Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Оформление отпуска по беременности и родам (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3678)

leonida 23.07.2008 10:51

Цитата:

Сообщение от esar
А оплачуєте теж двічі?

esar, :thumbs up:
С выходом из отпуска (я правильно поняла!?)

anatol_ua 23.07.2008 17:51

Цитата:

Сообщение от i_love_hr
загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням

Cпасибо, увидел - учту !

Наталья77 24.07.2008 09:53

Если приказ об отпуске по беременности и родам не делать, то что делать с требованиями собеса о предоставлении выдержки из приказа о декретном отпуске для получения помощи про рождении ребенка? Ко мне все мамаши молодые приходят за такими выдержками или копиями приказа... :?

anatol_ua 24.07.2008 10:29

Цитата:

Сообщение от Наталья77
Если приказ об отпуске по беременности и родам не делать, то что делать с требованиями собеса о предоставлении выдержки из приказа о декретном отпуске для получения помощи про рождении ребенка? Ко мне все мамаши молодые приходят за такими выдержками или копиями приказа... :?

Для Собеса вы предоставляете копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет.
Эту копию требует Собес (не знаю, насколько законно :dont know: ) для назначения пособия по уходу за ребёнком до достижения возраста 3-х лет.
А пособие при рождении ребёнка выдаётся по справке из ЗАГСа, к которой мы (HR) не имеем никакого отношения :dont know:
(если сами не участвуем в создании или рождении ребёнка :lol: )

esar 24.07.2008 10:42

Цитата:

Сообщение от Наталья77

Ви не зобов'язані виконувати протизаконні забаганки працівників органів соціального захисту. Якщо вони (так звані фахівці) не знають тієї нормативної бази, якою повинні керуватися в свїъй роботі, то влаштуйте для них "лікнеп".

Порядок призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми, затверджений постановою Кабінету Міністрів України від 27 грудня 2001 р. N 1751:

"11. Для призначення допомоги при народженні дитини органу праці та соціального захисту населення за умови пред'явлення паспорта або іншого документа, що посвідчує особу, подаються такі документи:
1) заява одного з батьків (усиновителя, опікуна), що складається за формою, затвердженою Мінпраці;
2) копія свідоцтва про народження дитини;
3) оригінал довідки, виданої державним органом реєстрації актів цивільного стану для призначення допомоги при народженні дитини. Жінки, які постійно проживають (зареєстровані) на території України і народили дитину під час тимчасового перебування за межами України, подають видані компетентними органами країни перебування і легалізовані в установленому порядку документи, що засвідчують народження дитини, якщо інше не передбачено міжнародними договорами України.
Особи, що звертаються за призначенням допомоги при народженні другої дитини або наступних дітей, подають також довідку про склад сім'ї та копію свідоцтва про народження кожної дитини, яка враховується при визначенні розміру допомоги.
Усиновителі та опікуни подають, крім зазначених документів, копію рішення про усиновлення чи встановлення опіки.
Допомога при народженні дитини в разі її смерті виплачується на підставі копії свідоцтва про народження дитини або оригіналу довідки про народження дитини, виданої державним органом реєстрації актів цивільного стану.
В окремих випадках органи праці та соціального захисту населення за погодженням з Мінпраці можуть призначати допомогу на підставі дубліката довідки про народження дитини, виданої державним органом реєстрації актів цивільного стану."

Ну і де тут ви бачите щось про накази? :dont know:

selena_k@bigmir.net 29.07.2008 14:55

Ответ всем.

Уважаемые специалисты, спасибо за консультацию!
Если я правильно поняла: :thumbs up:
1. После получения «листа непрацездатності» на 30 неделе его выдают, наши действия начисляем больничный в течении 126 дней.
2. После родов и предоставления справки с Загса о рождении и заявлении мамы, составляется приказ о предоставлении отпуска до 3 лет.
:) :?

leonida 29.07.2008 15:28

1. Оплачиваете больничный.
2. На следующий день после окончания больничного ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. На основании заявления и свидетельства о рождения ребенка, а не справки из ЗАГСа.

