![]() |
Получается так !:dont know:
С наступающим ! По домам !!!:lol: |
Вас так же с наступающим!
|
Я вроде поняла - 10 к.д. у нее останется за этот период, а новый период начнется когда она выйдет из декрета:good:
Она работает 2-й год, так что это к ней не относиться:boast: Меня запутало, то что она до конца периода не доработает (скажем так), а отпуск все 24 кал. дня заберет:dont know: Что она раньше окончания периода уйдет в декрет, а отпуск дается за отработанное время:dont know: У кого еще будут замечания и комментарии по этой теме? |
Вы говорите, что новый период начнется тогда, когда работница выйдет из декрета - это не совсем так.
Если она уйдет в декрет в начале февраля, то выйдет она из него в начале апреля, а эта дата еще попадает на текущий период (с 23.09.09 по 22.09.10). Если работница после декрета выйдет на работу, то отсчет периодов будет идти по старой схеме (с 23.09.089 по 22.09.10 - остаток 10 к.д., а затем новый период с 22.09.10 по 23.09.11). Если же работница уйдет в отпуск по уходу за ребенком, то течение периода работы, дающего право на еж. отпуск остановится. И продолжится с даты выхода из отпуска по уходу за ребенком. |
blonda этого я и добивалась:good:
1/ Я хочу уточнить до какого числа идет отсчет по предоставлению ежегодного отпуска в периоде перед отпуском до 3-х лет? (до окончания больничного по беременности и родам) Или же до того как она оформит приказ по уходу за ребенком до 3-х лет? 2/ Новый период начинается с дня выхода на работу. 3/ А если она перед беременностью и родами заберет весь отпуск, не отработав период положенный на отпуск, то при выходе на работу сотр. я должна как-то учесть? Я искала на форумах и в книжках, но в этом вопросе не могу разобраться:dont know: ст. 6 Закон України Про відпустки: відпустка надається тривалістю не менш як 24 к.д. за відпрацьований рік Если она уходит в декрет ей отпуск ежегодный не положен. С какого числа это происходит?:dont know: |
vykh-elena, перечитайте ст. 9 ЗУ "Про відпустки".
Період відпустки з вагітності та пологів входить в стаж для щорічної відпустки, відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею 3-річного віку - ні. Що таке "декретна відпустка"? Такого виду відпусток ЗУ "Про відпустки" не передбачено, називайте, будь-ласка, правильно види відпусток. Я об"єднала вашу тему з аналогічною, яку обговорювали раніше - почитайте, будь-ласка її спочатку. Цитата:
|
|
Прошу прощения,vykh-elena, я и сама запуталась и Вас запутала. А все потому что Вас, как я понимаю, интересует рабочий период, т.е. те даты, которые при предоставлении отпуска указываются в П-2 и в приказе. Я же пытаюсь Вам растолковать про период работы (стаж работы), дающий право на ежегодный отпуск. А это разные вещи.
Т.е. если устроилась ваша работница 23.09.08, то соотсветственно рабочие периоды для нее: 23.09.08 - 22.09.09 22.09.09 - 23.09.10 23.09.10 - 22.09.11 22.09.11 - 23.09.12 и т.д. и т.п. до конца рабочей деятельности, независимо от того, была ли работница какое-то время в отпуске по беременности о родам, либо в отпуске по уходу за ребенком, либо отсутствовала по другим причинам. На периоды (на их даты начала и окончания) это не влияет. Именно эти даты и никакие другие, необходимо указывать, как начало и концы периодов. Никогда не делите периоде и не начинайте их с какой-либо другой даты. Во первых это не профессионально, так как данные правила установлены ст. 75 КЗоТ, а во вторых- попросту запутаетесь. Почему такая строгость. Думаю, что для того, чтобы отследить выполнение статьи КЗоТ (к сожалению не могу найти ее номера), которая запрещает непредоставление еж/о более двух лет подряд. Это что касается рабочих периодов. Для чего нужен период работы, дающий право на отпуск? Для того, чтобы определить, заработала ли работница за тот либо иной рабочий период все 24 к.д. или нет? Количество дней отпуска зависит оттого, где находилась в рабочий период работница: работала ли, была ли в декрете, либо отпуске по уходу за ребенком либо отсутствовала по другим причинам и т.д. То есть вполне возможно, точнее в случае с Вашей работницей так оно и получится, что в какой-то из периодов она заработает 10,12,14, все 24, а то и вообще 0 дней( это когда рабочий период полностью попадет на время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, например) и т.д. Надеюсь, что у меня получилось, хоть что-то Вам объяснить внятно:redface: А то накатала целое сочинение, аж сама ужаснулась. |
Цитата:
:handshake::handshake::handshake: |
За время нахождения в отпуске до 3 лет ежегодный отпуск не положен. И мы тоже издаем приказ на отпуск по беременности и родам)))
|
Спасибо всем.)
