![]() |
Цитата:
С выходом из отпуска (я правильно поняла!?) |
Цитата:
|
Если приказ об отпуске по беременности и родам не делать, то что делать с требованиями собеса о предоставлении выдержки из приказа о декретном отпуске для получения помощи про рождении ребенка? Ко мне все мамаши молодые приходят за такими выдержками или копиями приказа... :?
|
Цитата:
Эту копию требует Собес (не знаю, насколько законно :dont know: ) для назначения пособия по уходу за ребёнком до достижения возраста 3-х лет. А пособие при рождении ребёнка выдаётся по справке из ЗАГСа, к которой мы (HR) не имеем никакого отношения :dont know: (если сами не участвуем в создании или рождении ребёнка :lol: ) |
Цитата:
Порядок призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми, затверджений постановою Кабінету Міністрів України від 27 грудня 2001 р. N 1751: "11. Для призначення допомоги при народженні дитини органу праці та соціального захисту населення за умови пред'явлення паспорта або іншого документа, що посвідчує особу, подаються такі документи: 1) заява одного з батьків (усиновителя, опікуна), що складається за формою, затвердженою Мінпраці; 2) копія свідоцтва про народження дитини; 3) оригінал довідки, виданої державним органом реєстрації актів цивільного стану для призначення допомоги при народженні дитини. Жінки, які постійно проживають (зареєстровані) на території України і народили дитину під час тимчасового перебування за межами України, подають видані компетентними органами країни перебування і легалізовані в установленому порядку документи, що засвідчують народження дитини, якщо інше не передбачено міжнародними договорами України. Особи, що звертаються за призначенням допомоги при народженні другої дитини або наступних дітей, подають також довідку про склад сім'ї та копію свідоцтва про народження кожної дитини, яка враховується при визначенні розміру допомоги. Усиновителі та опікуни подають, крім зазначених документів, копію рішення про усиновлення чи встановлення опіки. Допомога при народженні дитини в разі її смерті виплачується на підставі копії свідоцтва про народження дитини або оригіналу довідки про народження дитини, виданої державним органом реєстрації актів цивільного стану. В окремих випадках органи праці та соціального захисту населення за погодженням з Мінпраці можуть призначати допомогу на підставі дубліката довідки про народження дитини, виданої державним органом реєстрації актів цивільного стану." Ну і де тут ви бачите щось про накази? :dont know: |
Ответ всем.
Уважаемые специалисты, спасибо за консультацию!
Если я правильно поняла: :thumbs up: 1. После получения «листа непрацездатності» на 30 неделе его выдают, наши действия начисляем больничный в течении 126 дней. 2. После родов и предоставления справки с Загса о рождении и заявлении мамы, составляется приказ о предоставлении отпуска до 3 лет. :) :? |
1. Оплачиваете больничный.
2. На следующий день после окончания больничного ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. На основании заявления и свидетельства о рождения ребенка, а не справки из ЗАГСа. Например: больничный по беременности и родам с 21.01.08 по 25.05.08. Ребенок родился 30.03.08. С 26.05.08 предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет по 30.03.2011. Издается приказ ..... с 26.05.2008 по 30.03.2011 г. |
Уважаемые коллеги,
Возникла такая ситуация: сотрудница находится в отпуске по беременности и родам согласно болничному листу до 28 октября. Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет дается с 29 октября. Можно ли, чтоб она написала заявление о предоставлении вышеуказанного отпуска не 28 числом, а гораздо раньше? И соответственно раньшим числом выдать приказ? Например, Наказ № ___ "15" вересня 2008 р. Петренко Олені Іванівні, прибиральниці службових приміщень, надати відпустку по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку з 29 жовтня 2008 р. по 23 серпня 2011 року. |
Коллеги,у меня вопрос:
1.Позвонила мне моя декретчица(находится в отпуске по уходу с 17 декабря 2007 г.) 2.Сказала,что плавно она перетекает во вторую беременность - больничный по БиР начинается с 06.10.2008 А вот и собственно вопрос: Может ли она,выйдя формально 03.10.08(пятница)из этого вида отпуска на работу, с 06.10.08 - уйти на больничный по БиР(см. п.2), а ее муж,с 06.10.08,со своей работы уйти в отпуск по уходу за ребенком (который № 1)до 3 лет?? Сорри,если задаю откровенно глупый вопрос. :dont know: |
Ну во первых работнице надо написать заявление на имя директора с просьбой приступить на работу раньше, вам вместе с приказом в фонд соцстрахования надо подать справку, что бы ей прекратили выплату . а дальше как было с первым дектетным. Да её надо протабелировать с 3 по 6 число. А муж и жена работают на одном предприятии?
|
Нет,они работают на 2х разных предприятиях.
То есть - это возможно : она у нас идет на 2-й больничный по БиР , а ее муж,на своей работе,одновременно идет в отпуск по уходу (с первым ребенком)?? |
Конечно. Теперь декретные будет получать на первого ребенка отец.
Даже можно, маме работать на 0,5 оклада на предприятии во время декретного и получать соц. на ребенка. Только надо уточнить соц. будет 100% или 50%. Так может поступить и папа, бабушка. |
А уточнять ничего не надо: соц-будет 100, на 0.5 ст. или на неполный рабочий день.
|
Большое всем спасибо! :) res
|
Подскажите, пожалуйста. Если у сотрудницы закончился отпуск по беременности и родам 30 декабря. С 1 января она вышла на работу. Достаточно просто её заявления о выходе или обязательно нужен приказ. Как правильно??? :? Спасибо :redface:
|
Цитата:
|
Спасибо!!! res
|
Цитата:
|
Это Вы в собезе спросите, сейчас они требуют. Но больничный это одно, а выход сотрудника из декретного отпуска другое. Я в своей практике делала приказ.
|
Питання було про відпустку з вагітності та пологів, а не про відпустку для догляду за дитиною до досягнення нею 3-річного віку (яку ви назвали "декретною"). На жаль, ви плутаєте поняття.
|
Разве что, если мамочка раньше выходит на работу :dont know: - тогда приказ нужен.
