Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Новогодние подарки от Фонда социального страхования (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5275)

rostian 12.10.2011 16:40

Так точно

Polenko 21.10.2011 12:12

Новогодние подарки деткам иностранцев

Дорогие коллеги, рассудите!
Поспорили с бухгалтерией, имеют ли право дети наших сотрудников-иностранцев получать подарки из ФСС.
Иностранцы легально трудоустроені, получают зп в гривне, из которй идут отчисления во все нужные фонды.
Аргумент нашего бухгалтера - "они иностранцы" (имея в виду даже не сотрудников, а их детей). А я не понимаю... :dont know:

Мотя 21.10.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от Polenko (Сообщение 153508)
имеют ли право дети наших сотрудников-иностранцев получать подарки из ФСС.

Ваши иностранцы - застраховани особи?

1.5. Застрахована особа (батько, мати, усиновлювач,
опікун/піклувальник) має право отримати в поточному році лише один
новорічний подарунок за рахунок коштів Фонду на дитину, якій
станом на 1 січня наступного календарного року не виповнилося 14
років.

О чем вопрос?
:dont know::reverie:

dautina 21.10.2011 12:27

Я тоже иностранка. И дети мои - иностранцы. Но нахожусь и работаю я легально в Украине, с соответствующими всем порядкам, законам и правилам документами. Плачу налоги. Подарки от ФСС для детей (новогодние) получаю. Проверки из ФСС проходили. Замечаний не было.

Iriska 21.10.2011 12:46

Уважаемые форумчане, а все уже подали списки в соцстрах на подарки? А то в этом году сроки были до 30 сентября :?

Malta 21.10.2011 13:04

Да. Главное подать письмо до 30 сентября, а потом вплоть до конца ноября можно носить уточняющие письма (в случае, если меняется количество подарков).

Мотя 21.10.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от Malta (Сообщение 153545)
Главное подать письмо до 30 сентября,

А то Шо будет, если до 30 не подали?
Подарки не дадут?:dont know::lol:
Не стращайте народ:acute:..одно и тоже - каждый год....:D

Iriska 21.10.2011 13:30

а то меня напугали уже, что если не подали,то не дадут, вот уж эти сплетни.

Мотя 21.10.2011 13:39

Это - чтобы Вы подсуетились..и не откладывали в долгий ящик....:lol:

Malta 21.10.2011 14:06

Мне в ФСС сообщили, что они подают заявку на производство до определенного числа.
Коллеге в прошлом году отказали, так как письмо принесла в ноябре. Может конечно тем, у кого маленькое количество подарков, и не отказывают.
Меня напугали, теперь я пугаю:D

Мотя 21.10.2011 14:11

Ну, вообще-то, если по-справедливости, то сроки - желательно соблюдать.
Там - тоже работают люди и им необходимо время на обработку данных и распределение подарков...а за этим всем стоят деньги...

Polenko 27.10.2011 09:34

Коллеги, обратились ко мне с таким вопросом: Кто выдает билетики на новогодние елки? Тоже ФСС?

Befis 27.10.2011 10:49

Цитата:

Сообщение от Polenko (Сообщение 154235)
Кто выдает билетики на новогодние елки? Тоже ФСС?

Я вот такое знаю:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...i?nreg=2117-14
:)

zhjckfdf 07.12.2011 15:55

Подарки детям сотрудников до 14 лет

Как получить подарки вновь принятым сотрудников, и что делать с подарками сотрудников, которые уволились?

Вика_86 07.12.2011 16:05

1. На дополнительные подарки пишем письмо "просим выдать дополнительные подарки детям таких сотрудников".
2. Уволенных возвращали обратно.

Trishka 07.12.2011 16:07

Тема с подарками уже обсуждалась. Ответы на Ваши вопросы Вы можете поискать тут ;)

Мотя 07.12.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от zhjckfdf (Сообщение 158916)
что делать с подарками сотрудников, которые уволились?

Ну, когда они у Вас уволились? летом, что ли?:dont know:
Вот, наверное, сейчас?
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 158918)
2. Уволенных возвращали обратно.

та ладно, Вика..а что? Слабо позвонить и сказать - приди за подарком?:dont know::reverie:
Т.е., человек работал, платил взносы, а почему ему не положен подарок?:dont know::reverie:
(кто не придет - сами съедите...шутка...:D)
А где это почитать: порядок возврата новогодних подарков...:dont know::reverie:

Здесь об этом я не нашла...

А наоборот, прочитала вот что:

опікун/піклувальник) має право отримати в поточному році лише один
років.

:dont know::reverie::?

Вика_86 07.12.2011 17:48

Подарок положен уволенному, но так как он у нас не работает уже, то пусть идет в соц.страх и получает. К нам уволенные по звонку ни разу не приходили. Варианты: передайте, оставьте на ресепшене у нас не котируются.

