Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Сертификация по Коучингу (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4223)

Катерина 19.08.2009 18:08

Цитата:

Сообщение от Максим Цветков (Сообщение 69775)
Хочу прокомментировать данный пост. КГ Живое Дело действительно сотрудничала с Викторией Лысенко. Это сотрудничество закончилось более двух лет назад. В данный момент Виктория основала свой проект Колесо Жизни. Что касается КГ Живое Дело, то после двухлетнего перерыва и многих часов профессиональных исследований мы предлагаем абсолютно новую программу профессионального обучения коучингу, которая разработана мной и не имеет ничего общего с работой Виктории.

Хорошо, если и когда так. :)
(Просто очень не люблю плагиат... Мы на своих курсах, когда даем какие-то модели, техники etc везде, где нашли, стараемся говорить о первоисточниках и авторах.)

Максим, здравствуй, кстати!
(или будем конспирироваться и делать вид, что друг друга не знаем и в одной компании не работали? ;) :lol:)

Можешь в личку написать, о чем ваш (твой?) курс, какие и чьи методики и технологии используете, где обучался/сертифицировался? Интересно, потому как под коучингом у нас многие понимают разное — интересно твое понимание. )) В личку, бо иначе это реклама будет, а рекламу мы все написать можем... :)

Acertado 19.08.2009 18:12

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 69889)
Можешь в личку написать, о чем ваш (твой?) курс, какие и чьи методики и технологии используете, где обучался/сертифицировался?

Да нет, лучше здесь в открытую написать. Думаю, многим будет интересно.

Катерина 19.08.2009 18:32

Цитата:

Сообщение от Acertado (Сообщение 69890)
Да нет, лучше здесь в открытую написать. Думаю, многим будет интересно.

Круто! Тогда я тоже хочу тут написать! :lol:
У нас тоже есть курс обучения коучингу "Коучинг: Курс чудес для чудотворцев". И о том, какой у нас замечательный курс по коучингу. И чем он может быть интересным, полезным и уникальным. Тем более, что опыт в коучинге у тренера, который его ведет, более 10 лет плюс он сертифицированный тренер НЛП. (это не я :lol:)

И еще хочу написать про наш обновленный курс НЛП-Практик, который мы проводим в бизнес-формате, и такое мало кто в Украине делает...

И еще о многом хочу написать...

При чем все в открытую: с перечнем всего обучения, которое мы проходили, и сертификатов, с технологиями, которые применяем и авторами их и т.д.

Только все-таки это тогда будет реклама, которую тут низзя. :)
Или я ошибаюсь, модераторы?.. :)

Acertado 19.08.2009 18:39

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 69892)
И еще хочу написать про наш обновленный курс НЛП-Практик, который мы проводим в бизнес-формате, и такое мало кто в Украине делает...

А что такое бизнес-формат? А у других как, в каком формате?
Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 69892)
Только все-таки это тогда будет реклама, которую тут низзя. :)
Или я ошибаюсь, модераторы?.. :)

Да думаю стоит написать. Где ж еще как не здесь. В крайнем случае Вас забанят :)
Пострадаете за правду. За правду всегда бьют. :)

Acertado 19.08.2009 18:43

Кстати, на некоторых форумах есть специальный раздел - Реклама. Тут его что-то не вижу... Можно создать и продолжить обсуждениее там...

Катерина 19.08.2009 18:44

Цитата:

Сообщение от Acertado (Сообщение 69894)
Кстати, на некоторых форумах есть специальный раздел - Реклама. Тут его что-то не вижу... Можно создать и продолжить обсуждениее там...

Можно, наверное.

Давайте тогда дождемся, что скажут модераторы — и так и будем делать. :)
Все-таки Правила форума важно уважать имхо...

Катерина 19.08.2009 18:58

Цитата:

Сообщение от Acertado (Сообщение 69893)
А что такое бизнес-формат? А у других как, в каком формате?

У НЛП есть много приложений. Некоторые дают НЛП-Практик больше с уклоном в психотерапию, некоторые — еще как.

У нас так получилось, что мы имеем опыт применения НЛП-технологий в бизнесе (продажи, переговоры, управление персоналом, управление проектами и др.).

А я помню, что когда я проходила свой НЛП-Практик (я его проходила у Константина Коваленка, который очень хороший тренер и НЛПер, и он — психотерапевт), я абсолютно не понимала, что мне делать с этими инструментами, техниками и технологиями. Так как вел психотерапевт, то уклон всех тем был больше в психотерапию. И перенос знаний/навыков в бизнес-контекст получался с трудом.

