![]() |
Категории работникам
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста как сделать правильно.
В конце 2010 провели аттестацию специалистов, с 1.01.2011 ввели в штатное категории, а теперь выясняется, что одному товарищу не стоило повышать категорию. Понимаю, что накосячили... Но возможно ли отменить ему присвоение категории или это уже будет ст.32? |
1. А Вы уже все по бумагам провели?
2. А работник не против, что вы там надумали, когда очнулись после праздников? 3. А в суд он не подаст? Иск не предъявит?: вот, провели аттестацию, комиссия вынесла решение...а сегодня я увел любовницу у директора и мне вот так решили отомстить... Что Вы думаете по этим вопросам? |
Та лучше бы он любовницу увел... Халтурит много.
Бумаги подготовили, понятное дело, что все по-большому счету формально, я имею ввиду процедуру аттестации. Думаем как сказать ему, что ошибочно установлена категория. Надеюсь поймет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А он потом пойдет и уволится по ч.3 ст.38...и долго вас будет по судам тягать... Что скажете? |
Скажу, что Вы однозначно правы. Но человек сам не совсем прав. Работать умеет, не вопрос, но работает только после пинка! Рассматривали его кандидатуру, все было хорошо, в конце года начал чудить... Но все равно спасибо за советы. Буду думу думать.:redface:
|
Никто не лишал вас права провести и внеочередную аттестацию... :reverie:
И ст. ст. 140, 147 и 40 КЗоТ никто не отменял... ;) |
Хочу уточнить , что подразумевается под:
Никто не лишал вас права провести и внеочередную аттестацию... |
Цитата:
Ну, в самом-то деле, подумайте: ведь аттестация проводится НЕ на предмет выставки оценки его поведению! А на предмет выявления ЗНАНИЙ! Вы разницу видите?:dont know: Это все равно, что ученику, который прекрасно сдал экзамен по математике на высший балл, выставить в результате "Неуд" за то, что он плохо себя ведет на этом самом предмете по математике...:cry: По-моему, так понятней....:reverie: У меня лично было такое: сын получил два только за то, что не помнил какой вариант решать и решил все варианты! А два ему поставили за то, что он невнимательный на уроке и ждет пинка, чтобы решить задачи... Я уже об этом где-то писала...;) |
Каждый гражданин имеет право на оценку своего труда... :roll:
Каждый руководитель имеет право оценить труд своего подчинённого с помощью аттестационной комиссии, заседания которой проводятся регулярно, но ... одно может произойти и внезапно, по решению руководителя... и для оценки работы всего лишь одного сотрудника...;) Вы спросите - какого ? кого именно ? А я вот Вам и не отвечу, потому что не знаю его фамилии ... |
Спасибо Вам (Мотя и Анатолий) огромное за поддержку!:bow:
|
:yes::handshake:
Удачи Вам!;) |
О присвоении квалификационных разрядов
Подскажите пожалуйста, профессия продавец относится к рабочим специальностям? Согласно п. 4 ст.96 КЗпП України "Віднесення виконуваних робіт до певних тарифних розрядів і присвоєння кваліфікаційних розрядів робітникам провадиться власником або уповноваженим ним органом згідно з тарифно-кваліфікаційним довідником за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником)." Должен ли проводить аттестацию и создавать квалификационную комиссию для присвоения квалификационного разряда предприниматель для наёмных продавцов?
|
Добрый день!
У нас на предприятии специально созданной комиссией проводится повышение разрядов рабочим. Оформляется всё протоколом, приказом и т.д. Проверяющие разъяснили, что повысить разряд на предприятии рабочему мы не имеем права. Рабочий должен быть обучен в соответствующей организации и только на основании выданного ему там удостоверения о повышении его классификации предприятие переводит его на высший разряд. Насколько правомерны заявления проверяющих по этому поводу? |
Цитата:
Цитата:
|
Это всё так, но нам говорится о том, что на предприятии нет сертифицированных работников, т.е. члены квалификационной комиссии не имеют лицензии на то, чтобы иметь право повышать разряды.
Ссылаясь на ст. 96, мы получили ответ, что нормы этой статьи распространяются на 1-3 разряды. Это якобы видно из ЕТКС, т.к. начиная с 4-го разряда квалификации в разделе "квалиф. требования" идут повышенные требования к квалификации работника. Мы в тупике. |
А у Вас что, бюджетная сфера? И укажите деятельность?
|
Вы себя здесь находите?
|
Цитата:
Это как?:roll::wacko: Первый раз слышу, чтобы сертификат выдавали на живого человека... Сертификат выдается на ЧТО-ТО: сертификат качества, сертификат соответствия, сертификат о прохождении обучения, о присвоении...НО НЕ на КОГО-ТО..... :( Цитата:
Если вы не имеете права повышать разряды, то не имеете и лицензии на производство работ... А какая отрасль у вас?:reverie: Цитата:
Это был официальный ответ? Или как? Это было в предписании? Или где?:reverie: |
Наше предприятие предоставляет услуги по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом. Не бюджетная сфера.
