Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   HR-стратегия (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Ключевая цель HR-а (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6214)

ili 20.07.2009 19:32

Цитата:

Сообщение от Konstantin.B (Сообщение 67766)
но не совсем понятно
...
Что несет в себе эта фраза?

Вам знакомо определение понятия миссии? Что это? И для кого это?

Konstantin.B 21.07.2009 12:42

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 67802)
Вам знакомо определение понятия миссии? Что это? И для кого это?

Да знакома. С моей точки зрения миссия это определение компании, ее основ таких как для кого и для чего существует, каким видом деятельности занимается ну и т.д. На основании миссии оформляеться виденье компании - тоесть кем мы хотим быть через Х лет, ну а на основании первого и второго идет построение стратегических целей.

Поправьте меня если я не прав.

ili 21.07.2009 16:19

Вопрос был еще и о том, для кого миссия - кто клиент этого определения, для кого его делают?

Eugene 28.08.2009 10:01

Достойно помещения в толковом словаре.
Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 67742)

ili 12.09.2009 12:14

Спасибо. Попадется еще хороший пример - опубликую )

Serebrjany mir 12.10.2009 11:32

Ключевая цель HR а

Я сказала"ДА". Но..у меня вопрос тут имеется ввиду конкретные цели или "Смысл"?Цели у меня есть, а вот смысла нет, как и у всех тут пресутствующих.
цель- это то, чего ты желаешь добиться, к чему стремишься.
Смысл-это то, для чего ты это всё делаешь.
Сейчас,я знаю точно, люди путают эти два понятия, подменяют значение одного другим чаще всего не умышленно.Они превращают свои цели в смысл, но от этого он, смысл, не появляется.Это самообман также, как и мечтыесли говорить с точки зрения психологии, это способ защиты, самоуспокоение, уход от реальности...и т.д.

Катерина 19.10.2009 18:14

Цитата:

Сообщение от Serebrjany mir (Сообщение 75309)
Я сказала"ДА". Но..у меня вопрос тут имеется ввиду конкретные цели или "Смысл"?Цели у меня есть, а вот смысла нет, как и у всех тут пресутствующих.

:) Откуда такое обобщение? ))
"Смысл" — в той формулировке, что Вы написали — близко к понятию миссии.
Вы действительно думаете, что у всех тут присутствующих нет осознания, для чего они это все делают?..
Ни у кого? Ни у единого человека?.. ;)

Цитата:

Сообщение от Serebrjany mir (Сообщение 75309)
Сейчас,я знаю точно, люди путают эти два понятия, подменяют значение одного другим чаще всего не умышленно

Да. Некоторые часто путают. И если говорить, например, про понятия цели и миссии, то пока еще можно услышать формулировки в духе: "Моя миссия - это чтоб мне было хорошо и счастливо" ))

Кстати, возможно, наша задача, в том числе, и состоит в том, чтобы эти понятия определить и объяснить, что есть цель, что есть миссия...

ivetta 25.11.2009 14:56

Несколько лет назад прочла статьи и сохранила из нее следующее: "Из множества функций эйчара я бы все-таки выделил одну, если не самую важную для бизнеса, то наиболее существенную по заложенному в ней культурному смыслу: способность выстраивать внутри компании новый тип отношений, позволяющий организации функционировать в качестве социального целого с общими целями, привычками и даже общим мифом"
Мне кажется сказано очень верно.
Ну а если позволить себе немного пошутить, то "Главная задача и инструмент менеджера по персоналу – мотивация персон "налом" ))

sentosa 26.11.2009 15:37

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 76384)
:)

Кстати, возможно, наша задача, в том числе, и состоит в том, чтобы эти понятия определить и объяснить, что есть цель, что есть миссия...

НЕ ВЕРЮ !!!
Во-первых, вряд ли это наша задача.
Во-вторых, кому под силу определить эти понятия? Человеку???
И тем более ОБЪЯСНИТЬ, что есть МИССИЯ.
Похоже это доступно или по силам очень и очень небольшому кругу людей, отдаленному от нащей повседневной суеты.

anatol_ua 26.11.2009 15:47

Так не все же и пытаются сформулировать - только те, кто хотя бы примерно знает !:reverie:
За что, кстати, им СПАСИБО !:bow:
... а нам ясность :boast:!

Катерина 26.11.2009 17:10

Цитата:

Сообщение от sentosa (Сообщение 81513)
НЕ ВЕРЮ !!!
Похоже это доступно или по силам очень и очень небольшому кругу людей, отдаленному от нащей повседневной суеты.

