Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Охрана труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Охорона праці (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4514)

Inka 16.06.2015 20:17

В это фразе:
Цитата:

Служба охорони праці підпорядковується безпосередньо роботодавцю.
под работодателем кто понимается? Директор предприятия? Может ли служба охраны труда подчиняться, к примеру, его заму?

Вика_86 16.06.2015 20:32

Думаю, работодатель в лице директора.
Зам подчиняется директору, охрана труда заму (допустим), в любом случае все идет к главному в компании.

С другой стороны, работодатель это не конкретное физ.лицо, а субъект трудовых отношений - предприятие.
У предприятия есть исполнительный орган - руководитель, он имеет право делегировать какие-то полномочия замам.
Заму подчиняется охрана труда.
В случае нарушений, исков и т.д. ответчиком будет работодатель - предприятие в лице директора, а не зама.

Читая закон Об охране труда, работодатель много чего обязан делать, но не конкретизировано, что именно директор своими руками должен выполнять ту или иную работу, к примеру "проводити медичні огляди та укладати договори"

Anre 16.06.2015 20:56

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 217078)
Думаю, работодатель в лице директора.
Зам подчиняется директору, охрана труда заму (допустим),....

только, при условии, если зам в том числе и по охране труда, иначе охрана труда подчиняется только первому лицу - директору.
З.Ы.
в советские времена охрана труда подчинялась главному инженеру.

Вика_86 16.06.2015 21:00

Я очень часто, даже не часто, а всегда слышала, что охрана труда подчиняется директору.
Сейчас перечитала закон Об охране труда, и не нашла однозначного ответа, что охрана труда подчиняется директору.

Inka 16.06.2015 22:06

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 217079)
только, при условии, если зам в том числе и по охране труда, иначе охрана труда подчиняется только первому лицу - директору.
З.Ы.
в советские времена охрана труда подчинялась главному инженеру.

А сейчас насколько это законно? Он же не "главный инженер по охране труда"?)

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 217080)
Сейчас перечитала закон Об охране труда, и не нашла однозначного ответа, что охрана труда подчиняется директору.

Так ото ж. Почитала мнения - многие утверждают, что только директору, и пугают страшными ужасами при ослушании... А на чем страшилки основываются, не пойму.

vildana 17.06.2015 10:46

Я тоже всегда слышала,что охрана труда подчиняется только директору.
Согласно Закону Украины "Про охорону праці":

"Роботодавець - власник підприємства, установи, організації або уповноважений ним орган, незалежно від форм власності, виду діяльності, господарювання, і фізична особа, яка використовує найману працю".

и, соответственно, там же :

"Служба охорони праці підпорядковується безпосередньо роботодавцю" ,

имхо...как-то спокойнее если охрана труда подчиняется все же директору;)
Насчет "страшилок при ослушании", не знаю, не слышала, не сталкивалась, везде где работала- охрана труда была в прямом подчинении директора.

Anre 17.06.2015 11:18

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 217081)
А сейчас насколько это законно? Он же не "главный инженер по охране труда"?)

Так ото ж. Почитала мнения - многие утверждают, что только директору, и пугают страшными ужасами при ослушании... А на чем страшилки основываются, не пойму.

в советские времена было, что ОТ подчиняется главному инженеру, потом написали "директору" и сейчас заменили общим словом "роботодавцю",замена слова связана с тем, что директор уже сейчас не всегда первое лицо и директора бывают разные(технический, коммерческий и т.д).

страшилок нет, просто будет предписание и срок исполнения об приведении к нормам закона.

З.Ы.
по поводу замов - если зам(в том числе) по охране труда - значит он и руководитель охраны труда - он же подчиняется первому руководителю(директору, председателю правления и т.п.) - это все по закону, нарушения здесь нет.

Вика_86 17.06.2015 11:33

По логике, что все в компании подчиняются директору, руководителем службы может быть и начальник по охране труда?
Все стрелки показывают на директора.

Anre 17.06.2015 18:37

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 217084)
.... руководителем службы может быть и начальник по охране труда? Все стрелки показывают на директора.

так и есть, на нашем предприятии у председателя правления есть замы, и несколько нач отделов, в том числе начальник отдела ОТ, подчиняются только председателю правления.

