Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Оформлення документів для призначення пільгової пенсії (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6444)

Шутюр баад 01.10.2010 13:48

Предлагаю прочесть Инструкцию по ведению ТК

Mardge 01.10.2010 13:49

Спасибо, читала, неоднократно.
Что именно Вы имеете в виду?

Предполагаю, что это:
Цитата:

Якщо працівник має право на пенсію за віком на пільгових умовах, запис у трудовій книжці робиться на підставі наказу, виданого за результатами атестації робочих місць, і має відповідати найменуванню Списків виробництв, робіт, професій, посад і показників, що дають право на пільгове пенсійне забезпечення.

Но какой должен быть алгоритм действий?
Запись в т.к в 1983 году: принят газоэлектросварщиком. В 1996 - уволен. Аттестация была в 1994. Как сейчас внести изменения в т.к.?

anatol_ua 01.10.2010 14:11

Предлагаю получить на предприятии справку о годах работы, должности
(причём с указанием, что наименование должности не соответствовало ДК003:1995(2005) и списку №1 на тот момент, а ныне должно было бы именоваться "электрогазосварщик" и входить в список №1)
и проведенных аттестациях рабочего места.
Ибо исправление записей в ТК... проблематично...

И потом, есть ведь:
ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою правління Пенсійного
фонду України
від 10 листопада 2006 року № 18-1
Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України
24 листопада 2006 року за № 1231/13105
ПОРЯДОК
підтвердження періодів роботи, що зараховуються до трудового стажу для призначення пенсії на пільгових умовах або за вислугу років

Mardge 01.10.2010 14:23

Дело в том, что в списке №2, который действовал на то время, эта должность тоже называлась электрогазосварщик. А классификатора тогда не было. То есть, как я понимаю, это была ошибка в штатном расписании, которая потом отобразилась в приказе о приеме и в трудовой книжке.
Т.е. Вы считаете, что можно выдать справку о том, что должность ошибочно в трудовой названа газоэлектросварщик, а должна называться электрогазосварщик, и не делать исправления в трудовой?

Очень хочется помочь человеку оформить заслуженную пенсию.

anatol_ua 01.10.2010 14:56

Я не зря привёл ссылку на Порядок...
Предлагаю ему обратиться-таки в комиссию
"з питань підтвердження стажу роботи на посадах, що дають право на призначення пенсії на пільгових умовах або за вислугу років"
по месту жительства !
Более того, я уверен, что он будет там не один такой: газоэлектросварщик или электрогазосварщик, какая разница ?
Главное, мальчик, чтобы ты учился хорошо !
(из анекдота)

Mardge 01.10.2010 15:09

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 112561)
газоэлектросварщик или электрогазосварщик, какая разница ?
Главное, мальчик, чтобы ты учился хорошо !
(из анекдота)

Всем, кроме сотрудников ПФ, понятно, что разницы никакой.

В комиссию-то он обратится, только я сомневаюсь, что там захотят решить вопрос в его пользу. Хотелось бы знать, что для благоприятного решения вопроса может сделать отдел кадров на предприятии, где он работал.

anatol_ua 01.10.2010 15:39

ч. 1 поста №8...

Mardge 01.10.2010 16:39

Спасибо, Анатолий, я Вас поняла.

KseniaHR 06.04.2011 09:59

Добрый день, форумчане!

Столкнулась с "льготной пенсией"!)

Смотрела (внимательно) должности, по которым работник имеет право на льготную пенсию, но не нашла/увидела, то что нужно!:D:cry:
Мы - горное предприятие, разработка месторождения открытым способом.

Мне нужен перечень должностей по которым согласно списков 1,2 работник имеет право на льгот. пенсию.
Может я не увидела пункт, там указаны только подземные работы?

Спасибо за помощь!

Мотя 06.04.2011 10:21

Цитата:

Сообщение от KseniaHR (Сообщение 138545)

Мне нужен перечень должностей по которым согласно списков 1,2 работник имеет право на льгот. пенсию.

А у вас нет таких книжечек?:dont know::reverie:
Список № 1
Список № 2

KseniaHR 06.04.2011 10:30

Есть, но я вижу только подземные. я усталь, наверное.:cry::D

Спасибо Мотя, за наводку!

Мотя 06.04.2011 10:33

Я тоже, наверное, усталь...:lol:потому не вижу, кем именно работает работник.....и где....:reverie:
Вы можете написать?

