Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Компенсация социального отпуска (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5307)

Iren@ 02.06.2010 09:57

Да.

respect 02.06.2010 12:01

Спасибо !!!

Aneta 25.01.2011 20:38

Коллеги, добрый вечер. Немного смущает один момент.
Женщина (мать-одиночка) принята на работу в конце декабря 2010г., а 26 января 2011г. увольняется. Правильно ли я поступила, выплатив ей компенсацию за доп.соц.отпуск за 2010 и 2011г.г? Компенсация за ежегодн.отпуск тоже учтена.

ОКСАНОЧКА 25.01.2011 20:56

Да, а в 2010 году до Вас она нигде не работала?

Мотя 25.01.2011 20:57

А что это меняет?

Aneta 25.01.2011 20:57

Работала (начало года), затем стояла на учете в центре занятости.

ОКСАНОЧКА 25.01.2011 20:59

Если работала, то компенсацию за доп. отпуск 2010 года, ей могли выплатить на предыдущем месте, это нужно проверять.

Мотя 25.01.2011 21:02

А что означает - конец декабря?

ОКСАНОЧКА 25.01.2011 21:12

Извините Мотя, а кому вопрос?

Мотя 25.01.2011 21:12

Анете...:D

Aneta 25.01.2011 21:14

Прошу прощения, отвлеклась.
Принята 17 декабря 2010.

Мотя 26.01.2011 02:02

Придется и за 2010 год платить...

esar 26.01.2011 08:47

Цитата:

Сообщение от ОКСАНОЧКА (Сообщение 129549)
Если работала, то компенсацию за доп. отпуск 2010 года, ей могли выплатить на предыдущем месте, это нужно проверять.

Не "могли виплатити", а "зобов'язані виплатити" (див. частину першу ст. 24 ЗУ "Про відпустки").

Тож теперішній роботодавець не має десь щось перевіряти щодо соціальної вілпустки/компенсації за попереднім місцем роботи працівниці.
Якщо хтось і має перевіряти, так це працівниця. І якщо їй на попередньому місці роботи не надали відпустку за 2010 рік (або при звільненні не виплатили компенсацію), то нехай вона з'ясовує стосунки з попереднім роботодавцем.

Южаночка 26.01.2011 10:34

абсолютно согласна. ведь в ЗУ прописанно , что мы обязаны выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, где прописанно, что есле одинокая мать отгуляла свой отпуск или получила компенсацию за него при увольнении , я имею право его ей не предоставлять?

Мотя 26.01.2011 10:48

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 129603)
Не "могли виплатити", а "зобов'язані виплатити" (див. частину першу ст. 24 ЗУ "Про відпустки").

Совершенно верно!
Но я, почему-то, решила, что работница в 2010 году стояла на учете в ЦЗ...:redface:

matrosova 13.10.2011 15:08

Компенсация отпуска по ст. 19 Закона «Об отпусках»

Помогите, пожалуйста.
Сотрудница в 2008, 2009 году находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
Она увольняется 2011 г., скажите, пожалуйста, имеет ли она право на компенсацию отпуска по ст. 19 Закона про отпуска.
Мои юристы говорят, что нет, аргументируя это следующим письмом:
Перебуваю у відпустці для догляду за дитиною до трьох років. У мене двоє дітей (2003 і 2008 р. народження). Чи маю право, перебуваючи в такій відпустці, скористатися додатковою соціальною відпусткою за ст. 19 Закону України «Про відпустки»?

Головний спеціаліст Департаменту заробітної плати та умов праці Мінсоцполітики України В. Коркушко зазначила, що оскільки відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку та додаткова відпустка працівникам, які мають дітей (ст. 19 Закону про відпустки), належать до виду соціальних відпусток, установлених ст. 4 Закону про відпустки, то жінка, перебуваючи в соціальній відпустці по догляду за дитиною до трьох років, не має права на соціальну відпустку, передбачену ст. 19 Закону про відпустки.
Переривання відпустки для догляду за дитиною до трьох років для отримання додаткової соціальної відпустки, передбаченої ст. 19 Закону про відпустки, законодавством не передбачено

Я считаю, что данное письмо не является поводом для отказа в компенсации. Так как письмо содержит не тот вопрос, который возник в нашей ситуации.

