство тренинговых и консалтинговых компаний имеют в своих предложениях такую форму работы.
Вопрос только в том - что многие при этом на таких мероприятиях просто активно рекламируют себя на протяжениии 1-2-3 часа- что совершенно не является ценностью для участников.
И как результат - очень низкий интерес к таким форматам - у потенциальной аудитории.
Потому как- у большинства - ожидания - что тренеры/консалтеры будут просто продавать себя..
А на это действительно жалко тратить время.

Потому люди реально пойдут туда где:
1) им предложат актуальный для них продукт (который впишется в очень ограниченное время и при этом останется понятным и реально применимым)
2) потенциальные участники - БУДУТ УВЕРЕНЫ в том, что они таки ПОЛУЧАТ нужные методики, а не услышат чью-то рекламу.

marichka_artysh@yahoo.com 26.11.2009 23:13

Цитата:

Сообщение от vsepro100 (Сообщение 77201)
Даром лечиться - лечиться даром.
Как правило, то, что дастается человеку бесплатно - им не ценится.:redface:
Практически любой консультант, бизнес или психология, подтвердит вам тот факт, что эффективность консультации (активность клиента в процессе работы и использование полученного результата) напрямую зависит от степени личной ответственности. За вложенные деньги, человек старается выжать все возможное - отработать их на все 100.

Підтримую щодо цінності отриманого задурно - таке вже людське сприйняття!
Насправді, бізнес підозріло дивиться на безкоштовне навчання, а тому не сприймає як щось надто серйозне; громадський сектор використовує кожну таку можливість для (само)розвитку або відпочинку; державні структури в цьому відношенні досить пасивні. Щось ще цікавить?

Часовой пояс GMT +3, время: 00:41.