:) Ну, я же имела в виду объяснить, а не дать осознать свою и прочувствовать ее. :) (и это тоже возможно!!!!!)
Тех, кто свою миссию осознал, действительно, наверное, немного.
При чем миссия вполне может быть близка к повседневной суете. :)

А если про определить понятия - то как раз Человеку и под силу. Имхо. :)
Это ведь человек всему дает названия и определения. ;)

А вот как и что объяснять, доносить, разъяснять в компаниях — конечно, личное дело каждого. Но если Миссия действительно важна, а не пустой звук или маркетинговый ход, то тогда важно, что это было понятно и определено, что есть миссия, а что есть цель.

ili 26.11.2009 17:29

Цитата:

Сообщение от sentosa (Сообщение 81513)
НЕ ВЕРЮ !!!

Вполне можете не верить )

Задача не Ваша? - вполне может быть.

Но вот в остальном Вы ошибаетесь.

Sequoia test: ~написать на обратной стороне визитки о сути деятельности своей компании так, что бы это было понятно клиентам, работникам и инвесторам.

Еще:
The federal government has not dealt with it [Enron] in any way... none whatsoever. They can't seem to come up with laws. It's pretty simple. You don't want another Enron? Here's the law. If you have a company... and it can't explain... in one sentence... what it does... IT'S ILLEGAL! – Lewis Black

Федеральное правительство ничего не сделало по этому поводу [по поводу Энрона]... ничего вообще. Они, кажется, не могут придумать закона. Это очень просто. Не хотите еще одного Энрона? Вот вам закон. Если у вас есть компания... и она не может объяснить... в одном предложении... что она делает... ОНА НЕЗАКОННА! – Льюис Блэк (перевод Каптерева)

sentosa 27.11.2009 10:33

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 81550)
:) Тех, кто свою миссию осознал, действительно, наверное, немного.
При чем миссия вполне может быть близка к повседневной суете. :)

Все-таки МИССИЯ должна быть абстрагирована от повседневной суеты. "Большое видется на расстоянии". Я не могу привести более сильного термина и более общего понятия, выше МИССИИ, кроме слова ЖИЗНЬ. Где-то слова "предназначение", "предначертание" находятся на одном смысловом уровне.
Если мы рассматриваем компанию, как живой организм, то компаний, которые в общечеловеческом смысле имеют свою МИССИЮ, несут её и выполняют будет не так уж и много. Если в процессе деятельности компании, её коммуникации с внешним миром, её инвестиций в будущее меняется существующий МИР (и только в связи с этим, а не сам по себе меняется), изменяется философия жизни, происходят события исторического масштаба, тогда определенно КОМПАНИЯ ВЫПОЛНЯЕТ МИССИЮ.

Катерина 27.11.2009 11:47

sentosa, спасибо за Ваши слова. Они мне очень созвучны.

Единственный момент, о котором мне хотелось бы сказать, вот каков.
Никто не знает, как на самом деле есть. Но я верю, что у каждого человека на Земле есть свое замечательное уникальное и чудесное Предназначение, своя Миссия.

И если компании, как Вы верно пишите, рассматривать как живой организм (есть даже отличная книга Ари де Гиуса "Живая компания"), то тогда я верю, что у каждой компании есть свое предназначение и своя миссия — есть то, ради чего эта компания появилась в этом мире, на этом рынке — что-то, что большее, нежели сама компания с ее сотрудниками и собственниками — для чего-то большего. Вопрос в том, осознается эта миссия человеком или компанией или нет.

Мне кажется, это как корпоративная культура, которая есть в компании всегда, осознаваемая или нет, спонтанная или управляемая.
И миссия также у компания есть всегда. Просто есть компании-младенцы и компании-подростки, которые еще не думают о таких вещах (или просто не знают, или они им неважны). А есть компании-взрослые. Которые уже могут об этом задуматься и позволить себе осознать свою миссию, ради чего большего, чем они сами, они есть.

Мельник 27.11.2009 12:06

Катерина, так вы красиво написали, аж.. аж ... :thumbs up:
Совершенно с Вами согласна в том, что касается человека. А как Вы думаете, из своего опыта, сколько людей задумываются на вопросом "А зачем я тут вообще?" и не в нежно-пубертатном возрасте, который сам по себе базируется на этом вопросе, а уже так ... после 30-и?

