![]() |
Да никакого наказания не понесет кадровик за выдачу тр.кн. на время при условии личной расписки или заявления работника! У меня для этого тоже существует отдельный журнал, прошитый и пропечатанный, выдачи тр.книж., получил, вернул, подписи и все такое. Если наше государство отменило ограничение передвижения (т.е. работать можно по всей стране, независимо от прописки), а урегулировать инструкцию ведения тр.книж. забыло, как забыло и о том, что в определенном возрасте надо оформлять пенсию, то можно найти выход.
А вот, если пенсия не оформится по его(кадровика) вине - это вылет с работы, в лучшем случае. Тем более, как правильно заметил предыдущий форумчанин, - труд.кн.- это собственность работника! А, по логике - где это видано, чтоб собственность нельзя было взять на время! Уважаемые коллеги! Не поленилась, опять перечитала Инструкцию по ведению трудовых книжек. Знаете, не нашла там пункта типа: "ЗАПРЕЩЕНА ВРЕМЕННАЯ ВЫДАЧА тр.книжек на руки работнику по каким-либо причинам"! А, как говорит мой родственник, работающий в правоохранительных органах 29 лет, генерал :"Все, что не ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ, значит, РАЗРЕШЕНО!" |
Цитата:
|
Цитата:
но мне б не хотелось что б из-за меня кому то не открыли визу... вот.. но этому дядьке до увольнения книги не дам.... |
Да не написано в инструкции: Выдаются ТОЛЬКО ПРИ УВОЛЬНЕНИИ!" Написано: "Выдача тр.книжек ПРИ УВОЛЬНЕНИИ!" Разницу видите?
Желаю удачи! |
для меня это одно и то же....
выдаются при увольнении..... там кроме "при увольнении" нет ничего..т.е. только при увольнении... он не принесет труд книжку назад, естественно в книге движения это не будет зафкировано.. а он скажет: ниче не знаю, я приносил... :superstition: и как хоч доказывай что нет... а ответсвенность ,написано, несет предприятие.. не он,а предриятие...:shot: |
Значит, вообще никогда никому не выдавайте тр.книжку, ни при каких обстоятельствах!
Каждый ведь сам решает, как ему поступить в том или ином случае! Удачи Вам и здоровья! |
Да уж... консенсуса тут не найти......:roll:
|
Я выдавала трудовые для оформления пенсии под росписку, в которой работник конкретной датой указывает когда забрал и когда обязуется вернуть.
Правда в книгу учета трудовых неделала никаких записей, а просто туда подкладывала эту росписку. Подскажите, пожалуйста, кто знает......Подпись за получение трудовой при увольнении должна быть в ПРИКАЗЕ об увольнении или достаточно подписи в журнале движения книжек??? С приказом работника ознакамливаю, но вот запись в самом приказе "трудову книжку отримав(ла)" делаю невсегда - насколько это чревато??? |
В "ОСОБОВІЙ КАРТЦІ" працівника, на зворотньому боці, там, де "" Дата і причина звільнення", робимо запис про дату і причину звільнення та запис "Трудову книжку отримав...дата...підпис працівника". Так робили на нашому підприємстві ще за радянських часів, тому система перевірена роками.
|
Спасибо, ZuNa! Я это тоже так делаю. Меня интересовал вопрос, нужна ли подпись на приказе о получении трудовой. А то меня тут донимают и доказывают что нужна в обязательном порядке. Вот я и хочу узнать насколько это важно. Как по мне подпись в приказе о получении трудовой не столь существенна, если она (подпись) есть в других документах.
|
Цитата:
При одержанні ТК працівник ставить дату і підпис: 1) в Журналі руху ТК, 2) в особовій картці П-2 (П-2ДС для державних службовців). Хто донімає? Нехай покаже, де про таке написано! :acute: |
Спасибо, Iren@!
