Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Управление компанией. Технологии управления (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Удивившие руководители (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7377)

Татьяна К. 19.08.2009 16:25

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 69837)
"Никогда не говори: "Никогда"!:innocent:
Жизнь такая штука, нам ее не понять...
И беда к любому может в дверь постучать..."
(Песня из фильма)

"Мы выбираем, нас выбирают..." :redface:

kristie 19.08.2009 17:48

немного не по теме, но об уходе из компании и выборе руководителя:
Так получилось, что у меня все 2 года работы в компании было 2 руководителя, которые занимались абсолютно разными направлениями. С одним из них работать было одно удовольствие, с другим - не сильное. Я начинала в компании как обычный ассистент, сейчас занимаюсь административными и кадровыми вопросами (в подчинении секретарь). Суть в том, что с наступлением кризиса один руководитель (хороший) уходит со всей командой, секретаря увольняют, и я должна была остаться со вторым руководителем и сесть на ресепшн, исполняя параллельно три должности: секретарь, менеджер по административным вопросам и кадровик. При этом директору, который остается просто жизненно необходим личный секретарь, так как он обожает нагружать нашего нынешнего секретаря разной личной работой (в стиле: найти на карте адрес, исправить моб. телефон и т.д.).
Поразмыслив, я поняла, что такой вариант для меня неприемлем (как по личным, субъективным, причинам, так и по профессиональным). Поэтому я расставила все точки над "і": предупредила, что ухожу в октябре, и смогла сохранить место нашему нынешнему секретарю. На самом деле я ухожу в никуда, но уверена, что смогу обеспечить себя, как минимум, фри-лансом (я переводчик английского, знаю польский и испанский), и при этом сохраню себе душевное спокойствие.
заранее извиняюсь, если история сильно долгая, но почитала тему, и очень захотелось поделиться - наверное, накипело за последнее время:)

Мотя 19.08.2009 21:32

Цитата:

Сообщение от Jen (Сообщение 69858)
а разве кто-то говорит швырнуть заявление директору в лицо и уйти. А искать паралельно работу и работать? а еще такое понятие как сбережее существует. или один месяц уже даже нет возможности пробыть дома, в поисках работы, если уж так прижмет? а тем более нафига такая работа, с которой даже заначку не сделаешь? я еще понимаю за очень большие деньги так работать, зная, что это ненадолго, вот только куплю машину/квартиру и т.п., а так, лишь бы работать...

:handshake:

Мельник 20.08.2009 11:35

Уходить в никуда страшно :( В первый раз :) Конечно, искать новое место нужно - всегда!, хотя бы для понимания рынка и тенденций на нем. А уж, если не комфортно на данном месте (с этим шефом), то стоит или изменить ситуацию или отношение к ней. Ведь работа должна быть в кайф, иначе зачем тратить нга нее часть жизни ...
Общаясь с большим количеством людей, работающих в разных компаниях, слышу много рассказов о разных шефах и вопросов "что делать?". Интересно, что этот вопрос не имеет ответа без предварительного понимания "зачем?".
"А зачем вы терпите сие счастье, из-за которого не хочется идти и не любимую работу?"
Намечается несколько типичных ответов:
- Не верю в себя. Спасибо, что хоть сюда взяли. Есть много других, умнее, проворнее, моложе-старше, красивее :) меня
- Хороших шефов (работ) нет. У меня вот пока не было. Значит, нет вообще.
- Я просто не знаю техник-способов общения-борьбы с шефом. Вот где-то узнаю и все нормализуется. Что нередко и срабатывает ...
- Это не ответ, а неосознанный симбиоз. Человек жалуется на агрессора, но сам является хронической жертвой. Симбиоз садист-мазохист вполне гармоничен. Такой сотрудник , уйдя от одного агрессора, найдет себе другого. Обязательно. И будет плакать.
- Мне плохо, но зарплата такая хорошая, что согласен потерпеть, чтобы решить свои материальные задачи.
- Мне плохо, но я тут получаю опыт-знания-умения, которые позволят мне через пару лет выбирать себе и работу и шефа в кайф.