А в отношении миссии компании думается мне, что это красивая, но утопия. А они всегда жуть как хороши:lol:
И причина утопичности именно в том, что мало людей нуждается в своей собственной миссии. Эти люди, являясь собственниками или управляющими компании привносят в нее свою миссию или ничего не привносят. В зависимости от этого компания
1. имеет некую социальную функцию, предназначение, кроме зарабатывания денег. Сотрудники являются носителями этой идеи.
2. не имеет миссии, но живет в рамках экологичного бизнеса
3. выжимает соки и выбрасывает сотрудников, так как не только миссии, но и совести не имеет. Не компания, конечно, не имеет :), а человек
А эйчар как и все мы или принимает правила игры и миссию, или только правила игры, или скрипя зубами зарабатывает свои деньги.

sentosa 27.11.2009 12:30

Спасибо, Мельник, полностью поддерживаю вас. Как часто за очень красивыми вывесками или ширмами скрывается уродство, преступность, алчность и зверство.
Многим удобно прикрывать свои злые намерения и замыслы красивыми словами о миссии.
Я все-таки думаю, что миссия это не утопия. Могу привести очень много позитивных примеров, когда сотрудники компаний, фондов, движений, простите
, даже партий выполняют гуманные миссии общечеловеческого масштаба.

anatol_ua 27.11.2009 12:34

Партий ?:reverie:
Ну разве что зелёных
(человечков ?..):lol:

Дэйс 27.11.2009 12:46

Навеяно миссионерством

Умер мужик. Попал на Страшный Суд и обращается к Господу:
- Боже, скажи, зачем я жил?
- Я скажу, но боюсь, ответ тебе не понравится.
- А все-таки, Господи?
- Помнишь, тебе было 42 года и ты с коллегой был в командировке в Симферополе?
- Смутно припоминаю...
- Там вы 15 октября обедали в столовой. Взяли рассольник, тефтели с гречкой и компот из сухофруктов.
- Да, Господи.
- За соседним столиком сидела девушка, которая попросила тебя подать ей пепельницу, что ты и сделал.
- Да, Господи.
- Ну вот...

Катерина 27.11.2009 12:49

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 81664)
Катерина, так вы красиво написали, аж.. аж ... :thumbs up:

:bow:

Цитата:

Совершенно с Вами согласна в том, что касается человека. А как Вы думаете, из своего опыта, сколько людей задумываются на вопросом "А зачем я тут вообще?" и не в нежно-пубертатном возрасте, который сам по себе базируется на этом вопросе, а уже так ... после 30-и?

:) Честно? Не знаю. В моем окружении — многие. Но это не репрезентативная выборка. ))

Цитата:

А в отношении миссии компании думается мне, что это красивая, но утопия.

Для кого как. Для кого-то — утопия, ерунда и лишние телодвижения. Для кого-то — это важно. И исходя из этого строится и делается многое.
Имхо, когда компания, как и человек, задумывается над своей миссией и еще и — вдруг :lol: — находит, это всегда может быть только в плюс и в бонус этому человеку и компании. Несмотря на то, что осознание миссии — это одновременно и большая ответственность. И выбор. Порой не такой уж и простой.

Цитата:

И причина утопичности именно в том, что мало людей нуждается в своей собственной миссии.

Возможно. Многое зависит от уровня осознанности. Иногда от необходимости. Иногда от того, что люди — они вообще часто такие существа, которые во всем ищут смысл. :) И когда этот смысл есть, то многое становится более легким, более возможным. Тогда появляются силы и вдохновение.

Не совсем о миссии и даже не о компаниях, но очень уж люблю эту цитату:
"Любой путь - лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь - это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь - это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце?
Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого - нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь - ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя."
(Карлос Кастанеда, Дон Хуан)

Цитата:

Эти люди, являясь собственниками или управляющими компании привносят в нее свою миссию

Думаю, так тоже бывает. И вполне возможно — мы же не знаем, как там в действительности — что их миссия и является миссией компании. Или их миссия есть создание этой компании, которая... И тд. :)

Катерина 27.11.2009 12:53

Цитата:

Сообщение от sentosa (Сообщение 81674)
Спасибо, Мельник, полностью поддерживаю вас. Как часто за очень красивыми вывесками или ширмами скрывается уродство, преступность, алчность и зверство.
Многим удобно прикрывать свои злые намерения и замыслы красивыми словами о миссии.

О, да. К сожалению.
Но тогда это имхо просто слова. Маркетинг. PR.
Это — о другом.