Вы подтвердили мои предположения. Натолкнулась с проблемой частичного отсутствия личных карточек. Теперь получается, что некоторые сотрудники росписались за трудовые только в журнале движение труд.книжек. :( Насколько это "болезненно" и наказуемо как считаете? |
Как негрубое нарушение:lol:
|
Помогите, пожалуйста, разрешить ситуацию...
Сотрудник просит трудовую книжку для того чтобы ему внесли запись об учёбе на нулевом курсе университета (8 месяцев), якобы для того чтобы не потерять стаж.
Само собой разумеется трудовую книжку я ему не выдам, только при увольнении, как же мне ему помочь с этими 8 месяцами? Возможно ему стоит взять справку из универсиета об обучении и просто прикрепить ее к трудовой (так как запись уже будет сделать невозможно так как потеряется порядок заполнения). Извините заранее за возможные ошибки,так как я начинающий кадровик.... Но очень нужна помощь... |
2.16. Для студентів, слухачів курсів, учнів, аспірантів, та клінічних ординаторів, які мають трудові книжки, навчальний заклад (наукова установа) вносить записи про час навчання на денних відділеннях (у тому числі підготовчих) вищих навчальних закладів. Підставою для таких записів є накази навчального закладу (наукової установи) про зарахування на навчання та про відрахування з числа студентів, учнів, аспірантів, клінічних ординаторів.
(Инструкция №58) Там же можно найти и другие случаи...:read: |
Анатолий спасибо за ответ...
Но дело в том, что я не уточнила, он училсян на нулевом курсе 12 лет назад, после чего учился в университете. Запись об обучении в университете у него внесена на первом предприятии ка положено на основании диплома, а вот записи об обучении на нулевом курсе нет, а после этого уже есть 12 записей о работе. И вот сейчас он хочет взять трудовую, чтобы ему внесли запись в учебном заведении о том, что он учился 12 лет назад на нулевом курсе (там он учился 8 месяцев), так как боится что этот период не будет включен в стаж. Соответственно последняя запись о принятии его на работу на нашем предприятие ..... Каким образом может быть внесена запись о его учебе на нулевом курсе 12 лет назад? Стоит ли давать ем утрудовую книжку под расписку вообще или достаточно будет приложить к трудовой справку из университета о том, что он там обучался....Ведь существует очередность внесения записей, хронология в конец то концов.... Заранее благодарна.... |
Тогда надо взять справку из универа о том, что он учился на подготовительных курсах 12 лет назад, и приложить (вклеить) к ТК.
|
Спасибо огромное, Вы подтвердили мои догадки... :-)
|
Коллеги, хотела бы реанимировать тему. Трудовую сотрудник забрал под расписку для оформления пенсии, она находится в ПФ, но сейчас необходимо оформить его увольнение в связи с ликвидацией предприятия по п.1. ст.40, уже прошел двухмесячный срок уведомления. По факту мы не можем ему заполнить и выдать трудовую, т.к. ее нет( Все равно издавать приказ об увольнении в запланированный день и обязать его вернуть трудовую для внесения записи? А если не принесет?... Очень беспокоит факт невнесения записи в последний день работы. Пока все выглядит мирно, обещает принести как только вернут для внесения записи задним числом, но непонятно, какого подвоха можно ожидать от этого сотрудника в будущем.
|
а понятно какого: ЗП до момента внесения фактической записи в трудовую.
|
ну вот в этом и вопрос) как себя по максимуму подстраховать, потому как вины работодателя в невыдаче вовремя в этом случае нет.
|
А таки оно уже есть: ну как Вы выдали трудовую на руки человеку?? по какому НПА?? А должны были хранить!!! А - не сохранили!!!! айя-яй кадровику, а-та-та компании!!!
