Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Можно ли принимать на работу человека с недействительным паспортом или без регистрации? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6362)

chsm07@mail.ru 12.01.2011 16:19

Відповідно до Положення про паспорт громадянина України, затвердженого Постановою Верховної Ради України від 2 вересня 1993 року N 3423-XII, та Інструкції щодо правил та порядку оформлення і видачі паспорта громадянина України, зареєстрованої в Міністерстві юстиції України 5 вересня 1994 року за N 211/421вважаються недійсними паспорти, до яких уповноваженим органом протягом місяця з дати виповнення особі 25 або 45 років не вклеєна фотокартка, яка відповідає віку особи.
Так що, при відсутності реєстрації паспорт недійсним не вважається.

Befis 12.01.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 127675)
Поэтому вопрос, по-моему, можно переформулировать так:
считать ли паспорт без регистрации действительным ?
В свете свободы передвижения - вроде бы ДА

Но думаю возникнут проблемы при оформлении на такого сотрудника зарплатной карты в банке, с которым у Вас подписан договор. Без регистрации ни в одном из трех банков , которые обслуживают нашу компанию, это не возможно. Еще затруднит отправить такого сотрудника в командировку как по Украине, так и зарубеж. Получить, например, Шенгенскую визу будет крайне затруднительно...а некоторые из посольств, особо придирчивые к нашим гражданам, могут поставить штамп об отказе в загранпаспорт без оъяснения причин. А все окажется банально просто... нет регистрации. Да и получить паспорт, будь то обычный или загран можно по месту регистрации.
Наша служба безопасности не пропустила бы такого сотрудника к оформлению.
Есть и еще много мест где Вас не обслужат или не оформят должным образом при отсутствии регистрации. Вот и получается ... Законы говорят одно , а действительность совсем иная.

Мотя 13.01.2011 09:53

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 127712)
Но думаю возникнут проблемы при оформлении на такого сотрудника

Они возникнут у всех! Включая ОК!
Лично я не хотела бы, как работодатель, и как ОК брать на работу человека, заведомо зная, что моментально возникнут проблемы!

Мотя 20.01.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от ella.ukrain (Сообщение 127607)
можно принять на работу сотрудника, если в паспорте нет прописки?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 127658)
Ну, в трудовом законодательстве этот момент не прописан (точно и досконально ), .А этот человек получается - БОМЖ! без определенного места жительства...

И все-таки, ребята, я все думаю...:reverie:
ну, вот, пришел ко мне устраиваться на работу человек БОМЖ, я ему говорю Вас мы не примем на работу по причине того, что вы - БОМЖ!
А он мне БАЦ: забороняється вимагати від
осіб, які поступають на роботу, відомості про їх... реєстрацію місця проживання...Поэтому я подаю на Вас в суд!

Допустим, ему удалось подать иск в суд (не представляю, как это может произойти, т.к. иск надо подавать по месту проживания, которого у БОМЖА НЕТ!), ну, вдруг - получилось!
И что? Да мой адвокат приведет кучу аргументов в мою пользу, почему я не приняла БОМЖА....Да еще суд ТУТ же из истца превратит моего БОМЖА в ответчика. т.к. он уже нарушитель закона!

А у меня вопрос: а вот кто из вас, ув. форумчане брал, хоть раз, на работу человека без какой-либо регистрации?:dont know::reverie::?
А то писать писульки - мона сколько угодно, а как выглядит это все на практике?

Ув.ella.ukrain!
А Вы уже приняли работника?:reverie:
Судя по дате Вашего сообщения, он уже у вас работает...

Yudjina 21.01.2011 08:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 128728)
А у меня вопрос: а вот кто из вас, ув. форумчане брал, хоть раз, на работу человека без какой-либо регистрации?:dont know::reverie::?
А то писать писульки - мона сколько угодно, а как выглядит это все на практике?

Разные бывают ситуации. Когда-то я сама принималась на работу без регистрации. Еще училась, временная регистрация в общежитии закончилась, новую не успела оформить. После приема оформила в течение полутора месяцев (банк, естественно, зарплатный счет сотруднику без регистрации не оформит, а зарплату получать хотелось:) )
Конечно, прием без регистрации - дополнительный риск. Но не является прямым нарушением законодательства. Хотя уже принимая людей на работу я с такой ситуацией не сталкивалась. Если бы столкнулась, также смотрела бы по ситуации, насколько нужно, чтобы этот сотрудник выходил именно сейчас, что за сотрудник и где мы его можем искать если что.