Inka 17.06.2015 21:37

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 217083)
страшилок нет, просто будет предписание и срок исполнения об приведении к нормам закона.

З.Ы.
по поводу замов - если зам(в том числе) по охране труда - значит он и руководитель охраны труда - он же подчиняется первому руководителю(директору, председателю правления и т.п.) - это все по закону, нарушения здесь нет.

Если не трудно, объясните разницу:
1) Главный инженер - подчиняется первому руководителю - нарушение закона и предписание.
2) Зам. (в том числе) по охране труда - подчиняется первому руководителю - все по закону, нарушения нет.
:reverie:

Anre 18.06.2015 08:27

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 217107)
Если не трудно, объясните разницу:
1) Главный инженер - подчиняется первому руководителю - нарушение закона и предписание.
2) Зам. (в том числе) по охране труда - подчиняется первому руководителю - все по закону, нарушения нет.
:reverie:

нетрудно, но вопрос непонятен.

Inka 18.06.2015 13:28

Они оба - и главный инженер, и зам - подчиняются первому руководителю. Почему при этом подчинить охрану труда ГИ - нарушение, а заму - нет?

Anre 18.06.2015 15:17

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 217117)
Они оба - и главный инженер, и зам - подчиняются первому руководителю. Почему при этом подчинить охрану труда ГИ - нарушение, а заму - нет?

я же писал выше, читать выделенное:
Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 217079)
зам в том числе и по охране труда, иначе охрана труда подчиняется только первому лицу - директору.

- он(зам) руководитель охраны труда - нарушения нет.
а если главный инженер не руководитель охраны труда - значит нарушение.

по полочкам:

- охрана труда должна быть подчинена только первому руководителю. здесь вопросов у вас не возникло.
значит руководитель охраны труда напрямую подчиняется первому руководителю - вопросов, думаю, аналогично нет.

разрубим "гордиев узел":
на зама или главного инженера возлагаются (письменно, и приказом, и в должностной инструкции, и в положении о службе, и в штатном расписании, и в организационно-штатной структуре, и в системе управления охраной труда, и т.д. и т.п. ) обязанности руководителя охраны труда.
а в его подчинении уже будут "работники службы" охраны труда.
З.Ы.
Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 217102)
на нашем предприятии ..... начальник отдела ОТ, подчиняется только ......

первому руководителю, контролирует, в том числе и службу главного инженера и даже зама по техническим вопросам.

Inka 18.06.2015 20:33

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 217122)
- охрана труда должна быть подчинена только первому руководителю. здесь вопросов у вас не возникло.
значит руководитель охраны труда напрямую подчиняется первому руководителю - вопросов, думаю, аналогично нет.

Ага, кажется, поймала мысль.
Цитата:

на зама или главного инженера возлагаются (письменно, [u]и приказом, и в должностной инструкции, и в положении о службе,

Это есть. Оргструктура тоже есть.
Цитата:

и в штатном расписании,

А это что значит? Что в штатном можно такого нарисовать?)
Цитата:

и в системе управления охраной труда

Она тоже имеет вид документа?

Anre 19.06.2015 00:55

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 217131)
А это что значит? Что в штатном можно такого нарисовать?)
Она тоже имеет вид документа?

- штатное привязано к оргструктуре, если есть оргструктура(бывает что ее нет, тогда ссылаются на штатное), то под нее расписывается штатное, кадровики в этом лучше знают.
- оргструктура наглядно показывает подчиненность
(я перечислял много, потому что не у всех всё есть)

СУОТ - тоже конкретный документ, который так и называется.
а если в общем (простыми словами) - это пакет документов системы охраны труда которая, начиная от приказов заканчивая инструкциями и т.п., имеет свою структуру подчиненности, распределения обязанностей, взаимосвязей и контроля, в том числе имеет свою оргструктуру - документ похожий на оргструктуру предприятия, но только конкретно по охране труда.
фактически, на предприятиях, где более-менее занимаются охраной труда СУОТ фактически существует(не знают что она так называется), пусть имеет не всю документацию, но она есть(пусть даже не оформлена документом) и действует - это ж исполнение законодательства по охране труда.