Официального ответа пока нет. Мы всё ещё пытаемся докопаться до истины, но не можем найти официального источника, подтверждающего то, что квалификацию, к примеру слесарю по ремонту автомобилей 4 разряда, можно повысить на нашем предприятии, а не посылать его учиться на 5 разряд в учебный комбинат. |
Цитата:
Цитата:
Хорошо, давайте пойдем методом от обратного... Дайте мне НПА, где сказано, этого делать НЕЛЬЗЯ! Я еще раз повторяю уже приведенную ст. моими коллегами: ст. 96! Чем она Вас не устраивает?:dont know: Для читки: http://search.ligazakon.ua/l_doc2.ns.../DG090618.html |
Давайте посмотрим квалификационные характеристики.
:smls13: ДОВІДНИК кваліфікаційних характеристик професій працівників ВИПУСК 69 "Автомобільний транспорт" 15. Слюсар з ремонту автомобілів 1-й розряд Кваліфікаційні вимоги. Повна загальна середня освіта та професійна підготовка на виробництві. Без вимог до стажу роботи. 2-й розряд Кваліфікаційні вимоги. Повна загальна середня освіта та професійна підготовка на виробництві. Підвищення кваліфікації та стаж роботи за професією слюсаря з ремонту автомобілів 1 розряду - не менше 0,5 року. 3-й розряд Кваліфікаційні вимоги. Повна загальна середня освіта та професійно-технічна освіта без вимог до стажу роботи або повна загальна середня освіта та професійна підготовка на виробництві. Підвищення кваліфікації та стаж роботи за професією слюсаря з ремонту автомобілів 2 розряду - не менше 1 року. 4-й розряд Кваліфікаційні вимоги. Професійно-технічна освіта. Підвищення кваліфікації та стаж роботи за професією слюсаря з ремонту автомобілів 3 розряду - не менше 1 року. 5-й розряд Кваліфікаційні вимоги. Професійно-технічна освіта. Підвищення кваліфікації та стаж роботи за професією слюсаря з ремонту автомобілів 4 розряду - не менше 1 року. Т.е если для работы по 1,2,3 разряду достаточно среднего общего оразования и повышения квалификации, то для 4 и выше необходимо профессионально-техническое. |
Мотя, спасибо за ссылку на статью
Цитата:
Спасибо всем, принимавшим участие в обсуждении моего вопроса. |
Цитата:
А разве это так сложно сделать? Нарисовать всякие приказы и бумажки? Нарисовать часы обучения в процессе работы? Нарисовать наставника? Или выпустить соответствующие приказы? А потом нарисовать бумажку про комиссии, которые принимают экзамен? Это такая простая формальность, что я даже не знаю... Или изучив служебку непосредственного начальника о том, что на протяжении такого-то времени Иванов выполняет успешно работу четвертого разряда, поэтому ходатайствую о присвоении? И Изучить заявление самого Иванова на повышении разряда? Создать комиссию...ну и т.д.и т.п. |
Уважаемые эксперты HR-Лиги! Очень нужна Ваша помощь. Я работаю инженером по охране труда в бюджетной организации (санэпидемстанция) с 1.08.2002 года. Сейчас в связи с реорганизацией бухгалтерия готовится к проверке КРУ, наводит порядок в документах. В ходе этой подготовки и возникла неприятная для меня ситуация. Опишу все подробно. В августе 2003 ушла в декрет, вернулась в октябре 2005. В январе 2006 года в моей личной карточке (в бухгалтерии) появляется запись - 11 разряд. Дело было давно, бухгалтера которые тогда работали уже давно уволились, а я смутно припоминаю что-то вроде:"Охрана труда сделала своим инженерам оплату не меньше, чем по 11 разряду." (Звучит бредово, но это все, что я помню.) До 2006 года бухгалтерия была централизованой при облСЭС, затем произошла разцентрализация по районным СЭС. В 2007 году я написала заявление и аттестовалась на вторую категорию. С августа 2008 по август 2011г. - декрет. Теперь обнаружив несоответствие между разрядом и категорией наша веселая и находчивая бухгалтерия поставила мне зарплату по 9 классу, тем самым уменьшив ее на 200 грн. (Теперь мой оклад 1370 грн). Обучение и проверку знаний в центре Охраны Труда проходила как положено - раз в три года. У меня два вопроса: возможно кто-нибудь может сказать на основании чего в 2006 году мне могли поставить 11 разряд? Может был какой нибудь отраслевой документ?(журнал входящей документации найти не могут); Могу ли я аттестоваться на первую категорию досрочно? (Со времени присвоения II кат. еще не прошло 2 года, если вычесть декрет). Как это сделать? P.S. Поискала ответ на форуме самостоятельно, но увы... Очень надеюсь на Вашу помощь. С ув. Елена.
