Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Премии, приказ о премировании (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5327)

natali75 18.02.2011 17:57

:lol::thumbs up:
ну и в догонку, поделитесь, плиз, ссылкой на «Методичних рекомендацій щодо організації матеріального стимулювання праці працівників підприємств і організацій», рекомендованих наказом Міністерства праці та соціальної політики України від 29 січня 2003 р. № 23."
Рекомендации №44 нашла, а вот №23 :dont know:

Befis 18.02.2011 18:21

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.ns.../FIN13613.html
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11786

natali75 21.02.2011 15:58

Спасибо, только сейчас добралась. Статью Цимбалюк я читала, а вот за Рекомендации:bow:

natashika 28.02.2011 11:58

Еще и я с вопросами попристаю:redface: В КД у нас про премии ничего не сказано. Сейчас доделываем положение о премировании, в основном ради того, чтобы вывести ЗП "из тени". План таков: генеральный директор ежемесячно выдает приказ о премировании сотрудников за личный вклад каждого и по итогам работы компании в целом. Вопрос следующий: обязательно ли указывать какие-то конкретные цифры премирования (% от оклада, к примеру) и отображать ли в приказе о премировании те же суммы, либо достаточно просто написать "приказываю начислить премию всем сотрудникам по итогам работы за месяц"?

anatol_ua 28.02.2011 12:32

А если не указать в приказе конкретные суммы (или % оклада), как бухгалтерия начислит премию ???

natashika 28.02.2011 12:40

Логично:) спасибо!

Марина-83 05.05.2011 17:34

Преміювання співробітників

Доброго дня! Підскажіть будь-ласка, чи можливо преміювати співробітників згідно положення про преміювання без колективного договору? Тобто, чи можливо розробити окремо внутрішне положення про преміювання???

Мотя 05.05.2011 17:48

Цитата:

Сообщение от Марина-83 (Сообщение 140619)
Тобто, чи можливо розробити окремо внутрішне положення про преміювання???

Возможно.
Однако, КД - тоже нужен, не забывайте....но за его отсутствие ответственности нет....

Марина-83 06.05.2011 11:14

Доброго дня! Може хточь допомогти з наказом про преміювання працівників, є якась форма такого наказу???:dont know:
Дякую

Мотя 06.05.2011 11:24

Цитата:

Сообщение от Марина-83 (Сообщение 140671)
Може хточь допомогти з наказом про преміювання працівників, є якась форма такого наказу???????????????????????:dont know:

М-м-м-м...
Немного непонятен вопрос...
Т.к. такой приказ имеет место быть в разных интерпретациях....в зависимости от того, в связи чем работодатель хочет выплатить премию...
(Либо я не поняла Вашего вопроса...)

"О премировании
к Международному
женскому дню - 8 марта""

В связи с празднованием Международного женского дня - 8 марта, -

П Р И К А З Ы В А Ю :

1. Премировать следующих работниц
тра-та..
Иванову И.И., дорожную рабочую участка № 2- 70 грн.....
.......

2. Главному бухгалтеру ГЛАВБУХУ Г.Б. премию выплатить за счет средств предприятия.

А там - о премировании с Дню строителя...о премировании в связи с досрочной сдачей объекта....о премировании за внедрение того-то и того....о премировании в связи с тем-то и тем-то...
Я же не знаю, за что вы хотите поощрить работников....

Марина-83 06.05.2011 11:40

Існує Положення про преміювання. У ньому написано: Загальна сума премій визначається на кожний місяць з урахуванням виконання основних показників господарської діяльності, рентабельності та прибутковості підприємства.

а я питаю, чи існує шаблон такого наказу??? :redface:

Мотя 06.05.2011 11:49

Переместила Вашу тему сюда потому, что неохота писать одно и то же по 10 раз....
Почитайте, посмотрите, изучите, сделайте выводы и о шаблонах, и о приказах....

Также еще изучите эту тему...

