Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Работа в HR-сфере (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Чьи интересы отстаивает эйчар Вашей компании? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=64)

Iren@ 01.02.2010 12:15

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 86340)
Есть ответ: интересы людей. И работников, и работодателя, и свои.

Я не писала, что нет ответа. Я имела в виду, что такой вариант ответа не был предусмотрен в опросе. Конечно же, выбрала бы, если бы был.

yara 01.02.2010 14:32

Я б ще додала до опитування пункт: інтереси компанії. Бо, як не крути, іноді доводиться впроваджувати рішення непопулярні серед персоналу, а іноді доводити власникам, що така гарна ідея призведе не до зниження витрат, а до зниження доходів, а то й до збитків.

зая 02.02.2010 09:46

все зависит еще от того, готов ли персонал к тому чтобы его интересы отстаивались. Я имею в виду, что если один ейчар будет перед руководством "выеживатся" за интересы персонала, а сам персонал будет тихо наблюдать, то эффекта не будет...
У меня на прошлой работе именно так и получилось, отдел персонала четко отсаивал интересы работников перед руководством предприятия.. А сами работники только наблюдали и не проявляли активности (при этом постоянно выражая недовольством методами руководства, преимущественно в словах)... В итоге - большая текучка персонала (из-за оплаты труда), отдел персонала в немилости и без поддержки как самих работников, так и руководства...
После этого случая, я прежде всего убеждаюсь в том, что отстаивая интересы персонала я не останусь одна и сам персонал готов отсаивать свои интересы... Только тогда можно выступать представителем персонала...
Во всех остальных случаях лучше быть на стороне работодателя

gbelikova 02.02.2010 10:20

Я проголосовала за интересы сотрудников, ведь действующий на сегодняшний момент КЗоТ именно таков - защищает интересы работника в первую очередь. НО конечно, интересы работодателя не менее важны. На мой взгляд, наша работа и состоит именно в том, чтобы совместить эти интересы и получить в итоге дружную, азартно работающую компанию.

bantser 03.08.2010 18:23

Логіка бізнесу така, що організація живе лише тоді, коли
- персонал (включно з менеджментом) працює на інтереси власника,
- а власник враховує інтереси персоналу.

Якщо частина персоналу працює на інтереси іншої, то це ознака такої патології як "розсіювання інтересів"...

ili 03.08.2010 21:23

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 105883)
Логіка бізнесу така, що організація живе лише тоді, коли

когда приносит прибыль ;)

Вполне нормально, когда есть внутренние клиенты (те люди, для кого человек работает внутри компании) - которые могут оценивать работу ... возможно что оценка будет чем-то вроде «360 градусов».

Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 88438)
ведь действующий на сегодняшний момент КЗоТ именно таков - защищает интересы работника в первую очередь.

В этом то и есть его проблема ... по итогу его слишком часто и повсюду нарушают. И вследствие этого нарушают уже и сознательно.
Договор хорош, когда выгоден всем сторонам.
//выделение мое

Мотя 07.10.2010 14:44

Я не могу принять участие в опросе:cry:, т.к. нет вопроса, который я могла бы выбрать: интересы обоих сторон!:dont know::reverie::?

Ласпи 07.10.2010 15:06

Если бизнесмен (или уполномоченный вести дела) с мозгами, то отстаивать должно только интересы бизнеса, со всеми производными от этого. А если без мозгов, то вариантов не с честь.

Мотя 08.10.2010 10:29

Но речь-то ведется не о самом бизнесмене, аб его эйчаре....:dont know::reverie::?

Чьи интересы отстаивает эйчар Вашей компании?

anatol_ua 08.10.2010 11:44

Мне хочется пожать руки тем семерым, которые выбрали ответ №1...
:D:D:D

Мотя 08.10.2010 11:56

Анатоль!

Ну да...
Ведь, по большому счету, мы ходим на работу, чтобы зарабатывать на жизнь, т.е. отстаивать СВОИ интересы....:thumbs up::bravo::good::lol::D

foxchinese 12.10.2010 20:06

Увы, здесь не хватает нужного мне варианта. Я всегда отстаивала интересы Компании. Вообще, считаю, что HR всегда должен быть на стороне бизнеса, а не тех или иных рабочих групп, и уж тем более не на стороне отдельных личностей.

anatol_ua 13.10.2010 09:50

Вполне и даже очень и очень резонное замечание !!!:thumbs up:
Хотя, на мой взгляд, это - самый ... трудный путь.

