![]() |
А как корректно отразить єти изменения в ШР, т.е. к примеру :
"1. Внести з 01 липня 2013 року зміни до штатного розкладу ТзОВ , а саме : 1.1.Для посади «Агент торговельний» у графі «Посадовий оклад, грн.» цифри «....» замінити на «.......», крім посади, яку обіймає працівник, що знаходиться у відпусці тратата..... ??? |
Добрый день. На предприятии готовим положение о квалификационной комиссии, для рассмотрения заявлений о повышении разрядов (окладов) от работников в пределах штатного расписания и ходатайств от руководителей об уменьшении для провинившихся и пр. подчиненных. Заседания планировались один раз в полгода.
Юристы вернули на доработку по причине того, что уменьшение должностных окладов, пусть оно происходит в рамках установленной штатным расписанием вилки, должно рассматриваться один раз в три года аттестационной комиссией и только для должностей, указанных в коллективном договоре... В связи с этим вопрос - есть еще законные варианты рассмотрения и уменьшения/увеличения окладов чаще, чем один раз в три года? Спасибо. |
1. Ст. 103 КЗпП (про нові або зміну діючих умов оплати праці в бік погіршеня власник повинен повідомити працівника не пізніш як за два місяці...).
2. "Вилки" посадових окладів встановлюються в Колективному договорі, як і періодичність атестацій і категорій працівників, що будуть атестуватися. Вносіть зміни в Колективний договір, але попереджати працівників в будь-якому випадку доведеться.:) |
Т.е., правильно ли я понял, можно в колдоговоре оговорить проведение заседаний аттестационной комиссии раз в полгода?
|
Та ні, згідно Закону України "Про професійний розвиток працівників" атестація може проводитись не частіше, ніж раз на три роки.
|
Изменение оклада в сторону уменьшения
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, сотрудница находится на больничном по беременности и родам. Можно ли ей с момента оформления отпуск по уходу за ребёнком изменить оклад в сторону уменьшения по производственной необходимости? О существенных изменениях условия труда должны предупредить за 2 месяца. Дата предупреждения может быть и во время больничного или только с первого дня отпука по уходу за ребёнком? :?Спасибо. |
Ст.2. ЗУ "Об отпусках", ст.32 КЗоТУ.
|
Уменьшение должностных окладов
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить уменьшение оклада? На каком основании?
|
Уменьшение оклада - это существенное изменение условий труда, о чем вы должны издать соответствующий приказ и уведомить сотрудников за 2 месяца.
А причиной может быть ухудшение финансово-хозяйственной деятельности предприятия, уменьшение количества заказов, спад производства - словом, все, что угодно, кроме личной неприязни и желания сэкономить на налогах :) |
Изменение должностного оклада
Подскажите, может кто-то где-то когда-то читал или слышал по поводу понижения окладов?
Меня уверяют, что за 2 месяца можно предупредить человека и ему понизят оклад за ее согласием. Я такое слышу впервые. Может есть кто знает про такое? |
Сразу напрашивается вопрос - на каком основании?
Если перевод на другую должность с окладом ниже, чем на предыдущей... тогда да, за 2 месяца и с сохранением средней ЗП в течение двух недель после перевода. А просто вот так, ничего не меняя в условиях труда, понизить оклад... с чего вдруг? |
Цитата:
|
коллеги, добрый день
а можно ли уменьшить ЗП (с предупреждением за 2 месяца, приказом и пр.) одному сотруднику на предприятии? какие могут быть варианты обоснования в приказе (у зв'язку з чим, например? "у зв'язку зі змінами в організації виробництва і праці" / "у зв'язку з раціоналізацією робочих місць" или для уменьшения оклада одному сотруднику это не подходит? ). |
А сами как думаете? Есть мысли?
|
Чисто теоретически - да... но!
Есть ли на предприятии сотрудники, которые занимают аналогичные должности, выполняют аналогичные обязанности, и у которых ЗП не изменяется? Если да, то как такое обосновать? Уменьшение ЗП одному конкретному Иванову И.И. решит все проблемы с производством и рационализирует остальные рабочие места???:reverie: С чем вообще связано такое решение? Может, есть другие способы (например, перевод на неполное рабочее время)? |
Цитата:
Если правильно, то на него ответ такой: Можно! Т.к. хозяин - барин!!!! Что хочу -ворочу! Но вопрос в другом: законно ли? |
Цитата:
Цитата:
Но это будет считаться неправомерным, если у вас нет на то серьезных обоснований (например, уменьшение объема выполняемой работы, сужение должностных обязанностей работников, снижение сложности выполняемых работ). Но вы должны понимать главное: работодатель обязан обеспечивать работникам одинаковую оплату за одинаковый труд, и если одному работнику вы будете платить меньше, чем другому работнику аналогичной профессии и квалификации - это будет противозаконно и наказуемо (см. ст.161 Уголовного кодекса). |
Коллеги, спасибо :)
Речь о сотрудниках, которые по факту не выполняют никакой работы (грубо говоря, просто числятся). Тем не менее, путем изменения условий труда не пойдем. Еще раз благодарю :give_heart: |
Цитата:
Я бы не очень радовалась бы такому факту....:swoon: Ну, удачи Вам! ;) |
Да я и не радуюсь особо....
