Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение исчезнувшего сотрудника (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7248)

juli3075 30.05.2011 12:14

Должен денег

У меня еще вопрос по теме. Если сотрудник, которого следует уволить за прогулы (не является уже 3 месяца на работу) должен еще и денег, то как поступить в этом случае?
Письма писала. Есть уведомление о том, что получены адресатом. Как бы пора давно уволить, но что в этом случае с деньгами, которые он получил в бухгалтерии под подпись на хоз. нужды? Если я его уволю за прогулы, есть ли основания после этого требовать их от него? Связано ли одно с другим? Или его нужно не увольнять пока не вернет?
буду очень признательна за помощь

Mardge 30.05.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от juli3075 (Сообщение 141988)
но что в этом случае с деньгами, которые он получил в бухгалтерии под подпись на хоз. нужды? Если я его уволю за прогулы, есть ли основания после этого требовать их от него?

Есть. Через суд.
Если вы его уволите, не дождавшись его объяснений, есть риск, что у него окажется больничный или другой документ, подтверждающий уважительную причину отсутствия. Попробуйте все-таки выйти с ним на контакт.

juli3075 30.05.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 142012)
Есть. Через суд.
Если вы его уволите, не дождавшись его объяснений, есть риск, что у него окажется больничный или другой документ, подтверждающий уважительную причину отсутствия. Попробуйте все-таки выйти с ним на контакт.

Вряд ли это сработает. Он то не просто пропал. С деньгами. И нет его уже 3 месяца.. даже если по больничному, то после 4х месяцев можем (должны) увольнять. Вопрос в том, не нарушение ли то, что я его до сих пор не уволила и процедура с возвратом денег после того, как мы его уволим

Мотя 30.05.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от juli3075 (Сообщение 142059)
Он то не просто пропал. С деньгами. И нет его уже 3 месяца.

Если бы у меня была такая ситуация, я бы не ждала три месяца, а накатала бы заяву в милицию о пропаже работника с деньгами, пусть ищут...
А ставила бы в табель: з незъясованих причин...

EllE HRD 30.05.2011 23:26

да уж. я поддерживаю Надежду в плане обращения в милицию. не факт, что найдут, но как-то же администрация шевелиться должна? а то больше похоже на амебу (извините, ни к кому лично не относится).
ну и, если честно, то я таких не боюсь увольнять. пусть возвращается, предоставит документы, а потом, если что и восстановить можно и извиниться, корона не упадет, она у меня крепко скотчем примотана.

Мотя 30.05.2011 23:38

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 142089)
корона не упадет, она у меня крепко скотчем примотана.

:lol::D:rofl:
:good:

xena_fantom 20.07.2011 11:45

Доброго времени суток! Позвольте один небольшой практический вопрос: работник перестал выходить на работу 11.10.2010 г. по неизвестным причинам. Посещения на дому не дали результатов: ни родственники, ни соседи не могут дать информацию о его местонахождении. Запросы в МВД также не принесли никаких результатов. Подали документы на профком для получения согласия на увольнение за прогул п.4.ст.40 КЗоТ. 18.07.2011, получили согласие, готовим приказ об увольнении. Какой должна быть дата увольнения (вопрос связан с нормами ст. 116 КЗоТ и п2.4. Инструкции по ведению трудовых книжек)? Спасибо!

Мотя 20.07.2011 11:49

Приветствуем Вас на форуме ув. xena_fantom!
:welcome:

http://forum.hrliga.com/showpost.php...7&postcount=54

xena_fantom 20.07.2011 11:53

Спасибо, Мотя! Я рада быть с Вами!
Однако прояснения в голове не наступило, позвольте переспросить: дата увольнения - 10.10.2011 - последний отработанный работником день, а дата издания приказа 20.07.2011? Что же тогда является ДНЕМ увольнения, о котором упоминается в ст.116 КЗоТ и п.2.4. Инструкции по ведению ТК?

Мотя 20.07.2011 11:58

Цитата:

Сообщение от xena_fantom (Сообщение 145168)
дата увольнения - 10.10.2011

это - описка?
Цитата:

Сообщение от xena_fantom (Сообщение 145168)
- последний отработанный работником день, а дата издания приказа 20.07.2011?

Как же вы примените стягнення - увольнение, если:

Стаття 147. Стягнення за порушення трудової дисципліни
За порушення трудової дисципліни до працівника може бути застосовано тільки один з таких заходів стягнення:
1) догана;
2) звільнення.

