Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Центр занятости (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3452)

Lorata 27.10.2011 15:41

Интересно все-таки в кадрах работать, скажу я вам... прям хоть сериалы пиши.

Мотя 27.10.2011 15:44

А то! Мы уже тут целые тома написали....:lol:

Наталья Р 27.10.2011 21:15

Сейчас размер пособия по уходу за ребенком какой - чуть больше 100 гривен? А в центре занятости будет получать больше, да и время в стаж засчитывается. Возможно в этом причина?

Мотя 27.10.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 154463)
Сейчас размер пособия по уходу за ребенком какой - чуть больше 100 гривен?

130 - это минимальное..мы не знаем, сколько получает данная мамочка...:dont know:
Цитата:

Допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного
віку надається у розмірі, що дорівнює різниці між прожитковим
мінімумом, встановленим для працездатних осіб, та середньомісячним
сукупним доходом сім'ї в розрахунку на одну особу за попередні
шість місяців,
але не менше 130 гривень.
Если причина в этом..то кто ей мешает просто уволиться? И не приплетать сюда ни ЦЗ, ни своего работодателя?:dont know::reverie:

catalina 28.10.2011 08:41

Скорее всего женщина сидя дома хочет получать больше денег (даже минимальное пособие от ЦЗ выше пособия по уходу за ребенком). Но для этого ей как минимум нужно потерять пособие по уходу, т.е. немного повозиться. К примеру, выйти на один день на работу на полный рабочий день, взять выдержку с приказа и отнести в собес. Конечно, на пособие по уходу сможет претендовать другой член семьи. Наверняка есть и другие варианты. Но ЦЗ в обязательном порядке проверяет не получает ли женщина выплаты по уходу перед постановкой на учет + просит письменное подтверждение этого от женщины. Но вот писать письма о том что ее на работе не ждут - это нонсенс... Просто увольте ее по согласованию сторон. Женщина попросила согласиться на ее увольнение, а вы согласились и пусть себе идет в ЦЗ. Не давайте никаких бумаг из которых можно сделать вывод, что это вы не хотите чтобы она у вас работала, как ни как - у нее ребенок до 3-х лет. Мне просто интересно - сколько женщине осталось до конца отпуска по уходу? Лично мне ее мотивы не совсем понятны, считаю, что выгоднее сохранить за собой рабочее место нежели бросаться на чуть большие выплаты. Ну будет она их получать на протяжение 9 месяцев, на них тоже придется своеобразно поработать, а что потом? Так есть работа, куда ты вернешься. А так - временные деньги, которые с таким же успехом можно заработать выйдя на 0,5 ставки, к примеру...

Мотя 28.10.2011 09:51

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 154476)
К примеру, выйти на один день на работу на полный рабочий день,

Зачем выходить? Почему нельзя уволиться сразу? будучи в отпуске?
Цитата:

Женщина попросила согласиться на ее увольнение, а вы согласились

Ничего себе: попросила....:dont know::reverie:
Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 154345)
Хочет, чтобы мы ей написали некий отказ, что мы ее не ждем после декрета

Хорошенькая просьба....на увольнение....
Если хочет уволиться - пусть увольняется...к чему такие придумки?:dont know:
Цитата:

и пусть себе идет в ЦЗ.

Ну, и пусть идет, кто ей мешает?
Цитата:

Ну, пусть увольняется....и становится на учет...причем тут: вы ее не ждете...:dont know:
Бумагу, ручку в руки - заяву на стол... и вперед - в ЦЗ..
Мне непонятно, почему именно по соглашению сторон? А не по ст.38, к примеру? По уходу?....:dont know::reverie::?

catalina 28.10.2011 12:44

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154480)
Зачем выходить? Почему нельзя уволиться сразу? будучи в отпуске?

Мотя, написала на 1 день выйти чтобы было подтверждение для собеса отменить выплату пособия и уже с отмененной выплатой идти в ЦЗ. Увольнение само собой не отменяет пособие, ведь неработающие его тоже получают, но в меньшем размере. А два пособия одновременно не положены... Возможно есть другие варианты - прийти и самой попросить отменить пособие, так мол, хочу искать работу, вот уволилась...

Мотя 28.10.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 154547)
чтобы было подтверждение для собеса отменить выплату пособия и уже с отмененной выплатой идти в ЦЗ.

