Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Запись в трудовую книжку совместителя (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4820)

Iren@ 05.05.2009 10:53

Цитата:

Сообщение от tenten (Сообщение 61585)
п. 2.14 Інструкції "Робота за сумісництвом, яка оформлена в установленому порядку, в трудовій книжці зазначається окремим рядком. "

tenten, в мене трохи інша редакція цього абзацу, яка принципово впливає на зміст речення:
Цитата:

Робота за сумісництвом, яка оформлена в установленому порядку, в трудовій книжці зазначається окремим порядком.
Ми вже на форумах не один рік ведемо дискусії, який же саме цей "окремий порядок", який таки чітко не прописаний в Інструкції про порядок ведення ТК.....
Хоча я і шанована мною пані esar маємо іншу думку з цього питання, а саме - щодо внесення запису про сумісництво на підставі довідки з місця роботи за сумісництвом після звільнення аналогічно записам про військову службу або навчання у ВНЗ, більшість фахівців наполягають на внесенні записів так, як написав/ла tenten, і я не скажу що цей (останній) варіант - неправильний.
Хоча на форумі трапляються примітивні питанння, я вважаю це питання нормальним і воно мене абсолютно не дратує. :hi:

klilia 05.05.2009 11:49

Спасибо огромное коллеги, и отдельное спасибо Iren@ и tenten.

ElenaKovalenko 20.05.2009 16:03

Люди добрые, а скажите:
человек работал директором на основном месте, а по совместительству финансовым (на другой фирме в другом городе), об этом были внесены записи в трудовую;
с совместительства уволился 01.05.09, запись об увольнении внести не успели;
20.05.09 он уволился с основного, запись об увольнении сделана;
ВопроС: как внести запись про увольнение с совместительства?
Дату внесения записи поставить 20.05.09, а номер приказа написать от 01.05.09?

anatol_ua 20.05.2009 17:03

Я бы уже не стал путать, а просто выдал бы справку с места работы по совместительству о датах приёма и увольнения.
Пусть вклеит её на последнюю страницу или хранит вместе с ТК.
У меня недавно был похожий случай.
Я внёс записи о работе по совместительству на основании справки с "совместительного" :-D места работы, а потом сделал запись об увольнении с основного...

ElenaKovalenko 21.05.2009 10:21

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 62692)
Я внёс записи о работе по совместительству на основании справки с "совместительного" :-D места работы, а потом сделал запись об увольнении с основного...

То есть основное место работы - у Вас, а по совместительству он работал на другой фирме? А после Вашей записи они выдали справку о датах приема и увольнения, я правильно поняла?
Мой бухгалтер говорит, что ничего страшного не будет в том, если запись об увольнении с "совместителя" будет сделана позже, поскольку стаж все равно считается по основному месту работы. Это будет выглядеть примерно так:
ООО "Траст-инвест"
№ 30. 01.01.08. Принят на должность директора. Приказ № 1/К от 01.01.08 г.
ООО "Роза"
№ 31. 01.06.08. Принят на должность финансового директора по совместительству. Приказ № 6/К от 01.06.08 г.
№ 32. 20.05.09. Уволен с работы по собственному желанию, ст. 38 КЗоТ Украины. Директор ООО "Траст-инвест" Л. Д. Кучма. Приказ № 37/К от 20.05.09 г.
№ 33. 20.05.09. Уволен с работы по соглашению сторон, ст. 36 п. 1 КЗоТ Украины.
Директор ООО "Роза" В. В. Хорошковский. Приказ № 17/К от 01.05.09 г.

Не знаю, как правильно поступить...

anatol_ua 21.05.2009 13:07

Так в том-то и дело, что записи в ТК о работе по совместительству делаются на основном месте работы по справке с "совместительного".
А если Вы сначала уволили на основном месте, а потом записали сведения о "совместительном", то на каком основании (это же уже не ваш сотрудник) ???:wacko:
Вот если бы Вы поменяли порядок записей №№32 и 33, всё было бы более-менее похоже на размытые требования Инструкции №58!

