Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Норма продолжительности рабочего времени (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=774)

Mardge 23.09.2011 11:10

Цитата:

Сообщение от новичёк (Сообщение 150938)
за выходные мы ему заплатим как положено

Так как же вы за выходные заплатите, если он у вас
Цитата:

Сообщение от новичёк (Сообщение 150938)
проработает без выходных

?

новичёк 23.09.2011 11:29

:D За субботу и воскресенье

Mardge 23.09.2011 11:31

извините, но я не понимаю. Какой у вас график работы?
Обычный, 5-дневка? Или суммированный учет?
На каком основании работник будет 20 дней работать без выходных? По графику работы, или вы будете привлекать его к работе в выходные?

новичёк 23.09.2011 11:41

по графику выходов я ему поставила 20 дней с 09.09.11 по 28.09.11.его напарник в отпуске, а он за него по 5-6 часов без выходных 20 дней, а потом будет день через день.Mardge, не ругайте меня.я уже сама в шоке.3 калеки две чумы и ума не дам.подскажите как правильно, чтоб и начальству угодить и ничего не нарушить :help:

Mardge 23.09.2011 11:48

Я не ругаю, я задаю уточняющие вопросы, потому что не понимаю, о чем вы спрашиваете.
сначала вы пишете, что работник работает 20 дней без выходных, из чего я делаю вывод, что у него суммированный учет.
А потом говорите, что заплатите ему за выходные "как положено", при чем под выходными вы понимаете субботу и воскресенье.
Цитата:

Сообщение от новичёк (Сообщение 150941)
:D За субботу и воскресенье

я уже совершенно запуталась, почему суббота и воскресенье выходные, если вы по графику работы поставили ему 20 дней подряд без выходных? :?
Так определитесь - суббота и воскресенье - выходные для этого сотрудника, или нет?

при суммированном учете выходными считаются не суббота и воскресенье, а те дни, которые графиком определены как выходные. это может быть среда четверг, например.
А главное условие - чтобы в течение месяца (если месяц - учетный период) было не менее 4-х выходных дней. Это следует из цитаты, которую я выше привела.

новичёк 23.09.2011 12:11

Мардж, извините.такую глупость сказала.у него выходные день через день.доплата будет за выходные в которые он вышел.ну а так это же не нарушение 20 дней без выходных?

Мотя 23.09.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от новичёк (Сообщение 150941)
За субботу и воскресенье

:?
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 150947)
при суммированном учете выходными считаются не суббота и воскресенье, а те дни, которые графиком определены как выходные. это может быть среда четверг, например.

:yes:
Цитата:

Что такое выходной день?
В Кодексе законов о труде Украины (КЗоТ) разграничивается общее время выходных, праздничных и нерабочих дней, а также отпуска. Если законодательство о труде рассматривает выходные дни, то в первую очередь имеются в виду выходные дни работника. Выходной день воскресенье по календарю далеко не всегда являются выходным днем работников. Выходные дни предприятия также могут не совпадать с выходными днями работника.
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=8092

новичёк 23.09.2011 13:18

Спасибо Вам огромное.я разобралась :bravo: А особенно Мардж:girl_in_love:

kadr25 05.04.2013 12:24

всем привет! подскажите, пожалуйста, сколько часов ставить 7марта (в предпраздничный день) сотруднику, куторый работает на 0,5 ст и 0,75 ст. ? я так думала, что как и всем, сокращать на 1 час, но по нормам рабочего времени смотрю, что там сумма часов меньше не становится. Почитала Закон, не нашла никакой инфо, что 0,5 и 0,75 исключение из правил.

kadr25 08.04.2013 11:55

никто не подскажет ? :)

Inka 08.04.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 188180)
сколько часов ставить 7марта (в предпраздничный день) сотруднику, куторый работает на 0,5 ст и 0,75 ст. ?

По нормам.

