![]() |
Ну, да... В нашем законодательстве очень много зависит от интонации. Вот как в цитируемой фразе:
Рішення щодо розслідування нещасного випадку приймається керівником організації на підставі звернення потерпілого, листка непрацездатності або довідки лікувально-профілактичного закладу Вот как понимать? РІШЕННЯ щодо.......приймає....... или Рішення щодо... ПРИЙМАЄ (обязан)..... И "приймає по....(совокупности документов, одному, или "третьему лишнему")? Получается как в старом еврейском анекдоте - "за что сидите?" - "за интонацию"...... |
прочитал предидущие записи но не совсем понял..
у нас на предприятии случился нещасний случай с работником в 20:00,попал под машыну. по дороге домой и после того как он где-то напилсо .. вот нада состалять этот акт НТ И надо ли уведомлять ФСС? помогите плиз начинающим лошарикам в этом деле:cry: :redface: |
Цитата:
К сожалению, я тоже не совсем поняла Ваш пост, т.к. либо напишите его по-русски, либо по-украински, но главное, чтоб было доступно к чтению! |
Цитата:
С потерпевшего объяснительную. |
... а комиссия по СС может ЛН и не оплатить,
т.к. работник пребывал в состоянии "где-то напилсо"...:reverie: (обязателен акт об этом !) |
Да, Анатолий, Вы правы!
Но для того оплатить или нет необходима следующая процедура: 1. запрос в медучреждение о наличии алкоголя в крови и степени травмы 2. запрос в ДАИ о копии или выписке из протокола происшествия и виновных в ДТП. Без этих справок (заключений) не имеют право не оплатить больничный лист. Должно быть официальное обоснование. И что он напишет в акте НТ где стоит графа: трезвый, пьяный. На основании чего? |
Чи потребен акт нещасного випадку?
доброго дня
хотів би запитатися чи необхідно зараз акти на нещасні випадки, якщо випадок стався не на робочому місці а в побуті. бо чув що якісь зміни внесли. правда то чи ні?) скажіть пліз. дякую:D |
Лично я не слыша, чтобы их кто-то отменял. Мы составляем в обязательном порядке в купе с обьяснительными....
|
Цитата:
але щоб себе на майбутнє підстрахувати беремо з потерпілого пояснювальну записку. Цитата:
ЗЫ qwerts прочтите ветку сначала уже все эти вопросы обсуждались |
Всем привет!;)
Подскажите пожалуйста, а если Фонд отказал в выплате по больничному листу, предприятие все равно обязано оплатить первые 5 дней?:dont know: |
А как решила комиссия по соцстраху Вашего предприятия?
|
Это не реальный случай, а просто вопрос.
Тогда я его перефразирую - Комиссия по соцстраху на предприятии назначила выплату пособия по временной нетрудоспособности, а Фонд с этим не согласен по какой-то причине (на его взгляд обоснованной) и настаивает на отказе в выплате. Как быть в этом случае? И во всех ли случаях предприятие обязано оплачивать первые 5 дней временной нетрудоспособности?:dont know: |
Цитата:
|
Befis спасибо.
К сожалению времени на чтение нет, может все таки кто-нибудь сталкивался, помогите плиз:? |
Цитата:
И тем не менее - время на чтение форума и ожидание ответа у Вас есть...еще более странно - при наличии отсутствия времени....:reverie::? И потом, если это Цитата:
Цитата:
Это из темы: по...болтать...???? Для этого есть раздел "Обо всем"! Еще раз напоминаю: Правила форума: Цитата:
А Вы - просто поболтать:dont know::reverie:...да еще Вам и нЕкогда читать... |
Цитата:
Это ж не Налоговый кодекс с комментариями Минфина :D Опять же, у вас не практический вопрос а, так сказать, теоретический. Для каких целей вам это надо - история умалчивает. :reverie: это случайно не вопрос из экзаменационного билета? :lol: |
Мотя
Никто не говорит ни о каких цитатах и ни о каких ссылках. Вопрос задавался тому, кто возможно сталкивался с этой ситуацией либо может ответить на него без повторного прочтения законов и правил. Время на ожидание ответа у меня есть, потому что, повторяю, "это просто вопрос", который у меня возник при прочтении этой темы... А вот времени на чтение на данный момент нет, потому что на работе напряг. Для каких целей - для расширения кругозора. А "помогите плиз" я написал для того, чтобы вопрос не остался без внимания. Прошу прощения, если кого-то обидел.;) |
Понятно!