Gol 21.10.2010 13:15

Весь тред не осилю, скажу для раздумий:"Если ейчар отстаивает интересы руководителя, такой ли уж он профессионал?
Если ейчар отсаивает интересы коллектива, почему он ейчар, а не профсоюз?":?:lol:

dreamcatcher 21.10.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 113420)
Мне хочется пожать руки тем семерым, которые выбрали ответ №1...
:D:D:D

Вот вам моя рука :handshake:

anatol_ua 21.10.2010 17:14

:bow: за смелость !!!
:handshake:
Только не будем обсуждать КАК Вам это удаётся ...
А то все захотят !..:D

dreamcatcher 21.10.2010 22:27

Да чего там смелого-то? :)
Я уже об этом говорила в этой же теме и объясняла более развернуто что вкладываю в понятие "свои интересы в компании" :)
http://forum.hrliga.com/showpost.php...4&postcount=14

anatol_ua 22.10.2010 10:11

Ещё раз :handshake:

Rimusato 23.10.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 113331)
нет вопроса, который я могла бы выбрать: интересы обоих сторон!:dont know::reverie::?

Так бывает только в сказках. Или Мотя в сказку попала?
Конечно, надо отстаивать интересы бизнеса.
И если собственник неправ или не видит... - информировать его, убеждать.
Не стоит становиться "отделом по борьбе с персоналом", но защищать интересы работников - дело профсоюзов, если они есть.

Мотя 23.10.2010 23:25

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 115056)
Или Мотя в сказку попала?

Странно, а мне показалось, что это опрос....
Где каждый волен ставить свой ответ.....
Или...предположить свой ответ....

Вам же никто не мешает отстаивать интересы бизнеса, забывая при этом об интересах работников....
Вот и мне не мешайте....

Sergey123 24.11.2010 21:36

Лично для меня это больная тема.....
Почему я HR, а не член профсоюза?

Ведь руководители очень многих организаций в нашей стране считают,что хороший HR этот тот который может найти много работников,которые будут работать за копейки.При этом он еще должен виртуозно составлять разные бумажки, чтобы и налоги не платить, и работника в рамках держать, чтобы "лох из под контроля не вышел".Также при этом в обязанность часто вменяется корпоративный PR...Мол, та шарашкина контора,где мы работаем, на самом деле, флагман отечественной индустрии,градообразующее предприятие,которое всех и вся кормит....О том,что мы при этом корпорация СПДшников на едином налоге скромно умалчивается, а безбожная оптимизация налогообложения объясняется нежеланием кормить дармоедов-чиновников.Руководит всей этой "робингудщиной" директор\учредитель -благодетель,на чьим портретом каждое утро нужно восторженно любоваться....Обидно, что даже если найдется какой-нибудь инноватор,который попытается изменить ситуацию, он быстро вылетит в трбу так как не выдержит конкуренции

Естественно,работники тоже при этом хороши, только и ищут,что бы им стащить.....

И 90 % HR играют по этим правилам.....
Вот тут многие говорят,что HR должен защищать интересы работодателя....Интересно,а кто из вас хотя бы попытался измерить производительность труда,выработать практические рекомендации по ее повышению, и "продать" этот план обоим сторонам? Ведь это и есть высший пилотаж HR, его профессионализм....

Или проще например, "обосновать" какой-нибудь женщине лет 45, что стоит она на рынке труда совсем мало, "сделать ее одолжение", взяв куда-нибудь на фасовку с веселым графиком по 12 часов в день,3\3, с зарплатой аж 1200 до налогообложения, а через месяц, помахивая договором о материальной ответственности, легко и непринужденно высчитать с нее гривен 400 за "недостачу"....А легко и непринужденно, потому что официально 1200 ставка только у директора...У она на самом деле оформлена даже скажем не на минималку, а 3-х часовой рабочий день..

anatol_ua 25.11.2010 10:27

Если это - крик души,
то непонятно - о помощи или ... ругательный...:?
и кого ... ругаем ...:reverie:

Mavpochka 25.11.2010 10:32

это реальное положение hr-a во многих компаниях.

з.ы. Про фасовку - ну прям как у нас.