Mardge 08.04.2013 12:37

Это вопрос спорный. Минтруда в своих письмах настаивает на том, что при неполном рабочем дне продолжительность работы накануне праздников не сокращается.
При этом в ст. 53 читаем:
Напередодні святкових і неробочих днів (стаття 73) тривалість роботи працівників, крім працівників, зазначених у статті 51 цього Кодексу, скорочується на одну годину як при п'ятиденному, так і при шестиденному робочому тижні.

Т.е. исключение - только ст.51 (сокращенное раб.время)

Можно еще говорить, что при неполной рабочей неделе это правило не действует, потому что написано "як при п'ятиденному, так і при шестиденному робочому тижні". Но относительно неполного рабочего дня я не могу найти обоснование. :reverie:

Мотя 08.04.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 188180)
сколько часов ставить 7марта (в предпраздничный день) сотруднику, куторый работает на 0,5 ст и 0,75 ст. ?

Могу привести НПК:
Цитата:

1. Часть первая комментируемой статьи предусматривает сокращение на один час продолжительности работы работников накануне праздничных и нерабочих дней, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. Но при этом указывается, что работникам, для которых уже установлена сокращенная продолжительность рабочей недели (например, 36- или 24-часовая рабочая неделя), продолжительность работы накануне праздничных и нерабочих дней не сокращается как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. То есть сокращение на один час продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней касается только работников, для которых установлена 40-часовая рабочая неделя.

kadr25 08.04.2013 13:57

Мотя - ВЫ, как всегда, наша ЗВЕЗДА!!! спасибо, спасибо, спасибо !!!

kadr25 08.04.2013 15:49

милые коллеги, возник у бухгалтера еще вопрос по табелям, а именно: по офисным сотрудникам сократили на час перед праздником и с оплатой все понятно, а если у нас есть еще производство, где почасовая оплата труда, в табеле мы им так же проставляем по 8 часов, и перед праздником я им тоже сократила на 1 час, а гл.бух паникует, говорит это же производство, им точно нужно сокращать тоже на 1 час ???

Мотя 08.04.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 188619)
в табеле мы им так же проставляем по 8 часов, и перед праздником я им тоже сократила на 1 час

Правильно сделали!

Mardge 08.04.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 188602)
Могу привести НПК:

Ну вот и минтруда приводит НПК. Они часто на него ссылаются :reverie:

kadr25 09.04.2013 09:53

можно у вас попросить полное название НПК ?

Mardge 09.04.2013 11:23

Речь идет о научно-практическом комментарии к законодательству Украины о труде. Заметила, что в письмах Минтруда часто используются формулировки или целые абзацы оттуда.

kadr25 09.04.2013 11:29

я вас правильно понимаю, что и производство тоже нужно останавливать на 1 час раньше, перед праздничными днями (производство рекламы) или все же, если руководство решило не сокращать (т.к. у них почасовая оплата), то пусть на здоровье работают и 8 часов ? нарушения нет ?

Мотя 09.04.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 188644)
если руководство решило не сокращать

Т.е., я Вас правильно поняла: руководство решило нарушить ст.53?

kadr25 09.04.2013 11:55

:)))) ну-у-у, у руководства один вопрос - работа на производстве = работа в офисе ? или все-таки по производственной необходимости имеют право работать 8 часов. Ведь на производстве почасовая оплата - не фиксированный 8 часовой день, бывает и 6 часов работают, но не более 8 часов.

Inka 09.04.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 188647)
Ведь на производстве почасовая оплата - не фиксированный 8 часовой день, бывает и 6 часов работают

А недоработанное как оформляется? Простой?

kadr25 09.04.2013 12:06

ааааа, вон какие вопросы возникают, теперь, наконец, догоняю, что мы же всех оформляем на полный день (заранее фиксированный), мы же никак не можем человека принять на свободный график работы.... поэтому ст.53 и всем на 1 час меньше без исключения в предпраздничный день! а теперь, внимание, если бухи все же оплатили 8 часов (этим людям, у которых схема оплаты труда почасовая), а все же табель делаю правильный, какой штраф за несоответствие табеля и начислений ? (ПОЖАЛУЙСТА, опустим вопрос как же производят начисления без табеля??? )))) просто - бухи сами по себе начисляют, а табеля для проверки)

Мотя 09.04.2013 12:15

Цитата:

))) ну-у-у, у руководства один вопрос - работа на производстве = работа в офисе ?