KseniaHR 06.04.2011 12:00

Мотечка, спасибо за ответы:good:, мне нужно выбрать из ШР ВСЕ должности, работникам которым предусматривается выход на льготную пенсию.

Я сейчас буду раскрывать свои глазоньки и в 100 раз смотреть:D.

Спасибо Вам, дорогая за ответы!:kiss:

krasickaja 12.12.2011 16:19

Подскажите, пожалуйста!
Если человек работает по сп.№1, но при этом его призывают в армию.
После армии он возвращается на ту же работу.
Входит - ли, в данном случае, служба в Вооруженных силах Украины в стаж, дающий право на льготную пенсию, согласно сп. №1 ?
На основании какого ЗУ?

krasickaja 12.12.2011 16:47

Начисление пенсии

согласно п.1 ст.40 ЗУ "О пенсионном обеспечении" :

(Для обчислення пенсії враховується заробітна плата
(дохід) за весь період страхового стажу починаючи з 1 липня
2000 року. За бажанням пенсіонера та за умови підтвердження
довідки про заробітну плату первинними документами у період до
1 січня 2016 року або в разі, якщо страховий стаж починаючи з
1 липня 2000 року становить менше 60 місяців, для обчислення
пенсії також враховується заробітна плата (дохід) за будь-які
60 календарних місяців страхового стажу підряд до 1 липня
2000 року незалежно від перерв. )

Подскажите, можно-ли по желанию пенсионера учитывать период для начисления пенсии только до 1 июля 2000 года. Или его необходимо "разбавлять" еще и периодом после 1 июля 2000 года?
т.к. в ПФУ сообщают, что начисления пенсии берут до и после 01.07.2000, как-бы 50/50.

Валентина Георгіївна 13.12.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 112532)
Сотрудник работал электрогазосварщиком с 1883 по 1996 годы. Аттестация рабочего места электрогазосварщика была проведена в 1994 году.
НО! В приказе о приеме на работу, в штатном расписании и в трудовой книжке должность называется газоэлектросварщик.

Я надаю довідку, що робота за професією газоелектрозварник, вказаній в трудовій книзі, відповідала виконуваним роботам за професією електрогазозварник.

Наталья Р 13.12.2011 23:19

Валентина Георгиевна, я думаю знакомые Mardge с за год уже решили этот вопрос ( с 01.10.10);)

Mardge 14.12.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 159619)
знакомые Mardge с за год уже решили этот вопрос ( с 01.10.10);)

:)
Да, решили, похожим способом:
Цитата:

Сообщение от Валентина Георгіївна (Сообщение 159617)
Я надаю довідку, що робота за професією газоелектрозварник, вказаній в трудовій книзі, відповідала виконуваним роботам за професією електрогазозварник.

Но все равно, спасибо! :flower: Думаю, эта тема не только меня коснулась. К сожалению, часто должности пишут неправильно, и потом люди мучаются с оформлением пенсии.

іренка 14.12.2011 08:33

Цитата:

Сообщение от Валентина Георгіївна (Сообщение 159617)

Розяснення ПФ від 07.02.2006р № 721/03-10 а довідку даєте як написано в трудовій.

tatanya 20.01.2012 15:43

Сотрудница с 1984 по 1994 год работала на должности, предусмотренной списком 2 для выхода на пенсию на льготных условиях (в 50 лет). Сейчас сотрудница обратилась за соответствующей справкой. Справку дадим. Но кто обязан будет выплачивать эту пенсию до пенсионного возраста сотрудницы? Предпиятие до 1991 года было государственным, потом стало частным.

Мотя 20.01.2012 18:50

Цитата:

Сообщение от tatanya (Сообщение 162322)
Но кто обязан будет выплачивать эту пенсию до пенсионного возраста сотрудницы?

А Вас это не должно волновать..Ваше дело - выдать справку...

tatanya 20.01.2012 20:17

Волнует, необходимо дать разъяснения директорату. От этого будет много зависеть. Поэтому и спрашиваю.

Мотя 20.01.2012 20:20

Цитата:

Сообщение от tatanya (Сообщение 162344)
От этого будет много зависеть.

