Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Суміщення посад (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6023)

Мотя 06.02.2012 10:39

Цитата:

Сообщение от Алля (Сообщение 163872)
нужно ли работнику писать заявление на снятие доплаты,

Алля, а Вы ответы на свои же вопросы читаете?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:reverie:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163744)
вместе с прекращением совмещения снимается доплата, т.к. доплачивать нет основания...

Работник пишет заявление о снятии с него совмещения...В свободной форме..например:
Прошу освободить меня от совмещения должности________ с __________

Приказ

СКАСУВАТИ:

___________, інспектору відділу кадрів, суміщення професії __________з __________.
Підстава: заява __________

Vika S 15.03.2012 08:56

Доброе утро:hi:! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить приказ в такой ситуации: инженер по охране окружающей среды должен осполнять обязанности метролога (должность метролог в штатном не предусмотрена, а работа должна выполняться:hang3:). Можно ли просто "вменить" в обязанности с соответствующим внесением изменений в должностную инструкцию? :dash2::roll:

Befis 15.03.2012 09:20

И Вам доброе ;)
Цитата:

Сообщение от Vika S (Сообщение 167840)
инженер по охране окружающей среды должен осполнять обязанности метролога (должность метролог в штатном не предусмотрена, а работа должна выполняться)

Кому должен?:reverie::?
Цитата:

Можно ли просто "вменить" в обязанности с соответствующим внесением изменений в должностную инструкцию?

Неа, не можно...:)
Цитата:

Статья 32. Изменение существенных условий труда.
В связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы на той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда — систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименования должностей и других — работник должен быть поставлен в известность не позднее, чем за два месяца.
Цитата:

Статья 105. Оплата труда при совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника
Работникам, выполняющим на том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Мотя 15.03.2012 09:32

Цитата:

инженер по охране окружающей среды должен осполнять обязанности метролога (должность метролог в штатном не предусмотрена, а работа должна выполняться

Совершенно согласна с ув. Бефис!:handshake:
Почему это он должен? А если нет у вас в штате медсестры, то он должен еще и работу медсестры выполнять:dont know:? И еще другие работы, если их нет в штате?
Чуток только добавлю:
КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 31. Заборона вимагати виконання роботи, не обумовленої трудовим договором
Власник або уповноважений ним орган не має права вимагати від працівника виконання роботи, не обумовленої трудовим договором.
Т.е., вводите в штат единицу метролога и...вменяйте совмещение...о котором Бефис уже все написала...
Да и мне вообще интересно: как-то совершенно разные должности: инженер по охране...и метролог...
А Ваш инженер вообще - что-то соображает в метрологии:reverie:? Во всех этих измерительных приборах:dont know:? У него есть соответствующее образование:reverie:?

Вы же не думаете, что метролог только и занимается тем, что отвозит приборы на Госповерку и забирает их оттуда?

Vika S 15.03.2012 09:33

Доплата ес-но будет:ok: и в вопросах метрологии соображает

Мотя 15.03.2012 09:34

Доплата за что?

Vika S 15.03.2012 09:37

доплата за совмещение профессий

Мотя 15.03.2012 09:39

Цитата:

Сообщение от Vika S (Сообщение 167852)
доплата за совмещение профессий

:smml2:
А совмещать что будем?:
Цитата:

должность метролог в штатном не предусмотрена,

:dont know::hang3:

Vika S 15.03.2012 09:45

Спасибо за помощь: 1. внесем изменение в штатное - введем должность метролог.
2. вменим совмещение с доплатой:pardon:

Мотя 15.03.2012 11:19

Вика:handshake::pr:
Цитата:

Сообщение от Vika S (Сообщение 167854)
2. вменим совмещение с доплатой:pardon:

Только не забывайте - о чем писала ув. Бефис: об изменениях условий труда, ст.32 КЗоТУ.;)

Vika S 15.03.2012 11:30

ну да с уведомлением за 2 месяца:yes::mail1:

Befis 15.03.2012 11:45

Молодец, Вика! 5! Прилежная ученица. ;) :D

Мотя 15.03.2012 11:45

Садись, Вика - ПЯЦЬ!:thumbs up:

Vika S 15.03.2012 11:51

:ee::redface::bow::innocent: стараемси

Танья 27.03.2012 09:56

Робота за сумісництвом.