на сегодняшний день на СУОТ еще накладывают(интегрируют) иностранные системы безопасности, например OHSAS 18001(требование ЕБРР), или подобные, для возможности выхода на иностранные рынки, по их требованиям.
сокращения:
СУОТ - система управления охраной труда
ЕБРР - Европе́йский банк реконстру́кции и разви́тия
OHSAS 18001 - Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья.

Inka 19.06.2015 08:29

Anre, спасибо большое!

Toma 5 03.08.2015 08:56

Документы для принятия на работу

В больницу принимаем на работу электрика, кто должен требовать у него сертификаты нарколога и психолога? Терапевт который подписывает медкомиссию в обходном листе и санитарной книжке или инженер по охране труда?

Вика_86 03.08.2015 09:03

Отдел кадров при приеме требует, потом с охраной труда следят за сроком действия сертификатов, и если закончился направляют на медосмотр.

Не во всех больницах председатель комиссии (терапевт) требует сертификаты, когда пишет заключение.
Бывает что, сертификаты получают позже, чем терапевт пишет заключение.

Anre 03.08.2015 15:24

Цитата:

Сообщение от Toma 5 (Сообщение 218075)
..., кто должен требовать ... по охране труда?

дополню:
издайте "наказ про розподіл обов'язків з питань охорони праці" и там опишите всё, что вам нужно.

Вика_86 03.08.2015 16:15

Anre, подскажите пожалуйста в таком вопросе.
У меня есть водители автотранспортных средств, и есть работники с закрепленными за ними авто.

По поводу прохождения медкомиссии нарколога и психиатра водителями вопросов не было. Они прошли.
А вот отправить тех, у кого служебное авто, сложно. Аргумент: сертификаты нарколога и психиатра нужны только тем, кто на должности водителя, а у кого служебное авто, то не обязательно.
Я считаю, что нужно всех, кто для выполнения служебных обязанностей использует авто.

Как правильно?

Anre 03.08.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 218094)
.... и есть работники с закрепленными за ними авто.
А вот отправить тех, у кого служебное авто, сложно. Аргумент: сертификаты нарколога и психиатра нужны только тем, кто на должности водителя, а у кого служебное авто, то не обязательно.
Я считаю, что нужно всех, кто для выполнения служебных обязанностей использует авто.
Как правильно?

я так понял, что "не водители" по должности - сами за рулём
аргументируют вам неправильно, пусть докажут нормативкой.

вы правы, читаем норматив:
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0018-95
Про затвердження Переліку робіт, де є потреба у професійному доборі
в т.ч. п.9:
9. Роботи, пов'язані з
управлінням наземним,

підземним, повітряним
та водним транспортом

нигде нет должности - есть название работы.

соответственно допускать без сертификата нельзя, со всеми вытекающими.

Petro1 07.08.2015 11:14

З питання проведення інструктажу.

Цитата:

Сообщение от anna-kurtakova (Сообщение 38855)
Хто займається інструктажем з питань охорони праці?Якщо не має спеціальста з охорони праці. Чи є це обов"язком для відділу кадрів?

Інструктажем на робочому місці займається керівник робіт (керівник структурного підрозділу). У вас можливо безструктурна схема організації. Відносно іншого інструктажу (вступного), то лише спеціаліст з охорони праці (особа, що виконує функції служби охорони праці). Стосовно Вас як кадровика, то Ви не маєте права готувати наказ на підпис директору, якщо працівник не пройшов вступного інструктажу. Я вважаю, що питань у Вас зараз іще більше. Звертайтесь. Допоможу.

Toma 5 18.08.2015 08:31

Номенклатура дел - охрана труда

Сейчас делаем номенклатуру дел, раздел - охрана труда. Подскажите пожалуйста, где можно найти документы о сроках хранения журналов, нормативных документов, приказов, положений, инструкций.
Спасибо))

Inka 18.08.2015 08:42

Про затвердження Переліку типових документів, що створюються під час діяльності державних органів та органів місцевого самоврядування, інших установ, підприємств та організацій, із зазначенням строків зберігання документів, раздел 5.5.

