![]() |
Сможете изложить то же самое на русском либо украинском языке?
|
Простите, пожалуйста! ( на автомате)
Повторяю на русском: Обратила, отличная идея! но какова ее конечная цель? Вы предполгаете что это станит своеобразным " измерямым стандартом професии" для каждого HR? ( соответсвую или нет и что подучить?) Основой для долностных обязанностей или требований выдвигаемых работодателем HRам? Вобще согласна с тем, что с чего -то стоит начать и если это актуально для рынка , то обязательно найдет свое приложение и продолжение. Кто готов выступить инициатором и организатором и каковы первые шаги? |
Будет "запрос" от бизнеса - будут в очереди стоять за сертификацией
Поднявшись на уровень выше технически-организационных проблем,
я обратил бы внимание ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ лиц на тот факт, есть ли ЗАПРОС от бизнеса на ту или иную (или вообще любую) профессиональную планку для нашей профессии? Пока что - из наблюдаемого - в среднем, локальный бизнес ещё не определился с ожиданиями "для чего нужен этот HR?". Т.е. этим компаниям до конкретизации требований в виде "хотим эйчара с сертификацией не ниже XYZ" далеко. Просто пропасть. При этом (при несформированности массового запроса и отсутствии "традиций" требовать подтверждения квалификации в принципе) я поддерживаю и людей продвигающих международные сертификации, и людей, разрабатывающих украинские/адаптированные сертификации. У первых сегмент достаточно узок - т.к. понимают международную классификацию только в узком кругу multinationals. И не всегда понимают, а иногда просто требуют. У вторых сегмент пока что не обширен (по указанной выше причине). Но в любом случае, КТО-ТО ЖЕ ДОЛЖЕН НАЧИНАТЬ. Иначе у нас каждая доярка может стать HR-директором, а потом в милионный раз поднимать вопрос о «непонимании со стороны директора» и т.д. и т.п. Кто заботится о качестве, могу привести аналогию с МВА программами: 1й вариант. Обучение в брендовой БШ за границей full-time 2 года. Harvard, Yale, Stanford, Cambridge, etc. Отрываемся от производства, погружаемся в иностранные кейсы, возвращаемся в Украину (холодный душ) с реально крутым дипломом и жирным CV, и пытаемся отбить инвестции а также адаптировать себя обратно к реалиям. Кому повезёт – того купят на стратегическую позицию в multinational либо роль учёного советника к олигарху. 2й вариант. Выучиться на полноценной программе МВА, которые предлагаются украинскими БШ в партнёрстве с иностранными. Без отрыва от производства и реалий. Тут более скромный эффект на внешний вид резюме. Но высока эффективность по соотношениям цена/качество и цена/результат. (Сам прошёл такой путь). 3й вариант. Микро-, мини-, квази- и недо-МВА программы. Их предлагают на каждом углу, в стиле «всё по 8 гривен». Наверное, кто-то выбирает этот путь (главное ,чтобы осознанно). Но и спрос на них существует и соответствующего сегмента бизнеса и публики. Какой путь выбирает каждый HR специалист для себя – его дело. Но прикрывать свою профессиональную некомпетентность «отсутствием правильной сертификации» - это удел «чайников», уровень которых – обсуждать цвета дресс кода через призму теорий давно забытых книг, читаемых в медицинских ВУЗах. Отдельная тема – насколько прибылен бизнес по обучению+сертификации. Моё ощущение, что на этапе запуска он больше похож на волонтерскую мисиию. А если тема пойдёт – есть шанс получить прибыль ещё в свой карман (а не последователей). |
Цитата:
Согласна с Eugene по поводу "запроса" от бизнеса. Сертификационные программы все активней и активней приходят на рынок Украины. Спрос постепенно формируется. Стоит посмотреть хотя бы на сферу психотерапии: Европейский сертификат психотерапевта (ECP), Стандарты Европейской Асоциации Гештальт Терапевтов (ЕАГТ) и т.д. Еще несколько лет назад это были только разговоры. Психологом или психотерапевтом объвляли себя после минимального обучения, я уже не говорю про практику. Сейчас обжегшись о дилетантов, клиенты стараются обезопасить себя, требуя у психотерапевтом сертификаты. Про количество сертификатов в сфере IT вообще говорить не стоит. Они лидеры в этом вопросе. Каждая сертификация это не только определение профессионального уровня, но и СТИМУЛ к дальнейшему обучению. |
Если спрос постепенно формируется и, судя по моей практике, и украинские компании сейчас особенно хотят видеть в HR-ах стратегических партнеров и выдвигают к этой роли более осознанные требования. Возможно стоит начать .