Добавьте :)

fairylady 25.08.2009 19:31

Привет всем, я вижу, тут прямо кружок психологической разгрузки- в смысле проговорить наболевшее и легче на душе:) Рекомендую для тех кто стопорится в работе с руководствсом при их выбрыках почитать книгу "Токчисные менеджеры" Р. Лубит- где дается краткая типология- "что делать и как думать если он делает так.." Мне например, в моменты "выбрыков боссов" помогало читать Леонгарда (классика или БЕрна и находить в дебильной ситуации выход а) босса не поменяешь- можно ему помочь в его маразме б) босса не поменять- но можно покоучить- вдруг поможет и он начнет рефлексировать?(иногда даже помогало:) в) босса не переделать- можно научить себя быть смирным и учиться в ситуации ловить кайф от совей ранней диагностики и предсказания шагов босса ис предупреждающими маневрами( если вы знаете на что его несет. и сразу перед тем как сделать это "что -то" предупреждаете его о том что будет и сомтрите на реакцию..
Мотя, относительно- идти никуда чтобы и жить еще- я это прошла- скажу точно, это сложно, но легче чем жить с внутренним конфликтом и з.п. в зубы за "лояльность"

Ханифа 25.08.2009 23:18

Хувер " Как работать на идиота" название чёта в таком духе.
Описываются типы патологии боссов, приведены способы избежать конфликтов.
Если бы мне эту книгу лет 8 назад, скольких шишек можно было избежать.:thumbs up:

Мельник 26.08.2009 11:16

Да, "Как работать на идиота" - душевная книга, Написана легко и с юмором. Хотя типов руководителей выведено маловато, как для меня :))) :)

Дэйс 26.08.2009 12:05

Для чайников хватает и этого :lol::lol:
Далеко не у всех на форуме такой карьерный и жизненный опыт, как у Вас (ВО, карьера, изменение специальности, суперпрофессионализм)resres

Мельник 26.08.2009 12:26

хе-хе-хе :) Круто, но все равно приятно :)

gerushka 27.08.2009 10:16

удивившие руководители

День добрый!
В нынешней фирме скоро 7 лет как работаю
Если бы мне сейчас сказали бы фразу, которую в заключение собеседования "СКАЗАНУЛ" мой нынешний босс,
никогда бы не пошла работать.:-)))

В конце беседы: "Вы мне не нравитесь, но подходите".

Мотя 27.08.2009 10:36

Цитата:

Сообщение от gerushka (Сообщение 70355)

О-о-о!
У меня была точно такая же ситуация!
Много лет назад, когда я пришла на собеседование к своему будущему шефу, и прособеседовавшись с ним три часа(!), то он вынес вердикт:
"Вы мне подходите, НО Я НЕ ХОЧУ ВАС БРАТЬ! Но, быть может, мне пригодиться человек с высшим образованием, поэтому я Вас возьму!":-?dont know

Этот набор взаимоисключающих фраз меня поверг в ступор.
Ну, а потом, конечно, я привыкла к таким высказываним шефа и научилась его понимать с полуслова...

Просто тогда, в то время ситуация выглядела так: пришла устраиваться на должность, не требующую в/о, и ему было обидно брать специалиста с в/о на точку, где его не требуется (типа - кадр пропадает), но в общем подходила...
Всего этого я, конечно, не знала, что у него в голове, я со временем поняла...

Дэйс 27.08.2009 11:09

Цитата:

Если бы мне сейчас сказали бы фразу, которую в заключение собеседования "СКАЗАНУЛ" мой нынешний босс,
никогда бы не пошла работать.:-)))

Зря!!!
Подход дира - правильный!!

Мельник 27.08.2009 16:00

А... То есть он слово пропустил : "Вы мне не нравитесь, ПОЭТОМУ подходите"
Видимо,обжегся, бедный :)

anatol_ua 27.08.2009 16:30

Цитата:

"Вы мне не нравитесь, но подходите".

Почти идеальный подход !:thumbs up:
Несмотря на личное (субъективно отрицательное) впечатление, принять нужное (подходящее для компании) решение !!!

Лучше может быть только "нравитесь и подходите" :innocent:.

Кстати, у меня было примерно такое же: подошёл,
а потом шеф за это загрузил по самые... уши работой
(типа ты и это умеешь - делай, и то - делай, а что не умеешь - иди учись...) !!!

anatol_ua 31.08.2009 15:30

Что, все слова в лексиконе были матерные ?..:swoon:

Мотя 31.08.2009 15:32

Нет, наверное, она была писатель- проЗАИК!:-D

(Про каких еще ЗАЕК?)

