Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Прием на работу лица без гражданства или иностранца (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=445)

Олена Олек 16.06.2009 12:51

Большое спасибо

Олена Олек 16.06.2009 14:00

Не подскажете, сколько сейчас оплата по квитанции за рассмотрение заявления о приеме на работу иностранца? Так и осталась - 170 грн?
Спасибо

Олена Олек 16.06.2009 14:23

Вопрос снимаю. Нашла ответ в 322 Постанове КМУ

феликс 12.07.2009 20:52

Вопрос о трудоустройстве особы без громадянства

всем здравствуйте,
может кто-то подскажет как быть в моей ситуации,
у меня на сегодняшний день имеется ИНН(получил 6 лет назад) и посвідка на постійное проживання в Украине (прожил 5 лет и уже сдал документі на получения гражданства-получение обещали в течении полугода) ,но в посвідке написано что я -особа без грамадянства. ЗА время обладания данной посвідкой офіциально по трудовой устраивался на работу в крупные компании(на общих основаниях-без всяких разрешений).но уволился и последний год был на вольных хлебах..
устраиваясь на очередную работу работник по кадрам вытянул закон апрельский 2009 и сообщила что на прежних местах работы меня оформляли незаконно(и если я буду махать трудовой,то прежним работодателям грозит штраф),тк нАдо было получать разрешение.
вопрос
1 моя посвідка- єто вид на жительство?????
2 надо ли при моем статусе оформлять разрешение на трудоустройство???
ps __звонил в фонд занятости четкого ответа не получил цитируют статьи закона,но я понимаю их двояко:read:
РоСТАЛКУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН,
ох вроде все

anatol_ua 13.07.2009 09:23

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3409

taranova 15.07.2009 12:13

Контракт + текстовый приказ

Подскажите пожайлуста. Если мы приняли гражданина России по контракту, нужно ли еще создавать текстовый приказ на прием по предприятию.

gulliana 15.07.2009 15:23

Приказ в обязательном порядке, только что Вы имеете ввиду под "текстовым приказом"? Разве другие бывают? И не забудьте письмо в Центр Занятости написать о том что взяли на работу иностранца, даже если это продление разрешения.
Парадоксально, Центр Занятости выдает эти разрешения и сам же не знает кому продлены, а кому нет...

KRISA 17.07.2009 14:59

Нюансы по иностранным работникам

Уважаемые форумчане, оформила 3 индусов официально с 15 июня 2009 г.Посчитала, что всё, вопрос закрыт, ан нет, оказывается, теперь из-за большой занятости бухгалтерии, я должна провести их через налоговую инспекцию как резидентов. Для этого пишется заявление, повідомлення, и.н.н. иностранцев, копия разрешения, ксерокопия паспорта и самое главное чего у меня не оказалось ДОГОВОР АРЕНДЫ с квартиро сьёмщиком. Вместо этого документа я предоставляля в ОВиР зявление на бесплатное проживание от квар.хозяйки.Вопрос как правильно поступить, возможно ли снять для 3 иностранцев 1 комнату в 3-кв-ре, не вызовет ли это повышенный интерес?
Если один из 3-х хочет жить отдельно по другому адресу, мне что надо документы для ОВиРа переделать, на случай проверки?

Пчёлка 17.07.2009 15:35

Я подавала в ГНИ по месту регистрации иностранца, заявление в установленной форме + ксерокопию паспорта с страничкой регистрации (и перевод на укр. язык) + идентификационный код+ копия разрешения заверенная предприятием +копии регистрационных документов предприятия. Получила через 10 раб. дней. Проблемы были только с Облонской ГНИ. Они сначала сделали ошибку в дате рождения, потом пытались дать документ с факсимиле.

Alinochka 25.08.2011 11:49

Оформление на работу иностранца

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

У нас оформлен на работу иностранец, у которого есть "Посвідка на постійне проживання". Соответственно разрешение на трудоустройство ему не нужно.
Но возник вопрос по датам. сама посвідка выдана 25.07.2011, а дата регистрации (штамп о прописке) 19.08.2011 г.
С какого числа можно было оформлять данного сотрудника? С 25.07.11 или 19.08.11? Какая дата является первоочередной?

Спасибо

Andry 25.08.2011 12:56

С даты выдачи посвідки.
Это вытекает из следующего:
Законом України "Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства" передбачено, що іноземці, які постійно проживають в Україні, мають право працювати на підприємствах, в установах і організаціях або займатися іншою трудовою діяльністю на підставах і в порядку, встановлених для громадян України.
Документом, що підтверджує право іноземця чи особи без громадянства на постійне проживання в Україні є посвідка на постійне проживання, а документом, що підтверджує надання особі статусу біженця – є посвідчення біженця.

