Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Неадекватный кандидат (сотрудник) (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6518)

kichkaev 15.04.2009 15:31

Кажется у американского психолога Роджерса я как-то вычитал о том, что следует предсказуемых людей признать не совсем здоровыми. Напротив, люди непредсказуемые, неконтролируемые - это и есть здоровые люди.

Катя, я тебя могу заверить, что эйчар входит в этот список (и выходит :-))

dreamcatcher 15.04.2009 18:32

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 60753)
Катя, я тебя могу заверить, что эйчар входит в этот список (и выходит :-))

Я догадывалась :lol:

temka 15.04.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от lampropeltis (Сообщение 60742)
А другой парень начал на собеседовании со мной открыто заигрывать, про красивые глаза и проч. рассказывать :)

А он случайно не продажником был?

zemcerla 15.04.2009 23:51

Была я в командировке под Донецком. Открывали филиал компании. Отобрала резюме и пригласила на собеседования кандидатов, все мужчины... Собеседование проводила в гостинице, т.к. офиса ещё нет. Так вот, почти каждый из них приходил с цветами и подарками. Цветы оставляла, а подарки увы... из подарков дарили постельное бельё, блендер, сервиз-2 шт. мягкую игрушку, ну и конфеты. Я решила рискнуть и взяла самого неадекватного исходя из сложившейся обстановки, того, что ничего не принёс. :)
P.S. Представляю удивление барышень на рецепции, когда мужчины с цветочками через каждый час в один и тот же номер приходили :)

kichkaev 16.04.2009 09:16

и он вам принес цветы с конфетами уже после собеседования и решения вопроса в его пользу? :-)

Julia_SD 16.04.2009 09:52

Набирали продавцов, среди соискателей оказался бывший одногруппник, который и во время учебы слегка удивлял своим поведением, на собеседовании меня не узнал (хотя учились вместе год в группе из 10 человек), начал рассказывать, что свой адрес указывать не будет, т.к. нашей службе безопасности все равно его не найти, что на предыдущем месте работы уже пытались и безрезультатно и так далее...

kichkaev 16.04.2009 11:10

если бы ко мне пришел знакомый человек - я бы не выдержал и сказал, привет, ты че не узнаешь меня, мы с тобой учились, ну ты даешь, видно с башкой у тебя не все в порядке, если не узнаешь - я тебя точно на работу не возьму :-)

tipatov 16.04.2009 12:12

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 60843)
если бы ко мне пришел знакомый человек - я бы не выдержал и сказал, привет

я бы сказал после того
ибо по-разному тогда будет вести себя кандидат (а это дополнительная диагностика)
ну а в конце аналогично

Ханифа 16.04.2009 22:53

У каждой медали минимум 2 стороны ( у классической китайской - вообще шесть сторон:-D). Предлагаю задуматься, насколько актуальны проблемы, поднятые в этой статье
http://livehh.ru/entry/5891?page=0

tipatov 16.04.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от Ханифа (Сообщение 60948)
Предлагаю задуматься, насколько актуальны проблемы, поднятые в этой статье

однобоко

старо 2007 - а это уже другое время,

и не раз эксплуатировалась тема «а судьи кто»?
Некая завуалированная ГОРДЫНЯ и защитная реакция - как вы смеете меня судить!?!?! Да эти психологи лезут в душу, не разбираясь в великой русской душе!
Как это вы не кинулись на меня уже аж три месяца?! Да вы просто не в состоянии оценить мою гениальность!

некорректные сравнения и образы (дизайнера, продажника, бухгалтера - подбирают совсем по-разному - причем тут режиссер?)

сплошь и рядом элементы максимализма и генерализации:
- эти HR-ы - явно не нюхавшие полевого пороха
- эти HR-ы - без какого-то профессионального опыта и знания жизни и людей
- главное нельзя говорить правду о своем переходе
- эти HR-ы - не умеют думать самостоятельно

дорогой мой кандидат, дай бог за 3 месяца тебе успешно пройти период адаптации - а туда же рассуждать… и не надо этот 3-хмесячный опыт выпячивать и размахивать флагом. Нечем размахивать...

