![]() |
Ох и провокатор(ша) Вы, Jen ! :D
А фразу как красиво постоила ! :wink: Но в преддверии женского праздника придётся стерпеть... :dont know: |
Jen, соглашусь с anatol_ua в прочьем как и с вами...
я думаю вы по другому реагтровали б на эту ситуацию если б речь шла о ВАШЕМ предприятии и об ВАШИХ личных деньгах)))... у нас когда сотрудница одна серьезно заболела владелец полностью оплатил лечение... поместил ее в платную клинику в столице.. и все такое... а тут случай с откровенной липой... при чем сотрудник начал пытаться открыть вопрос с другой стороны (хвороба набута під час роботи)..... все мы люди.... и все любим пофилонить.. но всему есть граници..... |
очень занимательно было читать тему, особенно варианты развития событий, распутывание сетей лжи, поиски пропавшего заболевшего и т.д. Только дискуссия бессмысленна, так как вопрос лежит в морально-этической плоскости, а не в правовой.
Что могу сказать? Сталкивалась с откровенной липой всего 1 раз, поговорила с сотрудником тет-а-тет. При этом необязательно иметь доказательства, добытые через ФСС :) Просто внушительно говорим: больничный липовый, я всё знаю, директор узнает или нет - в зависимости от вашего дальнейшего поведения; в след.раз такие штучки не пройдут. А расследование можно устраивать по более крупным поводам. Тут результат менее ценен чем затраченное время и усилия, имхо. Нерационально как-то. |
прАстите.... а разве получение группы инвалидности из-за работы не влечет за собой серьезных мат затрат в последующем....? если я не ошибаюсь... то, по моему, влечет... и не малые....
|
Ошибаетесь
расходы предприятия мизерные, ФССНВ заплатит :) КМУ №1112 Разве что в колдоговоре есть обязательства предприятия на эту тему :!: , тогда да расходы будут. |
Цитата:
|
Цитата:
наш этот "больной" уже скоро 4 мес так будет "болеть" |
группу тоже липовую получает? и что дальше?
|
канешн липовую...
потом если болезнь звязана с условиями раб, то предприятие ему денег платит... пенсию получает и при всем этом может еще остаться у нас работать.... |
т.е. таков коварный план работника? или вы гипотетически это допускаете? если 2ое, то от всего не застрахуешься :) я бы сделала так:
1 - внушительно говорите, что обман раскрыт 2 - если это не привело его в чувства, рассказываете что после 4 месяцев болезни встает вопрос об увольнении |
Skan с точки зрения сотрудника: ну и что? :twisted:
galadriell Вы на ситуёвину глазами сотрудника посмотрели? -- думаю, нет. Вы сильно потратитесь, возмещая больничные листы за счет ФСС?-- думаю, нет. Вы посчитали, сколько стоит слежка, переписка, нервотрепка? -- думаю, нет. Посему, вывод-вопрос? Зачем все это?!? Выйдет сотрудник с больничного-- уволите так или иначе. Или у Вас руководство работу сотрудников по бурной деятельности оценивает? |
вы что думаете тоэто моя инициатива? ошибаетесь... я все это к тому что в данной ситуации я вполне понимаю владельца и его желание позбыться этого работника...
|
Сначала проверти откуда у вашего работника больничные. Я к тому, что если сослаться на инструкцию МОЗ № 455 от 13.11.2001 года п. 1.9,(регистрация МЮ 04.12.2001 № 1005/6196), то можна отказать в выплате больничного. Эту инструкцию нам посоветовада обласное ФСС.Не оплатили 5 больничных из 10. А затем уволили по с.40 п.2 Кзот. А вот за неправильно оформленный больничный, работник ответственности не несет и основанием для невыплати больничного согласно ст. 36 Закона "Про загалнообовязкове страхування..."нет. Это из ответа ФСС. Акт об нарушении постельного режима не есть основанием для отказа в выплате больничного, а тем более увольнения. Больной может пойти и на уколы и на процедуры, а тем более болеть у родственников. Врачи , сделают все правильно, когда продают больничный, комар носа не подточит. Доказать практически ничего нельзя. У нас работник болел 246 дней, разбирательство длилось с июня по декабрь.
