Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Воинский учет на предприятии (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Учебные сборы, мобилизация (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3558)

Вика_86 03.03.2014 11:34

Подождите Вы увольнять.
У нас тоже с повестками приходят, на учебные сборы.

ELENA N 03.03.2014 11:36

http://news.liga.net/articles/politi...ukraintsev.htm
Відповідно до п.11 ст. 29 Закону України «Про військовий обов'язок і військову службу» за призваними на збори військовозобов'язаними на весь період зборів та резервістами на весь час виконання ними обов'язків служби у військовому резерві, включаючи час проїзду до місця їх проведення і назад, зберігаються місце роботи, а також займана посада та середня заробітна плата на підприємстві, в установі, організації незалежно від підпорядкування і форм власності.

Jalina 03.03.2014 11:56

То есть пока что сборы. А на какой срок это может быть? Увольнение п. 5 36 - это значит если уже воевать пойдут? в этом случае компенсация в размере 2 мин. з\п

Мотя 03.03.2014 12:17

Цитата:

Сообщение от Jalina (Сообщение 207202)
Еще не приносили, но в регионах говорят что есть случаи что приходили повестки.

Давайте, пока не будем обсуждать то, что никому ничего неизвестно.
Цитата:

Сообщение от Jalina (Сообщение 207202)
То есть какие наши действия - увольнение по п.3 ст.36?

Прочтите темы, на которые здесь есть ссылки.
Освобождение от работы в связи с учебными сборами и увольнение в связи с призывом в армию для прохождения службы - разные вещи.

Цитата:

Сообщение от Jalina (Сообщение 207205)
То есть пока что сборы.

О сборах - я объединила две темы ввиду того, чтобы не ссылаться каждый раз...Так что все о сборах можно прочесть здесь же, в этой теме.
Цитата:

А на какой срок это может быть?

Вы видели - что в повестах пишут? На какой срок? Не видели. Мы - тоже. Как мы можем ответить?
Цитата:

Увольнение п. 5 36 -

:dont know::?Очевидно, Вы ошиблись пунктом...:reverie:
Цитата:

это значит если уже воевать пойдут?

Вы, лично, знаете - как дальше будет? Не знаете. А мы откуда знаем?

Уважаемые форумчане!
Пока никто не знает - какие повестки приходят и что в них написано!
Так почему все задают вопросы, которых еще нет?
Давайте так, по существу дела, тогда, когда это дело будет. Хоть один из вас видел повестку?
Если кто видел - напишите - что конкретно в ней написано и на какие статьи каких законов там ссылаются!

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 207203)
У нас тоже с повестками приходят, на учебные сборы.

Вика, можешь описать повестку, все, что в ней написано? Какая печать, кем подписана...

Jalina 03.03.2014 12:19

Спасибо за информацию! Просто директор просит разослать информативное письмо "на случай" . Он у нас любит "перебдеть") Но разве п.3 36 предусматривает только армию? тут думаю надо еще подробнее изучить...

Мотя 03.03.2014 12:26

Перебдеть не получиться, т.к. информация меняется не то, что каждый день, а каждую минуту....
Я прошу, призываю: не паникуйте!
Мы не знаем - что будет через минуту, зачем себе голову забивать неизвестностью и решать - что с этой неизвестностью будет!

Цитата:

Сообщение от Jalina (Сообщение 207210)
директор просит разослать информативное письмо

Информативное письмо может потерять актуальность ровно в то время, когда получат его адресаты.
Если уж так просит, то просто разошлите письмо со ссылками на законы, которые касаются этого вопроса и все.

Цитата:

Сообщение от Jalina (Сообщение 207210)
разве п.3 36 предусматривает только армию? тут думаю надо еще подробнее изучить...

Изучите, никто не мешает.
Цитата:

Стаття 36. Підстави припинення трудового договору
Підставами припинення трудового договору є:

3) призов або вступ працівника на військову службу, направлення на альтернативну (невійськову) службу;
А у Вас есть другой текст?
У меня - нет....кто что подразумевает - я не могу знать, могу только читать то, что написано...