Скажите, пожалуйста, свое мнение

Julie 13.10.2011 15:20

А какой случай Ваш? В ст.19 много поводов для предоставления социального отпуска. Уточните вопрос, тогда, может быть, Вам здесь и помогут.

matrosova 13.10.2011 15:25

Мой случай - «Жінка, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років»

Может мой вопрос покажется глупым
Как рассматривать понятие «працює».
В понимании – оформлена в компании, или в понимании – «ходит на работу и работает»

Befis 13.10.2011 16:26

ЛИСТ
від 21.07.2010 р. N 215/13/116-10
Про додаткову соціальну відпустку
Цитата:

Слід зазначити, що законодавством не передбачено строку давності, після якого втрачається право на додаткову соціальну відпустку працівникам, які мають дітей. Тому, якщо працівник з якихось причин не скористався цим правом і не використав цю відпустку за минулий рік або ж за кілька попередніх років, він має право використати цю відпустку, а в разі звільнення, незалежно від підстав, йому має бути виплачена компенсація за всі невикористані дні відпустки, згідно зі статтею 24 Закону України "Про відпустки".

Водночас відповідно до статті 58 Конституції України закони та інші нормативно-правові акти не мають зворотної дії в часі. Тому тривалість невикористаних соціальних додаткових відпусток працівникам, які мають дітей, за минулі роки, тобто до введення в дію з 1 січня 2010 р Закону України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України з питань соціального захисту багатодітних сімей", має визначатися відповідно до норм законодавства, які були чинними на той час.

Якщо жінка, яка працює і має двох дітей віком до 15 років, у 2010 році бере соціальну відпустку за 2009 рік,то вона має бути надана їй тривалістю 7 календарних днів.

matrosova 13.10.2011 16:59

Мои юристы утверждают, что выплачивать компенсацию сотруднице за неиспользованный социальный отпуск (ст. 19 Закон Украины про отпуска) за года, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3- х лет нет необходимости.
Скажите, пожалуйста, правы ли они. Если да, то подскажите , пожалуйста, нормативные документы.

Julie 13.10.2011 17:43

Ох... Правы Ваши юристы. Ключевое слово - женщина, которая работает, т.е. исполняет свои обязанности. Закона по этому поводу нет, но все разъяснения "насяйников" солидарны - не положено!

matrosova 13.10.2011 18:06

Просто, что понимать под понятием «працює». Получается, сотрудник находиться в отпуске. Значит он «не працює» в компании. Так что ли ?
« У разі коли працівник з якихось причин не скористався своїм правом на таку відпустку у році досягнення дитиною певного віку або ж за кілька попередніх років, він має право на її одержання, а при звільненні йому має бути виплачено компенсацію за всі невикористані дні відпусток.
МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ ЛИСТ від 22.02.2008 р. N 33/13/116-08»
Не указано ж с каких именно причин, поэтому может можно к этим причинам отнести и отпуск по уходу ?)

Julie 14.10.2011 11:19

Давайте подойдем с другой стороны: почитаем КЗоТУ и попробуем сделать выводы :read:

Стаття 2. Основні трудові права працівників
Право громадян України на працю, — тобто на одержання роботи з оплатою праці не нижче встановленого державою мінімального розміру, — включаючи право на вільний вибір професії, роду занять і роботи, забезпечується державою.
.....
Працівники реалізують право на працю шляхом укладення трудового договору про роботу на підприємстві, в установі, організації або з фізичною особою. Працівники мають право на відпочинок відповідно до законів про обмеження робочого дня та робочого тижня і про щорічні оплачувані відпустки,....

