Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Делаю схемы по трудовому праву. Ищу Единомышленников (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5813)

galadriell 30.03.2009 13:16

а що потрібно робити?
я б тож хотіла....

Myroslava 31.03.2009 16:03

группа единомышленников или любители схем)

Извините, нечайнно исправил ваше сообщение

интересно...!

tipatov 31.03.2009 21:29

Коллеги, спасибо за отклик
формирование группы уже закончено

честно говоря, пока продуктивность мала
придется, как всегда самому засесть
есть предварительная договоренность с институтом подключения к этому проекту студентов, там думаю, дело пойдет быстрее

а пока... ожидайте результатов

Татьяна_ 31.03.2009 23:26

Тема очень интересная! Есть неплохая книга в подобном роде "Трудове законодавство України в схемах" под редакцией проф. Пастухова В.П. 2005 года издания.
Очень удобна в работе.

tipatov 31.03.2009 23:51

Цитата:

Сообщение от Татьяна_ (Сообщение 58854)
Тема очень интересная! Есть неплохая книга в подобном роде "Трудове законодавство України в схемах" под редакцией проф. Пастухова В.П. 2005 года издания.
Очень удобна в работе.

в электронном виде есть?

irina.kuznetsova@mail.ru 01.04.2009 08:49

Не заканчивайте набор! Возьмите меня, пожалуйста!!!! :)

Татьяна_ 04.04.2009 16:41

Не знаю. Книгу купила в 2005.

Карабаир 13.10.2009 21:52

А я могу комиксы рисовать если надо;)

tipatov 14.10.2009 10:15

Цитата:

Сообщение от Карабаир (Сообщение 75598)
А я могу комиксы рисовать если надо;)

:thumbs up: очень пригодится, если не в этих проектах, то в других!

а вы в каком городе починяете миры? дайте ссылку в профиле на свой сайт

tipatov 26.10.2009 10:27

http://b-t.com.ua/tp/index.html
Стартом для этого проекта послужило учебное пособие "Трудовое право - альбом схем". Авторы - Савченко А.А., Кузниченко О.В., Чавыкина Т.И., Чередниченко Н.А. К сожалению, книга была издана маленьким тиражом, и переиздание не ожидается.

Несколько причин - почему я взялся доработать эти схемы:

1. Законодательство динамично изменяется. Мне и моим коллегам захотелось иметь электронный вариант схем по трудовому праву - для того, чтобы оперативно вносить эти изменения.

2. По мнению американского института футурологии среди важнейших для человечества проблем №1 была объявлена следующая:
**** изобрести новые формы передачи серьезной научной информации в легкой, доступной, развлекательной форме
Эта проблема стоит впереди таких как:
**** изобрести новые формы управления термоядерной энергией,
**** приостановить старение,
**** найти новые виды топлива…
Область трудового права довольно сложная для восприятия. Схемы помогут быстрее и глубже разобраться в трудовом праве.

3. Одна из причин сегодняшней ситуации в стране - отсутствие гражданского общества. Важное условие для этого - это когда мы, граждане страны, знаем законы, знаем свои права и обязанности. И когда мы можем "спросить за невыполнение" тех же самых законов с власти. На практическом уровне это когда каждый сможет со знанием закона грамотно разговаривать с
**** чиновником,
**** работодателем,
**** сотрудником и т.д.
Знание трудового право для каждого из нас - это маленький шаг к построению гражданского общества

Это долгосрочный проект. На сегодня есть около 150 схем, в которые укладывается трудовое право. Я и мои коллеги будем постоянно выкладывать новые схемы, дорабатывать существующие.
Если у вас есть дополнения к существующим схемам, вы можете высказать свое мнение.

tipatov 27.10.2009 09:20

текущий вариант внешнего вида схем:

http://b-t.com.ua/tp/img/54.gif

tipatov 28.10.2009 09:23

выложил полностью раздел 4 (на этой неделе подключаю к схемам студентов)

выложил часть 8-го раздела (трудовой договор)
схемы постоянно пополняются (практически каждый день)

tipatov 29.10.2009 10:44

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 77607)
схемы постоянно пополняются (практически каждый день)

добавил новое и добавил отдельный раздел - соавторы проекта
пока самое активное и грамотное участие в доработках схем приняла:
Хохлова Евгения Аркадьевна - начальник отдела кадрового делопроизводства
ООО "Инвестиционно-промышленная компания "Ассетс Менеджмент Групп", г.Днепропетровск

Спасибо, Евгения

tipatov 29.10.2009 20:34

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 77879)
добавил новое

добавил КЗоТ: Научно-практические комментарии (на каждой странице со схемой) - http://b-t.com.ua/tp/index.html

ili 29.10.2009 20:38

Наглядно, красиво )
Спасибо, наверное это хорошее дело для курса трудовое право.
Для работы хорошо бы добавить еще и гипертекст ...

tipatov 29.10.2009 20:42

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 78035)
хорошо бы добавить еще и гипертекст ...