Мотя 21.01.2011 08:55

Цитата:

Сообщение от Yudjina (Сообщение 128734)
Еще училась

Тут есть другая с-а-а-всем ситуация: Вы не висите в воздухе...:dont know:
И все понятно...
А вот человек пришел ниоткуда, непонятно, что как....:reverie::?
А вообще, судя по вопросу - сухому и ничего не значащему, а также судя по тому, что ув. ella.ukrain обычно после своих заданных вопросов не обговаривает свою же ситуацию, а получив ответ - уходит, а потом вновь появляется для того, чтобы задать очередной вопрос, оставив форумчан на обсуждение, то я сделала вывод, что это очередной вопрос студента...
Поэтому, мы тут с Вами все думаем, а студент и в ус не дует...:lol::D

П.С. Скажу больше: я и сама одно время жила без регистрации (тоже во времена студенчества)...скажу я вам - не позавидую такому положению....даже корреспонденцию на почте не могла получить, об остальном - я уж молчу.... :(

Мотя 22.01.2011 12:25

Ребята!
Я тут подумала...:reverie:И решила предупредить всех, кто принимает на работу людей без регистрации!
Мне сорока на хвосте принесла, что это очень чревато!:cry:
Эти люди находятся сейчас под пристальным прицелом правоохранительных органов! Как бы они вас не обвинили в пособничестве терроризму....:cry:и поверьте: даже если вы им будете миллион раз показывать КЗоТ, то это не поможет...:cry:
Почему? Догадайся, мол сама...;)

И еще один вопрос, который меня интересует: что вы ставите: прочерк, что-ли:dont know:....в отчетах:?:

ІНСТРУКЦІЯ
щодо заповнення форми звітності № 5-ПН «Звіт про прийнятих працівників»
Загальні положення
Відповідно до Закону України «Про зайнятість населення» підприємства, установи і організації, їх структурні підрозділи та філії, незалежно від форми власності та господарювання, які здійснювали прийом працівників, повинні у десятиденний строк у повному обсязі подавати інформацію про прийнятих працівників до центрів зайнятості за місцем їх реєстрації як платника страхових внесків.
....
Порядок заповнення форми
....
У графі 9 зазначаються місце проживання (місто, вулиця, будинок, квартира) і номер телефону прийнятого працівника.
.....

или, по логике, пИшете: без определенного места жительства?

anatol_ua 24.01.2011 09:31

Мои девушки в ЦЗ просят ставить хотя бы город...
Ставлю: г. Киев ! ;)
Ведь зачастую адрес своего иностранца узнаю уже спустя месяц-два после приёма (когда он уже обустроится...)

Мотя 24.01.2011 09:42

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 129028)
Ставлю: г. Киев !

Т.е., таки нарушем, да?:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 128922)
у повному обсязі подавати інформацію про прийнятих працівників ...
У графі 9 зазначаються місце проживання (місто, вулиця, будинок, квартира) і номер телефону прийнятого працівника.
.....

Т.е., если он "от балды" ляпнул: Киев, а сам живет не в Киеве, то Вы, ув. Анатоль, внизу поставили свою подпись, удостоверяющую эти сведения "от балды"?
Правильно?
Какой ужОс...:cry:

anatol_ua 24.01.2011 10:43

Разовью немножко тему:
граждане Украины имеют в паспорте отметку о регистрации (вот этот адрес я и могу на законном основании указать в отчёте 5-ПН),
иностранные граждане такой отметки не имеют...:dont know:
Указывать адрес от фонаря (который стоит под их домом) ?

Или тот адрес, который они укажут в заявлении о приёме на работу ?
(если вообще укажут - обычно говорят: мы ещё не знаем, какую квартиру нам снимут...)
Так за время работы (даже за первые два-три месяца) они могут поменять квартиру раза три...
А так всё-таки про своих я уверен - живут именно в Киеве
(а не в ... Макеевке :smml2:)!

... да и подписывает 5-ПН руководитель и главбух ... ;)

Мотя 24.01.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 129049)
А так всё-таки про своих я уверен - живут именно в Киеве
(а не в ... Макеевке :smml2:)!

