![]() |
Цитата:
По-перше, в трудовому праві немає такої категорії, як "показання". По-друге, працівник притягується до дисциплінарної відповідальності не за відмову від дачи пояснень, а за порушення трудової дисципліни і вимог Правил внутрішнього трудового розпорядку. То до чого тут ця стаття Конституції? |
Пояснюю, до чого тут стаття Конституції:
по- перше, ця стаття гарантуе особі,( працівнику) право не писати будь -яких пояснень, щодо себе і до цього ніхто не може його примусити. В трудовому законодавстві, таке право, що до працівника відсутнє. Якщо я не прав , назвіть статтю КЗОТа. по- друге, складання будь-яких актів в стилі "про відмову дати пояснення", у відповідності до цієї статті, не мають ніяких правових наслідків. В трудовому законодавстві така норма відсутня. Якщо я не прав , назвіть статтю КЗОТа. по- третє, в трудовому праві є таке поняття, як пояснення, в цій статті Конституції також. В цьому випадку я маю на увазі тільки це поняття. по-четверте, працівник притягується до дисциплінарної відповідальності, в першу чергу, за порушення трудового законодавства, а вже потім ПВТР и т.д. по-п"яте, читайте роз"яснення з цього питання Пленуму Верховного суду. |
Мы так можем договориться до того, что прикрываясь Конституцией и т.п., все трудовые отношения сведутся к тому, что работодатель платит з/п, а работник не работает, и вообще на работу не ходит... А зачем, собственно, если только работнику все все должны :eek: А где ответственность, где сознательность? Где интересы работодателя в конце-концов? Ведь он тоже имеет право!
В общем, призываю вас, дорогие коллеги, не впадать в "законодательный маразм" :wink: и быть несколько проще! |
Цитата:
|
Цитата:
Это все реалии нашего трудового дня. |
Знаю, сама работала в таких условиях. Пока не сказала сама себе - "Доколе!" И теперь у меня хорошая, нормальная работа с з/п день в день, и авансами, отгулами, больничными и пр. Уверена, если идешь на компромисс в плане условий работы - это твои проблемы и твое решение, и нечего на кого-то все сваливать. "Реалии нашего трудового дня", говорите? Учитесь, повышайте свой профессиональный уровень, становитесь ценным спецом. И выбирайте, где вам работать. Все в ваших руках. А бежать в ДержКомНагляд с воплями "нам зарплату выдают в конвертах!" по-меньшей мере, непорядочно, ведь вы сами на это согласились!
|
Цитата:
Розумієте, "зажадати" (тобто запропонувати надати), а не "вимагати". Якщо працівник не хоче нічого пояснювати, то його ніхто не вправі змусити це зробити. А, якщо роботодавець не запропонує працівникові надати такі пояснення, то буде порушено порядок застосування дисциплінарних стягнень (ст. 149 КЗпП У) і це стягнення буде недійсним. Правові наслідки акту про відмову працівника надати письмові пояснення - це фіксація факту виконання (з боку роботодавця) вимог ст. 149 КЗпП У, тобто виконання порядку застосування дисциплінарного стягнення. 4. Вибачте, що не написала про ЗКпП. Працівник дійсно, повинен виконувати аж цілу 139 статтю КЗпП! (Всі інші статті трудового законодавства регламентують обов'язки роботодавця та права і гарантії працівників). 5. Поконкретніше, будь-ласка! Цитата:
На мій погляд, показником якості роботи кадровика слугує відсутність, або мінімальна кількість судових позовів від праівників до підприємства... |
Неужели можно проставлять в табеле прогулы просто так, без приказа? Насколько я знаю, для того, чтобы обозначить данный вид отсутствия существует термин "неопределенное отсутствие", и только после издания приказа можно проставлять прогулы в табеле. Это важно, когда работник захочет обратиться в суд
|
Как правильно уволить???
Подскажите пожалуйста!
С работником заключен трудовой договор, например сроком на 5лет. Проработав 3 года сотрудник хочет уволиться (нашел новую, более оплачиваемую работу), руководство не против. У меня вопрос: как в этом случае производиться увольнение, и по какой статье увольнять человека? |
По собственному желанию ст. 38 или по соглашению сторон п. 1 ст. 36
|
А подскажите, пожалуйста, как лучше сообщить человеку об увольнении?? (в нашем случае это уборщица, которая не очень качественно выполняет свою работу) :(
|
Цитата:
Тогда Вам нужно поговорить с ней по душам, объясниь ситуацию, и уволить - либо по собственному, либо по соглашению сторон - в последнем случае она сможет в течение недели встать на учет в службе занятости и с восьмого дня получать пособие. Либо задокументировать факт некачественной работы, объявить выговор, а затем увольнять ... ой, лчше не надо, лучше первый вариант. :) |
а если она работает по совместительству?работа у нас не является единственной...и как вообще правильнее сформулировать позицию того, что "нас не устраивает, как вы работаете"...?как это сказать?
|
Re: Как правильно уволить???