Законодавством, статутами і положеннями про дисципліну можуть бути передбачені для окремих категорій працівників й інші дисциплінарні стягнення.

Стаття 148. Строк для застосування дисциплінарного стягнення
Дисциплінарне стягнення застосовується власником або уповноваженим ним органом безпосередньо за виявленням проступку, але не пізніше одного місяця з дня його виявлення, не рахуючи часу звільнення працівника від роботи у зв’язку з тимчасовою непрацездатністю або перебування його у відпустці.
Дисциплінарне стягнення не може бути накладене пізніше шести місяців з дня вчинення проступку.

А прошло уже 9 месяцев....:dont know::reverie::?

xena_fantom 20.07.2011 12:02

Простите, Мотя, действительно с ГОДОМ описка.
Однако есть ли выход из данной ситуации?

Мотя 20.07.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от xena_fantom (Сообщение 145162)
Посещения на дому не дали результатов: ни родственники, ни соседи не могут дать информацию о его местонахождении.

А Вы уверены, что он прогуливает? Вы тему читали полностью?

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 67994)
1) не варто звільняти людину без пояснювальної записки з її боку, або задокументованої відмови від її написання. Оскільки ви можете звільнити людину лише за прогул БЕЗ поважної причини. А була вона чи ні - невідомо.

3) хтось з колег в схожій темі раніше розказував, що навіть подавали заяву на розшук у міліцію і таки знайшли свого співробітника за кілька місяців: він лежав у лікарні з втратою памяті.
4) у таких випадках в табелі ставиться відсутність, а співробітник розшукується .

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 142072)
Если бы у меня была такая ситуация, я бы накатала бы заяву в милицию о пропаже работника, пусть ищут...
А ставила бы в табель: з незъясованих причин...

xena_fantom 20.07.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145176)
А Вы уверены, что он прогуливает? Вы тему читали полностью?

Прочла полностью. Однако не нашла для себя выхода из ситуации. Запросы - делала, родственников/соседей опрашивала. Жду и ищу информацию о нем, как Вы заметили, уже почти 10 месяцев. Однако на тот участок нужен работник, поэтому мы вынуждены пойти на меры по увольнению. Если я не могу уволить его по п.4.ст.40 в связи с истечением срока дисциплинарного взыскания, то как тогда правильнеее поступить?:?:?:?

Мотя 20.07.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от xena_fantom (Сообщение 145180)
Запросы - делала, родственников/соседей опрашивала.

В милицию заявляли?

xena_fantom 20.07.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145182)
В милицию заявляли?

Неоднократно письменно обращалась к начальнику РОВД по месту жительства работника с просьбой установить и сообщить его местонахождение. Письменного ответа не получила.

Anna_Z 04.10.2012 10:22

Увольнение прогульщика и информация о пересечении границы

Добрый день, уважаемые HR-специалисты.
Сотрудник не является на работу уже несколько месяцев. Письма ему направляли с уведомлением, ездили по адресу его прописки (по этому адресу - магазин), звонили (на звонки не отвечает), оформляли акты о его отсутствии. С родственниками нет никакой связи.
Есть информация, что он пересек границу.
Вопрос: как его уволить? или надо ждать, когда он вернется?.. а если он приедет через 10 лет?..
Заранее благодарю за помощь.

Befis 04.10.2012 11:04

Я Вашу тему сюда перенесла. Почитайте. ;)
Информация о пересечении границы может быть использована только соответствующими органами. :)

alexanedostup 16.05.2014 12:27

Добрый день, прочитала тему и не нашла своей ситуации :dont know:
С 28 апреля работник не выходит на работу, телефон отключен, тут майские праздники, 12 мая пошли к нему домой, жена ответила, что он что-то "начудил" и скрывается в другом городе у родственников. Вроде как и не пропал, но мы его не видели :dont know:
1. В первый день написали докладную руководителю, что работника нет на работе
2. За каждый день акты об отсутствии на работе
3. В день посещения акт о посещении его дома.
Руководитель настаивает на увольнении по п.4 ст.40 и отправить почтой копии приказов и приглашение забрать трудовую

Befis 16.05.2014 16:26

Ну, Вы еще мало почитали:D;)
Их есть у нас....:lol:
http://forum.hrliga.com/showthread.p...077#post209077

