Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Простой производства (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4682)

Trishka 19.09.2013 11:41

Я бы на месте работника не согласилась на увольнение по п.1. ст. 36, если есть возможность быть уволенным по п. 1 ст. 40. Лично я не согласная увольняться, так о каком соглашении может идти речь?

То, что собственник лишил работы сотрудников еще ДО наступления сроков сокращения - это его личная головная боль. Вот пусть и думает... :dont know:

Мотя 19.09.2013 11:51

Я совершенно согласна с Тришкой!:za: Пусть сокращают или...или...:vvs:

Andry 19.09.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 197219)
Я бы на месте работника не согласилась на увольнение по п.1. ст. 36, если есть возможность быть уволенным по п. 1 ст. 40

И я бы не согласился! Я бы приходил каждый день на СВОЕ рабочее место, меня бы туда не пускали бы (зачем на кухне, к примеру, два комплекта поваров?!), и я бы написал заявление в прокуратуру. Но речь, к счастью, идет не о нас.

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 197219)
То, что собственник лишил работы сотрудников еще ДО наступления сроков сокращения - это его личная головная боль. Вот пусть и думает

Если бы он вообще способен был бы думать, то он бы так никогда не сделал бы!
А теперь это головная боль не его, а allabella - на нее будут сейчас давить и требовать бог знает чего (как вариант - придумать так, чтобы не платить за простой!).
Она обратилась к нам за помощью, и я пытаюсь ей помочь хоть как-то разрулить ситуацию...
А гадать, согласятся работники уволиться по п.1 ст.36, или не согласятся - это дело третье. Для начала надо им это хотя бы предложить!

Мотя 19.09.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 197227)
Для начала надо им это хотя бы предложить!

В письменном виде! В котором прописать выплаты и их размеры. А вдруг эти размеры удовлетворят работников?

Kalina18 28.01.2014 11:21

Отмена работы из-за погодных условий

Добрый день, прошу вашей помощи. В связи с погодными условиями, администрация хочет отменить работу на несколько дней, даже возможно выборочно - то есть не для всех работников, но при этом оплатить это время пропуска. Пожалуйста, какими нормами руководствоваться, что ставить в табеле и как оформить оплату, т.е как оформить приказ, чтобы можно было оплатить человеку полностью этот день. Спасибо

Svetlana_K 28.01.2014 15:31

Издаете приказ по предприятию, что в связи с погодными условиями для обеспечения .... освободить всех работников предприятия (или работников таких-то) от работы с ___ по ___ с оплатой данных дней в полном объеме.
В табеле проставляете эти дни как ЦН "целодневный невыход" и оплачиваете как рабочие дни.

Мотя 28.01.2014 22:30

Цитата:

Сообщение от Kalina18 (Сообщение 204916)
какими нормами руководствоваться,

Руководствоваться надо либо КЗоТУ либо КД.
Что у Вас прописано на этот счет в КД?

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 204931)
Издаете приказ по предприятию, что в связи с погодными условиями для обеспечения .... освободить всех работников предприятия (или работников таких-то) от работы с ___ по ___ с оплатой данных дней в полном объеме.

А какими нормами, при этом всем, руководствоваться, Вы написали?
Это прописано в КД предприятия Kalina18?
Что в полном объеме оплачивается простой? Или как?:reverie:
Читаем КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 34. Тимчасове переведення на іншу роботу в разі простою
Простій — це призупинення роботи, викликане відсутністю організаційних або технічних умов, необхідних для виконання роботи, невідворотною силою або іншими обставинами.
...
Мы имеем дело с простоем, в данном случае.
Где в КЗоТУ сказано об оплате в полном объеме? :dont know:Не скажете?:reverie:
Это должно быть отражено в КД. Если нет, то см. КЗоТУ.
А в КЗоТУ мы читаем:
Цитата:

Стаття 113. Порядок оплати часу простою, а також при освоєнні нового виробництва (продукції)
Час простою не з вини працівника оплачується з розрахунку не нижче від двох третин тарифної ставки встановленого працівникові розряду (окладу).
...
Т.е. не ниже двух третьих...
Если выше, то это должно быть прописано в КД.
А просто, с потолка, взять и выпустить такой приказ - я не думаю, что это правильно.
С таким успехом можно выпускать приказы направо и налево о предоставлении ежегодного основного отпуска Моте, например, в количестве 50 к.д.! А чо? А просто так, без каких-либо оснований, из большой любви к Моте! Ну, сказано же в ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Стаття 6. Щорічна основна відпустка та її тривалість
Щорічна основна відпустка надається працівникам тривалістю не менш як 24 календарних дні за відпрацьований робочий рік, який відлічується з дня укладення трудового договору.
А руководство решило дать больше, ниж 24 к.д.:good::DБез всякого на то основания, просто выпустив такой классный приказ!!!!:thumbs up:

Что скажете?