Мотя 31.08.2009 22:20

Рыбка ищет, где глубже, а человек ищет, где лучше...
:za:

Карабаир 01.09.2009 10:23

Рассказал знакомый директор-1:
Когда-то нужно было наличку убрать из офиса, так как должна была быть проверка цельным колхозом (Прокуратура, налоговая, СБУ, ОБЭП и т.д.) - это было в 90-х годах.
Вот он и пошел к своему другу, тоже директору-2, чтобы тот спрятал у себя в сейфе нал. На что тот ответил: Не вопрос! Приноси!
В присутствии своего финансового директора, главного бухгалтера и кассира оформили акт передачи (конечно неофициальный) о передаче 150 тыс. американских зеленых денег. Деньги при всех директор-2 спрятал в сейф, пожал руку директор-1.
Через определенное время директор-1 приходит к директору-2 забрать деньги. Тот вызывает финдира, главбуха и кассира и спрашивает: Вы видели, чтобы я в директора-1 брал деньги и ложил их в сейф? Все в один голов: Нет, такого не видели и знать не знаем!
Директор-1 виглядит не то, что слегка обалдевшим, а шокированным...
Дир-2: Ладно все свободны!
Открывает сейф и отдает директору-1 все деньги до цента! Тот еще более офигевает.
А этот ему полушепотом: Вот видишь с какими идиотами мне приходится работать!?
Это надо было видеть!

korelija 01.09.2009 10:46

Цитата:

Сообщение от Карабаир (Сообщение 70769)
Рассказал знакомый директор-1:
Когда-то нужно было наличку убрать из офиса, так как должна была быть проверка цельным колхозом (Прокуратура, налоговая, СБУ, ОБЭП и т.д.) - это было в 90-х годах.
Вот он и пошел к своему другу, тоже директору-2, чтобы тот спрятал у себя в сейфе нал. На что тот ответил: Не вопрос! Приноси!
В присутствии своего финансового директора, главного бухгалтера и кассира оформили акт передачи (конечно неофициальный) о передаче 150 тыс. американских зеленых денег. Деньги при всех директор-2 спрятал в сейф, пожал руку директор-1.
Через определенное время директор-1 приходит к директору-2 забрать деньги. Тот вызывает финдира, главбуха и кассира и спрашивает: Вы видели, чтобы я в директора-1 брал деньги и ложил их в сейф? Все в один голов: Нет, такого не видели и знать не знаем!
Директор-1 виглядит не то, что слегка обалдевшим, а шокированным...
Дир-2: Ладно все свободны!
Открывает сейф и отдает директору-1 все деньги до цента! Тот еще более офигевает.
А этот ему полушепотом: Вот видишь с какими идиотами мне приходится работать!?
Это надо было видеть!

Браво!!!!!!!

Мельник 01.09.2009 12:48

Карабаир, здорово!
И подпись у Вас интригующая :)

Мельник 03.09.2009 17:58

Господа, я в начале темы обещала прислать отозвавшимся результаты своей классификации руководителей, удивляющих и не очень. Анализ еще в процессе, но свет в конце туннеля близок :) Мейлы в студию! Ну, в личку или ... :)

tipatov 03.09.2009 23:04

рассказал приятель из Самары (Россия)

Неожиданно Директор дал указания перевести отдел продаж в свой кабинет, а сам переехал в их помещение. Аргумент - "у меня в кабинете плохая звукоизоляция"
Сотрудники недоумевали.
- Кабинет директора был меньше…, может ему места мало?
- В кабинете директора не было кондиционера, а у нас был…, может ему жарко?

Настоящая причина вскрылась со временем. Директор любил в рабочее время постучать теннисный мяч о стенку. За стеной был директор из другой компании. Естественно он ему выставлял претензии за постоянные методичные "стуки". Ну, тот и нашел другой выход. Отдел продаж ни с кем не соседствует (с одной стороны коридор, с другой торец здания)...

anatol_ua 04.09.2009 09:15

Да, а вроде город-то большой (Самара) !
Это только в песне середины прошлого века пелось:
Самара - городок !
На самом дела мне в Самаре понравились широкие улицы и нумерация домов (:swoon:):
на стене дома ОГРОМНЫМИ буквами (ну и цифрами:-D) написано название улицы и номер дома.
Правда, было это году эдак в 1982-1983...