Ну, уволится, станет на учет, возьмет справку о назначении пособия, да и отнесет в УТСЗН..
В чем трудность?

catalina 28.10.2011 12:50

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154550)
Ну, уволится, станет на учет, возьмет справку о назначении пособия, да и отнесет в УТСЗН..
В чем трудность?

Ну там, насколько я знаю, все в обратном порядке. Сразу вопрос: "Пособие получаете?", ну тогда мы вас на учет поставить не можем... Но по идее должна быть возможность поступить как вы пишете.

Мотя 28.10.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 154552)
Ну там, насколько я знаю, все в обратном порядке. Сразу вопрос: "Пособие получаете?", ну тогда мы вас на учет поставить не можем...

Т.е., если я получаю пособие на ребенка и нигде не работаю, то не могу стать на учет в ЦЗ?
Правильно я Вас поняла?
А Хде об этом почитать?:pilot::read::governed2:
Лично я Вам предлагаю почитать пост № 35.
А Вы мне что?

catalina 28.10.2011 13:00

Я бы лучше уточнила :) Чем потом бегать, лучше найти способ все сделать с меньшим количеством беготни. В предложенном мной варианте только 2 похода в гос. структуры.

P.S. Я скоро буду бояться что-либо писать, а то помидорами забросаете :) Шутка.

Lorata 28.10.2011 13:01

Мне в центре занятости ответили, пусть увольняется, на учет поставим, без всяких писем от предприятия. Нужна только справка с места работы, что уволена таким-то числом.

Мотя 28.10.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 154557)
Я бы лучше уточнила :)

:reverie:Уточнили бы что?
Пункт Закона? Правильно ли он пишет, этот пункт? или что еще надо уточнять?:
Цитата:

23. Виплата допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею
трирічного віку припиняється:

2) у разі, коли особа, що отримує в органі праці та
соціального захисту населення допомогу по догляду за дитиною до
досягнення нею трирічного віку:
звернулася до центру зайнятості за сприянням у
працевлаштуванні - з дня призначення їй допомоги по безробіттю чи
матеріальної допомоги по безробіттю. Центр зайнятості повідомляє
орган праці та соціального захисту населення про те, що такій
особі призначено допомогу по безробіттю чи матеріальну допомогу по
безробіттю або що строк виплати хоча б однієї із зазначених двох
видів допомоги закінчився;

Цитата:

В предложенном мной варианте только 2 похода в гос. структуры.

А в моем сколько?
1. Постановка на учет в ЦЗ.
2. Справка в УТСЗН из ЦЗ.

Цитата:

P.S. Я скоро буду бояться что-либо писать, а то помидорами забросаете :) Шутка.

:lol:
Помидоров не Фатит....:D:rofl::rofl::rofl:;)

И Вы мне не ответили на вопрос:
Цитата:

Т.е., если я получаю пособие на ребенка и нигде не работаю, то не могу стать на учет в ЦЗ?
Правильно я Вас поняла?

catalina 28.10.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154561)
И Вы мне не ответили на вопрос:

Можете, но продолжать получать пособие по уходу не можете.

Мотя 28.10.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 154563)
Можете, но продолжать получать пособие по уходу не можете.

:lol::rofl::rofl::rofl::rofl:
Да я это знаю, Каталина, дорогая...
Это же Вы все время говорите, что надо обязательно выйти на работу...на один день....для чего-то...для чего? Непонятно мне....:dont know:

catalina 28.10.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154584)
:lol::rofl::rofl::rofl::rofl:
Да я это знаю, Каталина, дорогая...
Это же Вы все время говорите, что надо обязательно выйти на работу...на один день....для чего-то...для чего? Непонятно мне....:dont know:

Где вы прочитали "обязательно"? Я написала "к примеру"...

Мотя 28.10.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 154592)
Где вы прочитали "обязательно"? .

Я увидела это вот здесь:
Цитата:

выйти на один день на работу на полный рабочий день,

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 154547)
Мотя, написала на 1 день выйти чтобы было подтверждение для собеса отменить выплату пособия и уже с отмененной выплатой идти в ЦЗ.

Эти действия мне вообще непонятны, вот и пытаюсь у Вас спросить: чтобы это значило? Для чего и зачем?:dont know::reverie:

catalina 28.10.2011 14:27

Мотя, ну как же вы любите спорить... сорри, добиваться истины. :) Дословно мной было написано: "Но для этого ей как минимум нужно потерять пособие по уходу, т.е. немного повозиться. К примеру, выйти на один день на работу на полный рабочий день, взять выдержку с приказа и отнести в собес." Разъясняю, имеется ввиду, что получать 2 пособия женщина не сможет никак. Нужно пособие по уходу "отменить", как вариант - путем, который описан выше.