Не понимаю я чего-то, ребята...:dont know:
Т.е., в офисе рабоают белые люди, а на производстве - рабы, что ли? :?Которым КЗоТУ не нужен?
А такое бывает?
Наша страна минула рабовладельческий строй, в свое время.... надеюсь, он не наступит и в будущем..Разве что...в отдельной вашей конторе...:cry:

Цитата:

Ведь на производстве почасовая оплата - не фиксированный 8 часовой день, бывает и 6 часов работают, но не более 8 часов.

Читала 10 раз данное предложение, но так и не поняла - о чем речь...
Т.е. - работают как хотят - нет ПВТР, нет графика работ при приеме на работу или..я опять ничего не поняла?:dont know::redface:

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 188649)
какой штраф

Ну, этого мы не знаем....может, и штраф, а может и уголовная статья...на кого нарветесь....
Цитата:

Стаття 265. Відповідальність за порушення законодавства про працю
Особи, винні в порушенні законодавства про працю, несуть відповідальність згідно з чинним законодавством.

kadr25 09.04.2013 12:17

Мотенька, как-то так все и есть... по официальному расчету (надеюсь такое тут можно писать), всем по 8 часов оплачивают, так сделали и с 7 мартом, а когда я табель на подпись подала, услышала: "Ай-яй-яй, как же быть..."

Inka 09.04.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 188653)
а когда я табель на подпись подала, услышала: "Ай-яй-яй, как же быть..."

Ибо нефиг без табеля зарплату начислять...

Мотя 09.04.2013 12:21

Цитата:

Мотенька, как-то так все и есть... по официальному расчету (надеюсь такое тут можно писать)

:DМожно..я Вас в тюрьму не посажу и с проверкой не приду....;)

Цитата:

"Ай-яй-яй, как же быть..."

Как же быть?
А вот так:
1.
Вам:
- ставить все по закону!
- написать служебку на имя гены о нарушениях со ссылками на КЗоТУ
2. Им - отдуваться самим!
:beee:

kadr25 09.04.2013 12:24

пойду "обрадую" их :) ("Ибо нефиг" !!! )))))))))
всем большое спасибо!

zolotyshka 02.06.2013 19:51

Нужен ли приказ в начале месяца о норме рабочего времени?

geon 23.12.2014 12:16

Добрый день!
У нас в коллективном договоре установлена следующая продолжительность рабочего дня (пятидневная рабочая неделя): пн-чт 8:15, пт - 7 часов (в целом 40 часов в неделю). Но все равно каждый год мы утверждаем Норму продолжительности рабочего времени на год, в которой уже подробно расписано длительность по месяцам и по дням с учетом праздничных дней, переноса по реком. Кабмина и т д.
Вопрос: Нужно ли такую Норму продолжительности рабочего времени каждый год утверждать приказом, или просто достаточно ее утвердить подписью руководителя ?
Заранее спасибо за любое Ваше мнение по моему вопросу :-)

Andry 23.12.2014 15:49

Цитата:

Сообщение от geon (Сообщение 213234)
Нужно ли такую Норму продолжительности рабочего времени каждый год утверждать приказом, или просто достаточно ее утвердить подписью руководителя ?

Приказ делать не нужно. см.КЗот:
Цитата:

Стаття 52. П'ятиденний і шестиденний робочий тиждень та тривалість щоденної роботи
Для працівників установлюється п'ятиденний робочий тиждень з двома вихідними днями. При п'ятиденному робочому тижні тривалість щоденної роботи (зміни) визначається правилами внутрішнього трудового розпорядку...