Цитата:

освободить всех работников предприятия

И при чем здесь освободить работников? Если речь ведется об объявлении простоя?

П.С.
Да, забыла: в ПВТР у Вас есть что-то о простое? Ведь должно быть обозначено где-то, где находятся работники во время простоя....

Iren@ 28.01.2014 22:51

Согласна с Мотей - это 100% простой.
Что касается размера оплаты простоя, то если это просто не по вине работника - 2/3 должностного оклада, а если это например, сильные морозы, которые угрожают здоровью людей, работающих на открытом воздухе, то
Цитата:

За час простою, коли виникла виробнича ситуація, небезпечна для життя чи здоров'я працівника або для людей, які його оточують, і навколишнього природного середовища не з його вини, за ним зберігається середній заробіток.

Мотя 28.01.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 204942)
если это например, сильные морозы, которые угрожают здоровью людей, работающих на открытом воздухе, то
Цитата:

За час простою, коли виникла виробнича ситуація, небезпечна для життя чи здоров'я працівника або для людей, які його оточують, і навколишнього природного середовища не з його вини, за ним зберігається середній заробіток.

Не, немножко не то..
В строительстве часто из-за погодных условий срываются работы...
Однако, это не землетрясение или наводнение..или чо там непредвиденное....
Это - погодные условия, о которых передают метеорологи. Мало того - приходит на предприятие телефонограмма о таких погодных условиях, которые не наступают зненацька, как землетрясение...
И предприятие знает - когда им объявить простой по погодным условиям.

Хотя...:reverie:м-м-м-...мне понравилось бы получать средний заработок из-за морозов:good:..но такого никогда не было...Надо подумать, однако...:lol:;)

Befis 28.01.2014 23:15

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 204942)
а если это например, сильные морозы, которые угрожают здоровью людей, работающих на открытом воздухе, то

И я ППКС своих коллег ;), ток добавлю, что сильные морозы - это должно быть на градуснике -30*С, если мне память по нормам не изменяет :redface:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 204943)
Это - погодные условия, о которых передают метеорологи. Мало того - приходит на предприятие телефонограмма о таких погодных условиях

Точно так и есть, :yes: ;)

Мотя 28.01.2014 23:20

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 204945)
сильные морозы - это должно быть на градуснике -30*С,

:lol:Классное понятие, однако: сильные морозы!!!!
:good:
Добавлю: когда "сильные" морозы, то объявляют в целом по городу (району), или как там территориально, о том, что все ОТМЕНЯЕТСЯ! В городе отменяются занятия в школах, посещение садов, а также останавливаются работы на предприятиях. И это - распоряжение на уровне городских(или каких там) властей.
А тут речь идет об отдельно взятом предприятии!!!

Svetlana_K 30.01.2014 19:24

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 204939)
А какими нормами, при этом всем, руководствоваться, Вы написали?
Это прописано в КД предприятия Kalina18?
Что в полном объеме оплачивается простой? Или как?

Руководствоваться ст. 15 ЗУ Об оплате труда
Цитата:

Форми і системи оплати праці, норми праці, розцінки, тарифні сітки, схеми посадових окладів, умови запровадження та розміри надбавок, доплат, премій, винагород та інших заохочувальних, компенсаційних і гарантійних виплат встановлюються підприємствами у колективному договорі з дотриманням норм і гарантій, передбачених законодавством, генеральною, галузевими (міжгалузевими) і територіальними угодами. У разі, коли колективний договір на підприємстві не укладено, роботодавець зобов'язаний погодити ці питання з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником), що представляє інтереси більшості працівників, а у разі його відсутності - з іншим уповноваженим на представництво органом.
То есть включить в положение об оплате труда пункт, предусматривающий оплату в случае, описанном Kalina18. Данное положение подписывается руководителем предприятия и представителем трудового коллектива.

