![]() |
Я бы на месте работника не согласилась на увольнение по п.1. ст. 36, если есть возможность быть уволенным по п. 1 ст. 40. Лично я не согласная увольняться, так о каком соглашении может идти речь?
То, что собственник лишил работы сотрудников еще ДО наступления сроков сокращения - это его личная головная боль. Вот пусть и думает... :dont know: |
Я совершенно согласна с Тришкой!:za: Пусть сокращают или...или...:vvs:
|
Цитата:
Цитата:
А теперь это головная боль не его, а allabella - на нее будут сейчас давить и требовать бог знает чего (как вариант - придумать так, чтобы не платить за простой!). Она обратилась к нам за помощью, и я пытаюсь ей помочь хоть как-то разрулить ситуацию... А гадать, согласятся работники уволиться по п.1 ст.36, или не согласятся - это дело третье. Для начала надо им это хотя бы предложить! |
Цитата:
|
Отмена работы из-за погодных условий
Добрый день, прошу вашей помощи. В связи с погодными условиями, администрация хочет отменить работу на несколько дней, даже возможно выборочно - то есть не для всех работников, но при этом оплатить это время пропуска. Пожалуйста, какими нормами руководствоваться, что ставить в табеле и как оформить оплату, т.е как оформить приказ, чтобы можно было оплатить человеку полностью этот день. Спасибо
|
Издаете приказ по предприятию, что в связи с погодными условиями для обеспечения .... освободить всех работников предприятия (или работников таких-то) от работы с ___ по ___ с оплатой данных дней в полном объеме.
В табеле проставляете эти дни как ЦН "целодневный невыход" и оплачиваете как рабочие дни. |
Цитата:
Что у Вас прописано на этот счет в КД? Цитата:
Это прописано в КД предприятия Kalina18? Что в полном объеме оплачивается простой? Или как?:reverie: Читаем КЗоТУ: Цитата:
Где в КЗоТУ сказано об оплате в полном объеме? :dont know:Не скажете?:reverie: Это должно быть отражено в КД. Если нет, то см. КЗоТУ. А в КЗоТУ мы читаем: Цитата:
Если выше, то это должно быть прописано в КД. А просто, с потолка, взять и выпустить такой приказ - я не думаю, что это правильно. С таким успехом можно выпускать приказы направо и налево о предоставлении ежегодного основного отпуска Моте, например, в количестве 50 к.д.! А чо? А просто так, без каких-либо оснований, из большой любви к Моте! Ну, сказано же в ЗУ "Об отпусках": Цитата:
Что скажете? Цитата:
П.С. Да, забыла: в ПВТР у Вас есть что-то о простое? Ведь должно быть обозначено где-то, где находятся работники во время простоя.... |
Согласна с Мотей - это 100% простой.
Что касается размера оплаты простоя, то если это просто не по вине работника - 2/3 должностного оклада, а если это например, сильные морозы, которые угрожают здоровью людей, работающих на открытом воздухе, то Цитата:
|
Цитата:
В строительстве часто из-за погодных условий срываются работы... Однако, это не землетрясение или наводнение..или чо там непредвиденное.... Это - погодные условия, о которых передают метеорологи. Мало того - приходит на предприятие телефонограмма о таких погодных условиях, которые не наступают зненацька, как землетрясение... И предприятие знает - когда им объявить простой по погодным условиям. Хотя...:reverie:м-м-м-...мне понравилось бы получать средний заработок из-за морозов:good:..но такого никогда не было...Надо подумать, однако...:lol:;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
:good: Добавлю: когда "сильные" морозы, то объявляют в целом по городу (району), или как там территориально, о том, что все ОТМЕНЯЕТСЯ! В городе отменяются занятия в школах, посещение садов, а также останавливаются работы на предприятиях. И это - распоряжение на уровне городских(или каких там) властей. А тут речь идет об отдельно взятом предприятии!!! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если есть время разработать Положение, пока тривають погодные условия:lol:, то найдется время и КД разработать и включить туда такой пункт. Это же очевидно...:dont know: Это раз. А два, читаем там же: Цитата:
Цитата:
Читаем далее в КЗоТУ: Цитата:
Верно? Или там не так написано? Ну, у меня другого текста нет....:dont know: Если бы там было, примерно, так: Цитата:
|
У меня немного другая ситуация, но тоже виноваты погодные условия
