Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совместитель без основного места работы (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5455)

anatol_ua 07.09.2010 17:06

Мне тоже очень жаль, что такое количество умных мужчин не могут сделать дешёвые с/х машинки...
Но... они все "на заработках"...:dont know:

А логика эта - не моя !
Я только пытаюсь найти её в этих ... решениях правительства...:reverie:

Мотя 07.09.2010 17:08

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 109407)
Я только пытаюсь найти её в этих ... решениях правительства...:reverie:

:D
А я еще раз спрашиваю: рази мона найти то, чего нет?:dont know::lol::rofl:

olievych 08.09.2010 00:12

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 109400)
Вот потому-то у нас и дефицит Пенсионного фонда. Один человек работает - а 10 -ым - "МАЛО ПЛОТЮТ", "МАЛО РАБОТАЮТ". Исходя из этого самый легкий путь - повысить пенсионный возраст женщинам, а то зажились...

Вот такая позиция (если это высказано серьезно) меня крайне возмущает! По-вашему, это правильно - заставить женщин, которым и так жить намного тяжелее мужчин, а найти работу в предпенсионном (на сегодняшний день) возрасте - вообще нереально - еще и поднимать пенсионный возраст? Что же мне, предположим, в 50 лет, с огромным стажем (33 года), оставшись без работы, ходить милостыню просить? Или бутылки собирать, чтобы на жизнь хватило? Ведь людям моего возраста найти работу почти невозможно! Обидно, что нынешняя молодежь так смотрит на этот вопрос!

Ангелина 08.09.2010 08:54

Я Вас поддерживаю. Меня это тоже возмущает. Но поживем, увидим, что будет дальше. Был у нас террор, был у нас застой, была у нас перестройка...

Мотя 08.09.2010 09:12

Ага, это точно!:good:
Нас НИЧЕМ не сломаешь!:thumbs up:

Maiskay 06.12.2010 16:51

Подскажите пожалуйста, есть ли выход в такой ситуации.Обыскалась по похожим темам не могу найти. Может ли совместитель в свободное время от своей работы подменить на месяц тоже совместителя?:dont know:

Мотя 06.12.2010 17:04

Совместитель обладает теми же правами и обязанностями, что и НЕ совместитель!

Alecss 07.12.2010 09:00

Совместительство – это когда есть основное рабочее место и человек приходит в вашу компанию скажем «подработать». Если нет основного места работы то он уже не будет считаться как совместитель. Скорее всего ваше руководство желает и рыбку скушать и на пеньке посидеть (то есть меньше платить). В таком случае я бы посоветовал:
1. Оформить на пол ставки (человек будет тоже считаться как штатный работник).
2. Оформить как не на полный рабочий день. Доесть оформили стандартно но после написали заявление – Прошу в связи с тем то и тем то перевести меня на неполный рабочий день.

Мотя 07.12.2010 09:45

Цитата:

Сообщение от Alecss (Сообщение 122398)
1. Оформить на пол ставки (человек будет тоже считаться как штатный работник).
2. Оформить как не на полный рабочий день. Доесть оформили стандартно но после написали заявление – Прошу в связи с тем то и тем то перевести меня на неполный рабочий день.

1.
1 и 2 - это не одно и то же?:dont know:
Цитата:

Сообщение от Alecss (Сообщение 122398)
Прошу в связи с тем то и тем то перевести меня на неполный рабочий день.

2. А, если руководитель не согласится?:reverie:
3. Это ответ на вопрос Maiskay? Или....:dont know:

Maiskay 07.12.2010 09:54

Э, знатоки Вы меня не подводите я уже приказ стряпаю:cry::?

Мотя 07.12.2010 10:19

Приказ - в студию!

anatol_ua 07.12.2010 10:27

... лучше - сразу на форум !:D

Maiskay 07.12.2010 15:27

Когда закончу выставлю. Подкорректируете:redface:. Я все же больше по финансовой части, а кадры - косвенно.