Добрий день!!!
На підприємстві працює електромеханік на 4 год. на день з його згоди ми поклали на його обовязки водія за сумісництвом з доплатою 610 грн. в місяць. Як правильно відобразити водія в штатному розписі?

Мотя 27.03.2012 10:21

Приветствуем Вас, ув. Танья, на нашем форуме!
:handshake:
Цитата:

Сообщение от Танья (Сообщение 168790)
На підприємстві працює електромеханік на 4 год. на день з його згоди ми поклали на його обовязки водія за сумісництвом з доплатою 610 грн. в місяць.

А Вы "сумісництво" с "суміщенням" не путаете?:reverie:

Танья 27.03.2012 11:16

Точно перепутала. У мене суміщення. Як правильно відобразити в штатному розписі???

Наталья Р 27.03.2012 20:58

Посмотрите в этой теме:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13516
;)

Казмирчук 06.09.2012 10:41

Как поступить? Совмещение.

Ситуация такова. Есть человек на должности ДЕЖУРНЫЙ, ранее она работала КЛАДОВЩИКОМ, материально-ответственным лицом. КЛАДОВЩИКА сократили, человек перешел на должность дежурного, как оформить, что бы человек работал дежурным, а в свободное от основной работы время выполнял обязанности кладовщика? Повторяю должности КЛАДОВЩИК в штатном расписании нет.

Казмирчук 06.09.2012 11:17

Дополню свой вопрос, может ли человек работающий на предприятии в штате, быть принят еще раз по срочному трудовому договору еще раз по другой профессии?
Может ли человек, который работает по срочному трудовому договору быть материально-ответственным лицом?

Evlash 01.04.2013 17:47

Совмещение двух должностей

Подскажите, как правильно сделать. У нас есть должность заведующий складом автомобилей, а к его существующей должности нужно еще добавить должность водителя, так как он бывает перегоняет автомобиль. За ранее благодарю за ответ.

Tety 01.04.2013 18:31

що саме в питанні суміщення посад Вас цікавить?
пс. на даному форумі і сайті є багато дописів і статей на дану тематику - спробуйте користуватись пошуком, ось наприклад зовсім чуть-чуть що у мене вийшло після пошуку:
http://hrliga.com.ua/index.php?module=profession&op=view&id=903
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=613
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1186
а у Вас?

Andry 02.04.2013 00:00

Цитата:

Сообщение от Evlash (Сообщение 187907)
есть должность заведующий складом автомобилей, а к его существующей должности нужно еще добавить должность водителя

Добавить нельзя. Можно только оформить совмещение или совместительство.

Чертовка 02.04.2013 16:42

Внутреннее совмещение, короче говоря.

Larysa 03.04.2013 12:43

совмещение и центр занятости?

Здравствуйте, уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться.
Если по штатному расписанию штатная единица вакантна, то предприятие обязано подать отчет по вакансиям в центр занятости. Но, если эту вакантную должность совмещает (совмещение должностей) другой сотрудник предприятия, нужно ли подавать отчет, что есть вакантная должность или нет?
Извините, если вопрос не в струе, не нашла по поиску что-то подобное.:redface:

Andry 03.04.2013 12:47

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 188003)
Внутреннее совмещение, короче говоря.

Т-c-c!
Не да бог Мотя услышит про "внутреннее совмещение"!

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 188047)
Если по штатному расписанию штатная единица вакантна, то предприятие обязано подать отчет по вакансиям в центр занятости. Но, если эту вакантную должность совмещает (совмещение должностей) другой сотрудник предприятия, нужно ли подавать отчет, что есть вакантная должность или нет?

Если совмещение - то нужно, если совместительство - то не нужно.

Larysa 03.04.2013 13:28

получается, если подавать отчет о вакансии (даже если на этой должности работает (совмещает) сотрудник), то пришлют кандидата и не отвертишься....наверное в этом случае, лучше оформить внутреннее совместительство, чтобы не подавать отчет о вакансии в ЦЗ?
Andry, спасибочки Вам большое за быстрый ответ.:bow:

Andry 03.04.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 188052)
получается, если подавать отчет о вакансии (даже если на этой должности работает (совмещает) сотрудник), то пришлют кандидата и не отвертишься....наверное в этом случае, лучше оформить внутреннее совместительство, чтобы не подавать отчет о вакансии в ЦЗ?
Andry, спасибочки Вам большое за быстрый ответ.:bow:

Если говорить совсем просто, то разница между совмещением и совместительством в том, что при совмещении человек работает по одному трудовому договору, но вместе со своей работой он выполняет еще и немножко другой работы, но - в течении рабочего дня!
А при совместительстве человек работает одновременно по двум трудовым договорам (поэтому и должность уже перестает быть вакантной!), на протяжении рабочего дня он выполняет основную работу, а во внеурочное время - выполняет работу по совместительству. Надеюсь, я смог понятно объяснить, но если я себя переоценил - спросите, что не поняли.

