Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Неправильно заполненная трудовая книжка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6548)

temka 14.08.2009 12:26

невнесенное обучение

Пришел владелец трудовой книжки. Записи 1 Принят,2 уволен. Просит внести обучение в вузе. Как это сделать? 3. обучение с ... по...? подпись и печать ставить или нет? На что влияет запись об обучении в трудовой?

anatol_ua 14.08.2009 12:33

Инструкция №58:
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=104:read:
Если учёба была после даты записи 2, то можете внести сами (на основании диплома и приложения к нему).
Если до даты записи 1, то чего уж теперь-то ?..
Обучение в любом случае вносится в представление на пенсию (на основании диплома), так что в данном случае в ТК можно и не вносить.

temka 14.08.2009 12:58

Огромное спасибо. Наследство, блин, досталось! Вот и я думала, что "чего уж тут вносить". Обучение было до записи 1.

natali_lukom 18.11.2009 16:09

Доброго дня, шановні колеги!
Підкажіть, будь-ласка, як бути в такій ситуації: в 1991 році в трудову книжку внесено неправильне прізвище працівника. На скільки мені відомо, в Інструкції не йдеться про виправлення прізвища, а про внесення змін. Як же бути, коли треба виправити помилку, допущену відділом кадрів підприємства, якого вже не існує?

anatol_ua 20.11.2009 09:41

Случай и правда - нестандартный...
Я бы исправил фамилию на основании данных паспорта
(и паспорт бы записал основанием):reverie::
(пример: Василий Противсіх, специально к выборам президента поменявший фамилию)

kopyto 29.03.2010 17:46

Доброе время суток! Подскажите как выйти из ситуации: после прохождения службы в армии устроился на работу, работодатель запись о службе в армии не внес, только о приеме на работу и после - об увольнении. На новом рабочем месте эту запись делать не хотят - ссылаются на то, что ее (запись) должен делать первый работодатель после увольнения. Каким образом можно восстановить запись о службе?

EVG 29.03.2010 18:00

Эта запись не является обязательной в данном случае. У Вас есть военный билет и этого достаточно.

kopyto 29.03.2010 18:37

Этого достаточно для подтверждения стажа? Служба в армии входит в общий трудовой стаж и терять годы не хотелось бы...

anatol_ua 29.03.2010 23:12

Если не потеряете военный билет, то не потеряете и годы службы...

juli3075 17.05.2010 16:24

Добрый день!

У меня такая проблема.. случилась по недоразумению, а точнее потому что руководство сказало сначала принять, потом переиграло.. В общем имеем то, что имеем. Ситуация следующая: был принят человек на должность в фирме 1м числом. А потом решили его не принимать и приказ аннулировали. (ну так вот решили) Но я уже сделала запись в трудовой книжке. Понимаю, что теперь как бы надо написать, что "запись под номером таким-то считать не действительной". А что указывать, в таком случае, в графе 4? Приказа как бы не было.. И ставить ли печать предприятия после таких двух записей?
Если уволить его тем же днем. (принимался на неполное рабочую неделю и мог в этот единственный день не работать.).. но время все равно ушло.. такая вот ситуация.

И второй момент. В центре занятости (мне впервые пришлось увольнять работников ФОП) мне сделали замечание, что я сильно много места пропускаю перед тем, как сделать запись должности и фамилии заполнявшего. Я всегда делала ее на следующей строчке после записи в 4й графе или через строчку, если сильно близко, а у ФОП она длинная, поэтому я ее делала в следующей строчке после того, как закончилась запись в графе 4.
Есть ли какие-либо писаные правила именно на этот счет? Что данные о том, кто делал запись указываются сразу на сл. строчке после записи об увольнении в третьей графе не обращая внимания на графу 4 или к этому нет особых претензий?

Заранее спасибо

anatol_ua 17.05.2010 17:10

Отнесите ТК своему директору - пусть сам заполнит !!!:good:

В данном случае я бы оформил всё-таки и приём и увольнение (пусть даже на один день !) приказами !!!
Запрета на такие действия в КЗоТе нет, а вот записи без оснований - повод для иска работника и "приглашение" для налоговой...

