![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Был вопрос: Цитата:
|
спасибо отзвавшимся, но уточняю вопрос,
может ли предприятие прописать в Положении об оплате в составе дополнительной заработной платы НАДБАВКУ ЗА СТАЖ или НАДБАВКУ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ (именно в такой трактовке, которой нет ни Законе об оплате, в Инструкции по зп, ни в Генеральном соглашении). и спокойно спать, относя ее на затраты? |
irэn, прописать только в Положении будет не достаточно. Это должно быть либо в колдоговоре (которого у вас нет), либо в трудовом договоре с каждым работником. Поэтому, если вы хотите это относить на расходы, сделайте доп.соглашения к трудовым договорам и добавьте туда планируемые премии. В Единой базе налоговых знаний (http://minrd.gov.ua/ebpz/#answer-block) есть ответ на ваш вопрос в подкатегории "102.07.17", а именно
Цитата:
|
Можно, как вариант, в положении о системе компенсаций или О ЗП. Раздел "Дополнительные выплаты и надбавки", там и прописать
|
Цитата:
КЗпП: Цитата:
Цитата:
|
С одной стороны я согласна, т.к. в КЗоТ это предусмотрено, а с другой стороны есть некоторый конфликт в этом вопросе с Налоговым кодексом, т.к. "витрати, які враховуються для визначення об'єкта оподаткування, визначаються на підставі первинних документів, що підтверджують здійснення платником податку витрат, обов'язковість ведення і зберігання яких передбачено правилами ведення бухгалтерського обліку, та інших документів, встановлених розділом II Кодексу."
Чтоб документ считался первичным у него должны быть определенные реквизиты и он должен отражать согласие двух сторона на осуществление каких-либо операций и условия их оплаты. А Положение об оплате труда этим критериям не отвечает. Оно является не договорным документом, а распорядительным. И некоторые разъяснения налоговой подчеркивают необходимость наличия либо коллективного договoра, либо трудового, чтоб такие расходы можно было относить на валовые. Можно потом при проверке пытаться спорить с налоговой, но это будет проблематичным. Если глав.бух готова взять на себя миссию такого доказывания, то хорошо. А если не удастся? Потом лишние проблемы. Почитайте еще статью - юридическую консультацию, возможно она вам поможет принять решение. |
Цитата:
Т.е., я правильно поняла?: Если на предприятии имеется КД, то с принимаемыми работниками можно НЕ заключать трудовой договор! А как это? Не можете пояснить?:reverie: Если нет ТД, то нет и трудовых отношений. И тогда, если нет трудовых отношений - работник не является работником, а является посторонним лицом. И причем тут постороннее лицо и какая-то надбавка?:swoon: Я просто в шоке каждый день от каких-то новшевств, которых я не видела в КЗоТУ с 1971 года.... А кто эти изменения вносит каждый день, можно узнать? И почему их нет в официальных источниках? Ссылку можно попросить? На НПА! Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
У Вас ко мне какая-то личная неприязнь, что вы позволяете себе хамские высказывания??? По-моему в другой ветке вы позиционировали себя как вежливую! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я читаю только то, что написано, а не то, что же там имелось ввиду!!!! Почему Вы сразу не написали - что имелось ввиду? Потому, что в источнике, с которого Вы это взяли - было так по-дурацки написано, а Вы даже глазом не моргнув - содрали! Не задумываясь даже, что там написана полнейшая чушь! Разве так можно? Цитата:
И причем тут хамские высказывания, если Вы пишете чушь: Цитата:
Вы разницу видите? Или я должна была согласиться с этим диким высказыванием насчет ЛИБО КД ЛИБО ТД?:dont know::dont know: Цитата:
Другу надо говорить в лицо: "Шарик, ты балбес"! :lol:Ну, это я уже шучу, конечно!;) |
Уважаемые, трудовой договор может быть заключен и в устной форме! А Положение об оплате согласно действующего законодательства подписано представителем трудового коллектива!!!
Svetlana_K, Вы единственная кто понял суть вопроса и попытался найти зацепки! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Мотя, МНЕ ЛИЧНО нужны были зацепки.