Соответственно, трудовой договор - реализация права на труд, а не сам труд. Труд - это получение работы с оплатой труда не ниже минимального размера. Во время отпуска по уходу за ребенком женщина не получает ни рабочего задания, ни оплаты от работодателя - соответственно, не является работающей. ИМХО.

Решать Вам, matrosova, может быть, Вы и сможете убедить свое руководство, что выплачивать компенсацию надо, но учтите, что при первой проверке виноватым назначат, конечно же, Вас :redface:. Мнение контролирующих нас органов однозначно - во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет социального отпуска как матери 2 детей сотруднице не положено.

Мотя 14.10.2011 11:37

А где-то можно почитать о предоставлении двух видов социального отпуска одновременно? :read:Так сказать, социальный отпуск- будучи уже в социальном отпуске?
Может - есть?:dont know:
Так давайте почитаем вместе, обсудим....
Всяко ж бывает:reverie:...может, что-то пропустили, может недочитали...может, недопоняли...:?
Мы не же не роботы, мы - всего лишь люди, со своим правом на ошибку...

Цитата:

Сообщение от matrosova (Сообщение 152609)
Как рассматривать понятие «працює».

Цитата:

Сообщение от matrosova (Сообщение 152638)
Просто, что понимать под понятием «працює». Получается, сотрудник находиться в отпуске. Значит он «не працює» в компании. Так что ли ?

Совершенно верно: в данное время он не работает! Он освобожден о работы в силу того, что находится в отпуске!

Давайте еще раз вернемся к статье ЗУ "ОО":

Стаття 19. Додаткова відпустка працівникам, які мають дітей
Жінці, яка працює

Там четко написано: яка ПРАЦЮЕ!!!

А не яка состоит с предприятием в трудовых отношениях!

По-моему, все понятно....http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif
Поэтому работник, который находится в отпуске - он не работает, но он ведь состоит в трудовых отношения с предприятием...

Следуя логике Вашего рассуждения, то Вы в стаж для получения основного ежегодного отпуска всчитываете и отпуск по уходу за ребенком?:reverie:

Leyaa 14.10.2011 13:17

А у меня совсем беда! директор не дает эти социальные отпуска, я ему объясняла всю строгость отвественности, но он не в какую, предоставлять не стану и все тут.
24 положенных и на этом все.
был случай, женщина (мать одиночка воспитывающая двух детей) заикнулась о таком отпуске, а он ее уволил, нашел причину (порча имущества) и уволил.

подскажите пожалуста, как напугать директора и сколько за это все непослушание светит?

Мотя 14.10.2011 13:26

Добро пожаловать на форум, ув.Leyaa!
:welcome:
Цитата:

Сообщение от Leyaa (Сообщение 152712)
подскажите пожалуста, как напугать директора

Крикните ему из-за угла: "ГАВ"!:lol:;)
Ну, что значит - напугать?:dont know:
Он и так прекрасно все знает...
Цитата:

Сообщение от Leyaa (Сообщение 152712)
и сколько за это все непослушание светит?

А Вы-то чего печетесь о ЕГО непослушании? :dont know:
Он и будет за все в судах отвечать...
Ваше дело - принять заявления от таких категорий, поставить свою визу: согл ст.такой-то отпуск, столько-то дней... подать директору на подпись, да и получить резолюцию: отказать, предоставить...да и все дела...:bravo:
В чем проблема?
А он пусть - думает....

Leyaa 14.10.2011 14:02

в принципе так и делаю, но мне жалко тех кто недополучает!:cry:

Мотя 14.10.2011 14:10

Выше головы Вы все равно не прыгнете..:dont know::cry:

Отпуска все равно не пропадут...
Они получат, в конце-концов - в виде компенсации при увольнении...

Leyaa 14.10.2011 14:33

Ничего подобного, такой практики не имеем, и люди даже не судятся!