Toma 5 20.08.2015 10:53

Подскажите пожалуйста, сколько нужно хранить годовые отчеты. В типовой номенклатуре не нашла. Спасибо

Toma 5 20.08.2015 12:44

Есть ли у кого в наличии номенклатура больницы? Заранее спасибо

Anre 20.08.2015 13:06

Цитата:

Сообщение от Toma 5 (Сообщение 218530)
Подскажите пожалуйста, сколько нужно хранить годовые отчеты. В типовой номенклатуре не нашла. Спасибо

какие?
а я нашёл!
не оно?:
п. 181 а,б; 185 а,б; 218 а,б; 265 а; 273 а;

дальше, полностью раздел: 4. ОБЛІК ТА ЗВІТНІСТЬ

вот по охране труда :
455.
Документи (звіти, довідки, списки) про травматизм на виробництві
10 р.
10 р.

Цитата:

Сообщение от Toma 5 (Сообщение 218537)
Есть ли у кого в наличии номенклатура больницы? Заранее спасибо

7.2. Медичне і санаторно-курортне обслуговування

что еще вам за вас прочитать?

Toma 5 20.08.2015 13:55

Да, это я видела, это отчеты про травматизм. В годовых отчетам, кроме травматизма, мы указываем и другую информацию. Наш юрист говорит, что лучше указать (НЕ расписывая отдельно про травмы, отдельно о состоянии условий труда и безопасности труда, о переаттестации по вопросам охраны труда и т.д. ) а просто "годовые отчеты и их срок хранения". Поэтому я переспросила и грубить было не обязательно.

Anre 20.08.2015 21:31

Цитата:

Сообщение от Toma 5;218544.....[B
В годовых отчетам[/b], кроме травматизма, мы указываем и другую информацию. Наш юрист говорит, что лучше указать (НЕ расписывая отдельно про травмы, отдельно о состоянии условий труда и безопасности труда, о переаттестации по вопросам охраны труда и т.д. ) а просто "годовые отчеты и их срок хранения". Поэтому я переспросила и грубить было не обязательно.

? это ж какие же вы такие отчеты по охране труда здаёте, что они не такие как у всех:rofl:
- вам был указан начальный список по срокам отчетов, по моей догадке, я ж не знаю каких отчетов вы хотите, я ж не экстрасенс - спрашивайте своего юриста.:pardon:
- пытался вам помочь, если вы мою попытку помочь восприняли как грубость:bravo:, уж извините меня, больше вам грубить не буду.:rk:

Toma 5 31.08.2015 10:14

В нашей больнице в ЦСО работают три человека. Одна медсестра (без удостоверения) и две младшие медсестры (с удостоверениями). Инженер по охране труда еще год назад сказал завести сменный журнал. В котором указывалась дата, наименование автоклавов, тех.состояние автоклавов и приборов контроля, подпись работающего на автокл. и подпись ответственного за тех.сост. автоклавов. Почему он называется сменный я не знаю, ведь смену они никому не передают, работают только вдвоем (младшие медсестры).
Каждый день приходя на работу они осматривают автоклавы и отмечают каждый день в журнале. Например: 8.00 Осмотр оборудования. Замечаний нет. И расписываются. В последней графе (ответственный за тех.состояние автоклавов) начала расписываться завхоз. После увольнения инженера по ОТ, а в скоре и завхоза, вот как раз и стал вопрос с этим сменным журналом. Журнал будет продолжаться вестись, но называться он будет не сменным, как я уже писала смену девочки не передают. Но вот кто же должен расписываться в последней графе? Разве завхоз? Ведь с младшими медсестрами еще работает и медсестра.
Спасибо.

Anre 31.08.2015 12:36

Цитата:

Сообщение от Toma 5 (Сообщение 218701)
...Инженер по охране труда еще год назад сказал завести сменный журнал..... почему он называется сменный я не знаю, .....

кто вы по специальности, по ОТ вы обучены?:
если не знаете, то спросите у своего инженера по ОТ и делайте то, что он сказал. инженер по ОТ отвечает за свою работу.

за год не выполнить распоряжение инженера по ОТ :bravo:- наказать как исполнителя за невыполнение так и инженера по ОТ за ненадлежащий контроль(халатность).