Багира 2013 25.08.2016 10:30

Помогите пожалуйста советом!!:dont know:
Сотрудница не вышла на работу, на телефонные звонки не отвечала.Живет в другом городе и приезжает на сутки раз в 3 дня, то есть сутки-трое. Написали докладную, составили акт. Дальше опять не вышла, опять акт.
Позвонила и сказала, что она в больнице и принесет больничный.Не пришла через неделю и опять докладная и акт. Снова звоню-не отвечает. У нее маленький ребенок 6 лет, и по разговорам вроде как с мужем не ладила и ушла жить к подруге. То есть, на домашний адрес я отправлю письмо, но не факт, что она его получит.
Как быть?
Уволить за прогул пока не могу, вдруг она принесет больничный.
Прошло 2 недели.
6 актов написали..

DANA13 25.08.2016 10:48

Цитата:

Сообщение от Багира 2013 (Сообщение 224544)
То есть, на домашний адрес я отправлю письмо, но не факт, что она его получит.
Как быть?
Прошло 2 недели.
6 актов написали..

Вы абсолютно правы, писать письма с уведомлением на адрес, который есть в кадровой документации, составлять акты отсутствия, можно обратиться в лечебное заведение по ее месту регистрации с запросом и ждать результата...Увольнять пока не за что:dont know:
Кстати тоже сталкивалась с пропавшим работником, писала в департамент здравоохранения облгосадминистрации, они узнали по всему городу и дали мне информацию - можете попробовать

Andry 25.08.2016 10:56

Цитата:

...То есть, на домашний адрес я отправлю письмо, но не факт, что она его получит

Получит или не получит она ваше письмо - в данном значение имеет тот факт, что вы предприняли все возможные меры по ее розыску, и оправляли ей письма, а то, что эти письма возвращались обратно - так в этом не ваша вина:dont know:
Цитата:

Как быть?
Прошло 2 недели.
6 актов написали..

Пока ставьте в табеле отметку "неявка по невыясненным причинам", отправьте ей повторно еще одно письмо, попытайтесь все же выяснить, где она и что с ней (свяжитесь с мужем, соседями) и если никакого результата это не даст - увольняйте. Если же окажется, что она целый месяц лежала в коме и не могла вас известить и принесет больничный - тут уж делать нечего, придется восстановить ее на работе.

Багира 2013 25.08.2016 12:09

Ох уж эти сотрудники...:cry:
Не хотелось бы увольнять маму с ребенком:cry:

Andry 25.08.2016 12:14

Цитата:

Сообщение от Багира 2013 (Сообщение 224547)
...Не хотелось бы увольнять маму с ребенком:cry:

Не хотите - не увольняйте, ждите, пока у нее совесть проснется и она на работу выйдет...

r1nata 09.09.2016 15:46

Добрый день.
А у меня сотрудница не явилась в день увольнения по сокращению. Правильно ли я понимаю, - если она не предоставит подтверждение уважительности причины своего отсутствия (больничный, например), мы можем увольнять ее за прогул?Всю процедуру с уведомлениями и т.д. мы произвели вовремя, в день ее планируемого увольнения отправили ей заказное письмо с просьбой объяснить причину отсутствия.

Andry 09.09.2016 16:07

Цитата:

Сообщение от r1nata (Сообщение 224778)
А у меня сотрудница не явилась в день увольнения по сокращению. Правильно ли я понимаю, - если она не предоставит подтверждение уважительности причины своего отсутствия (больничный, например), мы можем увольнять ее за прогул?

Можете. Но я бы вам этого не советовал делать - у вас же уже есть приказ об увольнении по сокращению, так зачем вам лишняя головная боль?
Или хотите показать, кто в доме хозяин? Ну заявит она вам, что заболела, а больничный не брала, так как вы все равно ее уже уволили, и вам от этого легче будет?
Я бы вам посоветовал никогда не обострять отношений и расставаться с людьми по хорошему.

r1nata 09.09.2016 16:24

Мы ее не уволили, так как она не явилась. (А я на подобные грабли чуть не наступила). В случае предоставления больничного, мы перенесем дату увольнения по уважительной причине. Но если больничного не будет? В табеле - "нз". Я не настаиваю на увольнении за прогул, но думаю, что можно уволить, например, по соглашению сторон и не платить выходное пособие.И, да, конечно, возьмем от нее объяснительную, где она была.

Andry 09.09.2016 17:02

Не будем гадать, подождем, что она в объяснительной напишет :)

natalshmav 12.09.2016 12:26

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 224548)
Не хотите - не увольняйте, ждите, пока у нее совесть проснется и она на работу выйдет...