|
Сообщение от anatol_ua http://forum.hrliga.com/images/buttons/viewpost.gif
После выхода из отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет начнётся новый период: После выхода из отпуска начнется не новый период отпуска, а период работы, дающий право на отпуск. http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4101&page=5 А периоды как начнутся с даты устройства на работу , так и будут продолжаться теми же датами до окончания трудовой деятельности. |
Не перекручивайте, пожалуйста, мои слова :nea:
Период - действительно, третий, но рабочий год остаётся с даты принятия на работу + 365 х количество лет работы (независимо от отпусков по уходу и пр.), а отпуск предоставляется именно за рабочий год |
Цитата:
|
А я к периоду работы, дающему право на отпуск, добавляю период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3-лет и получаю новый период отпуска. Например:женщина использовала отпуск по 02.09.07г.
В отпуске по уходу за ребенком женщина была, предположим, 2 года 3 месяца 4 дня, добавляю 2г.3м.4дн. к 02.09.07г., и получаю новый период отпуска с 06.12.09г. Ведь можно и так рассчитывать? |
:nea::nea::nea:
Отпуск предоставляется за відпрацьований робочий рік, який відлічується з дня укладення трудового договору .(жирная точка) (ст. 75 КЗоТ) Последний раз делюсь практическим опытом: если вести учёт отпусков согласно таблице в Excel (http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=911), то от положенного (заработанного) количества дней отпуска просто отнимаете (прямо в ячейке D6) количество дней отпуска (основного и дополнительного, если таковой есть), которое попало на отпуск по уходу за ребёнком (которое было бы заработано, если бы мамочка работала, а не ухаживала за ребёнком). Тогда учёт продолжается сам собой (автоматически): и период (рабочий год) и количество дней (отпуска).:good: |
Я в конец запуталась!
Ранее на форуме читала, что новый период начинается с даты выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Теперь вы говорите, что период с дня приема на работу. А как же это получается, если этот отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет не является отработаным периодом? Поясните мне пожалуйсто на моем примере, у меня уже терпения нехватает: прием работницы - 12.12.2006 г. отпуск по беременности и родам - 26.11.07-30.03-08 отп.по уходу за ребенком до 3-х лет - 31.03.08-09.02.11 выход на работу раньше срока - 03.10.08 использ.отпуск за 12.12.06-11.12.07 -24 к.дн. не отгуляно за 12.12.07-30.03.08 - 7 к.дн. а дальше как вести расчет согласно Вашим рассуждениям? Помогите пожалуйсто |
Я думаю так: в отпуске по уходу за ребенком женщина находилась: 03.10.08 - 31.03.08 = 0 л.7м.2дн.
Ежегодный отпуск использовала полностью по 12.12.07г. Значит 12.12.07г. + 0л7м.2дн.= 14.07.08г.- с этой даты положен ежегодный отпуск. |
Цитата:
(при отпуске 24 к.д.) Итого за рабочий год 12.12.07-11.12.08 положено (заработано фактически) отпуска 24 - 12 = 12 к.д. А дальше - как обычно: 12.12.08-11.12.09 - 24 к.д. и т.д. |
Разная работа мысли, а итог один и тот же (я имею ввиду количество заработанных дней ежегодного отпуска).
Согласна, что период отпуска не следует менять (согласно Закону). Спасибо, anatol ua. |
Спасибо за разъяснения.
Я так подсчитывала ранее, до того, когда прочитала форум (эта тема обсуждалась ранее) там говорилось, что после выхода из отпуска до з-х лет начинается новый период, а сейчас, когда я прочитала эту переписку вообще пришла в замешательство. Теперь стало все на свои места. не отгуляно за 12.12.07-30.03.08 - 3 мес. 19 дн и 03.10.08-11.12.08 2 мес.8 дн. итого 5 мес.27 дн. х 2 = 12 к.дн. |
А можно использовать неиспользованный до родов отпуск?Сгорает ли он ?
|
Ничего "Не сгорает".