Вот мы и решили, что раз у нас есть опыт применения НЛП именно в бизнесе, то будет полезно (для участников) и конгруэнтно (для нас), если мы сделаем наш НЛП-Практик с акцентом на применение в бизнесе.

Цитата:

Сообщение от Acertado (Сообщение 69893)
Да думаю стоит написать. Где ж еще как не здесь. В крайнем случае Вас забанят :)
Пострадаете за правду. За правду всегда бьют. :)

:) Ну... я, наверное, все-таки займу выжидательную позицию... Зачем страдать за правду, если можно за нее наслаждаться? :)

Пусть модераторы скажут, что можно и в каком аспекте говорить про курсы, а что — уже будет нарушением Правил Форума.
И тогда станет яснее. ))

Может, скажут, что если народу интересно, то можно выложить о технологиях, образовании, принципах, отличиях и без ссылок, например.
Тогда так и сделаем..

Acertado 19.08.2009 19:08

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 69897)
У НЛП есть много приложений. Некоторые дают НЛП-Практик больше с уклоном в психотерапию, некоторые — еще как.

У нас так получилось, что мы имеем опыт применения НЛП-технологий в бизнесе (продажи, переговоры, управление персоналом, управление проектами и др.).

А с каким уклоном НЛП дают в таких конторах, как Украинская академия тренинга и Украинский центр НЛП? И все-таки интересно, какие еще уклоны, кроме бизнеса и психотерапии, есть? ;)
Есть ли, например, уклон, заточенный под соблазнение женщин (или мужчин - кому что надо)? :)
Есть, конечно, куча пикаперских тренингов. Многие из них построены на НЛП. Но это все не то...

Катерина 19.08.2009 19:26

Цитата:

Сообщение от Acertado (Сообщение 69898)
А с каким уклоном НЛП дают в таких конторах, как Украинская академия тренинга и Украинский центр НЛП? И все-таки интересно, какие еще уклоны, кроме бизнеса и психотерапии, есть? ;)

Acertado, ну уклон — это же не буквально, а чтобы передать смысл. )) Вы же почти НЛП-Практик — можете и сами найти, какие уклоны могут быть. ;)
И про то, какой уклон в Украинской академии тренинга, Вы тоже можете сказать лучше... :)
Украинский Центр НЛП — смотря кто ведет (есть и в бизнес, и в психотерапию, и просто без уклона — по-разному).

Цитата:

Сообщение от Acertado (Сообщение 69898)
Есть ли, например, уклон, заточенный под соблазнение женщин (или мужчин - кому что надо)? :)
Есть, конечно, куча пикаперских тренингов. Многие из них построены на НЛП. Но это все не то...

С моей точки зрения, пикап и все его около и тд, даже если используют что-то из НЛП — это не НЛП.
Мое личное имхо (и не только мое, а и ряда других тренеров НЛП), которое вправе не разделять, НЛП является НЛП в том случае, если присутствуют две вещи:
— разделение пресуппозиций НЛП,
— экология.
Я уже не говорю о том, что НЛП — это в первую очередь моделирование. ))

Если кто-то попадает на тренинг, где ему говорят, что это НЛП, и он там видит, что экология не соблюдается и проявления противоречат пресуппозициям — значит, это что угодно другое, но не НЛП.

В пикапе и подходе соблазнения женщин/мужчин мне сомнительно, что учитываются экология и пресуппозиции... Особенно экология.

А для меня это очень важный аспект.

P.S. Мне кажется, я на форуме уже писала как-то метафору, демонстрирующую то, что я имею в виду:
Если я возьму садовые ножницы и буду резать ими бумагу, то, что я делаю, отнюдь не будет являться садоводством.
Если я возьму фонендоскоп и буду прикладывать его к стене или даже просто к телу человека, то это не будет означать, что это — медицина (даже если инструменты те же и внешне похоже).

Так же и с НЛП...

Катерина 19.08.2009 19:29

Цитата:

Сообщение от Максим Цветков (Сообщение 69899)
Здравствуй, Катя:bow:Давно не виделись. Хоть так пообщаемся:)
Написать могу, но это есть на моем сайте.

Смотрела, видела. Есть вопросы. :)
Может, лучше в личку?
Или давай в icq? :)

Acertado 19.08.2009 19:31

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 69902)
Смотрела, видела. Есть вопросы. :)
Может, лучше в личку?
Или давай в icq? :)

Та давайте здесь :)
Мне тоже интересно!

Катерина 19.08.2009 19:32

Цитата:

Сообщение от Acertado (Сообщение 69903)
Та давайте здесь :)
Мне тоже интересно!