Цитата:

Сообщение от sentosa (Сообщение 81674)
Я все-таки думаю, что миссия это не утопия. Могу привести очень много позитивных примеров, когда сотрудники компаний, фондов, движений, простите
, даже партий выполняют гуманные миссии общечеловеческого масштаба.

Спасибо. Точно. И самое замечательное, что в этих позитивных примерах наверняка хорошо и сотрудникам, и собственникам, и компании в целом, и рынку/обществу/миру (смотря уж какой у кого масштаб восприятия).

А если кому-то нехорошо — тогда стоит подумать, а тот ли это Путь, который имеет сердце? Или все-таки не туда повернули, пока шли к светлому будущему, и стоит что-то пересмотреть и переосознать и начать действовать по-другому...

sentosa 27.11.2009 13:00

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 81677)
Партий ?:reverie:
Ну разве что зелёных
(человечков ?..):lol:

Анатолий, совершенно правильно догадались...а еще партий любителей ПИВА, женщин, вплоть до шахматных партий.

Мельник 27.11.2009 13:41

Катерина, я не имела ввиду, что миссия компании - это утопия. А имела .., что не у всех компаний она есть - именно так я поняла ваш пост.

О % наличия миссии у людей, я думаю он маленький:dont know: , % этот. Пустые глаза встречаются чаще, чем ищущие ответы на вопросы.

anatol_ua 27.11.2009 13:46

Если я редко появляюсь в этой ветке, это не значит, что мне неинтересно...
Поэтому позволю и себе вставить свои 5, нет, всего 2 коп, в тему миссии и цели.
Сайт компании P&G можно найти и без ссылки :redface:
(наши правила суровы:acute:)
И на первой же странице есть такое:

Мета

Ми надаємо продукцію і послуги найвищої якості аби поліпшити життя споживачів в усьому світі, зараз та для наступних поколінь. У свою чергу, споживачі віддячують нам тим, що допомагають займати провідні позиції на ринку збуту та підвищувати наші прибутки, що дозволяє персоналу нашої компанії, нашим акціонерам та співтовариству, у якому ми живемо і працюємо, покращувати свій добробут.

Честно, открыто и справедливо !:good:

Дэйс 27.11.2009 13:52

Камент к миссии компании "Просто Гембель":
Почему возникло именно такое название компании у контрагентов и сотрудников???
И насколько это совпадает с милой декларацией??

anatol_ua 27.11.2009 14:11

Если честно, первый раз слышу (вижу) такую интертрепацию названия компании:dont know:...
А посему не могу и объяснить...

Дэйс 27.11.2009 14:55

ВОПРОС Почему скайдайверы выпрыгнули из вертолета?