Мотя 14.10.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Leyaa (Сообщение 152737)
Ничего подобного, такой практики не имеем, и люди даже не судятся!

:reverie:
Не поняла...
Это - ответ на мой пост?:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 152730)
Отпуска все равно не пропадут...
Они получат, в конце-концов - в виде компенсации при увольнении...

О каком суде Вы говорите?:?

Leyaa 15.10.2011 06:42

Я говорю, что даже при увольнении он отказывается платить компенсацию за социальные отпуска, нарушая тем самым закон. Сам высчитывает период (что-то много ты насчитала, а вот он был на больничном, а вот тут он был без оплаты, а вот тут он улыбнулся мне не так - и что за это все я должен платить?) и все ....

Про суд --Я о том, что найдетса кто-то, кто возможно обратиться.
-- у меня на предприятии (ООО) пол цеха матерей одиночек и еще не одной я не оформляла такой отпуск и при увольнении в компенсацию его не всчитывала.

Мотя 15.10.2011 08:09

Цитата:

Сообщение от Leyaa (Сообщение 152788)
Я говорю, что даже при увольнении он отказывается платить компенсацию за социальные отпуска, (что-то много ты насчитала

Не понимаю, каким образом это может произойти..
Т.е. кадровик подает сведения , умышленно занижая кол-во неиспользованных дней отпуска?
Тогда отвечать будет кадровик, ст.172 УКУ....
Директор останется не при делах...

Leyaa 15.10.2011 19:39

Ничего не умышленно: пишу на заявлении карандашем (ручкой не разрешает) о колличестве отпусков работника на данный период: 24+1 доп за вредность работы + соц. отпуск
А он просто пишет ОК в приказ, количество дней не указывает, а говорит устно сколько предоставить.

Мотя 15.10.2011 19:44

Цитата:

Сообщение от Leyaa (Сообщение 152807)
Ничего не умышленно

А это как расценить?:
Цитата:

пишу на заявлении карандашем

Это Вы будете рассказывать в других местах:
Цитата:

(ручкой не разрешает)

И доказывать это....
Цитата:

а говорит устно сколько предоставить.

Кому говорит?
Устно?
Слова - к делу не пришьешь....

Мутно у вас все, однако....извините...:dont know:

korelija 18.10.2011 12:17

Підкажіть будь-ласка чи нараховується за період лікарняного відпустка (тобто чи включається період тимчасової непрацездатності у розрахунковий період для визначення кількості днів відпустки,на яку має право працівник) У мене звільняється працівник,який у вересні мав відпустку та лікарняний - без відпрацьованих днів, а у жовтні поки що лиш лікарняний - і 2 дні робочих,які я мушу йому оплатити, до дня звільнення (не встигли розрахувати одразу після виходу з лікарняного). Буду вдячна,бо геть заплуталась.

Mardge 18.10.2011 12:23

ЗАКОН УКРАЇНИ

Про відпустки
...

Стаття 9. Обчислення стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку
До стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку (стаття 6 цього Закону), зараховуються:
...
3) час, коли працівник фактично не працював, але за ним зберігалося місце роботи (посада) і йому виплачувалася допомога по державному соціальному страхуванню, за винятком частково оплачуваної відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку;

korelija 18.10.2011 12:24

якраз теж саме вичитала у коментарі до закон-ва про працю. Дуже дякую.:bravo:

Mardge 18.10.2011 12:38

Сподіваюсь, ми про щорічну відпустку говоримо? ;)

Людмила Днепр 17.11.2017 14:03

Добрый день, коллеги!
Вопрос следующий: Увольняется инвалид 3 группы. Компенсацию отпуска в количестве, например, 16 дней указываем, а еще два дня соц. отпуска так же включаем в приказ? Итого получается компенсация 18 дней?

Вика_86 17.11.2017 14:23

За что соцотпуск?

Часовой пояс GMT +3, время: 06:21.