Ещё один вариант - выдача дубликата ТК (см. Инструкцию №58)...

По поводу пропусков строк: в Инструкции на этот счёт я не нашёл ничего...
но помню, что где-то читал: пропускать строки НИЗЗЯ !
Поэтому стараюсь писать подряд, да и место экономлю:boast:

ЕкатеринаК 17.05.2010 17:47

Добрый день уважаемы форумчане. Столкнулась с такой трудностью: при заполнении 1 странички трудовой книжки, предприятие не поставило печать, прошло уже много лет, это предприятие ликвидировано. Я понимаю что это неправильно оформленная трудовая книжка. Что посоветовать данному сотруднику? Куда можно обратиться? Ведь будут же проблемы при оформлении песнии, хотелось бы помочь человеку, а вот как не знаю, поэтому спрашиваю у Вас, как бы поступили Вы? :-)

Работница 17.05.2010 18:16

Цитата:

Сообщение от ЕкатеринаК (Сообщение 99185)
Добрый день уважаемы форумчане. Столкнулась с такой трудностью: при заполнении 1 странички трудовой книжки, предприятие не поставило печать, прошло уже много лет, это предприятие ликвидировано. Я понимаю что это неправильно оформленная трудовая книжка. Что посоветовать данному сотруднику? Куда можно обратиться? Ведь будут же проблемы при оформлении песнии, хотелось бы помочь человеку, а вот как не знаю, поэтому спрашиваю у Вас, как бы поступили Вы? :-)

Я бы посоветовала обратиться к правоприемнику-то есть к предприятию, которое "образовалось" в следствии ликвидации старого.
Или же обратиться в архив (может быть) для выдачи справки-информации, что такое предприятие существовало, но ликвидировано. На основании справки поставила бы ппечать своего предприятия.

Наверное, я сделала бы так...

temka 17.05.2010 20:23

Цитата:

Сообщение от Работница (Сообщение 99190)
Я бы посоветовала обратиться к правоприемнику-то есть к предприятию, которое "образовалось" в следствии ликвидации старого.
Или же обратиться в архив (может быть) для выдачи справки-информации, что такое предприятие существовало, но ликвидировано. На основании справки поставила бы ппечать своего предприятия.

Наверное, я сделала бы так...

А как это? Одно предприятие заводит трудовую, а другое своей печатью заверяет?!
Я б наверное помогла бы работнику справочки по предыдущему стажу собрать, а потом филигранно "потеряла" бы или "испортила" трудовую и выдала бы дубликат.

EllE HRD 17.05.2010 21:12

да, свою печать на первой странице ставить не стоит. надо собирать справки о стаже. возможно, и не стоит терять или портить трудовую, но справки собирать придется в любом случае, так что лучше начать сейчас, чем терять время.

ЕкатеринаК 18.05.2010 09:43

Спасибо за ответы, предложу варианты сотруднику, думаю не захочет он справки собирать :(

Lesia 18.05.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от ЕкатеринаК (Сообщение 99227)
не захочет он справки собирать :(

Не захоче зараз, доведеться потім при виході на пенсію. Дальше робити записи в цю трудову, вважаю, немає сенсу.

juli3075 18.05.2010 10:42

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 99177)
Запрета на такие действия в КЗоТе нет, а вот записи без оснований - повод для иска работника и "приглашение" для налоговой...

Ещё один вариант - выдача дубликата ТК (см. Инструкцию №58)...

А если работник не будет подавать иск и он уже в другой фирме, то такая трудовая книжка не считается испорченной? Беспокоюсь за работника.

Видача дубликата - это ж не просто так, это надо ему собирать справки со всех мест работы, которых не мало и не факт что все существуют :( :(. А ведь это случилось не по его вине.
Можно ли выдать этот дубликат без справок? И я немного не поняла.. в 4 графе при выдаче дубликата пишется номер и дата справки получается, а не дата и номер приказа?