Например: больничный по беременности и родам с 21.01.08 по 25.05.08. Ребенок родился 30.03.08.
С 26.05.08 предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет по 30.03.2011. Издается приказ ..... с 26.05.2008 по 30.03.2011 г.

Малинич 01.09.2008 12:21

Уважаемые коллеги,

Возникла такая ситуация: сотрудница находится в отпуске по беременности и родам согласно болничному листу до 28 октября. Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет дается с 29 октября. Можно ли, чтоб она написала заявление о предоставлении вышеуказанного отпуска не 28 числом, а гораздо раньше? И соответственно раньшим числом выдать приказ?
Например,

Наказ № ___

"15" вересня 2008 р.

Петренко Олені Іванівні, прибиральниці службових приміщень, надати відпустку по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку з 29 жовтня 2008 р. по 23 серпня 2011 року.

Lightsome 01.10.2008 13:32

Коллеги,у меня вопрос:
1.Позвонила мне моя декретчица(находится в отпуске по уходу с 17 декабря 2007 г.)
2.Сказала,что плавно она перетекает во вторую беременность - больничный по БиР начинается с 06.10.2008
А вот и собственно вопрос:
Может ли она,выйдя формально 03.10.08(пятница)из этого вида отпуска на работу, с 06.10.08 - уйти на больничный по БиР(см. п.2),
а ее муж,с 06.10.08,со своей работы уйти в отпуск по уходу за ребенком (который № 1)до 3 лет??

Сорри,если задаю откровенно глупый вопрос. :dont know:

Т.Николаевна 02.10.2008 12:07

Ну во первых работнице надо написать заявление на имя директора с просьбой приступить на работу раньше, вам вместе с приказом в фонд соцстрахования надо подать справку, что бы ей прекратили выплату . а дальше как было с первым дектетным. Да её надо протабелировать с 3 по 6 число. А муж и жена работают на одном предприятии?

Lightsome 02.10.2008 13:16

Нет,они работают на 2х разных предприятиях.
То есть - это возможно : она у нас идет на 2-й больничный по БиР , а ее муж,на своей работе,одновременно идет в отпуск по уходу (с первым ребенком)??

Т.Николаевна 02.10.2008 13:43

Конечно. Теперь декретные будет получать на первого ребенка отец.

Даже можно, маме работать на 0,5 оклада на предприятии во время декретного и получать соц. на ребенка. Только надо уточнить соц. будет 100% или 50%. Так может поступить и папа, бабушка.

chsm07@mail.ru 02.10.2008 14:29

А уточнять ничего не надо: соц-будет 100, на 0.5 ст. или на неполный рабочий день.

Lightsome 02.10.2008 15:22

Большое всем спасибо! :) res

yusya 03.02.2009 12:00

Подскажите, пожалуйста. Если у сотрудницы закончился отпуск по беременности и родам 30 декабря. С 1 января она вышла на работу. Достаточно просто её заявления о выходе или обязательно нужен приказ. Как правильно??? :? Спасибо :redface:

Iriska HR 03.02.2009 12:05

Цитата:

Сообщение от yusya
Если у сотрудницы закончился отпуск по беременности и родам 30 декабря. С 1 января она вышла на работу. Достаточно просто её заявления о выходе или обязательно нужен приказ. Как правильно???

Приказ желателен, поскольку его потом у сотрудницы будут просить предъявить в собезе.

yusya 03.02.2009 12:07

Спасибо!!! res

Iren@ 03.02.2009 12:12

Цитата:

Сообщение от Iriska HR
Приказ желателен, поскольку его потом у сотрудницы будут просить предъявить в собезе.

:roll: А ви після хвороби працівника теж робите наказ, що він став до роботи? І для чого собєзу копія наказу про те, що працівник працює? :dont know:

Iriska HR 03.02.2009 12:14

Это Вы в собезе спросите, сейчас они требуют. Но больничный это одно, а выход сотрудника из декретного отпуска другое. Я в своей практике делала приказ.