А еще мотив чтобы вернуть: каждая фирма составляет список сотрудников, это происходит где-то в октябре. До дня получения подарков (декабрь) проходит время, мы принимаем новых сотрудников-родителей, им тоже положен подарок, но мы не заказали вовремя. Звоним в соц.страх и нам сообщают: Вам подарочек выдадут, так как одна фирма вернула, в связи с увольнением у них работника(соц.срах ведь тоже планирует эти подарки)

Я, если честно, порядок возврата не видела, но по-совести: не твое-отдай.

Плюс, уволенный с нашей фирмы, может работать в другой фирме уже и там ему тоже положен подарок.

Мотя 07.12.2011 17:59

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 158944)
Я, если честно, порядок возврата не видела,

ВОТ! Отсюда все и проистекает, Вика!
рассказываю, как дело обстоит дальше:
Вы возвращаете подарки (по незнамо какому порядку), работники ФСС все это приняли, поблагодарили за вашу честность и....дальше рассказывать или сами уже догадались?:dont know: Куда это все делось?

У меня знакомая работает в ФСС..такого нарассказывала...уши вянут....не хочу....У НИХ - ГОРЫ КОНФЕТ, мандарин, апельсин...которыми кидаются подвыпившие мужчины из властьпридержащих...когда отмечают НГ....не хочу....:cry:
Цитата:

но по-совести: не твое-отдай.

О чьей Вы совести сейчас, Вика?:dont know:
Цитата:

Плюс, уволенный с нашей фирмы, может работать в другой фирме уже и там ему тоже положен подарок.

Всем - в суд!:lol:;)

Вика_86 07.12.2011 18:05

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 158948)
У меня знакомая работает в ФСС..такого нарассказывала...уши вянут....не хочу....У НИХ - ГОРЫ КОНФЕТ, мандарин, апельсин...которыми кидаются подвыпившие мужчины из властьпридержащих...когда отмечают НГ....не хочу....:cry:

М-да, Мотя, Вы сейчас разбили в дребезги мою веру в людей:cry:
Но с другой стороны, мне легче самой не съесть этот подарок, совесть замучает, что я объедаю чье-то дитя.
Цитата:

О чьей Вы совести сейчас, Вика?:dont know:

О своей, чужая мне спать не мешает.
Т.е. если мы получили 14 подарков, выдали 13, то 1 я могу остаивть на всякий случай или отдать сотруднику, у которого есть дите, но он не является его отцом (от первого брака мужа/жены...)?
Цитата:

Всем - в суд!:lol:;)

на этой позитивной ноте, я стала Ветераном HR-Лиги:girl_dance::dance2::yahoo::thumbs up:

Мотя 07.12.2011 18:24

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 158951)
М-да, Мотя, Вы сейчас разбили в дребезги мою веру в людей:cry:

Ничего я не разбила!;)
Я верю в людей и верю в то, что хороших больше, чем плохих.:thumbs up:
Но, вместе с тем, я давно не ношу розовые очки:dont know:...не получается их напяливать...:dont know::cry::lol:
Цитата:

Но с другой стороны, мне легче самой не съесть этот подарок,...

то 1 я могу остаивть на всякий случай или отдать сотруднику, у которого есть дите, но он не является его отцом (от первого брака мужа/жены...)?

Вот и отдайте...или..съешьте..за общим столом, на НГ...;)
Цитата:

на этой позитивной ноте, я стала Ветераном HR-Лиги:girl_dance::dance2::yahoo::thumbs up:

:oops::redface: куда это глазастики наши подевались...:pilot::dont know:

:greet:
Пятьсот постов уж настрочила...
пять сот ответов, пять сот мыслЕй..
И что?:dont know: конец? :reverie:не тут-то было:
СтрочИт Викуля - веселей!

kadr25 08.12.2011 11:04

всем привет!
если ребенок не родной, т.е. наш мужчина женился на даме с ребенком - ему положен подарок или только после факта усыновления ?
Спасибо!

Вика_86 08.12.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от zhjckfdf (Сообщение 158916)
Как получить подарки вновь принятым сотрудников, и что делать с подарками сотрудников, которые уволились?

нашла на сайте фонда

"Якщо на день отримання подарунків кількість дітей застрахованих осіб віком до 14 років збільшилась або зменшилась, то він надає лист про зміни і отримує необхідну кількість подарунків."

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 159026)
всем привет!
если ребенок не родной, т.е. наш мужчина женился на даме с ребенком - ему положен подарок или только после факта усыновления ?
Спасибо!

Порядок надання ...
опікун/піклувальник
) має право отримати в поточному році лише один
років.

Мотя 08.12.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 159026)

:smls13:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 158939)
опікун/піклувальник)
має право отримати в поточному році лише один
років.

kadr25 08.12.2011 11:23

так кем он считается этому ребенку ?
извините за бестолковость :) еще не ходила замуж )))))

Вика_86 08.12.2011 11:30

Формально никем.

Мотя 08.12.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 159029)
"Якщо на день отримання подарунків кількість дітей застрахованих осіб віком до 14 років збільшилась або зменшилась, то він надає лист про зміни і отримує необхідну кількість подарунків."