Larysa 03.04.2013 13:56

Andry спасибо большое, Вы очень доступно объяснили, но у меня ситуация: должность, которую совмещает сотрудник- директор технический (его основная должность главный инженер, предприятие маленькое)) и внутреннее совместительство не совсем "то", для функциональных обязанностей директора технического -(грубо говоря, после рабочего дня- что ему "директорить технически"), а вот совмещение- как раз, в основное время выполняет ряд функций по двум должностям и всем хорошо, но сомнения были насчет отчета по вакансиям (Вы мне мои опасения подтвердили), но светить вакансию-то не хочется, тем более и работника и руководство устраивает вариант одного сотрудника (грамотного на этих должностях):redface:.... а если, оформить внутреннее совместительство,( т.е. после основного рабочего времени, ещё часы работы директором техническим), будет ли это корректно для таких должностей и не является ли это нарушением?
За ранее, благодарю за ответ.

Andry 03.04.2013 14:47

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 188055)
а если, оформить внутреннее совместительство,( т.е. после основного рабочего времени, ещё часы работы директором техническим), будет ли это корректно для таких должностей и не является ли это нарушением?
За ранее, благодарю за ответ.

не бывает внутренних и внешних совместительств, совместительство - это когда помимо одной работы у человека есть и еще одна (или больше) работа, и неважно, на разных фирмах или на одной и той же.

Inka 03.04.2013 14:50

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 188060)
не бывает внутренних и внешних совместительств

Чёйта?)

Larysa 03.04.2013 15:24

Andry, спасибо за ответ, извините меня за настойчивость, но вопрос не во внешнем или внутреннем совместительстве (совместительство, оно и в Африке совместительство), меня мучает вопрос: не возникнет ли у проверяющих органов (в частности - центр занятости) замечание, плавно переходящее в штраф, по поводу совместительства должности директор технический (руководящая же должность и подразумевает наличие этого работника в течение рабочего дня, для решения вопросов на предприятии, а не после работы, ведь не уборщица же, которая может прийти после рабочего дня, когда никого нет и навести порядок в помещении, ну и т.д.). Ещё раз, извините за настойчивость:redface: и ещё, если можно, подскажите, в каких нормативных документах, где можно прочитать о том, что если штатную должность совмещают (т.е. по ней уже выполняются функциональные обязанности) нужно подавать в ЦЗ, как вакантную? :reverie:Спасибо.

Andry 03.04.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 188062)
Чёйта?)

А где вы в КЗоТе видели такой термин?
Или я проглядел?
Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 188064)
не возникнет ли у проверяющих органов (в частности - центр занятости) замечание, плавно переходящее в штраф, по поводу совместительства должности директор технический (руководящая же должность и подразумевает наличие этого работника в течение рабочего дня, для решения вопросов на предприятии, а не после работы

А вы оформите его на основную должность главным инженером с неполным рабочим днем (с 9.00 до 13.00), а по совместительству - диртехом (с 14.00 до 18.00), вот и получится, что до обеда он исполняет одну должность, а после обеда - другую!
Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 188064)
в каких нормативных документах, где можно прочитать о том, что если штатную должность совмещают (т.е. по ней уже выполняются функциональные обязанности) нужно подавать в ЦЗ, как вакантную? :reverie:Спасибо.

При оформлении совмещения у вас никто не назначен на вакантную должность, и она остается вакантной. Почитайте, тут как раз об этом написано:
Цитата:

Согласно требованию ст. 105 КЗоТ работникам, выполняющим на том же предприятии, в учреждении или организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (директор по производству), дополнительной работы по профессии или должности (главного инженера), производится доплата за исполнение обязанностей отсутствующего работника.
Если по штатному расписанию штатная единица главного инженера вакантная, то предприятие обязано подать отчетность по вакансиям в центр занятости.
При возложении на директора по производству (без освобождения от основных функций директора по производству) исполнение обязанностей главного инженера в данном случае позиция главного инженера по штатному расписанию продолжает оставаться вакантной, а позиция директора по производству занята этим же работником.
Табель учета использования рабочего времени предприятием ведется только по одной позиции — на директора по производству и не ведется на главного инженера (т. к. директор по производству выполняет обязанности главного инженера в свое основное рабочее время).