А что именно? Выдадите Вы такие справки или нет?
Предприятие отчисляет в ПФУ? Отчисляет...часть из них идет на оплату льготников....
Да, получается, грубо так: те работники, которые сейчас работают - работают на льготников....
А что прикажете делать?
Не выдавать справку?
Ну, попробуйте....

tatanya 20.01.2012 20:50

Вопрос был другой: не выдавать или выдавать справку. Об этом речь не идет. Вопрос в том, кто будет платить пенсию 5 лет предприятие или ПФУ. Или скажите, где почитать? А выдавать или не выдавать справку, я об этом ничего не спрашивала. У каждого предприятия своя политика, каждый собственник сам решает. Хорошо, если Ваш собственник государство. Справки выдаем редко. Один раз официально отказались выдавать справку по форме додатка № 5 и суд выиграли. Так что у всех ситуации разные. Моя задача - справку выдать, но желательно, чтобы пенсию эту 5 лет платило государство, а не предприятие, вот и весь вопрос.

Мотя 20.01.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от tatanya (Сообщение 162347)
Один раз официально отказались выдавать справку по форме додатка № 5 и суд выиграли.

А можно спросить..в целях, так сказать, самообразования: а какие причины - законные - не выдать такую справку?
А то я таких не знаю...:redface:
Да, если не проводилась АРМ после определенного периода, если нет такой профессии в Списках....если, если..это понятно...

А если все это есть? На каком основании справку не выдавать?
Да и вообще: на каком основании можно НЕ выдать любую справку, которая касается информации о гражданине? разве нет ЗУ "Об обращении граждан"? Нет закона "Об информации"? Нет КУ, в конце-концов?
На каком основании ЛЮБОМУ гражданину можно отказать в выдаче запрошенной справки?

Что касается Вашего вопроса (только не надо так нервничать:no:, я не виновата в том, что ваше предприятие не хочет оплачивать пенсию льготникам):
Цитата:

2. Пенсійне забезпечення застрахованих осіб, які працювали
або працюють на підземних роботах, на роботах з особливо
шкідливими і особливо важкими умовами праці за списком N 1
та на інших роботах із шкідливими і важкими умовами праці за
списком N 2 виробництв, робіт, професій, посад і показників,
затверджених Кабінетом Міністрів України ( 36-2003-п ), та за
результатами атестації робочих місць, на посадах, що дають право
на призначення пенсії за віком на пільгових умовах або за вислугу
років, які відповідно до законодавства, що діяло раніше, мали
право на пенсію на пільгових умовах або за вислугу років,
здійснюється згідно з окремим законодавчим актом через професійні
та корпоративні фонди.
До запровадження пенсійного забезпечення через професійні та
корпоративні фонди:
1) особам, зазначеним в абзаці першому цього пункту, пенсії
призначаються за нормами цього Закону в разі досягнення пенсійного
віку та наявності трудового стажу, передбаченого Законом України
"Про пенсійне забезпечення" ( 1788-12 ).
У цьому випадку розміри пенсій визначаються відповідно до
статті 27 та з урахуванням норм статті 28 цього Закону.
При цьому зберігається порядок покриття витрат на виплату і
доставку цих пенсій, що діяв до набрання чинності цим Законом.
Підприємства та організації з коштів, призначених на оплату
праці, вносять до Пенсійного фонду плату,
що покриває фактичні
витрати на виплату і доставку пенсій особам, які були зайняті
повний робочий день на підземних роботах, на роботах з особливо
шкідливими і особливо важкими умовами праці за списком N 1
виробництв, робіт, професій, посад і показників, затверджених
Кабінетом Міністрів України ( 36-2003-п ), крім тих, що були
безпосередньо зайняті повний робочий день на підземних роботах
(включаючи особовий склад гірничорятувальних частин) з видобутку
вугілля, сланцю, руди та інших корисних копалин, на будівництві
шахт та рудників за списком робіт і професій, затвердженим
Кабінетом Міністрів України, починаючи з дня набрання чинності цим
Законом, у розмірі 20 відсотків з наступним збільшенням її щороку
на 10 відсотків до 100-відсоткового розміру відшкодування
фактичних витрат на виплату і доставку цих пенсій до набуття права
на пенсію за віком відповідно до цього Закону.
Виплата пенсій особам, які були безпосередньо зайняті повний
робочий день на підземних роботах (включаючи особовий склад
гірничорятувальних частин) з видобутку вугілля, сланцю, руди та
інших корисних копалин, на будівництві шахт та рудників, за
списком робіт і професій, затвердженим Кабінетом Міністрів
України ( 36-2003-п ), та особам, пенсії яким призначені
відповідно до пунктів "в"-"е" та "ж" статті 13 Закону України "Про
пенсійне забезпечення" ( 1788-12 ), здійснюється до 1 січня 2005
року за рахунок коштів Пенсійного фонду, а з 1 січня 2005 року -
за рахунок коштів Державного бюджету України до досягнення
пенсійного віку, передбаченого статтею 26 цього Закону;
2) окремим категоріям працівників залежно від умов праці за
результатами атестації робочих місць можуть призначатися пенсії за
рахунок коштів підприємств та організацій, але не раніше ніж за 5
років до досягнення віку, передбаченого статтею 26 цього Закону, в
порядку ( 937-2007-п ), визначеному Кабінетом Міністрів України.

