Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Подання на пенсію (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5326)

Южанка 19.03.2009 15:01

Спасибо всем за советы.Подання оформила, в пенсионном его приняли (трудовую, кстати, не переписывала, а приложила заверенную ксерокопию). А запросы придется делать мне. А куда слать запрос, если данного предприятия уже не существует? Я отправлю письмо по адресу, а там предприятия нет, письмо вернется, и что делать?

Мотя 19.03.2009 17:15

Вот видите, хорошо, у Вас все приняли.
А насчет запроса - все равно Вам пришлют ответ, отрицательный ответ - это тоже ответ. Все! Вы уже ничего не поделаете, раз предприятия нет. Несите этот ответ в Пенсионный, пусть решают!
Можно послать запрос в Министерство, в чьем ведомстве находилось предприятие, хотя... тогда ж Сюз был.
Можно послать запрос в Управление труда местного значения.

В любом случае, Вами проводилась работа. А еще лучше, пусть сам работник туда поедет, на место и что-нибудь откопает, конечно, если это в пределах Украины...Поговорите с ним, а может, ему стажа хватает, да он плюнет на то несуществующее предприятие.

У меня такое было. У пенсионера было исправление в трудовой, справку о стаже работы нельзя было предоставить из-за отсутствия того предприятия. В Пенсионном мне сказали, чтоб он написал заявление о том, чтобы не засчитывать эти годы для пенсии, ему вполне хватало стажа. Вот и все.

Желаю успеха!

Южанка 19.03.2009 19:41

Спасибо! Все сделаю. Обидно, что человек работал-работал, а по вине неграмотных специалистов случаются такие вот моменты. Это был Узбекистан, представьте сами уровень грамотности населения... Кадровиком была женщина, с трудом писавшая по-русски...Такие вот дела. А дядечка теперь сокрушается, что сразу не смотрел.

Т.Николаевна 04.06.2009 17:51

Успокойте сотрудника, сначала напишет сотрудник заявление, что переод с такого по такое не считать в пенсионный стаж, пусть оформляется пенсия, а тем временем сделать запрос на предприятие где работал, а одновременно и в архив города. Я так делала, ответ правда получила спустя 7 месяцев. Затем сделами переращет.

galadriell 22.06.2009 14:46

из вышеперечисленного пришла к выводу что для оформления пенсии нужно только переписать все из труд.книги в ПОДАННЯ..или приложить копию книгИ? правильно? а как быть с льготными пенсиями? скоро предстоит мне их оформления, а я не оч обознана в этом деле... видела только страшные справки которые льготникам выдают, но не приглядывалась...:redface:

gulliana 22.06.2009 15:15

Я при оформлении подавала и подання и копию трудовой и еще она у меня трудовую забрала :girl_haha:
а вот про льготные пенсии самой интересно

anatol_ua 22.06.2009 17:06

Во-первых, в раздел 2 заносится "Тривалість стажу роботи з урахуванням пільгового обчислення"
во-вторых, есть столбик "коефіцієнт"
в-третьих, раздел 4 содержит строку "На пільгових умовах", куда вы и заносите чисто "льготный" стаж.:read:

kapro 23.06.2009 12:10

Согласна с теми, кто считает необходимым заполнять таблицу. Если она существует - значит нужна. А заверенную копию можно прихватить дополнительно на всякий случай, инспектора действительно разные. И разные пенсионеры. Если оформляет пенсию неработающий, то нужна только заверенная копия трудовой книжки и трудовая , а на работающего - оригинал трудовой по которой сличают записи внесенные в таблицу "подання".

magnum 30.06.2009 15:26

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 56913)
ми теж додаємо ксерокопію трудової книжки до подання, не переписуємо. і стаж теж не рахуємо - все одно він не зійдеться з цифрою інспектора пенсійного фонду, який його рахує, вводячі дати до програми. тим більш, зараз неможливо точно порахувати стаж, оскільки багато людей працює на умовах неповної зайнятості, і страхові внески у них можуть бути меншими за мінімальний розмір. тож, 1 місяць роботи не завжди дорівнює 1 місяцю страхового стажу для пенсії.

Мы сотруднику выдали и оригинал трудовой и заверенную копию. Теперь он настаивает на "подани".
Считать стаж, действительно, не совсем получиться грамотно. Будет ли правильно заполнить "подання", оставив пустые столбцы № 5 и 6 (стаж и коэфициент) и пункт № 4 "зведена таблиця обчислення стажу роботи"?

anatol_ua 30.06.2009 16:03

Если уж заполняете "подання", то заполняйте полностью.
Если вообще вместо раздела "стаж" подаёте копию ТК,
то и столбцы №5 и №6 заполнять нет смысла...

magnum 30.06.2009 16:32

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 66120)
Если уж заполняете "подання", то заполняйте полностью.
Если вообще вместо раздела "стаж" подаёте копию ТК,
то и столбцы №5 и №6 заполнять нет смысла...

