![]() |
Должен денег
У меня еще вопрос по теме. Если сотрудник, которого следует уволить за прогулы (не является уже 3 месяца на работу) должен еще и денег, то как поступить в этом случае?
Письма писала. Есть уведомление о том, что получены адресатом. Как бы пора давно уволить, но что в этом случае с деньгами, которые он получил в бухгалтерии под подпись на хоз. нужды? Если я его уволю за прогулы, есть ли основания после этого требовать их от него? Связано ли одно с другим? Или его нужно не увольнять пока не вернет? буду очень признательна за помощь |
Цитата:
Если вы его уволите, не дождавшись его объяснений, есть риск, что у него окажется больничный или другой документ, подтверждающий уважительную причину отсутствия. Попробуйте все-таки выйти с ним на контакт. |
Цитата:
|
Цитата:
А ставила бы в табель: з незъясованих причин... |
да уж. я поддерживаю Надежду в плане обращения в милицию. не факт, что найдут, но как-то же администрация шевелиться должна? а то больше похоже на амебу (извините, ни к кому лично не относится).
ну и, если честно, то я таких не боюсь увольнять. пусть возвращается, предоставит документы, а потом, если что и восстановить можно и извиниться, корона не упадет, она у меня крепко скотчем примотана. |
Цитата:
:good: |
Доброго времени суток! Позвольте один небольшой практический вопрос: работник перестал выходить на работу 11.10.2010 г. по неизвестным причинам. Посещения на дому не дали результатов: ни родственники, ни соседи не могут дать информацию о его местонахождении. Запросы в МВД также не принесли никаких результатов. Подали документы на профком для получения согласия на увольнение за прогул п.4.ст.40 КЗоТ. 18.07.2011, получили согласие, готовим приказ об увольнении. Какой должна быть дата увольнения (вопрос связан с нормами ст. 116 КЗоТ и п2.4. Инструкции по ведению трудовых книжек)? Спасибо!
|
Приветствуем Вас на форуме ув. xena_fantom!
:welcome: http://forum.hrliga.com/showpost.php...7&postcount=54 |
Спасибо, Мотя! Я рада быть с Вами!
Однако прояснения в голове не наступило, позвольте переспросить: дата увольнения - 10.10.2011 - последний отработанный работником день, а дата издания приказа 20.07.2011? Что же тогда является ДНЕМ увольнения, о котором упоминается в ст.116 КЗоТ и п.2.4. Инструкции по ведению ТК? |
Цитата:
Цитата:
Стаття 147. Стягнення за порушення трудової дисципліни За порушення трудової дисципліни до працівника може бути застосовано тільки один з таких заходів стягнення:1) догана; 2) звільнення. Законодавством, статутами і положеннями про дисципліну можуть бути передбачені для окремих категорій працівників й інші дисциплінарні стягнення. Стаття 148. Строк для застосування дисциплінарного стягнення Дисциплінарне стягнення застосовується власником або уповноваженим ним органом безпосередньо за виявленням проступку, але не пізніше одного місяця з дня його виявлення, не рахуючи часу звільнення працівника від роботи у зв’язку з тимчасовою непрацездатністю або перебування його у відпустці.Дисциплінарне стягнення не може бути накладене пізніше шести місяців з дня вчинення проступку. А прошло уже 9 месяцев....:dont know::reverie::? |
Простите, Мотя, действительно с ГОДОМ описка.
Однако есть ли выход из данной ситуации? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Увольнение прогульщика и информация о пересечении границы
Добрый день, уважаемые HR-специалисты.
