![]() |
Отпуск по уходу за ребенком до 3х лет+работа
У меня тоже ситуация с декретчицей. Девушка,находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, хочет выйти на работу на неполный рабочий день (ребенку недавно исполнился год). На ее месте работает другой человек, которого мы, естественно, должны попросить из компании. Все вроде понятно... Но: должность, на которой работают эти двое, предполагает частые командировки, выезды в область и т.п. А отправлять барышню с маленьким ребенком без ее согласия в командировку низзя. И что-то мне интуиция подсказывает, что ни в какие командировки она ехать не согласится... да и больничные посыплются один за другим - все-таки, очень маленький у нее ребеночек.
И ничем я тут руководителю отдела помочь не могу, ему очень нужен исполнительный мобильный работник на этой должности, но и права женщин с малыми детками незыблемы... |
Добрый день, просветите, пожалуйста :) Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, вышла на неполный рабочий день на работу, выплаты на ребенка сохранились. Ребенок заболел, она ушла на больничный, а по возвращению из него предоставила только справку, мотивируя это тем, что в поликлинике ей отказались выписывать больничный, так как она не вышла с отпуска по уходу за ребенком. Правомочны ли их действия? И как в таком случае поступать нам? Как оплачивать справку? Никак не могу понять, КАК ей могут отказать в больничном? Я догадываюсь, что там могут быть нюансы по его оплате, но что бы совсем его отказывались выписывать.... Сотрудница предупредила, что в ближайшее время опять будет уходить на пару недель на больничный, и что опять будет справка. Заранее спасибо за комментарии.
|
Тільки на днях це обговорювали. Скористайтесь пошуком.
В лікарні все зробили правильно, табелюйте НН (неоплачувана тимчасова непрацездатність). http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11424 (пости 9 і 14) |
Поиском пользовалась, но к сожалению не нашла. Спасибо огромное Татьяна!:flower2:
|
робота під час відпустки по догляду за дитиною і змінний графік роботи
Добрий день , підкажіть чи може працівниця , яка знаходиться у відпустці по догляду за дитиною працювати згідно наступного графіку : з суботи по п’ятницю 8 год роб. день , тиждень через тиждень?? Якщо можна зразок наказу , щоб жінка не втратила допомоги по догляду за дитиною, як його правельно скласти???
|
Добрий день! Підкажіть, чи не могли б Ви скористатися пошуком, дана тема неодноразово розглядалася на форумі.
Судячи по даті реєстрації мов би не новачок. :reverie: |
Посмотрите здесь:
http://hrliga.com/index.php?module=norm_base&op=view&id=335 и почитайте с начала темы. PS. Когда размещаете сообщения внимательно читайте название темы |
Дякую, про те що працівниця може працювати неповний робочий день і отримувати виплату на дитину я знаю , а як показати графік змін : 8 год з суботи по п’ятницю через тиждень ( як бути з роботою у вихідні дні адже законом забороняється залучати жінок у яких малі діти)
|
Добрый вечер!
Сразу прошу прощения, если мой вопрос уже звучал в других темах форума. Но я ничего похожего не нашла. А вопрос следующий: у нас СПД, на котором числится декретчица. она решила выходить на неполный день (продавец-консультант), написала заявление от 31.05.2011 и с 01.06.2011 хотела приступить. СПД-шник не возражает. Мы сделали доп. соглашение к ТД и понесли в ЦЗ на регистрацию. А там нас отправили переделывать: мол регистрировать надо в день даты доп. соглашения (раньше говорили месяц в месяц) и действовать оно начнет, то есть декретчица может начать работать только через 2 месяца. Я доказываю им, что это на основании ст.179 КЗоТ, а они и слушать не хотят-ст.32 и все! Как быть, помогите, пожалуйста! Человек работает, налог с него не платим. Отказать в работе не имеем право. |
У меня вопрос по поводу предоставления двух социальных отпусков сразу: женщина (с двумя детьми до 15 лет) находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и в то же время работает неполный рабочий день. Так как она работает, то, значит, имеет право на дополнительный социальный отпуск на детей - 10 календарных дней. Но она уже находится в социальном отпуске. Вот и плучается: два социальных отпуска в один период! Как это с точки зрения закона? И еще один вопрос в тему: социальный отпуск на детей совместителям. В последнем СК (№1, стр.65) говорится, что предоставляется, но раньше встречала статьи с консультациями юристов, что не предоставляются (ж-л "Бухгалтерия" N37 (764) от 10.09.2007г.) Учебный и чернобыльский ведь тоже не предоставляется. Так предоставляется или нет?
|
Цитата:
К общему мнению так и не пришли... Если есть желание - почитайте мнения... Я или коллеги помогут Вам найти обсуждения по этому поводу... Вот, нашла, где можно почитать: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=957&page=13 http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3999&page=14 |
Добрый день! подскажите кто знает, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, можно ли как-то выйти на работу на другое предприятие?