Мотя 28.10.2011 15:07

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 154596)
Мотя, ну как же вы любите спорить... сорри, добиваться истины. :)

Все люди - разные..одни любят спать, одни любят есть, другие любят плавать, пятые любят в потолок плевать, а десятые любят спорить..
И что? Их за что-то надо осуждать? За свой характер и увлечения?:dont know:;):rofl:

Тем более, что я не спорю! Я - не соглашаюсь с Вами!
разницу чувствуете?
Я не соглашаюсь с Вами в том, что надо что-то делать обязательно первое, а потом уж второе:
Цитата:

Ну там, насколько я знаю, все в обратном порядке.

Я не могу понять, к чему Вы предложили работнице выйти на один день на работу....
Я не могу понять, почему ЦЗ не поставит на учет, если пособие еще получает? И не даст справку для прекращения оного?
Я много чего не пойму...
НО!
Это не означает, что Я или ВЫ - какие-то плохие...
Мы - просто имеем разный угол взгляда на вопрос...
И это совершенно нормально, когда люди в чем-то не согласны друг с другом...это же - люди...а не стадо бездумных баранов....;):D
Цитата:

Дословно мной было написано: "Но для этого ей как минимум нужно потерять пособие по уходу,

...тут я тоже не пойму..зачем это делать?:reverie:
Извините....просто не понимаю..:dont know:имею право?;)
Цитата:

Разъясняю, имеется ввиду, что получать 2 пособия женщина не сможет никак

Я это знаю...;)
Цитата:

Нужно пособие по уходу "отменить", как вариант - путем, который описан выше.

И этого я не понимаю...к чему эти сложности....просто не понимаю..имею право!

:handshake:

catalina 28.10.2011 15:11

Имеете право! :) :good:

Мотя 28.10.2011 17:05

Та-а-к, с Каталиной мы общий язык нашли:thumbs up::good:..теперь - попристаю к Лорате...;):D

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 154558)
Мне в центре занятости ответили, пусть увольняется, на учет поставим,Нужна только справка с места работы, что уволена таким-то числом.

Лората, а мне тут непонятно...:dont know::reverie:
А что это за справка такая? Странная, какая-то...справка о том, что она уволена таким-то числом...:?
А разве сейчас в ТК не ставят дату увольнения? Я что-то пропустила?
Первый раз слышу, что ЦЗ требует, кроме ТК, еще и справку о том, что ее действительно уволили такого-то числа...Т.е., не верь ТК, получается?:dont know::reverie::?
А справку о том, что ее уволили именно с этой должности, а не с другой не требуют?
А справку о том, что уволилась по ст.38 по с/ж по уходу...не требуют?
А справку о том, что дали справку о средней зарплате именно за ...месяцев, а не 4?
А справку о том, что уволена она именно с Вашего предприятия, а не с какого-то другого?

Мда-а-а..стратил ЦЗ..насчет перечня справок...:dont know::cry:
Я бы все их потребовала...:lol::lol::lol::D:D:rofl:

Lorata 28.10.2011 17:16

И действительно, зачем им еще и справка, если есть ТК? Может, у них такая необходимость есть. Нужно было спросить. Есть над чем подумать. С другой стороны мы же обязаны выдать справку о периоде работы по требованию сотрудника.

Мотя 28.10.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 154623)
И действительно, зачем им еще и справка, если есть ТК? Может, у них такая необходимость есть.

Про затвердження Порядку реєстрації,
перереєстрації та ведення обліку громадян,
які шукають роботу, і безробітних

Цитата:

Реєстрація та ведення обліку громадян, які
звертаються за сприянням у працевлаштуванні
3. Реєстрація громадян, які звертаються за сприянням у
працевлаштуванні, проводяться державною службою зайнятості за
місцем їх проживання за умови пред'явлення паспорта, трудової
книжки, цивільно-правового договору, а в разі потреби також
військового квитка, диплома або іншого документа про освіту.

...

У разі коли громадянин не має трудової книжки, може бути
подано її дублікат або довідку з архівної установи про прийняття
та звільнення з роботи.

4. Крім зазначених у пункті 3 цього Порядку документів, під
час реєстрації пред'являються:

.....
Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 154623)
С другой стороны мы же обязаны выдать справку о периоде работы по требованию сотрудника.