( с увольнением в тот же день время уже ушло :( )

anatol_ua 18.05.2010 11:55

На мою думку, якщо Ви дійсно хочете допомогти своєму працівникові, - зробіть дублікат !
(Інструкція №58 (п. 5)

juli3075 18.05.2010 11:58

И я немного не поняла.. в 4 графе при выдаче дубликата пишется номер и дата справки получается, а не дата и номер приказа?

Подскажите, плз

anatol_ua 18.05.2010 12:42

А у Вас есть первое или второе ?:reverie:
Инструкция разрешает записать весь предыдущий стаж суммарно...:read:

Ангелина 27.05.2010 09:57

Добрый день! Помогите в такой ситуации: работника, отбывающего наказание в виде исправительных работ на предприятии, увольняем за прогулы.
Согласно Инструкции п.2.21 время отбывания исправительных работ без лишения свободы не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, о чем в трудовой книжке вносится соответствующая запись, т.е. "Время работы с ..... по...... не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж". Запись делается на основании справок МВД Украины и приказа по предприятию. Но указанные записи вносятся после окончания срока. А у нас ситуация такова, что работник срок не отбыл, прогулял и мы вынуждены его уволить раньше, чем заканчивается срок отбывания наказания.
Вопрос: Вносить ли запись в трудовую книжку о том, что время работы на предприятии в этот период не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж? На предприятии имеется уведомление исполнительной службы и постановление суда о наказании в виде 2-х лет исправительных работ.
Я думаю, что следует внести запись, а ваше мнение?

anatol_ua 27.05.2010 11:44

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 100080)
Я думаю, что следует внести запись

:za:

esar 28.05.2010 09:08

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 100080)
Согласно Инструкции п.2.21 время отбывания исправительных работ без лишения свободы не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, о чем в трудовой книжке вносится соответствующая запись, т.е. "Время работы с ..... по...... не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж".

На мою думку це положення Інструкції № 58 застаріло і тому втратило актуальність з таких міркувань:

1. Такі поняття як "загальний трудовий" і "безперервний трудовий" стаж втратили актуальність у зв'язку з веденням поняття "страховий стаж" (для призначення пенсії, для призначення допомоги з тимчасової втрати працездатності, для призначення допомоги з безробіття).

2. Увесь цей час, що працівник відбував у вас покарання, ви йому нараховували заробітну плату :arrow: сплачували страхові внески у всі страхові фонди. А за законами (про пенсійне страхування, про страхування на випадок тимчасової втрати працездатності, про страхування на випадок безробіття) - якщо сплачені внески, то страховий стаж є.

А що написано у повідомленні виконавчої служби?
Є якісь спеціальні вимоги щодо запису у трудовій книжці з посиланням на рішення суду?
Якщо є, то ви маєте все ж таки внести такий запис. А якщо немає - то запис вносити не треба. Адже такий запис має вноситися за рішенням суду, а не тому, що в інструкції наведено приклад такого запису.

Ангелина 28.05.2010 10:30

Согласна, что сейчас вроде бы как и нет такого понятия как "непрерывный струдовой стаж", но Инструкция по ведению трудовых книжек имеет статус действующего документа. И как в таких случаях действовать? Может есть еще какие-нибудь "циркуляры", о которых и не подозреваешь (я имею ввиду данную проблему). А в уведомлении и постановлении суда ничего про трудовой стаж не сказано. Зато расписано в Инструкции. И каждый думает, как может.
Хотя в исполнительной службе сказали, что запись в трудовой книжке все-таки следует сделать.

esar 28.05.2010 11:21

Прочитайте Кримінальний кодекс України, а саме:
Стаття 52. Основні та додаткові покарання.
Стаття 57. Виправні роботи.

Жодного слова про незарахування стажу або про записи в трудовій книжці.

Йдемо далі.
Дивимось Кримінально-виконавчий кодекс України.
Стаття 44. Обов'язки власника підприємства, установи, організації або уповноваженого ним органу за місцем відбування засудженими покарання у виді виправних робіт.
В цій статті також немає жодного слова про трудові книжки і стаж.