Angellos 17.06.2011 10:41

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у сотрудника родилась дочь недавно, и он спрашивает: полагается ли ему какое-либо премирование, или "поздравительная" выплата?
Я понимаю, что выплачиваться ему ничего не должно, но хотелось бы узнать Ваше мнение... Спасибо!:thumbs up:

Зинуля 17.06.2011 11:45

такие выплаты могут осуществляться согласно Колдоговора - Вашего:dont know:.

duys2002 15.12.2011 14:09

Премирование 2-х сотрудников

Добрый день, коллеги!:hi:
У меня возник вопрос по премированию сотрудников. Премируем двух работников предприятия разовой премией в размере оклада в связи с долгосрочной работой на предприятии и добросовестным выполнением должностных обязанностей. У меня в процессе издания данного приказа возникло два вопроса:
1. Данный приказ будет по основной деятельности или по личному составу?
2. Запись о премировании вносить в ТК?
Буду благодарна за ваши варианты ответов:friends::camomile:

Галинка 19.06.2012 15:49

доброго дня! у нас виникла ситуація: ми є державна установа і даючи наказ на преміювання держслужбовців нашого управління до ювілейних дат посилаємося на постанову № 268 від 09.03.2006. У нашому колективному договорі, нажаль, не передбачено преміювання працівників до ювілейних дат... забули... От зараз і проблема: на який норматив можна зіслатися, щоб надати премію до 50-річчя працівникові нашого управління, який не є держслужбовцем? Наперід вдячна за відповіді.

nata33 01.06.2017 10:25

Виплата преміальних за рішенням директора

Звільняється працівник, яий тривалий час пропрацював на підприємстві і є бажання керівництва преміювати працівника за добросовісний труд.

При цьому на підприємстві відсутні колдоговір та будь-який НА з питань преміювання.
Питання, чи може підприємство без негативних наслідків в подальшому видати наказ про преміювання працівника?

DANA13 01.06.2017 12:56

Як здійснюється преміювання працівників у звичайний час на Вашому підприємстві? На яких підставах? Які посилання в таких наказах?

nata33 01.06.2017 13:23

дуже давно не виплачувалося ніяких премій. Це вперше. Тому боюся що питання можуть бути не тільки з боку Держпраці, але й від податкової

DANA13 01.06.2017 15:02

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 228726)
дуже давно не виплачувалося ніяких премій. Це вперше.

Дивно, а що каже бухгалтер? Чи саме ЇЇ питання.

В такому разі - пропишіть це зараз:
- в окремому положенні про преміювання, затвердженому наказом керівника підприємства, погодженому з первинною профспілковою організацією (її представником), а в разі відсутності — з іншим уповноваженим на представництво трудовим колективним договором;

або

— в одному з розділів чинного на підприємстві положення про оплату праці

nata33 01.06.2017 16:24

дякую за відповідь, але
1) дивного тут нічого не має, на підприємстві скрутна ситуація
2) ні колдоговору, ні положення про преміювання не має, під одну людину розробляти ніхто не буде

уповноваженого ТК також не має

tinkara 07.06.2017 15:39

Если оформите приказом по пп и уплатите все отчисления в податкову то никаких вопросов не возникнет ни у кого.

DANA13 07.06.2017 16:12

Цитата:

Сообщение от tinkara (Сообщение 228763)
Если оформите приказом по пп

Я бы не советовала без регламентирующего документа это делать

Мотя 08.06.2017 01:21

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 228723)
чи може підприємство без негативних наслідків в подальшому видати наказ про преміювання працівника?

Не вижу препятствий.

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 228765)
Я бы не советовала без регламентирующего документа это делать

Почему?
1.Ели нет КД, Положения о премирования, то каким НПА запрещено выплатить премию работнику?
2. Если нет КД и Положения о премировании - вообще никогда и никому не выплачивать премии? А почему? Где почитать?