Вика_86 03.03.2014 12:29

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207209)
Вика, можешь описать повестку, все, что в ней написано? Какая печать, кем подписана...

Чуть позже постараюсь выяснить и рассмотреть, будет работник, заполучивший ее и тогда отчитаюсь;)

Мотя 03.03.2014 13:07

Скорей всего там будет идти речь о военных сборах, т.к. мобилизацию можно объявить только при введении военного или чрезвычайного положения, по крайне мере - так говорят законы и КУ.:dont know::reverie:

Вика_86 03.03.2014 13:10

Как обычно сарафанное радио, донесло "информацию" быстрее, чем пришел работник.

Итак мы не имеем: повестки и другого официального документа

На самом деле: председатель сельсовета попросил всех придти с военными билетами в районный военкомат.

Это выяснилось только что.

А до этого нам сообщили, что есть повестка на работника. Позвонили в районный военкомат по месту регистрации, и по телефону сказали: учебные сборы.

Все. Простите за дезинформацию:bow:

Мотя 03.03.2014 13:31

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 207217)
Как обычно сарафанное радио,

На самом деле: председатель сельсовета попросил всех придти с военными билетами в районный военкомат.

Вот!
Еще раз, прошу: не паниковать и не слушать сарафанное радио!
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207213)
Мы не знаем - что будет через минуту, зачем себе голову забивать неизвестностью и решать - что с этой неизвестностью будет!

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207209)
Давайте, пока не будем обсуждать то, что никому ничего неизвестно.

Уважаемые форумчане!
Пока никто не знает - какие повестки приходят и что в них написано!
Так почему все задают вопросы, которых еще нет?
Давайте так, по существу дела, тогда, когда это дело будет.

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 207217)
Простите за дезинформацию:bow:

Вика, ничего страшного. Все прекрасно понимают сегодняшнее состояние людей. Мы все - всего лишь, люди которые живут, пока, в неизвестности.

hrtata 03.03.2014 14:56

Наш работник сегодня принес повестку с вызовом на военные сборы на 10 дней

Мотя 03.03.2014 15:20

Значит - приказ и все такое, в теме об этом писали, как оформлять...

fomina 03.03.2014 15:21

У нас тоже один принес повестку: "...призывается на учебные сборы сроком на 10 дней...."
Сидим и думаем какой делать приказ и как его табелировать.
Подскажите знающие

1) в теме выкладывали 2 примера Приказа (так и не поняла какой из них правильный)
2) не нашла в теме как его табелировать

Мотя 03.03.2014 15:37

Цитата:

Сообщение от fomina (Сообщение 207230)
2 примера Приказа (так и не поняла какой из них правильный)

Никто не знает - какой правильный...выбирайте - какой Вам нравится.
Здесь высказаны мнения, и каждый имеет право думать, что его мнение правильное.
Цитата:

2) не нашла в теме как его табелировать

А здесь - тоже не нашли?
Цитата:

Інший невідпрацьований час, передбачений законодавством (виконання державних і громадських обов’язків, допризовна підготовка, військові збори, донорські, відгул і т. ін.)
Цитата:

ІН

Цитата:

Подскажите знающие

Быть может, я и не сильно знающая, но когда я не знаю - стараюсь, для начала, заглянуть в табель.;)

fomina 03.03.2014 15:39

спасибо за ответ

Yuliya 04.03.2014 13:01

Действия кадровой службы в случае призыва сотрудников на учебные сборы

lena n 05.03.2014 11:36

Кто знает!!! Во-первых, как вообще должна выглядеть эта повестка? У нас одному принесли повідомлення керівнику підприємства, без №, без даты, без подписи военкома, указана только фамилия, с какого числа и на какой срок призывают и стоит печать, во-вторых, на основании каких документов военкоматы будут компенсировать нам эти деньги?, в-третьих, как это все провести в 1С:7.7?

blonda 06.03.2014 11:04

Добрый день, коллеги!
Если есть среди вас сотрудники Банка, нужна ваша помощь.....Повестка пришла инкассатору....Слышала, что существует документ НБУ (некий ДСК), в котором прописано, что сотрудники данных специальностей призыву не подлежат...Кто-то знает, что это за документ, его реквизиты, чтобы сослаться на него в письме для военкомата.....заранее спасибо за помощь!

lena n 11.03.2014 13:43

Подскажите пожалуйста! Приказ на освобождение от работы в связи с призывом на учебные сборы является кадровым или по основной деятельности?