Acertado, Вы — провокатор! :lol:

Acertado 19.08.2009 19:37

Да у меня пока вопрос "куда пойти учиться коучингу?" открытый...
Я еще не определился. Поэтому я заинтересован, чтобы вся информация выкладывалась здесь, в открытом доступе...

Основная проблема, правда, это то, что у всех школ обучение частично или полностью проходит в буднии дни днем, а не на выходных...

Катерина 19.08.2009 19:46

Цитата:

Сообщение от Acertado (Сообщение 69905)
Я еще не определился. Поэтому я заинтересован, чтобы вся информация выкладывалась здесь, в открытом доступе...

Основная проблема, правда, это то, что у всех школ обучение частично или полностью проходит в буднии дни днем, а не на выходных...

Вы отлично собираете информацию! У Вас есть этот замечательный и полезный навык. Уверена, что Вы можете ее собрать максимально полно и принять решение.

Или, может, напишите, каковы Ваши критерии для выбора курса и тренера (кроме обучения в выходные дни) и мы сможем вместе подумать, что может быть именно для вас наиболее подходящим из имеющегося на рынке. (Имхо выбор обучения и коучингу, и НЛП не может быть универсальный для всех самым лучший один конкретный курс или тренер — каждому может индивидуально подходить разное.)

Так будет конструктивнее. :)

Тем более, что наверняка тут есть еще люди, которые знают разные другие школы, и в зависимости от Ваших критериев могут что-то подсказать аргументировано.

ili 20.08.2009 11:36

Цитата:

Сообщение от Максим Цветков (Сообщение 69779)
украинские коучинг модели и техники на равне с иностранными.

??? Границы между странами переносите в границы в сознании?

ili 20.08.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от Acertado (Сообщение 69905)
Я еще не определился.

Похоже что у Вас открыт вопрос что делать/куда бы пойти )))

ili 20.08.2009 11:42

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 69906)
Или, может, напишите, каковы Ваши критерии для выбора курса и тренера (кроме обучения в выходные дни) и мы сможем вместе подумать, что может быть именно для вас наиболее подходящим из имеющегося на рынке. (Имхо выбор обучения и коучингу, и НЛП не может быть универсальный для всех самым лучший один конкретный курс или тренер — каждому может индивидуально подходить разное.)

Простите, но есть возможность принять на свой счет/в свой адрес и ответить: пожалуй не пойду на тренинг, если не знаком с тренером :)

bantser 20.08.2009 11:51

Мне кажется, сертификация того, что никак не регламентировано законом, отличный бизнес...

anatol_ua 20.08.2009 12:52

:thumbs up:res:thumbs up:

Катерина 20.08.2009 13:02

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 69958)
Простите, но есть возможность принять на свой счет/в свой адрес и ответить: пожалуй не пойду на тренинг, если не знаком с тренером :)

:) Каждый выбирает, как ему удобно.
Некоторые так и делают: не идут на тренинг, если не знакомы с тренером. А кому-то все равно, какой тренер.
Кто-то сам принимает решение, кто-то спрашивает совета у знающих людей, кто-то собирает данные, статистики и т.д.
У некоторых еще какие-то другие критерии выбора.
Для некоторых же хорошо, когда можно совместить и получить больше информации с разных сторон. :)

Катерина 20.08.2009 13:04

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 69960)
Мне кажется, сертификация того, что никак не регламентировано законом, отличный бизнес...

Ага. :)
Некоторые этим хорошо пользуются. :)
Хотя иногда сертификация имеет смысл...
Или иногда важно получить качественные знания и навыки вне зависимости от сертификации.

А спекулируют многие, да... :)

Максим Цветков 20.08.2009 20:31

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 69955)
??? Границы между странами переносите в границы в сознании?

:eek: ...Не понял вопрос:)

ili 24.08.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 69971)
:) Каждый выбирает, как ему удобно.

Катерина, в соседнем разделе мы с Вами хвалили прекрасный алгоритм общения и подбора тренеров )))
Так получается, что у частных лиц такой возможности по факту нет ... (не те деньги - 1 человек это не огромный штат, где может быть работа на годы) - поэтому и критерии выбора самые простые - хочу/не хочу, нра/не нра, хочу еще/хватит. А критерий результата - чего сделал сам потом )

ili 24.08.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от Максим Цветков (Сообщение 69779)
Не первая в Украине, но первая украинская;) Мы делаем акцент на то, что наша школа превая, которая будет активно продвигать украинские коучинг модели и техники на равне с иностранными.