У цьому випадку розміри пенсій визначаються відповідно до
статті 27 та з урахуванням норм статті 28 цього Закону; { Щодо дії підпункту 2 пункту 2 розділу XV додатково див. Законм
N 489-V ( 489-16 ) від 19.12.2006 }
3) особам, які працювали на роботах із шкідливими і важкими
умовами праці та мали або матимуть право на пенсію відповідно до
статті 100 Закону України "Про пенсійне забезпечення" ( 1788-12 ),
пенсії призначаються за нормами цього Закону, виходячи з вимог
віку та стажу, встановлених раніше діючим законодавством.
Хотите получить ответ без нервов - четко и доходчиво - обратитесь в ПФУ. Там Вам ответят....четко и без нервов....

Мотя 20.01.2012 23:54

Цитата:

Сообщение от tatanya (Сообщение 162347)
Один раз официально отказались выдавать справку по форме додатка № 5 и суд выиграли.

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
27.03.2007 года Новобугский районный суд Николаевской области в составе: председательствующего - судьи Черникова В.И. при секретаре Кузьминой Н.П., с участием прокурора Мякенького СВ., рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Новый Буг дело по иску прокурора Новобутского района в интересах ОСОБА_1к открытому акционерному обществу «Строительно-производственно-коммерческая Передвижная механизированная колонна № 138» о возмещении убытков в сумме 1326,83 гривен,-
Установил:
Прокурор Новобутского района в интересах ОСОБА_1 обратился в суд с иском к ответчику ОАО «Строительно-производственно-коммерческая Передвижная механизированная колонна № 138» г.Новый Буг о возмещении убытков в сумме 1326,83 гривен.
В иске прокурор указал следующее. 20.09.2005 г. ОСОБА_1 обратился к ответчику с заявлением о выдаче ему справки для назначения льготной пенсии. Не получив от ответчика ответа на заявление 9.11.2005 г. ОСОБА_1обратился в управление Пенсионного Фонда Украины в Новобугском районе с заявлением и просьбой сделать запрос в организации, где он работал электросварщиком, в т.ч. к ответчику, о выдаче справок по льготному стажу работы для назначения ему льготной пенсии.
11.11.2005 г. управлением ПФУ в Новобугском районе такой запрос ответчику был направлен.
18.11.2005 г. директором ответчика Шпукас Э.К. управлению ПФУ в Новобугском районе, а
также ОСОБА_1 был дан ответ о том, что у ответчика льготных профессий электросварщиков нет, сварочных работ в закрытых помещениях также нет.
05.01.2006 г. ОСОБА_1 обратился в управление Пенсионного Фонда Украины в Новобугском районе с заявлением о назначении ему пенсии.
В соответствии с Протоколом Комиссии по назначению пенсии Управления ПФУ в Новобугском районе от 3.04.2006 года ОСОБА_1 был уведомлен о том, что к документам о назначении ему пенсии на льготных основаниях необходима справка о льготном стаже работы у ответчика.
На запрос управления ПФУ в Новобугском районе от 20.03.2006 года о выдаче на имя ОСОБА_1 льготной справки, дающей право на назначение льготной пенсии как электросварщику, ответчик по делу ответа не дал.
3.04.2006 года комиссия по назначению пенсий ПФУ в Новобугском районе отказала ОСОБА_1 в назначении пенсии на льготных условиях из-за отсутствия льготной справки, подтверждающей стаж работы электросварщиком у ответчика.
Лишь после вмешательства прокуратуры Новобутского района, направления ответчику соответствующего предписания, 19.04.2006 г. ответчик выдал ОСОБА_1 соответствующую справку для назначения льготной пенсии, о чем в прокуратуру поступил ответ ответчика 20.04.2006 года.
19.04.2006 года ОСОБА_1 повторно обратился в управление ПФУ в Новобугском районе о
перерасчете ему пенсии с учетом выданной ответчиком справки, уточняющей особый характер его
работы у ответчика, дающей право на назначение льготной пенсии.
С учетом наличия данной справки управлением ПФУ в Новобугском районе 21.04.2006 г. ОСОБА_1 была назначена льготная пенсия.
Льготная пенсия ОСОБА_1 была назначена лишь через 3,5 месяца после обращения им с заявлением о назначении пенсии 5.01.2006 г.
По вине ответчика ОСОБА_1 с января 2006 г. по апрель 2006 г. не получал льготную пенсию, которая составляла 1326,83 гривен.
По вине ответчика, своевременно не выдавшего справку, ОСОБА_1 причинены убытки на сумму 1326,83 гривен, которые должны быть ему возмещены ответчиком в соответствии со ст.22,1166 ГК Украины.
В судебном заседании прокурор исковые требования в интересах ОСОБА_1 поддержал полностью.