Согласна абсолютно с Евгением что на начальных парах ( пару тройку лет) -робота носит волонтерский характер. Заработок в этом бизнесе не на сетрификации, а на подготовке и обучении. С другой стороны участие в проекте опытных практиков повышает интерес к программе. Я до сих пор помню примеры общения с профсоюзами HR Директора PEPSI ( US). да и на конференциях отзываешься в основном на выступения , основанные на реальных практиках а не рассказ про то, как должно быть. |
Подивилась сьогодні вакансії для HR в США: в переважаючій більшості у вимогах наявність сертифікату ( в деяких вакансіях вона обов"язкова, в деяких - бажана). На сайті вкаазному Julia Tupchiy є довідник для бажаючих пройти сертифікацію. Там зокрема є вимоги до претендентів (перелік необхідних знань, досвіду). Чесно кажучи, викликає довіру.
|
Ок. yara!
Вы потратили ресурсы ( время, деньги, эмоции, .....) и!!!... наконец!!!!..... УРАААА!!! Вы прошли сертификацию для HR! Вауу!! Получили "Папірець" (рус. Бамажку)!! Й-е_хуу!!! Все супер!!! Идете искать более оплачиваемую работу: Вы же теперь сертифицированый специалист! И зададимся вопросом: При поиске работы сколько зарплаты прибавит будущий дир за наличие у Вас сертификата?? То-то. Это и будет ответ о необходимости данного продукта. |
Хороший вопрос.
Но Вы ошиблись с формулировкой :) Это не продукт а возможность. //Брошу в тему хорошую ссылку по поводу лицензий/сертификаций: Лицензия на справедливость - цитирую Носика, этот рассказ победил на конкурсе Microsoft, о чём сохранилось документальное свидетельство на сайте корпорации, но, увы, не сам текст |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вы не поняли. Эмоции - это не ресурс. Злость, ревность, жадность, гордость как раз и воруют у людей счастье ... Впрочем тема не об этом. Откроете новую тему или в ЛС pls.
|
Цитата:
|
Цитата:
Ценность сертификатов в признании сообщества. Отнюдь не в обязательности. |
Цитата:
Моей личной мотивацией сертификации было несколько факторов: 1) Мысли о работе за рубежом 2) Проверка собственных знаний и проф. уровня. ( как верно подмечено во многом для самоутверждения) А в результате я получила: 1) систиматизацию и структуризацию имеющихся и новых знаний. Для меня это было очень важно , так как сформировалась структура /скелет области знаний HR . И каждый новый опыт и навык в последствии ложился в нужную ячейку. 2) понимание своей стратегической роли в компании и бизнесе. Сертификация расчитана на людей которые уже 3+ лет отработали HR generalist и владеют операционными вопросами HR и во многом нацелена на то, чтобы подготовить HRа к ответственности уровня - топ менеджмента. И популярность сертификации в Америке во многом обусловлена тем, что как результат, HRы начинают говорить на одном языке с топ менеджментом, лучше понимать бизнес. 3) доступ к ресурсам: международные практики, инструмент, т.д. Денег мне на работе не добавили:) американский менеджмент компании был приятно удивлен, но сказал что и до этого был счастлив со мной:) Но для меня лично -сертификация стала серьезным трамлином для дальнейшего роста. Не потому что стала больше знать, просто по-другому начала думать. |
:res: браво!