Выйдете из отпуска по уходу за ребенком и спокойно отгуляете все неиспользованные дни отпуска. Здоровья Вам и Вашему малышу! |
очень нужна помощь вопрос следующий - подруга беременная, ее рабочий год начинается 06.02., положено отпуска 31 календарный день, из них уже 19 дней она уже взяла, остаток 12 дней. В отпуск по беременности и родам она идет с 06.09 на 126 дней до 10.01.2011 г. Сейчас отдел кадров как-то ей посчитал и говорит, что она может из отпуска, что остался взять только 7 дней. Правильно ли это? или она имеет право на полные 12 дней неиспользованого годового отпуска????Очень нужна помощь!
|
ЗУ "Об отпусках":
Стаття 20. Порядок надання соціальних відпусток Тривалість відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами обчислюється сумарно і становить 126 календарних днів (140 календарних днів — у разі народження двох і більше дітей та в разі ускладнення пологів). Вона надається повністю незалежно від кількості днів, фактично використаних до пологів. До відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами власник або уповноважений ним орган зобов’язаний за заявою жінки приєднати щорічну відпустку незалежно від тривалості її роботи в поточному робочому році. Причём - "приєднати" або спереду, або ззаду (т.е. перед отпуском по беременности и родам или после него) и в ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ !!! Сколько раз можно обосновывать это ЗАКОННОЕ право беременной женщины ??? В Вашем конкретном случае женщина имет полное право на оставшиеся 12 дней отпуска. |
Период на отпускпосле отп.без содержания
Добрый день! Не могли бы эксперты прокомментировать следующее заключение Директора Департамента Министерства труда и соц.политики О.Товстенко: "Наприклад, якщо працівнику надається щорічна основна відпустка (24 к.д.) за робочий рік з 08.06.09 по 07.06.10 і в цьому робочому році він перебував у відпусці без збереження з/п, яка не передбачена зак-вом, тривалістю 30 к.д., то щорічна основна відпустка йому має бути надана тривалістю 22 к.д." Так ли это? Где об этом сказано? Может ли основной отпуск быть меньше 24 к.д. (как предписано в законе)? Спасибо!
|
Это из какого письма Минтруда?
|
Цитата:
|
Цитата:
О каком отпуске идет речь? Сложно что-то сказать, не видя полного текста письма. Если отпуск предоставлен согласно ст.25 или 26 ЗУ "Об отпусках", то этот период включается в стаж работы для ежегодного отпуска: Стаття 9. Обчислення стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку До стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку (стаття 6 цього Закону), зараховуються: ... 4) час, коли працівник фактично не працював, але за ним зберігалося місце роботи (посада) і йому не виплачувалася заробітна плата у порядку, визначеному статтями 25 і 26 цього Закону, за винятком відпустки без збереження заробітної плати для догляду за дитиною до досягнення нею шестирічного віку, а в разі якщо дитина хвора на цукровий діабет I типу (інсулінозалежний), - до досягнення дитиною шістнадцятирічного віку; ( Пункт 4 частини першої статті 9 із змінами, внесеними згідно із Законами N 2073-III ( 2073-14 ) від 02.11.2000, N 2318-IV ( 2318-15 ) від 12.01.2005 ) А какой отпуск был предоставлен, не предусмотренный законодательством, продолжительностью 30 к.д.? |
може собака зарита в тому, що відпустка не передбачена законодавством ???
тобто, зараз надаються відпустки без збереження з/п більшої тривалості, ніж передбачено ст. 26 і 26 ЗУ "Про відпустки" ... Цитата:
|
Я тоже так думаю.
Логика, конечно, есть в ответе г-на Товстенко, потому что все периоды, включающиеся в стаж для отпуска перечислены в ст. 9 ЗУ "Об отпусках". И если работник не работал, и за ним не сохранялась з/п (как это может быть, например при прогуле или неоплачиваемой нетрудоспособности), этот период в стаж для отпуска не включается. Соответственно, отпуск за рабочий год уменьшается. Если такой период длился 30 дней, то берем формулу 24/365*(365-30) и получаем 22. Расчет правильный. Но! Не может быть предоставлен работнику отпуск, не предусмотренный законодательством! Поэтому и спрашиваю, что это был за отпуск. А в ответ - тишина... :? |
Некоторые компании (в основном иногородние... :? иностранные ! :D) практикуют такие отпуска (месяц-полтора-три...).