Iren@ 03.02.2009 12:17

Питання було про відпустку з вагітності та пологів, а не про відпустку для догляду за дитиною до досягнення нею 3-річного віку (яку ви назвали "декретною"). На жаль, ви плутаєте поняття.

anatol_ua 03.02.2009 12:18

Разве что, если мамочка раньше выходит на работу :dont know: - тогда приказ нужен.
А если у неё отпуск закончился - приказ не нужен
(об окончании отпуска должен помнить и собез :D )

Ви помидоры любите ?
Кушить да, а так нэт...

(грузинский анекдот)

Iriska HR 03.02.2009 12:26

Да действительно я неправильно поняла, приношу свои извинения. Приказ нужен после выхода сотрудницей из декретного отпуска. :redface:

kozur 03.02.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от Iriska HR
Да действительно я неправильно поняла, приношу свои извинения. Приказ нужен после выхода сотрудницей из декретного отпуска. :redface:

Наказ потрібен у тому випадку коли працівниця виходить на роботу до досягнення дитиною 3-х річного віку.

Михалы4 03.02.2009 12:32

Всё перечитал и... запутался.
Смотрю БЛ, в нем указано, что он до 27.05.09.
Смотрю более внимательно и вижу запись "Термін пологів 03.04.09"
Внимание, вопрос: Отпуск по уходу за ребенком начинается с 28.05.09 или с дня рождения ребенка???
Что-то мне подсказывает, что с 28.05., но сомнения точат.

kozur 03.02.2009 12:36

Відпустка по догляду за дитиною до досягнення нею 3-х річного віку розпочинається після написання заяви. :D

А точніше по закінченню лікарняного листа.

anatol_ua 03.02.2009 12:39

Ещё раз и помедленнее...

1. Отпуск по беременности и родам (126 или 140 дней) оформляется по выписанному врачом листку нетрудоспособности
(которому, как выяснила Ирина :bravo: , сегодня исполнилось 230 лет :eek: ).
Издавать приказ о предоставлении этого отпуска - личное дело каждого кадровика (вопрос законодательно не урегулирован, споры продолжаются :eek: ).
Окончание отпуска ознаменовывать приказом нет никакого смысла.

2. Отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет оформляется приказом (по заявлению сотрудницы) и начинается после окончания отпуска по беременности и родам. Копия приказа предоставляется в собез для назначения пособия по уходу за ребёнком.
Если работница выходит на работу раньше, приказом допускаем её к работе в связи с прерыванием отпуска (формулировка приказа тоже спорна :dont know: ).
Копию приказа предоставляем в собез для продолжения выплаты пособия (если женщина работает неполное рабочее время)
или для прекращения выплаты (если женщина вышла на полное рабочее время).

Михалы4 03.02.2009 12:43

Всё-же с 28.05. Спасибо.
А теперь для разрядки: вчера захожу в бухгалтерию, а там сидит девочка за компом. На вопрос кто такой этот девочка, говорят, это вместо бухгалтера ушедшей в отпуск по беременности и родам. Говорю главбуху "Низзяяя". Ведь человек фактически на больничном, а Вы на его место нового сотрудника...
Говорит, что будет думать. Отакэ. :eek:

Iren@ 03.02.2009 12:47

Цитата:

Сообщение от Михалы4
..., это вместо бухгалтера ушедшей в отпуск по беременности и родам. Говорю главбуху "Низзяяя".

А чё это вы так решили? :eek:
Можно! О временных работниках (до 4 мес) и работающих по срочному трудовому договору слыхали? :wink:

Tanya1963 03.02.2009 12:49

Что касается необходимости составления приказа по беременности и родам..... Газета "Всё о бухгалтерском учёте" №105 (1259) от 06.11.2006г. "Вот вам мой приказ" 25 случаев из жизни отдела кадров. Так вот в этих приказах можно найти интересную вещь. Сотрудница принесла больничный по беременности и родам. Так вот она пишет заявление с просьбой предоставить отпуск в связи с беременностью и родами с .... по .... Прилагает к этому заявлению больничный. На основании её заявления издаётся приказ о предоставлении данного отпуска.... и пишется к работе приступить такого-то...... В последний день этого отпуска она приходит, пишет заявление о предоставлении отпуска по уходу, на основании заявления делается приказ.
Что, эксперты, скажите на это? Ведь это не просто мои догадки или предположения, а как никак документ.

anatol_ua 03.02.2009 12:56

Цитата:

Сообщение от Tanya1963
Что, эксперты, скажите на это? Ведь это не просто мои догадки или предположения, а как никак документ.

