Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совмещение и совместительство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=592)

tinkara 04.03.2009 09:33

Нужна ..)
А вот если директор у нас по совместительстку и на 0,25 ставки, то может ли он совмещать еще 0,1 ставки ?

Татьяна К. 04.03.2009 10:03

Працівник має право укласти і працювати за укладеними трудовими договорами на одному або одночасно на кількох підприємствах.

hrval 21.05.2009 17:46

Чи можна 5 водіям, одночасно, дозволити суміщення посад на підприємстві?
Як відобразити суміщення в штатному розписі- вказуємо назву посади, код КП, кількість шт. одиниць (н-д, 5), посадовий оклад (н-д,750 грн.) і міс. фонд з/п - 3750грн.? А в наказі вказуємо відсоток доплати посадового окладу? Правильно я зрозуміла? Чекаю на Вашу допомогу.

Натико 16.06.2009 11:07

Совмещение

Ситуация.
Числюсь главным специалистом по разработке документации. Попутно веду всю кухню по отделу кадров. Встал вопрос о необходимости моей подписи как бухгалтера (есть соответстующие мои документы) на бумагах с материальной ответственностью. И каким приказом я должна себя провести? Как совмещение моей основной должности с должностью бухгалтера-кассира? А могу ли я, находясь на совмещении, быть материальноответственным лицом? Или бухгалтера-кассира сделать основным, а как главного специалиста совмещением? Совсем запуталась. Буду рада за подсказку. Спасибо.

katsol 16.06.2009 11:41

Во-первых, нет такой должности бухгалтер-кассир, либо бухгалтер, либо кассир. Во-вторых главный специалист… звучит красивее, думаю, лучше это оставить основной работой (в трудовой отображается). Вы выполняете обязанности и бухгалтера тоже или только кассира? Если первое, тогда Вы по совместительству бухгалтер, на которого возложили обязанности кассира (хорошо, если с доплатой); а если второе, то Вы по совместительству кассир. Я просмотрела, никаких ограничений на совместителей, что они не могут быть материально ответственными не нашла.

marina.kvitko@i-network-s 16.06.2009 11:51

Простите, так совместительтво у Вас или совмещение должноcтей ?

Натико 16.06.2009 11:57

Совмещение должностей

Натико 16.06.2009 12:00

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 64898)
Во-первых, нет такой должности бухгалтер-кассир, либо бухгалтер, либо кассир. .

Да, но бухгалтер не может быть матответсвенным лицом, а кассир может. Как в этом случае быть?

marina.kvitko@i-network-s 16.06.2009 14:53

Вы сами и ответили на свой вопрос.
В чём заключается необходимость заключать с Вами договор о мат ответ-ти?
Если документы, кот. Вам нужно подписывать связаны с работой кассира, тогда в чём вопрос - издайте приказ о совмещении Вашей должности и должности кассира с доплатой, естественно, заключите договор о мат. ответ-ти и всё.

Зинуля 05.10.2009 15:21

Нет.
У вас работник допустим вместо 160 часов ежемесячно отрабатывает 50 часов и за это время получает зарплату за фактически отработанное время из полного оклада. А если Вы назначили ему доплату за совмещение 50% от оклада, то получать он будет за фактически отработанное время, но из 1/2 оклада, т.е. 1000/160*50*0,5 оклада.

Зинуля 05.10.2009 15:24

Т.е да! Правильно! Я сразу не сообразила. Если оклады одинаковые.

Jen 05.10.2009 15:27

я что написала? вроде ж тоже самое.
то есть из тысячи он получает, допустим, 300грн за основную должность. и и этих 300 грн он будет получать 50%, то есть 150 грн. за совмещение. итого 450 грн

Jen 05.10.2009 15:29

спасибо.
а то мне директор пытается обратное доказать, а я же запуталась

Зинуля 05.10.2009 15:31

Получается, что так.

Пчёлка 18.12.2009 16:49

Внутреннее совмещение

Добрый день!
Подскажите, правильно ли я оформляю внутреннее совмещение. Текст приказа:
«Доручити Іванову Івану Івановичу, інженеру-програмісту відділу програмного забезпечення , за його згодою, виконання поряд з його основною роботою, обумовленою трудовим договором та посадовою інструкцією, додаткової роботи з доплатою 50 відсотків за вакантною посадою … у порядку суміщення посад без звільнення його від основної робот з..»
Человек в порядке внутреннего совмещения занимает 1штатную единицу и получает 50% должностного оклада, я права? Проконсультируйте, пожалуйста.