Svetlana_K 11.03.2014 14:18

Я думаю, что это приказ по личному составу, т.к. в нем вы должны указать пункт о сохранении средней з/п и следовательно он будет касаться оплаты труда, тогда он должен храниться 75 лет. А приказы по общей деятельности хранятся только до ликвидации. Если вы по своей номенклатуре к кадровым относите все, которые касаются персонала (напр. прием, увольнение, перевод, премирование, допуск к самостоятельной работе, изменение личных данных и пр.), то у вас это будет кадровый. У нас кадровые приказы и приказы по личному составу - это отдельные архивные дела.

chsm07@mail.ru 11.03.2014 15:46

Цитата:

Сообщение от blonda (Сообщение 207328)
Добрый день, коллеги!
Если есть среди вас сотрудники Банка, нужна ваша помощь.....Повестка пришла инкассатору....Слышала, что существует документ НБУ (некий ДСК), в котором прописано, что сотрудники данных специальностей призыву не подлежат...Кто-то знает, что это за документ, его реквизиты, чтобы сослаться на него в письме для военкомата.....заранее спасибо за помощь!

Повестка о чем? На сборы, на службу, в милицию, к следователю и т.д.
А при чем здесь сотрудники банка? Если на предприятии ( в банке и т.д.) ведется воинский учет работающих таких вопросов у вас не должно возникать, потому что эта категория ( инкассаторы) скорей всего подлежат бронированию т.е не подлежат призыву в военное время, а на воинские сборы ( в невоенное время) наверное могут привлекаться.

zalataymila 13.03.2014 14:12

Повідомлення керівнику підприємства. Військовозобов'язаний Петров І.І. з 2 березня призивається на учбові збори строком на 10 днів. Далее написано что должно зделать предприятие ( увільнити з роботи,видати з\п,виплатити за перші півмісяця збору суму сер.з\п). Військовий комісар подпись,печать.
У нас 1 мужчина уже по второму кругу на уч.зборы отправился и принес нам уведомление с военкомата. И вот там написано: Для відшкодування коштів витрачених Вашим підпр. для виплати сер.з\п ,який залучався на навч.збори згідно ПКУ від 23.11.06 р. № 1644 прошу Вас у 3-и денний термін з моменту отримання даного повідомлення надати на мою адресу: 1) примірник договору на надання послуг ( даний договір надасть військомат після проведення зборів). 2. рахунок на відшкодування коштів, 3) відомість на виплату сер.з\п нарахованої військ.зобов. призваному на збори. Но, перезвонив в военкомат сообщили что пока ничего предоставлять не нужно, когда они дадут договор тогда и выставите счет.

Мотя 13.03.2014 14:16

Цитата:

Сообщение от zalataymila (Сообщение 207410)
Повідомлення керівнику підприємства. Військовозобов'язаний Петров І.І. з 2 березня призивається на учбові збори строком на 10 днів. Далее написано что должно зделать предприятие ( увільнити з роботи,видати з\п,виплатити за перші півмісяця збору суму сер.з\п).

Военкомат не вправе самостоятельно вносить изменения в КЗоТУ.
КЗоТУ не предусмотрено увольнение работника в связи с учебными сборами.
Направьте в военкомат письмо со ссылками на КЗоТУ. Все ссылки по вопросу учебных сборов Вы найдете в этой теме.

Inka 13.03.2014 15:02

"Увільнити" - освободить, а не уволить.

Мотя 13.03.2014 15:17

Да, согласна.
Не учла перевод. Сама же разбирала, сама же и попалась.
Спасибо, ув. Инка.