Для довідки: статтею 32 Кримінально-виконавчого кодексу "Обов'язки власника підприємства, установи, організації або уповноваженого ним органу за місцем роботи засуджених до покарання у виді позбавлення права обіймати певні посади або займатися певною діяльністю" встановлено:
Цитата:

...не пізніше трьох днів після одержання копії вироку суду звільнити засудженого з посади, яку він займає, або від того виду професійної діяльності, права на яку він позбавлений, внести до трудової книжки засудженого запис про те, на якій підставі, на
який строк і які посади він позбавлений права обіймати або яким
видом професійної діяльності він позбавлений права займатися, та
повідомити кримінально-виконавчу інспекцію про виконання вимог
вироку;...
Дивіться, якщо ви вважаєте, що інструкція (підзаконний акт) має більшу юридичну силу ніж закон, то можете вносити такий запис...

anatol_ua 28.05.2010 12:19

esar - :bow:
Згоден, посилань на необхідність запису у ТК про стаж немає, але ж немає посилань на записи в ТК взагалі
(тобто і на те, що НЕ треба робити такий запис, теж немає :dont know:)...

Тому пропоную залишити це питання на розсуд ТС !:reverie:

N.B. Запис про засудження все одно буде у ТК, тому ПФ вирахує стаж так, як він буде вважати правильним
(і доказів на його користь буде рівно стільки ж, скільки і проти...).
Але я все ж зробив би запис про стаж, посилаючись на Інструкцію №58...
(не приведи Господь:superstition::superstition::superstition: цим займатись взагалі !),
бо за її порушення - покарання згідно ст. 41 КУАПП:protest-1: гарантоване.

Ангелина 28.05.2010 12:35

А на "Горячей линии" журнала "Справочник кадровика" эксперт по трудовому праву и кадровому делопроизводству Г.Белоткач дала мне ответ, что запись необходимо вносить на основании справки/письма исполнительной службы и ,естественно, приказа по предприятию.

esar 28.05.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 100263)
А на "Горячей линии" журнала "Справочник кадровика" эксперт по трудовому праву и кадровому делопроизводству Г.Белоткач дала мне ответ, что запись необходимо вносить на основании справки/письма исполнительной службы и ,естественно, приказа по предприятию.

Ну а я вам про що писала?
Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 100201)
А що написано у повідомленні виконавчої служби?
Є якісь спеціальні вимоги щодо запису у трудовій книжці з посиланням на рішення суду?
Якщо є, то ви маєте все ж таки внести такий запис. А якщо немає - то запис вносити не треба. Адже такий запис має вноситися за рішенням суду, а не тому, що в інструкції наведено приклад такого запису.

esar 28.05.2010 12:52

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 100259)
N.B. Запис про засудження все одно буде у ТК, тому ПФ вирахує стаж так, як він буде вважати правильним

Анатолій, зараз до страхового стажу для призначення пенсії зараховується навіть робота під час відбування покарання в місцях позбавлення волі за умови сплати страхових внесків.

Татьяна Леонидовна 06.07.2010 14:31

трудовая книжка

В моей ТК произведены следующие записи:
№ __назначена на должность учителя начальных классов
№__ назначена на должность заместителя директора по ВР, 0,5 ставки.

Подскажите, пожалуйста, есть ли здесь ошибка? Имели ли право указывать 0,5 ставки, если я работаю в школе на 1,5 ставки?
Будет ли засчитываться трудовой стаж после последней записи, если 6 лет прошло?! Помогите разобраться?

hr-tehno 05.08.2010 17:14

Дорогие форумчане! Вопрос по ошибкам в трудовой.

Сотрудник принес трудовую, в которой:
1. Во-первыз записи сделаны о приеме/увольнении, но с пропущенными строчками
2. Во-вторых на заглавной странице не стоит печати предприятия (кот оформило книжку)

Говорит, что фирма уже закрылась и ничего в трудовой они исправить не могут.

Что можем сделать мы, чтоб трудовая была правильно оформлена? Как поступать в таком случае?

Мотя 05.08.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от hr-tehno (Сообщение 106074)

Что можем сделать мы, чтоб трудовая была правильно оформлена? Как поступать в таком случае?