ElenaKovalenko 21.05.2009 16:35

У меня он работал совместителем, а к основному месту его работы я не имею отношения... Значит я должна дать ему справку об увольнении, а на основном месте должны сделать запись об увольнении с нашего предприятия и поставить свою печать и подпись своего директора?
Порядок записей уже не изменить.
В инструкции написано, что "На осіб, які працюють за сумісництвом, трудові книжки
ведуться тільки за місцем основної роботи." Потом еще написано: "Робота за сумісництвом, яка оформлена в установленому порядку, в трудовій книжці зазначається окремим порядком. Запис відомостей про роботу за сумісництвом провадиться за бажанням працівника власником або уповноваженим ним органом." Про якого власника йдеться?
Я не могу понять, почему запись о совместительстве должны вносить на основном месте работы, если это два совершенно разных предприятия. Может кто-то сочтет этот вопрос глупым. Но все же?

Iren@ 22.05.2009 17:13

Цитата:

Сообщение от ElenaKovalenko (Сообщение 62815)
Я не могу понять, почему запись о совместительстве должны вносить на основном месте работы, если это два совершенно разных предприятия.

Про затвердження Положення про умови роботи за сумісництвом працівників державних підприємств, установ і організацій
Цитата:

9. Запис у трудову книжку відомостей про роботу за сумісництвом провадиться за бажанням працівника власником або уповноваженим ним органом за місцем основної роботи.
Запис вноситься за основним місцем роботи з тієї причини, що трудові книжки зберігаються за основним місцем роботи працівника як документ суворого обліку, і видається лише при звільненні працівника.
До того ж, основна функція трудової книжки - підтверджувати стаж роботи на підприємствах. А в стаж для пенсії і для оплати листків непрацездатності враховується лише стаж за основним місцем роботи. Записи про сумісництво лише засвідчують факт роботи на певних посадах. А якщо будуть переплітатися записи про прийняття і штампи з різних установ без запису про звільнення, тоді плутанина буде повна.
Зрештою, можна видати довідку про роботу за сумісництвом, яку приколоти до останньої сторінки трудової книжки.

ElenaKovalenko 25.05.2009 09:46

Дякую, Ірено, Ви завжди доступно пояснюєте. :-)
Всім дякую.

Люля 10.08.2009 10:37

Совмещение в трудовой

Добрый день.
Подскажите пожалуста, как совмещение оформляется в трудовой и как его можно оформить чтобы обойтись без доплат?
Благодарю всех откликнувшихся.

Iren@ 10.08.2009 11:54

Цитата:

Сообщение от Люля (Сообщение 69283)
...как совмещение оформляется в трудовой.

Ответ смотрите по поиску.

Люля 10.08.2009 13:08

извините, смотрела: очень много информации по совмещению, а то что спрашиваю не нашла...

Iren@ 10.08.2009 14:24

А це? http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3192

Люля 10.08.2009 14:55

тогда я не знаю как вообще мне быть...
один работник просит его назначить по совмещению юристконсультом, ради стажа по специальности, сейчас он специалист по работе с клиентами, а перевести с этой должности мы его не можем, т.к. это обязательное требование нашего головного офиса (наличие данной специальности на предприятии).
Мне поручено "что-нибудь придумать", чтобы он занимал обе должности и это фиксировалось в трудовой, и оклад чтобы остался прежний.
Первая мысль была совмещение, но вот теперь не знаю что делать, совместительство чтоли рассмотреть? как в штатном со сатвками? может кто-нибудь видит мудрый выход из ситуации?

Iren@ 10.08.2009 15:12

Про це і треба було зранку запитувати. :)
Перевести на юрисконсульта, роботу фахівця по роботі з клієнтами - за суміщенням. В ШР обидві посади мають бути.