Мотя 30.01.2014 20:20

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 205128)
То есть включить в положение об оплате труда пункт, предусматривающий оплату в случае, описанном Kalina18. Данное положение подписывается руководителем предприятия и представителем трудового коллектива.

Интересно, интересно..А здесь Вы ссылались в приказе на это самое Положение об оплате труда? По-моему, прежде, чем издавать приказ, в котором надо ссылаться на Положение, надо, для начала, разработать это самое Положение. Вам так не показалось?:
Цитата:

Пока будут разрабатывать Положение, то и погодные условия пройдут...:dont know:
Если есть время разработать Положение, пока тривають погодные условия:lol:, то найдется время и КД разработать и включить туда такой пункт. Это же очевидно...:dont know:
Это раз.
А два, читаем там же:
Цитата:

Цей Закон визначає економічні, правові та організаційні
засади оплати праці працівників...
Цитата:

Стаття 1. Заробітна плата
Заробітна плата - це винагорода, обчислена, як правило, у
грошовому виразі, яку за трудовим договором роботодавець виплачує
працівникові за виконану ним роботу.
Мне кажется, что заработная плата за выполненную работниками работу - это нЕчто иное, чем оплата простоя, когда работа не выполняется.

Читаем далее в КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 113. Порядок оплати часу простою, а також при освоєнні нового виробництва (продукції)
Час простою не з вини працівника оплачується з розрахунку не нижче від двох третин тарифної ставки встановленого працівникові розряду (окладу).
....
Час простою - это совершенно не час праци.
Верно? Или там не так написано? Ну, у меня другого текста нет....:dont know:
Если бы там было, примерно, так:
Цитата:

Стаття 113. Порядок оплати праці під час простою
- я бы еще согласилась...

kvin 30.01.2014 21:42

У меня немного другая ситуация, но тоже виноваты погодные условия
50% сотрудников не выходят второй день на работу, т.к перекрыта трасса из соседнего поселка и выехать они не могут. Вот и не знаем, что с ними делать, не можем определить оплачивать им это дни или нет, в нашем КД как-то этот момент не учли

Мотя 30.01.2014 21:53

Цитата:

Сообщение от kvin (Сообщение 205132)
...
50% сотрудников не выходят второй день на работу, т.к перекрыта трасса из соседнего поселка и выехать они не могут. ...оплачивать им это дни или нет

То, что сотрудники не выходят на работу (даже и не по их вине), это вовсе не означает, что у вас простой производства. Производство-то работает. Верно?
Могу предложить следующее:
Написать этим сотрудникам заявление на отпуск на эти дни:
- ежегодный
или
- без сохранения з/п

В украинском законодательстве отсутствует основание для сохранения заработка работнику при невыходе на работу в связи с неблагоприятными погодными условиями.
Можно еще предложить следующее: издать приказ об объявлении данных дней для данных работников нерабочими в связи с неблагоприятными погодными условиями. И в табеле ставить "І"
Другого я не вижу.:dont know:
Но однозначно: оплате эти дни не подлежат.

Svetlana_K 31.01.2014 10:29

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205129)
А здесь Вы ссылались в приказе на это самое Положение об оплате труда? По-моему, прежде, чем издавать приказ, в котором надо ссылаться на Положение, надо, для начала, разработать это самое Положение. Вам так не показалось? Мне кажется, что заработная плата за выполненную работниками работу - это нЕчто иное, чем оплата простоя, когда работа не выполняется. Час простою - это совершенно не час праци. Верно? Или там не так написано? Ну, у меня другого текста нет....

Положение об оплате труда, конечно, желательно разработать. Но если его нет, то можно руководствоваться п. 6 ст.69 Хозяйственного кодекса
Цитата:

6. Підприємство самостійно встановлює для своїх працівників додаткові відпустки, скорочений робочий день та інші пільги, а також має право заохочувати працівників інших підприємств, установ, організацій, які його обслуговують.
Т.е. приказом директор вправе установить любые дополнительные льготы работникам, в том числе оплату дней отсутствия в связи с погодными условиями. У нас на данный момент именно такая ситуация: завод работает, производственный персонал привозят, а офису решили дать два дня оплачиваемых выходных, т.к. доставить и увезти с предприятия крайне проблематично. Поэтому простоем это не является, а право давать дополнительные льготы работникам предприятию никто не может запретить.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205129)
Если есть время разработать Положение, пока тривають погодные условия, то найдется время и КД разработать и включить туда такой пункт. Это же очевидно...

