Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Оформление дня донору (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4690)

Iren@ 20.12.2010 21:43

МАZYTIK, підприємство подавало апеляцію?

Мотя 21.12.2010 16:01

МАZYTIK, вторник подходит к концу, а мы решения суда так и не дождались....:dont know::cry:

anatol_ua 21.12.2010 16:17

Значит, подали апелляцию ... ;)

Мотя 21.12.2010 16:29

Даже, если подали апелляцию, то решение суда от этой подачи никуда не делось!

anatol_ua 21.12.2010 16:35

Ага, так теперь есть шанс, что апелляционный суд поменяет решение суда первой инстанции... ;)

Наталья Р 21.12.2010 16:36

Так мы ж не видили решение суда первой инстанции. Или я что-то пропустила:dont know:
"А был ли мальчик?"

Мотя 21.12.2010 17:01

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 125307)
Ага, так теперь есть шанс, что апелляционный суд поменяет решение суда первой инстанции... ;)

Чтобы апелляция ни отменила, все равно: решение суда - оно остается решением!
Все по лестнице: есть решение суда! Есть решение апелляционного суда! Есть решение кассации на апелляцию!
И будет ТРИ решения! А никак не одно!

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 125308)
"А был ли мальчик?"

Та ничо мы еще не видели...:dont know:Де ж тут увидишь, когда сплошной цирк сегодня....:lol::D

Наталья Р 21.12.2010 17:06

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 125328)
Та ничо мы еще не видели...:dont know:Де ж тут увидишь, когда сплошной цирк сегодня....:lol::D

:lol::lol::lol: :good:
:smls10::smls10::smls10:
:cry:

anatol_ua 21.12.2010 17:26

.. и вроде ещё не пятница...:reverie:

Mardge 21.12.2010 17:35

Предлагаю набраться терпения и:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 124735)
Давайте не будем сейчас думать да гадать...:dont know:
А дождемся решения суда, вот там все и почитаем...:thumbs up:
Всем интересно! Мне - тоже! Жду с нетерпением, когда нам приоткроют завесу....;)

А то я все с надеждой сюда заглядываю, а здесь, оказывается, происходит гадание на кофейной гуще. ;)

Мотя 21.12.2010 17:37

А, если честно, ребята...:redface:..то давно не было интересно на форуме (не беру такие темы, как конкурсы и ДР нашего портала, где просто - ВСЕГДА интересно!), как сегодня....много среди серьезных - интересных, живеньких тем обсуждаем-таки...:good:
Тут еще и Маруся подогнала тему про истерики....потому что я уже от смеха в истерике...

Мотя 22.12.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 125287)
МАZYTIK, вторник подходит к концу, а мы решения суда так и не дождались....:dont know::cry:

МАZYTIK, уже и среда на исходе....:cry:

MAZYTIK 22.12.2010 14:48

Вибачаюсь, але ще рішення не отрима! Сам чекаю, як тільки так і зразу повідомлю! Сам суд затримує...

anatol_ua 22.12.2010 15:02

Мабуть, вже після Нового року (або старого Нового року)...:D

MAZYTIK 22.12.2010 15:07

Та в тому ж і проблема, що немає ніякої інформації! сидим з юристом "накидуємо апеляцію" не зрозуміло тільки апеляція на що?

anatol_ua 22.12.2010 15:18

Головне - термін не пропустіть !!!

Iren@ 30.12.2010 16:46

MAZYTIK, як справи? є новини?

Мотя 05.01.2011 16:19

Ув. MAZYTIK!
Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 126641)
MAZYTIK, як справи? є новини?

:redface::dont know::reverie::?

MAZYTIK 05.01.2011 16:47

Результат такий - за угодою сторін провадження по справі закрито...:lol:

Справа у наступному - на останньому засіданні, після суду, суддя в особистій бесіді сказав, що рішення суду буде не на нашу користь
(повідомив наступне - є працівник, є довідка яка є дійсною, є закон).

Я не юрист, але якесь заочне рішення все ж таки потрапило до нашого вищестоячого керівництва (обласного), не знаю що саме:?. Так як, "область" в якихось своїх річних звітах зазначає кількість програних справ підприємства в цілому за рік по області, хотіли зазначити, що не програно жодної, а ми такі сякі "испоганили" всю картину.
(що я вислухав з юристом по телефону можна було тільки уявити)

Особисто, приїхав обласний керівник, зустрівся із суддею та позивачем і вирішили цю проблему 30.12.2010 року, ось і все, справа закрита.....