А чем мотивировать отказ заполнять подання (сотрудник сам его принес в ОК)? А заполнить...:sorry2:, так опять таки будет информация не точная. Сейчас пытаюсь выработать единую политику поведения в данной ситуации, как лучше поступить?

magnum 01.07.2009 10:47

Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть инструкцию по заполнению подання или пример заполнения этого бланка?

anatol_ua 01.07.2009 14:27

ПРАВЛІННЯ ПЕНСІЙНОГО ФОНДУ УКРАЇНИ

ПОСТАНОВА

від 25 листопада 2005 р. № 22-1

Про затвердження Порядку подання та оформлення документів

для призначення (перерахунку) пенсій відповідно до Закону України

«Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування»

Зареєстровано в Міністерстві юстиції України

27 грудня 2005 р. за № 1566/11846

ZuNa 01.07.2009 15:00

Заполнять полностью или не заполнять полностью "Подання" лучше обговорить этот вопрос с инспектором пенсионного. Наша, например, не рекомендует "трогать" пункты, касающиеся трудового стажа. Я заполняю только "шапку" и подписи с печатями. Копию ТК делаю и заверяю печатью ОК и штампом "Згідно з оригіналом". Инспектор сверяет оригинал ТК с копией, если что-то смущает, говорит, можно ли исправить (или что делать в данном случае) и отдает ТК (оригинал) обратно.
Поэтому, считаю, что лучше поговорить с инспектором, т.к. они лучше знают нюансы начисления пенсий

magnum 01.07.2009 15:56

Спасибки:bow:

Ольга Мирошниченко 21.07.2009 11:56

Добрый день! Не подскажите : существует социальная пенсия человеку который имеет всего пару лет стажа

esar 21.07.2009 13:40

Цитата:

Сообщение от Ольга Мирошниченко (Сообщение 67844)
Добрый день! Не подскажите : существует социальная пенсия человеку который имеет всего пару лет стажа

Для отримання пенсії відповідно до ЗУ "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" необхідно мати стаж не менше 5 років. Якщо стаж менше, то можна лише розраховувати на соціальну допомогу відповідно до ЗЦ "Про державну соціальну допомогу особам, які не мають права на пенсію, та інвалідам":
Цитата:

Стаття 4. Умови призначення державної соціальної допомоги
особам, які не мають права на пенсію, та інвалідам

Державна соціальна допомога згідно із цим Законом
призначається особі, яка:

1) досягла віку (чоловік - 63 років, жінка - 58 років) та
не має права на пенсію відповідно до чинного законодавства або
визнана інвалідом в установленому порядку;

2) не одержує пенсію або соціальні виплати, що призначаються
для відшкодування шкоди, заподіяної ушкодженням здоров'я на
виробництві, передбачені Законом України "Про загальнообов'язкове
державне соціальне страхування від нещасного випадку на
виробництві та професійного захворювання, які спричинили втрату
працездатності" ( 1105-14 );

3) є малозабезпеченою особою.

Призначення і виплата державної соціальної допомоги особам,
які не мають права на пенсію, та інвалідам здійснюються в порядку,
визначеному Кабінетом Міністрів України ( 261-2005-п ).

Якщо ви не мати-героїня, не інвалід і не священнослужитель, то допомога буде складати 30 відсотків прожиткового мінімуму для непрацездатних осіб (для чоловіків, які досягли віку 63 років і для жінок, які досягли віку58 років) (відповідно до ПКМ від 2 квітня 2005 р. N 261 "Про затвердження Порядку призначення і виплати державної соціальної допомоги особам, які не мають права на пенсію, та інвалідам і державної соціальної допомоги на догляд"

Ольга Мирошниченко 21.07.2009 15:04

Спасибо за консультацию. Вопрос еще в том, что женщине 56 лет, на сегодняшний день имеет 1 год трудового стажа и четверо детей, Но в декретный отпуск с предприятия не уходила. На что она может рассчитывать, и в какие органы ей нужно обратиться?

anatol_ua 21.07.2009 16:18

1. Родить ещё одного.
2. Обратиться к Президенту с просьбой присвоить почётное звание "Мать-героиня".
3. Получить "одноразову винагороду жінкам, яким присвоєно почесне звання України "Мати-героїня"
(далі - винагорода)... у десятикратному розмірі прожиткового мінімуму, встановленого для працездатних осіб."
(аж 6 690 гривень:acute:)

К сожалению, больше никаких льгот для матери 4-х детей не нашёл:-(
А ведь обидно такое отношение к многодетным семьям, особенно - к МАТЕРЯМ, отдающим своё здоровье
(собственно говоря, свою жизнь) детям...