Есть приказ, в котором написано кому выплатить и что с этим делать бухам....
В чем проблема выплатить премию?:dont know::reverie:

Собственник, это хозяин-барин: если хочет, то пусть, хоть каждый день дает премии всем подряд. Кто ему может запретить? Я так понимаю, что локальный документ - приказ о выплате премии - не ухудшает положение трудящихся по сравнению с действующими НПА??

nata33 08.06.2017 08:14

мабуть логіка нашого бухгалтера наступна. Перевіряємо нарахування - Наказ - Положення про преміювання. Виявляється що його немає, тоді покажіть колдоговор, - теж не має. Можливо є побоювання, що виплата премій потягне у перевіряючих багато запитань

DANA13 08.06.2017 09:31

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 228768)
1.Ели нет КД, Положения о премирования, то каким НПА запрещено выплатить премию работнику?

не буду утверждать, что нужно Положение, я не бухгалтер (по большому счету это их вопрос), просто исходя из материалов (статей, разъяснений, Комментариев и т.п., который я встречала у меня сложилось мнение про необходимость такого документа.
Кстати при проверке КРУ и Гоструда (2013-2014г.) у нас каждую выплату сверяли с Коллективным договором, придирались, если были выплаты без ссылок на конкретные пункты КД

Мотя 08.06.2017 09:55

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 228773)
Кстати при проверке КРУ и Гоструда (2013-2014г.) у нас каждую выплату сверяли с Коллективным договором, придирались, если были выплаты без ссылок на конкретные пункты КД

А если бы не было КД? С чем бы они сверяли?

DANA13 08.06.2017 09:59

Я как кадровик в бухгалтерию особо не вникала, написала свое сложившееся мнение на сегодня, но НПА привести не готова

Мотя 08.06.2017 10:24

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 228776)
Я как кадровик в бухгалтерию особо не вникала, написала свое сложившееся мнение на сегодня, но НПА привести не готова

Хорошо, давайте обратимся к КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 97. Оплата праці на підприємствах, в установах і організаціях
...
Форми і системи оплати праці, норми праці, розцінки, тарифні сітки, ставки, схеми посадових окладів, умови запровадження та розміри надбавок, доплат, премій, винагород та інших заохочувальних, компенсаційних і гарантійних виплат встановлюються підприємствами, установами, організаціями самостійно у колективному договорі з дотриманням норм і гарантій, передбачених законодавством, генеральною та галузевими (регіональними) угодами. Якщо колективний договір на підприємстві, в установі, організації не укладено, власник або уповноважений ним орган зобов’язаний погодити ці питання з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником), що представляє інтереси більшості працівників, а у разі його відсутності — з іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом.

Конкретні розміри тарифних ставок (окладів) і відрядних розцінок робітникам, посадових окладів службовцям, а також надбавок, доплат, премій і винагород встановлюються власником або уповноваженим ним органом з урахуванням вимог, передбачених частиною другою цієї статті.

Власник або уповноважений ним орган чи фізична особа не має права в односторонньому порядку приймати рішення з питань оплати праці, що погіршують умови, встановлені законодавством, угодами, колективними договорами.
...

DANA13 08.06.2017 10:32

Раньше не вникала в эту тему, но век живи-век учись:thumbs up:

Borisenko_ln 16.06.2017 14:52

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 228771)
мабуть логіка нашого бухгалтера наступна. Перевіряємо нарахування - Наказ - Положення про преміювання. Виявляється що його немає, тоді покажіть колдоговор, - теж не має. Можливо є побоювання, що виплата премій потягне у перевіряючих багато запитань

Положение о премировании или запись в колдоговоре о принципах премирования скорее необходимы бухгалтеру для снесении затрат на себестоимость. Если их нет то тогда премия должна платиться из прибыли, а это уже другое налогообложение. По крайней мере наши бухгалтера так трактуют сей вопрос.

Elena HR 01.10.2019 14:24

Скажите, пожалуйста, с приказами на премию (ежемесячную/ежеквартальную, т.е. не за особые заслуги) обязательно ознакамливать каждого сотрудника под подпись? Премии у всех разные, не хотелось бы вносить раздор в коллектив, если включать всех в один приказ...

