Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Обязательность написания заявления собственноручно (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3509)

chsm07@mail.ru 23.11.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от ЕкатеринаК (Сообщение 120197)
согласно Украинской делового языка ...и делопроизводства ...

А какой нормативный документ имеется ввиду по этим названием

ЕкатеринаК 23.11.2010 17:05

не все правила подтверждены НПА :) я привела значение слова "заява" в украинском деловом языке, значение с учебника :) по тому же деловому украинскому языку. :)

Анна Топольницька 14.01.2011 17:35

Шаблоны заявлений

Подскажите пожалуйста, есть ли какие-то офицыальные документы регламентирующие использование шаблонов кадровых заявлений. :dont know:

anatol_ua 14.01.2011 17:40

ДСТУ 4163-2003
Остальное - по поиску на форуме (ключевое слово шаблон)

Наталья Р 14.01.2011 17:41

Посмотрите здесь:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3509

foxchinese 14.01.2011 17:41

http://hrliga.com/index.php?module=example&cid=6

Анна Топольницька 15.01.2011 11:30

Спасибо!

kadr25 27.10.2011 13:42

я вот очень против готовых бланков заявлений, но руководство очень хочет именно бланки. А вот сколько раз я в далеком прошлом "довписывала строчки" в приказы и шаблоны... это же элементарно допечатать пару строчек текста, который нужен именно мне )))

Мотя 27.10.2011 13:55

:yes:
А никто никогда не задумывался, почему, в век компьютерных технологий, настоящие, правильные и умные следователи ДО СИХ ПОР отбирают объяснения, ведут протокол допроса и т.д. ОТ РУКИ и те, кого это касается подписать - пишут: с моих слов ЗАПИСАНО (не НАПЕЧАТАНО) верно, дата, подпись?

К чему бы это, а?;):D
Может быть к тому, чтобы, хотя бы, постараться исключить фальсификацию?
Или это все к дождю?:dont know::smls10:
Я ответила на Ваш вопрос, kadr?;)

kadr25 27.10.2011 14:23

да... теперь моя история:
буквально 2 дня назад позвонила нач.инспекции по труду. На наше предприятие поступила жалоба и она хотела прийти с проверкой. Жалоба следующего содержания: в трудовой книге наложились даты увольнения с предыдущего предприятия и прием на работу на наше (дело 2004года). получилось, что ТАМ он еще не был уволен, а у нас его уже приняли... Так вот, ЕДИНСТВЕННОЕ чем я убедила нач.инспекции, это откопала заявление на прием, где сотрудник совими ручками написал "Прошу принять такого-то числа!". Отослала ей факс и мы разошлись с ней друзьями и без всяких проверок!
А если бы я ей бланк переслала, то наверное, она бы у меня спросила "Ты только что его напечатала ?"

Наталья Р 27.10.2011 21:08

Шаблоны не применяю, т.к можно допечатать все что угодно. Диктовать заявления - надоело, иногда чуть ли не по слогам приходилось- как в школе. Я распечатала образцы заявлений на прием( на постоянную работу, по срочному договору, на сезонную работу), увольнение(по собственному желанию, соглашению сторон и. т.д), перевод, отпуск(все виды)и др. Сложила все в файлы и подшила в папку. Теперь только открываю нужную страницу и говорю - пишите по этому образцу - только ФИО, должность - свои(бывали случаи что переписывают все подряд. Особенно смешно каогда мужчина пишет а заявление от Ивановой Татьяны Ивановны:lol:) и дата соответствующая. Мне так проще работать.

Мотя 27.10.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 154462)
Я распечатала образцы заявлений на прием( на постоянную работу, по срочному договору, на сезонную работу), увольнение(по собственному желанию, соглашению сторон и. т.д), перевод, отпуск(все виды)и др.

:good::yes:
В нЕкоторых организациях эти шаблоны висят на стендах в ОК.:redface:
Как на почте - образцы....

augur 18.12.2013 12:28

Вопрос к сведущим: В каком виде подается заявление не расторжение трудового договора (рукописном, печатном) - требования? (закон инструкции)

посторонний 18.12.2013 12:37

На этот счет, рукописным или печатном виде, ежели мне не изменяет память, инструкции нет. Т.е. возможны оба варианта. В заявлении обязательно поставить свою подпись, дату составления заявления, кому адресовано, причину увольнения.Делаем копию, оригинал передаем в ОК/секретариат, на копии просим поставить дату получения и подпись ответственного лица, который принял Ваш оригинал.

augur 18.12.2013 17:39

Спасибо, я то же такого мнения и мой адвокат подтвердил, просто поводом устного отказа в принятии моего заявления на фирме было указано в не рукописном написании. На всякий случай продублировал для себя информацию. А так я отправил Заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложенного, и по настоянию юриста, дописал: в связи с отказом принять заявление по месту нахождения предприятия и т.д. Ещё раз спасибо.