Коллективный договор невозможно разработать, если на это нет желания трудового коллектива и на предприятии нет профсоюза. КЛ - это добровольное волеизъявление двух сторон, а если никто добровольно не изъявляет такового желания, то и договора не может существовать.

Мотя 31.01.2014 10:49

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 205172)
Т.е. приказом директор вправе установить любые дополнительные льготы работникам, в том числе оплату дней отсутствия в связи с погодными условиями.

Т.е., я правильно Вас поняла, что можно выпустить и такой приказ?:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 204939)
С таким успехом можно выпускать приказы направо и налево о предоставлении ежегодного основного отпуска Моте, например, в количестве 50 к.д.! А чо? А просто так, без каких-либо оснований, из большой любви к Моте! Ну, сказано же в ЗУ "Об отпусках":
А руководство решило дать больше, ниж 24 к.д.:good::DБез всякого на то основания, просто выпустив такой классный приказ!!!!:thumbs up:

Вот здОрово было бы!!!:bravo::lol:
Я не понимаю одного: почему оплату простоя мы относим к льготам?
Как по мне, так это гарантии, а не льготы...
БСЭ:
Цитата:

Льгота, предоставление кому-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей (например, налоговые Л., пенсионные Л. и другие) или облегчение условий их выполнения.
Цитата:

Коллективный договор невозможно разработать, если на это нет желания трудового коллектива и на предприятии нет профсоюза. КЛ - это добровольное волеизъявление двух сторон, а если никто добровольно не изъявляет такового желания, то и договора не может существовать.

Быть может, это странно, но я об этом догадываюсь.:good::lol:

Цитата:

можно руководствоваться п. 6 ст.69 Хозяйственного кодекса
Цитата:

6. Підприємство самостійно встановлює для своїх працівників додаткові відпустки, скорочений робочий день та інші пільги, а також має право заохочувати працівників інших підприємств, установ, організацій, які його обслуговують.

Да, может самостийно, но это не означает, что путем приказа:
Цитата:

Т.е. приказом директор вправе установить любые дополнительные льготы работникам, в том числе оплату дней отсутствия в связи с погодными условиями.

Это все должно быть прописано в КД!
Вы читали ЗУ о КД?
Цитата:

Стаття 7. Зміст колективного договору
... Колективний договір може передбачати додаткові порівняно з
чинним законодавством
і угодами гарантії, соціально-побутові
пільги.

Svetlana_K 31.01.2014 10:51

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205173)
Т.е., я правильно Вас поняла, что можно выпустить и такой приказ?:

Да
Цитата:

Вот здОрово было бы!!!

А почему бы и нет?.. Это ведь не запрещено. Если предприятие считает, что Мотя оочень ценный и труднозаменимый или вообще не заменимый сотрудник, то может ей предоставить любые излишества. Как, например, в России для строительства олимпийских объектов нанимали специалиста, который кроме оплаты жилья и авто захотел еще и личного тренера по каратэ. Но так как это был один единственный человек в стране с необходимыми знаниями и навыками, ему все бонусы предоставили.

Цитата:

Я не понимаю одного: почему оплату простоя мы относим к льготам?

Потому что предприятие имеет право самостоятельно определять это время то ли простоем, то ли нет. Вот оно и решило, что это не простой, а льгота работникам. А все, что не ухудшает условия труда, а даже улучшает, приоритетней. Если у предприятия мало денег, то пусть признает это простоем и заплатит 2/3 ЗП, а если много - пусть сделает работникам подарок.

Цитата:

Это все должно быть прописано в КД!

Не должно, если КД на предприятии нет.

Мотя 31.01.2014 10:58

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 205178)
Да

Извините, но в таком случае - начнется полный хаос!
Для чего же для нас существуют НПА? Для того, чтобы мы руководствовались только приказами.:dont know::hang3:
Если мы будем за каждым разом выпускать приказы только по той причине, что кто-то кому-то нравится, а кто-то нет, то толку не будет.
:vvs:
Ну, я еще раз повторюсь: каждый работает так, как ему кажется правильным.
Вы считаете так, я - иначе, третий - совсем по-другому.:dont know:
Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 205178)
Потому что предприятие имеет право самостоятельно определять это время то ли простоем, то ли нет. Вот оно и решило, что это не простой, а льгота работникам. .