Alinochka 25.08.2011 14:34

Спасибо большое)))
Тоже так думала, но лучше перестраховаться!

Iriska 25.10.2011 11:23

Скажите, пожалуста, если продлевать разрешение на работу для инстранца, нужен такой же пакет документов как и на первое получение или он будет упрощенным?

Trishka 25.10.2011 11:43

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 153864)
Скажите, пожалуста, если продлевать разрешение на работу для инстранца, нужен такой же пакет документов как и на первое получение ..?

:yes: Здесь подробнее.

Andry 16.11.2011 00:20

Перелік документів для оформлення (подовження) дозволу

Перелік
документів для оформлення (подовження) дозволу
на використання праці іноземних громадян та осіб без громадянства
визначається згідно Порядку видачі, подовження строку дії та анулювання дозволів , затвердженого постановою Кабінету Міністрів України
від 08.04.2009р. № 322
1. Заява (відповідного зразка)
2. Квитанція про внесення плати за розгляд заяви (оригінал з печаткою)
3. Дозвіл (при подовженні)
4. 2 кольорові фотокартки 3,5Х4,5 см – на зворотній стороні ПІБ іноземця, печатка підприємства
5. Обгрунтування доцільності використання праці іноземця і можливості створення для нього відповідних умов для перебування і роботи
6. Довідка органу державної податкової служби про сплату роботодавцем податків та зборів (обов’язкових платежів)
7. Виписка або витяг з Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців
8. Копія Статуту підприємства, засвідчена в установленому порядку
9. Довідка районного центру зайнятості про відсутність у роботодавця заборгованості перед Фондом ЗДССУ на випадок безробіття
10. Копія документа про освіту або кваліфікацію іноземця, перекладена та засвідчена в установленому порядку
1. Копія договору (контракту) між українським та іноземним субєктами господарювання – якщо іноземець направлений іноземним субєктом господарювання в Україну
2. Копія проекту трудового договору (контракту)
3. Довідка про те, що робоче місце або посада, на яких використовуватиметься праці іноземця, відповідно до законодавства не пов’язана з належністю до громадянства України і не потребує надання допуску до держаної таємниці, скріплена печаткою та завірена підписом роботодавця. У разі наявності на підприємстві режимно-секретного органу довідка також підписується його керівником.
4. Довідка органу внутрішніх справ про відсутність (наявність) судимості у іноземця, який на момент оформлення дозволу перебуває на території України
Якщо іноземець перебуває за межами України – довідка уповноваженого органу країни перебування (походження) про те, що не відбуває покарання за скоєння злочину та не перебуває під слідством.
5. Документ, підтверджуючий право підпису документів на оформлення (подовження) дозволу
6. Копії сторінок паспортного документа іноземця, що містять основні ідентифікаційні дані, перекладені на українську та засвідчені в установленому порядку
7. Документ, що посвідчує право представляти інтереси роботодавця у центрі зайнятості

Образцы документов можно увидеть по адресу: http://www.dcz.gov.ua/kie/control/uk...y?cat_id=19775

InnaK 16.11.2011 12:39

Помогите расшифровать :redface: Перелік країн, з якими Україна має двосторонні (багатосторонні) угоди, що скасовують вимогу легалізації офіційних документів, і відповідно до положень яких проставлення апостилю на документах не вимагається

Алина 38 16.11.2011 12:42

Токмо я гуглить умею???
http://unitran.kiev.ua/servises/apos...FdQOfAod4SMjow
не ну ачо??

Andry 16.11.2011 13:08

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 156311)
Помогите расшифровать :redface: Перелік країн, з якими Україна має двосторонні (багатосторонні) угоди, що скасовують вимогу легалізації офіційних документів, і відповідно до положень яких проставлення апостилю на документах не вимагається

Перелік країн, з якими Україна має двосторонні (багатосторонні) угоди, що скасовують вимогу легалізації офіційних документів, і відповідно до положень яких проставлення апостилю на документах не вимагається:

Азербайджан
Албанія
Алжир
Білорусь
Болгарія
В’єтнам
Вірменія
Грузія
Естонія
Казахстан

Киргизстан
КНДР
Куба
Латвія
Литва
Молдова
Монголія
Російська Федерація

Румунія
Словакія
Польща
Таджикистан
Туркменістан
Угорщина
Чехія
Країни, що утворилися на території колишньої Югославії

Andry 16.11.2011 13:19

Уважаемые формумчане!
Еще раз хочу обратить Ваше внимание на то, что практически всю информацию и практически ответы на все вопросы о трудоустройстве иностранных граждан вы можете найти на сайте Киевского городского центра занятости:
http://www.dcz.gov.ua/kie/control/uk...y?cat_id=19775

Там же находятся образцы документов и рекомендации по их заполнению. Читайте, пожалуйста!