|
Варианты:
1. Работник временно получает ТК в ПФ, приносит вам, вы все оформляете, работник возвращает в ПФ. (аргумент для работника -если будет стоять увольнение в ТК, ему ПФ начислит кроме пенсии еще индексацию( во всяком случае так было, уточните в ПФ), а если нет, то ему после оформления пенсии надо будет ехать на предприятие приводить ТК в соответствие, а потом предоставлять данные в ПФ что он не работает и только потом будет индексация). 2. Берем печать и в ПФ(предварительно договорившись) оформляем запись. ТК будет оформлена, но в журнале выдачи не будет подписи работника. Мне 1-й вариант больше нравится. |
Работники учреждения опасаются, что в случае ведения военных действий в Донецке, может быть разрушено учреждение, уничтожены трудовые книжки и потихоньку обращаются в отдел кадров с целью получения на руки трудовой. Пока все цело, трудовые не даем, ссылаясь на инструкцию по ведению трудовых книжек. Но в случае возникновения реальных угроз уничтожения учреждения как быть с трудовыми?
|
Цитата:
Лично мое мнение - в таких условиях нужно действовать по обстоятельствам - вам на месте виднее, как лучше поступить. Может быть, если все так сложно и угроза уничтожения в самом деле реальная, стоит оформить им дубликаты трудовых? |
Это действительно может быть как вариант.
|
Даже для себя не решила где держать трудовую, но в нарушение Инструкции работники пишут заявления "В связи с неблагоприятной ситуацией в городе прошу Вас выдать мне на руки мою трудовую книжку на период проведения в Донецке АТО.
Ответственность за хранение и сохранность трудовой книжки беру на себя. Обязуюсь вернуть трудовою книжку по первому требованию работодателя", а директор ставит резолюцию - ВЫДАТЬ. Себе, на всякий случай делаю скан-копию всех трудовых. Позиция работников понятная - он свои документы будет спасать в первую очередь, а работодатель точно среди ночи не помчится на работу его трудовую спасать. Сложно, когда ты привык работать по нормам, их нарушать, но и понимаю опасения работников. Сделать дубликат книжки которая началась с СССР, да еще так чтобы ПФ устроили записи практически не реально. Требуют записи из архива, а архив тоже захвачен и ни кто не знает что там уцелеет. Интересно, а нот.копии трудовой являются ли действительными для ПФ? |
В первую очередь надо думать о людях!
Если обстановка складывается такая, что нужно выбирать, соблюдать ли требования написанной двадцать лет назад инструкции или защищать интересы людей, учитывая возникшие сию минуту непредвиденные форсмажорные обстоятельства, то я бы предпочел второе, ибо гораздо гуманнее схлопотать выговор за невольное нарушение инструкции, чем оставить человека без честно заработанной пенсии |
Цитата:
|
И еще вопрос.
Раз уж все равно все нарушаю, как вы думаете лучше поступить: кроме заявления попросить расписаться в журнале выдачи трудовых с указанием даты выдачи или же остановиться на заявлениях. |
Цитата:
Достаточно будет обычной расписки В получении ТК, написанной прямо на заяввлении, типа: "...я, Иванов И.И., сего числа получил свою трудовую книжку серия... номер.... Обязуюсь вернуть в срок до...." Срок можете указать любой, не вернет в срок - не ваша вина, вам директор разрешил ему выдать, вы и выдали. И работник к вам никаких претензий иметь не будет! |
Для кого актуально про выдачу трудовой книжки на руки сотруднику для оформления пенсии:
Порядок подання та оформлення документів для призначення (перерахунку) пенсій відповідно до Закону України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" : .... 30. Документи, необхідні для призначення пенсії, можуть бути подані як в оригіналах, так і копіях, засвідчених у нотаріальному порядку або адміністрацією підприємства, установи, організації, що подає документи заявника для призначення пенсії, чи органом, що призначає пенсію. Документи про стаж, вік та заробітну плату подаються тільки в оригіналах. У разі, якщо підтвердженням страхового стажу є трудова книжка, подається копія з неї, засвідчена адміністрацією підприємства, установи, організації за місцем останньої роботи або органом, що призначає пенсію. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:30. |