![]() |
Цитата:
А эмоции...так я на то и человек, а не амеба, чтобы жить с эмоциями... Если у человека отсутствуют эмоции, то он либо труп, либо полностью живет как растение.. А то...;)Пока еще я не труп:bravo: и с мозговой деятельностью у меня все в порядке!:dance2::camomile: Цитата:
Я ВСЕ прекрасно понимаю, ситуации бывают разные. Я не спорю с жизнью и тем, что она нам диктует! Разве я против того, что ВСЕ ситуации НЕ втаскаешь в законы???:dont know:Разве Вы не читали мои посты?...я писала не раз о том, что жизнь и практика вносит свои коррективы... Я говорю ЛИШЬ от ТОМ, что Я ЧИТАЮ только то, что НАПИСАНО! И ФФСЕ!:dont know::hang3: Цитата:
Ну, спасибо за комплименти....:reverie: |
Цитата:
А что это вас долго не было на форуме,отдыхали, небось? |
Цитата:
Цитата:
Просто, бывает так, что нет возможности выйти в эфир, за что прошу прощения - за мое отсутствие! НО! Это не прогулы:redface: - ув. админ в курсе дела! Если шеф в курсе - то все в порядке!;):smile100: |
Цитата:
|
Уважаемые коллеги! Прошу совета: как правильно (с юридической точки зрения) организовать выдачу трудовой книжки при увольнении сотрудника, работающего в другом городе? Приехать лично получить ТК и расписаться в журнале учета движения трудовых книжек в день увольнения сотрудник не может. С приказом и расчетной ведомостью проще - отправляю их по e-mail в день увольнения (т.е. можно распечатать), П-2 отправляю заранее, потом по скан-копиям через тот же e-mail могу удостовериться, что сотрудник все получил, ознакомился, расписался. А вот целую книгу учета движения ТК в удаленный регион, я, естественно, не отправляю. Вызывать увольняемого в центральный офис только чтобы забрать ТК и расписаться в журнале - негуманно :) Отправлять каждый раз по почте (согласно заявлению сотрудника) хлопотно и накладно (особенно, если увольнения часто :(). Может, есть специальная форма/процедура, как переслать ТК с машиной (например, которая везет наш товар на удаленный склад), где сотрудник получает ее и расписывается ... где? Или можно в П-2 вписывать серию и номер трудовой, а сотрудник рядом своей рукой ставит не только подпись и дату, но и фразу "трудовую получил"? В общем, если у кого-либо есть наработки, научите, пожалуйста!
P.S. Лиц, ответственных за учет и хранение ТК, на удаленных складах нет, то есть отдельный журнал на каждый склад я завести не могу, правильно? |
Цитата:
Все "за" и "против" пересылки ТК Вы найдете в этой теме. |
Мотя, спасибо. Еще раз внимательно прочитала тему, и пришла к выводу, что варианта у меня только два - или отправлять в день увольнения письмо с требованием лично явиться за трудовой, или пересылать ее ценным письмом с уведомлением, с оплатой пересылки за счет уволенного сотрудника (если есть его личное заявление "прошу выслать мою ТК на адрес..., согласен на пересылку почтой или курьерской службой и оплату расходов на пересылку). И ничего другого мудрить не буду. Еще раз спасибо!
|
Цитата:
|
Или снарядить туда экспедицию...
|
За чей счет банке...экспедиция?:reverie:
|
За счет работодателя, конечно!
Это обойдется ненамного дороже, чем вариант "...сесть лично в машину, которая везет товар на удаленный склад и вручить ТК и дать расписаться в журнале регистрации". |
Цитата:
Цитата:
Забрать ТК - проблема владельца ТК. Но никак не работодателя. Я об этом уже говорила в этой теме. |
Цитата:
|
НПА можно?:lol:
Цитата:
Владелец ТК лично приносил свою ТК при трудоустройстве? Или как? Теперь - пусть лично ее и забирает. Или пишет доверенность. |
Цитата:
Абсолютно все, любой каприз допустим и возможен при наличии двух условий: 1) что это не запрещено законом 2) что это устраивает обе стороны. |
Лично отвезти - оно приятно, конечно. Разные города, романтика поездов... Вот только если в один и тот же день увольнять товарищей из разных регионов :reverie: Разве что изобретут телепорт :)
|
А пока не изобрели телепорт - пользуйтесь тем что есть, то есть почтой.