Спасибо, что отписались.:bow: |
Доброго времени суток! Нужна помощь. Вот ситуация: В этом году на предприятии зафиксированы 3 сл. непроизводственного травматизма - людей, проще говоря, побили хулиганы. Все эти случаи разные, рассматривались по отдельности. Никто из пострадавших в милицию не обращался, т.к. слава Богу, отделались легко. У всех взяты объяснительные, составлены акты, все вроде, как положено. У нас проходит проверка соцстраха и проверяющая сказала, что должны быть приложены ответы из милиции, что уголовное дело не возбуждалось. Всвязи с этим, расследование проведено не полностью и деньги за их больничные предприятие должно компенсировать + штраф. Я не так давно в охране труда и попросила ее показать, где именно в порядке расследования №270 указывается на такую необходимость. Дама психанула и ткнула мне пальцем в п. 8 Расследование НС. Цитирую: "Расследование НС со смертельным исходом, групповых НС, в случае смерти хотябы одного из пострадавших, НС, связанных с нанесением телесных повреждений, а также НС, которые произошли вследствие контакта с оружием..проводится органами внутренних дел или прокуратуры"и далее по тексту. Вот она и вцепилась в "связанных с телесными повреждениями". Если вырвать их их абзаца, тогда я согласна, но абзац ведь описывает не дай Бог, смертельные случаи. Я сказала ей, что прямого указания прилагать ответ из милиции вроде нет, ну, просветите меня темную! Дама психанула еще больше, сказала, что у нее есть какая-то брошюрка (ах, при себе нету!) так вот там это есть! А Вам, милочка, надо знать ну, и т.д. Подскажите, пожалуйста, права ли проверяющая? И куда писать запрос: в милицию, прокуратуру?
|
Лады:
1. Для начала, пусть проверяющая мамзель изложит письменно свои требования со ссылками на НД. Далее - стандартная процедура..... читаем, проверяем ссылки, юристам бамагу показываем и пишем вмотивовану видповидь. 2. Из беглого прочтения КМУ № 270 отнюдь не визуализируется прямое требование учитывать в НТ вашего предприятия результаты расследования милиции. 3. ничо никуда не пишем, проверяющую мамзель не дёргаем,(а то вдруг она погорячилась, а мы ей соль - на раны!) спокойно сидим и не суетимся. |
Извините, не совсем понятен Ваш ответ. Тоесть, проверяющая права?
|
Позволю себе еще раз вернуться к теме, у меня из-за этого просто караул. Проверяющая написала в акте про отсутствие справок из милиции и я влетела и на догану и предприятие на деньги. Шеф естественно, очень не доволен. С кем я только не консультировалась, мнения делятся 50/50. Одни говорят: надо справку, другие нет. Но если в милицию человек не обращался, какая справка? В какой форме и куда запрос писать? Я уже столько всего перелопатила, сил нет. Бухгалтерия категорически против, что бы я писала "вмотивовану видповидь" дабы еще больше проверяющую не обозлять. А в целом, мне не дали себя защитить, уже постфактум она сказала, что ее устроили бы и наши письма без ответов из милиции. Ну, нарисовала бы я их за 3 минуты... Бороться или заглотать пилюлю?
|
Проверяющая на что ссылается???
|
ссылается на порядок №270 п.8 Расследование НС. Я его цитировала. И на закон по соц.страхованию. Они мне будут сниться, я их читала. Нигде я не нашла требования прилагать эту справку. Хотя более опытные инженеры уже сказали, что да, прилагают такую бумажку, пусть и в самой примитивной форме - по опыту. У меня этого опыта мало. Что теперь мне делать? Акт уже есть, кара грядет.
|
В зависимости от Ваших целей.