посторонний 18.12.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от augur (Сообщение 203270)
А так я отправил Заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложенного, и по настоянию юриста, дописал: в связи с отказом принять заявление по месту нахождения предприятия и т.д. Ещё раз спасибо.

Даже в этом случае расслабляться не стоит. Адресат может найти способ и не получить Ваше ЗП с уведомлением.

augur 18.12.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от посторонний (Сообщение 203280)
Даже в этом случае расслабляться не стоит. Адресат может найти способ и не получить Ваше ЗП с уведомлением.

Налоговые в таком случае заявляют: Если вы не получаете письма по зарегистрированному адресу предприятия - значит ваша фирма подставная , данные не правдивые и есть основание лишить вас государственной регистрации. В добавок к заявлению делаю заявление в инспекцию по труду с копиями документов и пусть перед ними изображают глухих и немых, а результаты проверки инспекции пойдут в доказательную базу при рассмотрении в суде (если дойдёт до этого).

посторонний 18.12.2013 22:05

крайне желательно верить не в слова, а в дела.
как человек, который знаком с трудовыми спорами не понаслышке, смею Вас заверить, что отстоять свои права крайне тяжело.
Удачи в любом случае.

Чертовка 02.03.2014 00:25

Цитата:

Сообщение от augur (Сообщение 203284)
Юрист....

Где он учился и сколько платили родители за диплом??? НИКОГДА напечатанное и поданное через почту заявление не являлось основанием для каких-либо претензий к работодателю. Вы мат.ответственное лицо, скорее всего. Говорите по сути. Ведь дело не в заявлении, а в том, ЧТО за ним стоит!
А вообще
Цитата:

Налоговые в таком случае заявляют:

Цитата:

Если вы не получаете письма по зарегистрированному адресу предприятия - значит ваша фирма подставная , данные не правдивые

А ежели фирма сменила офис???
Цитата:

а результаты проверки инспекции пойдут в доказательную базу при рассмотрении в суде

А кто Вам лично даст эти результаты и на основании чего? Плюс смею заметить, что проблема имеет место быть - не Вы один имеете адвоката и т.д. Неужели сложно договориться?
Адвокат Ваш пусть пока что получит знания в КЗоТ, а потом советует. Вы сами себе роете яму - перспективную, с запасом на годы....

augur 02.03.2014 02:46

Да в указанной ситуации я мат. лицо, но долгие годы общения с налоговой в качестве главбуха МП и взаимодействия с госструктурами дали определённый опыт, при отсутствии упомянутого Вами диплома, тем ни менее обложил доказательной базой администрацию предприятия и доказал "карманному" инспектору по труду о серьёзности своих намерений с ссылкой на действующее законодательство ( забавно было наблюдать попытку инспектора по труду убедить меня то в ошибочности моих претензий, то в не достаточности доказательств), так что через две недели с начало холодной войны и одного дня после разговора с инспектором они сами предложили закрыть дело мирно, выплатив всё что мне положено (даже больше чем я рассчитал) и подписав соглашение об отсутствия взаимных претензий. Поэтому вывод: не надо ждать милости от своего работодателя, доказать свою правоту наша задача! Естественно помощь квалифицированного юриста - половина успеха. А вот ваш скептицизм по отношению к получению необходимых док. от налоговой и пенсионного - не обоснован, при обращении к ним - полное взаимопонимание. Как говорил мой школьный преподаватель (30 лет тому назад): все мы люди, все мы человеки.

Мотя 02.03.2014 12:45

Цитата:

Сообщение от augur (Сообщение 207158)
А вот ваш скептицизм по отношению к получению необходимых док. от налоговой и пенсионного - не обоснован, при обращении к ним - полное взаимопонимание.

Я скажу так: люди, обычно, делают выводы из своего собственного опыта, а не из Вашего или моего или еще чьего-то.
У Вас был опыт при обращении, и Вы получили полное взаимопонимание.
У других, тоже при обращении к этим же организациям - взаимопонимания, быть может, не было - отсюда скептицизм.
Поэтому - обоснован скептицизм или нет - это каждый исходит из своего личного опыта.