Цитата:
|
Цитата:
Приблизительно так: уважаемая Мария Ивановна, Вы у нас работаете (много, мало) в последнее время нас не устраивает качество выполняемой Вами работы, все убирание сводиться к вытряхиванию мусорных корзин. Окна грязные, влажная уборка помещений не делается (и т.д перечень притензий) к нам в офис приходят наши клиенты, уважаемые люди и нам не очень удобно принимать их в таких помещениях. Директор поручил мне провести с Вами беседу. Поэтому я Вам предлагаю два варианта: 1. Пересмотреть Ваше отношение к работе, 2 - написать заявление на увольнение по собственному желанию. |
Цитата:
|
Цитата:
(наше законодательство подразумевает под "трудовой договор" не только бумняжку с таким названием, но и просто оформление работника приказом, а также "заключение ТД в устной форме" - когда приказ не был издан, а работник фактически допущен к работе). :) |
Уважаемые коллеги,
плиз помогите!!! сегодня, прийдя на работу, обнаружила, что в течение 3 выходных дней и сегодня с утра так никого и не было.... то биш уборщица не приходила. Честно говоря, терпения уже нет... Подскажите, как правильно составить акт о неачественном выполнении работ... :( :?: |
Цитата:
Пишите докладную своему начальнику - МарьВанна с такого-то по такое-то число на работу не выходила, обязанности не выполняла. Попросите у неё объяснительную записку. Если откажется писать - составляйте акт об отказе написать объяснительную. Затем объявляйте выговор. Ну и т.д.... |
ок, попробую...спасибо :)
|
Ну и проблемы у вас, обхохочешся.
|
Действительно, проблема вроде бы мелкая, а требует кучу времени и бумажек.
Но... Потраченное сейчас время (и бумага) сохранит лицо компании и убережёт от проигрыша всяких судебных разбирательств (не дай Бог, конечно). Успехов, purple ! |
Уважаемые форумчане,
в понедельник 17-го марта сообщили нашей уборщице о том, что мы хотим с ней проститься...в ответ через пару дней она сообщила, что увльнятся не будет. Теперь мы думаем, как ее уволить. У меня\ есть один вариант, пожалуйста, подскажите или поправьте меня, если я не права : с 7 по 14 марта ее не было на работе...она говорила, что болеет. (мы хотели бы на основании "прогулов" уволить ее) 1) Если она принесет больничный сейчас...можно ли как-то проверить, когда она его взяла? 2) и считается ли вообще больничный действительным по прошествии недели? :roll: |
Цитата:
2. Листок нетрудоспособности подлежит оплате в течение 12 мес. |
Цитата:
2. Дождитесь больничного (задним числом его взять невозможно) и смотрите на даты на больничном. Если больничный таки есть – он действителен. Если нет... далее по алгоритму увольнения. |
Цитата:
Уверен и у меня, и у Вас в начале карьеры были "проблемы - обхохочешся |
purple, если больничный выдан "по дружбе" с доктором, то тогда только сообщать в поликлинику к главному врачу, чтобы взяли на контроль все обращения вашего работника и его контакты с доктором. Но это (симулирование болезни постфактум) очень трудно доказуемо.
Кстати, а ДИ есть на этого работника? Она свою ДИ знает? Если знает и не исполняет, то тогда у Вас в руках много ниточек. Если нет ДИ, то тогда хуже, но все равно нет ничего невозможного. |
ДИ есть...она подписана и самой уборщицей, и директором компании
Вся проблема в том, что мы пока не знаем (по неопытности), основываясь на ДИ, как доказать, что неубрано...или некачественно...вот |
Цитата:
|
Напишите, что входит в обязанности данного сотрудника. Ответственность его. Кто непосредственный руководитель? Какой режим уставнолен для сотрдуника? Иногда нюансы стоят очень многого. Пишите, наверное, в личку, потому что это вопрос не одного сообщения. Или как Вам удобно.
|
Уважаемые форумчане,
А кто-то слышал про ст.43 Кзота и использовал ее???относительно нашей ситуации, может, таким образом можно уволить нашу сотрудницу? :?: (Совместителя можно уволить, если на его место принимается работник на постоянной основе) |
Дана прибиральниця у Вас працює по сумісництву, а отже лікарняний лист ( якщо такий взагалі був) здала на основне місце роботи. Напишіть в ту організацію листа з поясненням ситуації, що склалась та попросіть вислати Вам копію листка непрацездатності. Паралельно напишіть листа Вашій працівниці приблизно такого змісту: адміністрація підприємства просить терміново надати письмові пояснення Вашої відсутності на робочому місці з "_"______2008р. по " " _____ 2008р. У разі ненадання даних пояснень протягом 3-х робочих днів з дня отримання даного листа адміністрація буде змушена звільнити Вас за прогул.