50% сотрудников не выходят второй день на работу, т.к перекрыта трасса из соседнего поселка и выехать они не могут. Вот и не знаем, что с ними делать, не можем определить оплачивать им это дни или нет, в нашем КД как-то этот момент не учли |
Цитата:
Могу предложить следующее: Написать этим сотрудникам заявление на отпуск на эти дни: - ежегодный или - без сохранения з/п В украинском законодательстве отсутствует основание для сохранения заработка работнику при невыходе на работу в связи с неблагоприятными погодными условиями. Можно еще предложить следующее: издать приказ об объявлении данных дней для данных работников нерабочими в связи с неблагоприятными погодными условиями. И в табеле ставить "І" Другого я не вижу.:dont know: Но однозначно: оплате эти дни не подлежат. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я не понимаю одного: почему оплату простоя мы относим к льготам? Как по мне, так это гарантии, а не льготы... БСЭ: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы читали ЗУ о КД? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Для чего же для нас существуют НПА? Для того, чтобы мы руководствовались только приказами.:dont know::hang3: Если мы будем за каждым разом выпускать приказы только по той причине, что кто-то кому-то нравится, а кто-то нет, то толку не будет. :vvs: Ну, я еще раз повторюсь: каждый работает так, как ему кажется правильным. Вы считаете так, я - иначе, третий - совсем по-другому.:dont know: Цитата:
А зачем нам, в таком случае КЗоТУ?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gifв котом дано определение простоя... Давайте, нафиг его выбросим....к чертовой матери, он нам только мешает... Знаете, что я Вам скажу: я пойду в суд в случае, если предприятие так и не признАется, что это простой, а объявит его чем-то другим и..выиграю дело! А из принципа! Как в соседней ветке!!!А чтоб было - чем заняться!!! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но мне - фиолетово - есть ли основание или его нет: Цитата:
|
У меня пара вопросов, возможно я недостаточно внимательно прочитала тему.
1. Если мы называем невыход на работу - льготой, то почему эта льгота распространяется только на некоторых сотрудников? Насколько я поняла, добраться на работу не может только часть работников. А как же другие? Ведь в отделе может быть 10 одинаковых работников, не доехал один, ему льготу, другим шиш? 2. Если приказ издается, только для того, чтобы нормально отнести затраты, то можно делать очень много приказов, таких, которые будут выгодны предприятию? 3. И я не согласна, что разрешение о невыходе из-за плохих погодных условий это льгота. Если такое прописать в КД, то нужно и прописать процедуру, как работник будет доказывать, что именно в его населенном пункте были плохие погодные условия. У кого можно будет взять справку? Так же нужно как-то очертить количество возможных дней-невыходов. Для меня, например, вся зима - плохие погодные условия, летом я страдаю от жары. Я бы не стала делать приказы и вносить что-то подобное в КД, а рассматривала в каждом конкретном случае, и пусть люди берут отпуск, ну или предприятие прощает им:dont know: |
1. Это называется не невыход на работу, а дополнительный оплачиваемый день отдыха, который предоставляется на усмотрение руководства тем работниками и тогда, когда оно считает необходимым, либо жалетельным.
Нам предприятие иногда предоставляет такие дни, если между праздничнымы и выходными днями есть 1-2 рабочих и это, естественно, не связано с погодными условиями. 2. Если приказы в рамках закона, то предприятие имеет право делать их столько, сколько считает необходимым для реализации своей деятельности. 3. См. п. 1. Цитата:
Прощает что - непогоду и отсутсвие траспорта? Так это не вина работника. И что есть "прощает" в рамках закона? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пусть ставят прогул. Если работник не желает получить оплачиваемый отпуск. Это проблема работника, что он живет в соседнем поселке. Но никак не работодателя! Итак, я прекращаю бессмысленные, в моем понятии, прения ввиду того, что полностью не признаются НПА, а кто как хочет - тот так и ворочит. Я так не могу. Это - бардак!:er: |
Ну так и не вина работодателя, чтобы платить заработную плату за день, когда работника не было на работе.