Gol 25.11.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от Mavpochka (Сообщение 120569)
это реальное положение hr-a во многих компаниях.

з.ы. Про фасовку - ну прям как у нас.

Ни чего подобного, это реальное положение жертвы.Эсли ейчар не в состоянии свои права отстаивать, куда ж ему до профсоюза, а?Да еще и интересы компании защищать?

Из опыта, "грош цена" руководителям которые видят функцию ейчара, в ПР и т.д.Ейчар -это вообще, что-то из рода кризис-менеджеров, а не текущая работа бумажки перекладывать.

anatol_ua 25.11.2010 14:44

... хотя сами себя они ценят гораздо выше !..:D
(а не в грош...)

Gol 25.11.2010 14:56

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 120654)
(а не в грош...)

О.Это точно.Конечно на фоне зарплаты в 3000грн.у 20 человек фирмы, королем себя чувствуеш, ну или маленьким таким прЫнцем.:lol:

Sergey123 25.11.2010 23:16

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 120650)
Ни чего подобного, это реальное положение жертвы.Эсли ейчар не в состоянии свои права отстаивать, куда ж ему до профсоюза, а?Да еще и интересы компании защищать?

Из опыта, "грош цена" руководителям которые видят функцию ейчара, в ПР и т.д.Ейчар -это вообще, что-то из рода кризис-менеджеров, а не текущая работа бумажки перекладывать.

Ничего не понял....Что имеется ввиду под "правами эйчара"? Что значит "эйчар-это кризис менеджер"?

Rimusato 26.11.2010 08:59

Цитата:

Сообщение от Sergey123 (Сообщение 120733)
Ничего не понял....Что имеется ввиду под "правами эйчара"? Что значит "эйчар-это кризис менеджер"?

Организационная культура:
• «клан», эйч-ар: «профсоюз» - поборник наемных работников
• «бюрократия», эйч-ар: администратор
• «рынок» эйч-ар: бизнес-партнер
• Адхократия, эйч-ар: агент по изменениям

Mavpochka 26.11.2010 09:08

Ейчар -это вообще, что-то из рода кризис-менеджеров, а не текущая работа бумажки перекладывать. это цель, к которой нужно стремиться. что-то получается, а что-то - нет. Дело опыта.
Но описанная Sergey123 ситуация - один из вариантов развития карьеры hr-менеджера со старта. Через тернии - к звездам. Иногда это тоже полезно. ;)

Rimusato 26.11.2010 09:22

Цитата:

Сообщение от Mavpochka (Сообщение 120744)
Ейчар -это вообще, что-то из рода кризис-менеджеров, а не текущая работа бумажки перекладывать. это цель, к которой нужно стремиться. что-то получается, а что-то - нет. Дело опыта.
Но описанная Sergey123 ситуация - один из вариантов развития карьеры hr-менеджера со старта. Через тернии - к звездам. Иногда это тоже полезно. ;)

Этот бред - условия, приближенные к нашей действительности

Sergey123 26.11.2010 09:49

Вообще то, я писал о
1) Представлениях многих собственников о том, кто такой HR
2) О том, что зачастую есть вполне объективные причины такой позиции собственников ( например,если брать пример той же фасовки в каком -нибудь супермаркете, то попробуйте например обосновать повышения зарплаты для фасовщицы.На языке цифр. А не просто из жалости.)
3) Многие собственники готовы рассматривать различные проекты от HR по увеличению производительности труда, но большинство HR не могут этого делать......Поэтому они продолжают гнобить "фасовщиков"

Sergey123 26.11.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 120742)
Организационная культура:
• «клан», эйч-ар: «профсоюз» - поборник наемных работников
• «бюрократия», эйч-ар: администратор
• «рынок» эйч-ар: бизнес-партнер
• Адхократия, эйч-ар: агент по изменениям

Вот-вот...Как раз партнерами многие HR ,быть не могут и не хотят

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 120654)
(а не в грош...)