К сожалению, Вы меня не услышали или...не поняли:cry:, ну, да ладно...:reverie:
Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 129049)
... да и подписывает 5-ПН руководитель и главбух ... ;)

Всю жизнь отчет о принятых у нас подписывает тот, кто занимется оформлением этих самых принятых,..у вас, быть может, и по другому...не знаю...:dont know:, а уж потом - руководитель...

anatol_ua 24.01.2011 11:07

Виноват :redface: - давно не носил 5-ПН в распечатанном виде - таки исполнитель и руководитель его подписывают !!!

Это в электронном виде (вот уже почти два года) ставлю электронные же подписи главбуха и руководителя !

Мотя 24.01.2011 11:09

:dont know::reverie::?

anatol_ua 24.01.2011 11:15

Что именно :? ? ;)

Мотя 24.01.2011 11:24

Да все мне непонятно..:cry:
Непонятно, почему Вы сдете отчеты о принятых работниках без подписи того лица, который ответственен за оформление приема на работу этого самого работника и за всю инфо, которую он предоставляет в ЦЗ...
Непонятно, причем здесь: кто где работает: В макеевке или в хацапетовке или в киеве..
Сорока, кстати, мне принесла инфо не из хацапетовки или макеевки, а из Киева...
Ничего мне непонятно...:cry:

anatol_ua 24.01.2011 11:34

Первый вопрос - к разработчикам форм электронных отчётов (очевидно - тот же ЦЗ... :reverie:)

На второй отвечаю: обычно стараются жить где-то рядом, поближе к работе...
И если моя компания находится в Киеве, то место проживания моего иностранца с 99,99% вероятностью - Киев (0,01 % - пригород ;))...

Мотя 24.01.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 129077)
место проживания моего иностранца ...

Анатоль, Вы меня опять не хотите слышать...
я говорила вот о чем:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 128922)
кто принимает на работу людей без регистрации!
Эти люди находятся сейчас под пристальным прицелом правоохранительных органов! Как бы они вас не обвинили в пособничестве терроризму....:cry:и поверьте: даже если вы им будете миллион раз показывать КЗоТ, то это не поможет...:cry:

А там - мне какая, собственно, разница, правда?;)

anatol_ua 24.01.2011 11:46

Украинцев без регистрации я стараюсь вообще не принимать,
тем более сейчас (Мотя :handshake: за заботу) !
Иностранцы же ВСЕ - без регистрации... :D

Сорри, чего-то с утра туго сооображаю
(последствия бурных выходных :reverie:)...

Befis 24.01.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 129082)
Украинцев без регистрации я стараюсь вообще не принимать,
тем более сейчас !
Иностранцы же ВСЕ - без регистрации...

Все нерезиденты Украины, прибывшие в страну, обязаны получить временный вид на жительство, если же цель иностранного гражданина – временное проживание и трудоустройство, то согласно действующему законодательству, он обязан получить другой документ – ВВНЖ. на основе разрешения на трудоустройство в Украине. Наличие такого разрешения дает иностранным гражданам как возможность заниматься трудовой деятельностью в уже существующих компаниях, так и начать предпринимательскую деятельность.

Регистрация иностранных граждан в ОВИР г.Киева: иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину на законном основании, могут временно находиться на территории страны по паспортным документам, зарегистрированным в порядке, установленном Законом Украины ("Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию").
Паспортный документ подается иностранцем и лицом без гражданства для регистрации в пункте пропуска через государственную границу должностному лицу Государственной пограничной службы.

1.5. Регистрация иностранцев, в установленном порядке въезжающих в Украину, и их паспортных документов в пунктах пропуска через государственную границу осуществляется на сроки, определенные п. 18 Правил въезда иностранцев в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 29 декабря 1995 г. № 1074 (с изменениями и дополнениями):
  • иностранцев из стран с визовым порядком въезда — на период действия визы, но не более 6 месяцев;
  • иностранцев из стран с безвизовым порядком въезда — на 90 дней, если другой срок не определен в международных соглашениях.
Если иностранный гражданин не проходит процедуру регистрации в установленный срок- подвергается штрафным санкциям. Штраф может быть установлен от 340 грн. до 1700 грн, а также могут внести отметку в паспорт о запрете въезда в Украину на срок от 6 мес. до 5 лет.
Срок регистрации зависит от цели приезда в Украину.

Необходимые документы для регистрации иностранца
По разрешению на трудоустройство:
...

9.Нотариальная копия договора аренды для проживания иностранца с указанием имени иностранца, заверенная в ЖЕКе, если помещение принадлежит предприятию - документы, подтверждающие право собственности на помещение.