Люля 10.08.2009 16:07

Я ж говорю, нельзя специалиста по совмещению- эта должность должна быть в ш татном расписании (требование высшего руководства), а юристконсульт - это сотрудник придумал, он хочет чтобы в трудовой было обозначено, а директор хочет пойти ему насвтречу, а головная боль моя.

Iren@ 10.08.2009 16:12

Ну і я - про те: для того, щоб оформити суміщення, обов"язково у ШР має бути посада (як і вимагає ваше керівництво), тому що суміщення оформлюється за рахунок економії фонду ЗП за вакантною посадою.

Люля 11.08.2009 10:23

т.е. получается его нужно перевести на юристконсульта (чтобы в трудовой была такая запись), а специалистом оформить по совмещению (чтобы эта должность просто была в штате).
Но это на постоянно, один человек все время будет вести 2 должности, в штате 2 полные ставки (просто прежний оклад разбить на 2 части?) или как?

Татьяна К. 11.08.2009 11:26

У сумісника оплата праці пропорційно відпрацьованому часу (за фактично виконану роботу). Ви можете залишити штатну одиницю, але табелювати, скажімо, 2 години на день.
Це ж стосується і основного місця роботи (юрисконсульта). Можете залишити повну ставку, а можете, задля економії фонду ЗП, зробити 0,5. Це вирішує керівництво підприємства.

Люля 11.08.2009 12:07

у совместителя обязательно оплата пропорционально или можно к примеру установить совместителю (по его заявлению) график работы -4 рабочих дня в неделю с окладом 2000 грн?

Татьяна К. 11.08.2009 12:21

Ст. 102 (1) КЗпП:Працівники, які працюють за сумісництвом, одержують ЗП за фактично виконану роботу.
Робота за сумісництвом - це виконання працівником, крім своєї основної, іншої регулярно оплачуваної роботи на умовах ТД у вільний від основної роботи час на тому ж або іншому підприємстві.
Приклад наказу: ПІБ прийняти за сумісництвом на посаду ... з неповним робочим днем (з 13.00 до 17.00) з ...числа з оплатою праці пропорційно відпрац. часу з посадовим окладом 640 грн. на місяць.

Люля 11.08.2009 12:41

просто мы оформляем электрика по совместительству, он написал заявление с просьбой установить ему скользящий график: одну неделю он будет работать 3 дня, другую 4 дня. Оклад у него в любом случае каждый месяц одинаковый (это не обсуждается). Мне теперь переделать приказ: установить ему "пропорциональную" оплату, а остальное выдавать в виде премии? Наша бухгалтерия этого не перенесет.
Извините что достаю, обратилась с одной проблемой - вышла на другую...

Iren@ 11.08.2009 12:45

Цитата:

Сообщение от Люля (Сообщение 69371)
т.е. получается его нужно перевести на юристконсульта (чтобы в трудовой была такая запись), а специалистом оформить по совмещению (чтобы эта должность просто была в штате).

Да.
Цитата:

Но это на постоянно, один человек все время будет вести 2 должности, в штате 2 полные ставки (просто прежний оклад разбить на 2 части?) или как?
Да, постоянно. Юрисконсульта должна быть 1 шт.един., а специалиста - как хотите (1, 0,5, 0,25). КЗППУ:
Цитата:

Стаття 105. Оплата праці при суміщенні професій (посад) і виконанні обов'язків тимчасово відсутнього працівника
Працівникам, які виконують на тому ж підприємстві, в установі, організації поряд з своєю основною роботою, обумовленою трудовим договором, додаткову роботу за іншою професією (посадою) або обов'язки тимчасово відсутнього працівника без звільнення від своєї основної роботи, провадиться доплата за суміщення професій (посад) або виконання обов'язків тимчасово відсутнього працівника.
Розміри доплат за суміщення професій (посад) або виконання обов'язків тимчасово відсутнього працівника встановлюються на умовах, передбачених у колективному договорі.
Установите минимально возможную доплату (хоть 1%). С совместительством больше хлопот (приказы, табель), да и по деньгам в предлагаемом варианте (совместительство) больше получается. Вы же писали, что руководитель сказал, чтобы по деньгам было без изменений. Ну - почти без изменений и получается, если - совмещение.