Это мое мнение о статье...
Так что я больше склонен послушать коллег о неадекватных кандидатах, а не их защитников

kichkaev 17.04.2009 09:34

Сопливый эйчар и кандидат-гуру

На e-xecutive очень часто дискуссии происходят на подобные темы: сопливый эйчар и опытный кандидат. Я полагаю так - если эйчар сопливый, а кандидат не меньше чем гуру, то у последнего стратегия может быть такая - принять сопливого эйчара как неизбежное (как этап) и уж если ты гуру, то сыграть правильную роль и пройти этот этап. Возможна и следующая стратегия - развернуться и уйти, решив, что в хорошей компании такой эйчар не должен работать. Все просто.

tipatov 17.04.2009 10:12

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 60955)
"сопливый эйчар и опытный гуру"

:thumbs up:

anatol_ua 17.04.2009 10:27

Статья написана интересно, с долей юмора, во многом - правильно
(только сразу не бейте ногами:wacko:).
Мог бы и сам добавить реальных случаев из собственного опыта...
Но !!!
1. "Эти девочки" отбирают по критериям, сформулированным бренд-менеджерами:
чтобы умел(а) и то и это, и в бухгалетрии разбрался(ась), и ВЭД знал(а), и ... , и ..., и ...
2. А возрастные требования (не старше 23 с опытом работы не менее 3-х лет !!!) - это кто, "девочки" выставляют ?
Кстати, их-то отбирали ТОЧНО ТАК ЖЕ !!!
3. А откуда возьмутся ОПЫТНЫЕ, знающие и психологию и спецдисциплины, если см. п. 2 ???
4. Возвращаемся к п. 1 - те, кого взяли в компанию, и формируют требования к кандидатам - своим будущим подчинённым !!!

Так что "неча на зеркало пенять, коли рожа крива".

Вопрос вопросов - как разорвать этот порочный круг, как втолковать руководителю, что рекрутингом должны заниматься не "девочки", а опытные (да, пусть не молодые !!!) специалисты ?
Что затраты на персонал (в т.ч. и на зарплату HR-а) - это не выброшенные деньги ("не приносите прибыли, ради которой работают все остальные"),
а сэкономленные
(на текучести персонала, на ошибках некомпетентных, на обучении неопытных, на зарплате десяти "серых мышек", подходящих под стереотип, вместо одной для "неформала", способного выдать идею, могущую принести огромную прибыль...)

Надо, как в бухгалтерии, соблюдать баланс !!!
А этому балансу учить прежде всего РУКОВОДИТЕЛЯ,
а учить надо кому ? HR-у, больше нЕкому...

P.S. Извините за эмоции:redface:

tipatov 17.04.2009 11:38

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 60965)
"Эти девочки"

Анатолий, я не девочка, ты не девочка и я знаю массу коллег «далеко не девочек».
Перегибы бывают во всех профессиях (даже у президента J). В то же время автор высветил только девочек и выдал картину, как будто рекрутингом занимаются только «девочки».

Анатолий, давай поговорим на языке социологическом.
Кто-то проводил исследования по этому направлению?
Как рассчитывалась генеральная/выборочная совокупность?
Каковы результаты исследований? Автор может четко сказать, каков процент «девочек» среди HR?

Нет данных??
Ну, тогда это, мягко говоря, только гипотеза автора (и его частный случай), а грубо говоря, пустобрех и нытье гуру, который действительно не смог себя продать «девочке».

В тренинге целеепологания есть один важный пункт.
Как только человек начинает ставить цель:
- Хочу, чтобы они… - он попадает в ловушку. В отличии от
- Какие мои действия приведут к тому, что они…

Да, мы с тобой действительно встречали таких девочек, и что? Распустили нюни и побежали на форум жаловаться? Нет.
Мы же не говорим как в «Место встречи…»
- Хы! Эдак и я сыграть смогу! А ты «Мурку» сбацать можешь?
Так вот автор этой статьи рассуждает также. Не зная тонкостей работы рекрутинга начинает рассуждать…

Потому как если попросить его «ответить за базар» и подвести к пианино, ничего он там не сыграет..

Валерий прав:
- "Ах эти сопливые эйчары и Я - опытный гуру"

пора эту ветку выводить в отдельный пост

temka 17.04.2009 13:06

Неоднозначная статья, автор прав и не прав одновременно.
То что на подборе персонала сидят такие девочки - это не их вина. Что директор выбрал - то у него персонал и подбирает. И есть огромные шансы, что в конце концов эта девочка научится.
Часто нестандартное, с точки зрения эйчара, поведение кандидата вызвано элементарным незнанием, что это за компания куда он пришел, как выглядит процедура подбора, что принято в этой компании, а что нет. И не всегда это вина соискателя.