И разбирайтесь с больничными, а то за выплаченные больничные с нарушением ФСС еще и вычтят с виновных, это у них быстро. |
вопрос у меня, а как вы смогли отказать в оплате больничного по п.1.9? "листок непрацездатності (довідка) в амбулаторно-поліклінічних закладах видається лікуючим лікарем (фельдшером) переважно за місцем проживання чи роботи... " написано же преимущественно по месту проживания или работы! а кто сказал, что у меня место проживания совпадает с пропиской? или я работаю в том же городе, где и прописана? не указано, что больничный выдается строго по месту прописки (регистрации)!
а про ответственность за неправильно оформленный больничный четко указано в той же 455 инструкции п.8.3 |
диагноз не пишут, только с письменного согласия больного, а режим указывают.
а кто сказал что в больничном листе не указывают диагноз? диагноз обязательно должен указываться. |
Цитата:
|
"Подозрительные" больничные листы
Нужен совет!
Одна наша сотрудница приносит больничные листы, которые у нас вызывают недоверие. Во-первых, мы догадываемся, что невыходы на работу связаны с алкоголем. Во-вторых, один больничный - из поликлиники не по адресу прописки (это допускается?), а второй больничный - из другой поликлиники, причем, даже не нашего города. КАК ПРОВЕРИТЬ весь этот бред? :innocent: |
Пишіть листи до поліклінік.
Користуйтесь пошуком по форуму -обговорювали. :comp: |
Цитата:
Сделайте официальный запрос во все поликлиники по поводу "болезни" работницы. А вдруг она была в гостях у родственников и там заболела? Наказ Міністерства охорони здоров'я України від 13 листопада 2001 року N 455 "Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян". п.1.10.: "Особам, у яких тимчасова непрацездатність настала поза постійним місцем проживання і роботи (під час відрядження, санаторно-курортного лікування, відпустки тощо), листок непрацездатності (довідка) видається за місцем їх тимчасового перебування з дозволу головного лікаря лікувально-профілактичного закладу на число днів непрацездатності" На больничных есть подпись и печать главврача? Вот Вам и проверка! |
Цитата:
|
А если уверены, что работник болен (алкоголизм - болезнь, и очень серъёзная):
- говорите с врачом и направляйте его на лечение,:innocent: - готовьте его к увольнению (по собственному желанию или по соглашению сторон):bow: |
якщо людина потрапляє в лікарню у стані алкогольного спяніння, то лікарняний лист не видається ,(принаймні не повивен видаватися), видається довідка, що особа дійсно перебувала на лікуванні, просто ця справка не являється підставою для оплати, тобто ці дні не оплачуються, як звичайний лікарняний, але й вигнати цю людину за прогул теж неможна...
і навіщо морочити собі цим голову... у вас є належним чином оформлений лікарняний - всі питання зняті - дуже важко довести безпідставність лікарняного.... до речі, я лікаряні свої теж отримую не за місцем приписки, а за місцем проживання... |
Спасибо. Однако после прочтения архива и ваших ответов что-то пропал весь энтузиазм что-либо проверять.
|
Цитата:
А что не устроило Вас в наших ответах? По-моему, все доступно. :dont know: |
Липовые больничные
Коллеги, столкнулась с такой вот неприятностью: сотрудница отсутствует на работе, причём все знают, что она в это время отдыхает или занимается работой "на стороне", а потом приносит больничные как ни в чём ни бывало и работает в то время, когда ей хочется.
Был случай, когда она во время "болезни" выезжала за границу. Мы подали запрос в пограничную службу с просьбой подтвердить или опровергнуть факт пересечения границы в это время, но нам не ответили, ссылаясь на закон о защите персональных данных. Понятно, есть такой закон. Я обращалась в поликлинику с запросом - запрос подтвердили, т.е. больничных зарегистрирован по всем правилам. И здесь понятно - главврач больницы просто прикрывает своего коллегу, опасаясь проверок и скандалов. Когда сотрудницу прижали, она созналась, что действительно не болела, а больничный сделала. Сейчас она снова принесла такой больничный, подписанный тем же врачом, и я уверена, что принесёт ещё не один. Кто-нибудь сталкивался с подобной наглостью? Что можно сделать в такой ситуации? Молчать, оплачивать и закрывать глаза на такое свинство я не намерена, но что можно предпринять? |
Цитата:
На какой предмет будете составлять иск? Или пишите в прокуратуру.. А что Вы там предъявите? Свои подозрения? Ответ у Вас из поликлиники есть...Что ЛН действительно существует... :dont know::reverie: Думаете так легко доказать факт покупки ЛН? Если подадите в суд - 10 раз подумайте - есть у Вас доказательная база или нет...а ее у Вас нет - 100%! Ведь больничный - не фальшивый, все записи в карточке - есть..так к чему придраться? Голословно говорить: вы ему оформили ЛН за деньги?:dont know::reverie: |
Я прекрасно понимаю Ваши чувства, но к сожалению, с липовыми больничными бороться очень сложно. Особенно если в компании вся зарплата "белая" (в серой еще можно поиграть в кошки-мышки).