Татьяна К. 18.12.2009 17:17

Ви праві майже в усьому, крім формулювання "внутреннее совмещение"! Це називається просто - суміщення професій (посад).
Ознайомтеcь зі статтею, в якій все докладно розписано і приведені зразки наказів.
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=613

Пчёлка 18.12.2009 17:44

Большое Вам спасибо за помощь, вроде понимаю, что правильно, но сомнения точат. Статью обязательно прочту. Иногда так хочется посоветоваться с кем-то, хорошо, что есть форум, и люди, которые могут и хотят помочь и посоветовать.

Romanna 08.04.2010 17:39

Доброго дня! У нас на підприємстві один інспектор з кадрів немає начальника ВК. Так от, збирається в декрет інспектор з кадрів. Власник хоче що цю посаду виконували двоє працівників (секретар керівника і менеджер з адміністративної діяльності) по 0,5 ставки на кожну. Яким чином це можливо оформити???

P.S. Хоче на двох щоб часом щоб ще хтось не пішов дикрет з них чи під час відпустки могла одна одну замінити.

anatol_ua 08.04.2010 17:44

Ставку Ви поділите, а як же обов'язки ділити ???
Одному - табелі, відпустки, накази...,
іншому - підбір, адаптацію і т.п. ?..:reverie:

Візьміть краще тимчасово когось з Ліги...
(див. розділ вакансії/резюме)

Romanna 08.04.2010 17:55

Власник в нас нехоче нікого нового брати, бо він у нас совісний і іколи інспектор повернеться то він каже що незможе звільнити людину яка заміняла. А обов’язки пополовині в кого більше часу на той момент той і робить, в нас підприємство невелике, 1 наказ в день і 1 лікарняне в тиждень

anatol_ua 08.04.2010 17:59

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 95365)
коли інспектор повернеться то він каже що незможе звільнити людину яка заміняла.

Так ви ж і приймете людину ТИМЧАСОВО, на час відсутності інспектора...:good:
А взагалі: Ваша компанія - Ваше право !

Romanna 08.04.2010 18:03

Та я розумію що тимчасово, а йдеться що совість непозволяє звільнити людину яка працювала навіть тимчасово, такий він у нас совісний.

anatol_ua 09.04.2010 08:36

А скільки зараз без роботи наших колег, які б залюбки попрацювали навіть тимчасово,
ще й спасибі б сказали !!!:bow:
Але ... це справа Ваша і Вашого боса :dont know:

Iren@ 09.04.2010 09:12

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 95361)
Власник хоче що цю посаду виконували двоє працівників (секретар керівника і менеджер з адміністративної діяльності) по 0,5 ставки на кожну.

1. Встановити кожному доплату по 50% окладу кадровика за суміщення посади.
2. Або - оформити двох працівників за сумісництвом, кожного на 0,5 ставки, але цей час треба відпрацьовувати після роботи.

ella.ukrain 27.04.2010 15:13

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно сформулировать приказ об отмене назначения. Приказ о назначении звучал так: "1. Ф.И.О., должность, назначить временно исполняющей обязанности главного бухгалтера. 2. Ф.И.О., должность, приступить к выполнению обязанностей главного бухгалтера с_______г.". Заранее спасибо.

anatol_ua 27.04.2010 15:33

Аналогично :reverie::
"1. Восстановить Ф.И.О., временно исполняющего обязанности главного бухгалтера, на должности...
2. Возложить обязанности главного бухгалтера на ...."

juli3075 29.04.2010 12:44

Подскажите, пожалуйста, можно ли и как в процессе и на основании чего сократить доплату за совмещение. Например, в штатном стоит вакансия 0,5 ставки.
Совмещение было по приказу с прошлого года с доплатой 50% .

Сейчас объем работы меньше. Нужно сделать доплату например 10% от оклада. Что для этого надо?

заявление работника?
уменьшение ставки в штатном?
как оформить это в приказе? (указывать ли причину уменьшения?)

спасибо.

juli3075 06.05.2010 12:38

Мое сообщение осталось без внимания :( а мне так нужен совет!