anatol_ua 23.04.2009 12:22

Tipatov, temka - :handshake:

anna_m 24.04.2009 15:02

Здравствуйте, Николай.
Хочу рассказать Вам о поведении человека, которое называю неадекватным.
Заранее прошу извинить за длительность рассказа. Это чтобы лучше прочувствовать то, что я называю неадекватностью :wink:
У нас случилась ситуация, когда опыт и знания нашего молодого специалиста по проектированию не соответствовали возросшим запросам заказчика. Плюс к этому, уволился один монтажник с самой маленькой ЗП. Мы (я и руководство) понимали, что взять хорошего специалиста с опытом проектирования нам не позволяет финансовое положение, а еще нужно искать и монтажника на невысокую ЗП. И однажды, руководитель данного направления приходит с новостью. Ему порекомендовали хорошего специалиста (назовем его Н.) с 30-летним опытом по планированию, который сейчас без работы.
Рук.направления поговорил с Н. о возможности предоставления ему работы на условиях:
1) его ЗП будет чуть ли не в половину меньше той, которую он получал раньше, т.к. платить большую ЗП у нас нет возможности (ответ: «Да, я понимаю, сейчас такое время»);
2) спросил, не будет ли Н. так любезен и не возьмет ли на себя шефство над молодым специалистом в плане усовершенствования его знаний. (ответ: «Да, конечно. Нет проблем. Я его буду обучать.)
3) следующий вопрос: «Мы остались без монтажника и ... :redface: и эти работы тоже нужно выполнять ... и не будете ли Вы столь любезны взять на себя бригадирство? (ответ: «Буду выполнять монтажные работы и буду бригадиром»).
Что это? Удача для нас, благодаря редким качествам человека, обстоятельствам? или ...?

Теперь моя очередь разговаривать с Н. Вижу – напряжен. После знакомства спросила о причинах ухода с прежней работы. Н., без углублений в эту тему, покивал, покачал головой, пожал плечами и дал понять, что были нюансы с обещаниями, данными бывшими руководителями. Больше ничего не узнала.

Переключилась на тему вопроса 1). Отметила для себя, что ЗП его все-таки волнует. На что сказала, что ее мы можем поднять только когда улучшится финансовое положение фирмы, но когда это наступит ... dont know
По двум последним вопросам никаких волнений или сомнений не было. Для него это было действительно естественно, без проблем.
Но в процессе собеседования увидела, что Н. отвечает на вопросы в широком звуковом диапазоне - слов много, а полезной информации - не очень. Для того, чтобы получить нужную информацию, приходилось напрягаться, выуживать ее по частям, задавать дополнительные вопросы. Но задать дополнительный вопрос не так легко – не просто было вклиниться в рассказ (а не ответ).
Это, конечно, смущало. Я думала, это неумение структурировать информацию или страх сказать что-то лишнее? Как это может сказаться на сотрудничестве?

Решила закончить деловую часть и переключиться на вольную тему, чтобы Н. мог говорить о чем-то, не требующем концентрации на ответах. Заинтересовалась периодом его жизни, - детством, проведенным на далеком Севере. Н. чуть-чуть напрягся от неожиданности, потом успокоился, р-а-з-валился на стуле и начал повествовать. Меня действительно интересовали конкретные моменты условий жизни там, но ситуация начала повторяться – это был тот же нескончаемый рассказ на свое усмотрение, а не о том, о чем спросили. Вставить свой вопрос по-прежнему было трудно и, чем больше Н. убеждался, что деловая часть действительно пройдена, тем удивительнее было его поведение – человек просто себе говорит в свое удовольствие, будто сидя дома на диване.
Я попробовала дать понять, что уже не могу уделять ему внимание, и нужно переходить к другим делам. – Никакой реакции.
Меня по телефону попросили зайти в другой отдел. Я ответила: «Иду». Он слышал, но продолжал рассказывать. Я подождала минуту, - без изменений. Я поднялась, - все так же. Я подошла к двери, - он продолжает. Я говорю: «Спасибо. Мне нужно уходить», и ухожу. На этом еще не все закончилось, но главное я рассказала.

P.S.
У Н. была рекомендация. Он у нас работает. Еще нет месяца. Пока, все в норме. :superstition:

tipatov 24.04.2009 15:26

Цитата:

Сообщение от anna_m (Сообщение 61151)
Здравствуйте, Николай.
Хочу рассказать Вам

спасибо за рассказ
думаю Валерий Кичкаев (он запустил этот пост) тоже будет Вам благодарен

anna_m 24.04.2009 17:35

:hi: Не за что. :-)

kichkaev 25.04.2009 09:58

Мне понравился финал. :-)

tipatov 25.04.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 61180)
Мне понравился финал. :-)

Валерий, материала для темы достаточно или будете еще набирать?
Когда ориентировочно ждать статью?

Lita 27.04.2009 11:38

Цитата:

Сообщение от nicety (Сообщение 60708)
У меня был кандидат, который на протяжении всего собеседования обращался ко мне не иначе как Ирина Сергеевна (я - Наталья Степановна), я устала его поправлять.