Если у принимающей стороны будут выявлены иностранцы, проживающие без отметки в Иммиграционной карте, то согласно ст. 204 Кодекса об административных правонарушениях, на принимающую сторону налагается штраф в размере 10-20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Мотя 24.01.2011 14:45

Так, что, Ув. Анатоль, задумайтесь над моими словами и словами Бефис, прежде чем принимать на работу лицо БЕЗ регистрации (неважно: иностранец он или не иностранец...)!
Вы ведь этим делаете хуже ТОЛЬКО себе, вот поэтому я и переживаю...:cry:
За Вас...:cry::dont know:

Натали1302 02.06.2014 10:21

можно ли принять на работу человека без регистрации на проживания?

Adorasida 04.06.2014 03:06

Без регистрации можно принять человека, но с тем условием что он оформит эту регистрацию. Иначе первая же проверка ФМС прихлопнет вас.

Параска 12.09.2014 17:24

а если беженец, я могу устроиться без трудовой книжки?

Andry 12.09.2014 17:33

Цитата:

Сообщение от Параска (Сообщение 211468)
а если беженец, я могу устроиться без трудовой книжки?

Можете, но только по совместительству.

D.A. 21.10.2016 20:38

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 59027)
Следовательно, при приеме на работу гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт или военный билет), И документ, удостоверяющий его ГРАЖДАНСТВО! Каким документом можно заменить паспорт, чтоб удостоверить гражданство? Ответьте теперь Вы?

Щодо процитованого питання - стаття 5 Закону України "Про громадянство України":

Цитата:

Стаття 5. Документи, що підтверджують громадянство України
Документами, що підтверджують громадянство України, є:
1) паспорт громадянина України;
3) паспорт громадянина України для виїзду за кордон;
4) тимчасове посвідчення громадянина України;
6) дипломатичний паспорт;
7) службовий паспорт;
8) посвідчення особи моряка;
9) посвідчення члена екіпажу;
10) посвідчення особи на повернення в Україну.
Аналогічний перелік міститься також у Законі України "Про Єдиний державний демографічний реєстр та документи, що підтверджують громадянство України, посвідчують особу чи її спеціальний статус". У ньому зазначені документи також визначені і як такі, що посвідчують особу.

Чи можна прийняти на роботу в Україні за одним із цих документів (крім внутрішнього паспорта)?

Друге питання: чи можна прийняти на роботу на підставі одного з документів, зазначених у ст. 13 закону про єдиний демографічний реєстр, а саме:

Цитата:

2) документи, що посвідчують особу та підтверджують її спеціальний статус:
а) посвідчення водія;
б) посвідчення особи без громадянства для виїзду за кордон;
в) посвідка на постійне проживання;
г) посвідка на тимчасове проживання;
ґ) картка мігранта;
д) посвідчення біженця;
е) проїзний документ біженця;
є) посвідчення особи, яка потребує додаткового захисту;
ж) проїзний документ особи, якій надано додатковий захист.
Що робити із статтею 200 КУпАП? :reverie:

Мотя 24.10.2016 03:42

Цитата:

Сообщение от Adorasida (Сообщение 209603)
Без регистрации можно принять человека, но с тем условием что он оформит эту регистрацию.

Я бы не рекомендовала форумчанам воспользоваться Вашим советом.
Это мое мнение, а остальные пусть решают сами.
Вот это "условие" Вы и оформляйте так, как считаете нУжным....А потом это " условие" предъявляйте в качестве документа для наших любимых органов....:lol::good:

Цитата:

Сообщение от D.A. (Сообщение 225200)
Щодо процитованого питання

Вы пытаетесь меня в чем-то переубедить?
Я свое мнение высказала, оно не изменилось с тех пор.
Цитата:

Друге питання: чи можна прийняти на роботу на підставі одного з документів, зазначених у ст. 13 закону про єдиний демографічний реєстр, а саме:....

Кто Вам мешает принимать человека на работу по удостоверению водителя?:dont know:
Принимайте....каждый работает так, как считает нУжным!:yes:
Лично я впервые слышу, чтобы вместо паспорта при приеме на работу предъявляли удостоверение водителя:swoon:....Но в нашем бренном мире чего только не увидишь..Вот я и увидела все это впервые....бывает...

Особенно, мне нравится прием на работу по билету...это вообще шедеврально:thumbs up:....
Цитата:

е) проїзний документ біженця;

:lol:

D.A. 24.10.2016 19:00

Я не хочу Вас ні в чому переконувати. Питання в законності чи незаконності тих чи інших дій.