ОСОБА_1 исковые требования к ответчику так же поддержал. Представитель ответчика в судебное заседание не явился.
Ответчик о времени и месте рассмотрения дела судом извещался надлежащим образом. В связи с этим судом принято решение о заочном рассмотрении дела.
Суд, выслушав прокурора как истца, ОСОБА_1 как истца, исследовав письменные документы как доказательства, приходит к следующему.
В судебном заседании установлено, что 5.01.2006 года ОСОБА_1, ранее работавший у ответчика электросварщиком, обратился с заявлением в управление ПФУ в Новобугском районе о назначении ему льготной пенсии, на которую он имел право как электросварщик. Для назначения ему такой пенсии необходима была справка ответчика о назначении ОСОБА_1 Льготной пенсии.
Сам ОСОБА_1 как до обращения с заявлением в управление ПФУ в Новобугском районе 5.01.2006 года, так и после подачи заявления в управление ПФУ обращался к ответчику в т.ч. и с помощью управления Пенсионного Фонда Украины в Новобугском районе с просьбой выдать ему специальную справку о его работе у ответчика электросварщиком для назначения ему льготной пенсии, однако ответчик в лице руководителя так и не выдал ОСОБА_1 справки дающей право на назначение ему льготной пенсии.
В связи с этим 3.04.2006 г. на заседании комиссии по назначению пенсий управления ПФУ в Новобугском районе в назначении ОСОБА_1 льготной пенсии было отказано.
Лишь после обращения за помощью в прокуратуру Новбугского района и дальнейшего реагирования районной прокуратуры в адрес ответчика, 19.04.2006 года ответчиком ОСОБА_1 Была выдана специальная справка о праве на назначение ему льготной пенсии. 19.04.2006 года ОСОБА_1 повторно обратился с заявлением в управление ПФУ в Новобугском районе и 21.04.2006 года данным управлением ему была с 19.04.2006 года назначена льготная пенсия.
В соответствии с ч.1 ст.45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» льготная пенсия ОСОБА_1 была назначена со дня повторного обращения им в управление Пенсионного Фонда Украины - 19.04.2006 г., а не со дня первоначального обращения им в управление ПФУ в Новобугском районе 5.01.2006 года.8
По вине ответчика, безосновательно не выдавшего ОСОБА_1 специальной справки, что давало ему право получения льготной пенсии с 5.01.2006 года, ОСОБА_1 с 5.01.2006 г. по 20.04.2006 г. в течении 3,5 месяцев не получал пенсию, не получив таким образом всего пенсии на сумму 1326,83 гривен, что является для него неприемлемым убытком.
Такие убытки ОСОБА_1 в соответствии со ст.22,1166 ГК Украины подлежат возмещению в полном объеме лицом, виновным в их причинении, т.е. в данном случае ответчиком.
Сам ответчик в суд своих письменных возражений по иску не направил.
Иск прокурора в интересах ОСОБА_1 к ответчику обоснован, подтвержден пояснениями истцовой стороны и письменными документами и подлежит удовлетворению.
В соответствии со ст.88 ГПК Украины с ответчика в пользу государства подлежат взысканию судебный сбор в сумме 51 гривны и расходы по информационно-техническому обеспечению рассмотрения дела в сумме 30 гривен.
Руководствуясь ст. 10,11,202,209,214-215,224-226 ГПК Украины,-
Решил:
Взыскать с открытого акционерного общества «Строительно-производственно-коммерческая Передвижная механизированная колонна № 138» в пользу ОСОБА_1за причиненные убытки одиу тысячу триста двадцать шесть гривен 83 копейки и в доход государства судебный сбор в сумме пятидесяти одной гривны и расходы по информационно-техническому обеспечению рассмотрения дела в сумме тридцати гривен.
Решение может быть обжаловано в апелляционном иормдкс к аисннационнмй суд Ннзшлаевсшй области через Новобугский районный суд путем подачи в 10 дневный срок со дня постановления решения заявления об апелляционном обжаловании с последующей подачей в 20 дненнмй с[*>к садюй апелляции.
Заочное решение может быть пересмотрено судом, его постановившим, по письменному заявлению ответчика, поданному в суд в течении 10 дней со дня получения им копии решения.