А мне вечно в отчество фамилию вставляют, я Аркадьева, вот и формируют, причем правильное имя-отчество слышали

Еще парочка, слегка сумбурно:)

В доэйчаровское время искали координатора проекта, пришел
мужчинка, заполняет анкету.
Владение компутером - нет, увлечения - программирование..:eek:
Спрашиваю, это как? Говорит, буду осваивать, нравится.
В целях - выучить английский язык, чтобы читать в подлиннике (возраст под 50).
Да, указал, что без детей, на следующий день прибежал и написал, что у него их 5. Я поздравила, такое прибавление за ночь, говорит скрыл, вдруг многодетных не берут.
И все в таком духе, в общем, проводила я его, а он в другую сторону направился, спрашиваю, куда, мне в ответ - а там редакция, они журналистов приглашают, попробую..

А это уже не так давно, девушка пришла в аську, просится на работу, ссылается на тех, кто может дать рекомендацию, пригласила я ее на собеседование. Приходит минут через 10, захожу, здороваюсь, перед ней лежит в прозрачном файле резюме я протягиваю руку, говорю "резюме?", она мне ее пожимает и называет свое имя. Потом спрашивает, а как вы догадались, что это резюме, я думала, вы представились (напоминаю, перед этим общались два дня, она меня называла по им-отч, расстались 10 мин назад) Т.е. меня зовут Резюме:)
Я слегка напряглась, потом было еще веселее, пришел заказчик вакансии, долго не выдержал, под конец она села и говорит - а расскажите-ка мне теперь о сетевых протоколах, чего я тут еще не знаю!"

Как-то пришла девочка с папой, папа проинспектировал помещение, потом сильно занервничал, что у нас много мужчин, спрашивал, будут ли директора компании склонят его дочь к интиму.. Я сказала, что не будут, видимо, расстроился, так как больше не появились, хотя я приглашала:)

Из непрошедших ИС
У нас один юноша регулярно отливал питьевую воду (нам привозят) в пластиковую бутолчку и носил домой.
Еще один в первый же день, откушав, предложил уборщицам помыть его посуду, а остаками покормить внизу собак охранной службы

Vitalia 27.04.2009 17:18

У нас был случай с вакансией секретаря:
Пришла девушка, на собеседовании после первых пяти минут все стали для нее как родные (даже на ты всех начала называть) и она сама для себя решила что уже у нас работает - прощавшись всем помахала и выдала такую фразу:
- Всем пока, я еще вернусь! До завтра.
Мы ей отказали, но еще неделю она звонила и спрашивала как у нас дела :)))

Vazykh 28.04.2009 10:42

Недавний случай, вакансия бухгалтера (замена). Приходит девушка, выражение лица злое, разговаривает резко, чуть ли не рычит на меня и типа что со мной разговаривать, ей нужно поговорить с главным бухгалтером и выходить на работу, а дальше видно будет. Минут через 10 вроде расположил её к себе, извинилась даже за поведение, обговорили всё и попрощались со словами, что мы определяемся и через пару дней говорим ответ. Звонит через пару дней сама и спрашивает когда ей выходить на работу, говорю, что главбух дал девушке, которую хотели заменить второй шанс и через неделю будет решение. В ответ возмущённое "а как же я?" спрашиваю "что Вы?", "Вы же обещали это место мне, я уже готова выходить", еле смог объяснить, что я такого не обещал:-D

Skan 28.04.2009 11:01

Анкета. Хрупкая бледная девушка 34 лет.

15. Образование (табличка) ------- Не помню
23. Укажите Ваши интересы, хобби ------- Просмотр фильмов ужасов
24. Особенности состояния Вашего здоровья, о которых Вы бы хотели предупредить заранее ------- Хороший аппетит

origa 21.07.2009 11:47

Неадекватность бывает психологическая, а бывает профессиональная.
Психологическую должны мониторить специалисты по отбору персонала.
Профессиональную выявляют специалисты в той сфере, в которую ищется новый сотрудник.

