![]() |
Цитата:
А некоторые коллеги, знаю, плотно работают в этом плане с ВУЗами, заключены договора, подаються заявки на специалистов. Не берусь спорить, что программистом, либо инженером можно стать без диплома, но вопрос в том, что диплом у некоторых есть а знаний нет... А некоторые специальности (к примеру HR) в ВУЗах вообще не охвачены. Вот в чем вопрос. |
Цитата:
Я когда учился в школе, меня учили, что в конце вопроса нужно ставить вопросительный знак, а тут его нигде нет :dont know: |
Цитата:
Если Вам нечего сказать на данную тему (либо она Вам мало интересна), то смысл Ваших уточняющих вопросов? На Ваш предыдущий вопрос я ответила. |
диплом важнее
Согласен с тем, что вопрос сформулирован не корректно.
Не понятно какой опыт имеется ввиду, какой диплом? Но тем не менее, моя уверенность состоит в том, что диплом подтверждающий качественные знания лучше опыта, т.е. знаний полученых путем наблюдений, повторений действий наставника и прочего дублицирования. Ученик не может превзойти своего учителя. Моя трудовая жизнь начиналась с рабочей профессию токаря-оператора станков с ЧПУ, которую приобрел в ВПУ. На заводе, одновременно со мной начал работать выпускник школы и он приобретал эту профессию от наставников. Мне приходилось наблюдать, какие неправильные знания по металлорезанию ему передают и как потом он через год, доказывал технологу после вуза в его первый день работы, что так всегда все делают. И таких случаев в последующем уже в сфере управления было очень много. Так, что опыт бывает вредным более часто, чем диплом. |
Re: Диплом или опыт: что главнее?
Коллеги, хотелось бы еще раз поблагодарить, всех, кто поучаствовал в теме.
А также еще раз прокомментировать замечание касательно некорректной постановки вопроса (я кстати сегодня немного подкорректировала, в связи с намеками на недопонимание). Ведь проще всего написать с умным видом - вопрос, мол, некорректен ... чем признаться, что сказать в принципе нечего ... такое также бывает ... Вернемся же в начало. Цитата:
|
Anna_Tyutyunnik писал (а):
Цитата:
Во-вторых, если я уточняю, значит, наверно, мне есть что сказать или, по крайней мере, хочется высказаться по этому поводу. В-третьих, "воздержитесь от малоинформативных ответов... " - это у себя на работе, договорились? В-четвертых, не обижайтесь, я не со зла :wink: Правда))) В-пятых, если говорить по существу, то реально вопрос рассматривается не только со стороны вакансии, на которую претендует соискатель, а и от политики самой компании. Например, лично для меня удобнее взять на должность менеджера по продажам молодого человека с высшим образованием и без опыта работы в продажах. Мы его всему научим сами, нам удобнее сделать так, нежели переучивать и отучить от того, чему его научили другие (у нас специфическая группа товаров). Поэтому мы стремимся к тому, чтобы на данную должность подбирать людей чистых, как лист, не нагруженного тренингами, семинарами и т.д. Главное, чтобы он подходил по личностным качествам и по корпоративному духу. Конечно же, ситуация совсем иная с главным бухгалтером. Мне тут нужен человек с опытом работе в необходимом нам сегменте и тут мне наплевать заканчивал ли он ВУЗ или техникум или самоучка. А вот рядового бухгалтера я буду искать с минимальным опытом работы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто хотелось конструктивного диалога, а получилось как всегда в последнее время на Лиге ... тема начала смахивать на обсуждение коллегами чьей-то вакансии или резюме. Как-то в одной из тем подымался вопрос о том, что на форуме "холодно" и неуютно ... Это таки правда. Теперь я понимаю автора. За пункт "В-пятых" - спасибо! |
Цитата:
|
Цитата:
С Вами согласна. |
Да уж, неужели нельзя сравнить свой диплом и опыт и сказать что главнее? Или нужна конкретная должность и диплом конкретного ВУЗа? Даже такая тема превращается в указание ряда ошибок....
Могу например по своей ситуации сказать, у меня высшее образование, работаю по специальности, из 5 лет обучения, около 2,5 лет были приближены к специальности, но это только теория. Без опыта тяжко было устроиться в кадры, но через время повезло (и то не благодаря диплому). На практике многому научилась. Вот для меня опыт намного важнее, если бы знала, то ВУЗ бы заочно заканчивала. |
Цитата:
Цитата:
Я, к примеру, работаю не по специальности ... По диплому - экономист, преподаватель экономики и информатики ... :) |
Цитата:
Работаю с кадрами немного более 3 лет |
Цитата:
На том им спасибо!!! |
Anna_Tyutyunnik ,
И Вы, и Ваши наставники - молодцы! :bravo: На Вашем примере мы в который раз убедились, что специальность, полученная в ВУЗе - не первична и может быть сменена на другую, более восстребованную. Умницам у нас везде дорога. Как итог. |
Цитата:
Мне безумно приятно. А мы что с Вами знакомы? Пересекались в каком-то проекте? |
Человек может не отвечать требованиям вакансии.