Юрканий 22.07.2009 10:23

Доброго дня всем!

Отвечаю первый раз, возможно и мой ответ дополнит информацию.
При подаче документов на оформление пенсии важно какие требования предьявляет пенсионный фонд к этой подаче) известно, что наши госинстанции бывают весьма капризны). Я оформляю "подання" полностью, в графах про стаж просто дублирую записи трудовой книжки (если их много, то ксерю нужные пустые странички и вкладываю, если книжек две, то переписать записи можно только с одной - с последней). При подаче документов необходимо иметь как такое заполненное и оформленное "подання" так и оригинал трудовой книжки, который забирают и выдают человеку только с выдачей пенсионного удостоверения (если он продолжает работать). Насчёт остальных документов - надо подавать как их заверенные копии так и их оригиналы (в пенсионном сверяют и оригиналы отдают).

Ольга Мирошниченко 22.07.2009 11:38

Я работаю в кадрах на шахте, так у нас просто справочный бум после выхода закона о престижности шахтерского труда. Да беда еще втом, что наши многоуважаемые власти так и не продумали точного механизма выдачи таких справок о подземном стаже.Вот иломаем голову над такими вопросами: всчитывается ли время службы в армии в подземный стаж (ведь при подсчете на пенсию оно всчитывается), если же работник до нашей шахты работал на других шахтах, то как подтверждать этот стаж и многое другое...
Просьба к тем, кто работает в данной сфере проконсультировать по поводу вышеизложенного.

yanety 02.09.2009 13:52

Цитата:

Сообщение от Юрканий (Сообщение 67933)
Отвечаю первый раз, возможно и мой ответ дополнит информацию.
При подаче документов на оформление пенсии важно какие требования предьявляет пенсионный фонд к этой подаче) известно, что наши госинстанции бывают весьма капризны). Я оформляю "подання" полностью, в графах про стаж просто дублирую записи трудовой книжки (если их много, то ксерю нужные пустые странички и вкладываю, если книжек две, то переписать записи можно только с одной - с последней). При подаче документов необходимо иметь как такое заполненное и оформленное "подання" так и оригинал трудовой книжки, который забирают и выдают человеку только с выдачей пенсионного удостоверения (если он продолжает работать). Насчёт остальных документов - надо подавать как их заверенные копии так и их оригиналы (в пенсионном сверяют и оригиналы отдают).

я первый раз столкнулась с оформлением пенсии (льготной) и ужаснулась. а почему вообще кадровик должен тим заниматься? если на предприятии в 250 человек 1 кадровик, то я не могу позволить себе тратить время на оформление ( а уж тем боле - на самостоятельный развоз) этих документов. где-то написано, что именно кадровик этим должен заниматься? у меня 30 % сотрудников предпенстонного возраста - я что, с каждым должна заниматься пенсией?

magnum 02.09.2009 14:09

Думаю,что нет. Унас на предприятии 1100 чел., а в ОК - три. Пенсией занимаются сами сотрудники - мы только готовим документы.....

anatol_ua 02.09.2009 14:23

:read:ПОРЯДОК подання та оформлення документів для призначення (перерахунку) пенсій відповідно до Закону України «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування»
ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою правління Пенсійного фонду України від 25 листопада 2005 р. № 22-1
Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України 27 грудня 2005 р. за № 1566/11846

1. Заява про призначення пенсії працюючим громадянам і членам їх сімей (у зв’язку з втратою годувальника) та про відстрочку часу її призначення відповідно до Закону подається працівником (членом його сім’ї у зв’язку з втратою годувальника) до управління Пенсійного фонду України у районах, містах і районах у містах (далі — орган, що призначає пенсію) через уповноважену посадову особу підприємства, установи, організації (далі — посадова особа).
dont know

yanety 02.09.2009 14:25

Что-то я не помню, что б, когда моя мама оформляла пенсию (в гос.университете, между прочим), этим вопросом занимался кто-то из их отдела кадров. ей выдали копии документов, потом трудовую под расписку - и вперед. То же самое, когда она оформляла пенсию по потере кормильца - сама, люба, сама. а ездить по пенсионных фондам - вы меня извините...

Мотя 02.09.2009 14:26

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 70963)
(льготной) и ужаснулась. а почему вообще кадровик должен тим заниматься?