Цитата:
НО!!!! Если они не выполняют никакой работы - то им не полагается никакая оплата. А если им не полагается никакая оплата - им нет никакого смысла числиться и не работать. Отсюда вывод: несмотря на то,что они не работают, их в нарушение закона их табелируют и начисляют им зарплату, именно это их и держит. Я прав? :D |
оххх, другое их держит.... другое :)
|
Цитата:
Расширьте, пожалуйста, мой кругозор :) Я пытаюсь мыслить логически: либо их держит возможность зарабатывания страхового стажа, либо какого то другого стажа - преподавательского, медицинского, стажа работы на вредном производстве и т.д. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Доброго дня
Уважаемые эксперты, прошу помощи в таком вопросе. В связи с уменьшением объема производства и продаж, стал вопрос об экономии и снижении действующих окладов всем работникам. Мы предупредим за 2 месяца, но проблема в том, что никаких изменений в организации производства (как это предусматривает ст 32 КЗоТ) на предприятии нет, только упали объемы работ. Как правильно провести в этом случае уменьшение окладов? Спасибо |
Цитата:
Если крупное предприятие, то снизить затраты на персонал можно или через сокращение, или через изменения в колдоговор:pardon: Ну и со всеми вытекающими процедурами |
Спасибо,
но режим неполного рабочего времени по инициативе предприятия, в качестве изменений существенных условий труда, можно вводить при наличии все-тех же изменений в организации производства. А их - нет. Или уменьшение объема производства можно считать таковыми |
Простите что врываюсь в вашу беседу...:redface:
Цитата:
Цитата:
1. Объем производства снизился. 2. Соответственно, упали продажи. 3. Следовательно, организация производства переформатирована под новые условия. Поправьте меня, если я, в чем-то, неправильно провела логическую цепочку. |
Цитата:
Уменьшение окладов на фоне полного благополучия не случается, это всегда плохо и в ущерб работникам. И мне очень трудно представить себе какие-то другие изменения в организации производства, которые привели к таким последствиям И я выше как раз писала о том, что в Вашем случае вводить неполное рабочее время лучше не силовыми методами, а на основании решения трудового коллектива. И кстати, снова повторюсь, уменьшить оклады можно путем внесения изменений в колдоговор (но долго и муторно) |
Изменения в организации производства, я так понимаю, если часть работы отобрали и дали на аутсорсинг (ведение отчетности в бухгалтерии, или подбор персонала в отделе кадров) или создали новый отдел и часть функционала для них забрали у кого-то. Вот тем, у которых забрали часть работы можем вводить изменения сущ. условий труда (уменьшать оклад, или переводить на 0,5 ставки) по ст 32. В комментариях к КЗоТу указывают модернизация оборудования, переход на бригадную форму работы.
А простое снижение продаж, без организационных изменений, меня немного смущает. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Руководству вашей компании, если обороты не увеличатся, рано или поздно придется принимать меры по сокращению расходов на персонал. И другой вариант еще более "смутительный" - сокращение штата или численности работников. |
Цитата:
Т.е., если проследить Вашу логику, то получается вот что: Изменения в организации производства:... если часть работы отобрали и дали на аутсорсинг = это и есть вот это: модернизация оборудования, переход на бригадную форму работы. ???? Я, вообще, ничего не поняла: зачем Вы сложили литры с километрами? :wacko: Это первое. Второе: Цитата:
Вы можете привести в НПА - четкую формулировку, что есть: "У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці ..."? Т.е., что, именно, КЗоТУ подразумевает под этими самыми зминами? Лично я привести не могу!!! А Вы? Думаю, и Вы не сможете, но, тем не менее, настаиваете на своей формулировке, ничем не аргументируя ее. А я, вот, считаю, что снижение объемов производства, непременно, влечет за собой изменения в организации производства и труда. Цитата:
Мнения Вы почитали. Но вам, т.е. Вашему руководству принимать решение. Как скажет - так и будет! |
Чи можливо "встановити" менший оклад попередивши за 2 місяці жінці, яка була попереджена про скорочення? але згодом принесла довідку про вагітність?
|
Тобто, ми тебе не скорочуємо, але грошей не дамо?:reverie:
З яких підстав зменшення окладу? |
Зменшення обсягу робіт, не потрібна більше ця посада
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Взагалі, шановна коллего, на Ваше питання відповідь "Ні". Не можна ні скорочувати, ні зменшувати оклад вагітної жінки. Якщо її посада не потрібна, пропонуйте їй іншу роботу за фахом, не порушуючи її матеріальний стан. А якщо ні - то :pardon: доведеться Вашому керівництву терпіти, щоб не потрапити у халепу. |
Ок, мы предложим ей другую должность, а вот снять доплаты беременной
при переводе на эту другую должность мы имеем право? и если она согласится на перевод на другую ниже оплачиваемую должность, должна ли ее зп оставаться прежней? спасибо |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:20. |