работаем над этим,
завтра в институте дают 75 студентов по предмету трудовое право на этот проект.

у меня в начале задача выложить схемы а потом будет и гипертекст
(своими рУками ведь все делаю в свободное время)

али в помощники набиваетесь? Так проект открыт, прикладывайтесь…

ili 29.10.2009 21:17

Могу предложить хорошие вещи.
К примеру поднять Wiki - вопрос с гипертекстом решится.
А вот для визуализации/иконографики какое-то решение подобрать бы ... но пока ничего в голову не приходит.
Формализация законодательства и простое его представление - хорошая тема.
С такой темой стоит идти и в МинЮст, и в Лигу, и еще в другие места.
Могут дать денег/статус/еще какую-то помощь ...

tipatov 29.10.2009 21:42

Спасибо, Илья, ажно прослезился, дельное предложение о помощи
Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 78037)
К примеру поднять Wiki - вопрос с гипертекстом решится.

предпочитаю качественный HTML-код (со всеми отбивками, комментами и т.д., для себя ведь и коллег пишу), поэтому лучше все-таки буду рУками

по визуализации – это то, с чего мы и начали с коллегами на HRлиге
- разобрали темы по желанию, по опыту
- собрал данные по оперативной связи
- договорились о формате общения (как друг к другу обращаемся, можно ли «светить» имена, Ники, письма в режиме конференции…)
- выбрали подходящий вариант для визуализации (стили, цвета…). Даже специально запустил тест на определение репрезентативной системы http://b-t.com.ua/test_info.php
- а дальше застопорилось, и я понимаю коллег, они ведь тоже директора, а тут довольно рутинная работа. Спасибо и за то, что сделано
Евгения, вот сделала рывок, большинство ссылок прописано ею.

Дальше перейду в личку

ili 29.10.2009 21:53

Я под визуализацией имел в виду немного другое.
Посмотрите ка http://www.slideshare.net/thecroaker...powerpoint-rus

Руками ... вопрос изменчивости структуры. И масштаба.

tipatov 29.10.2009 22:05

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 78040)
Руками ... вопрос изменчивости структуры. И масштаба.

прекрасная визуализация
ну я немного лукавлю, не совсем руками, у меня есть помощник - HomeSite 4.5 + знание горячих клавиш + навыки программирования

tipatov 30.10.2009 13:06

Нашли ошибку недочет:
в просмотрщиках IE все нормально, а в Opere и Firefox
не прописываются списки второго уровня
спасибо за подсказку, не проверил сразу, за сегодня исправлю:

http://b-t.com.ua/tp/img/oshib.gif

ili 31.10.2009 22:14

Chrome также стоит включить в тест )

tipatov 01.11.2009 00:36

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 78202)
Chrome также стоит включить в тест )

Браузеры Хиты Процент
MS Internet Explorer----151368----43.8 %
Opera----104872----30.3 %
Firefox----76135----22 %
Google Chrome----5981----1.7 %
Неизвестный----3064----0.8 %
Safari----2011----0.5 %
Mozilla----814----0.2 %
Microsoft Data Access Component Internet Publishing Provider Protocol Discovery----369----0.1 %
Konqueror----186----0 %
Nokia Browser (PDA/Phone browser)----145----0 %
Остальные----176----0 %

да, стоит, хоть и 1,7% посетителей, но это почти 6 тыс хитов (за октябрь)

выложил "охрану труда"
следующая на очереди - 9. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

tipatov 03.11.2009 10:24

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 78208)
следующая на очереди - 9. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

выложил
9. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА
№ 76: Понятие рабочего времени и его виды
№ 77: Неполное рабочее время
№ 78: Отличие сокращенного рабочего времени от неполного
№ 79: Понятие сверхурочных работ и порядок привлечения к ним
№ 80: Режим и учет рабочего времени
№ 81: Понятие и виды времени отдыха
№ 82: Ежегодные отпуска и порядок их предоставления
№ 83: Социальный отпуск
№ 84: Отпуск без сохранения заработной платы

Магант 03.11.2009 13:28

Я тоже готова помочь, пишите что нужно делать.

