Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Оплата больничного по беременности и родам (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7521)

Jen 10.08.2010 09:14

Буду оч.благодарна за пример письма.
Но через суд, я так понимаю, оч.долго будет. Или альтернативного варианта нет?

К сожалению, судом не испугаешь, т.к. у нас и так оч.много исков (правда не по зпл), еще и налоговая будет взымать налоги нашим имуществом :(

anatol_ua 10.08.2010 09:45

:read:Закон 2240, ст. 50
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=146

Милениум 10.08.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 106364)
Поищу соответствующее письмо...
А Вам советую объяснить бухгалтеру (директору, владельцу), что в случае задержки оплаты ЛН
Вы вынуждены будете обращаться в суд !..

Пусть директор продаёт служебный "Мерседес" и поездит на работу на метро и трамвае...

Анатоль, особенно за мерседес! Так им буржуям недорезаным и надо!!!:thumbs up::lol:

Только девушке надо понимать, что даже один только разговор повлечет за собой безусловное увольнение ее с работы (пусть даже после выхода из декретного отпуска). Разве только, если к тому времени не сменят директора. Поскольку речь идет о гос. предприятии, насколько я понимаю (финансирование не поступает)!

Jen 11.08.2010 12:00

Это не гос.предприятие, но финансируется от государства. На работу после декрета возвращаться не собираюсь это 100%, да и если еще будет куда возвращаться. Дело увы, не в директоре, а в учредителях.

Из ответов, к сожалению, я так и не увидела совета куда обращаться, кроме как в суд. Но ведь суд может длиться годами (вижу как мы с некоторыми людьми судимся), а толку-то. Разговором и угрожаением судами и прокуратурой ситуацию не изменишь

anatol_ua 11.08.2010 12:09

Тогда ещё раз внимательно прочитайте документ (см. пост №6) !!!

Mardge 11.08.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от Jen (Сообщение 106590)
Разговором и угрожаением судами и прокуратурой ситуацию не изменишь

А чем изменить? Разговорами, а затем и действиями - обращением в суд и все возможные инстанции.
Ну не можем же мы Вам посоветовать явиться к директору с отрядом спецназа :). Закон Вам показали, а если директор на законы плюет, то что остается делать, как не в суд обращаться?
Это, кстати, 175-я статья Уголовного кодекса.

Чертовка 27.09.2010 22:27

Работодатель глазами беременного кадровика :)

Немного дополню тему по собственному опыту,который обещает быть весьма обширным. :)
итак,получив 12.08.10 ЛН по беременности и родам,подала его в филиале на передачу в главный офис вместе с заявлением,где указана дата начала отпуска по БиР 12.08 (согласно ЛН). Ясное дело,что указанные документы должны были еще дойти до гл.офиса и в ближайший же день выплаты заработной платы оплата должна была быть произведена.
На сегодняшний день мы имеем в результате кучу звонков бухгалтеру,кадровику в главный офис,обещания "как только,так сразу" (как только придет БЛ,начислим 25-го числа и т.д.).
Лирическое отступление (сокращенное цитирование сегодняшнего телефонного разговора):
- Добрый день,мы по поводу выплаты...
- Извините,что не перезвонили,но вашего больничного у нас нет.
- как нет,если 19.08 он был ван направлен по факсу и тогда же передан оригинал в ваш офис?
- не знаю,поищем.
(через 2 часа)
- мы нашли ваш БЛ,будем решать вопрос о выплате,точную дату сказать не могу.
- простите,вы в курсе,что этот вопрос рассматривается в течение 10 календарных дней?
- где вы такое слышали? У нас по-другому. Вот как за август зарплату всем платить будем,тогда и вам выдадим и зарплату и помощь по БиР."
(конец цитаты)
Естественно,я подготовила письма во все возможные инстанции,начиная с ФССТВП,готовлю базу,дабы отстоять свои законные права (в т.ч.на компенсацию утерянного дохода),но мне интересно мнение местных специалистов,а также прогнозы возможного развития событий с высоты Вашего опыта. Попрошу прокомментировать :-)

catalina 28.09.2010 09:32

Как бы я на вашем месте поступила. Я так поняла у вас уже готовы эти письма? Я бы отправила на имя директора письмо, где изложила всю ситуацию, с выводом, что поскольку она так и не решилась - вынуждена обращаться "куда следует". Все письма мол готовы, копии прилагаю. Если выплата не поступит на мой р/с такой-то, в течение стольки-то дней, при всем глубоком уважении к компании и к руководителю лично, буду вынуждена защищать свои права, обратившись туда-то и туда-то. На самом деле часто руководители и не в курсе того, что происходит у них же в компании (я имею ввиду неоплату вашего больничного). Я если и в курсе, то часто относятся к своим подчиненным "несерьезно", мол что она там сделает. И просто "припугнуть" - вполне достаточно для того, чтобы добиться того, что вам положено по закону. Постарайтесь использовать все "методы" до обращения в суд, с которым все затянется "надолго".

anatol_ua 28.09.2010 10:26

Скажите, пожалуйста, ребята, что вы делаете,
когда хотите, чтобы ваше обращение (заявление) попало к адресату (руководителю, например) ?
Правильно, делаете копию и несёте всё это в приёмную.
На копии вам ставят дату получения и вх. №...