В статті 24 КЗпП написано "паспорт, або інший документ, що посвідчує особу".

Перелік інших документів, що посвідчують особу, визначено чітко і однозначно.
Питання у тому, які є юридичні заборони (крім архаїчної статті 200 КУпАП) на використання документів з цього переліку.

Мотя 25.10.2016 03:58

Цитата:

Сообщение от D.A. (Сообщение 225215)

Я не пойму, что Вы хотите прочитать в ответ на приведенный Вами аргумент?
За? или Против?:reverie:
Вы же для себя уже решили, что можно принимать на работу и по билету, т.е. по проездному документу.
Принимайте.
Лично я этого делать не буду.
А что касается юридического аспекта, так потом посмотрите и поспорите, когда проверяющим мужам будете приводить свои доводы и ссылки на НПА.
Ст.200 все знают, поэтому данный разговор о том, что билет является документом, удостоверяющим личность, я вообще считаю беспредметным....
Вы, очевидно, пропустили там, между строк, что пишут....про специальный статус....А Вы в курсе, что МК (миграционная карта) вообще без паспорта или документа, его заменяющего (например, свидетельство беженца, которое выдается взамен паспорта ) - недействительна? Вы знаете об этом?
И, тем не менее, Вы ратуете за прием на работу по одной лишь миграционной карте....:swoon:
Складывается впечатление, что Вы немного неправильно трактуете НПА...:dont know:
Или...или не знаете - о чем пишете...Поэтому странный разговор получается....

Подождем коллег...может, кто-то и осуществляет прием на работу по билетам или миграционной карте..пусть поделятся опытом...

Вам же ст.200 не указ..о чем, в таком случае, спор? :)

Если честно, я вообще не понимаю при чем здесь что? При чем здесь демографичний реестр к приему на работу? Кадастровый не нужен? Давайте туда заглянем....

D.A. 25.10.2016 13:35

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 225219)
Вы же для себя уже решили, что можно принимать на работу и по билету, т.е. по проездному документу.

Де Ви це прочитали?

Якби я це вже вирішив, я б тут питань не задавав.

Цитата:

При чем здесь демографичний реестр к приему на работу? Кадастровый не нужен? Давайте туда заглянем....
Там наведений вичерпний перелік документів, які посвідчують особу. Тобто саме те, що зазначено у частині другій статті 24 КЗпП.

Мотя 26.10.2016 05:03

Цитата:

Сообщение от D.A. (Сообщение 225226)
Де Ви це прочитали?

Вот здесь:
Цитата:

Сообщение от D.A. (Сообщение 225215)

Разве здесь есть другой смысл?:dont know:
Коль для Вас все четко и однозначно, то что еще требуется?
Цитата:

Сообщение от D.A. (Сообщение 225226)
Там наведений вичерпний перелік документів, які посвідчують особу. Тобто саме те, що зазначено у частині другій статті 24 КЗпП.

Поэтому я и говорю: кто Вам мешает принимать на работу по билету или МК, например, коль Вы привели исчерпывающий перечень документов по демографическому реестру?:dont know:
Я мешать не буду.

Повторюсь в одном: я впервые слышу, чтобы билет на самолет (поезд, автобус....) или МК служили документом, удостоверяющим личность....
На довод о том, что МК БЕЗ документа, удостоверяющего личность, вообще превращается просто в бумажку, никому не нужную, т.е. становится недействительна, Вы вообще никак не отреагировали..из чего я имею право сделать вывод, что Вы вообще не понимаете, о чем пишете. Но, тем не менее, пытаетесь рассказать форумчанам, что МК - это документ, удостоверяющий личность, а равно, как и билет на поезд, и не совсем понимаете, чем отличается документ, удостоверяющий личность от документа, удостоверяющего специальный статус.

А еще у меня создалось такое впечатление, что до сей поры, пока Вы нас не просветили, т.е. до октября 2016 года мы просто жуть какие неграмотные и не знали до сих пор, что можно еще и по исчерпывающему перечню документов в демографическом реестре, включая билеты и МК..что там еще? и остальное.....? принимать на работу....Серьезно....:yes:

Цитата:

Щодо процитованого питання - стаття 5 Закону України "Про громадянство України":

Аналогічний перелік міститься також у Законі України "Про Єдиний державний демографічний реєстр та документи, що підтверджують громадянство України, посвідчують особу чи її спеціальний статус". У ньому зазначені документи також визначені і як такі, що посвідчують особу.