Inka 03.04.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 188079)
А где вы в КЗоТе видели такой термин?

А где я писала, что видела его в КЗоТе? :lol: Не придумывайте)

В инструкциях по заполнению статотчетности по труду точно видела. Может, еще где, сейчас не вспомню. А Вы прям сразу "не бывает!")

Andry 04.04.2013 00:06

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 188085)
А где я писала, что видела его в КЗоТе? :lol: Не придумывайте)
В инструкциях по заполнению статотчетности по труду точно видела. Может, еще где, сейчас не вспомню. А Вы прям сразу "не бывает!")

"Внутреннее совместительство" - это родная сестра "декрета".
Все слышали это слово, но ни в одном законодательном акте оно не упоминается.
А инструкции... Как говорит Мотя - инструкции - это не НПА!

Inka 04.04.2013 08:36

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 188086)
"Внутреннее совместительство" - это родная сестра "декрета".

Не согласна. Для "перевода" простонародного слова "декрет" есть 2 официальных термина, обозначающих то, что под этим словом подразумевается. В случае с внутренним и внешним совместительством такого нет.

Цитата:

Все слышали это слово, но ни в одном законодательном акте оно не упоминается.

Это упущение в нашем законодательстве, надеюсь, скоро исправят:

Цитата:

ТРУДОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ

Стаття 52. Сумісництво

3. Робота за сумісництвом може виконуватися працівником або за місцем основної роботи (внутрішнє сумісництво), або в іншого роботодавця (зовнішнє сумісництво).
Просто у законодателей еще руки не дошли. И эти два понятия - не единственное, чего не хватает в теперешнем КЗоТе.

Цитата:

инструкции - это не НПА!

Оно-то конечно)) Но хотела бы я посмотреть на человека, который при заполнении формы N 1-ПВ (квартальной) в строке 7030 "Зовнішні сумісники" напишет: "Их не бывает!!!" :lol:

Larysa 04.04.2013 10:11

Andry, спасибо Вам за обширный ответ и за терпение, вот как раз эта статья с "...исполнение обязанностей....а должность вакантна..."по главному инженеру меня и побудила спросить совета у Гуру форума по моему вопросу...я надеялась, что совмещение вакантной должности (а не исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) каким-то образом избавляет меня от необходимости подавать отчет в ЦЗ о том, что совмещаемая должность свободна....(наивная, но мне так этого хотелось), но к сожалению, фокус не удался и Вы мне на это указали. Будем что-то решать, спасибочки большое, ещё раз.
Коллеги, всем хорошего дня:smile100:

Inka 04.04.2013 11:17

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 188097)
Будем что-то решать, спасибочки большое, ещё раз.

Мы решили примерно вот так:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 188079)
А вы оформите его на основную должность главным инженером с неполным рабочим днем (с 9.00 до 13.00), а по совместительству - диртехом (с 14.00 до 18.00), вот и получится, что до обеда он исполняет одну должность, а после обеда - другую!

Larysa 04.04.2013 11:58

Inka,спасибо, но не очень подходит такой вариант, потому что получается меньше з/п по основной должности в силу того, что часы работы сокращаются (а так ему платим 100% з/п по основной должности и 50% - по совмещаемой)...А подскажите, пожалуйста, если знаете, допустим: сотрудник будет совмещать таки другую должность (а не совместительство), я подаю таки отчет в ЦЗ о вакансии, мне наверное присылают кандидата на вакансию? и я получается должна его принять на эту должность и не могу отказать без штрафных последствий для нас(потому что подала вакансию)??:reverie::cry:

Inka 04.04.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 188113)
и я получается должна его принять на эту должность и не могу отказать без штрафных последствий для нас(потому что подала вакансию)??:reverie::cry:

Где Вы такое вычитали?

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 188113)
получается меньше з/п по основной должности в силу того, что часы работы сокращаются (а так ему платим 100% з/п по основной должности и 50% - по совмещаемой)...

А повысить оклад, чтобы выйти на ту же сумму, нельзя?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:03.