![]() |
Цитата:
Цитата:
Хоча я і шанована мною пані esar маємо іншу думку з цього питання, а саме - щодо внесення запису про сумісництво на підставі довідки з місця роботи за сумісництвом після звільнення аналогічно записам про військову службу або навчання у ВНЗ, більшість фахівців наполягають на внесенні записів так, як написав/ла tenten, і я не скажу що цей (останній) варіант - неправильний. Хоча на форумі трапляються примітивні питанння, я вважаю це питання нормальним і воно мене абсолютно не дратує. :hi: |
Спасибо огромное коллеги, и отдельное спасибо Iren@ и tenten.
|
Люди добрые, а скажите:
человек работал директором на основном месте, а по совместительству финансовым (на другой фирме в другом городе), об этом были внесены записи в трудовую; с совместительства уволился 01.05.09, запись об увольнении внести не успели; 20.05.09 он уволился с основного, запись об увольнении сделана; ВопроС: как внести запись про увольнение с совместительства? Дату внесения записи поставить 20.05.09, а номер приказа написать от 01.05.09? |
Я бы уже не стал путать, а просто выдал бы справку с места работы по совместительству о датах приёма и увольнения.
Пусть вклеит её на последнюю страницу или хранит вместе с ТК. У меня недавно был похожий случай. Я внёс записи о работе по совместительству на основании справки с "совместительного" :-D места работы, а потом сделал запись об увольнении с основного... |
Цитата:
Мой бухгалтер говорит, что ничего страшного не будет в том, если запись об увольнении с "совместителя" будет сделана позже, поскольку стаж все равно считается по основному месту работы. Это будет выглядеть примерно так: ООО "Траст-инвест" № 30. 01.01.08. Принят на должность директора. Приказ № 1/К от 01.01.08 г. ООО "Роза" № 31. 01.06.08. Принят на должность финансового директора по совместительству. Приказ № 6/К от 01.06.08 г. № 32. 20.05.09. Уволен с работы по собственному желанию, ст. 38 КЗоТ Украины. Директор ООО "Траст-инвест" Л. Д. Кучма. Приказ № 37/К от 20.05.09 г. № 33. 20.05.09. Уволен с работы по соглашению сторон, ст. 36 п. 1 КЗоТ Украины. Директор ООО "Роза" В. В. Хорошковский. Приказ № 17/К от 01.05.09 г. Не знаю, как правильно поступить... |
Так в том-то и дело, что записи в ТК о работе по совместительству делаются на основном месте работы по справке с "совместительного".
А если Вы сначала уволили на основном месте, а потом записали сведения о "совместительном", то на каком основании (это же уже не ваш сотрудник) ???:wacko: Вот если бы Вы поменяли порядок записей №№32 и 33, всё было бы более-менее похоже на размытые требования Инструкции №58! |
У меня он работал совместителем, а к основному месту его работы я не имею отношения... Значит я должна дать ему справку об увольнении, а на основном месте должны сделать запись об увольнении с нашего предприятия и поставить свою печать и подпись своего директора?
Порядок записей уже не изменить. В инструкции написано, что "На осіб, які працюють за сумісництвом, трудові книжки ведуться тільки за місцем основної роботи." Потом еще написано: "Робота за сумісництвом, яка оформлена в установленому порядку, в трудовій книжці зазначається окремим порядком. Запис відомостей про роботу за сумісництвом провадиться за бажанням працівника власником або уповноваженим ним органом." Про якого власника йдеться? Я не могу понять, почему запись о совместительстве должны вносить на основном месте работы, если это два совершенно разных предприятия. Может кто-то сочтет этот вопрос глупым. Но все же? |
Цитата:
Цитата:
До того ж, основна функція трудової книжки - підтверджувати стаж роботи на підприємствах. А в стаж для пенсії і для оплати листків непрацездатності враховується лише стаж за основним місцем роботи. Записи про сумісництво лише засвідчують факт роботи на певних посадах. А якщо будуть переплітатися записи про прийняття і штампи з різних установ без запису про звільнення, тоді плутанина буде повна. Зрештою, можна видати довідку про роботу за сумісництвом, яку приколоти до останньої сторінки трудової книжки. |
Дякую, Ірено, Ви завжди доступно пояснюєте. :-)
Всім дякую. |
Совмещение в трудовой
Добрый день.
Подскажите пожалуста, как совмещение оформляется в трудовой и как его можно оформить чтобы обойтись без доплат? Благодарю всех откликнувшихся. |
Цитата:
|
извините, смотрела: очень много информации по совмещению, а то что спрашиваю не нашла...
|
|
тогда я не знаю как вообще мне быть...
