Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Єдина тарифна сітка оплати праці (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7079)

Ариска 18.11.2010 17:43

А вот такая ситуация, Я работаю начальником отдела кадров по штатному расписанию у меня стоит 1100 грн., а на руки получаю 900. И директор хочет по штатному расписанию уменьшить мне з/пл, так как сократил численность штата. Неужели от численности штата зависит заработная плата?

Мотя 18.11.2010 17:51

Цитата:

Сообщение от Ариска (Сообщение 119587)
Неужели от численности штата зависит заработная плата?

:dont know::reverie:
Это уж, как директор решит...
А нормы расчета здесь:
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=207

Нелочка 26.11.2010 11:33

кто-нибудь, помогите:(!!! такой вопрос: мастер производственного обучения был принят в ПТУ с 9 тарифным разрядом, он проработал 6 лет и за это время получил высшее образование по этой же профессии. имеют ли право повысить ему разряд? и, вообще, какие условия для повышения тарифного разряда должны быть выполненны?:dont know:

anatol_ua 26.11.2010 11:39

1. Аттестации никто не отменял, тем более в учреждениях образования !
2. Подробности о требованиях к мастеру см. в ДКХП (выпуск 1).

Fisher_and 29.11.2010 14:06

По моему мнению тарифную систему для частного предприятия можно разработать самому ( если штат не велик) есть инструкция мин.труда, а по серьезней (и по секрету) мы пользовались 1115 постановой, с нашими правками и апгрейдами.

Лад 28.03.2011 10:45

Тарифная сетка

Добрый день! У нас частное предприятие. Производство. После проверки составлен акт и "Припис"
... забезпечити запровадження на підприємстві тарифної системи , провети формування тарифної сітки.
Но согласно ст. 64 ГК ркуоводитель может самостоятельно формировать организационную структуру и штатное расписание..9устанавливать оклады)
на что инспектор сказала ..."А почему вы считаете что можете "с неба" ставить оклады и почасовые ставки? на каком основании.
Для того чтобы ввести тарифную сетку, нужно рабочим присвоить разряды. Гнасколько я понимаю - это существенные измение условий труда и мы должны предупредить об этом рабочих за два месяца .. составить список рабочих, котрым будут присвоены рахзряды, провести аттестационную комиссию, присвоить разряди и затем ввести оклады и почасовые ставки согласно тарифной сетки.
а возможно ли всетаки обойтись без тарифной сетки??

alexey_s1976 28.03.2011 14:15

Тарифная сетка должна быть (причем лучше в виде дополнения к кол.договору). Но чтобы не заморачиваться с разрядами, в штатном указываете должность, например "механик", и всех механиков оцениваете по одной тарифной ставке, например 1000 грн.
В положении об оплате труда и кол. договоре прописываете, что всем могут выплачиваться месячные премии (откройте метод. рекомендации МИНтруда об оплате труда) и разницу доплачиваете в виде премии .

Лад 28.03.2011 14:44

Спасибо! Проблемка только вот еще в чем.. у нас в осносном для рабочих завода введена почасовая оплата труда и теперь как правильно "подогнать " тарифную сетку к этим часовым ставкам? мы ведь уменьшать их неможем. А как теперь брать межрязрядный коэфициент, чтобы хоть приблизительно выйти на эти ставки? Извините, если мои вопросы глуповатые....но первый раз сталкиваюсь с тарифной сеткой..... а надо разобраться и сделать...вот и "тыкаюсь" как слепой котенок....

Мотя 28.03.2011 14:54

:reverie:
Просто ...я все время думаю...а при чем тут кадровики?:dont know:
У нас столько вопросов по бухгалтерии, что невольно думаешь: а чем бухи занимаются? :cool:В то время, когда кадровики занимаются расчетом всех этих коэффициентов, оплатой труда, расчетом оплаты отпускных...
Просто диву даюсь....:?

Лад 28.03.2011 15:01

Мотя, спасибо за понимание, но...увы....Я думаю что не только у нас на предприятии кадровик "палочка-выручалочка" ...И почему-то все думают что у кадровиков меньше всего работы.

Мотя 28.03.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от Лад (Сообщение 137862)
...И почему-то все думают что у кадровиков меньше всего работы.

:pardon::girl_cray::pilot:
Ото ж....
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...=1298-2002-%EF

Anchapa 28.03.2011 18:37

Цитата:

Сообщение от Лад (Сообщение 137862)
...И почему-то все думают что у кадровиков меньше всего работы.