Да, обязаны...
Это - уже другой вопрос....
Тут стоял вопрос другого характера: зачем ЦЗ такая справка?
В Законе четко сказано, какие документы предъявлять при постановке на учет....
Кста...скажу вот интересную вещь: нЕкоторые ЦЗ требуют ДАЖЕ флюорографию!
Вот так..
А мы тут про справки рассуждаем... :)

Lorata 28.10.2011 19:27

Мотя, это гениально. :good:
Такое впечатление, что Вы знаете ответ на все вопросы.

Мотя 28.10.2011 19:45

Та не, Лората, я многого не знаю :dont know::lol:и не узнаю никогда по той простой причине, что я - просто человек....А человек ВСЕ знать не может...к сожалению...;)
Такие дела...просто...вот иногда бывает, что я что-то знаю...и то...совершенно не обязательно, что это что-то - правильно....:redface:;):D
Это я думаю, что правильно...или хочу...но бывает и иначе....

:handshake::pardon:

Lorata 28.10.2011 19:50

Ну, я так не играю...
То есть как это - необязательно правильно? Вы меня разыгрываете, признайтесь.;)

Мотя 28.10.2011 19:56

Ой, Лората, насмешили..от души...:D:lol::handshake:
Ну, конечно, разыгрываю...;)
Все же, я стараюсь советовать людям так, как для себя бы советовала..
Всегда ставлю себя на место то ли работника, то ли работодателя, а то и одновременно сразу на два места....И как бы я сделала бы или ответила...
А себе же неправильно не посоветуешь? Верно?:lol:;)
И потом, советую часто строго именно потому, что с себя спрашиваю строго, а другие чем отличаются?:lol:

Да, и еще хочу добавить: когда много лет работаешь и много лет живешь, то, действительно, много чего видишь и знаешь. Все - просто!

oesina 18.11.2011 22:34

Центр занятости не платит пособие по безработице уже 3 месяца

Здравствуйте,уважаемые форумчане!!!Помогите,пожалуйста,советом!Я состою в центре занятости,как безработная.Уже 3 месяца не выплачивается пособие по безработице.В центр занятости поступила после сокращения на работе,было сокращение численности и моя должность попала под сокращение.Мною были предоставлены все документы в срок и были надлежаще оформлены.В ценре занятости мне сказали,что справка о доходах подлежит подтверждению из Киева о том,что действительно предприятие платило за меня соц.взносы,и вот уже 3 месяца прошло, а сверка так и пришла и соответсвенно выплат тоже нет.Отсюда вопрос:правомерно ли это,ведь в законе указано,что в течение 10 дней должны осуществляться выплаты?Спасибо всем за помощь.

Зуля 27.01.2012 13:21

Письмо из Центра занятости

Здравствуйте коллеги, сегодня получили письмо из Центра занятости с приложенными к нему готовыми договорами "про організацію оплачуваних громадських робіт" с мокрыми печатями. Где ЦЗ "просит" рассмотреть возможность составления договора с ЦЗ об организации и проведения на нашем предприятии оплачиваемых громадсіких робіт для безработных граждан за счет нашего предприятия. В связи с этим вопрос: имеем ли мы право отказаться от составления этого договора и обязаны ли мы составлять с ними договор?

Мотя 27.01.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от Зуля (Сообщение 163155)
В связи с этим вопрос: имеем ли мы право отказаться от составления этого договора и обязаны ли мы составлять с ними договор?

Ув. Зуля, ну давайте, все же, вернемся к исходным данным, которые вы сами же и предоставляете:
Цитата:

Сообщение от Зуля (Сообщение 163155)
Где ЦЗ "просит" рассмотреть возможность составления договора

Наверное, Вам уже все понятно: ЦЗ просит рассмотреть возможность! Вы ее рассмотрите:dq::dq: и ответ будет одним из двух:
1. На Ваше письмо исх.№ от.....тра-та ...сообщаем следующее: в настоящее время предприятие НЕ имеет возможности в виду тра-та...предоставить (обеспечить) тра-та...
2. На Ваше письмо исх.№ от...тра-та ...сообщаем следующее: в настоящее время предприятие имеет возможность тра-та...предоставить (обеспечить) тра-та...

