Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   У кого бывали случаи взяточничества со стороны соискателей? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7813)

EllE HRD 09.03.2010 20:59

ну это несколько ошибочное мнение. очень надеюсь, что после посещения нашего раздела "Трудовое законодательство" Ваше мнение изменится. потому что именно этом разделе даются советы и совершенно конкретные рекомендации (даже судебные дела помогали выигрывать наши эксперты) и совершенно бесплатно.
может и пафосно некоторые высказывания звучат, но мы ж еще и ораторы в какой-то мере и никуда от этого пафоса не денемся.
ЗЫ. добро пожаловать на форум! осматривайтесь, знакомьтесь, в общем вливайтесь!

Papa[BOP] 09.03.2010 21:07

Спасибо за приглашения. Я собственно и нарыл форум, так как хотел помочь жене в некоторых HR вопросах. Она у меня тоже с недавних пор "вершитель судеб" ). Сорри за офтоп.

Anna_Tyutyunnik 09.03.2010 21:15

you are welcome))))

Ханифа 09.03.2010 21:27

Цитата:

Нет, что бы сказать, да такие копейки не спасут отца русской демократии... а нет, высказываются с позиции высоких материй. Недопустимо, низко, преступно, аморально... а все то дело в сумме и страхах ). Но смелости мало не хватает это просто признать. Скажу даже почему. Компания собеседников уже устоялась и стыдно показаться "не профессионалом" в глазах коллег. Вот и получилось то, о чем я писал вышел. Являешься не тем, кем ты есть на самом деле, а стараешься казаться.
да, действительно, мы стараемся управлять впечатлениями, которые мы производим на окружающих. сёдни тут признаешься, что взял "бакшиш", а завтра или к тебе на собеседование придут, или ты пойдёшь к форумчанину. И будет стыдно.
и при этом понимаем, что взятка унижает и дающего, и берущего, и пачкаться из-за мелочи не стоит.
да, мы от соискателей не возьмём денег ибо слушок пойдёт, репутация "зійде на пси", и работать с ним как дальше ????(как Васю казнить???, как награждать??). а идеи, озвученные Вами, скорее второстепенны ( они классические для обьяснения поступков, но в нашем мелком частном случае не работают). Наверное, это вопрос нашей цены. Мы достаточно высокооплачиваемые специалисты.

ЗЫ. ну и не предлагали мне ещё откатов и благодарностей, сопоставимых с зарплатой.

Papa[BOP], добро пожаловать на форум!!!
Искренне приветствую здесь человека со своим мнением!!

Lita 10.03.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от 'Papa[BOP
в памяти всплыла тема о вахтерах, это такие же вершители судеб как и HR сотрудники ).

Вас когда-то обидели вахтеры? Или, боюсь предположить, HR-сотрудники?:)

Не поверите. Иногда - вершим, только не так пафосно, как это выглядит. Вот выбираешь ты кого-то, приглашаешь, приводишь в компанию, а он там себе мужа нашел, или жену (это уж совсем простенький пример). А могло бы не случиться, ведь при примерно одинаковых кандидатах ты уже уже делаешь выбор, исходя из своих внутренних ощущений и т.д. Я не преувеличиваю роль личности HR в истории, но то, что предложениями, иногда неожиданными, я из меняла чью-то жизнь - это не мною сказано, а участниками событий.
Так что не вершим, но влияем:) Иногда:)

Papa[BOP] 10.03.2010 15:25

Цитата:

Сообщение от Lita (Сообщение 92249)
Вас когда-то обидели вахтеры? Или, боюсь предположить, HR-сотрудники?:)

Ну я же не из-за внутренней обиды все это пишу ). Просто вахтеры это пример людей, которым дали минимальную власть и они этим очень сильно гордятся, решают, впускать или нет ).
А что касается моего общения c HR, в качестве соискателя работы то они были достаточно давно, да и насколько я помню особого негатива они у меня не вызывали.
Я хотел поднять еще один важный момент, но не думаю, что эта тема удачна для этого обсуждения.

Lita 10.03.2010 16:01

Papa[BOP], я прекрасно вас понимаю, все мы знаем тип людей, которые из минимальной власти пытаются выжать максимальный эффект. Только у HR и власти поболее, и полномочий:)
Часто сталкивалась, когда, не зная кем я работаю, мне жаловались на коллег "во всем кадровичка виновата, если бы не она, меня бы взяли". При этом о совем соответствии занимаемой должности человек думает в последнюю очередь, но не винить же себя, любимую, в отказе..:)

ПОднимайте важный момент в другой теме, кто мешает.