tatanya 22.01.2012 19:05

Я сказала, что отказались выдать справку по форме додатка № 5, сославшись на то, что не имеем ведомостей для заполнения данного приложения. Поскольку стаж, заработанный на нашем предприятии не относится к льготному. На этом же основании и суд выиграли. Сейчас ждем апелляцию, если она будет))) конечно. А справку конечно дали, обычную справку о зп, в которой, как Вы правильно заметили, не имеем никокого права отказать сотруднику.
Я совсем не нервничала, Мотя, Вы зря так подумали. Просто постаралась уточнить вопрос, и объяснить, что я не хочу обсуждать вопросы моральности, а имею конкретные задачи.
Что касается запроса в ПФУ - то вполне могу предвидеть их ответ, естественно они попытаются сделать все, чтобы предрприятие платило. Такие случаи у нас тоже были. Но тогда все были периоды работы - до 1991 года, а сейчас - до 1994. Поэтому и возник вопрос, кто будет платить. Может кто-то сталкивался? Где-то читала, что если работник выходит на пенсию по списку 1956г. - то за счет государства пенсия, а если по списку 1994г. - за счет предприятия. Но не могу нигде найти документального этому подтверждения.

Мотя 22.01.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от tatanya (Сообщение 162388)
Но не могу нигде найти документального этому подтверждения.

А это Вам не подходит?:
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/937-2007-%D0%BF

Цитата:

Сообщение от tatanya (Сообщение 162388)
я не хочу обсуждать вопросы моральности

Если честно, то до морали любого предприятия мне совершенно все равно...Это - мораль - на совести каждого, пусть с ней сам и разбирается...:)
Я выясняю - законные аспекты того или иного действия...только и всего...

Валентина Георгіївна 23.01.2012 00:10

У нас на підприємстві ситуація схожа. Згідно ст.100 ЗУ "Про пенсійне забезпечення" якщо працівник до введення в дію Закону ( на 01.01.1992р.)має необхідний стаж, необхідний для призначення пенсії на пільгових умовах, то діє старе законодавство(Списки, затверджені Постановою 1956р.) Якщо працівник звільнився до 92р., проблем нема. ПФ приймає довідку з посиланням на ст.100 і витрати по виплаті пільгової пенсії бере на себе. Якщо ж продовжував працювати хоча б день, витрати покладаються на підприємство. Ми відстоюємо зараз своє право видавати довідки з посиланням на ст. 100, незалежно від того, продовжував робітник працювати в шкідливих умовах чи звільнився, якщо є необхідний пільговий стаж. В реєстрі судових рішень Верховного суду є рішення на користь підприємств в таких ситуаціях. Якщо цікавить більш детальна інформація-поділюсь.Удачі!

Мотя 23.01.2012 08:23

Цитата:

Сообщение от Валентина Георгіївна (Сообщение 162397)
Ми відстоюємо зараз своє право видавати довідки з посиланням на ст. 100, незалежно від того, продовжував робітник працювати в шкідливих умовах чи звільнився, якщо є необхідний пільговий стаж.