А исполнять работу намного лучше тех, кто требованиям отвечает. Если у человека голова на плечах - он горы свернет. Поэтому меня всегда коробит ЭйчАр, который, увидев расхождение между тем, что нужно и что предлагают претенденты, отказывает безаппеляционно. Именно поэтому меня, кроме всего прочего, раздражают иногда бесполезные требования, выдвигаемые к кандидатам в размещенной вакансии. Сколько толкового народу не находит себе места, и сколько фирм тормозят только из-за того, что ЭйчАры тупоголовы и зашорены. Ганьба тупым ЭйчАрам. Опыт важен, да, для доктора. Для главбуха. Да и то... Образование - это вообще туфта. Большая и жирная. Смотреть надо на ЧЕЛОВЕКА. Если у него в голове лампочка светится - он через месяц все выучит и даст фору любому специалисту. |
2 Молли:
Вы как всегда резки и категоричны, но безусловно во многом правы!!! Как ни печально, но система образования у нас - это пожалуй основоположный камень преткновения в проблеме дефицита квалифицированных кадров. А касательно тупых HR-ов ... то может быть пролема даже не в них (хотя отчасти и в этом тоже ...) Скажу из личной практики, - у меня не все внутренние заказчики (в т. ч. и на ТОП позициях) понимают всю соль данного вопроса ... все продолжая указывать в заявках на подбор, как Вы выразались, бесполезные требования ... Некоторые из них продолжают безконечно тратить свое драгоценнейшее время на получение 2-го, 3-го и т. д. ВО... Касательно опыта, тут немного не согласна, в том плане, что не всегда есть возможность и главное время на обучение "зеленых" человечиков ... |
Цитата:
|
Это я иногда резка и категорична. А обычно меня можно на хлеб намазывать :redface:
:lol: :lol: :lol: Есть вопросы, по которым у меня мнение не сформировалось, а есть - как раз наоборот. И это тот момент. Бывает, конечно, когда обучать нету времени. Или возможности. Но есть ли тогда время на поиск именно ТОГО, ПОДХОДЯЩЕГО по всем параметрам? Сумливаюсь. Если во время поиска мне попадается товарищ, сильно подходящий, то даже если у меня есть сомнения в его думалке, я его показываю начальству. Если же во время поиска мне попадается человек, который клевая думалка, а как специалист требует обучения, то я его показываю начальству и долго прыгаю у начальства по голове, чтобы оно предпочло второго. Всякое бывает. У меня, правда, сейчас попадаются вакансии, которые надо заполнять людьми с языками, а там умных мало... Ну очень... Но иногда есть, что вселяет надежду :lol: |
Цитата:
Хотя касательно поиска того подходящего - ищу. На компромисс стараюсь не ити. Обычно компромисс в подборе - это в большинстве случаев - проблема в дальнейшей работе. Хотя скорее в рассматриваемом случае. Я также склонилась бы к головастенькому обучаемому "заленому" человечику... Нахрапом начальство также стараюсь не брать. Если человек в чем-то не угоден и изначально навязан - работать он не будет все равно!!! |
Диплом – це свого роду пропуск або дозвіл займатись певним видом діяльності.
А досвід – це те, що буде визначати, наскільки успішно людина буде працювати, її кар’єрний ріст, чи, можливо зовсім виженуть (якщо такого нема і не передбачається). Висновок: маючи диплом, треба швиденько набувати досвіду. |
Цитата:
Цитата:
Неправильна відповідь. |
Цитата:
|
Цитата:
Да, оно отлично от Вашего и моего, но имеет право на существование! |
Цитата:
Да и на меня мой директор вначале очень скептически смотрел. :lol: |
Цитата:
Я правильно поняла? Конечно, оно имеет право на существование. Оно даже существует. В пособиях и книжках. Диплом - это действительно пропуск заниматься каким-либо видом деятельности. Но вот обратят ли внимание на этот предъявленный пропуск на "контрольно-пропускном пункте" - это вопрос. И вопрос, а не пропустят ли на этом самом "контрольно-пропускном пункте" другого человека, без такого пропуска, но с головой, или знакомствами, или наглостью - кого как. Поэтому все очень правильно, но работает с большими перебоями. Опыт точно так же, не всегда, и далеко не всегда определяет, насколько успешно человек будет работать. Возьмите того же доктора. Которому, несомненно, нужен опыт. И который, исходя из своего более чем сорокалетнего опыта диагностирует у двух детей брюшной тиф. А потом, ко всеобщему облегчению, оказывается, что они пережрали просто. Или вот. Куда далеко ходить - билась я, неопытная, с бухгалтерами, с тремя, с опытными, и доказывала им, что за год работы человеку обязаны дать отпуск 24 дня, а не 22. Да примеров тыщи. И карьерный рост опыт тоже не определяет - кто не слышал о несчастных следователях, всю свою жизнь просидевших на своем месте и в одном и том же звании? И таких примеров тыщи. И последняя мысль. Маючи диплом треба набувати досвід. Ну, хорошо. Это желательно. :) Но вот во всех ли случаях? А может, лучше, плюнуть на досвид, выйти замуж за мильйонэра и уехать в Италию? :lol: Но нет. Мы отказываемся от соблазнительных но не отвечающих установкам предложений и бросаемся набувати досвид! Ну его на фиг. Этого милионера. Это если было сказано в смысле "рабочий" досвид. А если было сказано в другом смысле - это я про опыт вообще, то это можно и без диплома. И иногда гораздо лучше получается. Я поэтому очень не люблю философию. Человек не имеет права чесать целое человечество под одну гребенку. Все всегда относительно. Все всегда следует рассматривать исходя из конкретных обстоятельств. |
Цитата:
Но не всегда, все люди субьективны по своей сути, в т. ч. и ТОПы. Они могут принять человека по делам его, а могут сделать и так, что человек работать не будет потому что " Я великий так хочу!!!"))) А может быть и такой вариант - к примеру, Вы навязали специалиста, взяв тем самым на себя ответственность за его прием. Он облажался ... Кто виноват? - Вы. |
хм. И такое может быть.