ЛН - то же обращение !
И поступать с ним надо так же
(а может и бережнее - отнести самому) !!!

P.S. Сказанное относится к ... "необязательному" руководству (компании в целом)...

Мотя 28.09.2010 10:35

Цитата:

Сообщение от Jen (Сообщение 106590)
я так и не увидела совета куда обращаться, кроме как в суд.

Обращайтесь в прокуратуру!

Чертовка 28.09.2010 21:54

Примерно так я и начала действовать,как описали коллеги. Но пока дело откладывается в связи с тем,что сегодня утром у меня родилась дочурка. Сейчас с телефона.Но тем не менее,в обиду себя и малышку не дам.Дело это так не оставлю. Потом напишу всю эпопею,как выберусь из больницы

Чертовка 20.11.2010 10:52

"Можно! Но деньги вперед!" (12 стульев)

Итак, описываю обещанную эпопею.;)
Не получила я декретные до дня родов, и уже будучи в областной детской больнице (ребятенок мало весил у меня), дозвонились до дир.по персоналу печально известного мне предприятия. Обьяснили ситуацию, открыли глаза на непрофессионализм (или нежелание его проявлять) работников головного офиса. Пообещали "всех благ" в корректном, вежливом разговоре. И, О чудо! нас услышали! Мало того - нас поняли! Взяв с нас обещание ничего не предпринимать до конца недели, отсоединились. К концу недели декретные были выплачены. Более того - мне наконец выдали справку о доходах, которую я не могла выпросить почти 4 месяца!
По приезду домой был получен еще один ЛН - в связи с осложнениями (операция), который не оплачен до сих пор.Можно,конечно,и подождать - не к спеху. Но это уже стало делом принципа. Позвонила вчера пока кадровику и бухгалтеру. Просили пока к директору не обращаться. Ответила в духе названия поста:lol:

rostian 17.11.2011 16:41

Оплата больничного по беременности и родам

Сейчас оплачиваются все дни (126) пребывания на больничном по беременности и родам? ( и где это написано) , или тока рабочие ?

rostian 17.11.2011 16:58

Хелп ! ничего не могу найти , бухи говорят, с єтого года все 126 дней оплачивается, а где єто написано? (они тож не помнят)

rostian 18.11.2011 08:17

АУ! народ!! Ведь знаете ж правду- матку!! Так ксажите, как считать то и где читать!!!

Зинуля 18.11.2011 08:33

А Вы вообше искали?
Я нашла с первого раза:dont know:
Цитата:

20. Сума страхових виплат застрахованій особі та оплати за перших п'ять днів тимчасової непрацездатності за рахунок коштів роботодавця розраховується шляхом множення суми денної (годинної) виплати, розмір якої встановлюється у відсотках середньоденної (середньогодинної) заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) залежно від страхового стажу, якщо його наявність передбачено законодавством, на кількість:
календарних днів, що підлягають оплаті, - за страхуванням на випадок безробіття, від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання, які спричинили втрату працездатності (крім допомоги по тимчасовій непрацездатності), для допомоги по вагітності та пологах за страхуванням у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими народженням та похованням, а також для добровільно застрахованих осіб та осіб, які сплачують єдиний податок, - для всіх страхових виплат;
(Постановление КМ, КМ Украины, от 26.09.2001, № 1266 "Об исчислении средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию")

rostian 18.11.2011 09:00

Значит, знали, где искать ! :)

Зинуля 18.11.2011 09:39

Удивительно, что Ваши бухгалтера не знали.

rostian 18.11.2011 13:23

Они мне только сейчас отдали статью из бух журнала , теперь в курсе.

Зинуля 18.11.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 156541)
Хелп ! ничего не могу найти , бухи говорят, с єтого года все 126 дней оплачивается, а где єто написано? (они тож не помнят)

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 156541)
Они мне только сейчас отдали статью из бух журнала , теперь в курсе

:?
Ну да ладно.

Мотя 18.11.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 156691)
:?
Ну да ладно.

Зинуля..оно те надо?
Тем более:
Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 156652)
Они мне только сейчас отдали статью из бух журнала , теперь в курсе.