В своей практике несколько раз встречалась с такими случаями. Особенно если "болеющий" - сам медработник (пусть, можеть быть и бывший). С последней долгоиграющей болеющей расстались в середине декабря просто выхватив ее между больничными и подписав с ней договор о разрыве трудовых отношений (с выходным пособием) - место-то занимает. К сожалению, больше способов на сегодняшний день не знаю! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если рано, то хорошо для всех, если поздно - тем хуже для сотрудника. Ведь такому сотруднику всегда нужно не забывать о репутации на рынке (я беру фармрынок, который може и показаться, что очень широк, на самом деле весьма узок) и какой шлейф будет за ним тянуться (на нашем рынке получение рекомендаций перед тем как делать кандидату предложение - это обычное дело). 1% все же существует. Это те кто "не сразу". Как-то сотрудника, пойманного на откатах, увольняли 4 месяца, все по больничним бегал. Вот тогда я и убиделась, что даже, навещая этого сотрудника в стационаре, где он якобы лежал, но вот как-то мы не нашли его там (ну это отдельная история), при наличии официально-оформленного документа ничего сделать нельзя. Тем не менее прошло время, взял он что ему предлагали (уже меньше, чем первоначально) и уволился. Репутацию себе подпортил очень сильно, до сих пор в приличные компании не берут. Знаю это, т.к. уже 2 раза получала его резюме на различные открывающиеся у меня в компании позиции, и по послужному списку видно, где он находится. |
Добрый день.
Сотрудник предоставил БЛ, по внешнему виду отличающийся от ранее предоставленных в отдел кадров, размер БЛ, цвет, печати и штампы напечатаны, а по поверх них уже написано, врач который выдает во всех городах по которым я находила, один и тот же, почерк, ФИО, причина нетрудоспособности напечатано коряво, это то что самое первое бросается в глаза. В интернете нашла компанию которая выдает фальшивые БЛ и несколько открытых дел. Сотрудник говорит, что это оригинальный БЛ, что он честно обратился в клинику, а не покупал его. Он позвонил в клинику, чтобы они предоставили якобы какую-то лицензию, в клиники по его словам на него на кричали и сказали, пусть звонит ваш работодатель и мы объясним почему именно такие БЛ выдаем. Помогите как правильно написать письмо ФСС для проверки БЛ, какая процедура от нас? Впервые с таким сталкиваюсь. Благодарю. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Второй вариант событий - обращение в отделение ФСС на имя начальника отделения Вашего района. Текст примерно такой: Шановний Іване Івановичу! ТОВ «////////» (код ЄДРПОУ //////////, реєстраційний номер страхувальника у ФСС № ///////////) просить перевірити обґрунтованість видання Петрову П.П. листка непрацездатності серії ААБ № 123456, виданого Центральною районною поліклінікою м. Великого за період з 19.11.2018 по 28.11.2018. Директор Голова комісії із соціального страхування Если получите ответ, что такой ЛН действительно поддельный, протоколом комиссии предприятия принимаете решение вернуть ЛН работнику. Именно вернуть, а не отказать в оплате. В Журнале регистрации ЛН поставите отметку о возврате на основании решения комиссии. А дальше - у работничка прогул:lol: Со всеми вытекающими |
Цитата:
|
Цитата:
|
В письмо нужно прикреплять "оригинал" выданого БЛ или можно заверенную копию? :?
|
Вообще-то реквизитов БЛ в письме должно быть достаточно. ФСС проверяет выдачу БЛ по своему реестру бланков. Но, я думаю, что приложить к письму копию БЛ не помешает. Оригинал оставьте у себя, Вы не можете его никуда отправлять, только вернуть работнику на основании решения комиссии.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:02. |