Чертовка 02.03.2014 14:00

Цитата:

Сообщение от augur (Сообщение 207158)
А вот ваш скептицизм по отношению к получению необходимых док. от налоговой и пенсионного - не обоснован, при обращении к ним - полное взаимопонимание. Как говорил мой школьный преподаватель (30 лет тому назад): все мы люди, все мы человеки.

Повезло :thumbs up: Поздравляю с успехом. Однако не повсеместно так... Законное основание требовать такие данные имеет только адвокат и то не всегда. Пошли навстречу - есть таки люди, человеки. Что не может не радовать...:bravo:
А писала я, собственно, о том, что почему фирма не может сменить адрес (местоположение)? Отсюда неверный вывод о фиктивности. Мало ль, пока письмо составляли, отправляли, а предприятие сменило юр.адрес. И почему так не может быть?

Andry 03.03.2014 17:07

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 207172)
...пока письмо составляли, отправляли, а предприятие сменило юр.адрес. И почему так не может быть?

Такое может быть, но согласно ст.19 Закона Украины «Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб – підприємців» предприятие в таком случае обязано внести изменения в уставные документы, а также в госреестр, и заменить свидетельство о регистрациии на новое.
Такое произошло?

Чертовка 05.03.2014 01:18

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 207251)
обязано внести изменения в уставные документы, а также в госреестр, и заменить свидетельство о регистрациии на новое.

Не спорю, однако срок спора уволившегося сотрудника с предприятием мне неизвестен и так же как и данные о том, каковы, собственно говоря, были конкретные статьи претензий и т.п., обязаны ли они были ему сообщить свой новый юр.адрес? Всем уволившимся что ль сообщать?
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 207251)
Такое произошло?

Это лучше спросить у автора вопроса)) говорят что все вышло классно.:meeting:

Olya_Lyashuk 25.03.2015 10:01

Заявления: от руки или бланк

Таки можно на бланках :) Очередное спасибо за форум и за тему

Юрій Шепетюк 15.05.2019 08:57

Колеги, перечитую цю тему і розумію, що точної відповіді на питання чи обов'язково писати заяви власноручно немає...?
Можливо щось змінилося за 5 років з моменту останнього повідомлення - хто внесе ясність, можна підписувати друковані заяви по шаблону чи ні?

eloissa 15.05.2019 13:35

Четкой нормы по этому поводу на сегодняшний день нет. Я как-то задавала такой вопрос инспекции труда. Они ответили, что по старым нормам документы заявление, расписка и автобиография пишутся от руки. Но жизнь вносит свои коррективы, то есть использование бланков вполне допустимо.
Я использую бланки в своей работе. Сотрудникам удобнее и мне легче)

HR-lady 15.05.2019 21:18

У нас тоже бланки. И то, такое иногда умудряются написать.... До смешного доходит - я українською черновички на бланках пишу, задача - переписать :mail1: . Не с первого раза сия задача выполнима). А если бы от руки полностью весь документ.... :shot:

eloissa 16.05.2019 08:28

:lol::lol::lol:
Бланк заявления на отпуск сам по себе такой, что нужно вписать только ФИО, должность, даты и количество дней отпуска. Но мои сотрудники просят: "Дайте, пожалуйста, образец заполнения":good: А уж написать свои данные на украинском языке (всего-то ФИО и должность) - это просто какая-то невыполнимая задача! Таких "перлов" за день начитаешься:swoon:

Мотя 16.05.2019 08:30

Цитата:

Сообщение от Юрій Шепетюк (Сообщение 237146)
точної відповіді на питання чи обов'язково писати заяви власноручно немає...?

А Вам это принципиально?
Или проверяющие придрались?
В связи с чем такой вопрос?
Просто - любопытства ради....;)

Юрій Шепетюк 16.05.2019 08:36

Гол.бух мозок виносить, сама ні бум-бум в кадрових процедурах, але постійно доказує мені що вона права.

Мотя 16.05.2019 08:47

Цитата:

Сообщение от Юрій Шепетюк (Сообщение 237156)
Гол.бух....постійно доказує мені що вона права.