:smml2::hang3::shot:
А зачем нам, в таком случае КЗоТУ?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gifв котом дано определение простоя...
Давайте, нафиг его выбросим....к чертовой матери, он нам только мешает...
Знаете, что я Вам скажу: я пойду в суд в случае, если предприятие так и не признАется, что это простой, а объявит его чем-то другим и..выиграю дело!
А из принципа! Как в соседней ветке!!!А чтоб было - чем заняться!!!

Svetlana_K 31.01.2014 11:24

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205179)
Для чего же для нас существуют НПА? Для того, чтобы мы руководствовались только приказами.

Так все в соответствие с НПА: и п. 6 ст. 69 ХКУ и ст. 9(1) КЗоТ как раз об этом и говорят
Цитата:

Підприємства, установи, організації в межах своїх повноважень і за рахунок власних коштів можуть встановлювати додаткові порівняно з законодавством трудові і соціально-побутові пільги для працівників.
Так что все в рамках закона. А приказ в данном случае ничем не отличается от приказов на отпуска, на премирование, на утверждение графиков и пр. Не пойму, чем вас так досадует этот приказ...http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif Он необходим, т.к. данные расходы должны быть отнесены к расходам за счет прибыли предприятия.

Мотя 31.01.2014 11:31

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 205185)
Не пойму, чем вас так досадует этот приказ...

Нет основания для выпуска такого приказа.
Но мне - фиолетово - есть ли основание или его нет:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205179)
каждый работает так, как ему кажется правильным.

Вика_86 31.01.2014 11:40

У меня пара вопросов, возможно я недостаточно внимательно прочитала тему.
1. Если мы называем невыход на работу - льготой, то почему эта льгота распространяется только на некоторых сотрудников? Насколько я поняла, добраться на работу не может только часть работников.
А как же другие? Ведь в отделе может быть 10 одинаковых работников, не доехал один, ему льготу, другим шиш?

2. Если приказ издается, только для того, чтобы нормально отнести затраты, то можно делать очень много приказов, таких, которые будут выгодны предприятию?

3. И я не согласна, что разрешение о невыходе из-за плохих погодных условий это льгота.
Если такое прописать в КД, то нужно и прописать процедуру, как работник будет доказывать, что именно в его населенном пункте были плохие погодные условия. У кого можно будет взять справку?
Так же нужно как-то очертить количество возможных дней-невыходов.

Для меня, например, вся зима - плохие погодные условия, летом я страдаю от жары.

Я бы не стала делать приказы и вносить что-то подобное в КД, а рассматривала в каждом конкретном случае, и пусть люди берут отпуск, ну или предприятие прощает им:dont know:

Svetlana_K 31.01.2014 11:59

1. Это называется не невыход на работу, а дополнительный оплачиваемый день отдыха, который предоставляется на усмотрение руководства тем работниками и тогда, когда оно считает необходимым, либо жалетельным.
Нам предприятие иногда предоставляет такие дни, если между праздничнымы и выходными днями есть 1-2 рабочих и это, естественно, не связано с погодными условиями.
2. Если приказы в рамках закона, то предприятие имеет право делать их столько, сколько считает необходимым для реализации своей деятельности.
3. См. п. 1.
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 205188)
пусть люди берут отпуск, ну или предприятие прощает им:dont know:

А разве предприятие имеет право работника заставить взять отпуск?
Прощает что - непогоду и отсутсвие траспорта? Так это не вина работника.
И что есть "прощает" в рамках закона?

Мотя 31.01.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 205190)
1. Это называется не невыход на работу, а дополнительный оплачиваемый день отдыха,...естественно, не связано с погодными условиями.

На каком основании?
Цитата:

Нам предприятие иногда предоставляет такие дни, если между праздничнымы и выходными днями есть 1-2 рабочих и это, естественно, не связано с погодными условиями.

Почему только иногда? Да пусть предоставляет таких дней в к-ве 365 дней!:good:
Цитата:

А разве предприятие имеет право работника заставить взять отпуск?

Значит, это прогул по уважительной причине.
Пусть ставят прогул. Если работник не желает получить оплачиваемый отпуск. Это проблема работника, что он живет в соседнем поселке. Но никак не работодателя!

Итак, я прекращаю бессмысленные, в моем понятии, прения ввиду того, что полностью не признаются НПА, а кто как хочет - тот так и ворочит.
Я так не могу. Это - бардак!:er:

Вика_86 31.01.2014 12:05

Ну так и не вина работодателя, чтобы платить заработную плату за день, когда работника не было на работе.