А по теме:
директор тоже человек и ему тоже нужна разрядка:-D...
Главное, что сотрудники пошли навстречу и не ропщут
(а только шушукаются) !:thumbs up:

marina2602 04.09.2009 09:28

Перечитала всю тему от начала до конца. Очень интересно, весело, задорно и живо - но в основном только про "измы" нехороших руководителей. :) А если у тебя серьезный, мудрый, компетентный, строгий и в то же время понимающий директор - сиди и молчи, потому что и рассказывать вроде нечего...
Но все-таки хочется сказать, что такие есть, и что работать с таким человеком - одно удовольствие. Вот работаю уже больше трех лет и учусь... И благодарна судьбе за такую возможность - учиться у своего непосредственного начальника.
Вот так :)

tipatov 04.09.2009 09:33

Цитата:

Сообщение от marina2602 (Сообщение 71205)
в основном только про "измы" нехороших руководителей
А если у тебя серьезный, мудрый, компетентный, строгий

так ведь тема такая
А вам Марина и карты в руки, создавайте свою тему того же направления но с другим знаком +

marina2602 04.09.2009 09:54

В самом начале темы говорилось о руководителях двух знаков: и +, и - :). Просто "минусовые" запоминаются, на них эмоций больше уходит, и они надолго в памяти остаются... Поэтому и рассказов о таких людях здесь много. А хороший человек часто воспринимается как должное, и "спасибо" ему говорить вроде не обязательно - ведь руководитель таким и должен быть...
Вот так проходя по жизни расставляем акценты на плохом, и кажется, что хороших почти нет. А ведь это не так :)

Мельник 04.09.2009 09:55

Марина, а почему тут нельзя? Можно!!!! Тема "удивившие руководители". А вот, чем удивившие, - у каждого свое. Расскажите о классном шефе. Очень полезно хвалить хороших - для себя и других.

anatol_ua 04.09.2009 10:17

Согласен с Мельник :handshake: !!!
Хоть будем знать ЧЕМ они (руководители) хороши !:-D

Шучу - но реже говорю об этом,
Шучу нежней - но не для многих глаз.
Торгует чувством тот, кто перед светом
Всю душу выставляет напоказ.

У. Шекспир
(в переводе А. Апестина:redface::lol:)

tipatov 04.09.2009 10:19

Цитата:

Сообщение от marina2602 (Сообщение 71212)
В самом начале темы говорилось о руководителях двух знаков: и +, и -

согласен, не доглядел, пишите таки здесь про "хороших"

а по поводу информации со знаком -, это ведь уже известно, что негативная информация распространяется в несколько раз быстрее позитивной. Причина в нас, так мы устроены...

Мотя 04.09.2009 16:58

Вчера мой шеф меня удивил!:wacko::roll:

Хочет уволить неугодного сотрудника по статье: за недоверие.
А сотрудник не подпадает под эту статью.
И что он придумал:
Из фразы:
2) винних дій працівника, який безпосередньо обслуговує
грошові, товарні або культурні цінності
, якщо ці дії дають
підстави для втрати довір'я до нього з боку власника або
уповноваженого ним органу;

выкинуть серединку, чтоб получилось:

2) винних дій працівника, якщо ці дії дають
підстави для втрати довір'я до нього з боку власника або
уповноваженого ним органу;

ЗдОрово! Не правда ли?:-D

zemcerla 06.09.2009 11:45

О! Это наверное один и тот же человек... :)

натулик 07.09.2009 09:36

А у меня руководитель бывший: так он все, что я не делала, говорил не так. Я спрашиваю, а как нужно? А он: Подумайте сами!!!!!!! Но все равно будет не так))))))))
Вот и пришлось уйти.

Мельник 07.09.2009 10:28

У меня тоже был руководитель, не отвечавший на "Почему?" После института проходила интернатуру по психиатрии. Зав. отделением смотрел на написанные мной истории и рвал :( их. На "Почему" отвечал: "Думайте , доктор, сами. Если надумаете и мне ваши мысли понравятся, я их подкорректирую" Как я злилась ....
Ему пришлось разорвать 3 или 4 истории. С тех пор никогда и ни у кого, включая прокуратуру. к моим шедеврам эпистолярного жанра претензий не было.
Кстати, это он проделывал только со мной. Потом сказал, что быстро меня высчитал и решил, что так будет быстрее всего. И был таки прав :))))

magnum 07.09.2009 11:05

А у меня Директор (именно с БОЛЬШОЙ буквы) - это человек, который заслуживает уважения. Он отличный руководитель, настоящий лидер, который правильно понимает ситуацию и адекватно реагирует. Очень довольна, что уже несколько лет тружусь под началом именно этого Человека.