Сотрудник не является на работу уже несколько месяцев. Письма ему направляли с уведомлением, ездили по адресу его прописки (по этому адресу - магазин), звонили (на звонки не отвечает), оформляли акты о его отсутствии. С родственниками нет никакой связи. Есть информация, что он пересек границу. Вопрос: как его уволить? или надо ждать, когда он вернется?.. а если он приедет через 10 лет?.. Заранее благодарю за помощь. |
Я Вашу тему сюда перенесла. Почитайте. ;)
Информация о пересечении границы может быть использована только соответствующими органами. :) |
Добрый день, прочитала тему и не нашла своей ситуации :dont know:
С 28 апреля работник не выходит на работу, телефон отключен, тут майские праздники, 12 мая пошли к нему домой, жена ответила, что он что-то "начудил" и скрывается в другом городе у родственников. Вроде как и не пропал, но мы его не видели :dont know: 1. В первый день написали докладную руководителю, что работника нет на работе 2. За каждый день акты об отсутствии на работе 3. В день посещения акт о посещении его дома. Руководитель настаивает на увольнении по п.4 ст.40 и отправить почтой копии приказов и приглашение забрать трудовую |
Ну, Вы еще мало почитали:D;)
Их есть у нас....:lol: http://forum.hrliga.com/showthread.p...077#post209077 |
Помогите пожалуйста советом!!:dont know:
Сотрудница не вышла на работу, на телефонные звонки не отвечала.Живет в другом городе и приезжает на сутки раз в 3 дня, то есть сутки-трое. Написали докладную, составили акт. Дальше опять не вышла, опять акт. Позвонила и сказала, что она в больнице и принесет больничный.Не пришла через неделю и опять докладная и акт. Снова звоню-не отвечает. У нее маленький ребенок 6 лет, и по разговорам вроде как с мужем не ладила и ушла жить к подруге. То есть, на домашний адрес я отправлю письмо, но не факт, что она его получит. Как быть? Уволить за прогул пока не могу, вдруг она принесет больничный. Прошло 2 недели. 6 актов написали.. |
Цитата:
Кстати тоже сталкивалась с пропавшим работником, писала в департамент здравоохранения облгосадминистрации, они узнали по всему городу и дали мне информацию - можете попробовать |
Цитата:
Цитата:
|
Ох уж эти сотрудники...:cry:
Не хотелось бы увольнять маму с ребенком:cry: |
Цитата:
|
Добрый день.
А у меня сотрудница не явилась в день увольнения по сокращению. Правильно ли я понимаю, - если она не предоставит подтверждение уважительности причины своего отсутствия (больничный, например), мы можем увольнять ее за прогул?Всю процедуру с уведомлениями и т.д. мы произвели вовремя, в день ее планируемого увольнения отправили ей заказное письмо с просьбой объяснить причину отсутствия. |
Цитата:
Или хотите показать, кто в доме хозяин? Ну заявит она вам, что заболела, а больничный не брала, так как вы все равно ее уже уволили, и вам от этого легче будет? Я бы вам посоветовал никогда не обострять отношений и расставаться с людьми по хорошему. |
Мы ее не уволили, так как она не явилась. (А я на подобные грабли чуть не наступила). В случае предоставления больничного, мы перенесем дату увольнения по уважительной причине. Но если больничного не будет? В табеле - "нз". Я не настаиваю на увольнении за прогул, но думаю, что можно уволить, например, по соглашению сторон и не платить выходное пособие.И, да, конечно, возьмем от нее объяснительную, где она была.
|
Не будем гадать, подождем, что она в объяснительной напишет :)
|
Цитата:
|
Цитата:
И зачем нужно было год ждать? И почему же вы ее не уволили по сокращению, раз предупредили об этом? Что вам помешало? |
Сократить должность не можем так и висит. директор сказал что пусть висит и табелировать как "НЗ" но я сним уже говорила сто раз. но :cry:
|
Пришла моя сокращенная. В объяснительной написала, что была на курсах. Документа, конечно же, не предоставила. Просит сама уволить ее по соглашению сторон.
|
Цитата:
И ни слова о том, кто ее посылал на эти "курсы" :D |
По соглашению?
|
Цитата:
И о чем вы с ним говорили сто раз? Для того, чтобы уволить работницу по сокращению, нужно было не говорить с директором, а подписать у него приказ об увольнении. Если потом окажется, что в день подписания приказа работница заболела, то внесете изменение в приказ и уволите ее первым рабочим днем после выздоровления. Кстати, даже если ничего не делать, и она она обратиться в суд с жалобой, то суд, в случае, если все формальности соблюдены и увольнение произведено правильно, всего-навсего вынесет решение и обяжет вас изменить ей дату увольнения, но отнюдь не восстановит ее на работе. |
Или все же по сокращению?
|
Цитата:
И вообще, соглашение сторон - самое лучшее основание для увольнения, его практически невозможно потом оспорить: сами же обо всем договорились :) |
У нас на практике в суде невозможно было доказать, что мы посылали именно письмо с требованием явиться для объяснения причин отсутствия (говорят, может вы его с Новым годом поздравляли). Порекомендовали посылать телеграммы, их копии заверять на почте и держать в личном деле. Правда, теперь столкнулись с тем, что, например, в Одессе телеграмм не принимают.
|
Да уж.. Век живи, век учись
Скучной и монотонной нашу работу точно назовешь:bravo: |
Цитата:
Для таких целей у почтальонов существует опись вложения в ценное письмо (форма 107). Я подобные письма всегда отправляю ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения (которое почтовики заверяют почтовым штемпелем с датой отправления!), и никаких проблем! Либо на уведомлении о вручении стоит его расписка в получении, ли отметка почты о том, что адресат для получения отправления не прибыл. Ценное письмо на почте хранят месяц, а потом, если за ним так и не пришли, вернут его вам с соответствующей отметкой. И все это вы сможете предъявить суду, если потребуется. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:22. |