На предприятии 200 работников, не вышло 150, всем ЗП выплатить, как за рабочий день? |
Цитата:
Но как вы и говорили, каждый работает так, как считает правильным. Если вы не хотите работникам давать доп.льготы - на давайте, ваше право. Наше предприятие хочет - дает, тоже наше право. |
Беру свои слова обратно)))
:rofl:
Цитата:
Да Ваше это право, Ваше:rofl:, а еще издайте приказ о выплате зарплаты один раз в месяц. Это же не запрещено? Нет? А еще выплачивайте отпускные после отпуска, а не за три дня..это тоже не запрещено...И так далее... А ничего, что надо руководствоваться не тем, что не запрещено, а тем, что прямо предусмотрено НПА и КУ? Цитата:
Вы о чем сейчас? А мы - о погодных условиях и оплате при простое производства... |
А какой конкретно пункт КУ нарушается? Или какой предусматривает, как действовать в подобной ситуации?
Уже 3-й раз повторяю, что ХК и КЗоТ дополнительные льготы ПРЕДУСМАТРИВАЮТ. Где сказано, что такие дни - не доп.льготы и предприятие не имеет право это делать??? Цитата:
Цитата:
|
Да причем здесь ЛЬГОТЫ к невыходу сотрудника не работу из соседнего села?:dont know::cry::dash2:
Светлана, Вы в НКУ давно заглядывали? |
А при чем тут невыход сотрудника не работу из соседнего села, если вопрос был о том, что "администрация хочет отменить работу на несколько дней"?
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Это я о Ваших отпусках в к-ве 50 к.д., льготах и т.п... |
Какой это простой, если предприятие работает и только часть людей не выходит по решению руководства?
|
Я сейчас повешусь! :swoon:Чесслово...
Или застрелюсь...:shot::cry: Я больше не могу, ей-Бо...:dash2: Стаття 34. Тимчасове переведення на іншу роботу в разі простою Простій — це призупинення роботи, викликане відсутністю організаційних або технічних умов, необхідних для виконання роботи, невідворотною силою або іншими обставинами.Да, предприятие может работать, а подразделения могут не работать, а простаивать. И это тоже есть простой! Светлана, если Вы чего-то недопонимаете или не сталкивались с простоями производства или отдельных участков - зачем Вы такую бучу завариваете? :dont know:Мне просто уже любопытно! Или, по-Вашему, если работники не могут работать по погодным условиям, то за них кто-то другой сделает эту работу? И нет простоя? Я уже сама ничего не понимаю...:cry: За свою работу в стройуправлении я оформила немеряно простоев, или народ писал заявы на отпуск (когда как), но никогда не сталкивалась с такой жаркой, никому непонятной дискуссией по поводу каких-то там льгот непонятных или еще чо-нить...И с таким приказом, как предложили Вы - тоже не сталкивалась... |
Цитата:
Мы не видим из вопроса Kalina18, что не работает подразделение. Может у них из отдела не работали только несколько человек. Тогда работа не "призупиняється", а просто выполняется в меньшем объеме или меньшим кол-вом людей. Разве такой случай может классифицироваться как простой? Цитата:
|
Так! Шо у вас тут за кипиш :lol:
У меня полчаса есть :phil::bb::bm: |
Цитата:
А что означает, в Вашем понятии, слово "призупиняється"? Цитата:
И со льготами, никому непонятными... Я не удивляюсь уже ничему... Цитата:
Просто - дискутируем, никого не обижаем, высказываем каждый свою точку зрения... Нам Ваш значок: Цитата:
|
Цитата:
И я не чистить собралась:D, а вас тут размести:D Что спорить то, пусть у Светланы руководство оплачивает выходные, прогулы, льготы разные и тд. Мне лично их денеХ не жалко:lol: может там их столько, что не знают куда пристроить :lol: |
Цитата:
А где же нам спорить, как не здесь?:dntknw: |
Цитата:
|
Цитата:
Думаю, если их когда либо навестит такая себе сУрьёзная проверочка, то тогда встретимся в этой темке, как впрочем, и в других))))) а ща бессмысленно всё. ИМХО ;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:50. |