|
Форумчане! Неужели никто даже не прокомментирует?!
|
А что комментировать?
Ищите документы 2006 года. В трудовой книжке рядом с записью об 11 разряде должна быть ссылка на приказ. Возможно каким-то документом инженеры по охране труда приравнивались к категории ведущих профессий и им был установлен оклад по повышенному разряду:dont know:. |
В том то все и дело, что в трудовой нет никакой записи ни об 11 разряде, ни даже о второй категории. В любом случае - спасибо за ответ. А вторая часть моего вопроса?: "Могу ли я аттестоваться на первую категорию досрочно? (Со времени присвоения II кат. еще не прошло 2 года, если вычесть декрет). Как это сделать?".
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
присвоение разрядов в ресторанном бизнесе
Кто-нибудь знает о проведении аттестации в ресторанном бизнесе. Должны ли у барменов, официантов, поваров или кассиров быть розряды? Чем черевато отсутствие присвоения разрядов? Кто проводит такую аттестацию? Помогите, пожалуйста в этом вопросе. Буду очень благодарна!!:D
|
Если Вы говорите об уже установленных международных стандартах (присвоение звездочек), то это не сюда:)
Если же в общем, то Вы разрабатываете всё сами (стандарты, нормы, уровни, градацию и т.д.). Соответственно, сами и прорабатываете оценку необходимых компетенций. Вообще, чем конкретнее вопрос, тем лучше ответ;) |
Цитата:
Как я понял (а я все больше и больше вынужден учиться читать мысли на расстоянии! :) )человека интересовал вопрос, как присваивать квалификационные разряды - повар 2 разряда, повар 3 разряда и т.д. Сhamomile, я правильно вас понял? |
А! А я чего-то сегодня тугодумством занимаюсь:? Ну, тогда для начала надо бы ознакомиться со справочником квалификационных характеристик, а уж потом разговоры говорить:)
|
Uspeh, не берите в голову, тут многие так поступают: зададут вопрос, а вы там воюйте между собой :) - вот и Сhamomile, между тем, похоже темой интересоваться перестала...
|
тарифный разряд инспектора отдела кадров
добрый вечер! подскажите пожалуйста по какому разряду считать инспектора отдела кадров с высшим образованием (работающего в медучиреждении ) по шестому.спасибо!:reverie:
|
Цитата:
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/...60057582666903 |
Разряды
Прочла тему, так и не нашла ответа на 2 вопроса, подскажите, пожалуйста:
1. У нас в штатном расписании предусмотрена должность слесаря по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования (согласно классификатору новому). Хотим ввести на эту должность разряды, то есть вместо допустим это должности в количестве 3 человек ввести эту должность с разными тремя разрядами по 1 человеку. но! в справочнике квалификационных характеристик нет такой должности! что делать? откуда брать информацию про разряды и требования? 2. Уже похожий вопрос спрашивали, но ответа так и не поняла. Человек у нас числился слесарем по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования без разряда, хотим перевести на эту должность с разрядом (фактически это уже другая должность в штатном расписании), как присваивается этот разряд? просто смотрим что по требованиям он подходит и по его заявлению его переводим на эту должность с разрядом? или сначала надо создать квалификационную комиссию, присвоить разряд приказом, а потом перевести на должность новую с разрядом? или как? запуталась, в кадровом производстве не очень понимаю :( пс. Предприятие частное, может и необязательно разделять рабочих на разряды, но директор очень жаждет. |
Добрый день.
Раньше в работе не приходилось сталкиваться с разрядами. Возник вопрос: может ли машинист крана автомобильного и водитель погрузчика быть вообще без разрядов? |
Извините, за неучастие)). Я действительно "пропала". Именно разряды в общем (1-й, 2-й, 3-й), я поняла, что разрабатываем систему мы сами. Спасибо
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:21. |