За то вже нам попало так попало......................:cry:, А ХОТІЛОСЯ СПРАВЕДЛИВОСТІ.:dont know:

Мотя 05.01.2011 16:53

Та-а-ак, немного запутанно...:reverie:
Но главное:
что:
Цитата:

Сообщение от MAZYTIK (Сообщение 126896)
Результат такий - за угодою сторін провадження по справі закрито...:lol:

Для нас тут все это - пригодится!:thumbs up::good:
Спасибо, дорогой MAZYTIK, что отозвались!:handshake:

natkcas 18.04.2011 11:22

А якщо працівник знаходиться у відпустці за власний рахунок і вирішив здати кров, чи буде здійснена йому оплата після виходу на роботу і подання довідки. Заяви згідно ст.14 Закону він не писав.

Befis 19.04.2011 09:17

А Вы внимательно прочитали эту тему?:reverie::? Ответ есть с поста 4 и далее
Цитата:

Сообщение от natkcas (Сообщение 139532)
знаходиться у відпустці за власний рахунок і вирішив здати кров, чи буде здійснена йому оплата після виходу на роботу і подання довідки.

Работник был в отпуске за свой счет, а не в ежегодном. В Вашем случае компенсация состоит из предоставления дополнительного дня отдыха, который может быть использован по желанию работника в течении года с момента выдачи справки с сохранением ср.ЗП

Alexsandr 17.08.2011 10:49

Из закона: В случае, если работник осуществлял дачу крови в период своего ежегодного отпуска, этот отпуск продляется на соответствующее количество дней с учетом предоставления дополнительного дня отдыха за каждый день дачи крови.

Т.е. отпуск продляется на 2 дня? И донор получает отпускные за день сдачи крови + 2 оплачиваемых дня?

Я что хочу спросить. Вроде как логика отсутствует - во всех случаях мы предоставляем донору дополнительный оплачиваемый (один) день, а в случае нахождения в отпуске - два оплачиваемых дня? :dont know:

Mardge 17.08.2011 11:18

На мой взгляд - все логично. Человек потратил день отпуска на сдачу крови + еще один день для восстановления. Итого - 2 дня из отпуска выпало.

Alexsandr 17.08.2011 11:23

А сдача крови в выходной? Человек не отдохнул же толком, кровь ходил сдавал... А дополнительный оплачиваемый день - только один?

Mardge 17.08.2011 11:32

Обсуждение логики в законах - занятие бесполезное.
Если есть желание действовать - можно инициировать внесение изменений в закон. ;)

Alexsandr 17.08.2011 11:36

:lol:
Нет уж, спасибо, головняка и так достаточно.

Мне просто интересно - все, руководствуясь данной статьей закона, продляют донорам отпуск на 2 дня за каждый день дачи крови? Или кто-то действует по-другому?

Mardge 17.08.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от Alexsandr (Сообщение 147197)
Или кто-то действует по-другому?

Т.е., нарушает закон?
Да у нас многие нарушают законы, только врядли будут об этом на форуме писать.
.... хотя, и такие случаи - не редкость. :reverie:

Alexsandr 24.10.2011 12:50

А такой еще вопрос. Согласно ст.10 Закона про донорство: "Донорам, які протягом року безоплатно здали кров та (або) її компоненти у сумарній кількості, що дорівнює двом разовим максимально допустимим дозам, допомога по тимчасовій непрацездатності у зв'язку з захворюванням виплачується у розмірі 100 відсотків середньої заробітної плати донора незалежно від стажу роботи. Така пільга цим донорам надається протягом року після здачі крові та (або) її компонентів у зазначеній кількості."
Т.е., если работник сдал кровь в течении года более 2-х раз - б/л оплачивается в размере 100%?
Что означает в данной статье "безоплатно"? И чем это подтверждается?

Befis 24.10.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от Alexsandr (Сообщение 153696)
И чем это подтверждается?

З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням
Стаття 37.
Цитата:

100 відсотків середньої заробітної плати (доходу) - застрахованим особам, .... донорам, які мають право на пільгу, передбачену статтею 10 Закону України "Про донорство крові та її компонентів".
И справкой из пункта сдачи крови о том, что вы сдали такое то количество крови бесплатно.
Цитата:

Что означает в данной статье "безоплатно"

Вiд серця чи за грошi.

Наталья Р 24.10.2011 21:24

Цитата:

Что означает в данной статье "безоплатно"? И чем это подтверждается?