Далі дійте по обставинам. Удачі! |
Варіант, запропонований purple про ст. 43 КЗпП, дійно хороший. Мабуть я б так і зробила.[/quote]
|
1. Якщо ваш працівник є членом профспілки та платить відповідні внески тоді ви подаєте заяву-подання голові профспілки (чи представнику) і з його згоди або без звільняєте по п.4 ст.40 КзПП України за прогул без поважних причин, так як рішення вище вказаного органу (на відміну від комісії по трудових спорах) не є обов'язковим до виконання (ст. 43 лише регулює порядок звільнення). Вимагайте письмове пояснення при свідках, ви маєте право, при відмові складіть акт. (Якщо працівник не надав лікарняний листок) У вас є один місяць з моменту виявлення проступку.
|
Мы решили поступить следующим образом...сократим должность, а следующую сотрудницу в штат брать не будем....или же вместо этой сотрудницы (совместитель) возьмем человека на постоянное место работы :)
|
Как правильно уволить?
Рабочая на производстве с февраля месяца не ходит на работу, по телефону объяснила, что мол болеет. На письма с запросом переслать БЛ или прийти уволиться не отвечала. Все это мне досталось от предыдущего кадровика. Вчера дозвонилась к ней, попросила написать з-ние на увольнение по собственному, она действительно (с ее слов) болела, но как говорит БЛ не брала, трудовая у нее только открыта, она ей не нужна.
Вопрос, правомерно ли будет уволить ее по ст.38 при столь длительном отсутствии? И как потом проверяющим это объснять? В табеле ее не табелировали и з/п не платили. Уволить за прогул думаю уже поздно, да и не было у нее больше дисциплинарных нарушений. |
Ст. 38 это инициатива работника, а здесь я так понял её нет.
Табелируете прогулы, зарплату не начисляете, а по прошествии 4-х месяцев увольняете по ст. 40 п. 5 ( а то вдруг больничный принесёт) или если знаете, что она не придёт и в суд не подаст то увольняете сейчас по ст. 40 п. 4 за прогул, достаточно акта и письма с просьбой явиться. А потом ложите трудовую в сейф, а ей пишите письма, чтоб пришла забрала. |
Исходя из информации madmyazina, а ее достаточно, чтобы оценить ситуацию, и принять решение.
Решение должен принять Ваш руководитель (директор) в форме приказа по личному составу. - Уволить с работы 06 июня 2008 г. за прогулы без уважительных причин (отсутствует на работе с ___.02.2008), п. 4 ст. 40 КЗоТ Украины. ххххххххххххххххххххххххх Насчет трудовой книжки. КЗоТ и Инструкция о ТК обязывают выдавать ТК в день увольнения. Но если ее некому выдавать? Работник в прогуле. Можно отправить работнику письмо с напоминанием получить ТК, но никаким законодательным актом это не предусмотрено. И ничего не бойтесь, ведь по закону наказываются случаи «по вине собственника», а вашего (собственника) здесь нарушения нет. Храните ТК 50 лет, как того требует законодательство. И исчо о чем хотелось сказать… Действительно, законодательство не устанавливает каких-либо норм насчет того, когда должен быть сдан на предприятие больничный лист. Например, работник, о котором идет речь, принесет вам завтра-послезавтра действительный больничный лист. Тогда ваш приказ об увольнении надо будет отменить, и в этом тоже ничего нет страшного, и оплатите больничные как то требуется. Но больничный должен быть не более 4 месяцев. В вашем случае, если работник не ходит на работу с февраля, то это уже вот-вот 4 месяца. Но это, думаю, не ваш случай. |
Цитата:
|
не забывайте о том, что может быть 2 и больше больничных на 4 месяца общей продолжительностью.
только, если она действительно не брала больничный, то никто ей задним числом не дасть такой документ. можно позвонить в ее районную поликлинику и узнать, выписывался такой-то БЛ в такой-то период... правда не факт, что она обращалась только в районную поликлинику. |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:23. |