Ну как-то так:
Про суміщення посад
Доручити:
Івановій - прибиральнику, виконання обов"язків сторожа Петрова, який знаходиться в щорічній відпустці....,поряд з її основною роботою, з доплатою.....від її посадового окладу.
Підстава:ст.105КЗпП,заява Іванової.?????????????????????????

Очень благодарна Kozur. Но я еще не совсем разрулила ситуацию. Дело вот в чем. Работают два человека, совместитель - уборщик, на основной-сторож. Сторож переходит на основную (вакансия)- бухгалтер, а сторожем стает по совместительству(ну нужны человеку деньги). Через пару месяцев бухгалтер идет на основную в другую организацию, а у нас остаетстя по совместительству сторожем. А сейчас она не может совмещать и, чтоб не потерять место просит на эти месяцы поработать уборщицу (подменить). Не знаю доходчиво я объяснила или нет, ну может кто поймет.:help::dash2:

kozur 07.12.2010 16:31

я, чесно говоря ничего не поняла :reverie:, но может коллеги, уже привыкшие читать между строк что-то поймут :?

Maiskay 07.12.2010 16:44

Попытаюсь еще раз. :reverie: Работает один человек ( это все на одном предприятии) основная - бухгалтер и совмещает- сторож. Другой совместитель -уборщик. И мне надо как-то "приказать" правильно ,что совместитель -уборщик подменил на месяц совместителя-сторожа.:redface:

kozur 07.12.2010 16:45

не мешало бы подбросить примеры приказиков в "Образцы документов" о совместительстве... :D

Maiskay 07.12.2010 16:46

А причины немогу найти так как этот бухгалтер/сторож ни в отпуске ни где, просто нужно за человеком придержать место

Mardge 07.12.2010 16:49

Цитата:

Сообщение от Maiskay (Сообщение 122571)
Очень благодарна Kozur. Но я еще не совсем разрулила ситуацию. Дело вот в чем. Работают два человека, совместитель - уборщик, на основной-сторож. Сторож переходит на основную (вакансия)- бухгалтер, а сторожем стает по совместительству(ну нужны человеку деньги). Через пару месяцев бухгалтер идет на основную в другую организацию, а у нас остаетстя по совместительству сторожем. А сейчас она не может совмещать и, чтоб не потерять место просит на эти месяцы поработать уборщицу (подменить). Не знаю доходчиво я объяснила или нет, ну может кто поймет.:help::dash2:

Честно говоря, не совсем понятно... А в чем вопрос?
Если можно, опишите с фамилиями и датами приказов о приеме/увольнении.

Цитата:

Сообщение от Maiskay (Сообщение 122580)
И мне надо как-то "приказать" правильно ,что совместитель -уборщик подменил на месяц совместителя-сторожа.:redface:

А где в это время будет сторож? Зачем его подменять?

anatol_ua 07.12.2010 17:01

Ну так увольте сторожа-бухгалтера по ст. 38, обязанности сторожа возложите на уборщика с доплатой % оклада согласно КД.
Потом прИмете бухгалтера на должность сторожа, а уборщика освободите от этих обязанностей...

P.S. если я правильно понял...:reverie:

Наталья Р 07.12.2010 17:25

Если это место нужно придержать не на долго, - предоставьте ей отпуска без сохранения з\п или очередной, а на время ее отсутсвия обязанности сторожа возложите на уборщика временно. Если длительно, то действуйте так как говорит наш уважаемый Анатолий.;)

Alecss 08.12.2010 09:01

По сути одно и тоже а для ушей звучит по разному.
Это ответ на изначальный вопрос. Директор обязан согласиться)) это же задача кадровика донести что «так вот и так» будет правильно для компании. Это ответ на изначальный вопрос о совместительстве. А совместительство без основной работы не возможно и будет считаться не действительным. Я насколько помню то обязательное условие что бы человек был в штате. Вот этим и аргументировать. Что мол нам нужно что бы он был в штате а если возьмем по совместительству без основного места работы то это будет не действительным. По этой причине мол считаю нужно взять в штат и потом перевести на не полный рабочий день (либо на пол ставки, как вам угодно).

Татьяна К. 08.12.2010 09:39

Сумісники також штатні працівники.