Уверена, что нет проблем: попросить гл.буха НД, в котором четко прописана та или иная норма.
И вопрос исчезнет, сам собой.
Ведь, не только отдел кадров обязан знать: писать ли заявления собственноручно или можно шаблоном обойтись.
Сама гл.бухша, разве, не писала ни разу в жизни никакие заявления?:swoon:
Вот, пусть и предоставит нЕкую норму на этот счет.:yes::lol:

Юрій Шепетюк 16.05.2019 08:53

Тут в іншому проблема - є така штука психосклероз, з якою дуже важко боротися :lol:

Мотя 16.05.2019 09:00

Ну, я так понимаю, что Вы - не врач-психиатр, верно?;)
Тогда, зачем Вы с этой болезнью пытаетесь бороться? Да еще и свои нервы не бережете?
Отойдите в сторону, а она - пусть ищет себе...может, найдет....
Скажите, что да, мол, я не знаю такого НПА, может, я плохой кадровик, а Вы - замечательная девушка, в самом соку, Вы - умней, опытней, может, Вы поможете мне? Буду оччч признателен....:lol:
Пусть напишет на Вас докладную по вопросу того, что Вы не справляетесь с обязанностями т.к. не можете найти несуществующий в природе НД, возьмите себе копию, заверьте...- это будет документ для пакета документов в суд....которого может и не быть...но так, на всякий случай....
Ну, что я еще психического могу посоветовать?:D

Andry 16.05.2019 12:51

Цитата:

Сообщение от Юрій Шепетюк (Сообщение 237146)
...хто внесе ясність, можна підписувати друковані заяви по шаблону чи ні?

Відповідь на це питання ми знайдемо в п.7.1 "Уніфікованої системи організаційно-розпорядчої документації. Вимоги до оформлювання документів ДСТУ 4163-2003", що затверджена наказом Держспоживстандарту України від 07.04.2003 N 55:

Цитата:

7.1 Документи виготовляють на конторській друкарській машинці або за допомогою комп'ютерної техніки. Подані у подальших положеннях розміри стосуються документів, які мають розмір шрифту 12-14 друкарських пунктів.

Окремі внутрішні документи (заяви, пояснювальні й доповідні записки тощо), авторами яких є посадові та інші фізичні особи, дозволено оформлювати рукописним способом.
Як бачите, цей документ дозволяє писати заяви від руки, але це не є обов'язковою умовою.

Oksana Gr. 26.06.2019 12:17

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а заявления (на отпуск, прием на работу и т.д.) должны обязательно писаться от руки или сотрудники могут предоставить в печатном виде ну и, соответственно, с подписью? Благодарю заранее за ответ...

Мотя 26.06.2019 12:31

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 237626)
заявления ...должны обязательно писаться от руки или...в печатном виде ну и, соответственно, с подписью?

Без разницы.
Все мнения по этому вопросу Вы можете почитать в этой теме.:yes:

Oksana Gr. 26.06.2019 13:42

Спасибо за ответ! Прочитала форум...похоже нет таких НД, которые указывали бы на то, что обязательно писать от руки. Хотя я сторонник обратного, мне так спокойнее:redface:

Iren@ 26.06.2019 20:12

Оксана, прямо перед вашим вопросом Андрей ответил со ссылкой на НПА, что приоритет - печатным заявлениям, но и от руки - не нарушение.
Дополню. Исключение - госслужба: заявления о приёме, переводе и увольнении только от руки.
Правила організації діловодства та архівного зберігання документів у державних органах, органах місцевого самоврядування, на підприємствах, в установах і організаціях, затверджені наказом Мін’юсту від 18.06.2015 № 1000/5 (п. 13 гл. 1 розд. II): «З метою підвищення ефективності та оперативності організації роботи з документами однакові за змістом документи можуть бути уніфіковані шляхом розроблення трафаретних текстів, які включаються до збірника (альбому) уніфікованих (типових) форм документів установи».

Oksana Gr. 27.06.2019 14:08

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 237632)
Правила організації діловодства та архівного зберігання документів у державних органах, органах місцевого самоврядування, на підприємствах, в установах і організаціях, затверджені наказом Мін’юсту від 18.06.2015 № 1000/5 (п. 13 гл. 1 розд. II): «З метою підвищення ефективності та оперативності організації роботи з документами однакові за змістом документи можуть бути уніфіковані шляхом розроблення трафаретних текстів, які включаються до збірника (альбому) уніфікованих (типових) форм документів установи».

Спасибо, большое! Мне, честно говоря, будет проще разработать бланки заявлений в печатном виде!!! :redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 13:37.