Разве есть какие-то особенности украинских умов? - они другого цвета, формы размера? Украинские коучинг модели и техники затмили достижения всего мира???

Сертификация - это бизнес. Ценность сертификату дает признание. При прочих равных международный сертификат ценнее локального.
Естественно, исходя из этого Вы не можете позиционировать услуги в расчете на единственное отличие - локальный сертификат ...
Возможные выходы:
1. Выйти на предоставление международных - ой, они заняты ... почти все?
2. Отказаться от сертификации - ой, а кто тогда пойдет, это же сложно - годы и десятилетия развиваться исключительно на качестве работы, без рекламы/маркетинга/pr, что бы все потом автоматически признавали ...
3. Сделать ставку на супертренера? - долго растить, а потом уйдет же ...
4. Объявить о некоторых внутренних различиях ... но какие они могут быть? - подсолнечное масло без холестерина??? - это только для масс маркета... Позиционирование то проверят на опыте ...
5. Перейти в корпоративный сегмент? - так не так уж много у нас компаний с встроенным в КК коучингом - а те, кто есть в основном унаследовали это дело от материнских компаний ...

Итого: есть некие украинские коучинг модели и техники - а можно ли попросить огласить список?

//об отличиях: А на сэкономленные деньги я бы предложил накупить трансформаторов :) - ну конечно же это не к Вам, так ... ассоциации )

Максим Цветков 28.08.2009 21:23

С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, ili. Тем более ответы будут интересны многим.
Итак:
"...Вы не можете позиционировать услуги в расчете на единственное отличие - локальный сертификат ..." - согласен, мы и не делаем основную ставку на сертификат.
1. Мы сертифицируемся в ICF. Цель - дополнительная гарантия качества обучения в нашей школе и возможность более легкой индивидуальной сертификации в ICF для выпускников нашей школы. Кроме этого, в случае успешного прохождения аттестации в школе мы будем выдавать наш сертификат как свидетельство качественного усвоения материала.
2. ...
3. Я не только тренер, но и соучредитель школы. Так, что планы далекоидущие. Также будут другие тренеры-коучи школы и приглашенные практикующие коучи.
4. Мы действительно отличаемся. К проверке позиционирования на опыте готовы.
5. Сегмент рынка действительно невелик. Но мы в любом случае планируем запустить обучение КК по отдельной программе в 2010.

"...а можно ли попросить огласить список?..." Весь список не оглашу. Все будет в школе. Но могу сказать кое-что... Мы разработали модель стратегического планирования под названием М.О.С.Т. Это полностью авторская разработка. Детали опять же в школе.

Об отличиях статью прочитал. Полезно, но причину Ваших ассоциаций не уловил...

ili 28.08.2009 22:23

Любая моя критика менее важна чем Ваши действия )

Конечно есть еще вопросы, но здесь их задавать нет смысла.

Acertado 09.09.2009 18:28

В блоге Давыдова нашел мнение про коучинг:
Цитата:

Олег Шестопалов, бизнес-скептик со стажем, успевший поработать в десятке крупных российских компаний так оценивает результат работы тренеров и коучей в своей статье «Менеджмент: Краткий словарь заблуждений»:

[Тренинг – это] популярная форма зарабатывания денег лицами, сумевшими внушить публике, что они обладают специальными познаниями эзотерического характера, которые требуют непосредственной передачи от учителя к ученику; особенно популярны такие семинары в тех областях, где эффект семинара принципиально не проверяем: лидерство, командообразование, мотивация. Часто ведется в форме деловой игры; не отличаются от таких семинаров так называемые тренинги, если они не являются обычной тренировкой строго определенных профессиональных навыков (работа на определенном оборудовании, заполнение определенных форм, трансформация отчетности и т.д.) наиболее зловредной формой тренингов является так называемый коучинг - тренинг для одного человека. В ситуации коучинга отсутствует критическое отношение к происходящему со стороны тренируемого в силу его высокой загрузкикоучем; типичным результатом коучинга является ни на чем не основанное повышение самооценки, появление чувства превосходства; нередки эффекты пренебрежения окружающими, самодовольство, распущенность, уверенность в собственной непогрешимости, что, при столкновении с реальной действительностью, зачастую приводит к нервным срывам, вынуждая клиента снова и снова обращаться к помощи коуча.

ili 09.09.2009 20:35

Цитата:

Сообщение от Acertado (Сообщение 71671)
В блоге Давыдова нашел мнение про коучинг:

"наиболее зловредной формой тренингов является так называемый коучинг - тренинг для одного человека" Автору текста стоит идти и учить матчасть. Для начала прочитать и понять что такое коучинг и каким он может быть ...

ili 09.09.2009 20:42

Цитата:

Сообщение от Acertado (Сообщение 71671)
Олег Шестопалов, бизнес-скептик со стажем

Это следует понимать как то, что он критикует за деньги? :)

Катерина 11.09.2009 21:18

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 71677)
"наиболее зловредной формой тренингов является так называемый коучинг - тренинг для одного человека" Автору текста стоит идти и учить матчасть. Для начала прочитать и понять что такое коучинг и каким он может быть ...