staffhr 07.09.2009 11:16

Я тоже могу похвастаться тем, что мой Шеф - настоящий менеджер, никогда за ним никаких неадекватностей не замечала.
Он всех своих подчиненных заставляет постоянно развиваться, не стоит, конечно, с палкой над каждым из нас, а создает условия, чтобы мы развивались. Например, если приходишь к нему с вопросом, он сначала спрашивает, что об этом думаю я, потом мы совместно анализируем мои соображения и только потом приходим к общему решению. Т.е. он не дает готовых ответов, а дает инструмент для их получения.
Или, например, каждый из нас знает свою зону ответственности и полномочен принимать решения в рамках этой зоны ответственности. Причем и отвественность за эти решения лежит на нас, и мы все об этом знаем, и естественно, каждое свое решение взвешиваем и обдумываем. Его интересует конечный результат и не вмешивается по мелочам. Хотя, конечно, если кто-то из нас оступается - он всегда прикроет перед вышестоящим начальством, но и всыплет по первое число, если человек заслужил. :redface: Но всегда делает это корректно, не переходя на личности и всегда один на один.
В общем, можно о нем много говорить, но времени нет, надо работать.
Желаю от всей души всем таких руководителей!

Мотя 07.09.2009 13:25

Да у нас шеф тоже нормальный руководитель!
Но было вот такое у него затмение, этим он меня и удивил!:-D

Иначе, если бы такое было каждый день, это бы уже не вызывало удивления!:lol:

natali75 18.09.2009 15:43

"Мы все учились по немногу, чему нибудь и как нибудь..."

Преамбула: Было мне 20 лет, ни опыта, ни образования пристойного пока, только огромное желание, на том и стояла. А теперь собственно история: был у меня в то время вот какой руководитель, лет на 5 меня старше. Когда рабочий день заканчивался и сотрудники покидали офис, он(руководитель) проводил "аудит" рабочих мест, документов и пр. После найденных промахов оставлял следы своего пребывания хозяину рабочего места, в виде записочки(чек), где крыл его по полной на чем свет стоял, по началу меня шокировал его стиль изложения, но со временем научилась воспринимать только суть послания, а она чаще всего была очень полезной для корректировки действий. Собственно большая благодарность ему за это, т.к. именно он научил меня отвечать за все, что выходит из под моих рук. А с коллегами мы потом соревновались, у кого больше посланий от директора, вот вам и элемент признания от руководства. Записки кстати получала даже уборщица, мол с унитазом то проблемки.(наверно, чтобы и она чувствовала себя кому-то нужной).

Мельник 18.09.2009 18:54

Это не бизнес-руководитель, но ...
После окончания интернатуры работала 4 года по распределению психиатром в интернате для инвалидов и престарелых. Место еще то: из 400 подопечных 200 умирало за год, из них же 200 - психически больны. Но это все были цветочки по сравнению с директором.
Полковник, участник войны, до интерната 20 лет !!!! проработал начальником колонии строго режима. Поэтому прослушка телефонов, шпионящие сотрудники и проживающие, вопросы типа "Я знаю, что вы сегодня в коридоре говорили с ... О чем вы говорили? Кто вам разрешил с ним говорить? ", растирание в порошок любого несогласного.
А я была несогласной. Хочет он, чтобы я одну даму в Павловку поместила, я не хочу и не могу - есть очень строгие правила на этот счет. На общей пятиминутке наш шеф спрашивает санитарок: "Правда же, ФИО подопечной - дура?" "Да" - ответ и я с ним тоже , в общем-то, согласна. Дальше директор: "А Людмила Степановна ( я то есть) считает, что она (ФИО) умная и не хочет ее в больницу положить. Что вы на это скажете Людмиле Степановне?"
Пришлось очень быстро учиться выживать . Тем более, что этими санитарками ( больше сотни) я еще и руководила, так что держать марку, но не устраивать мордобой с полковником приходилось через день.
Что нас не убивает, то делает сильнее :) Не зря же я веду курс по манипуляциям и тренинг по жестким переговорам :)

tipatov 18.09.2009 19:14

Цитата:

Сообщение от natali75 (Сообщение 72578)
он(руководитель) проводил "аудит" рабочих мест, документов и пр. После найденных промахов оставлял следы своего пребывания хозяину рабочего места, в виде записочки(чек), где крыл его по полной на чем свет стоял

natali, а "положительные поглаживания" были?

natali75 18.09.2009 21:59

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 72597)
natali, а "положительные поглаживания" были?

в записочках что ли или вообще?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:38.