Вика...;)так и я могу...а ты мне - Мурку сыграй...;)
Т.е. НПА дай...:dont know:;)
Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 159035)
еще не ходила замуж )))))

:lol:СРОЧНО!
Выдать двадцать пятый кадр замуж!:thumbs up:;)

lyubchic 08.12.2011 11:34

Если в графе "Отец" в свидетельстве о рождении ребенка вписан НЕ ВАШ сотрудник, женившийся на даме с ребенком, то подарок ему не положен. Увы.

kadr25 08.12.2011 11:39

Спасибо-спасибо! Вы все очень милые ! :) :hi:

Мотя 08.12.2011 11:43

Кадр, спасибо - не отделаетесь!
Торт - в студию!:lol:;)

Вика_86 08.12.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 159041)
Вика...;)так и я могу...а ты мне - Мурку сыграй...;)
Т.е. НПА дай...:dont know:;)

Т.е. если в НПА не написана процедура, то давнопринятому Васе выдать подарок, а новопринятому Пете нет?
Мы с соц.страхом нормально сотрудничаем в плане подарков и путевок. Проблем не было никогда. Никому ж не хуже оттого, что все, кому положено с подарками сидят.
Кстати, нпа по по тому, что список-заявку на подарки нужно подавать в октябре, я тоже не нашла. Но мы ж подаем;)

Мотя 08.12.2011 11:59

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 159052)
Кстати, нпа по по тому, что список-заявку на подарки нужно подавать в октябре, я тоже не нашла. Но мы ж подаем;)

Да, Вика, согласна...;)
Просто..там тоже сидят люди и им надо обработать миллион инфо..поэтому - просят..пораньше....:)
Я просто к чему: если в списке работник есть, но он уволился на момент выдачи - можно либо позвонить чтобы он пришел (обычно так и делаем и все - приходят), либо - на свий розсуд...:dont know:;)

Вика_86 08.12.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 159053)
Я просто к чему: если в списке работник есть, но он уволился на момент выдачи - можно либо позвонить чтобы он пришел (обычно так и делаем и все - приходят)

а если он работает в другой компании, и его включили в свой список?
У него два подарка будет?

Мотя 08.12.2011 12:42

Не успеют....:lol:;)
Ну, что ж..хитрят - многие...:dont know:
НО!
Ведь когда-то выяснится...:reverie:
С чистой ТК тоже приходят в..30-40 лет....У меня однажды пришел пенсионер без ТК....:reverie:
Ну, хуже ему....т.к. стаж они весь свой подарили....:dont know:

lyubchic 08.12.2011 15:10

Не совсем в тему, но очень интересно, положен ли подарок детям частного предпримателя, который, в соответствии с требованиями закона, платит единый соц. налог? Меня спросили, а я не знаю... Может, кто-то сталкивался, может ответить?

Вика_86 08.12.2011 15:13

ПРАВЛІННЯ ФОНДУ СОЦІАЛЬНОГО СТРАХУВАННЯ
З ТИМЧАСОВОЇ ВТРАТИ ПРАЦЕЗДАТНОСТІ

П О С Т А Н О В А

25.10.2007 N 48

3.3. Фізичній особі - суб'єкту підприємницької діяльності,
яка є платником єдиного податку, та фізичній особі, застрахованій
на добровільних засадах, новорічний подарунок видається за місцем
обліку згідно з наказом директора районної, міжрайонної, міської
виконавчої дирекції відділення Фонду на підставі особистої заяви
та копії свідоцтва про народження дитини.
Новорічний подарунок видається за накладною при пред'явленні
документа, який засвідчує особу.

lyubchic 08.12.2011 15:17

Огромное СПАСИБО за оперативный ответ! :camomile::camomile::camomile:

zhjckfdf 09.12.2011 14:23

новогодние подарки

спасибо за консультацию

Юрканий 12.12.2011 09:41

Доброго дня! Так же как и все мы стараюсь сотрудничать с ФСС дружно. Так же как и Мотя обзваниваю тех работников, которые уволились на момент роздачи подарков (но на момент подачи заявки на кол-во п-в ещё работали), так же все приходят и забирают и я искренне радуюсь! Но, в этом году (сентябрь-октябрь 2011) инспектора ФСС, проверяя списки деток (266 человек!), брали табеля учёта рабочего времени и сверяли с фамилиями работающих родителей, не найдя 2 человека в табелях на 31.12.2010 года проверяли приказы на их увольнение и если дата увольнения была ДО выдачи подарков - извольте штраф оплатить. Вот такие вот подарки!

eliondjeun 12.12.2011 09:57

Шановні форумчани!
Підскажіть, будь ласка, чи має право особа яка знаходиться у відпустці по догляду за дитиною до 6 років на новорічний подарунок від ФСС ( бажано з силкою на документ). Дякую за допомогу у вирішенні цього питання!

Часовой пояс GMT +3, время: 21:30.