Тема адекватности всегда будит иметь горячих сторонников и противников, так как сколько ЧРов, столько и мнений.
Порой неадекватные психологические на первый взгляд качества могут оказаться вполне ценными в профессиональной сфере.
И тем не менее, главным вопросом, по ответу на который лично я выявляю адекватность/неадекватность кандидатата - является следующий вопрос: "Что вас сюда (на данное собеседование) привело, уважаемый кандидат?"
Адекватных этот вопрос заставляет серьезно задуматься над своей мотивацией смены работы.
Неадекватные начинают смущаться и молоть всякую чушь типа: "Вы меня позвали, я и пришел".
ЛОгичнео предположить, что если такому специалисту не сказать, что на работу нужно приходить в 9 утра, то он будит ждать пока его позовут, и он явиться на рабочее место))
ОТветы на этот вопрос бывают разнообразными - и по их стилю можно уже определиться с сериями уточняющих вопросов, часть из которых могут быть в какой то степени стрессовыми, но зато весьма обьективно выявляющими наличии и величину "тараканов" в голове...:lol:

origa 21.07.2009 17:41

Адекватные кандидаты очень умело подстраиваються под ЧРов, будь они сопливыми или гуру. Чры-гуру умеют вывести кандидата гуру на чистую воду и довести его до сопливого состояния, если только поставить это целью.
Неадекватность - лишь стадия развития эмоциональности человека. Если речь идет о систематической постоянной неадекватности, значит человек застрял на какой то эмоциональной стадии и не может с нею справиться. И уж здесь скорее всего прежде чем устраитьваться на новую работу, нужно посетить специалиста по приведению эмоционального состояния в жизнеспособную форму.

temka 23.07.2009 22:46

origa, Если инициатором встречи, т.е. собеседования были вы и это первый вопрос, который вы задаете, то это с вашей стороны не совсем адекватно.:lol: А если не смущаются, а улыбаются и отвечают: "Любопытство". Что тогда, какой диагноз поставите?
И, пожалуйста, проявите уважение к форумчанам, проверьте грамматику и орфографию в ваших постах.(Пример: будИт будИльник, а кандидат будЕт).

origa 24.07.2009 10:29

Вы наверняка слышали о практике "Стрессового интервью". Так вот, именно первым нестандартным вопросом я "выбиваю" кандидата из состояния превосходства (поверьте - программисты очень часто воображают из себя людьми особой касты, и в принципе они действительно очень умны порой н грани с гениальностью) и выявляю истинную мотивацию смены работы. Если человек пришел из любопытства, то и на работу он будет из любопытства ходить, пока не найдется более любопытный вариант трудоустройства.
P.S. За ошибки простите, буду стараться - печатаю очень быстро, и иногда невнимательно - признаю :redface:

EllE HRD 24.07.2009 11:21

Цитата:

Сообщение от origa (Сообщение 68192)
именно первым нестандартным вопросом я "выбиваю" кандидата из состояния превосходства

а зачем Вы это делаете? меня бы насторожил такой вопрос в начале собеседования)))))) именно в плане адекватности рекрутера. тем более, если Вы априори считате, что кандидат находится в состоянии превосходства.

origa 24.07.2009 12:41

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 68200)
а зачем Вы это делаете? меня бы насторожил такой вопрос в начале собеседования)))))) именно в плане адекватности рекрутера. тем более, если Вы априори считате, что кандидат находится в состоянии превосходства.

Не априори, а исходя из опыта, в том числе предварительного телефонного интервью. Естественно не с каждым.
И поверьте, еще не один кандидат не назвал меня неадекватной. все выходят с собеседования весьма довольны и обнадежены. Порой даже благодарны за то, что рекрутер расставил все точки над "и" сразу, и в случае простого любопытства, не стал тратить не свое, ни тем более драгоценное время кандидата, пришедшего на собесдеование в свое рабочее время.
По моему глубокому убеждению, приобретенному в процессе сотен интервью, ЧРам не стоит бояться того, что кандидаты расценят его дейтсвия странными. Интервьюированный должен быть готов к тому, что мы станем их тестировать. А уж методы тестирования могут быть самыми разнообразными, в том числе и стрессовыми (в пределах разумного, конечно - без топоров, и кирпичей, падающих на голову кандидату, тестируемому на наличии стрессоусточивости).

felis 24.07.2009 19:32

:) Мое почтение, коллеги!

На самом деле, занимаясь подбором программистов, быстро понимаешь, что границы т.н. "адекватности" персонала в этой отрасли - весьма растяжимы и зачастую неопределимы.

Лично я стрессовые методы использую, если понимаю, что именно в той конкретной команде, где ждут нового товарища, тяжело будет работаться человеку, склонному к импульсивным реакциям, с высоким уровнем агрессии, да и просто психически нестабильному. Суть в том, что IT-команды - довольно обособленные, не побоюсь этого слова, боевые единицы , и, если в одну команду, наполненную психически крепкими, толерантными, уравновешенными ребятами, не обделенными чувством юмора, я могу определить доселе непризнанного гения, на досуге в пух и прах безапелляционно критикующего решения и код коллег, и не бояться, что он будет бит по своей светлой голове, а, наоборот, научится новым реакциям на социум, это для него будет своего рода "трудовой санаторий"; а в другую, состоящую из зубоскалов, циников и матершинников (впрочем, дико работоспособных и, без сомнения, умных), я не могу рекомендовать даже вполне себе безобидную девочку-тестера, пугающуюся до икоты упавшего под стол резюме.