Люля 11.08.2009 15:52

Простите, меня мучает оплата совместителей.А как же совместители, чьи трудовые "висят" на другом предприятии, а у нас они работают 8часовой рабочий день и всю неделю и получают ежемесячно свой оклад. Мы нарушаем требования закона?

Iren@ 11.08.2009 15:55

Якщо ви не державне підприємство - не порушуєте.

Люля 11.08.2009 17:05

Спасибо за терпение :camomile:

fidji 19.10.2009 13:03

Сотрудница-совместитель очень настаивает на том, чтобы ей внесли запись в ТК. Основное место работы - ЧП. Кто ей должен делать запись про совместительство - чепешник-работодатель или ЦЗ?
Очень срочно нужен ответ. Принесла ТК нам (на место, где работает по совместительству) и настаивает, чтобы мы делали ей запись, а не на основном месте работы. Вот сидит рядом, и никуда идти не хочет, пока я ей не внесу запись.

anatol_ua 19.10.2009 13:12

Дайте ей срочно почитать Инструкцию №58
(п. 1.1. На осіб, які працюють за сумісництвом, трудові книжки ведуться тільки за місцем основної роботи.
и п. 2.14 ), а то останетесь без обеда...
Как, впрочем, и я...
Побежал...

fidji 19.10.2009 14:21

наверное уже поздно, но "приятного аппетита"
спасибо за ответ.
А все же - кто ей будет делать запись - ЦЗ?
Интересно просто.

ryabinka 19.10.2009 15:14

Почему центр занятости?
Если она работает, то на основном месте работы. У Вас работает по совместительству, то выдайте ей справаку с места работы.(и эти данные занесут в трудовую, по основному месту работы.

Татьяна К. 19.10.2009 15:33

Цитата:

Сообщение от fidji (Сообщение 76318)
А все же - кто ей будет делать запись - ЦЗ?
Интересно просто.

Таки Ви не почитали Інструкцію про порядок ведення ТК :redface:.
У довідці з роботи за сумісництвом вкажіть з якого числа працює сумісник, номер і дату наказу про прийом на роботу, повну назву підприємства, структурного підрозділу і посаду працівника. Саме ці дані і внесуть у ТК за основним місцем роботи.

anatol_ua 19.10.2009 16:48

Я так думаю, что (если это не первая запись) запись должен сделать ЧП, а заверить печатью - ЦЗ.
Но подкрепить своё мнение конкретным указанием на НПА - не могуdont know

О, так я тут долго отсутствовал...
Действительно, для того, чтобы пойти пообедать, достаточно было выдать справку о работе по совместительству:thumbs up:

fidji 20.10.2009 08:59

ого...
справку тетке я сразу наклепала, выпровадить было сложно. Настаивала, чтобы я ей делала запись. А на счет ЦЗ я спрашивала, потому что, как писалось выше, работает она на ЧП, а на сколько мне известно, записи/печать делает ЦЗ. Анатолий меня понял, за что ему огромное спасибо. А ЧП пусть сам теперь разбирается, как поступать, я спрашивала так - для общего развития.

Всем спасибо за участие!!!

Lechenka 18.06.2010 17:50

Будьте любезны подскажите, могу ли я отдать Трудовую книжку работнику для того чтобы он сделал запись, о том что он работает по совместительству на другом предприятии. И как я понимаю, запись о совместительстве будет следующей после записи о принятии на наше предприятие. А когда мы его уволим (следующая запись), то тогда они должны его принять как на основное место работы?

Ой народ спасибо всем я сама все нашла!!!!:boast::yahoo:

yara 18.06.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от Lechenka (Сообщение 102253)
...как я понимаю, запись о совместительстве будет следующей после записи о принятии на наше предприятие. ...