InnaK 17.11.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от Алина 38 (Сообщение 156312)
Токмо я гуглить умею???
http://unitran.kiev.ua/servises/apos...FdQOfAod4SMjow
не ну ачо??

спасибо за содержательный ответ с намеком на троллинг

InnaK 17.11.2011 13:59

Подскажите,пожалуйста,чем чревато если мы не успеваем в течении месяца предоставить в ЦЗ весь пакет документов?

Befis 17.11.2011 14:07

В случае использования труда иностранцев без разрешения государственной службы занятости Украины с предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности государственная служба занятости взимает штраф за каждого иностранца в размере 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан

InnaK 17.11.2011 14:17

Befis,иностранец у нас еще не трудоустроен.мы только готовим документы на разрешение,отчет по вакансии отвезли в конце октября,а весь пакет документов еще не готов и до конца ноября подготовить не успеем.что в таком случае?

Befis 17.11.2011 14:22

Если иностранец не приступил к работе в предусмотренный контрактом срок по причинам, не являющимся уважительными, работодатель также в течение трех рабочих дней должен в письменной форме уведомить об этом соответствующие ЦЗ и орган МВД. В этом случае иностранец подлежит выдворению из Украины.

InnaK 17.11.2011 14:26

Befis,конртракт тоже еще не готов :dont know:соответственно сроки тоже непонятны :dont know: фактически иностранца нету,но мы знаем,что он будет :D и готовим документы на получение разрешения.

InnaK 17.11.2011 14:29

И еще понаглею с вопросами :redface: обьясните абсолютному чайнику,что такое Довідка про те, що робоче місце або посада, на яких використовуватиметься праці іноземця, відповідно до законодавства не пов’язана з належністю до громадянства України і не потребує надання допуску до держаної таємниці, скріплена печаткою та завірена підписом роботодавця. У разі наявності на підприємстві режимно-секретного органу довідка також підписується його керівником? И где ее брать?Я перезвонила в ЦЗ с этим вопросом,но они сказали перезвонить позже (уже 5й раз на секундочку)

Befis 17.11.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 156501)
конртракт тоже еще не готов :dont know:соответственно сроки тоже непонятны :dont know: фактически иностранца нету,но мы знаем,что он будет :D и готовим документы на получение разрешения.

:wacko: :shot:
начинаем заново...:read: http://forum.hrliga.com/showpost.php...8&postcount=55

InnaK 17.11.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 156505)
:wacko: :shot:
начинаем заново...:read:

Вы написали
Цитата:

Сообщение от Befis
Если иностранец не приступил к работе в предусмотренный контрактом срок по причинам, не являющимся уважительными, работодатель также в течение трех рабочих дней должен в письменной форме уведомить об этом соответствующие ЦЗ и орган МВД. В этом случае иностранец подлежит выдворению из Украины.

Но как он может приступить к работе,если нету разрешения на трудоустройство,которым мы занимаемся.
Если я несу полную ересь - прошу прощения.Я никогда не занималась трудоустройством иностранцев

Befis 17.11.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 156504)
что такое Довідка про те, що робоче місце або посада, на яких використовуватиметься праці іноземця, відповідно до законодавства не пов’язана з належністю до громадянства України

Фірмовий бланк підприємства, установи, організації для листів
«____» _______200__ №________
Довідка
завірена печаткою та підписом роботодавця (у разі наявності на підприємстві режимно-секретного органу також підписана його керівником)

Посада ____________________________ (або робоче місце), на якій (якому) використовуватиметься праця громадянина _________________________________
(громадянство, ПІБ іноземного громадянина)
відповідно до законодавства не пов'язані з належністю до громадянства України і не потребують надання допуску до державної таємниці.

____________________ _____________ __________________
(назва посади) (підпис) (Ініціали, прізвище)
М.п.

PS.

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 156509)
Но как он может приступить к работе,если нету разрешения на трудоустройство,которым мы занимаемся.

Вы на мифическое лицо разрешение не получите, потому что у вас
Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 156501)
конртракт тоже еще не готов
сроки тоже непонятны
фактически иностранца нету

:? Какие документы вы будете подавать http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif

Andry 17.11.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 156487)
Подскажите,пожалуйста,чем чревато если мы не успеваем в течении месяца предоставить в ЦЗ весь пакет документов?