Но не забывайте о нюансах: должна быть письменная просьба работника выслать ему трудовую (или его письменное согласие, как написано в Инструкции); отправлять трудовую следует обязательно письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении |
Цитата:
Власник або уповноважений ним орган зобов'язаний видати працівнику його трудову книжку в день звільнення з внесеним до неї записом про звільнення. И работник себе спокойно сидит на работе в день увольнения и ждет когда работодатель соизволит выдать ему ТК. Потом ждет дома когда работодатель соизволит ему выдать ТК, потом начинает интересоваться, когда выдадут ему ТК, а потом ( о счастье привалило) оказывается, он сидит дома, а средний зароботок за каждый день задержки ТК ему капает, потому как он не может без ТК устроится на др. место работы, не может стать на учет в ЦЗ и вообще лишен средств к существованию. Опыт из практики, 3 месяца назад закончился суд по АНАЛОГИЧНОМУ случаю, 40 000 грн. стала счастливая обладательница, которой не вовремя выдали ТК. Есть желающие заплатить с собственного кармана, милости просим. |
Цитата:
А из Ваших слов получается вот так: работник си-и-идит себе, покуривает и ждет - когда начальник ОК к нему прителепает в кабинетик и, согнувшись в поклоне, будет упрашивать работника получить ТК, бо это его, начальника ОК обязанность - бегать за работником с его ТК в руках! Обязанность собственника выдать ТК - означает ВЫДАТЬ ТК работнику, когда он за ней явился, без промедления. Или написать письмо с предложением выслать по почте. ПАУ! |
Цитата:
И если в заявлении на увольнение написано: «трудовую книжку прошу выслать по адресу… » то и судом вас он пугать не будет. И вообще - мы эту тему уже несколько раз пережевывали, неужели уже что-то изменилось в законодательстве, что нужно опять все начинать сначала? |
Цитата:
|
Цитата:
А вы ка-то все переиначили и плавненько перевели тему на то, что кому-то не выдали трудовую... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Просто chsm07@mail.ru подумал, а вдруг у нас времени нет самим 58 Инструкцию читать ... |
Расскажу-напишу как у нас на практике обстоит дело с ТК наших менеджеров - удаленных сотрудников по всем регионам страны. Итак, при приеме на работу каждый лично приезжает и оформляется у нас в отделе кадров,привозит свою ТК. При увольнении в день этого самого события мы на основании письменного заявления о просьбе выслать ТК по адресу ... (заявление это пишиться вместе с заявлением об увольнении заранее - за день или еще раньше, чтобы мы могли подготовить все документы, получить оригиналы этих заявлений через курьерскуюю почту и собрать все начисления). В день увольнения сотрудник получает расчет на банковский счет, а я иду на почту с его ТК (копия на всякий "пожарный случай" - утерю, храню в ОК) в конверте с указанным адресом из заявления, копией приказа об увольнении, с вкладышами - "описами" в 2 экземплярах, с бумажкой - уведомлением. На почте мне это все оформляют, подтверждают печатью в "описі", что в конверте ТК с серией и номером и копия приказа о расторжении ТД, клеют уведомление, которое через несколько дней ко мне вернется в подтверждении того, что все счастливы. В последнее время я доверяю эту процедуру курьерской доставке от УКРПОЧТЫ, теже деньги (около 30 грн в разные концы старны), но там уж точно под роспись владельца ТК.
Потом свой экземпляр "описа", возвращенное уведомление и курьерские бумажки я креплю к заявлении о пересылке ТК, храню их в личном деле сотрудника, а в журнале движения ТК пишу, что ТК отправлена "по почте". Если будут замечания или корриктировки, пишите, пожалуйста! |
Все вы делаете правильно!
|
ребята, а что делать в том случае, когда я не знаю где находится ок, так как принимали заявление и соответственно трудовую в филлиале? Мало того что меня попросили с работы потому что я была на больничном 2 недели, я не стала поднимать бучу, написала по собственному, так еще и сказали что трудовую привезут в мой город (хоть и до отдела кадров относительно недалеко - 100км, но донецк город не маленький и где именно находится контора я не знаю, так как (повторюсь) я там не была ни разу). Так вот про трудовую забыли ссылаясь на то что это мои проблемы - нужна трудовая приезжай забирай. Если разбирать ситуацию со стороны бывшего сотрудника, а не работодателей, я имею право написать заявление с просьбой выслать мне трудовую по почте. И если рассматривать кзот т то предприятие обязано выдать мне трудовую в день увольнения. я правильно все поняла? и заявление будет иметь юрид. силу.
|
Ув.Inna89!