Запис про роботу за сумісництвом вноситься за основним місцем роботи (тобто у Вас), на підставі підтверджуючих документів.
І так, коли Ви його звільните, то та роботе стане основним місцем роботи.

zlatka 03.07.2010 14:11

Допоможіть проаналізувати ситуацію!!!! Оформляю на роботу нового співробітника. Він надав свою трудову книжку. В його ТК наявні такі записи: запис про початок і закінчення навчання у ВУЗі, запис про службу в Збройних силах України, запис про прийом на роботу тренером в школу, і нарешті увага! запис про переведення на 0,5ставки і на роботу за сумісництвом. Жодної печатки в трудовій немає. Останній запис зроблено 05.05.2007р!! За словами новоспеченого працівника він продовжує працювати в школі за сумісництвом. Печатка в ТК ставиться при звільненні, тому печаток в ТК і немає, адже всі записи було зроблено у відділі кадрів в школі. Тим не менше раз працівника переведено на роботу за сумісництвом, то це означає, що він одночасно ще десь працював за місцем основної роботи і повинні бути записи в трудовій!!! Працівник відмовчується і не може внятно пояснити ситуацію. Моє припущення - у нього 2 трудових книжки. Як мені правильно діяти в такій ситуації при оформленні такого працівника на роботу? Працівник повинен приступити до роботи з понеділка 05.07.10, трудову приніс ввечері в п'ятницю 02.07.10. Заздалегідь прошу вибачення, якщо запитання некоректне. Ваша допомога мені дуже потрібна. Я не кадровик, а бухгалтер. Так як підприємство маленьке (6-ро осіб), то на мене покладено ще й обов'язки кадровика, а відповідного досвіду немає.

temka 04.07.2010 00:21

На работу не брать, в понедельник к работе не допускать без предъявления нормально оформленной трудовой. Если юлит с трудовой, то и с рfботой на вашу компанию может чудонуть.
Или взять по совместительству, если вам уж так нужен сей кадр. При трудоустройстве по совместительству, трудовую не предъявляют.

zlatka 06.07.2010 19:06

А які правильні записи повинні насправді бути в трудовій працівника, виходячи з того, що він закінчив аграрний університет, служив в армії, працював в школі за основним місцем роботи, а з 2007р переведений в школі на роботу за сумісництвом. Одночасно підписав контракт на службу в Збойних Силах України. Нещодавно звільнений з лав Збройних сил.
Виправте мене, будь-ласка, якщо я помиляюсь:
1-2 записи про навчання і службу в армії повинні зробити за першим місцем роботи (в школі),
3. далі - зпис про прийняття на роботу в школу
4. запис про звільнення з роботи з посади тренера-викладача. Повинні поставити в школі печатку під записом про звільнення. Одночасно з наказом про звільнення повинні були видати наказ про прийом на роботу за сумісництвом і віддати трудову книжку працівнику. (на даний момент в його ТК стоїть запис "переведено на роботу за сумісництвом" і печатки немає)
5. в Збройних силах повинні були зробити запис про контрактну службу
6. в Збройних силах повинні зробити запис про розірвання чи припинення контракту і поставити печатку.
На даний момент кандидат в працівники намагається відновити записи в трудовій і йому потрібно керівництво до дій, куди звертатись. тому прошу мене виправити, коли що не так, щоб не наламав дров

Татьяна К. 06.07.2010 20:29

Вважаю, Ви все правильно розписали.

lavie 03.09.2010 10:02

Запись в трудовую совместителя при увольнении

Добрый день! Возник вопрос, хотела бы с вами посоветоваться. Совместителю сделали запись в трудовую, еще до меня. Я знаю, что книжка трудовая совместителя находиться по основному месту работы. теперь пришло время его увольнения. Я уверена, что мне нужно вернуть ему трудовую, выдать копию приказа об увольнении и пусть по основному месту ему сделают запись об увольнении. Возможно, я ошибаюсь, помогите, пожалуйста. Спасибо

Часовой пояс GMT +3, время: 18:05.