А если она уже год висит и не знаем где что. Сколько времени можно так табелировать

Andry 12.09.2016 13:13

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 224791)
А если она уже год висит и не знаем где что.
Сколько времени можно так табелировать

Теперь по сокращению вам ее уже не уволить - раз год прошел, и за все это время ее должность так и не была сокращена...
И зачем нужно было год ждать? И почему же вы ее не уволили по сокращению, раз предупредили об этом? Что вам помешало?

natalshmav 12.09.2016 13:19

Сократить должность не можем так и висит. директор сказал что пусть висит и табелировать как "НЗ" но я сним уже говорила сто раз. но :cry:

r1nata 12.09.2016 15:14

Пришла моя сокращенная. В объяснительной написала, что была на курсах. Документа, конечно же, не предоставила. Просит сама уволить ее по соглашению сторон.

Andry 12.09.2016 15:15

Цитата:

Сообщение от r1nata (Сообщение 224807)
Пришла моя сокращенная. В объяснительной написала, что была на курсах. Документа, конечно же, не предоставила. Просит сама уволить ее по соглашению сторон.

Увольняйте не задумываясь!
И ни слова о том, кто ее посылал на эти "курсы" :D

r1nata 12.09.2016 15:17

По соглашению?

Andry 12.09.2016 15:21

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 224800)
Сократить должность не можем так и висит. директор сказал что пусть висит и табелировать как "НЗ" но я сним уже говорила сто раз. но :cry:

Чем директор аргументирует свою позицию?
И о чем вы с ним говорили сто раз? Для того, чтобы уволить работницу по сокращению, нужно было не говорить с директором, а подписать у него приказ об увольнении. Если потом окажется, что в день подписания приказа работница заболела, то внесете изменение в приказ и уволите ее первым рабочим днем после выздоровления. Кстати, даже если ничего не делать, и она она обратиться в суд с жалобой, то суд, в случае, если все формальности соблюдены и увольнение произведено правильно, всего-навсего вынесет решение и обяжет вас изменить ей дату увольнения, но отнюдь не восстановит ее на работе.

r1nata 12.09.2016 15:21

Или все же по сокращению?

Andry 12.09.2016 15:22

Цитата:

Сообщение от r1nata (Сообщение 224811)
Или все же по сокращению?

По соглашению сторон, конечно, она же об этом просит!По сокращению уже нельзя - вы же предупредили за 2 месяца, что она будет уволена в связи с сокращением, но фактически сокращения никакого не произошло, раз ее должность до сих пор существует...

И вообще, соглашение сторон - самое лучшее основание для увольнения, его практически невозможно потом оспорить: сами же обо всем договорились :)

olievych 14.09.2016 11:28

У нас на практике в суде невозможно было доказать, что мы посылали именно письмо с требованием явиться для объяснения причин отсутствия (говорят, может вы его с Новым годом поздравляли). Порекомендовали посылать телеграммы, их копии заверять на почте и держать в личном деле. Правда, теперь столкнулись с тем, что, например, в Одессе телеграмм не принимают.

DANA13 14.09.2016 11:45

Да уж.. Век живи, век учись
Скучной и монотонной нашу работу точно назовешь:bravo:

Andry 14.09.2016 14:00

Цитата:

Сообщение от olievych (Сообщение 224846)
У нас на практике в суде невозможно было доказать, что мы посылали именно письмо с требованием явиться для объяснения причин отсутствия (говорят, может вы его с Новым годом поздравляли). Порекомендовали посылать телеграммы, их копии заверять на почте и держать в личном деле. Правда, теперь столкнулись с тем, что, например, в Одессе телеграмм не принимают.

Ерунду вам порекомендовали - а если они же завтра от вас потребуют доказать, что телеграмма была вручена именно ему, а не его сыну, жене или теще? Как вы это будете доказывать?
Для таких целей у почтальонов существует опись вложения в ценное письмо (форма 107).
Я подобные письма всегда отправляю ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения (которое почтовики заверяют почтовым штемпелем с датой отправления!), и никаких проблем! Либо на уведомлении о вручении стоит его расписка в получении, ли отметка почты о том, что адресат для получения отправления не прибыл. Ценное письмо на почте хранят месяц, а потом, если за ним так и не пришли, вернут его вам с соответствующей отметкой. И все это вы сможете предъявить суду, если потребуется.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:22.