Опережать ожидания работодателей! ) |
C нашим совковым все еще мышлением думаю, еще лет 5-10 будем проверять при помощи СБ - сидел/не сидел. И кто мама-папа. А уж потом начнем рекомендацям верить. А еще потом только сертификаты требовать, когда они перестанут быть липовыми. У нас дипломы о В/О нынче продают по рыночной цене, какое уж тут доверие сертификатам. Не Европа мы, ну не Европа. Я верю знаниям и навыкам, которые человек может продемонстрировать. А дипломам и прочим бумажкам не буду верить до тех пор, пока они будут чистой коммерцией. К сожалению. Сама бы хотела, чтобы все уже было как в цивилизованнойм мире.
|
Цитата:
|
Цитата:
если серьезно, пока что свой личный вклад вижу в том, чтобы брать в свой отдел и под свою опеку людей способных, а не абы кого, и вкладывать в них все, что знаю сама по максимуму, чтобы потом не стыжно было за очередного HR-ра в нашем кругу. И расти, расти, расти над собой, приобретая новые знания и опыт. А вот сертификатов местячковых мне не надо. Каждую ступеньку своего роста подкрепляю своей собственной галочкой и отзывами. А бумажку о квалификации думаю если и надо получать, то не у нас в стране. |
Не у нас в стране...
Цитата:
Относительно страны, да. У нас и стандарты внутренние пока не выработаны. Поищите адаптированные европейские или международные стандарты. |
Цитата:
Так что согласна с Li_za, что верить сертификатам мы начнем не скоро, пока приходится доверять только умениям и навыкам. |
Цитата:
Сертификат - причина/повод пообщаться с человеком. |
Цитата:
|
Цитата:
Где в этой теме идет речь о том, что берут на работу абы кого? Собеседования еще никто не отменял, и адекватных, профессиональных кандидатов видно и невооруженным глазом (как с сертификатом, так и без). Сертификация (как и ВО) - штука наглядная: либо есть, либо нет. И во время собеседования вы это обязательно заметите (реально учился или купил). Не верите сертификату? Пообщайтесь с кандидатом и проверьте, и всего-то делов.. О себе скажу, что, при прочих равных, сделала бы выбор в пользу сертифицированногго специалиста. Так что все разговоры из оперы: "сейчас все можно купить-справки\дипломы липовые - сертификаты ненужные и т.д.", считаю пустой тратой времени, на собеседовании "сыграть роль профи" человек с купленным документом не сможет, профи можно только быть. Ухудшить, занизить профессиональный уровень кандидата сертификация не может, поэтому как "вселенское зло" её воспринимать уж точно не стоит. |
Цитата:
И многие вопросы после них снимаются ) |
Цитата:
//Сертификат не является одним единственным и однозначным критерием при принятии решения. |
dreamcatcher из IT сферы, кажется, а у них без десятка сертификатов токмо уборщицы да повара:lol::lol:
Так что позиция dreamcatcher вполне предсказуема.:D |
Цитата:
//Сертификат - не самоцель. И в ИТ полно людей без сертификатов. Другое дело, что в ИТ полно людей с большим потенциалом и открытым умом. И я видел, как люди шли и сдавали на сертификаты без подготовки - и это не единственный случай. |
Цитата:
Вы лучше скажите кого возьмете при прочих равных (с сертификатом или без) и почему. |
Это не переход на личности.
В ИТ- компании, где осталась часть моей жизни, директор сидел под "иконостасом" -- 27 сертификатов висели в рамочках в 2 ряда над головой.:lol: 100-150 тел в компании, из них половина -- техподдержка. Так то. |
Покажете мне хотя бы 2 равных кандидатов, скажу.:lol::lol: Близнецов не предлагать:lol:, они разные.
Наличие сертификата, как фактор, рассматриваю только тогда, когда есть требование НД. Иначе данный фактор не имеет никакого значения. Историю с баша на тему:Почему у Вас нет высшего образования обязательно найду и выложу позднее. |
Приятно, что не только я предсказуема в своих опусах. :innocent:
|
:innocent: Дык шо же делать. Сами мы такие же.