ТИМУР 05.01.2019 20:58

НУЖНА ПОМОЩЬ!!!

Всем доброго дня! Нужна помощь. У нас на предприятии установлена 6 - ти дневная рабочая неделя. Норма - 38.5 часов. Как эти 38.5 часов распределить на 6 рабочих дней? И главное... Месячная норма при шестидневке? Нужно ли ее придерживаться? Или разбивать по 6,7 с пн- пт, а на субботу ставить 5? спасибо за ответы и помощь

ТИМУР 06.01.2019 08:24

Например в январе норма для 6 - ти дневки при 38.5 рабочей неделе 161.0.
Если откинуть суботы 4 по 5 часов и разбить на остальные дни получается по 6.71 с пн- пт а это уже не 38.5 в неделю, а на немного больше.
В марте вообще пипец, норма 156.5 , субота 5, выходит 6.57 в остальные. получается недоработка или как? Или не смотреть на месячную норму?

eloissa 08.01.2019 08:34

На месячную норму смотреть нужно, иначе как делать расчеты? Для того, чтобы установить месячную норму часов, прежде всего нужно определиться с графиком работы, количеством рабочих часов в день, зафиксировать всё это в ПВТР или колдогворе.
А на чем базируется введение нормы именно 38.5 при шестидневной рабочей неделе? Это очень принципиально или может, можно её пересмотреть так, чтобы удобно было считать рабочее время?

Алексей.ЛТ 08.01.2019 09:10

Добрый день!

Цитата:

Сообщение от ТИМУР (Сообщение 235141)
Например в январе норма для 6 - ти дневки при 38.5 рабочей неделе 161.0.

Во-первых, не 161,0, а 161,7 часов.;)
Во-вторых, данная норма рассчитана для 5-тидневной рабочей недели с продолжительностью рабочего дня 7,5 часа. Для 6-тидневки норма будет другая.

Цитата:

Сообщение от ТИМУР (Сообщение 235141)
Или не смотреть на месячную норму?

Смотреть нужно, но это рекомендательная норма.
Определите недельный график работы и от него отталкивайтесь при расчете месячной нормы.

П.С. Даже при 40-часовой 6-тидневной неделе месячная норма будет отличатся от 5-тидневки, а годовой итог, как правило, на 6-7 часов больше.;)

loil 02.02.2019 11:16

Рабочее время медиков

Добрый день. Вопрос к тем, кто знаком с работой медучреждений. Проконсультируйте, пожалуйста, правильно ли я понимаю нормы рабочего времени медперсонала. Частный мед.центр, без стационара, только амбулаторный прием.
- для врачей и персонала кабинета УЗИ 33 часа в неделю
- для среднего медперсонала и медрегистраторов 38,5 часов в неделю
- для админперсонала, главврача и замглавврача, главной медсестры и санитарок 40 часов в неделю.
Не могу понять, какая норма для массажистов. Курсы все-таки не медобразование.

Andry 04.02.2019 10:18

Цитата:

Сообщение от loil (Сообщение 235597)
...Не могу понять, какая норма для массажистов. Курсы все-таки не медобразование.

Посмотрите "Розрахункові норми витрати часу на виконання процедур масажу", утвержденные приказом Минздрава от 29.03.11 року N 176

fleshka 18.03.2019 13:27

Добрый день! Подскажите, пож, какие нормы выработки для операторов компьютерного набора?

Andry 18.03.2019 14:09

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 236297)
Добрый день! Подскажите, пож, какие нормы выработки для операторов компьютерного набора?

Смотрите в "Типовых нормах" таблицу 10

Навеяло: "Умею печатать тысячу знаков в минуту! Но такая фигня выходит..."

Часовой пояс GMT +3, время: 18:16.