Поддерживаю.
БОльшая часть того текста слабо имеет отношение к коучингу. Может, конечно, автору попался такой "коуч"... :roll: Хотя тогда делать обобщение по одному-двум (?) примерам о всем многообразном направлении как-то непрофессионально имхо...
Зато на критике других, особенно, "модного" и популярного, можно сделать хороший свой PR. :lol:

Роса 21.09.2009 12:00

Вот еще по поводу "зловредности" коучинга...
Была недавно на одной презентации Школы Коучинга (есть у них сертификаты и т.п.). Причем за презентацию требовалось заплатить 60грн. Охарактиризовать 2-х часовую презентацию можно парой фраз:
вопрос из зала: "Если коуч чувствует/определяет, что это не его клиент (по разным причинам) что делать?"
Рекомендуемый Учителем - коучем ответ : "Вы знаете Вы МНЕ не подходите как клиент, мне НРАВЯТСЯ более, например, бизнес-ориентированные люди"
Я не буду писать что за школа (там еще много "интересного" было), но думаю КОУЧ-ГУРУ меня понял...
Вот так видимо и складывается мнение о коучинге...

Катерина 21.09.2009 12:04

:eek::rolleyes: Круто!

Acertado 21.09.2009 14:16

Цитата:

Сообщение от Роса (Сообщение 72659)
"Если коуч чувствует/определяет, что это не его клиент (по разным причинам) что делать?"
Рекомендуемый Учителем - коучем ответ : "Вы знаете Вы МНЕ не подходите как клиент, мне НРАВЯТСЯ более, например, бизнес-ориентированные люди"

А как он должен был ответить? Может быть он и должен был сформулировать это по другому. Но если клиент или коуч не испытывают симпатию друг к другу, то лучше прекратить сотрудничество. Иначе все равно ничего хорошего не выйдет.

Я там, кстати, тоже был :lol:
И то была не презентация, а встреча коучей и интересующихся этим вопросом...

Катерина 21.09.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от Acertado (Сообщение 72682)
А как он должен был ответить? Может быть он и должен был сформулировать это по другому. Но если клиент или коуч не испытывают симпатию друг к другу, то лучше прекратить сотрудничество. Иначе все равно ничего хорошего не выйдет.

Абсолютно согласна. Не выйдет.
Наверное, скорее, вопрос в форме высказывания.
Меня там не было, но если выделение и маркировка в той фразе была такая, как написано у Роса, то имхо это слабоуважительно по отношению к клиенту и как-будто пресуппозируется, что коуч выше... А коучинг - это отношения равных. :)

Роса 21.09.2009 17:05

Цитата:

Сообщение от Acertado (Сообщение 72682)

Я там, кстати, тоже был :lol:
И то была не презентация, а встреча коучей и интересующихся этим вопросом...

Видимо ГУРУ эту фразу везде повторяет т.к. там, где была я, это была Презентация школы коучинга.

Прекращать сотрудничество надо - с этим никто не спорит!
А как насчет следить за тем, что говоришь и как и кому и где!?
Не люблю халтуру.

ili 21.09.2009 17:17

Вы оба конечно же забрали 60 гривен? )

vsepro100 22.09.2009 09:34

Зачем же? Напротив, я считаю нужно сказать спасибо, что отделались такой скромной суммой. Это ведь гораздо дешевле, чем оплаченный модуль или полный курс обучения?
Нужно сказать спасибо компаниям, которые проводят презентации своих программ, пускай даже и платные. Человек получает возможность сделать осознанный выбор, а не ориентироваться только на рекламу, сайт и отзывы.

ili 22.09.2009 09:43

Да, согласен. Однако в некоторых традициях человек может свободно сказать, что это ему не подходит и забрать деньги. Хороший подход )

vsepro100 22.09.2009 10:06

Ну дайте людям хотя бы "отбить" аренду зала 

ili 22.09.2009 10:51

Квалифицированные профессионалы отобьют на раз. И цена там будет соответствовать ценности услуг.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:21.