А Анатолий без смайликов не может

Gol 26.11.2010 11:13

Цитата:

Сообщение от Sergey123 (Сообщение 120755)
Вообще то, я писал о
1) Представлениях многих собственников о том, кто такой HR
2) О том, что зачастую есть вполне объективные причины такой позиции собственников ( например,если брать пример той же фасовки в каком -нибудь супермаркете, то попробуйте например обосновать повышения зарплаты для фасовщицы.На языке цифр. А не просто из жалости.)
3) Многие собственники готовы рассматривать различные проекты от HR по увеличению производительности труда, но большинство HR не могут этого делать......Поэтому они продолжают гнобить "фасовщиков"

:lol:1.Я писал о представлениях многих Нр о подобных собственниках, я уверен, что собственники данный ресурс тоже читают...
2.Жалость-негативная эмоция,Нр-это не статистик который мыслит цифрами и эмоциями,можно привести 1001 пример, как повышение зарплаты фасовщице изменит производительность труда.Это есть исскувство.
3.Епте "как это" гнобить, не могут или не хотят?Собственник который берет ейчара на работу, интересуется есть ли у него какие-то проекты, по повышению производительности труда?

Sergey123 26.11.2010 11:32

1) Подобные представления о собственнике понятны....Но HR должен найти подход к таким людям в особенности....
2) 1001 пример привести можно, но собственник ждет другого ( и имеет на это полное право) -ответственности за результат
3) Никогда не слышал,чтобы собственник у нового работника интересовался подобными вещами....Ведь для этого нужно дать конкретные данные....А кто ж их расскроет на первом собеседовании...ДА и не принят у нас к сожалению или к счатью такой подход

Gol 26.11.2010 11:49

Цитата:

Но HR должен найти подход к таким людям в особенности....
Безусловно, Ейчар всем по определению должен?

Цитата:

ответственности за результат
В данном случае ответсвенность партнерская и нефиг спихивать ее исключительно на ейчара, не находите?

Цитата:

Никогда не слышал,чтобы собственник у нового работника интересовался подобными вещами....Ведь для этого нужно дать конкретные данные....
Как можно дать конкретные данные? На собеседовании, да еще и новичку?
Вот Вы из личного опыта, можете рассказать чем интересуется собственник?На собеседовании?

Вас не посещают мысли, что многие проблеммы сложились, из-за не правильного толкования(понимания) кто такой Ейчар?Что он делает и чьи интересы защищает?

Sergey123 26.11.2010 11:58

Цитата:

Вас не посещают мысли, что многие проблеммы сложились, из-за не правильного толкования(понимания) кто такой Ейчар?Что он делает и чьи интересы защищает?

В принципе, я об этом и толкую...Уточнение только в том что
1) большинство HR сами понимают свою роль именно так
2) объективно есть отрасли, где "потогонка" является оптимальной кадровой политикой

Sergey123 26.11.2010 12:32

Цитата:

Вот Вы из личного опыта, можете рассказать чем интересуется собственник?На собеседовании?

Собственники на собеседовании часто говорят о конкретных результатах....Но вот зачастую для них оказывается важнее результат "совместимость психотипов"

anatol_ua 26.11.2010 12:41

Цитата:

Сообщение от Sergey123 (Сообщение 120846)
результат "совместимость психотипов"

Собственника и HR ?
Или собственника и коллектива ?
Или коллектива и HR ?

Gol 26.11.2010 13:12

Цитата:

1) большинство HR сами понимают свою роль именно так
А баба-яга (тоесть я) против!Неправильное понимание своей роли, часто-густо, приводит к невротическим состояниям, апатиям, да и просто не удовлетворенности в жизни, Это я как человек с дипломом "психиатра" утверждаю:lol:

Цитата:

.Но вот зачастую для них оказывается важнее результат "совместимость психотипов"
Вот Мы и подходим к сокроментальному "зоне комфорта", выходить из которой ни собственнику, ни ейчару не хочется.Хотя в сути, берут его(ейчара) на работу для "изменений", когда компания по-другому не может и ей не остается выбора, как взять "лишний рот" на работу(в любой культуре, на любые изменения: будь то хоть Нр-администратор,хоть Нр-рекрутер). А ейчар в глупости своей выполняет функции: мамочки, гнобителя коллектива,секретаря,бухгалтера. Ну и разных других функций только бы не ейчаровских....

Sergey123 26.11.2010 14:11

Правильно сказать, даже не совместимость.... А готовность hr играть в те ролевые игры,в которые хочет играть собственник.Ведь зачастую для собственника бизнес не просто цифры,продукция или услуги, а средство выражения его собственного " я"......И очень часто цифры "подождут", если ты "подыгрываешь"

Часовой пояс GMT +3, время: 21:53.