Вот только... эйчар в IT-сфере больше сконцентрирован на поиске, нежеле на отсеве. И неадекватами я признаю ничтожно малое количество кандидатов, признаться. После полутора лет работы с IT-персоналом меня сложно чем-нибудь удивить ;) Хотя работаю я с людьми воистину удивительными, не устающими учиться, непоседливыми, зачастую по-детски непосредственными и, как правило, очень добрыми.

ЗЫ Хотя да, Орига права - приходится до этой самой непосредственности и доброты пробиваться сквозь толщу снобизма и дивные пучки комплексов :D И тогда приходится идти на самые разные уловки. Но это уже совершенно другая сказка...

tipatov 24.07.2009 20:09

Цитата:

Сообщение от felis (Сообщение 68282)
занимаясь подбором программистов, быстро понимаешь, что границы т.н. "адекватности" персонала в этой отрасли - весьма растяжимы и зачастую неопределимы.

да, согласен, программисты - это особый народ и подбор там очень специфичен.
Скорее всего, бОльшая эффективность в этой сфере будет у HR, который не только подбирает новую боевую единицу, но и четко знает портрет группы, знает распределение социальных ролей и понимает - какой новый сотрудник там впишется.

Программистов не подбирал, в то же время сам по первому образованию электронщик (с опыт работы главным инженером), немного завидовал HR-ам из этой области.

По поводу перекоса при подборе программистов больше в сторону поиска. Ваши слова подтверждаются статистикой с сайта хедхантер.
Они приводили данные о количестве вакансий и резюме на разные направления в разное время. Пересечение и разбег этих графиков у маркетологов и рекламистов наблюдался еще весной прошлого года. А вот у IT-шников даже к октябрю эти график на пересекались (хотя и максимально приблизились)

temka 24.07.2009 23:08

Так сложилось, что в течении длительного времени общалась с ИТ-шниками. В быту, по работе, при подборе... Так вот то, что описывает felis - это то, что я наблюдала, а то что описывает origa - не совсем... Специфичные они люди, программисты: интересные, с "тараканами" и " поймавшие звезду", с чувством юмора, разные. И для того, чтобы собеседовать их совсем не обязательно, вот так с ходу, "выбивать" и в лоб спрашивать "Чего пришел-то?"(пусть даже вежливо) . Они ж люди нестандартные, иногда на провокацию - провокацией отвечают.
Так и не увидела ответа от origa на свой вопрос. Но попробую сделать выводы из написанного ею:
- Ответ "Любопытство" - сочтут неадекватным.
- Кандидата давшего такой ответ сочтут не пригодным к использованию.
- Собеседование с таким кандидатом на этом вопросе и закончится.
А на самом деле кандидат на провокацию ответил провокацией(проверяет вас ); стрессоустойчив, с чувством юмора и пытливым умом; слегка неудовлетворенный имеющейся работой, ваше предложение(озвученное в телефонной беседе) его заинтересовало на столько что он к вам дошел, но еще не вызвало желание сменить работу. А вы ему уже ярлык прилепили "непригоден, будет ходить на работу из любопытства" . И если вы его в ответ "послали"(пусть даже вежливо), популярно объяснив про "драгоценное время", то он вам не откроется, уйдет и навсегда вычеркнет вашу компанию из списка "хочу работать на эту компанию" и друзьям-знакомым посоветует не ходить к вам.
Стрессовое интервью уместно по отношению к кандидатам, которые будут работать в стрессовой ситуации. И проверять реакцию желательно на подобный стресс.
И еще, если кандидат сочтет действия эйчара странными, то и всю компанию он будет считать странной, а работать в странной компании может решиться только "странный" или махровый авантюрист. Интервьюируемый должен быть готов к тому, что его будут тестировать, только в случае если его предупредили, что будут тестировать. Цель у кандидата идущего на собеседование не пройти тест, а иная, например: получить работу в вашей компании и т.д.