я нашла что можно по основному месту находиться в декрете, а выйти на работу по совместительству на неполный рабочий день, и таким образом даже сохранится выплата от совбеса, поправьте пож. если я не права |
Цитата:
|
У нас работала Ж на пол ставки, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. На ее место на время отпуска взяли другую женщину Д. Эта Д имеет основное место работы и мы взяли ее по совместительству на пол ставки.
Ж увольняется по собственному желанию, находясь в отпуске до 3х лет. Остается работать Д. Теперь Ж хочет вернуться на работу на неполный рабочий день, отпуск по уходу за ребенокм до 3х лет у нее заканчивается 14.12.2015. Каковы действия: сначала Д должна уволиться по собственному?потом Ж пишет заяву: но какую подскажите и какой приказ? |
Цитата:
А Ж может теперь писать заявление о приеме только на общих основаниях и при наличии вакансии. |
Цитата:
Цитата:
По Ж: она хочет сохранить пособие до 3х лет. Пожалуйста подскажите как пишется заява и приказ( у нас по штатному 0,5 ставки)? |
добрый день! скажите пож. на сегодняшний день ничего не изменилось? я нахожусь на основном месте работы в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (должность бухгалтер), планирую в мае выйти на работу по совместительству на неполный рабочий день 1 или 2 часа на другое предприятие на должность директора, и мне сохранится выплата от совбеса? на основное место я могу не сообщать об этом?
|
Цитата:
Ж - пишет заявление о приеме на работу с неполным рабочим днем, но, к сожалению, в связи с изменениями, внесенными в ст.179 КЗоТ Законом Украины от 15.01.2015 № 120-VIII "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо удосконалення окремих положень соціальної політики" фраза о с охранении в этом случае пособия по уходу за ребенком из ст.179 КЗоТ исключена. Цитата:
Цитата:
|
дозвонилась с 55-го раза в собес, сказали что если бы я получала пособие 130 грн (которое отменили в 2014г) то при выходе на работу я бы его потеряла, а т.к. я получаю помощь при рождении ребенка, то при выходе на работу по совместительству , эту помощь я все равно буду получать.
|
Цитата:
|
только что пришла из собеса, сказали что нужно предоставить приказ с места работы по совместительству что я работаю у них не полный рабочий день и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет или сформулировать что без прерывания отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. помогите пож. составить приказ :
Я, такая-то, приступаю до виконання обов’язків директора ТОВ « » за сумісництвом з 05.05.15р. на умовах неповного робочого дня 2 години/день, з 10.00-12.00 з оплатою пропорційно відпрацьованого часу та штатного розпису без переривання відпустки по догляду за дитиною до 3-х років. Підстава: 1. Протокол загальних зборів учасників № 4 від 01.05.2015р. 2. Контракт на управління товариством від 01.05.15р. и в протоколе напишу что призначити директором... и дальше как в приказе? |
Нормальный приказ. Только про отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет писать не надо - вы еще там не работали, поэтому и в отпуск уйти ну никак не могли :) И чисто из профессионального любопытства, если не трудно - спросите в собесе, для чего им информация о том, в отпуске вы по уходу за ребенком до 3-х лет, или не в отпуске.
Ведь на выплату помощи при рождении ребенка это никак не влияет, а пособие по уходу за ребенком, как мы ранее обсуждали, даже в случае работы по совместительству с 2015 года уже вроде как выплачивать не будут :( |
сотрудники говорят что в случае если к ним придет запрос из налоговой, почему я работаю и получаю помощь, они ответят что я нахожусь в отпуске и смогут как подтверждение дать мой приказ, я тоже пыталась объяснить что 130 грн я не получаю, какая им разница работаю я или нет, ответили что помощь которую я получаю, включает не только помощь, что еще включает, я так и не поняла, т.к. получаю помощь на второго ребенка в сумме 1075 грн и все! все равно сказали писать про отпуск, хотя я первый раз такой приказ вижу
|
Цитата:
Хотя может быть это не они, а я чего-то не знаю :dont know: |
даже не знаю где еще искать ответ, в причинах прекращения выплат нет такого пункта как выход на работу!