Toma 5 31.08.2015 12:58

Нет, распоряжение выполнено. Журнал заведен, он ведется. После увольнения инженера по ОТ журнал продолжали вести. В последней графе (ответственный за тех.состояние автоклавов) расписывалась зав.хоз., корочка у нее была. Теперь на работу приняли нового завхоза. Ждем вызова на ее обучение. Но по поводу журнала, кто должен расписываться в последней графе?

Anre 31.08.2015 13:06

Цитата:

Сообщение от Toma 5 (Сообщение 218711)
... Но по поводу журнала, кто должен расписываться в последней графе?

что написано в последней графе?
что об этом пишут правила касательно автоклавов?
что отвечает человек обученный по этим правилам?

повторяю вопрос:
кто вы по специальности, по ОТ вы обучены?:

и наконец - что отвечает инженер по от?

Toma 5 01.09.2015 08:36

Сейчас ищем нового инженера по ОТ, а я временно исполняю обязанности инженера по ОТ.
В последней графе должен расписываться ответственный за тех.состояние автоклавов. Раньше за каждый день там расписывалась зав.хоз (у которой была корочка по сосудам работающих под давлением). Новый зав.хоз только вышла из декрета и корочек пока нет.

annashunina 01.09.2015 08:51

Цитата:

Сообщение от Petro1 (Сообщение 218210)
Інструктажем на робочому місці займається керівник робіт (керівник структурного підрозділу). У вас можливо безструктурна схема організації. Відносно іншого інструктажу (вступного), то лише спеціаліст з охорони праці (особа, що виконує функції служби охорони праці). Стосовно Вас як кадровика, то Ви не маєте права готувати наказ на підпис директору, якщо працівник не пройшов вступного інструктажу. Я вважаю, що питань у Вас зараз іще більше. Звертайтесь. Допоможу.

А всегда ли получается так, что инструктажи на рабочем месте проводит руководитель подразделения? Если, допустим работник
( водитель) выполняет работу на автотранспорте другого структурного подразделения, официально в это подразделение не переведен, инструктаж на рабочем месте проводит руководитель подразделения, где числиться единица транспорта? Или я ошибаюсь?

Anre 01.09.2015 12:13

Цитата:

Сообщение от Toma 5 (Сообщение 218738)
.... а я временно исполняю обязанности инженера по ОТ.
.... и корочек пока нет.

расписываться лицо назначеное ответственным
у вас тоже должна быть корочка, без корочки по ОТ не имеете права ничего

Цитата:

Сообщение от annashunina (Сообщение 218740)
... допустим работник
( водитель) выполняет работу на автотранспорте другого структурного подразделения, официально в это подразделение не переведен, ..

ваше "допустим" описываете в приказе, когда "официально" заставляете работника выполнять работу. все должно быть прописано

Toma 5 01.09.2015 12:23

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 218749)
расписываться лицо назначеное ответственным
у вас тоже должна быть корочка, без корочки по ОТ не имеете права ничего

Я это понимаю. Я не расписываюсь в этом журнале.
В ЦСО работают три человека: медсестра и две младшие медсестры, которые работают на автоклавах.
У меня единственный вопрос "Кто должен за каждый день расписываться в последней графе (ответственный за тех.состояние автоклавов)?"
Зав.хоз как это было раньше или всё-таки медсестра ЦСО

Anre 01.09.2015 12:38

Цитата:

Сообщение от Toma 5 (Сообщение 218751)
У меня единственный вопрос "Кто должен за каждый день расписываться в последней графе (ответственный за тех.состояние автоклавов)?"

тот кто назначен по приказу как ответственный за тех.состояние автоклавов

annashunina 01.09.2015 13:34

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 218750)
ваше "допустим" описываете в приказе, когда "официально" заставляете работника выполнять работу. все должно быть прописано

В приказе указано "допустить к управлению автотранспортом"

Anre 01.09.2015 14:02

а где в приказе ваше "допустим"?

т.е. ваш работник может, согласно вашего приказа,
на улице сесть в любой автомобиль и им управлять.

то шо ж вы спрашиваете тогда о инструктажах?
изучите положение об обучении где описаны инструктажи:
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0231-05

Часовой пояс GMT +3, время: 02:23.