Мотя 08.12.2010 09:43

Цитата:

Сообщение от Alecss (Сообщение 122717)
потом перевести на не полный рабочий день (либо на пол ставки, как вам угодно.

А угодно ли это будет сотруднику?:dont know::reverie:

Alecss 08.12.2010 12:12

Да. Совместитель тоже штатная единица. Я и не говорил, что он не штатный а то что он не может быть совместителем если у него нет постоянного места работы.
Все сотрудник теряет лишь официальную часть з/п (все зависит от подхода к оплате труда)

Татьяна К. 08.12.2010 12:15

Цитата:

Сообщение от Alecss (Сообщение 122789)
Все сотрудник теряет лишь официальную часть з/п (все зависит от подхода к оплате труда)

Боюсь, знову Вас не зрозуміла.;) Що мається на увазі?:reverie:

Alecss 08.12.2010 12:21

Есть компании в которых з/п в конвертах. Вот половина рабочего дня отражаться будет на официальной з/п (то есть человек теряет в выплатах по отчислению в фонды). А остальное что договоритесь то на руки.

Наталья Р 08.12.2010 12:32

Alecss, я не пойму вы другой случай рассматриваете или этот:
Цитата:

Сообщение от Maiskay (Сообщение 122571)
. Работают два человека, совместитель - уборщик, на основной-сторож. Сторож переходит на основную (вакансия)- бухгалтер, а сторожем стает по совместительству(ну нужны человеку деньги). Через пару месяцев бухгалтер идет на основную в другую организацию, а у нас остаетстя по совместительству сторожем. А сейчас она не может совмещать и, чтоб не потерять место просит на эти месяцы поработать уборщицу (подменить). Не знаю доходчиво я объяснила или нет, ну может кто поймет.

Если этот, то у них есть и основное место работы и совместительство.
Если я правильно поняла, вопрос в том чтобы бухгалтеру(основное место работы) сохранить место работы по совместительство - сторожа.:dont know:

Alecss 08.12.2010 12:34

Этот:
Мне поставлена задача принять девушку совместителем на должность переводчика. Количество людей на предприятии лимитировано по понятным причинам, "лишнюю" штатную единицу вводить нельзя. Но она - фрилансер и больше нигде не работает. Она будет в основном работать дома, приходить на работу по мере надобности, а т.ж. ездить в загранкомандировки. Вот в этих командировках и загвоздка - я думаю, что по договору подряда принимать не подходит в нашем случае. Да и начальство настаивает на совместительстве.
Внимание вопрос ))): Как быть, если мы - ее единственные работодатели, а нам надо оформить ее как совместителя?

anatol_ua 08.12.2010 13:45

Договор на оказание услуг или договор подряда...
(зависит от регулярности заказов...)

Maiskay 08.12.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 122604)
Если это место нужно придержать не на долго, - предоставьте ей отпуска без сохранения з\п или очередной, а на время ее отсутсвия обязанности сторожа возложите на уборщика временно. Если длительно, то действуйте так как говорит наш уважаемый Анатолий.;)

Спасибо Вам всем за участие. За понимание таких сложных изъяснений. Наталья, воспользуюсь Вашим предложением. Потому что ,во-первых это на один месяц, а во-вторых если уволить, то дирекция потом может не согласиться принять назад этого человека на эту должность ( а как уже говорилось человеку нужны деньги). Так что сделаю отпуск за свой(ее) счет на 15 дней ,а там посмотрим.

Наталья Р 08.12.2010 14:38

Дорогая Maiskay, всегда рады помочь.
Вы еще можете отпуск без сохранения заработной платы разделить на части например:
с13.12.2010 по 17.12.2010(если у вас 5-дневка)-5 дней
с 20.12.2010 по 24.12.2010 - 5 дней
с 27.12.2010 по 31.12.2010 - 5 дней
В сумме 15, а фактически -21 день, даже 22 если 1 переносится на 3 января.