Чи можна прийняти на роботу в Україні за одним із цих документів (крім внутрішнього паспорта)?

А Вы разницу видите между одним понятием:

Цитата:

...
1) документи, що посвідчують особу та підтверджують громадянство України:
и другим?:
Цитата:

2) документи, що посвідчують особу та підтверджують її спеціальний статус:
Как еще до Вас донести, чтобы не мешали одно с другим?
Я не знаю...:reverie::cry:

К тому же, я не понимаю, почему Вы читаете через предложение то, что написано в НПА.
Важное - пропускаете....
Вы фразу, выделенную синим, хорошо понимаете?:
Цитата:

1. Документи, оформлення яких передбачається цим Законом із застосуванням засобів Реєстру (далі - документи Реєстру), відповідно до їх функціонального призначення поділяються...
На этом дискуссию заканчиваю, и Вашими аргументами пользоваться не рекомендую, хотя бы, себе самой.
А Вы - как хотите, так и используйте данный исчерпывающий перечень, совершенно не понимая, что такое функциональное назначение, и отрывая первую половину фразы от второй..поэтому получается полная бессмыслица, в которой Вы пытаетесь убедить других....
Удачи! ;)

Andry 26.10.2016 12:10

Я когда-то сталкивался с этой проблемой, поэтому перелопатил кучу НПА, консультировался с юристами, и в результате пришел к выводу, что при приеме на работу как документ, удостоверяющий личность, можно предъявить одни из следующих документов:
1. паспорт гражданина Украины
2. свидетельство о рождении (при приеме несовершеннолетних от 14 до 15 лет согласно ст.187 КЗоТ)
3.В случае утери паспортам - временное удостоверение, форма которого утверждена приказом Министерства внутренних дел Украины от 8 сентября 2005 года № 758
4.Удостоверение беженца, форма которого утверждена постановой Кабмина от 14.03.12г. № 202
5.Справку об освобождении

Ни по загранпаспорту, ни по паспорту моряка на работу принимать нельзя.

D.A. 26.10.2016 12:53

Andry
Цитата:

Ни по загранпаспорту, ни по паспорту моряка на работу принимать нельзя.
Тому що вони чинні лише при перетині кордону і за кордоном, я правильно розумію?

Мотя

Мої знання чи незнання до теми відношення не мають, і я не збираюсь ставити під сумнів чиюсь компетентність, про що Ви натякаєте.

Тут проблема формально-юридичного характеру.

Закон про демографічний реєстр передбачає два типи документів:

1) які посвідчують особу та громадянство;
2) які посвідчують особу та спеціальний статус.

Прошу звернути увагу, що обидва типи документів посвідчують особу, і, крім того, громадянство або спеціальний статус. Але особу посвідчують, прошу це занести до протоколу :)

Далі, маємо ч. 2 ст. 24 КЗпП де написано, що при прийнятті на роботу може бути поданий і інший документ, який посвідчує особу (а не тільки паспорт).

Якщо виходити з того, що цю норму писали при тверезому розумі і повній пам'яті, то логічно припустити, що в неї вкладали якийсь зміст. А зміст тут може бути тільки один - паспорт не єдиний документ, який посвідчує особу.

Питання в тому, що це за документи, і які з них, в силу інших норм законодавства, не можуть подаватись при прийомі на роботу.

p.s. І ще, Ви звертаєте увагу на "функціональне призначення". Ну а можливість використання певного документа для вчинення юридично значимих дій - це хіба не риса його функціонального призначення? :)

Andry 26.10.2016 15:56

Цитата:

Сообщение от D.A. (Сообщение 225241)
Тому що вони чинні лише при перетині кордону і за кордоном, я правильно розумію?