origa 25.07.2009 00:46

Вот именно, что цель собеседования - получить работу в нашей компании, а не прийти посмотреть на молодого красивого :redface: ЧРа и "заценить" обстановочку офиса (а ведь были и такие - "вечные кандидаты" :comp:, которые ходят по собеседованиям ради интереса - чтоб быть в курсе, что сейчас на рынке).
Требования к кандидатам в нашей компания очень высокие, и те, кто к нам попадают, получают уникальный опыт, порой недоступный более нигде кроме самой Европы, наряду с весьма конкурентоспособным соц пакетом и прочими привилегиями :innocent:.
Так что, если есть обиженные - то это те, кто не доросли. А те, кто еще не с нами, то очень к нам хотят, и стрессовые вопросы воспринимают как тренировочную школу, из которой делают соответствующие выводы, а порой и правда задумываються, а не зря ли они проживают бесцельную жизнь просто ради любопытства.
Наши программисты пишут софт известный на весь мир, учавствуют в грандиозных проектах. Потому и отбор наших "боевых единиц", кому то может показаться жестоким и смахивающим на отбор космонавтов.
И тем не менее, он работает и весьма успешно - как показывает наш филиал, за 2 года выросший до 100 успешно работающих и интенсивно прогрессирующих в своем развитии программистов.
И я согласна с вами, что лицо компании создает ЧР, стоящий на входе, и секущий головы слабых. И я также согласна с вами, что штампы это плохо, когда выводы делаются слишком поспешно. И от ошибок никто не застрахован. И естественно не везде и далеко не с каждым кандидатом применим метод вгоняющего в стресс шокирующего вопроса (я выступаю сугубо за индивидуальный подход к каждой конкретной ситуации рекрутинга). И чаще всего по походке, тому на какое кресло в комнате для интервьюирования сел человек, составляется первоначальный образ, а потом уже приниматеся решение, когда в бой будут вступать стрессовые элементы. И чаще всего за вопросом, каким бы нелепым не был на него ответ кандидата, следует презентация компании и вакансии, так как уже после нее мы сможем убедиться в том, насколько человек заинтересован, или он все же просто любопытен. Но мои кандидаты готовы к стрессам, они готовяться к тому, чтоб попасть к нам. ЧР интервью - тренировка для уже куда более решающего технического собеседования, где проявиться все, что пропустил ЧР, когда побоялся ввести кандидата в краску и отпугнуть его от компании авантюрным вопросом о цели его визита на интервью с Чром (и здесь уже потратиться время куда более ценящего себя топ менеджера европейского уровня, который непростить ЧРу слабость и жалость к "любопытному" кандидату :lol:). И дело не в вежливости, а в сути вопроса, от которой не уйти, так как бесцельные специалисты могут оказаться бездельниками, протирающими корпоративное кресло, на котором мог бы сидеть куда более эффективный и полезный компании и самому себе программист).

origa 25.07.2009 00:49

Цитата:

Сообщение от temka (Сообщение 68169)
Если инициатором встречи, т.е. собеседования были вы и это первый вопрос, который вы задаете, то это с вашей стороны не совсем адекватно.:lol: А если не смущаются, а улыбаются и отвечают: "Любопытство". Что тогда, какой диагноз поставите?
И, пожалуйста, проявите уважение к форумчанам, проверьте грамматику и орфографию в ваших постах.(Пример: будИт будИльник, а кандидат будЕт).

А диагнозы я не ставлю, так как права не имею. Диагнозы ставят врачи, в случае неадекватности -психиатры. А это тема уже не только другой рубрики - но и наверняка другого форума - медицинского, с разделом посвященным психопатологии.:wacko:

temka 25.07.2009 02:39

Цитата:

Сообщение от origa (Сообщение 68292)
...обиженные - то это те, кто не доросли. А те, кто ще не с нами, то очень к нам хотят, и стрессовые вопросы воспринимают как тренировочную школу, из которой делают соответствующие выводы, а порой и правда задумываються, а не зря ли они проживают бесцельную жизнь просто ради любопытства....

Сколько пафоса и слоганов, сколько агрессии и категоричности... Никогда не слышали выражение:"Любопытство - не порок, а способ самообразования"?
Есть те, кто не с вами и к вам не хотят. И, не смотря на ваши "уникальный", "грандиозные" и "нигде кроме нас и Европы","успешный" программеров вы хантите(сами писали), а не выбираете из толпы жаждущих к вам попасть, и проблемы со сторговаться по з/п с кандидатом.
Занятный набор слов используете при описании работы:"секущий головы слабых", "жестокий отбор", "выступаю", "решающий", "слабость и жалость", "в бой пойдут". Простите, с кем воюете, кого судите?
Не совпала цель кандидата с вашей - и уже бесцельный специалист, потенциальный бездельник.
Печатаете вы быстро и не просто "иногда невнимательно", а безграмотно (уж поверьте, ваши ошибки отличаются от опечаток и ошибок "по невнимательности"). Надеюсь, это у вас от того, что общаясь с оффшорными клиентами, вы просто забыли русский язык. Желаю Вам успешно "заханчить" очередного программиста!
З.Ы. Надеюсь осилите самостоятельно найти в тексте иронию.:wink:
За сим откланяюсь...:cool:

Rimusato 26.07.2009 11:00

Хм... ну лично я на вопрос "чего пришел" могу спокойно развернуться и уйти, хотя и стрессойстойчив, и морозоустойчив, и дебилоустройчив. Н с создавшейся ситуацией, ао это все - в связи не потому, что мне нравятся такие "придурковатые" компании.
А поведение свое оправдать всегда хочется.
К примеру, перебрал на корпоративе. Можно сказать, что мол "хотел посмотреть как поведет себя ..." или "ну, не можешь противостоять, надо - возглавить..."
Ну, ну...

origa 27.07.2009 11:35

Странно, что с такой агрессией вы накинулись на меня во всех темах, в которых я пишу. Может потому что я новичок, и в форуме такие правила - набрасываться на новичков, проверяя их на стрессоустойчивость? При этом, заметьте, вы обвиняете меня в пафосности и агрессии, в то время как первой начали.
Вы говорите о том, как непрофессионально присваивать людям ярлыки, при том, что сами уже 1000 их на меня навешали, пытаясь меня выжить с форума.
Не хочу говорить, что у вас проблемы с адекватным восприятием профессионального опыта других специалистов, которые пытаются им поделиться на форуме. И все же рекомендовала вам более спокойно реагировать на мнение коллеги, тем более, что уверяю вас, на практике оно таки работает и довольно успешно.
А еще, рекомендовала бы вам не делать поспешных выводов и иронизировать, так как видеть вы меня не видели, и на моих собеседованиях не присутствовали. И мягкие методы жесткого отбора еще никто не отменял - как показывает более тысячи прособеседованных довольных кандидатов и более 100 нанятых счастливых сотрудников компании.

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 68200)

Почему все так бояться понятия "стрессового интервью"? И почему считают ЧРов, которые применяют его элементы при отборе персонала, неадекватными?
Может быть из за того , что сами боитесь их применять, так как реакция кандидата может быть непредвиденной, и ЧР с ней боится не справиться?
А ведь в США, где ЧР сфера развивается семимильными шагами и идет впереди планеты всей, это норма, и никто не называет ЧР, практикующего стрессовые методики психически неустойчивым.
Ответьте, мне коллеги, почему?

felis 27.07.2009 12:22

Николай, спасибо за ответ :) Кстати, начинала я подбор в IT-сфере и с электронщиков - и знаете, мне они импонируют так же, как и программисты, и инженеры. Видимо, существует в этих профессиях некоторый личностный ценз, оставляющий в цеховом братстве особую, если хотите, "породу людей".

И по поводу графиков на НН - да, ситуация на рынке такова, что крупные игроки, оставшиеся на плаву, давно освободились от неопытных или не устраивающих их сотрудников, и подобрав звезд, оказавшихся за бортом пошедших ко дну компаний. Теперь даже сложнее найти и убедить прийти к нам в команду нужного специалиста - учитывая то, что менять место работы сейчас "страшнее" на порядок.

Кстати, о цензе. Критикуя методы подбора, не стоит забывать, что отдельно от контекста не стоит воспринимать любой метод - который сам по себе не "плох" и не "хорош". Скажем, я подбираю человека в аутсорсинговую компанию - а это значит, что в 80% случаев разработчику не придется общаться с клиентом напрямую, а стрессоустойчивость как одно из ключевых свойств я меряю в основном у ребят, претендующих на менеджерские позиции либо у "одних-в-поле-воинов" - одних на проекте. Я крайне редко применяю стрессовые методы, но иногда они бывают таки уместны.

Орига, насколько понимаю, работает в аутстаффинговой компании, и там подавляющему большинству сотрудников надо общаться с заказчиками, и они лишены буфера в виде менеджера проекта. А поскольку для разработки ПО клиенты ставят обычно довольно агрессивные сроки, да и по личностным качествам бывают, мягко говоря, разными - выходит, что и команда должна обладать определенными свойствами.

И еще. Какими бы методами ни пользовался HR, они будут адекватны - если совпадают с целями и общей корпоративной культурой компании. Если HR - действительно представитель компании, то компания смотрит его глазами. Уж простите за пафос ;) И адекватным будет тот кандидат, который соответствует целям занимаемой должности в частности и компании в целом. Простите за слоганоподобное выражение )))

Часовой пояс GMT +3, время: 19:25.