ВОПРОС Почему скайдайверы выпрыгнули из вертолета?
ОТВЕТЫ
Воспитатель детского сада: Чтобы приземлиться на землю.
Платон: В поисках лучших условий.
Аристотель: Это в природе скайдайверов - прыгать из вертолета.
Карл Маркс: Это было исторически неизбежно.
Саддам Хусейн: Это был неспровоцированный акт восстания и то, что мы сбросили на них 50 тонн нервно-паралитического газа, было вполне обоснованно.
Джек Николсон: Потому что они, блин, этого хотели. Вот в чем, мать твою, причина.
Рональд Рейган: Я забыл.
Гиппократ: Из-за избыточного содержания пива в мочевом пузыре.
Мартин Лютер Кинг: Я представляю себе мир, в котором все скайдайверы будут свободно выпрыгивать из вертолета и никто не будет спрашивать, зачем они это сделали.
Моисей: И Бог сошел с небес и сказал скайдайверам - вы должны выпрыгнуть из вертолета. И скайдайверы выпрыгнули из вертолета и отметили это событие большим праздником.
Фокс Малдер: Вы видели их выпрыгивающими своими собственными глазами. Сколько еще скайдайверов должны выпрыгнуть из вертолета, чтобы вы поверили в это?
Ричард М. Никсон: Скайдайверы не выпрыгивали из вертолета. Я повторяю, скайдайверы НЕ выпрыгивали из вертолета.
Маккиавели: Смысл в том, что скайдайверы выпрыгнули из вертолета! Кого волнует зачем? Приземление оправдывает любой мотив , который у них был.
Зигмунд Фрейд: То, что вы все озабочены на выпрыгивании скайдайверов из вертолета, выявляет ваши скрытые сексуальные комплексы.
Билл Гейтс: Я только что осуществил релиз нового Скайдайверного Офиса 2000, который не только выпрыгивает из вертолета, но и укладывает купол, упорядочивает размещение Ваших файлов и оплачивает Ваши счета
Оливер Стоун: Вопрос не в том - почему скайдайверы выпрыгнули из вертолета? Скорее надо спросить - кто выпрыгивал из вертолета, пока мы наблюдали за тем, как из него прыгают скайдайверы?
Дарвин: Скайдайверы в течение долгого периода времени прошли через естественный
отбор таким образом, что они генетически предрасположены выпрыгивать из вертолета.
Эйнштейн: Скайдайверы выпрыгивали из вертолета или вертолет отпрыгивал от скайдайверов - зависит от вашей точки восприятия.
Будда: Представьте себя скайдайвером и задайте себе этот вопрос.
Эрнст Хемингуэй: Чтобы сдохнуть. Промокнуть под дождем и сдохнуть.
Консультант Артур Андерсон: Отсутствие регулирования на скайдайверской стороне вертолета подвергло угрозе текущую рыночную позицию. Скайдайверы столкнулись с необходимостью изменений и преобразований для создания и развития условий, требуемых в современных обстоятельствах. Андерсон Консалтинг, в партнерских отношениях с клиентом, помог скайдайверам переосмыслить их физически-распределительную стратегию и осуществление текущих процессов. Используя Скайдайверную Интеграционную Модель (СИМ), Андерсон помог скайдайверам использовать их умение, методики, знания, капитал и опыт для выравнивания парашютных процессов и технологий в поддержку их всеобщей стратегии в пределах Структуры Программного Менеджмента. Андерсон Консалтинг собрал различные методы анализа выхода из вертолетов и лучшие представители скайдайверов вместе с консультантами Андерсона, обладающими большим опытом в парашютной индустрии, определили двухдневный план прыжков с целью увеличения капитала скайдайверских знаний, как явных так и неявных, и дать им возможность взаимодействовать друг с другом, чтобы успешно выстроить и внедрить широкую предпринимательскую структуру через континуум скайдайвер-вертолетно-прыгающих процессов. План прыжков был стратегически основан, индустриально сфокусирован и создан как последовательное, ясное и цельное рыночное сообщение в соответствии с миссией скайдайверов и их видением ситуации. Это способствовало движению к созданию полноценного бизнес - интегрированного решения. Андерсон Консалтинг помог скайдайверам измениться, чтобы стать более успешными.

anatol_ua 27.11.2009 15:01

Супер !!!
:good::thumbs up::lol:
Особенно понравился последний (самый короткий:lol:, но самый профессиональный) ответ !

Катерина 27.11.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 81706)
Катерина, я не имела ввиду, что миссия компании - это утопия. А имела .., что не у всех компаний она есть - именно так я поняла ваш пост.

Людмила, поняла! :)
Тогда мы, наверное, об одном и том же. :)

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 81706)
О % наличия миссии у людей, я думаю он маленький:dont know: , % этот. Пустые глаза встречаются чаще, чем ищущие ответы на вопросы.

Уточните плз: Вы имеете в виду наличие миссии? Или осознание миссии?

Конечно, на понятие миссии нет единого взгляда.
Имхо, как я писала, миссия есть у всех. Вопрос в ее осознании. Так же как ценности, убеждения и тд. Они есть у всех, просто некоторые их осознают, некоторые - нет.

Мельник 27.11.2009 15:24

Не наличие и даже не осознание. Как минимум задавание себе вопроса "А че я, собственно говоря, тут делаю?"

anatol_ua 27.11.2009 15:40

"А чё это вы тут делаете, а ?.."
("Посторонним вход воспрещён")

Катерина 27.11.2009 16:16

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 81752)
Не наличие и даже не осознание. Как минимум задавание себе вопроса "А че я, собственно говоря, тут делаю?"

:) Ну, да. Обычно для осознания наличия или неналичия :lol: надо хотя бы начать с этого вопроса. :lol:

ili 27.11.2009 19:35

Цитата:

Сообщение от sentosa (Сообщение 81648)
Все-таки МИССИЯ должна быть абстрагирована от повседневной суеты. "Большое видется на расстоянии". Я не могу привести более сильного термина и более общего понятия, выше МИССИИ, кроме слова ЖИЗНЬ. Где-то слова "предназначение", "предначертание" находятся на одном смысловом уровне.
Если мы рассматриваем компанию, как живой организм, то компаний, которые в общечеловеческом смысле имеют свою МИССИЮ, несут её и выполняют будет не так уж и много. Если в процессе деятельности компании, её коммуникации с внешним миром, её инвестиций в будущее меняется существующий МИР (и только в связи с этим, а не сам по себе меняется), изменяется философия жизни, происходят события исторического масштаба, тогда определенно КОМПАНИЯ ВЫПОЛНЯЕТ МИССИЮ.