так, тому що згідно Закону "...це документ, що посвідчує особу громадянина України під час перетинання ним державного кордону України та перебування за кордоном"

Цитата:

Сообщение от D.A. (Сообщение 225242)
....Прошу звернути увагу, що обидва типи документів посвідчують особу, і, крім того, громадянство або спеціальний статус. Але особу посвідчують, прошу це занести до протоколу :)

В окремо обумовлених випадках, і пенсійне посвідчення посвідчує особу, і водійське посвідчення, і навіть банківська картка з фото власника, але при прийомі на роботу жоден з цих документів не годиться для посвідчення особи.
Звісно, є безліч випадків, коли особу можна встановлювати навіть по шкільному щоденнику, але у більш серйозних випадках все ж таки потрібен паспорт громадянина України, а не членський білет клубу любителя шахів.
Наприклад, в ст.43 закону "Про нотаріат" зазначено, що для встановлення особи годиться будь яке посвідчення:
Цитата:

"...Встановлення особи здійснюється за паспортом громадянина України або за іншими документами, які унеможливлюють виникнення будь-яких сумнівів щодо особи громадянина, який звернувся за вчиненням нотаріальної дії (паспорт громадянина України, паспорт громадянина України для виїзду за кордон, дипломатичний чи
службовий паспорт, посвідчення особи моряка, посвідчення члена екіпажу, посвідка на проживання особи, яка мешкає в Україні, національний паспорт іноземця або документ, що його замінює, посвідчення інваліда чи учасника Великої Вітчизняної війни, посвідчення, видане за місцем роботи фізичної особи)"
Але у тій же статті зазначається і те, що при украденні правочинів ні посвідчення водія, ні паспорт моряка вже не можуть бути використані:
Цитата:

Посвідчення водія, особи моряка, інваліда чи учасника Великої Вітчизняної війни, посвідчення, видане за місцем роботи фізичної особи, не можуть бути використані громадянином України для встановлення його особи під час укладення правочинів.
Тобто формула "Усы, лапы и хвост - вот мои докумЕнты" не завжди спрацьовує :)

Мотя 27.10.2016 04:20

Цитата:

Мої знання чи незнання до теми відношення не мають

Я не собиралась обсуждать Ваши или мои незнания или знания...
:nea:;)
Цитата:

О загранпаспорте при приеме на работу я свое мнение уже высказывала здесь.
В этой теме.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 225245)
Тобто формула "Усы, лапы и хвост - вот мои докумЕнты" не завжди спрацьовує :)

Да бросьте....меня пытаются убедить, что и по билету (проездному документу) можно принимать на работу...так что, м-м-м-м...надо пересмотреть свое отношение к проблеме...:yes:;)

Andry 27.10.2016 09:23

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 225259)
...меня пытаются убедить, что и по билету (проездному документу) можно принимать на работу...так что, м-м-м-м...надо пересмотреть свое отношение к проблеме...:yes:;)

не берите близко к сердцу!
Тема, на мой взгляд, исчерпана, дальнейшие споры бессмысленны.

Мотя 27.10.2016 10:01

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 225267)
Тема,...исчерпана, дальнейшие споры бессмысленны.

Да я в курсе...:yes:
Мне непонятно, зачем нам здесь приводят демографичний реестр?:dont know:
Ведь, уже все давно обсудили и забыли...достаточно темы почитать.
Для этого есть Поиск. Я проверяла - работает!:yes::good:

Andry 27.10.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 225281)
Да я в курсе...:yes:
Мне непонятно, зачем нам здесь приводят демографичний реестр?:dont know:

А просто чтобы поговорить, душу излить, повозмущаться несовершенством нашего законодательства - ведь согласитесь, нетрудно было в ст.24 КЗоТ внести изменения и в двух строчках перечислить ВСЕ документы, которые могут удостоверять личность при приеме на работу... Вот люди и возмущаются

Мотя 27.10.2016 11:19

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 225289)
А просто чтобы поговорить, душу излить, повозмущаться несовершенством нашего законодательства ...

Да я так и поняла...не получив ответа ни на один вопрос...
Но для болтовни есть раздел "Обо всем".
:yes:;)

gika 01.03.2017 11:22

Коллеги, хочу узнать ваше мнение. Хочу принять на работу человека, но он сейчас сдал паспорт в связи с изменением фамилии. Но предоставил мне справку из миграционной службы, в которой указано, что паспорт находится на переоформлении и справка действительна до такого-то числа. Я могу принять человека с такой справкой?

DANA13 01.03.2017 11:26

Цитата:

Сообщение от gika (Сообщение 227229)
Но предоставил мне справку из миграционной службы, в которой указано, что паспорт находится на переоформлении и справка действительна до такого-то числа. Я могу принять человека с такой справкой?

мое мнение - да, такая справка временно заменяет паспорт, возьмите с него расписку, что ____ (дата) он обязуется предоставить паспорт

Часовой пояс GMT +3, время: 22:23.