Що правда, то правда... :cry:

Зинуля 28.03.2011 19:16

Цитата:

Сообщение от Лад (Сообщение 137857)
...но первый раз сталкиваюсь с тарифной сеткой..... а надо разобраться и сделать...вот и "тыкаюсь" как слепой котенок....

Попробуйте почитать здесь. Будет полезно.;)
И вот это.

Геннадий Ратнер 28.03.2011 21:30

Решения задач в оплате труда

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 137860)
Просто ...я все время думаю...а при чем тут кадровики?

ЭХ, Мотя ... В этом-то и трагедия последних 20-ти лет: бухи занимаются системами оплаты труда (вместо специалистов ООТиЗ), тарифными ставками и пр. Это - не их дело! Вот расчёты отпускных/больничных, налоги и пр. - это да...
И уж коли нет отделов труда и зарплаты (их функции перешли в службу персонала), то и флаг им в руки. Но нужно ж их обучать, консультировать (в т.ч. и здесь, на форуме).

Мотя 28.03.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от Геннадий Ратнер (Сообщение 137911)
В этом-то и трагедия последних 20-ти лет: бухи занимаются системами оплаты труда (вместо специалистов ООТиЗ), тарифными ставками и пр.

Честно, Ген? Я уже в тряпочку молчу о том, что этим у нас занимаются ОД и Ц (отдел договоров и цен, бывший - ОТ и З - отдел труда и зарплаты)...молчу, потому что смотрю по форуму что творится: разве у кого-нибудь есть такой отдел? :dont know:Ну, в лУчшем случае: бухи и кадры, в худшем: все - Гай Юлий Цезарь - должны делать семь дел: он же кадровик, он же секретарь, он же бух.....он же ОТиЗ...

Поэтому и молчу, привыкнув к тому, что у всех какие-то фирмы странные в лице одного кадровика и буха....и кадровик везде сует свой нос (не от хорошей жизни:cry:) туда, куда должен его совать хотя бы бух, если нет ОТиЗа...

Ну, и откуда тогда будет порядок? Коль пирожник начинает тачать сапоги, а сапожник - печь пироги?:dont know::cry:
Цитата:

Сообщение от Геннадий Ратнер (Сообщение 137911)
(в т.ч. и здесь, на форуме).

Все правильно...;)
Просто...форум - не бухгалтерский и всю подноготную рассказать особо-то и нЕкому....http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gifВот в чем дело-то....Все, до тонкостей, как бы сделали это грамотные бухи те же или нормировщики....

Геннадий Ратнер 28.03.2011 21:50

Тарифная сетка, межразрядные коэффициенты, оклады, виды оплаты, условия премирования/депремирования, ранжирование должностей - всё это СИСТЕМА оплаты труда. И никакие отдельные точечные решения не дадут результата. Только СИСТЕМНЫЙ подход. И это так просто (если знаете - КАК...)
Возьмите ГОТОВУЮ систему и пользуйтесь...
А так - даже консультировать сложно: ведь в оплате труда всё ВЗАИМОСВЯЗАНО: одно без другого не работает. А это - живые деньги живых людей! И экспериментировать здесь недопустимо.
Что не ясно - пишите в личку ли - скайп ratner-**** ...проконсультирую

Чесно, Мотя... Я 15 лет занимаюсь внедрением системы оплаты труда, и могу Вас заверить: даже в малых фирмах, где численность всего-то 20-30 человек, есть работники, которые очень неплохо разбираются в теме. Или, если нет, то с большим желанием привлекают внешнего консультанта, чтобы закрыть эту брешь. Но, как мы с Вами видим, на форуме есть и "детсадовские" вопросы. Будем помогать ... по мере сил и при их желании обучаться...

Мотя 28.03.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от Геннадий Ратнер (Сообщение 137915)
Будем помогать ... по мере сил и при их желании обучаться...

А то!
Канешн!:yes::handshake::smile100:

дашуня 29.03.2011 09:16

Может это поможет? Немножко непонятен вопрос.
С 01 января 2011 года тарифная ставка работника 1 разряда должна быть выше минимальной зарплаты (ст. 96 КЗоТ Украины).

1. Установлена минимальная тарифная ставка 1 разряда 1,2 % минимальной заработной платы.

2. Расчет тарифной сетки с 01.01.2011 года.