один работник просит его назначить по совмещению юристконсультом, ради стажа по специальности, сейчас он специалист по работе с клиентами, а перевести с этой должности мы его не можем, т.к. это обязательное требование нашего головного офиса (наличие данной специальности на предприятии). Мне поручено "что-нибудь придумать", чтобы он занимал обе должности и это фиксировалось в трудовой, и оклад чтобы остался прежний. Первая мысль была совмещение, но вот теперь не знаю что делать, совместительство чтоли рассмотреть? как в штатном со сатвками? может кто-нибудь видит мудрый выход из ситуации? |
Про це і треба було зранку запитувати. :)
Перевести на юрисконсульта, роботу фахівця по роботі з клієнтами - за суміщенням. В ШР обидві посади мають бути. |
Я ж говорю, нельзя специалиста по совмещению- эта должность должна быть в ш татном расписании (требование высшего руководства), а юристконсульт - это сотрудник придумал, он хочет чтобы в трудовой было обозначено, а директор хочет пойти ему насвтречу, а головная боль моя.
|
Ну і я - про те: для того, щоб оформити суміщення, обов"язково у ШР має бути посада (як і вимагає ваше керівництво), тому що суміщення оформлюється за рахунок економії фонду ЗП за вакантною посадою.
|
т.е. получается его нужно перевести на юристконсульта (чтобы в трудовой была такая запись), а специалистом оформить по совмещению (чтобы эта должность просто была в штате).
Но это на постоянно, один человек все время будет вести 2 должности, в штате 2 полные ставки (просто прежний оклад разбить на 2 части?) или как? |
У сумісника оплата праці пропорційно відпрацьованому часу (за фактично виконану роботу). Ви можете залишити штатну одиницю, але табелювати, скажімо, 2 години на день.
Це ж стосується і основного місця роботи (юрисконсульта). Можете залишити повну ставку, а можете, задля економії фонду ЗП, зробити 0,5. Це вирішує керівництво підприємства. |
у совместителя обязательно оплата пропорционально или можно к примеру установить совместителю (по его заявлению) график работы -4 рабочих дня в неделю с окладом 2000 грн?
|
Ст. 102 (1) КЗпП:Працівники, які працюють за сумісництвом, одержують ЗП за фактично виконану роботу.
Робота за сумісництвом - це виконання працівником, крім своєї основної, іншої регулярно оплачуваної роботи на умовах ТД у вільний від основної роботи час на тому ж або іншому підприємстві. Приклад наказу: ПІБ прийняти за сумісництвом на посаду ... з неповним робочим днем (з 13.00 до 17.00) з ...числа з оплатою праці пропорційно відпрац. часу з посадовим окладом 640 грн. на місяць. |
просто мы оформляем электрика по совместительству, он написал заявление с просьбой установить ему скользящий график: одну неделю он будет работать 3 дня, другую 4 дня. Оклад у него в любом случае каждый месяц одинаковый (это не обсуждается). Мне теперь переделать приказ: установить ему "пропорциональную" оплату, а остальное выдавать в виде премии? Наша бухгалтерия этого не перенесет.
Извините что достаю, обратилась с одной проблемой - вышла на другую... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Простите, меня мучает оплата совместителей.А как же совместители, чьи трудовые "висят" на другом предприятии, а у нас они работают 8часовой рабочий день и всю неделю и получают ежемесячно свой оклад. Мы нарушаем требования закона?
|
Якщо ви не державне підприємство - не порушуєте.
|
Спасибо за терпение :camomile:
|
Сотрудница-совместитель очень настаивает на том, чтобы ей внесли запись в ТК. Основное место работы - ЧП. Кто ей должен делать запись про совместительство - чепешник-работодатель или ЦЗ?
Очень срочно нужен ответ. Принесла ТК нам (на место, где работает по совместительству) и настаивает, чтобы мы делали ей запись, а не на основном месте работы. Вот сидит рядом, и никуда идти не хочет, пока я ей не внесу запись. |
Дайте ей срочно почитать Инструкцию №58
(п. 1.1. На осіб, які працюють за сумісництвом, трудові книжки ведуться тільки за місцем основної роботи. и п. 2.14 ), а то останетесь без обеда... Как, впрочем, и я... Побежал... |
наверное уже поздно, но "приятного аппетита"
спасибо за ответ. А все же - кто ей будет делать запись - ЦЗ? Интересно просто. |
Почему центр занятости?
Если она работает, то на основном месте работы. У Вас работает по совместительству, то выдайте ей справаку с места работы.(и эти данные занесут в трудовую, по основному месту работы. |
Цитата:
У довідці з роботи за сумісництвом вкажіть з якого числа працює сумісник, номер і дату наказу про прийом на роботу, повну назву підприємства, структурного підрозділу і посаду працівника. Саме ці дані і внесуть у ТК за основним місцем роботи. |
Я так думаю, что (если это не первая запись) запись должен сделать ЧП, а заверить печатью - ЦЗ.