На предприятии 200 работников, не вышло 150, всем ЗП выплатить, как за рабочий день?

Svetlana_K 31.01.2014 12:17

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205191)
На каком основании? Итак, я прекращаю бессмысленные, в моем понятии, прения ввиду того, что полностью не признаются НПА, а кто как хочет - тот так и ворочит.

Как это не признается? А ст. 9(1) КЗоТ и п. 6 ст. 69 ХКУ не основание?
Но как вы и говорили, каждый работает так, как считает правильным. Если вы не хотите работникам давать доп.льготы - на давайте, ваше право. Наше предприятие хочет - дает, тоже наше право.

Мотя 31.01.2014 12:25

Беру свои слова обратно)))

:rofl:
Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 205193)
Наше предприятие хочет - дает, тоже наше право.

В КУ давно смотрели?:lol:
Да Ваше это право, Ваше:rofl:, а еще издайте приказ о выплате зарплаты один раз в месяц. Это же не запрещено? Нет? А еще выплачивайте отпускные после отпуска, а не за три дня..это тоже не запрещено...И так далее...
А ничего, что надо руководствоваться не тем, что не запрещено, а тем, что прямо предусмотрено НПА и КУ?

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 205193)
А ст. 9(1) КЗоТ .

А причем тут дополнительные льготы?:dont know:Оплата дня в случае невыхода на работу работника из-за проживания в соседнем селе - это можно считать льготой?
Вы о чем сейчас?
А мы - о погодных условиях и оплате при простое производства...

Svetlana_K 31.01.2014 12:31

А какой конкретно пункт КУ нарушается? Или какой предусматривает, как действовать в подобной ситуации?
Уже 3-й раз повторяю, что ХК и КЗоТ дополнительные льготы ПРЕДУСМАТРИВАЮТ. Где сказано, что такие дни - не доп.льготы и предприятие не имеет право это делать???

Цитата:

А причем тут дополнительные льготы?Оплата дня в случае невыхода на работу работника из-за проживания в соседнем селе - это можно считать льготой? Вы о чем сейчас? А мы - о погодных условиях и оплате при простое производства...
Во-первых, где в вопросе Kalina18 упоминание о простое?
Цитата:

В связи с погодными условиями, администрация хочет отменить работу на несколько дней, даже возможно выборочно - то есть не для всех работников, но при этом оплатить это время пропуска.
Во-вторых, льгота - это дополнительный оплачиваемый день отдыха, который предприятие предоставляет на свое усмотрение и за свой счет, а не невыход на работу.

Мотя 31.01.2014 12:40

Да причем здесь ЛЬГОТЫ к невыходу сотрудника не работу из соседнего села?:dont know::cry::dash2:
Светлана, Вы в НКУ давно заглядывали?

Svetlana_K 31.01.2014 12:52

А при чем тут невыход сотрудника не работу из соседнего села, если вопрос был о том, что "администрация хочет отменить работу на несколько дней"?
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205203)
Светлана, Вы в НКУ давно заглядывали?

Конкретизируйте вопрос. Я много куда заглядываю. Давайте говорить ссылаясь на пункты ЗУ.

Мотя 31.01.2014 12:57

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 205211)
А при чем тут невыход сотрудника не работу из соседнего села, если вопрос был о том, что "администрация хочет отменить работу на несколько дней"?

А причем тут простой предприятия, как в случае Kalina18 (то, о чем пишет Kalina18 квалифицируется именно простоем согласно действующему НПА), в таком случае, к Вашим льготам непонятным?:dont know:

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 205211)
Конкретизируйте вопрос.

Куда уж конкретней-то?
Это я о Ваших отпусках в к-ве 50 к.д., льготах и т.п...

Svetlana_K 31.01.2014 13:05

Какой это простой, если предприятие работает и только часть людей не выходит по решению руководства?

Мотя 31.01.2014 13:16

Я сейчас повешусь! :swoon:Чесслово...
Или застрелюсь...:shot::cry:
Я больше не могу, ей-Бо...:dash2:
Стаття 34. Тимчасове переведення на іншу роботу в разі простою
Простій — це призупинення роботи, викликане відсутністю організаційних або технічних умов, необхідних для виконання роботи, невідворотною силою або іншими обставинами.