I разряд (1,2 * 960) : 166,33 = 6,93

II разряд 1,1 * 6,93 = 7,62

III разряд 1,35 * 6,93 = 9,36

IV разряд 1,5 * 6,93 = 10,40

V разряд 1,7 * 6,93 = 11,78

VI разряд 2,0 * 6,93 = 13,86

Лад 29.03.2011 10:52

Всем спасибо!!!

tazman4ik 13.04.2011 13:34

Вопрос по ранжированию ЗП

Коллеги, добрый день!
Есть у меня к Вам вопрос, надеюсь на помощь :)
Бухгалтер дала задание найти что то типа ранжирования ЗП в зависимости от квалификационных характеристик должности ( в данном случае грубо говоря в чем разница в ЗП у инспектора по кадрам с кодом 3423 и менеджера по персоналу 1477.1)? А я если честно ничего такого пока не нахожу..
Или в этом случае тоже используется тарифная сетка? или как?
Заранее спасибо за помощь :)

Befis 14.04.2011 09:20

Цитата:

Сообщение от tazman4ik (Сообщение 139094)
найти что то типа ранжирования ЗП в зависимости от квалификационных характеристик должности ( в данном случае грубо говоря в чем разница в ЗП у инспектора по кадрам с кодом 3423 и менеджера по персоналу 1477.1)?

:reverie:
Цитата:

Інспектор з кадрів
Кваліфікаційні вимоги. Базова або неповна вища освіта відповідного напряму підготовки (бакалавр або молодший спеціаліст). Без вимог до стажу роботи.
Цитата:

Менеджер (управитель) з персоналу
Кваліфікаційні вимоги. Повна вища освіта напряму підготовки “Менеджмент” (магістр, спеціаліст) без вимог до стажу роботи або повна вища освіта (спеціаліст, магістр), стаж роботи за фахом — не менше 2 років та післядипломна освіта за напрямом “Менеджмент”.
;)
Вы хотите ввести "табель о рангах"?Каждому рангу соответственно свой уровень ЗП.Тогда это система грейдов.
Цитата:

Грейдинг – это метод создания универсальной иерархии должностей (рангов) для всего персонала компании; система оценки, позволяющая определить приемлемые для всех работников уровни компенсации на основе сопоставления относительной ценности для компании разных участков работы (должностей). Главное достоинство грейдинга – «измерение неизмеримого»: перевод нематериального показателя «ценность работы сотрудника» в денежный эквивалент
Цель ранжирования - распределить должности по значимости для компании. Метод прямого ранжирования самый субъективный и неаналитический. Придется применить статистические методы- присвоение «веса» должности в зависимости от ранга.
Грейдинг должностей, когда ранжируются должности, независимо от того, какой именно работник занимает эту должность. Грейд должности зависит от ценности и важности данной должности для компании
Грейдинг работников, когда распределяются по грейдам работники, персонально. В совокупности учитывается ценность выполняемой работы, ценность работника, которая зависит от уровня его квалификации, опыта, мастерства и уровня его профессиональных компетенций.

tazman4ik 14.04.2011 17:32

Спасибо, ознакомилась с данным методом. Я так понимаю,что это один из так скажем научных методов :)
Только вот хочу уточнить: правильно ли я понимаю, что на сегодняшний день на Украине законодательно еще не закреплено какие специалисты (в зависимости именно от квалификационных характеристик) какую ЗП должны получать? Ну что то типа прототипа индикативных зарплат, которые сейчас хочет ввести наше правительство?:reverie:

Befis 14.04.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от tazman4ik (Сообщение 139286)
Ну что то типа прототипа индикативных зарплат, которые сейчас хочет ввести наше правительство?:reverie:

Пока только проект http://www.mlsp.gov.ua/control/uk/pu...&cat_id=102036.
А пока живем действующими законами и что будет, то будет, чего фантазировать наперед;).
:reverie:Может еще пару лет будут обсуждать этот закон, потом еще столько же принимать:D

Chuj 30.04.2014 15:54

Тарифная сетка

На предприятиях частной формы собственности (ООО) могут ли устанавливаться в фиксированной сумме (от работника до руководителя с определенным "шагом" - разницей в окладах например 10 грн) с периодическим их пересмотром (изменением) или обязательно по тарифной сетке - согласно тарифным разрядам и тарифным коэффициентам? Какими документами регламентируется?

Chuj 21.05.2014 12:31

Помогите

Помогите проранжировать - согласно квалиф. характеристик ( у кого оклад выше или может быть одинаковым)?
Директор
Главный бухгалтер
Менеджер по персоналу
Зам. главного бухгалтера
Бухгалтер
Бухгалтер-ревизор
Кассир
Ст. оператор компьютерного набора
Оператор компьютерного набора
Диспетчер по заказам
Представитель торговый
Менеджер по закупкам