Бухи руководствуются статьями в журнале, а не НПА...
Вопросы есть?
Вопросов нет!
:lol::D:good:

Maratas 11.05.2012 22:49

Оплата декретного отпуска оформленного после окончания отпуска по уходу за реб до 6 лет

Подскажите пожалуйста! Если госслужащий сразу после отпуска по уходу за ребенком до исполнения ребенку 6-ти лет оформляет декретный отпуск, то есть ли разница на сколько он выйдет на работу между этими отпусками для дальнейшего получения декретных?
На сколько я понимаю, ели она не выйдет на работу между этими отпусками вообще, то декретные получать не будет, поскольку непосредственно перед выходом в отпуск не получала зарплату, начислять не из чего.
Если госслужащий после первого отпуска, перед оформлением декретного, вышла на работу, есть ли разница вышла она на 1 день или на 1, 2, 3 месяца. Говорят, что есть. Если на 1 день - в оплату декретного отпуска идет только оклад, а если сроком больше, чем на 1 месяц, то в последующую оплату декретных будет считаться ранг и выслуга. Мне не понятно почему ранг и выслуга госслужащего, в данном случае считаются только через месяц?
Спасибо!

Iren@ 15.05.2012 14:29

Цитата:

Сообщение от Maratas (Сообщение 171876)
На сколько я понимаю, ели она не выйдет на работу между этими отпусками вообще, то декретные получать не будет, поскольку непосредственно перед выходом в отпуск не получала зарплату, начислять не из чего.

Нет, отпуск по беременности и родам оплатится, исходя из должностного оклада, указанного в штатном расписании.
Отпуск без сохранения зп для ухода за ребенком целесообразно прервать.
Цитата:

Сообщение от Maratas (Сообщение 171876)
Если госслужащий после первого отпуска, перед оформлением декретного, вышла на работу, есть ли разница вышла она на 1 день или на 1, 2, 3 месяца. Говорят, что есть.

Будет небольшая разница в среднем заработке.

Ксюшин 30.01.2013 11:03

Доброе утро, сотрудница на данный момент в отпуске по беременности и родам , родила мальчика , но были осложнения при родах. Ей продлевают отпуск , я так поняла до 140 дней (БЛ пока нет на руках). Вопрос: заявление ей необходимо писать на продление отпуска по беременности и родам? Спасибо.

gbelikova 30.01.2013 14:50

Какое заявление? Будет же больничный... У нее старый же еще не закончился? А при выписке из роддома ей дадут еще один БЛ.

Inka 30.01.2013 15:43

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 184828)
Вопрос: заявление ей необходимо писать на продление отпуска по беременности и родам? Спасибо.

А заявление и приказ на предоставление отпуска были? Если да, то и продлевайте так же.

Ксюшин 30.01.2013 15:57

Да, были заявление и приказ. Что я и хочу уточнить : предыдущее заявление было на 126 дней отпуска, и в приказе указывались конкретные даты, теперь больничный продлевают и выдают новый больничный лист.

Inka 30.01.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 184877)
Да, были заявление и приказ. Что я и хочу уточнить : предыдущее заявление было на 126 дней отпуска, и в приказе указывались конкретные даты, теперь больничный продлевают и выдают новый больничный лист.

У нас в таких случаях пишут заявление и издается приказ о продлении отпуска.

Ксюшин 30.01.2013 16:57

Inka, спасибо , так и поступила.

koshko 01.04.2013 00:47

Переплатили больничный по беременности и родам как быть

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет с октября 2012 (ребенку 7 мес) бухгалтер предприятия, где я работала совместителем(в декрете сейчас) сказала что она мне случайно переплатила больничный по беременности и родам на 1200 грн, и просит меня вернуть сейчас эту сумму. я получала на этом предприятии 50% мин. з/пл (работа на пол ставки) т.е. на руки было меньше 500 грн. деньги были мне выплачены в июле - августе 2012г. Какой у меня период для возврата переплаченных денег, могу ли я начать их выплачивать когда выйду с декрета, могу ли частями вносить? Т.к сейчас в семье расходов больше а доходов значительно меньше. На каком основании это происходит?:dont know:

assolka 04.10.2013 09:09

Как правильно рассчитать ?

Подскажите, пожалуйста! Подруга находилась в отпуске по уходе за ребенком с 2010 года. Должна была выходить на работу 14.09.2013 г. Подала больничный на работу, в связи с беременностью и родами, с 14.08.2013 г.по 17.12.2013 г. И вот как бухгалтерия начислила к расчету: период, за который средняя з/п рассчитана-август 2013 г. Вычислили средний зароботок за день, и умножали на 126 дней. Но разве не оклад, который был у нее при выходе в отпуск по ух.за реб.в 2010 г.должны были брать во внимание???? Сумма к выплате сейчас вышла очень маленькая :( Подруга расстроена...