А кто, по Вашему, должен этим заниматься?
Бухгалтер?
Секретарь?
Сам директор?
Сам работник? И каким образом он будет все это оформлять? Брать отпуск? Или убегать с работы?
А отчеты кто за Вас возит? Курьер?
И что такого страшного в оформлении льготной пенсии?
И совсем не так страшен черт- оформление пенсии -, как Вам сразу это показалось!
Не понимаю Вашего ужаса, поверьте!
Поэтому не понимаю, почему Вам надо посочувстовать?
Я всегда сама оформляю пенсии, и льготные в том числе - ничего ужасного в этом не вижу!
Работа-есть работа!
"Работайте, девочки, работайте!":lol:
(цитата из фильма)

anatol_ua 02.09.2009 14:28

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 70971)
Что-то я не помню, что б, когда моя мама оформляла пенсию (в гос.университете, между прочим), этим вопросом занимался кто-то из их отдела кадров. ей выдали копии документов, потом трудовую под расписку - и вперед. То же самое, когда она оформляла пенсию по потере кормильца - сама, люба, сама. а ездить по пенсионных фондам - вы меня извините...

Ваша мама не знала, кто должен ездить, и ездила сама.:read:
Теперь мы знаем и ездим сами...:-D

yanety 02.09.2009 14:32

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 70973)
А кто, по Вашему, должен этим заниматься?

По-нашему, есть пенсионный фонд, а также его управление. у нас (да наверное, и везде) в каждом районе есть пенсионный фонд и Упавление пенсионного фонда - почему бы им не заниматься? мне приходилось там бывать - была чпшником какое-то время назад, сдавала персонификации - там очереди - тьма - и масса сотрудников ходит курить в рабочее время. вот что бесит. Мне вот сотрудник пришел утром и говорит - мне надо до 11-00 сегодня сдать в пенсионный подання. при этом - трудовую он взял вчера до четверга под расписку (грешна, дала). и бланк подання он мне не принес. я должна отодвинуть статистику и ЦЗ на второй план и бросится переписывать его трудовую, а потом везти в пенсионный фонд? по-моему, это слишком. а сочуствовать мне вовсе не надо, это лишнее

anatol_ua 02.09.2009 14:38

У нас и Кабмин есть, но пока он проект бюджета не подаст Верховной Раде, студенты и учителя ни ... не получат !:governed2:
Есть роддом (недавняя горячо обсуждаемая тема), но пока женщина туда не обратится - скорая не приедет dont know
Продолжить ?

НЕТ чиновников, которые САМИ придут к вам делать свою работу !!!
(а в данном случае они сами же и написали, что подавать документы на пенсию должно должностное лицо работодателя)

Мотя 02.09.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 70975)
По-нашему, есть пенсионный фонд, а также его управление.

А по-Вашему, именно этот ПФУ должен заниматься Вашей работой?: сбор документов ДЛЯ оформления пенсии?
Да, ПФУ ОФОРМЛЯЕТ пенсию, но не занимается сбором и оформлением документов для подачи в ПФУ для оформления пенсии!
Ув. Анатолий же вам привел НД на этот счет!
Так какие-же могут быть возражения?

hr3 02.09.2009 14:43

Ко мне приходили сотрудники и просили сделать на них доверенность от имени компании для оформления своих пенсии. Эти сотрудники оформляли пенсии по месту своего жительства, а не по месту регистрации предприятия. Для них удобнее, когда ПФ находится у них под боком. Документы всегода готовила, справки там, подання и т.д., но всегда работники сами оформляли свои пенсии.
За оформление пенсий Уповноважена особа должна получать доп.выплату. Кто-то получает эту надбавку за оформление пенсий? Думаю, нет.

yanety 02.09.2009 14:46

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 70978)
А по-Вашему, именно этот ПФУ должен заниматься Вашей работой?: сбор документов ДЛЯ оформления пенсии?

может это и смешно, но я категорически отказываюсь вопринимать оформление пенсии для работника (который при этом будет продолжать работать на нашем предприятии) БЫСТРЕНЬКО по первому требованию этого самого работника. Есть бланки - при том, что он ходил уже в ПФ, и не взял, есть сроки. Ну вот все внутри противится. а потом, написать справки - мы все равно их пишем -это ерунда, но вот возить - это уже занадто. к слову, у нас отчеты в статистику и ЦЗ возит водитель - просто потому что у отдела кадров физически на это нет времени (не мною придумано, так заведено еще раньше). так что делаю - но возмущаюсь.