Прочтите тему, если Вам не составит труда. Цитата:
Цитата:
По заявлению работника выслать ТК почтой - предприятие НЕ обязано высылать. Причины бывают разные. Предприятие может предложить Вам выслать по почте ТК, а Вы можете письменно согласиться или нет. Я об этом тоже писала - повторяться не буду. Хотя, здесь мнения разделились. И эти мнения Вы можете изучить, прочитав данную тему. |
Со стороны работодателя могу только сказать, что, например, если в день увольнения сотрудник не явился в ОК и не ознакомился с приказом, не получил ТК (расчет у нас на карточку обязательно в день увольнения проводится), то я отправляю ему письмо с уведомлением и описью, в котором прошу его явится в ОК в любое удобное ему время для получения ТК + вкладываю копию приказа. Уведомление с почты с подписью получателя будет доказательством, что мы его с приказом ознакомили + что мы приняли все меры, чтобы работник получил ТК.
Вам же стоит узнать точный адрес ОК ("гугл" в помощь - алрес фирмы должен быть где-то в инете, телефоны коллег и начальника и т.п.) и явится туда или написать им, что вы желаете получить ТК, а иначе будете на них подавать в суд,ведь пока у них ваша ТК, вы не можете устроиться на другую работу. |
это все здорово я но не знакома ни с кем с ок, все рабочие моменты были на филиале в моем городе.я пишу здесь ни как избалованный сотрудник, который не хочет забирать трудовую, а как человек столкнувший с шарашкиной конторой, у меня забирали трудовую в моем городе, в моем городе и должны отдать.
|
Подскажите, пожалуйста, как действовать в случае, если сотрудник перестал выходить на работу и прислал на предприятие заказное письмо с просьбой выслать ему по почте трудовую книжку. Причем заявления об увольнении от него нет.
|
Цитата:
|
Первое! Дайте ответ на его письмо (оно же с уведомлением и трубует ответа), что вы согласно инструкции о ТК не можете выслать безосновательно ему ТК. Также зафиксируйте отсутствие сотрудника актами с того дня, когда он решил не ходить на работу по сегодня, в письме обратитесь к ниму с просьбой связаться с ОК или явится в ОК с объяснениями по-поводу его "пропажи" (указания уважительных причин его отсутствия - может он болеет) либо вы вынуждены будете уволить его за прогул. Когда же вы решитесь на увольнение за прогул (прочитайте об этом в других темах), то пишите письма с просьбой явится в ОК за трудовой книгой, в письмо, которое будет с описание того, что вы туда вложили и с уведомлением о том, что его получит тот сотрудник, еще вложите копию приказа об увольнении - это будет факт, что с приказом на увольнение он тоже ознакомлен. Проследит, чтобы были сделаны в срок все выплаты.
Высылать ТК без увольнения рисковано и безосновательно, так как она должна хранится у работодателя и выдаваться лишь при увольнении. |
возврат трудовой книжки
Добрий день, колеги! Склалась така ситуація. Працівник написав заяву на звільнення по переводу на інше підприємство (п.5 ст.36) і надав лист клопотання. Безпосередній керівник працівника заяву підписав і клопотання та заява були передані у відділ кадрів. Заява написана 26.07 а звільнення 09.08. Дві неділі попередження про звільнення витримано. Але відділ кадрів повідомив, що найвище керівництво не підписує заяву, так як звільнить тільки після того, як вийде новий працівник. Чи можна 10.08 не виходити на роботу і письмово попросити відправити трудову книжку поштою (з гарантуванням оплати всіх поштових витрат). Дуже дякую за відповідь.
|
Цитата:
Цитата:
А якщо 10.08 взяти і не вийти на роботу, то це буде прогулом. |
Дякую! Так і буде. Напишемо заяву за власним бажанням, але вже 01.08.2016. і останній роб. день 15.08.2016. Вдячна за відповідь.
|
Цитата:
|
:good:
|
пересылка трудовой
Добрый день, подскажите, пожалуйста как правильно поступить.
Ситуация такова , что необходимо перевести с одного предприятия на другое 40 сотрудников. Эти предприятия находятся в разных городах. Можно ли переслать трудовые одним письмом на нового работодателя (если работник согласен)? |
Можно. Но должно быть письменное согласие
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:49. |