Но подкрепить своё мнение конкретным указанием на НПА - не могуdont know О, так я тут долго отсутствовал... Действительно, для того, чтобы пойти пообедать, достаточно было выдать справку о работе по совместительству:thumbs up: |
ого...
справку тетке я сразу наклепала, выпровадить было сложно. Настаивала, чтобы я ей делала запись. А на счет ЦЗ я спрашивала, потому что, как писалось выше, работает она на ЧП, а на сколько мне известно, записи/печать делает ЦЗ. Анатолий меня понял, за что ему огромное спасибо. А ЧП пусть сам теперь разбирается, как поступать, я спрашивала так - для общего развития. Всем спасибо за участие!!! |
Будьте любезны подскажите, могу ли я отдать Трудовую книжку работнику для того чтобы он сделал запись, о том что он работает по совместительству на другом предприятии. И как я понимаю, запись о совместительстве будет следующей после записи о принятии на наше предприятие. А когда мы его уволим (следующая запись), то тогда они должны его принять как на основное место работы?
Ой народ спасибо всем я сама все нашла!!!!:boast::yahoo: |
Цитата:
І так, коли Ви його звільните, то та роботе стане основним місцем роботи. |
Допоможіть проаналізувати ситуацію!!!! Оформляю на роботу нового співробітника. Він надав свою трудову книжку. В його ТК наявні такі записи: запис про початок і закінчення навчання у ВУЗі, запис про службу в Збройних силах України, запис про прийом на роботу тренером в школу, і нарешті увага! запис про переведення на 0,5ставки і на роботу за сумісництвом. Жодної печатки в трудовій немає. Останній запис зроблено 05.05.2007р!! За словами новоспеченого працівника він продовжує працювати в школі за сумісництвом. Печатка в ТК ставиться при звільненні, тому печаток в ТК і немає, адже всі записи було зроблено у відділі кадрів в школі. Тим не менше раз працівника переведено на роботу за сумісництвом, то це означає, що він одночасно ще десь працював за місцем основної роботи і повинні бути записи в трудовій!!! Працівник відмовчується і не може внятно пояснити ситуацію. Моє припущення - у нього 2 трудових книжки. Як мені правильно діяти в такій ситуації при оформленні такого працівника на роботу? Працівник повинен приступити до роботи з понеділка 05.07.10, трудову приніс ввечері в п'ятницю 02.07.10. Заздалегідь прошу вибачення, якщо запитання некоректне. Ваша допомога мені дуже потрібна. Я не кадровик, а бухгалтер. Так як підприємство маленьке (6-ро осіб), то на мене покладено ще й обов'язки кадровика, а відповідного досвіду немає.
|
На работу не брать, в понедельник к работе не допускать без предъявления нормально оформленной трудовой. Если юлит с трудовой, то и с рfботой на вашу компанию может чудонуть.
Или взять по совместительству, если вам уж так нужен сей кадр. При трудоустройстве по совместительству, трудовую не предъявляют. |
А які правильні записи повинні насправді бути в трудовій працівника, виходячи з того, що він закінчив аграрний університет, служив в армії, працював в школі за основним місцем роботи, а з 2007р переведений в школі на роботу за сумісництвом. Одночасно підписав контракт на службу в Збойних Силах України. Нещодавно звільнений з лав Збройних сил.
Виправте мене, будь-ласка, якщо я помиляюсь: 1-2 записи про навчання і службу в армії повинні зробити за першим місцем роботи (в школі), 3. далі - зпис про прийняття на роботу в школу 4. запис про звільнення з роботи з посади тренера-викладача. Повинні поставити в школі печатку під записом про звільнення. Одночасно з наказом про звільнення повинні були видати наказ про прийом на роботу за сумісництвом і віддати трудову книжку працівнику. (на даний момент в його ТК стоїть запис "переведено на роботу за сумісництвом" і печатки немає) 5. в Збройних силах повинні були зробити запис про контрактну службу 6. в Збройних силах повинні зробити запис про розірвання чи припинення контракту і поставити печатку. На даний момент кандидат в працівники намагається відновити записи в трудовій і йому потрібно керівництво до дій, куди звертатись. тому прошу мене виправити, коли що не так, щоб не наламав дров |
Вважаю, Ви все правильно розписали.
|
Запись в трудовую совместителя при увольнении
Добрый день! Возник вопрос, хотела бы с вами посоветоваться. Совместителю сделали запись в трудовую, еще до меня. Я знаю, что книжка трудовая совместителя находиться по основному месту работы. теперь пришло время его увольнения. Я уверена, что мне нужно вернуть ему трудовую, выдать копию приказа об увольнении и пусть по основному месту ему сделают запись об увольнении. Возможно, я ошибаюсь, помогите, пожалуйста. Спасибо
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:05. |