Юли 14.03.2014 08:31

Витрати на навчальні військові збори (середня заробіток за термін відсутності на підприємстві) - це фонд оплати праці? Адже ці витрати підлягають відшкодуванню військовими комісаріатами за рахунок коштів, передбачених у державному бюджеті?

І ще питання - відшкодування буде сер.зар.плати, а нарахування на цю сер.зар.плату не підлягає відшкодуванню?

До речі, ось приклад наказу українською
ТОВ «Усе буде добре»
НАКАЗ
30.05.2011 м. Київ № 126-к
Про увільнення Кравчука О. П.
від роботи на час проходження
навчальних зборів
Відповідно до статті 29 Закону України «Про військовий обов’язок і військову службу»
від 25 березня 1992 р. № 2232-XII
УВІЛЬНИТИ:
КРАВЧУКА Олега Петровича, начальника відділу матеріально-технічного постачання,
від роботи з 15 червня 2011 року по 30 червня 2011 року на час проходження навчальних
зборів, зі збереженням займаної посади і середньої заробітної плати за рахунок коштів
Державного бюджету України.
Підстава: повістка Мінського РВК м. Києва від 27.05.2011 р. № 318.

Директор Добродiй К. М. Добродій
З наказом ознайомлені
******Кравчук******* О. П. Кравчук
(підпис)
** *31.05.2011 **
(дата)
Табельник
*****Зiнченко******* Д. Ф. Зінченко
(підпис)
** *31.05.2011 **

І НПА щодо учбових зборів тощо
 Указ Президента України «Про Положення про військовий квиток рядового, сержантського і старшин-
ського складу та Положення про військовий квиток офіцера запасу» 25 травня 1994 р. № 263/94 (із зміна-
ми і доповненнями)
 Закон України «Про військовий обов’язок і військову службу» від 25 березня 1992 р. №*2232-XII (із змінами
і доповненнями)
 Закон України «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування у зв’язку з тимчасовою втра-
тою працездатності та витратами, зумовленими похованням» від 18 січня 2001 р. № 2240-III* (із змінами
і доповненнями)
 Постанова Кабінету Міністрів України «Про затвердження Порядку обчислення середньої заробітної пла-
ти» від 8 лютого 1995 р. № 100 (із змінами і доповненнями)
 Постанова Кабінету Міністрів України «Про порядок і розміри грошового забезпечення та заохочення
військовозобов’язаних» від 23 листопада 2006 р. № 1644
 Постанова Кабінету Міністрів України «Про затвердження переліку поважних причин неприбуття чи не-
своєчасного прибуття військовозобов’язаного до військового комісаріату для призову на збори»
від 28 липня 2010 р. № 673
 Наказ Міністерства праці України, Міністерства юстиції України, Міністерства соціального захисту населення
України «Про затвердження Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників» від 29 липня
1993 р. № 58, зареєстровано в Мін’юсті 17 серпня 1993 р. за № 110 (із змінами і доповненнями)
 Наказ Міністра оборони України «Про затвердження Інструкції про умови виплати грошового забезпе-
чення та заохочення військовозобов’язаних» від 12 березня 2007 р. (зареєстровано в Мін’юсті 26 березня
2007 р. за № 269/13536)
 Наказ Міністра оборони України «Про затвердження Інструкції з організації і проведення навчальних
зборів з військовозобов’язаними у військових частинах і установах Збройних Сил України» від 11 лис-
топада 2009 р. № 560 (зареєстровано в Мін’юсті 3 грудня 2009 р. за № 1162/17178)

Юли 14.03.2014 10:42

Девочки, а на вопросы мои можете дать ответ?..

Мотя 14.03.2014 11:21

А в тех НПА, что Вы привели - ответа не нашли?