Вы ничего не сможете сделать в этом случае..
В лУчшем - это отправить работника по тем работам, на которых им делали неверные записи....

Как же Вы можете исправить то, что Вами не писАлось?:dont know::reverie::?

hr-tehno 05.08.2010 18:05

Если отправить сотрудника на прошлое место работы нереально, то что?
Пусть трудовая так и остается без печати на заглавной страничке и с пропущенными строчками?

Просто мы записи сделаем аккуратно и по правилам, так выходит?

Мотя 05.08.2010 18:16

Еще раз уточняю: Вы не имеете права править то, что не Вами написано!

Посмотрите внимательно на главную страницу ТК:
печать органа ВЫДАВШЕГО ТРУДОВУЮ...
А Вы ее выдали?

hr-tehno 05.08.2010 19:11

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 106081)
А Вы ее выдали?

На главной странице нет вообще НИ-ЧЕ-ГО! Ни печати, ни заполнения. ТОлько внутри

NaNata 05.08.2010 21:21

Дорогие форумчане! Хе-ел, плиз!
Работник проработал 7 лет в филиале предприятия, сейчас выяснилось, что его должность не соответствует классификатору профессий того времени. Да и про аттестацию рабочего места и вредность труда ни гу-гу... Головное предприятие сейчас существует, но аргумент у них железный: "А что Вы хотели? Это же был фи-ли-ал! Вот и писали в ТК чё попало..." Умом понимаю, что "фи-ли-ал" не аргумент, но как пробить энту стену?... Предстоит очередная беседа с гл. бухг. этого предприятия... Не знаю как она будет теперь аргументировать свои действия? Скорее всего, что и её эта ситуация поставила в тупик, да и нас очередная не правильная справка или запись в ТК не устроит, поэтому и диалога пока особо не получается..

Виправлення неправильних (неточних) відомостей про роботу, нагороди та заохочення

У разі виявлення неправильного або неточного запису відомостей про роботу, переведення на іншу постійну роботу, а також про нагородження та заохочення тощо, виправлення виконуються на тому підприємстві, де було зроблено відповідний запис.

Якщо підприємство, де було зроблено неправильний або неточний запис, ліквідоване, виправлення запису робиться правонаступником і засвідчується печаткою, а в разі його відсутності — організацією вищого рівня, якій було підпорядковане підприємство, а в разі її відсутності — облархівом, держархівом м. Києва, Севастополя, держархівом при Кабінеті Міністрів Автономної Республіки Крим.

Виправлення записів про роботу, переведення на іншу постійну роботу, нагороди і заохочення здійснюється тільки на підставі відповідних документів (накази, розпорядження) в оригіналі.

Гл.бухг. обещала поднять приказы того времени и посмотреть, а что же написано там? Конечно и там должность указана не правильно, но приказ то давнишний... Его не переделаешь, а для предприятия мы головная боль...
Для более плодотворной беседы хотелось бы со своей стороны найти правильную формулировку справки/ формулировки записи в ТК, в том числе и про вредность работы и аттестацию...

Спасибо!
ПыСы я честно просмотрела форум, но ничего похожего пока не увидела...

temka 05.08.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от hr-tehno (Сообщение 106086)
На главной странице нет вообще НИ-ЧЕ-ГО! Ни печати, ни заполнения. ТОлько внутри

Тогда это вообще не трудовая, а испорченный бланк трудовой книжки.

hr-tehno 06.08.2010 09:26

Цитата:

Сообщение от temka (Сообщение 106093)
Тогда это вообще не трудовая, а испорченный бланк трудовой книжки.

Ну и вот, что ж заводить новую трудовую? Которую выдадим мы. Или как с этим бланком обойтись?

esar 06.08.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от hr-tehno (Сообщение 106114)
Ну и вот, что ж заводить новую трудовую? Которую выдадим мы.

Продивіться ще раз Інструкцію № 58: трудова книжка оформлюється тільки у випадку, якщо особа працевлаштовується вперше.
Відправляйте його на попередні місця роботи за Дублікатом...

Часовой пояс GMT +3, время: 14:34.