:like::like: |
Цитата:
MS Сертификаты считаются при получении статусов партнеров и соответственно скидках на ПО ... |
Получал сертификаты для разных компаний. Посмотрел "кухню" изнутри.
Не верю подобным документам вообще.:nea: |
Не претендую на истину. Но зная и ИТ и HR сертификацию, хочу сказать что это немного разные вещи.
HR больше похож на СPA , CFA. А при всех спорах о применимости многих модулей, не слышала чтобы эти экзамены кто-то купил или списал. Я не лобирую сертификацию, но за стандарты профессии. Плюс часто слышишь вопрос от молодых HR -куда пойти поучиться. И как правило идут на тематический тренинг по HR (сначала один, потом другой)- так как альтернатив по комлексным програмам кроме Власовой (по моему) больше и нет. Конечно всегда есть вариант самообразования и наработки практических знаний. Но часто если молодой HR попал в неразвитую компанию, он как слепой котенок. И ему очень приятно прийти сюда и получить экспертный совет. Вопрос второй -почему здесь проводят время эксперты. Хотят признания и поделится опытом, а самим вести какие-то тренинги не всегда есть ресурс и мотивация. Если бы пригласили-было бы классно! А у буржуев -соответвие формальным стандартам профессии, подкрепленное опытом и есть входом в "экспертный банк-сообщество" и по мимо этого -сообщество еще и является общественной оргнизацией, которая лобирует законы и т.д. У нас в стране тоже трепетно относятся к общественным огранизациям . Т.е. зачем нам сертификация, давайте создадим общественную огранизацию HR- ов:) :thumbs up:. Гуманистическая , либеральная организация может много сделать хорошего как для профессии, так и для рынка труда! теперь осталось понять чего же меня так понесло?:nea: И вроде новости сегодня не читала:) |
Хочу получить сертификат. Да хотя бы ради самоидентификации))) Да, у меня есть опыт в HR-сфере, не впечатляющий особо, но и не слабый. Однако, хочется все-таки соотнести то, что я знаю и умею, с общепринятыми стандартами. Обозначить некоторую планку, которой я достигла, и... двигаться дальше. Вот для чего.
|
О покупке экзаменов
Цитата:
Когда вы запустили программу? Сколько человек уже участвовало в ней? На чем сыпались те, кто не прошел? Исключена ли возможность того, что сертификацию прошел случайный человек, можно ли купить комиссию (сколько стоит)? Вопросы построены таким образом, чтобы люди, которые только теоретики или же которые практики-велосипедники без теоретической базы не могли на них ответить. Это исключает возможность прохода случайных людей. Задача сертификации: «Чтобы управлением персоналом занимались не случайные, пришлые люди, а квалифицированные специалисты. Чтобы специалисты понимали, каких знаний им не хватает, и постоянно актуализировали их». Комиссию Вы не купите, потому, как для рассмотрения Ваших ответов постоянно генерируются новые специалисты. Им присылают ответы Блока С – практических кейсов, они присуждают оценку каждому заданию и возвращают в комиссию. Комиссия составляет итоговую сумму и сравнивает ее с требуемой. И я думаю, чем покупать комиссию (7 человек) в Германии и Польше, проще потратить эти деньги на подготовку и нормальный результат экзамена, может чуть дольше, чем хотелось бы. |
Цитата:
Любое проф.образование (тренинги, обучение, мастер классы) - это ваши бусинки, из которых складывается фундамент знаний. Сертификат только подтверждает качество ваших знаний. Абсолютно согласна с Юлией, где еще получить знания начинающему HR? Извините, у Власовой цена очень кусается... И на последок задачка: на должность персонального ассистента ген.директора в иностранную компанию кого бы вы пригласили в первую очередь - кандидата с сертификатом об окончании курсов "деловой протокол/этикет" или без него? (только давайте сразу опустим споры, предполагая заранее, что эти знания мы и так проверим в ходе собеседования) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:32. |