Юли 14.03.2014 11:29

нет, потому и спрашиваю...
О том, что ср.зар. плата возвращается за период учений - это оговорено во многих НПА, а вот о начислениях - история умалчивает... И входит ли эта ср.зар.плата в ФОТ при составлении отчетов статистики по труду? В инструкции по зар.плате № 5 этот ответ я тоже не нашла. Там есть упоминание в п 3.34:

3.34. Грошове забезпечення військовослужбовців Збройних Сил України, Державної прикордонної служби України, Служби безпеки України, Управління державної охорони України, інших утворених відповідно до законів України військових формувань, осіб начальницького і рядового складу органів внутрішніх справ, кримінально-виконавчої системи, податкової міліції України, державної пожежної охорони Міністерства України з питань надзвичайних ситуацій та у справах захисту населення від наслідків Чорнобильської катастрофи."

Но я думаю, что это не совсем то... Т.к. "грошове забезпечення" как пояснила мне моя бух-р, которая ранее работала в военской части будучи женой военного, что это как заработная плата военных. Им ежемесячно выплачивают "грошове забезпечення" в постоянном размере не зависимого от того работали ли они, болели или находились в отпуске. На них даже табель не ведется...

Мотя 14.03.2014 12:58

А здесь Вы читали?

Юли 14.03.2014 13:07

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207459)
А здесь Вы читали?

Читала, и где я пропустила там ответы на свои вопросы?:dont know:

Мотя 14.03.2014 13:23

Цитата:

Сообщение от Юли (Сообщение 207450)
Витрати на навчальні військові збори (середня заробіток за термін відсутності на підприємстві) - це фонд оплати праці?

А этот документ читали?:
Цитата:

2. Фонд оплати праці

2.2.12. Оплата за невідпрацьований час:
...
оплата працівникам, які залучаються до виконання державних або громадських обов'язків, якщо вони виконуються в робочий час;
...

Юли 14.03.2014 13:26

Читала. Даже в том случае, если данная оплата подлежит возмещению?.. Звонила в статистику - они не знают, аргументируя тем, что это у них впервые...

Мотя 14.03.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от Юли (Сообщение 207462)
Даже в том случае, если данная оплата подлежит возмещению?

Знаете, кроме того, что написано в НПА, я не могу Вам ничего сказать. Написано, что данные выплаты - есть ФОП - значит, так оно и есть.
Я - не законодатель, простите. Изменить ничего не могу.

Юли 14.03.2014 13:35

Да я претензии и не предъявляю к вам... Данная тема действительно большинству в новинку. На многие вопросы я для себя нашла ответы, но все же есть и непонятные для меня аспекты.

Мотя 14.03.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от Юли (Сообщение 207464)
Данная тема действительно большинству в новинку.

Почему - в новинку? Разве раньше 2014 года не было учебных сборов? Посмотрите на дату начала темы, хотя бы... 27.06.2008
И до 2008 года были сборы...

Юли 14.03.2014 13:49

У нас на предприятии три человека старшего офицерского состава, но никого не вызывали на учебные сборы до этого года. Не говоря о других званиях...

Мотя 14.03.2014 13:54

Значит, именно Вы первый раз столкнулись, просто.
И большинство тут ни при чем.

Юли 14.03.2014 14:07

Я делаю выводы по своему городу. У нас действительно такова ситуация. Поддерживаем связь с бухгалтерами, кадровиками многих предприятий. Кстати, именно последнее время на глаза попадаются статьи относительно учебных сборов, мобилизации. Ранее с ними не сталкивалась - возможно просто не было необходимости на них обращать внимание.
Но это все "лирическое отступление". Не думаю, что в данной теме необходимо это обсуждать, т.к. это не принесет пользу для других читателей данной темы форума.

Мотя 14.03.2014 15:25

Я, вот, читаю Ваши вопросы и не могу никак понять: каким образом кадровика касаются вопросы о ФОП? Оставьте это все бухгалтерии - это их работа. Все отчеты, которые касаются зарплат, все, что касается денег - это все работа бухов.
Дело кадровика маленькое: правильно подготовить приказ, отнести на подпись директору. Один экземпляр приказа отнести в бухгалтерию. Правильно ставить обозначения в табель. Все!

Часовой пояс GMT +3, время: 12:02.