Svetlana_K 04.10.2013 10:55

Насколько я поняла, ваша подруга находясь в отпуске по уходу за ребенком, принесла больничный по БИР и не выходила на работу ни на один день, верно? Тогда должны были взять для расчета ее месячный оклад.
Согласно постанови Кабінету Міністрів України від 26 вересня 2001 р. N 1266 "Про обчислення середньої заробітної плати (доходу) для розрахунку виплат за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням"
Цитата:

п. 10. Якщо у розрахунковому періоді перед настанням страхового випадку застрахована особа не мала заробітку (грошового забезпечення) з поважних причин, що зазначені у пункті 4 цього Порядку, або якщо страховий випадок настав у перший день роботи, середня заробітна плата (грошове забезпечення) для розрахунку страхових виплат та оплати перших п'яти днів тимчасової непрацездатності за рахунок коштів роботодавця визначається виходячи з місячної тарифної ставки (посадового окладу), встановленої працівникові на момент настання страхового випадку.
А также
Цитата:

п. 14. Середньоденна заробітна плата (дохід, грошове забезпечення) обчислюється шляхом ділення нарахованої за розрахунковий період заробітної плати (оподатковуваного доходу, грошового забезпечення), з якої сплачувалися страхові внески:
..........
на середньомісячну кількість календарних днів (30,44) - для розрахунку допомоги по вагітності та пологах ........

assolka 04.10.2013 11:26

Спасибо! Но вот как вышло-оклад 1275 грн., а в 2011 г.подруга была переведена на 0,5 ст. Ей должны считать по 0,5 ст.теперь ?

Svetlana_K 04.10.2013 12:58

А как ее перевели, если она находилась в отпуске?

kudria 19.03.2014 11:48

Оплата лікарняного по вагітності та пологах

Шановні колеги,
підкажіть, будь ласка, як обчислюються 126 календарних днів для лікарняного по вагітності та пологах - жіноча консультація видає на 126 календарних днів,а підприємство оплачує всі дні (крім державних свят,що припадають на період лікарняного),чи ЖК повинна не враховувати державні свята і писати в лікарняному 126 без врахування державних свят.

Дякую.

trubinae 27.03.2014 13:38

Добрый день! Предприятие в декабре 2012 года перевело работников на работу 40 часов в месяц, то есть 5 рабочих дней. Больничный за счет ФСС не выплачивается вообще, хотя по факту почти все месяца люди работают полный месяц или практически полный, соответственно и отчисляют взносы в ФСС. Как в такой ситуации начислять декретные (до и послеродовые)? И может ли приказ действовать больше года без обновления? Спасибо за ответ.

Zira 11.04.2014 17:25

Добрый день! Хочу с вами посоветоваться вот по какому поводу. Сотрудница, у которой родилась двойня раньше срока, принесла больничный на 140 календарных дней (то есть, получала больничный она уже по факту). А потом принесла еще продление больничного листа на 14 календарных дней, по причине "ускладнення пологів".
Возникли сомнения из-за того, что в законе указано, что 70 дней до родов и 70 дней после родов, в случае "народження двох і більше дітей та у разі ускладнення пологів".

Svetlana_K 14.04.2014 10:21

Судя по всему у нее больничные такой длительности, т.к. причины две: 1 -то, что она родила двойню и 2 - то, что раньше срока. Поэтому у нее право на 140 к/д и еще на 14 к/д, тем более врачам виднее на какой период выдавать больничные листки. Для пущей уверенности перезвоните в фонд.

Inka 14.04.2014 10:34

Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 208406)
Возникли сомнения из-за того, что в законе указано, что 70 дней до родов и 70 дней после родов, в случае "народження двох і більше дітей та у разі ускладнення пологів".

Да, подозрительно...

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 208421)
Поэтому у нее право на 140 к/д и еще на 14 к/д, тем более врачам виднее на какой период выдавать больничные листки.

Врачам, конечно, виднее, но отпуск по беременности и родам все равно больше 140 дней по закону не положен.

Svetlana_K 14.04.2014 10:55

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 208422)
больше 140 дней по закону не положен.

Думаю более 140 не положено в случае обычных родов + осложение, или многоплодные/ранние без осложнений, то тоже 140 к/д. А если многоплодные + осложнения, то 140 + 14 дней.
Тем более на каком основании предприятие может отказать в оплате? Листок то есть, он оформлен в соотстветствие с требованиями инструкции. Что комиссия напишет в акте как причину отказа? Ведь у роженицы могли возникнуть еще какие-нибудь осложнения.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:51.