Да, предприятие может работать, а подразделения могут не работать, а простаивать. И это тоже есть простой!
Светлана, если Вы чего-то недопонимаете или не сталкивались с простоями производства или отдельных участков - зачем Вы такую бучу завариваете? :dont know:Мне просто уже любопытно!
Или, по-Вашему, если работники не могут работать по погодным условиям, то за них кто-то другой сделает эту работу? И нет простоя?
Я уже сама ничего не понимаю...:cry:
За свою работу в стройуправлении я оформила немеряно простоев, или народ писал заявы на отпуск (когда как), но никогда не сталкивалась с такой жаркой, никому непонятной дискуссией по поводу каких-то там льгот непонятных или еще чо-нить...И с таким приказом, как предложили Вы - тоже не сталкивалась...

Svetlana_K 31.01.2014 13:50

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205220)
Я сейчас повешусь! :swoon:Чесслово...Или застрелюсь...:shot::cry:
Да, предприятие может работать, а подразделения могут не работать, а простаивать. И это тоже есть простой!

Умирать не надо... Это в наше время дорого... ;)
Мы не видим из вопроса Kalina18, что не работает подразделение. Может у них из отдела не работали только несколько человек. Тогда работа не "призупиняється", а просто выполняется в меньшем объеме или меньшим кол-вом людей. Разве такой случай может классифицироваться как простой?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205220)
И с таким приказом, как предложили Вы - тоже не сталкивалась...

А вот мы сталкиваемся и часто, т.к. работа в такие дни ведется меньшим кол-вом людей, а дни остальным, кто не выходил, оплачиваются полностью по решению руководства. И я не знаю ни одной нормы закона, которая запрещала бы предприятию предоставлять работникам такие оплачиваемые дни отдыха.

Befis 31.01.2014 13:55

Так! Шо у вас тут за кипиш :lol:
У меня полчаса есть :phil::bb::bm:

Мотя 31.01.2014 14:01

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 205222)
работа не "призупиняється", а просто выполняется в меньшем объеме или меньшим кол-вом людей. Разве такой случай может классифицироваться как простой?

Да.
А что означает, в Вашем понятии, слово "призупиняється"?

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 205222)
А вот мы сталкиваемся и часто,

Да вы много с чем сталкиваетесь, и с отпусками в к-ве 50 к.д.путем выпуска приказа...
И со льготами, никому непонятными...
Я не удивляюсь уже ничему...

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 205224)
Шо у вас тут за кипиш :lol:

А с чего Вы, Бефис, взяли, что у нас тут кипишь?:dont know::reverie:
Просто - дискутируем, никого не обижаем, высказываем каждый свою точку зрения...
Нам Ваш значок:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 205224)
:phil:

- никак не в тему, тут чистить нЕчего, все по теме.;):good:

Befis 31.01.2014 14:10

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205227)
А с чего Вы, Бефис, взяли, что у нас тут кипишь?

А то не понятно, если только эта тема и мелькает, как ни зайду:lol:
И я не чистить собралась:D, а вас тут размести:D
Что спорить то, пусть у Светланы руководство оплачивает выходные, прогулы, льготы разные и тд. Мне лично их денеХ не жалко:lol: может там их столько, что не знают куда пристроить :lol:

Мотя 31.01.2014 14:16

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 205228)
И я не чистить собралась:D, а вас тут размести:D

:dont know:Во тте нА!:reverie:Только организовался жаркий спор, в кои веки, так сразу уж и размести нас...:dont know::cry:
А где же нам спорить, как не здесь?:dntknw:

Svetlana_K 31.01.2014 14:25

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205227)
А что означает, в Вашем понятии, слово "призупиняється"?

В моем понятии, "призупиняється" - значит работу делали, делали и прекратили делать на какой-то период (т.к. законодатель не конкретизировал в каком объеме и каким кол-вом людей, то эти факторы не влияют), важно только то, что она не выполняется вообще. В словаре "Остановиться на некоторое время; временно прекратиться."

Befis 31.01.2014 14:25

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205229)
А где же нам спорить, как не здесь?

Надюш, это не спор. Мы ж уже проходили такое, в какой то теме ранее. Абышто получается. Люди работают по своим правилам. Под названием ЛНПА-локальный нормативно-правовой акт :D. Что толку то спорить? :?:dont know:
Думаю, если их когда либо навестит такая себе сУрьёзная проверочка, то тогда встретимся в этой темке, как впрочем, и в других))))) а ща бессмысленно всё. ИМХО ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 19:50.