Я уже сказал выше - законодательно не подтверждено :dont know:, а статья в журнале ли в газете ли не является даже подзаконным актом (слова-то какие умные уже знаю :lol: )...

Михалы4 03.02.2009 12:57

Цитата:

Сообщение от Iren@
Можно! О временных работниках (до 4 мес) и работающих по срочному трудовому договору слыхали? :wink:

Хорошо, взяли мы работника (до окончания больничного по родам), а потом, после ухода в отпуск по уходу за ребенком бухгалтера, опять её берем?
Но тогда вступает в действие, на мой взгляд, ст.39.1, и человек работает бессрочно. Или я в чем-то ошибаюсь?

kozur 03.02.2009 13:17

Цитата:

Сообщение от Tanya1963

Виходить, що без наказу мене хворіти на три дні не відпустять? :roll: Навіть нелогічно.

Iriska HR 03.02.2009 13:24

Цитата:

Сообщение от Tanya1963
Сотрудница принесла больничный по беременности и родам. Так вот она пишет заявление с просьбой предоставить отпуск в связи с беременностью и родами с .... по .... Прилагает к этому заявлению больничный. На основании её заявления издаётся приказ о предоставлении данного отпуска.... и пишется к работе приступить такого-то......

А с каких это пор основанием для отпуска есть больничный лист????? :eek: Зачем писать заявление на отпуск на то время когда сотрудник находиться на больничном???? Сотрудница должна приступить к работе после окончания послеродового больничного или уйти в отпуск "по догляду за дитиною до досягнення нею 3-річного віку".

Tanya1963 03.02.2009 13:39

Я, конечно, тоже уверена, что на больничный никакого приказа не нужно, тем более заявления.
Но, молодые кадры приносят журнал и говорят ... "А вот как надо, тут написано... посмотрите...." и теряюсь что на эту статью в журнале и говорить.

Iriska HR 03.02.2009 13:41

А Вы им в ответ соответствующую статью закона :)

anatol_ua 03.02.2009 13:45

ЗУ "Про відпустки":
Стаття 17. Відпустка у зв'язку з вагітністю та пологами
На підставі медичного висновку жінкам надається оплачувана
відпустка у зв'язку з вагітністю та пологами тривалістю:
1) до пологів - 70 календарних днів;
2) після пологів - 56 календарних днів (70 календарних днів -
у разі народження двох і більше дітей та у разі ускладнення
пологів), починаючи з дня пологів.

А медичний висновок - це ЛН з кодом 8, який оплачується на 100% незалежно від стажу (це так, на всяк випадок :D ).

Tanya1963 03.02.2009 15:41

Анатолий, Вам, как всегда, отдельное СПАСИБО :wink:

irina.kuznetsova@mail.ru 03.02.2009 16:54

Вопросик ко всем гуру и начинающим, но знающим :wink:
Заканчивается срок отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет одной нашей сотрудницы а от мамочки ни одной весточки... Когда я начала работать-ее уже не застала. Телефоны ее уже не действительны. В компании с ней никто не поддерживает контакт. Все концы обрываются. Говорят, она еще на заре своего отпуска уехала из Украины. Вернулась ли никто тоже не знает.. Что делать? :? куда бежать? :roll:

Trine 03.02.2009 17:15

Напишите письмо с уведомлением о вручении по адресу, указанному в личном деле. Если не выйдет на работу в нужный срок - оформляйте прогулы.

anatol_ua 03.02.2009 17:34

Ну не сразу прогулы, а сначала - отсутствие по неизвестным причинам.
А в это время ищите: пишите, звоните, кричите "Ау" (а не карАул :wink: ).
ЗП всё равно ведь не плАтите.
Правда, коммунальный налог придётся платить...

Часовой пояс GMT +3, время: 19:32.