Мотя 01.10.2019 14:37

Эту тему изучали?

Elena HR 01.10.2019 14:54

Прямого ответа я нигде не нашла

Мотя 01.10.2019 15:10

Цитата:

Сообщение от Elena HR (Сообщение 238431)
Прямого ответа я нигде не нашла

Цитата:

Сообщение от Elena HR (Сообщение 238429)
с приказами на премию (ежемесячную/ежеквартальную, ...обязательно ознакамливать каждого сотрудника под подпись?

:smls13:
Цитата:

Сообщение от dvs57 (Сообщение 48840)
....

За звичай, премії бувають двох видів:
- такі, що входять в систему заробітної плати, виплачуються щомісячно. Розмір премії встановлюється у відсотках до посадового окладу (тарифної ставки). Такі премії прилюдно не оголошуються....

У вас есть Положение о премировании?
Еще, можно, здесь почитать:
http://forum.hrliga.com/showthread.p...F0%E5%EC%E8%FE

Elena HR 01.10.2019 16:15

Положения о премировании нет.
"Прилюдно не оголошуються" - это понятно. Но, если нужно ознакомить под подпись, то, как вариант, можно сделать приказы на каждого сотрудника.
Меня интересует вопрос - обязательна ли процедура ознакомления?

nati303 14.12.2021 12:14

Добрый день, нужна помощь колективного разума.
Возникла необходимость ежемесячно доплачивать сотрудникам одного отдела некоторые суммы. Увеличить оклад в штатном нет возможности т.к оклады будут выше чем у директора. Установить надбавку (например за знание иностранного языка) тоже не вариант т.к доплата нефиксированная, а меняется в зависимости от месяца.
Возникла идея доплачивать в виде ежемесячной премии. Но вопрос в том, что нет уверенности насколько это законно? Издавать приказ и премировать только этих 4-х человек ежемесячно?
Премии никогда никому не выплачивались и не планируются.
Колдоговора нет и не будет. Есть протокол заседания трудового колектива о том, что заключение КД нецелесообразно. Протокол обновляется каждый год.
Положення про премирования тоже нет, но вопрос о разрабртке рассматривается.
Какие органы и в каком случае могут нас проверить, доказать, что наша схема вне закона и оштрафовать предприятие?
Спасибо

eloissa 14.12.2021 12:26

Цитата:

Сообщение от nati303 (Сообщение 243634)
Какие органы и в каком случае могут нас проверить, доказать, что наша схема вне закона и оштрафовать предприятие?

Никакие) По крайней мере, не те, которые проверяют соблюдение трудового законодательства. И почему это вдруг Ваша схема вне закона:?
Не надо недооценивать противника! Проверяющие органы не настолько слепы и глупы, чтобы штрафовать за формальности. Их прежде всего интересует нарушение трудовых прав (неоформленные трудовые отношения, черная ЗП и т.п.) и НЕДОплата работникам. Здесь, слава Богу, речь идет о дополнительной оплате труда. Так что, не придумывайте проблем на ровном месте.
А положение о премировании - штука очень полезная:good:

nati303 14.12.2021 12:58

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243635)
...положение о премировании - штука очень полезная:good:

А без Положення никак? Бухгалтерия отморозилась, а я так не хочу им заниматься:cry:

eloissa 14.12.2021 13:13

Цитата:

Сообщение от nati303 (Сообщение 243636)
А без Положення никак?

У Вас частное предприятие?
Ну как или никак - решать вам, в смысле - Вашему предприятию и руководству. Аналогия - колдоговор:pardon: С ними лучше и легче, а без них - ну как-то так...
Цитата:

Сообщение от nati303 (Сообщение 243636)
Бухгалтерия отморозилась, а я так не хочу им заниматься:cry:

Бухгалтерия никогда и нигде не пишет никаких положений:lol: Хочу-не хочу, никто за вас этого не сделает. Решать, опять-таки Вам

Часовой пояс GMT +3, время: 07:44.