Я же говорю. Бывает всякое. Но я обычно семьсот раз подумаю, прежде чем кого-то куда-то совать. Но это, опять же, имеет свои исключения :) А директора идиотиками бывают очень даже часто :) |
А касательно мнения высказанного Виктором Семеновичем, то Вы не совсем все правильно поняли.
То что я написала, что данное мнение имеет право на существование, еще не значит, что я считаю его правильным и соответствующим сегодняшним условиям рынка труда. |
Цитата:
|
сорри :).
Зато я сразу объяснила свой ответ :) |
Цитата:
Я с Вами согласна! |
демогогия
Такое впечатление, что редкий участник дискуссии видел качественного дипломированного специалиста. Мне довелось встречать и нередко.
Кто понимает специфические различия между вузами, тот и оценит диплом. История из жизни: Попросили меня провести собеседование с одним молодым человеком - ему для приобретения навыка прохождения собеседований, просящему - подтверждение участия в судьбе это же молодого. Претендент оказался из университета культуры (Поплавского), по специальности - экономист. Мое отношение к экономистам из этого вуза не ахти. Ну, решил бороться с собой. Спрашиваю, почему был выбран этот вуз для получения такой специальности. Ответ - че спрашиваете? Мы не хуже чем университет Шевченка или нархоз. Говорю расскажите о написанных курсовых, а также о теме дипломной работы. Молчит товарищ. Попадись он мне сейчас, уже с опытом работы на должности экономиста, но без дополнительного образования - никогда бы не взял. У него нет фундамента знаний. |
Ну, скажем, из Универа больше вероятность толкового работника получить.
Но ведь тоже не факт. Дипломированый специалист - это звучит гордо, возможно, поднимает вероятность нахождения чего-то клевого. Но обращать ОСОБОЕ внимание на образование, я, наверное, не буду никогда. Все зависит не от ВУЗа, а от человека. А курсовых я своих тоже не помню. Дипломную помню. У меня веселый "куратор" был :) |
Re: диплом важнее
Цитата:
"Я потому так далеко вижу, что стою на плечах гигантов". "Величию своему я обязан тем, что стою на плечах гигантов." Представляете, чтобы было, если б ни один ученик никогда не мог бы превзойти своего учителя?.. Как бы мир тогда развивался?.. Цитата:
|
Курсовые можно и не помнить. А вот когда "дипломированный специалист" не знает (и плохо даже представляет) своей специальности - это страшно. Таких последнее время что то много стало к сожалению.
|
Цитата:
Точно! Если б когда-то давным давно, когда меня брали на работу в тренинговую компанию на продажи, смотрели на мои образование и опыт (мед.институт и врач), то никто бы меня, наверное, никуда не взял :lol: А я потом делала 40% продаж всего отдела. :) |
о!
|
Согласна с Dobrob, - ВУЗ ВУЗу рознь, но все же мое глубокое убеждение, что нынешняя система образования не дает даже тех фундаментальных знаний, которые можно успешно применить на практике ...
Я видела разных кандидатов - с ВО и без него, с несколькими ВО, со степенью МВА ... так вот некоторые кандидаты с образованием в подметки не годились кандидатам без ВО по многим параметрам. Мне на собеседовании не нужна лекция по теории. Некоторые алгоритмы я знаю и получше их. Мне необходимо выявить практические навыки кандидатов (либо тот же потенциал к обучению и проч. в зависимости от ситуации), только так можно спрогнозировать на сколько данный конкретный кандидат будет эффективен на искомой должности. |
Цитата:
Нет! Я конечно бы преподавала. У меня это не плохо получалось. Но тут уже другой вопрос - вопрос денег. Извините, но как нынче жить на ЗП учителя? |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:01. |