ПОРЯДОК
оплати давання донорами крові та (або) її компонентів

1. Давання крові та (або) її компонентів здійснюється безоплатно або за плату за особистим визначенням донора крові та (або) її компонентів (далі - донор). Оплата давання донорами крові та (або) її компонентів здійснюється відповідно до цього Порядку.

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.ns...061821.html#17

olganmr 05.03.2012 21:40

Доброго вечора, давненько вже не було кадрових питань але вже одно сьогодні виповзло!
Шановні досвідчені друзі, будь ласка, підкажіть, що робити з ДОНОРОМ-СУМІСНИКОМ, який у свій вихідний день пішов та здав кров, приніс ксерокс довідки та дуже у жорсткій формі вимагає щоб йому надали день відпустки (оплачуваний). На які документи спиратися, оскільки у його довідці чітко написано, що йому необхідно надати цей злополучний день відпочинку. :dont know: Я не те, що відмовити йому хочу, просто, хочеться правильно зробити.

Мотя 05.03.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 167440)
Я не те, що відмовити йому хочу, просто, хочеться правильно зробити.

Да понятное дело. ув.olganmr! Я тоже бы хотела разобраться....
Мда-а-а...сколько раз вопросы по донорам разбирали, а вот про донора-совместителя - я не помню, чтоб разбирали......:reverie:
Читаем:
Цитата:

Підставою для надання зазначених пільг є відповідні довідки, видані донору за місцем медичного обстеження чи давання крові та (або) її компонентів. Форми цих довідок та порядок їх видачі затверджуються Міністерством охорони здоров'я України.
Т.е. ничего не написано ни про оригинал, ни про копии...
Да и вообще здесь о совместителях ничего не написано, вернее, что такие льготы предоставляются только по основному месту работы......
Копии ЛН несут же совместители...:reverie::dont know:И совместитель имеет такие же права, как и несовместителеь..так почему он должен лишатся того, что написано:
Цитата:

Після кожного дня давання крові та (або) її компонентів, в
тому числі у разі давання їх у вихідні, святкові та неробочі дні,
донору надається додатковий день відпочинку із збереженням за ним
середнього заробітку. За бажанням працівника цей день може бути
приєднано до щорічної відпустки або використано в інший час
протягом року після дня давання крові чи її компонентів.
Другое дело, что, быть может, надо принести справку с основного места работы о предоставлении ему там другого дня отдыха...:dont know:Хотя, и об этом не сказано...:reverie:
Короче, об этом не сказано...может, у кого-то есть НД, которые можно почитать на эту тему...

А копия заверена?

olganmr 05.03.2012 23:05

Копия не заверена, я ее сама сняла, с оригинала, который он потом забрал.

Мотя 06.03.2012 09:51

Понятно...
Вопрос очень интересный и заставляет задуматься...:reverie:
У нас был работник, который постоянно был донором...потом он уволился...я позвонила ему сегодня (знаю, что работает на двух работах)...Оказалось, что работает официально: на основной и по совместительству...продолжает быть донором...Так вот: ему на работе по совместительству дают дополнительный день также, как на основной...:reverie:
Позвонила я с тем, чтобы узнать: хоть приблизительно правильно ли я рассуждала...Ну, то, что ему так дают не означает еще, что все правильно, я понимаю...
Но ведь в НПА ничего и нет по этому поводу...
По аналогии: отпуск-то мы ведь предоставляем и основным и совместителям....:dont know:

olganmr 07.03.2012 13:06

ХОРОШО, предположим, оплачивать этот день мы будем, тогда может кто-то подскажет, оригинал справки должен нам он принести или копия подойдет???

Мотя 07.03.2012 13:09

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 167597)
оригинал справки должен нам он принести или копия подойдет???

Он Вам не сможет принести оригинал справки, т.к. оригинал забирают на основной работе - это основание для предоставления льгот...

rostian 27.04.2012 15:55

Добрый день !! Оформляю день отгула донору. Как быть с табелем? считать этот день как "отработанный", или как "неявку" (писать "відпрацьовано за місяць" на 1 день меньше) ??
Спасибо.

Iren@ 27.04.2012 21:23

ІН (Інший невідпрацьований час, передбачений законодавством).

Angellos 07.09.2012 15:01

Добрый день!
Сотрудник кровь сдавал 25.10.2011г. и сейчас - в октябре 2012 - хочет взять отпуск. Прочитав тему, я пришла к выводу, что справка действует год со дня сдачи крови и следовательно, до 25.10.2012г. сотрудник имеет право на такой отпуск. Я правильно поняла подскажите пожалуйста... :redface:?

Часовой пояс GMT +3, время: 21:19.