Магант 03.11.2009 13:41

А есть ли идеи создать такие же сайты по другим отрослям права??

tipatov 03.11.2009 16:21

Цитата:

Сообщение от Магант (Сообщение 78467)
Я тоже готова помочь, пишите что нужно делать.

задача простая -
1. смотрите темы, в которых вы более сильны (которые уже выложены)
2. выявляете ошибки, дополнения, предлагаете другую структурную подачу информации (если есть)
3. в значимой информации указываете в каком законе/статье говорится об этом
4. сообщаете мне - я выкладываю изменения на сайте
5. наиболее активных я включаю в список соавторов проекта

и так далее опять по кругу, пока мы не получим толковый инструмент для нас, для наших коллег

tipatov 03.11.2009 16:24

Цитата:

Сообщение от Магант (Сообщение 78470)
А есть ли идеи создать такие же сайты по другим отраслям права??

слона нужно есть по кусочкам,
на моем первом тренинге в 1995 американец высказал идею:
- Все, что ваш разум может представить - можно осуществить...

есть идеи - можно запускать, дальше вопрос денег, времени, организации

tipatov 03.11.2009 19:00

выложил
12. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ТРУДОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ
№ 105: Понятие материальной ответственности работника, ее отличие от имущественной ответственности в гражданском праве
№ 106: Функции материальной ответственности
№ 107: Основание и условия наступления материальной ответственности
№ 108: Виды материальной ответственности по субъектам
№ 109: Коллективная материальная ответственность
№ 110: Виды материальной ответственности
№ 111: Определение размера ущерба
№ 112: Порядок возмещения ущерба, причиненного работниками
№ 113: Обстоятельства, подлежащие учету при определении размера возмещения ущерба
№ 114: Материальная ответственность работодателя

tipatov 05.11.2009 12:17

выложил
10. ОПЛАТА ТРУДА
№ 85: Понятие и структура заработной платы
№ 86: Функции заработной платы
№ 87: Методы правового регулирования заработной платы
№ 88: Правовое регулирование минимальной заработной платы
№ 89: Тарифная система оплаты труда
№ 90: Понятие норм труда, их внедрение, замена и пересмотр
№ 91: Система оплаты труда
№ 92: Премии в системе оплаты труда
№ 93: Оплата труда при отклонении от условий, предусмотренных тарифами
№ 94: Гарантийные выплаты, их виды
№ 95: Гарантийные доплаты, их виды
№ 96: Компенсационные выплаты, их виды
№ 97: Ограничения удержаний из заработной платы

на очереди 11. ДИСЦИПЛИНА ТРУДА

пожалуй больше не буду анонсировать - заходите сами и пользуйтесь
схемы добавляю каждый день, если приходят толковые дополнения - оперативно вношу

tipatov 12.11.2009 19:26

Поступил запрос, на создание "поиска" прямо в схемах, логично,

в течение недели буду решать вопрос

ili 14.11.2009 00:29

Flash/Flex? Silverlight? JavaScript/AJAX?

tipatov 18.11.2009 09:25

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 79957)
Flash/Flex? Silverlight? JavaScript/AJAX?

попробовал разные варианты - остановился на Yndexe
проблема была только в том, чтобы он проиндексировал 160 страниц за короткое время. Обладая навыками раскрутки сайтов добился этого за 1,5 недели.
А морфологический анализ там на высоте.

То есть если коллеги набирают "сезонные работники", то получают:

http://b-t.com.ua/kopilka/yandex_poisk.gif

tipatov 15.12.2009 12:54

Интересный взгляд Анастасии:
http://b-t.com.ua/tp/8_truddog_64_1t.html
Схема № 64-1: Сравнительная характеристика работ по совместительству и совмещению профессий (должностей)

Iren@ 15.12.2009 15:08

Якщо в таблицях йдеться про сумісництво та суміщення для підприємств, установ, організацій державної форми власності, про це слід зазначити в назві таблиці.
А як виміряти тривалість робочого часу у відсотках до посадового окладу відсутнього працівника? Це щось надто мудре....:reverie:

Anastasia_ 16.12.2009 12:51

Почему только госслужбы? И что мудреного в 50 %? Мы не можем измерить продолжительность совмещения в часах, потому что выполняется оно во время основной работы, на протяжении смены. Поэтому - тут говорим о 50% должностного оклада. Такова моя трактовка. Вот еще документик, где взята эта цифра http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...I4OUs80msh8Ie6

Iren@ 16.12.2009 22:38

Цитата:

Мы не можем измерить продолжительность совмещения в часах, потому что выполняется оно во время основной работы, на протяжении смены.
Anastasia_, посмотрите третью строчку таблицы -Продолжительность///Совместительство (Не может превышать 4 часов в день и полного рабочего дня в выходной день....///Совмещение (Не более 50 % тарифной ставки (должностного оклада) отсутствующего работника...)
Чего это продолжительность? Что с чем вы сравниваете - часы и проценты от ставки/оклада? Я имела ввиду, что это несравнимые (в моем понимании) величины.
Вы пишете, что продолжительность при совместительстве
Цитата:

Не может превышать 4 часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству на протяжении месяца не может превышать половину месячной нормы рабочего времени.
Почему? Каким НПА установлены ограничения относительно продолжительности рабочего времени по совместительству для работников предприятий негосударственной формы собственности? Я такого документа не знаю, поэтому и спросила, составляли ли вы эти таблицы для работников государственных предприятий, для которых действительно установлены ограничения совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина N 43 від 28.06.93.
Цитата:

Поэтому - тут говорим о 50% должностного оклада. ...Вот еще документик
Дійсно, ця постанова діє в в частині, що не суперечить Конституції та законам України. Її було прийнято у 1981 році, коли майже всі підприємства були державної форми власності.
Слід керуватися ч. 2 ст. 105 КЗППУ:
Цитата:

Розміри доплат за суміщення професій (посад) або виконання обов'язків тимчасово відсутнього працівника встановлюються на умовах, передбачених у колективному договорі.
Тобто у колдоговорі може бути передбачено доплату за суміщення професій/посад до 100% посадового окладу відсутнього працівника. Доплати за суміщення професій (посад) одному працівникові не обмежуються максимальними розмірами і визначаються наявністю економії за тарифними ставками і окладами суміщуваних посад працівників.
Ой, перешла на украинский.
Цитата:

Не более 50 % тарифной ставки (должностного оклада) отсутствующего работника
Поэтому когда я увидела ограничение в 50% я снова сделала вывод, что речь идет исключительно о государственных предприятиях, учреждениях, которые финансируются из государственного бюджета, о чем вчера и переспросила.
http://hrliga.com.ua/index.php?modul...op=view&id=903

Anastasia_ 17.12.2009 07:51

http://b-t.com.ua/tp/8_truddog_64_1t.html Тут ссылка на оба документа, регламентирующие и совместительство, и совмещение. И о продолжительности там тоже говорится.
А по поводу сравнения, то цель не в сравнении величин как таковых, а выражение количественного момента что-ли... не знаю - как понятнее выразиться.
Если у Вас есть что добавить и возразить по существу - присоединяйтесь к авторству, высказывайте конструктивные предложения. Думаю, Николай только будет рад. Сделаем вместе - лучше. А покритиковать я тож люблю... (ничего личного).

Iren@ 17.12.2009 10:44

Я вчора дала конструктивну пропозицію (з посиланнями на НПА) - виправити помилки.
Ви керуєтесь і даєте посилання на Положение об условиях работы по совместительству, яке втратило чинність 16,5 років тому.
Без коментарів.

Anastasia_ 17.12.2009 11:14

На сегодня ни в одном из нормативно-правовых актов Украины нет определения совмещения профессий (должностей). Вместе с тем такое определение содержится в Постановлении Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 04.12.81 г. № 1145 (далее — Постановление № 1145), которое было утверждено и действовало еще в советское время. Вместе с тем согласно Постановлению Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 г. № 1545-XII до тех пор, пока не будут приняты соответствующие акты законодательства Украины, на территории нашего государства относительно законодательно неурегулированных вопросов будут действовать акты законодательства Союза ССР, однако при условии, что они не будут противоречить Конституции и законам Украины. Такое же мнение неоднократно высказывало Минтруда в своих письмах, например от 02.12.2005 г. № 9942/0/14-05/018-17, от 26.05.2003 г. № 18-349, от 13.06.03 г. № 18-403. В этих письмах Минтруда также сообщило, что Постановление № 1145 продолжает действовать в части определения понятия совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания и увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, а также указания на необходимость издания приказа о поручении работнику дополнительных обязанностей в порядке совмещения профессий (должностей), расширения зоны обслуживания, увеличения объема работ и исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Следовательно, по вопросу совмещения профессий (должностей) необходимо руководствоваться Постановлением № 1145.
Текст не мой, взято тут ********.ua/work/yslovuy/yslovuy_1266.html

Часовой пояс GMT +3, время: 10:18.