|
Цитата:
|
завтра снова в бой!
|
щорічна відпустка декретчиці,яка працює неповний робочий день
Як бути? Працівниця пішла у відпустку по догляду за дитиною до досягнення нею 3 років. але через тиждень вийшла на роботу на неповний робочий день тривалістю сім годин на день. Питання: як бути з основною щорічною відпусткою працівниці в період догляду за дитиною до досягнення нею 3 років? Вона ж знаходиться у відпустці, але і працює....Надавати чи ненадавати?
|
Ув. mavka1234!
Если есть желание - изучите данную тему, со ссылками в ней же. Мнения разделились, к единому - не пришли. По кругу отвечать - тоже не хочется. Мы очень бурно обсуждали этот вопрос. Почитайте мнения и аргументы. |
Отпуск по уходу за ребенком по достижению 6 лет и выход на работу
Пришло время выходить из декретного отпуска. Но так как ребенок довольно часто болеет и нет с кем его оставлять дома на время болезни, а частые больничные на работе не приветствуются, то я продлила отпуск еще на 6 месяцев по уходу за ребенком.
Теперь появилась возможность выйти на работу по договору на неполный рабочий день около дома. Могу ли я, пребывая в отпуске по уходу за ребенком, заключить такой договор? Если да, то каким нормативным актом это регулируется? Сначала сказали, что можно, а теперь юристы фирмы решили, что так нельзя. Посоветовали обратиться в соцстрах – там тоже мнения разделились и они не могут сказать возможно ли такое. Я не знаю, как правильно поступить. С одной стороны – нужна работа, и рабочее время подходит, так как в эти дни (2 дня в неделю) муж сможет побыть с ребенком. А с другой, если что-то пойдет не так – назад в декрет вернуться не смогу, так как буду там уволена и утрачу свое рабочее место. В каких законах поискать ответ на вопрос? благодарю за помощь. |
Цитата:
Цитата:
Предусмотрено здесь: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Или я неправильно понимаю ситуацию? Тогда давайте разберемся: итак, из написанного вами я понял, что вашему ребенку исполнилось 3 года и потому отпуск по уходу за ребенком до достижения 3-х летнего возраста (ст.18 Закона «Про відпустки») закончился, и вы решили взять отпуск без сохранения заработной платы до достижения 6-ти летнего возраста (п.3 ст.25 Закона «Про відпустки»). Теперь «появилась возможность выйти на работу по договору на неполный рабочий день около дома» – я так понимаю, речь идет о другом месте работы? Если это так, то вы имеете полное право туда оформиться по совместительству с неполным рабочим днем (согласно ст.21 КЗоТ «…работник имеет право реализовывать свои способности к производительному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях..»). «юристы фирмы решили, что так нельзя» - во первых, пусть объяснят, почему нельзя, во вторых – о том, что вы работаете по совместительству, вы вовсе и не обязаны сообщать по основному месте работы (вы же у них в отпуске без содержания заработной платы до достижения 6-ти летнего возраста, помните?) «Посоветовали обратиться в соцстрах» - а каким вообще боком тут соцстрах? Вы работаете на двух предприятиях: на 1 предприятии - на основной работе, на 2 предприятии - по совместительству с неполным рабочим днем. На первом вы оформили отпуск без содержания заработной платы, на втором продолжаете работать – в чем проблема? «…если что-то пойдет не так – назад в декрет вернуться не смогу, так как буду там уволена и утрачу свое рабочее место» - вот тут я совершенно не понимаю, о каком «декрете» идет речь? Вы же написали - «ребенок довольно часто болеет и нет с кем его оставлять дома на время болезни, а частые больничные на работе не приветствуются, то я продлила отпуск еще на 6 месяцев по уходу за ребенком»? То есть, в моем понимании, вы оформили отпуск, предусмотренный п.3 ст.25 Закона «Про відпустки»: «відпустка без збереження заробітної плати, що надається матері або іншим особам в разі якщо дитина потребує домашнього догляду, - тривалістю, визначеною в медичному висновку, але не більш як до досягнення дитиною шестирічного віку» - та это далеко не «декрет», это «отпуск за свой счет» И до тех пор, пока вы находитесь в отпуске, вас никто не уволит и ваше рабочее время не будет утрачено. |
Цитата:
Однако: Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:16. |