В таких случаях логика г-на Товстенко абсолютно обоснована: разрешен ли Законом такой длительный отпуск или нет - ОН НЕ ВХОДИТ В СТАЖ, дающий право на ежегодный отпуск !!! А уж ответственность за предоставление такого отпуска руководитель берёт на себя (ну штраф, ну и что ?.. ) И вообще - то, что такой длительный отпуск за с/счёт не предусмотрен ЗУ "ОО", ещё не говорит о том, что есть нарушение :smml2: - нарушение чего ? Работник в курсе, что за время этого отпуска не идёт большинство стажей, не начисляется премия и т.д и т.п., но это ЕГО выбор !!! Так что тут особо крамольного для государства ничего нет...:dont know: |
Анатолий, все же хотелось бы при обьяснении этого нюанса работнику, руководствоваться не логикой, а "де написано". :reverie:
|
Так в том-то и всё дело, что НИГДЕ не написано !!!
Не написано, что можно такой отпуск предоставлять, соответственно, не написано, что он входит/не входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск... Что касается объяснений работнику, то: не работодатель по своей инициативе предоставляет такой отпуск (иначе это будет нарушением ст. ст. 25, 26 ЗУ "ОО") - работодатель идёт навстречу работнику. А уж то, что работодатель идёт навстречу работнику, должно быть расценено ВЫСОЧАЙШИМ СУДОМ как поощрение работника. А поощрение работника редко наказывается (разве что если что-то неладно с налогами:D)... И, в конце концов - работодатель берёт риск на себя !!! (санкции - см. ниже) |
Личный итог: не давать больше положенного !!!
А то моим точно ничо не докажешь, скажут обобрала. |
Цитата:
А если ЕГО выбор будет работать без выходных? Или без зарплаты? Цитата:
ЗАКОН УКРАЇНИ Про відпустки Цей Закон встановлює державні гарантії права на відпустки, визначає умови, тривалість і порядок надання їх працівникам для відновлення працездатності, зміцнення здоров'я, а також для виховання дітей, задоволення власних життєво важливих потреб та інтересів, всебічного розвитку особи. |
ЗУ "ОО" распостраняется на отпуска, указанные в его ст. 4.
Соответственно, нарушения ЗУ "ОО" - это нарушения соответствующих статей (отпусков). Отпуск, о котором мы говорим, НЕ предусмотрен ни одной статьёй этого Закона...:dont know: Так что мы нарушаем в данном случае ??? Какую статью Закона "ОО" ???:black_eye: И каким Законом (статьёй какого Закона) предусмотрена ответственность за нарушение (опять-таки - нарушение чего ?) ? Может я и слишком увлёкся (безнаказанностью ?), но...:reverie: С другой (Вашей:D) стороны: Стаття 26. Відпустка без збереження заробітної плати за згодою сторін За сімейними обставинами та з інших причин працівнику може надаватися відпустка без збереження заробітної плати на термін, обумовлений угодою між працівником та власником або уповноваженим ним органом, але не більше 15 календарних днів на рік. Вот это (выделенное жирным курсивом) и убивает ВСЕ мои доводы...:shot: Итого: Предоставление отпуска без сохранения заработной платы на срок свыше 15 к.д. в году есть нарушение ст. 26 ЗУ "ОО" и наказывается как нарушение (грубое или тонкое:D - решает проверяющий) законодательства о труде. КУпАПП: Стаття 41. Порушення вимог законодавства про працю та про охорону праці Порушення встановлених термінів виплати пенсій, стипендій, заробітної плати, виплата її не в повному обсязі, а також інші порушення вимог законодавства про працю - тягнуть за собою накладення штрафу на посадових осіб підприємств, установ і організацій незалежно від форм власності та громадян - суб'єктів підприємницької діяльності від тридцяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. Так что теперь знаем, кто кому и чем грозит ! Mardge :handshake: :friends: :smls09: :drag: P.S. Тему не закрываем, ибо могут быть вопросы по другим отпускам... |
Анатолий, :handshake:
Цитата:
Цитата:
Включая и предусмотренные другими НПА: "Законодавством, колективним договором, угодою та трудовим договором можуть установлюватись інші види відпусток." Так что, как ни крути, а отпуск без сохранения з/п, не предусмотренный законом, предоставить нельзя. Понятно, что если работодатель согласен на штраф и все-таки предоставляет такой отпуск, при подсчете стажа его учитывать нельзя... Вдвойне обидно за работника, потому что мало того, что заставили без зарплаты сидеть месяц, так еще и ежегодный отпуск сократили. :cry: |
По очень большому секрету скажу, что я своих
(кто берёт такие отпуска :smml2:) предупреждаю и об этом тоже !!!:governed2: А вот если такой отпуск работнику предлагает взять руководитель... см. ниже :acute: :acute: :acute: А вот ТС всё понятно ??? А, ale-galicyna ? |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:34. |