Mardge 06.05.2010 12:43

Я вважаю, що це зміна істотних умов праці. Потрібно попередити за 2 місяці і видати наказ про зменшення доплати за суміщення посад. Якщо у колективному договорі не вказано чітко, що саме 50%, а написано - до 50%.

anatol_ua 06.05.2010 13:48

По поводу коллективного договора согласен на 100 %:handshake:
А вот по поводу предупреждения... :reverie:
Давайте разберёмся:
- доплата устанавливалась согласно приказу (размер - согласно КД),
- считаю, что и уменьшить её можно без предупреждения согласно приказу (в котором обосновать её уменьшение).
Ведь это не основная работа сотрудника, за которую он получает основную ЗП, гарантированную законодательством.
Так что не вижу тут изменений существенных условий труда (основного труда !).
Это как дополнительный заработок (естественно, за дополнительную же работу).
Вы же совместителя не предупреждаете за 2 мес. о том, что если работы стало меньше, то и получать он будет меньше: просто в табеле ставите меньшее количество часов, необходимых для выполнения уменьшенного объёма работы.
Поэтому и предупреждать нЕчего !

ИМХО

Mardge 06.05.2010 14:05

Моя думка про попередження за 2 місяці базується на тому, що у ст.32 суміщення посад віднесено до істотних умов праці. Тобто про встановлення та скасування суміщення посад потрібно повідомляти працівника (якщо суміщення відразу не встановлено на певний строк). Тому я думаю, що і про зменшення доплати потрібно попереджати. Адже працівник погоджувався на суміщення за певних умов.

anatol_ua 06.05.2010 14:15

В такому сенсі згоден з Вами !!!
:handshake::handshake::handshake:

Mardge 06.05.2010 14:19

:) :handshake:

ЛинаК 14.05.2010 20:59

добрый вечер всем!

Очень нужен совет специалиста! Помогите, пожалуйста.
При суміщенні работнику было назначено непосредственным руководителем отрабатывать 1,5 ставки и по времени. Т.е. вместо 5часов, он работал 7,5. Это все отмечалось и в табеле. Но ведь суміщення осуществляется в основное рабочее время . Так? Работник требует компенсации за то время(2,5 часа), которое он не должен был работать. Что делать?:dont know:

Откликнитесь, пожалуйста!!!!!!!!

Татьяна К. 14.05.2010 22:53

Ми ж говоримо про суміщення посад (професій)?
Для цього потрібна згода працівника (заява) і наказ, підписаний директором, в якому оговорюється доплата за суміщення. І аж ніяк суміщення не може бути "назначеным непосредственным руководителем"!

ЛинаК 16.05.2010 11:20

И приказ, и заявление есть. Но при суміщенні рабочее время должно остаться прежним ( т.е. 5 часов). А работнику сказали, что теперь он должен работать 7, 5 часов. И тот работал. Правомерны ли его требования по компенсации переработки?

Татьяна К. 17.05.2010 10:17

Вважаю, що вимоги працівника є правомірними. Якщо керівництво хотіло, щоб працівник був зайнятий на роботі більше часу - потрібно було оформляти це як сумісництво, а не суміщення посад.

ЛинаК 17.05.2010 16:22

спасибо огромное за быстрый ответ.

Я молодой специалист. Работаю всего полгода. Когда пришла на работу, заявление данного работника уже было написано. Подняли документы и в заявлении данного работника стоит такая формулировка как "Расширенный объем работы". Но я нигде (в законодательстве) не встретила такой формулировки. Правомерна ли она??? Или всё-таки правильно нужно указывать "сумищення"??????????

очень рассчитываю на вашу помощь!!!!

Татьяна К. 17.05.2010 17:02

В українському законодавстві є наступні способи виконання працівником додаткових обов"язків:
1. Виконання обов"язків тимчасово відсутнього працівника.
2. Тимчасове замісництво.
3. Суміщення професій (посад).
4. Розширення зони обслуговування або збільшення обсягу виконуваних робіт.
Два останні пункти передбачають лише доплати, а не збільшення робочих годин.

ЛинаК 17.05.2010 18:08

http://files.mail.ru/D9AQH3Дуже вдячна за Вам за допомогу!

http://files.mail.ru/D9AQH3

Часовой пояс GMT +3, время: 11:50.