Maiskay 08.12.2010 15:25

Вот это вообще супер вариант:thumbs up:

Goldfish 03.03.2011 21:01

Прием на работу по совместительству сотрудника, не имеющего основного места работы

Сестре при трудоустройстве сообщили, что в трудовую книжку будет внесена запись о работе по совместительству. Мотивировали это возможностью платить меньше налогов. Фактически это место работы является основным и единственным, следовательно просто не может быть работой по совместительству. Будет ли данная работа в будущем засчитана в трудовой стаж? Или в Пенсионном фонде сообщат, что запись в трудовой сделана неправильно? Как следует поступить в данной ситуации?

На мой взгляд, имеем на лицо вопиющую неграмотность сотрудников отдела кадров, которые просто не понимают, что не бывает работы по совместительству без основной работы. С другой стороны,может это новый метод обмана сотрудников?

Мотя 03.03.2011 21:06

Цитата:

Сообщение от Goldfish (Сообщение 135336)
Или в Пенсионном фонде сообщат, что запись в трудовой сделана неправильно?

Я и без Пенсионного фонда Вам скажу: неправильно!

ІНСТРУКЦІЯ
про порядок ведення трудових книжок працівників

На осіб, які працюють за сумісництвом, трудові книжки ведуться тільки за місцем основної роботи.

Goldfish 03.03.2011 21:19

Мотя, спасибо. Значит варианта два: либо разъяснить неправильность действий, либо не устраиваться на работу?

Мотя 03.03.2011 21:40

:thumbs up:
Именно это я и хотела сказать!
НО!
Т.к. они, по-видимому и сами знают, что это все неправильно, то что Вы им сможете объяснить?
Легче не встревать....
Ну, а там - сами смотрите...:dont know:;)

Julie 06.06.2012 15:49

Коллеги, добрый день!

Второй день роюсь, но так ничего и не нашла. Последняя надежда на "коллективный разум" нашего форума.

Задал мне муж задачку :cry::reverie:: чем ему как сотруднику грозит это самое "совместительство без основного места работы"? Вернее сразу 2 :dash2:.

Преамбула такова: есть фирма, которая не ведет деятельности. На ней остались главбух (совместитель) да директор (основное место работы). Им благополучно платят минималку, а они закрывают вопросы со всеми службами, занимаются помещением, которое сдает в аренду "материнская компания" и т.д. Но вот незадача - на счету фирмы закончились деньги, и зарплату платить нечем. Но закрывать фирму учредители не хотят (они сами в другом городе, выгодно им иметь представителей у нас). Предлагают схему: сотрудники принимаются по совместительству в штат материнской структуры и также оба по совместительству работают в своей фирме на НРВ (1-2 часа в неделю, дабы денег поменьше). Для главбуха проблем не возникает, но вот директор получается без основного места работы... Доводы о том, что это нонсенс, и предложения оставить на фирме основное место с НВР, головной конторой не принимаются. Единственный аргумент - если это штатные работники, налоговая будет придираться (я так поняла, что штатными они там считают тех, у кого это основное место работы).

Муж у меня в своем роде "свободный художник", поэтому ему, конечно, выгодно иметь хотя бы минимальные отчисления в соцстрах (на пенсию мнооого стажа надо :D). Но сама ситуация с тем, что в любом случае виноватым выставят его (мы ниче не знаем, он сказал, что работает и трудовую не дал :innocent:) очень смущает... Вот и пытаюсь выяснить, чем грозит такая вот "бяка" благоверному.

Шутюр баад 06.06.2012 16:25

а ничем, по сути. Да, порядок трудоустройства в данном случае - нарушен. Но санкций за это - не предусмотрено.

Милениум 06.06.2012 19:55

Все правильно: сотрудник, который захотел работать по совместительству, не имея основной работы ничем не рискует. А вот предприятие, которое принимает такого сотрудника, нарушая определенные нормы и требования? Не уверенна, но админ. штраф, как минимум, может светить! Помните, что должен предоставить сотрудник на предприятие, на которое принимается по-совместительству?

Iren@ 06.06.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от Милениум (Сообщение 173071)
Помните, что должен предоставить сотрудник на предприятие, на которое принимается по-совместительству?

Неа. А что? :)

Часовой пояс GMT +3, время: 00:32.