Papa[BOP] 10.03.2010 16:05

Хорошо если все так есть как Вы пишете. Но бывают и случаи когда кадровичка думает, что она все знает, кто лучше для фирмы, подходит или нет, а на самом деле это не так.
Я пока пороюсь еще поиском прежде чем поднимать, я тут новый, может это дело уже 20 раз обсасывалось. И я буду выглядеть неадекватом ).

EllE HRD 10.03.2010 16:17

как же Вы правы! бывает, что кадровичка не только думает, что все знает, а еще и мнит себя вершителем чудес, всех благ на фирме и т.д. и т.п.
всякое бывает в нашей жизни. везде есть и профессионалы, и откровенные аматоры.
надеюсь, Вы нашли, чем жене помочь? а то спрашивайте, не стесняйтесь. спрос он по носу не лупит)))))))

Papa[BOP] 10.03.2010 16:21

Жене нашел частично ). Вопрос касался, того, как корректно добавить в контракт пункт о том, что если человек уходит с работы, он должен выплатить компенсацию работодателю), за то, что тот в него вкладывал ресурсы (обучение и прочее). Насколько я понимаю, это не сильно вяжется с законодательством (в нем я полный аматор, так как ненавижу эти вопросы).

Lita 10.03.2010 16:35

Пишите в личку, расскажу наш вариант

Ханифа 10.03.2010 17:48

А мну расскажете??:bow:

anatol_ua 10.03.2010 17:51

И мну интересно...:bow:

Papa[BOP] 10.03.2010 17:51

Цитата:

Сообщение от Ханифа (Сообщение 92288)
А мну расскажете??:bow:

обязательно ) сейчас главное найти истину ))).

Lita 10.03.2010 17:56

Оно.. как бы вам сказать.. не имеет отношения к законодательству,:redface: начну излагать - меня же тут на сувениры разберут, ага:)

Papa[BOP] 10.03.2010 17:58

ну почему не имеет. Как я понимаю, нет у работодателя законных оснований требовать от сотрудника каких-то выплат за обучение. Разве, что заключать договор, как при поступлении в вуз, выдавать кредит на него и прочее ). Ну это мне кажется из области фантастики ).

Ханифа 10.03.2010 18:21

не будем, нам для пользы дела надо!!!
Не будем тапками (подушками) кидаться!!!

Lita 10.03.2010 19:42

Ханифа, тапками и подушками можно, в хозяйстве все сгодиться, гостей принимать:) Но если начнут рассказывать, что так делать нельзя, удалю все, так как сама это прекрасно знаю:)
У нас долгая предыстория, в один прекрасный момент осознали, что стали кузницей кадров - принимаем, что чистый лист, не было в Украине готовых специалистов, да и сейчас не сильно много, обучаем, выводим в люди, народ получает знания, связи и едет покорять столицы и страны. Оно понятно, дело молодое, амбиции, но и отдачи хочется. + передо мной задача, не делать из компании проходной двор, вот как вчера приходил юноша, я бы забрала, да ему полгода-год пересидеть нужно..
Вот мы и ввели ученический договор, в России подобное практикуют. При приеме на работу оговариваю, что такое есть, человек пишет заявление на обучение, если проходит исп срок, то год должен отработать в компании. Уходит раньше - штрафные санкции.
Если мы его уходим, то ничего, это нас просчет.
Примерно так. Понятно, что оно все шатко-валко, на честном слове и джентльменской договоренности, но некоторые претенденты, узнав об этих условиях, сами отказывались от каких-либо отношений, так как не планировали надолго задерживаться. Кто приходит всерьез и надолго, того это не смущает.

Papa[BOP] 10.03.2010 19:54

У меня еще один вопрос к гуру). Касающийся лично меня, я уже лет 7 работаю в одной компании, насколько это плохо или хорошо. Как я понял HR уже на меня посматривают с некоторым негативом. Сорри, что опять не по теме, просто уж разговорились тут.

Lita 10.03.2010 20:06

Я 17 работаю.. Смотрю на себя с удовольствием:)))

Papa[BOP] 10.03.2010 20:32

Да, срок серьезный ). Как мне кажется, это скорее исключение чем правило на нашем рынке.

catalina 11.03.2010 09:12

Цитата:

Сообщение от Papa[BOP] (Сообщение 92295)
ну почему не имеет. Как я понимаю, нет у работодателя законных оснований требовать от сотрудника каких-то выплат за обучение. Разве, что заключать договор, как при поступлении в вуз, выдавать кредит на него и прочее ). Ну это мне кажется из области фантастики ).