я бы строил линию поведения так: из РД однозначно не вытекает обязательное требование иметь в материалах сию бумагу. А что не запрещено, то разрешено. и мы готовы к письменным разборкам, сами понимаете...... и потому, в данном случае, мы закроем глаза на это, но в будущем.......... кстати, штраф большой?? |
Кара - возврат денег за больничные соцстраху предприятием + 50% штраф. Это около 4 тысяч вкупе. Премии у меня нет, а то бы шеф депремировал на полгода точно, а так - влепил догану и конечно, обозлился. Бухгалтерия жутко против сопротивления соцстраху, чтобы не обозлять. Порешать по мирному не получится - сразу мне такой возможности не дали, а теперь поздно и тетка шибко принципиальная попалась.
|
Ок.
такой вариант. Едем к тётке с конфетами (и только!!!!). приносим извинения за неграмотность-неопытность, обьясняем, что в НД так прямо не сказано, что ссорится не хочется совершенно, но иначе не будет выхода, жизнь длинная , земля круглая, страна маленькая,.. и просим-договариваемся, что она убирает спорный пункт, а Вы на будущее делаете выводы. |
Спасибо за Ваши ответы, НО...не спасут меня конфеты. Ответ такой - надо было до написания акта суетиться, а теперь - все. Никаких уступок не ждите. Говорю, что очччень принципиальная тетка попалась, а когда акты писали мне и не сказал никто.
|
а еще в акте натяжки и допущения есть??
|
Я вот считаю натяжкой формулировки такое:
"не проведено розслідування невиробничого випадку (відсутня довідка з міліції)". 1) Я согласна, что оно проведено неполностью, но никак не "не проведено" - все другие бумаги оформлены правильно. 2) "відсутня довідка з міліції" - не указано, какая именно довідка. А я звонила в милицию, и мне сказали, что выдают они по запросу копию "Постанови у відмові по провадженню кримінальної справи", т.е., если человек обратился, но ему в возбуждении уголовного дела отказано. А сама тетка по телефону довольным голосом вещает, что на ошибках учатся, обращается на ТЫ, в общении в целом неприятная. |
Гут.
Готовим нейтральное письмо с перечислением "натяжек" с помощью юриста, со ссылкой на приложения (делаем ксерокопии подтверждающих материалов) подписываем у директора шлёпаем печать и просьбой разобраться на имя тёткиного начальства, делаем ксерокопии подтверждающих материалов. и с конфетами. вежливо к проверяющей. с просьбой изменить формулировки. или же её руководству телега идёт сейчас. Если сами не можете, отправьте юриста или гл.инженера... в общем пострессоустойчивей кого-нить |
Вы озвучиваете мои мысли, но юрист наш, мягко говоря, слабоват и инертен. Не пойдет, даже если очень просить. Гл.инж. по-барабану, он жутко доволен, что его не касается, а остальное, хоть трава не расти. К первому, к кому я побежала с бумагами и был юрист. Он ответил, что в этом разбирается только тот, кто работает в ОТ и он помочь мне не сможет. Воюю, как один в поле воин. К шефу можно не соваться, он радикален и сейчас настроен не в мою защиту: по его мнению - я облажалась, принесла убыток предприятию - получаю по полной программе. А какая официальная процедура обжалования акта? И еще: мне не дали этот акт официально акт ознакомление, я его втихаря прочла, так вот там было место для "особливих пояснень". Там прочерк.
|
Стоп!!!
сначала всё общение с проверяющими. С момента получения предупреждения о проверке. рассказ пошагово, пожалуйста |
1)Во-первых, НИЧЕГО о предстоящей проверке я не знала.