Откуда взялся этот срок - "в течении месяца"?!
При приеме на работу дозвол уже должен быть!ъ

Или вы имете в виду сроки подачи документов на продление дозвола?
При продлении, если подаете документы не за месяц до окончания срока действия дозвола, а хоть на день позднее - документы имеют право не принять (и скорее всего - не примут!).
В таком случае иностранца надо уволить, дозвол его вернуть в центр занятости, и оформлять документы уже не на продление, а на получение нового дозвола (хотя набор документов при этом совершенно не отличается!).

Andry 17.11.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 156321)
Уважаемые формумчане!
Еще раз хочу обратить Ваше внимание на то, что практически всю информацию и практически ответы на все вопросы о трудоустройстве иностранных граждан вы можете найти на сайте Киевского городского центра занятости:
http://www.dcz.gov.ua/kie/control/uk...y?cat_id=19775

Там же находятся образцы документов и рекомендации по их заполнению. Читайте, пожалуйста!

Странные все же мы люди!
Я указал ссылку на сайт Центра занятости, где подробно все расписано, разжевано, и где размещены образцы большинства документов (даже написано, где должен быть штамп организации, а где печать!) - и все равно никто не читает!
Ленимся или просто привыкли, чтобы за нас все делали другие?!

InnaK 17.11.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 156511)
Откуда взялся этот срок - "в течении месяца"?!
При приеме на работу дозвол уже должен быть!ъ

Или вы имете в виду сроки подачи документов на продление дозвола?

мы подали 3ПН на вакансию Исполнительного директора(будущая должность иностранца),в примечаниях написали "З власного резерву".в ЦЗ ответили,что в течении месяца готовите все документы для получения разрешения на трудоустройство и приносите нам.
Я хотела узнать что будет,если мы в течении этого месяца не предоставим пакет документов для получения разрешения

Andry 17.11.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 156496)
Befis,иностранец у нас еще не трудоустроен.мы только готовим документы на разрешение,отчет по вакансии отвезли в конце октября,а весь пакет документов еще не готов и до конца ноября подготовить не успеем.что в таком случае?

Ничего страшного в таком случае не будет!
Мы продлевали срок действия дозвола. Отчет о вакансии подали еще в сентябре, потом начали собирать документы, но в месячный срок не уложились - налоговая не хотела справку давать, начали тянуть кота за хвост - то привезите эти документы, то те, то мы проверку у вас сначала проведем, а потом справку выдадим...
В результате справку дали аж через полтора месяца, и вчера только сдали документы...

InnaK 17.11.2011 14:49

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 156515)
Странные все же мы люди!
Я указал ссылку на сайт Центра занятости, где подробно все расписано, разжевано, и где размещены образцы большинства документов (даже написано, где должен быть штамп организации, а где печать!) - и все равно никто не читает!
Ленимся или просто привыкли, чтобы за нас все делали другие?!

да,странные мы люди.
в чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем.я просто обратилась за помощью,потому что думалато могу расчитывать на консультацию на доступном языке.все мы когда-то были слепыми котенками,ведь так?

Befis 17.11.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 156519)
в чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем.я просто обратилась за помощью,потому что думалато могу расчитывать на консультацию на доступном языке.

Да что ж такое....:wacko::smml2:
Вам уже так Andry разжевал, что куда ещё то?
Это вместо благодарности ....
:(

Мотя 17.11.2011 15:00

Во исполнение Правил форума!

Цитата:

2. На Форуме ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.9. Негативные, оскорбительные, дискриминационные высказывания в адрес других участников Форума, третьих лиц (физических и юридических), а также любые высказывания, содержащие ненормативную лексику, либо подменяющие ее эвфемизмы, грубый переход на личности, злобные подколки и всякого рода недружественные перепалки — категорически запрещены. Данный Форум — для дружеского и благожелательного общения. Если вы не привыкли общаться таким образом, вам не сюда. Помните — от чистоты Вашей речи зависит насколько комфортно Вы и другие участники будут себя чувствовать.
Цитата:

думалато могу расчитывать на консультацию на доступном языке.
Цитата:

мало кто дает четкие ответы на заданные вопросы, при этом имеют на сайте статус эксперта, модератора... хм... хм... ...всегда считала, что форум создан для того, чтоб мы могли помочь друг другу ... в том или ином, а не давать не подходящие ответы на вопросы.
Прискорбно однако видеть, как кичатся так называемые специалисты

Ув. форумчане!
Могу подсказать адреса
платных юридических консультаций
по всей Украине!
Прайс-лист - прилагается!