Мотя 02.09.2009 14:47

А в чем проблема-то?
Если нет этого в ДИ данной особы, то:
Подготовьте приказ о доп.выплате по данной работе!

yanety 02.09.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 70980)
Ко мне приходили сотрудники и просили сделать на них доверенность от имени компании для оформления своих пенсии. Эти сотрудники оформляли пенсии по месту своего жительства, а не по месту регистрации предприятия. Для них удобнее, когда ПФ находится у них под боком. Документы всегода готовила, справки там, подання и т.д., но всегда работники сами оформляли свои пенсии.
За оформление пенсий Уповноважена особа должна получать доп.выплату. Кто-то получает эту надбавку за оформление пенсий? Думаю, нет.

согласна на 100%

yanety 02.09.2009 14:49

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 70983)
Подготовьте приказ о доп.выплате по данной работе!

с удовольствием бы подготовила. но что-то какая-то нехорошая тенденция на предприятии - с серыми-то зарплатами - даже за совмещение двух должностей бухгалтерия умудряется не выйти за рамки общей суммы заработной платы, а тут еще за какие-то пенсии директор будет доплачивать... не с нашим счастьем

Мотя 02.09.2009 14:54

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 70982)
отказываюсь вопринимать оформление пенсии для работника (который при этом будет продолжать работать на нашем предприятии) БЫСТРЕНЬКО по первому требованию этого самого работника.

А вот это уже хамство со стороны работника: все хотеть по первому его требованию: т.к. в течение трех месяце вы имеете право собирать справки, оформлять их должным образом и отвезти все в ПФУ не позднее трех месяцев!
А требовать работники могут все, что угодно, и что? Сразу все бросить и шнурки ему погладить?

Тут я полностью на Вашей стороне: иные работники себя ведут так, как вроде ты им чем-то обязан, и что кроме его требования, более работы не существует!
В конце-концов, существует ЗУ "Об обращении граждан", в котором написано, в какие сроки надо предоставлять ответы или выдавать справки работникам, или что-либо другое...
Почитайте и ответьте требовательному работнику, что он не прав в соем требовании о незамедлительном исполнении своих требований!

Iren@ 02.09.2009 14:57

Законодавство не забороняє працівникам особисто подавати документи до ПФУ на призначення пенсії. Тобто, працівник кадрової служби - повинен, а працівник - має право. Якщо ви одна на 250 співробітників, я думаю, і ви, і керівник будете задоволені, якщо працівники скористаються своїм законним правом подавати документи особисто. :innocent::-D
Поясніть працівникам, що це в їхніх інтересах - швидше буде. ;)

Мотя 02.09.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 70985)
с удовольствием бы подготовила. но что-то какая-то нехорошая тенденция на предприятии - с серыми-то зарплатами - даже за совмещение двух должностей бухгалтерия умудряется не выйти за рамки общей суммы заработной платы, а тут еще за какие-то пенсии директор будет доплачивать... не с нашим счастьем

"Ну, барин, ты и задачи задаешь..".

Так чего же тогда от меня хотите? Если у вас зарплата серая, доплат никаких нет, то и исполняйте все с таким же нарушением закона, как и работаете!
Т.е. молча оформляйте документы для пенсии без всяких ДИ и доплат.
А то, как получать серые зарплаты - мы тут молчим в тряпочку (закон тут не писан), а как поработать без доплат, чтоб оформить документы - мы тут первые: ПО ЗАКОНУ дайте нам доплату.

"Доктор, Вы уже или туда, или сюда - раздражаете"
(отрывок из анекдота)

hr3 02.09.2009 15:03

Сотрудников предпенсионного возраста не так уж много в компаниях( как правило), и потому ему легче тихонько отпроситься у своего непосредственного начальника на часок-другой. Пока же я доеду до ПФ, мне уже раз пять позвонит главбух, еще раз пять гендир (утрирую, конечно) с кучей впоросов и с желанием знать, когда я появлюсь.
Даже для решения вопросов по иностранцам мне нужно СОГЛАСОВЫВАТЬ (а не просто ставить в известность) свое отсутствие. Именно поэтому я приветствую и расшаркиваюсь, когда сотрудник сам оформляет свою пенсию:lol:

yanety 02.09.2009 15:06

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 70990)
"Ну, барин, ты и задачи задаешь..".

Так чего же тогда от меня хотите? Если у вас зарплата серая, доплат никаких нет, то и исполняйте все с таким же нарушением закона, как и работаете!

"Доктор, Вы уже или туда, или сюда - раздражаете"
(отрывок из анекдота)

да ничего не хотим, беседуем, форум, как-никак. Будем оформлять - куда нам спешить? все так. Кому надо спешить - пусть спешит

Часовой пояс GMT +3, время: 17:59.