Уведомление о ней, видимо, было, но меня в известность никто не поставил (не снизошли). 2) Как-бы между прочим, бухгалтерия пригласила меня и там проверяющая ткнула меня носом в отсутствие этой самой справки. 3) Голова комиссии по соцстраху не я - главбух, но оформляю эти акты я - инженер по ОТ и все комиссии ношу на подписи. Потом эти акты отдаю с подписью шефа буху, к-рый насчитывает з/п и больничные. Себе оставляю копии актов и пишу в журнале. 4) Проверяющая не представилась (я вообще не знала с кем имею дело), с места начала поучать и тыкать на мое упущение. Я пыталась возражать, об этом буквально дословно писала в первом сообщении. Все ее аргументы сводились к тому, что это надо знать и точка. Это было вчера в конце дня. 5)Сегодня с утра мне устраивают головомойку и я в процессе понимаю суть вопроса. У меня небыло ни малейшей возможности вчера как-то "подогнать" документы, прикинуться дурочкой, наконец, придавить тетке на жалость и свою неопытность. 6) Акт о проверке я увидела в виде ксерокопии случайно уже в обед. Там на главбуха наложено взыскание и .т.д. Моя фамилия не фигурирует, но я теперь в опАле. Пояснений официально я никаких не писала, внятного ответа в документах не нашла. Никто не шепнул, как быстренько все исправить, поставили перед фактом наказания и все. |
Извините, должна бежать домой, жду Вашего ответа.
|
За что Вам влепили догану?
В разрезе проверки: Вы - никто, зовут Вас - никак. Акты подписывает бух,о проверке Вы не знали иначе подготовились бы)) Надеюсь вы с доганой не согласились. там вроде бух вынэн?? Правильно я понимаю, что бух постарше и похитрее Вас будет?? И дольше работает?? поэтому и пытается сделать Вас крайней?? |
Вернулась. Да, Вы правы. Гл.бух и постарше и ого-го поопытнее меня. Конфликтов у меня с ней, ттт, небыло, вариант банальной подставы - не думаю. Догана - некомпетентность. Поостыв, решила сделать так: раз акт все равно не перепишешь, напишу пояснительную записку шефу, а в ней так все пошагово и изложу: и про незнание о факте проверки, и про несогласие с формулировкой в акте и про отсутствие прямого требования в документах прилагать эту чертову справку. Чего хочу достичь? Объяснить хотя бы шефу, что я НЕ некомпетентна,действовала в рамках инструкции. Бухгалтера ведь посещают семинары соцстраха,а меня туда никто не звал, почему же не указали мне, подписывая акты, что здесь некомплект бумаг? Еще раз правы - сделали крайней.
|
вот в помощь:
читайте сообщение №3 http://forum.hrliga.com/showpost.php...85&postcount=3 в этой теме http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6301 и еще http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1879 http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8046 |
Цитата:
1. Что бы в будущем не возникало проблем с этим работником в судебном разбирательстве 2. Дает право работодателю оплачивать больничный лист или нет. Вот на второй пункт обращаю Ваше внимание. Если происходят н.с. непроизводственного характера с фактом избиения комиссия предприятия вправе направить запрос в милицию о факте н.с.(был или не был) с требованием изложить факты и окончательное решение, так же направляем запрос в медучреждение о наличии алкоголя в крови. Если нет подтверждающих документов соцстрах имеет право и не оплатить больничный лист и привлечь к штрафу за некомпентентное расследование. А так как инженер по ОТ входит в состав комиссии его первого "на ковер". Бухгалтерия производит оплату б. л. на основании акта НТ. |
Правильно, комиссия именно ВПРАВЕ, а не ОБЯЗАНА направить запросы. Благодаря ссылкам в предыдущем сообщении на разъяснительный лист многое проясняется. Проверяющий может потребовать протокол и акт расследования, ни о какой справке речь не идет. А эти документы оформлены по требованиям. Более того, согласно этого же письма основанием для оплаты есть правильно оформленный б/л, он тоже был предоставлен, опять никакого упаминания о справке.
В общем, я сегодня имела предметный разговор с руководством. Буду оспаривать. Тем более, что и обязательная наявность акта в этом случае законом не предусмотрена. |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:18. |