Миссия должна? - что Вы, это всего лишь ответ на вопрос "для чего существует компания", возможно, описание ее (деятельности) на ценностном уровне. Зачастую можно увидеть сочетание "миссия и ценности". Сила здесь скорее как Ваша оценка ...

"предназначение", "предначертание" подразумевают коннотацию "назначено кем-то снаружи" ... что как минимум спорно, недоказуемо и не добавляет возможностей. Немного отдает религиозно-романтическими мотивами :)

Было бы хорошо увидеть статистику - сколько компаний декларируют миссию, и у скольки она остается декларацией.

Любая компания меняет мир - больше или меньше, так или иначе )

Соглашусь с тем, сто миссия скорее связана с недостижимым процессом, чем с чем-то обыденным. Но это не повод для пиетета и воздыханий. Вдохновляет? - прекрасно, за работу! :)

P.S. Большие буквы сходны с криком - зачем писать большими буквами?

ili 27.11.2009 19:38

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 81657)
Единственный момент, о котором мне хотелось бы сказать, вот каков.
Никто не знает, как на самом деле есть. Но я верю, что у каждого человека на Земле есть свое замечательное уникальное и чудесное Предназначение, своя Миссия.

Красивые слова, но скорее на языке чудес и сказки :)
Открою Вам секрет(?) - каждого из нас ждет совершенно одно и то же :)
Верить в сказки и чудеса приятно. Однако можно и не верить.

anatol_ua 28.11.2009 12:09

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 81814)
Открою Вам секрет(?) - каждого из нас ждет совершенно одно и то же :)

Да, начало и окончание - практически одинаковы,
зато середина - всё-таки у каждого своя (и по длительности и по наполненности)...

Мельник 29.11.2009 17:52

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 81814)
Открою Вам секрет(?) - каждого из нас ждет совершенно одно и то же

ili, если это секрет, то откуда Вы его знаете ?:reverie:А что?:dont know:

sentosa 01.12.2009 09:24

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 81813)
Любая компания меняет мир - больше или меньше, так или иначе )

Если мы дальше продолжим вашу логическую цепочку, то можно утверждать, что любая клетка, реакция молекул, взаимодействие атомов... так или иначе меняет мир.
Для изучения и анализа миссии компаний, как явления, я бы сразу отбросила "общий фон", статистический мусор (типа компании-скороспелки из трех человек, где первый - генеральный директор, второй - просто директор, третий - зам.директора). Затем я бы определилась с критериями, по которым мы будем сравнивать компании и очень важно опредилится с отрезком времени. Миссию компания будет нести достаточно длительный период, в идеале от рождения и до .... скажем, следующего перерождения.
Проследить необходимо такие цепочки:
1. От идеи - к созданию компании (здесь миссия уже исходит из идеи).
2. От существующей компании - к другой компании (старая миссия или продолжается, или трансформируется, или вытесняется новой).
3. От существующей компании старого образца к обновленной компании (радикальный путь, со сменой миссии или любой другой путь...)

Катерина 01.12.2009 11:16

Что-то близкое есть у Джима Коллинза в книге "От Хорошего к Великому" и Джима Коллинза и Джерри Пораса "Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением"
Там как раз проводились исследования (с контрольной группой сравнения и тд).

ili 01.12.2009 12:14

Да, стоит прочитать :)

ili 01.12.2009 12:16

Цитата:

Сообщение от sentosa (Сообщение 82050)
Если мы дальше продолжим вашу логическую цепочку, то можно утверждать, что любая клетка, реакция молекул, взаимодействие атомов... так или иначе меняет мир.

Миссию компания будет нести достаточно длительный период, в идеале от рождения и до .... скажем, следующего перерождения.

1) По большому счету Вы правы :)

2) Миссии меняют - по ходу жизни компании, и даже много раз :)

sentosa 01.12.2009 14:46

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 82071)
Что-то близкое есть у Джима Коллинза в книге "От Хорошего к Великому" и Джима Коллинза и Джерри Пораса "Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением"
Там как раз проводились исследования (с контрольной группой сравнения и тд).

Увы, не читала. Из всяких-разных Коллинзов читала только "Лунный камень".
А если мои мысли созвучны с мыслями великих, сразу иду в отказ - это не мои мысли, просто они случайно залетели в свободную от мыслей башку.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:38.