А если у неё отпуск закончился - приказ не нужен (об окончании отпуска должен помнить и собез :D ) Ви помидоры любите ? Кушить да, а так нэт... (грузинский анекдот) |
Да действительно я неправильно поняла, приношу свои извинения. Приказ нужен после выхода сотрудницей из декретного отпуска. :redface:
|
Цитата:
|
Всё перечитал и... запутался.
Смотрю БЛ, в нем указано, что он до 27.05.09. Смотрю более внимательно и вижу запись "Термін пологів 03.04.09" Внимание, вопрос: Отпуск по уходу за ребенком начинается с 28.05.09 или с дня рождения ребенка??? Что-то мне подсказывает, что с 28.05., но сомнения точат. |
Відпустка по догляду за дитиною до досягнення нею 3-х річного віку розпочинається після написання заяви. :D
А точніше по закінченню лікарняного листа. |
Ещё раз и помедленнее...
1. Отпуск по беременности и родам (126 или 140 дней) оформляется по выписанному врачом листку нетрудоспособности (которому, как выяснила Ирина :bravo: , сегодня исполнилось 230 лет :eek: ). Издавать приказ о предоставлении этого отпуска - личное дело каждого кадровика (вопрос законодательно не урегулирован, споры продолжаются :eek: ). Окончание отпуска ознаменовывать приказом нет никакого смысла. 2. Отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет оформляется приказом (по заявлению сотрудницы) и начинается после окончания отпуска по беременности и родам. Копия приказа предоставляется в собез для назначения пособия по уходу за ребёнком. Если работница выходит на работу раньше, приказом допускаем её к работе в связи с прерыванием отпуска (формулировка приказа тоже спорна :dont know: ). Копию приказа предоставляем в собез для продолжения выплаты пособия (если женщина работает неполное рабочее время) или для прекращения выплаты (если женщина вышла на полное рабочее время). |
Всё-же с 28.05. Спасибо.
А теперь для разрядки: вчера захожу в бухгалтерию, а там сидит девочка за компом. На вопрос кто такой этот девочка, говорят, это вместо бухгалтера ушедшей в отпуск по беременности и родам. Говорю главбуху "Низзяяя". Ведь человек фактически на больничном, а Вы на его место нового сотрудника... Говорит, что будет думать. Отакэ. :eek: |
Цитата:
Можно! О временных работниках (до 4 мес) и работающих по срочному трудовому договору слыхали? :wink: |
Что касается необходимости составления приказа по беременности и родам..... Газета "Всё о бухгалтерском учёте" №105 (1259) от 06.11.2006г. "Вот вам мой приказ" 25 случаев из жизни отдела кадров. Так вот в этих приказах можно найти интересную вещь. Сотрудница принесла больничный по беременности и родам. Так вот она пишет заявление с просьбой предоставить отпуск в связи с беременностью и родами с .... по .... Прилагает к этому заявлению больничный. На основании её заявления издаётся приказ о предоставлении данного отпуска.... и пишется к работе приступить такого-то...... В последний день этого отпуска она приходит, пишет заявление о предоставлении отпуска по уходу, на основании заявления делается приказ.
Что, эксперты, скажите на это? Ведь это не просто мои догадки или предположения, а как никак документ. |
Цитата:
|
Цитата:
Но тогда вступает в действие, на мой взгляд, ст.39.1, и человек работает бессрочно. Или я в чем-то ошибаюсь? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я, конечно, тоже уверена, что на больничный никакого приказа не нужно, тем более заявления.
Но, молодые кадры приносят журнал и говорят ... "А вот как надо, тут написано... посмотрите...." и теряюсь что на эту статью в журнале и говорить. |
А Вы им в ответ соответствующую статью закона :)
|
ЗУ "Про відпустки":
Стаття 17. Відпустка у зв'язку з вагітністю та пологами На підставі медичного висновку жінкам надається оплачувана відпустка у зв'язку з вагітністю та пологами тривалістю: 1) до пологів - 70 календарних днів; 2) після пологів - 56 календарних днів (70 календарних днів - у разі народження двох і більше дітей та у разі ускладнення пологів), починаючи з дня пологів. А медичний висновок - це ЛН з кодом 8, який оплачується на 100% незалежно від стажу (це так, на всяк випадок :D ). |
Анатолий, Вам, как всегда, отдельное СПАСИБО :wink:
|
Вопросик ко всем гуру и начинающим, но знающим :wink:
Заканчивается срок отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет одной нашей сотрудницы а от мамочки ни одной весточки... Когда я начала работать-ее уже не застала. Телефоны ее уже не действительны. В компании с ней никто не поддерживает контакт. Все концы обрываются. Говорят, она еще на заре своего отпуска уехала из Украины. Вернулась ли никто тоже не знает.. Что делать? :? куда бежать? :roll: |
Напишите письмо с уведомлением о вручении по адресу, указанному в личном деле. Если не выйдет на работу в нужный срок - оформляйте прогулы.
|
Ну не сразу прогулы, а сначала - отсутствие по неизвестным причинам.
А в это время ищите: пишите, звоните, кричите "Ау" (а не карАул :wink: ). ЗП всё равно ведь не плАтите. Правда, коммунальный налог придётся платить... |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:32. |