Знаю людей, с которыми при направлении на обучение за счет компании заключали договор, в котором говорилось, что в случае, если человек потом в течение года увольняется - он обязан компенсировать компании стоимость обучения. Люди увольнялись и стоимость обучения компенсировали в полном объеме.

EllE HRD 11.03.2010 11:02

Цитата:

Сообщение от Papa[BOP] (Сообщение 92306)
Как я понял HR уже на меня посматривают с некоторым негативом.

может Вам только кажется??)))))
мы тут боремся с текучкой, удерживаем персонал, а там менеджеры посмтаривают с негативом))))))

Papa[BOP] 11.03.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 92354)
может Вам только кажется??)))))
мы тут боремся с текучкой, удерживаем персонал, а там менеджеры посмтаривают с негативом))))))

Я что-то слышал из оперы, если человек долго на одном месте, но он может трудно входить в новый коллектив. Потом он уже менее гибкий, более ленивый, сложнее с адаптацией. Да и долго находиться на одном месте, может быть показателем деградации. Отсутствия развития и прочего. Я не совсем этим согласен, но как я понимаю рекрутеры на это обращают внимание. Насколько мне известно, лучше всего менять работу через 3-4 года или это не так ?)

EllE HRD 11.03.2010 12:20

Я со своей позиции действительно обращаю внимание на период работы в одной компании. И для меня показателем надежности работника является все-таки как можно более длительный период работы на одном месте. Я также обращаю внимание на рост человека, если у него есть вообще амбиции карьерные. ВОт если есть эти амбиции, а нет роста в течение 3-4 лет без объективных причин, то тогда это рассматриваю как негатив. Но стараюсь вообще не делать особых выводов из резюме до собеседования, если по компетенциям и предварительной беседе считаю кандидата адекватным.
Просто сейчас почему-то модно менять часто работу. Можно и расти в течение 1-2 лет до непоперных высот. Ни одного, ни другого я не могу принимать в чистом виде без предпосылок спокойно))))
Что касается деградации - это отсутствие стремлений, развития, самообучения, если хотите, но никак не работа в одной компании. ИМХО.

Ханифа 11.03.2010 14:20

Действующие реалии и стереотипы:
для управленцев
более 5 лет в одной должности, одном функционале и одной компании--- неликвид.
более 3 смен работы за год--тоже самое.
Наблюдения из Асашайки:
особь в возрасте после 30( кажется) меняет работу в среднем каждые 36 мес.
если Вам менее 28 срок работы в компании уменьшается до 18 мес.
А мы часто попугайничаем за Западом (тест Йохара, например).

естесствеенно, есть исключения из правил, как по профессиям, так и по людям.

Lita 11.03.2010 15:20

Конечно, многое от профессии зависит. Поднимите руки, ну или как-то маякните, кто хочет попасть к хирургу, который ищет себя каждые три-пять лет:) Или водитель.
С управленческими должностями сложнее, нужно постоянно работать над собой, чтобы глаза не замыливались.
Мои 17 лет на одной фирме включают 5 разных видов деятельности, но HR вот уже 6 лет.. А возраст уже не располагает к активному поиску, не возьмут никуда, какой бы я звездой не была, увы, наши суровые реалии..

ИринаП 12.03.2010 16:19

Цитата:

Сообщение от Papa[BOP] (Сообщение 92371)
Насколько мне известно, лучше всего менять работу через 3-4 года или это не так ?)

Есть такая идея, которая активно распространяется по прессе. НО, это не рекомендации психологов, это данные статистики. Данные статистики, это просто факт, а не рекомендация. Человек, может расти и развиваться и в пределах одной компании, просто меняя свой функционал или расширяя его.

Катерина 15.03.2010 11:21

Цитата:

Сообщение от Papa[BOP] (Сообщение 92070)
Читаю и такие неприятные чувства посещают. Как будто общаются здесь люди, которые никогда не возьмут взятку, высокомерные...

Я могу предположить, что так сильно вызывает у вас негодование в тот момент, когда вам предлагают взятку: 1. Маленькие суммы. Если бы скажем предложили хоть 5-10 к уе, то вы бы уже не были так однозначны. 2. Боязнь, что вас застукают за таким занятием высшее руководство. Вот собственно это два основных фактора, которые влияют на ваше поведение.
Или я не прав?

:eek::reverie:
Я правильно понимаю, что Вы не верите, что есть люди, которые не взяли бы взятку ни при каких условиях?.. Хоть 20 к уе...

То есть верите, что будет возможность — и каждый бы взял? Только признаваться в этом не хочет...?

И как связано невзятие взятки и высокомерие?!.. :roll:

Часовой пояс GMT +3, время: 03:54.