Andry 17.11.2011 15:13

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 156519)
да,странные мы люди.
в чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем.я просто обратилась за помощью,потому что думалато могу расчитывать на консультацию на доступном языке.все мы когда-то были слепыми котенками,ведь так?

Инна, я не собираюсь вам делать замечания, я искренне хочу помочь!
Я ВЧЕРА сдал документы на получение дозволу, перед этим я долго изучал данный вопрос, просмотрел масу ссылок в интернете.
Самую лучшую, на мой взгляд, ссылку изо всех найденных мною я опубликовал на форуме, чтобы все желающие легко могли найти ответы на все вопросы касательно оформления дозволу. Тем самым я ХОТЕЛ СЭКОНОМИТЬ ВАШЕ ВРЕМЯ.

Я старался для вас, ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ НЕ УДОСУЖИЛИСЬ ПРОЧЕСТЬ раздел "Видача дозволів іноземцям » Документи і контакти" ???

Вы задаете вопрос:http://www.dcz.gov.ua/kie/img/1x1.gif
"...обьясните,что такое Довідка про те, що робоче місце або посада, на яких використовуватиметься праці іноземця, відповідно до законодавства не пов’язана з належністю до громадянства України і не потребує надання допуску до держаної таємниці.."?

Там есть и образец самой довидки Вот)

И там же написано, что эта довидка подписывается РАБОТОДАТЕЛЕМ и скрепляется ЕГО печатью, а если у вас на предприятии есть РСО - то еще нужна и подпись руководителя РСО.

То есть там дан ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ на ваш вопрос, если бы вы только сделали усилие прочесть это..

Я понимаю, что новичкам трудно найти нужную информацию, тем более, что наше законодательство все время меняется, но я же указал вам дорогу, почему же вы по ней не идете?

Еще раз прошу меня простить, если невольно обидел вас своим возмущенным тоном, но ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ вам прочесть всю изложенную на сайте информацию, иначе через полчаса вы зададите вопрос кому, как и сколько платить за рассмотрение заявления на выдачу дозволу или где брать довидку про отсутствие задолженности перед Фондом, потом - по какой форме писать доверенность...

Не обижайтесь, я искренне готов помочь вам и отвечу на все ваши вопросы, но сначала все же попытайтесь сама найти на них ответы на указанном вам ресурсе, хорошо?

Mardge 17.11.2011 21:51

Интересная, однако, реакция на ответы нескольких форумчан, пришедших на помощь по первому зову! :reverie:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 156523)
То есть там дан ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ на ваш вопрос, если бы вы только сделали усилие прочесть это..

Ну что же Вы, Andry, не могли сами, что ли, найти на сайте ответ и переписать сюда? Зачем же заставлять других ходить по каким-то ссылкам, читать что-то? Вы бы еще предложили нормативную базу изучить, честное слово! ;)

Andry 22.11.2011 13:04

Уважаемые форумчане!
Время летит быстро, и, сдав документы 16.11.2011 в центр занятости, завтра я уже еду забирать дозвол на трудоустройство иностранца.

Отсюда вопрос: в августе утвержден новый порядок оформления и выдачи "посвідки на тимчасове проживання", кто-нибудь уже оформлял документы по новому, или я буду пионером?

Проблема состоит в том, что с миграционной службой очень тяжело ощаться - трубку не поднимают, да и вообще не хотят общаться и не настроены на диалог - траур у них, их из милиционеров делают гражданской службой...

В общем, если кто может поделиться опытом работы "по новому" - буду рад. Если таковых не найдется - ждите новости от меня :)

Andry 25.11.2011 10:24

Преприятнейшее впечатление произвел на меня Киевский городской центр занятости в ходе получения разрешения на трудоустройство иностранцев.
На сайте - полная информация о всех необходимых документах и их образцы. Что особо удивило - все свежее, и не засиженное мухами,как на сайтах многих других государственных органов (где не было обновлений несколько лет, несмотря на постоянно меняющуюся законодательную базу).
Радует также оперативность сотрудников: документы сдал 16.11.11, а дозвол датирован 17.11.11.
Получать дозвол приехал на пораньше (чтобы в очереди не стоять), в результате был в Центре в 9.00, выдача документов согласно нрафика работы должна была производиться с 9.30.
Вопреки ожиданиям очереди не было вовсе, потому как документы уже выдавали вовсю, и делали это очень быстро.
И никаких заявлений типа "у нас выдача с 9.30, так погуляйте полчаса, а мы пока будем чай пить и губы красить"!
Мелочь, а приятно - почуствовал себя почти европейцем :)

Часовой пояс GMT +3, время: 08:21.