2 страницы указок что не так и что не то. только никто не ответил на вопрос конкретный: может ли предприятие придумывать свои надбавки(доплаты), прописывать в положении об оплате, согласованном с представителем труд. коллектива и спокойно спать , относя их на затраты!!! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Законодавство про працю встановлює, що роботодавець зобов'язаний оплачувати працівнику роботу, обумовлену трудовим договором (форма трудового договору тут значення не має) в порядку, визначеному колдоговором або нормативним актом роботодавця. Причому ці умови мають бути доведені до працівника (бажано - під підпис). Тобто, оплата праці - це трудова гарантія, передбачена законодавством. Проте ви ніде у НПА не знайдете, що роботодавець зобов'язаний доставляти працівників на роботу. Натомість, ст. 13 КЗпП говорить: Цитата:
Тобто, йдеться про зовсім різні категорії, які регулюються різними нормами. У зазначеній вами ситуації податківці праві на сто відсотків, а головбуху слід вивчати матеріальну базу"... |
Шановні колеги! Всім дуже дякую!
|
Кстати, мое расследование привело еще к одному письму налоговой по моему вопросу:
Письмо Государственная налоговая администрация "О предоставлении консультаций [относительно расходов, учитываемых для определения объекта налогообложения]" 11957/7/15-0317 27.04.2011 "платники податку на прибуток підприємств за наявності на підприємстві лише трудових договорів (угоди) з працівниками мають право включати до складу витрат лише витрати на оплату праці, які включають нараховані витрати на оплату основної і додаткової заробітної плати та інших видів заохочень і виплат виходячи з тарифних ставок, у вигляді премій, заохочень, відшкодувань вартості товарів, робіт, послуг, витрати на оплату авторської винагороди та за виконання робіт, послуг згідно з договорами цивільно-правового характеру за умови документального підтвердження відповідних витрат. Будь-яка інша оплата у грошовій або натуральній формі, яка встановлюється за домовленістю сторін, у разі відсутності колективного договору, не включається до вкладу витрат такого платника податку. |
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!
Начисляется ли доплата за выслугу лет в суде не государственным служащим (деловодам и архивариусам) и на основании каких нормативных актов. СПАСИБО. |
помогите пожалуйста! бюджетная организация принимает на работу врача-психиатра, должна начисляться надбавка за выслугу лет, но вот вопрос: в трудовой книжке есть записи о работе в частной аптеке "консультант аптеки","врач-консультант аптеки" учитывается ли данный период работы к стажу для начисления выплат за выслугу лет?
|
Цитата:
Об этом написано в разьяснении Минздрава: Цитата:
|
Почитайте данный Порядок http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1418-2009-%D0%BF, думаю он ответит на ваши вопросы. Судя по этому документу, выслуга лет считается, если человек работал в гос. или коммунальных учреждениях. А т.к. ваш врач ранее работал в частной аптеке, то этот период в выслугу лет не войдет.
|
Нужна помощь в подсчете мед. стажа
Фельдшер со скоройпомощи, в связи с острой необходимостью, хочет уволиться со корой помощи, как с основной работы и пойти работать туда по совместительству. Основной же ее работой будет работа без мед. стажа. Прервется ли ее мед. стаж? Ведь совместителем она останется в мед. учреждении.
|
Порядок №1418 от 29.12.2009 не ограничивает исчисление стажа работы, влияющего на выслугу лет, только по основному месту. Главное условие:
Цитата:
|
Помогите, пож, разобраться. Наше предприятие выплачивает медработникам надбавку за выслугу лет по Постановлению №1418. Входит ли в стаж, за который платят эту надбавку, интернатура?
|
Интернатура входит. Основное условие - правильная запись в ТК. Например, "Прийнятий на посаду лікаря-інтерна в перше педіатричне відділення для проходження інтернатури за спеціальністю "педіатрія". Слово "лікаря" - обязательно. Поскольку, Порядок 1418 прямо это предусматривает:
Цитата:
|
Коллеги, а входит ли в медстаж работа ветеринарным врачом?
|
Нет, потому что он не работает в "закладах охорони здоров'я":D
|
Добрый день! Может, кто сталкивался. Врач теряет категорию. Сколько он может быть врачом-стажистом и идет ли это время в медстаж?
Спасибо, если кто откликнется |
Доброго дня!
Цитата:
Цитата:
|
Выплата надбавки за выслугу лет
Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе о выплате надбавки за выслугу лет. В лечебное учреждение принят на работу врач - хирург, гражданин России, который имеет стаж работы более 10 лет по данной должности в лечебных учреждениях Российской Федерации. Вопрос в следующем: имеем ли мы право выплачивать ему надбавку за выслугу лет на основании Постановления КМ Украины от 29.12.2009 № 1418 и Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, ратифицированного Законом Украины № 290/95-ВР от 11.07.1995? |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:18. |