Зуля 27.01.2012 13:36

Спасибо за ответ, даже не сомневалась, что ответите именно Вы, Мотя. такое письмо получаю в первый раз, увидев договора немного растерялась:redface:

Мотя 27.01.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от Зуля (Сообщение 163158)
Спасибо за ответ,

:ee:
Цитата:

Сообщение от Зуля (Сообщение 163158)
такое письмо получаю в первый раз, увидев договора немного растерялась:redface:

:de:Та ладно там, Зуля, все бывает когда-то в первый раз...;)

Мотя 09.07.2012 14:51

http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=9171

HR_nik 16.05.2013 18:32

Уволена последним днем месяца (30.04). С 07.05 присвоен статус безработной. В ЦЗ сообщили, что месяц увольнения в расчет средней з/п не включается. Но ведь он отработан полностью! Страховой случай - постановка на учет в ЦЗ - произошел в мае. Неужели работники ЦЗ правы?

Зуля 17.05.2013 09:02

К сожалению да, наш центр занятости тоже не считает последний месяц, т.е. выгодней уволиться первым числом след.месяца.

Шутюр баад 22.10.2013 12:41

редкий случай, я сам не знаю)))

1. При постановке на учёт в ЦЗ учитываются справки о ЗП с совместительств в других компаниях?? А то у товарища основное место работы- ЗП ==2 рубля, совместительства -- ещё 10 р.
2. Влияет ли с какой формулировкой тело уволилось с основного места работы - по соглашению сторон или по собственному желанию?? и с совместительствами тот же вопрос??

Avrora62 22.10.2013 14:50

3. Допомога по безробіттю особам, які звільнилися з останнього місця роботи за власним бажанням без поважних причин, призначається відповідно до частин першої та другої цієї статті, і її виплата починається з 91-го календарного дня.

4. У середньомісячну заробітну плату (доход) для обчислення допомоги по безробіттю враховуються всі види виплат, на які нараховувалися страхові внески. Допомога по безробіттю не може бути вищою за середню заробітну плату, що склалася в галузях національної економіки відповідної області за минулий місяць, і нижчою за прожитковий мінімум, встановлений законом.

Так как не указано на основании какой статьи уволен работник , нельзя конкретно ответить на поставленный вопрос. Выплаты пособия по безработицы напрямую зависят от статьи увольнения, поэтому лучше ознакомиться с ЗАКОНом УКРАЇНИ

Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття ст.22,23

Мотя 22.10.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от Avrora62 (Сообщение 200205)
Выплаты пособия по безработицы напрямую зависят от статьи увольнения, поэтому лучше ознакомиться с ЗАКОНом УКРАЇНИ

Класс!!!!:good:

Avrora62 22.10.2013 15:10

4. Розрахунковим періодом, за який обчислюється середня заробітна плата (дохід, грошове забезпечення) для застрахованих осіб (включаючи осіб, які працюють неповний робочий день (робочий тиждень) та добровільно застрахованих осіб), є останні шість календарних місяців (з першого до першого числа), що передують місяцю, в якому настав страховий випадок (для страхування на випадок безробіття - в якому припинено дію трудового договору або особу знято з обліку у державного реєстратора як суб'єкта підприємницької діяльності, припинення адвокатської, нотаріальної, творчої або іншої діяльності, закінчення проходження служби; для страхування від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання осіб, у яких через деякий час погіршився стан здоров'я у зв'язку з раніше отриманим ушкодженням здоров'я внаслідок нещасного випадку на виробництві або професійного захворювання - період роботи за останнім основним місцем роботи перед настанням тимчасової непрацездатності).

Sms 22.11.2013 14:58

Объяснительная в ЦЗ

Добрый день!
Такая ситуация: с 01.06.13 сотрудник не вышел на работу, телефоны не отвечали. Позже жена сотрудника написала сообщение, что он сломал ногу. К концу месяца всплыло, что ничего он не ломал, а уехал в Россию на заработки. За июль поставили ему прогулы и ЗП не начисляли. Писали письма с просьбой дать объяснение по поводу отсутствия или явиться на работу. 02.07.13 г. сотрудник с просьбой не увольнять за прогулы пришел и написал заявление "по соглашению сторон", его так и уволили. Теперь его жена просит справку в ЦЗ, но за июнь по ЗП у него прочерки. Жена сотрудника написала, что у нее потребовали объяснительную от предприятия по поводу отсутсвия зарплаты за июнь. Подскажите, пожалуйста, текст такой объяснительной/форму. Может кто сталкивался....

Часовой пояс GMT +3, время: 15:43.