;)
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162348)
3) особам, які працювали на роботах із шкідливими і важкими
умовами праці та мали або матимуть право на пенсію відповідно до
статті 100 Закону України "Про пенсійне забезпечення" ( 1788-12 ),
пенсії призначаються за нормами цього Закону, виходячи з вимог
віку та стажу, встановлених раніше діючим законодавством.

tatanya 23.01.2012 19:44

Валентина Георгіївна, так дуже цікавлять подібні справи. Якщо можете дати якісь посилання чи документи буду дуже вдячна. Дуже хотілось би знать, що робити саме з працівниками, які звільнилися після 1992 року (таких багато) і як можна видавати таким працівникам довідки саме з посиланням на ст. 100. Заздалегідь вдячна за відповідь.

Валентина Георгіївна 23.01.2012 23:14

Тетяно, ні в одному законодавчому документі нема конкретної відповіді на нашу проблему. Для того, щоб відстояти інтереси підприємства і не порушити право працівника на пільгову пенсію, необхідно використати багато аргументів, можливо не тільки в робочих відносинах с ПФ, а і в суді. У нас на підприємстві працювало багато пільговиків, тому в кожному випадку діємо по-різному. Аргументами може бути: 1.Офіційного документу, що зобов"зує підприємство видавати уточнюючу довідку на момент звільнення пільговика, не існує. Внутрішні інструкції ПФ не є обов"язковими до виконання підприємствами, т.я. вони не затверджені Міністерством юстиції. Тому, якщо у працівника є достатній пільговий стаж до 1992р., УД видаємо по 31.12.1991р. з посиланням на ст.100 ЗУ згідно Списків, затверджених Постановою 1956р. 2. Якщо пільгового стажу до 1992р. не вистачає: Розрахунок відшкодувань підприємствами витрат на виплату пільгових пенсій проводиться, починаючи з останнього місця роботи, тому якщо ваш пільговик працював в шкідливих умовах на інших підприємствах( після вас), прорахуйте, чи достатньо буде йому стажу, якщо ви в УД вкажете тільки частину його стажу на вашому підприємстві до 1992р. 3. УД видається тільки за умови повної (80 відсотків робочого часу)зайнятості на роботах зі шкідливими умовами праці. В розрахунках заробітної плати оплата такої роботи йде під окремим шифром. 4. Якщо підприємство змінило вид єкономічної діяльності, форму власності і т.д. відстоювати своє право не брати на себе зобов"язання державного підприємства з Радянського Союзу. Це питання юристів. Не маю можливості писати більш детально. Ще багато роз"яснень можна знайти в практиці судових рішень.

Natulya 13.03.2012 16:49

Подсчет льготного стажа

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, механизм расчета льготного стажа, т. е. как подситать количество лет, месяцев, дней, отработанных во вредных условиях труда.

Natulya 14.03.2012 16:06

Неужели никто не выдает справки о количестве отработанных дней в производстве с вредными условиями труда. Может есть какие-то методические рекомендации?

Befis 14.03.2012 17:04

http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/637-93-п

Мотя 14.03.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от Natulya (Сообщение 167784)
Неужели никто не выдает справки о количестве отработанных дней в производстве с вредными условиями труда.

Выдает и даже часто...Здесь, в этой теме, даже есть пример заполненной справки...:dont know::reverie:

Natulya 15.03.2012 10:29

Подскажите еще, пожалуйста, такой вопрос: стаж, дающий право на льготную пенсию, подсчитывается с учетом выходных дней или только рабочие дни

Мотя 15.03.2012 11:56

А Вы вообще, как стаж подсчитываете? Любой? Без выходных и праздничных?

Natulya 15.03.2012 13:18

Я не кадровик, меня только назначили и я пытаюсь разобраться с действиями предыдущего кадровика, поэтому много чего не знаю, в том числе и о подсчете стажа, так он считается с выходными или без них.

oleg1973 28.03.2012 14:26

Ответьте пожалуста.
У нас на предприятии такая ситуация.
Человек работал электрогазосварщиком с 1986 по 1993 гг.
Предприятие с 1988 года вошло в другое предприятие и все приказы,лицевые счета, карточки личного учета находятся на нем.
Человек уволился в 1995году.
В 1995 предприятие стало ОАО а в 1997 году было ликвидировано но приказы, лицевые счета, карточки личного учета до 1988 и с 1995гг были переданы нашему предприятию распоряжением городского головы а не сданы в архив.
Человек обратился к нам за льготной справкой но приказы и карточка личного учета находится у нас, а лицевые счета на другом предприятии. Кто должен выдавать эту справку. И имеем ли мы это право т.к нет первичных документов (Лицевых счетов).

Часовой пояс GMT +3, время: 19:15.