![]() |
И Вам, дорогая Элен, желаю самого наилучшего и наилучших успехов в работе!
Извините, что с Вами не согласна! С уважением, |
Добрый день. У меня такой вопрос:
Сотрудник ездил в командировку в Киев (с Днепропетровска). Командировочные не привез (следовательно они не оплачиваются), но приказ нужен!:dont know:Можно ли командировку не табелировать, а приказ о данной поездке сделать + к этому приказу добавить еще один от директора, что мол так и так отправить в командировку в связи с производственной необходимостью. P.S. Предприятие работает по сокращенному рабочему графику!!! пару часов один раз в неделю. Заранее спасибо |
Почитайте Инструкцию о командировках:
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=154 Направлення працівника підприємства у відрядження здійснюється керівником цього підприємства або його заступником і оформляється наказом (розпорядженням) із зазначенням: пункту призначення, назви підприємства, куди відряджений працівник, строку й мети відрядження. ... Якщо відсутні відмітки в посвідченні про відрядження, то добові не виплачуються. Підприємство за наявності підтвердних документів (в оригіналі) відшкодовує фактичні витрати відрядженим працівникам на наймання жилого приміщення з розрахунку вартості одного місця у готельному номері за кожну добу такого проживання з урахуванням побутових послуг, що надаються в готелях (прання, чистка, лагодження та прасування одягу), за користування холодильником, телевізором, телефоном (крім витрат на телефонні переговори) тощо. ... Витрати на проїзд до місця відрядження і назад відшкодовуються в розмірі вартості проїзду повітряним, залізничним, водним і автомобільним транспортом загального користування (крім таксі) з урахуванням усіх витрат, пов'язаних із придбанням проїзних квитків і користуванням постільними речами в поїздах, та страхових платежів на транспорті. Т.е. Вам надо издать приказ о командировке, а Вашему работнику нужно компенсировать только проживание и проезд... |
""Витрати у зв’язку з відрядженням, що не підтверджені відповідними документами (крім добових витрат), працівникові не відшкодовуються.""
Издаю приказ о командировке, поскольку командировочного нет - не оплачиваю его, а компенсирую только суточные расходы и по табеле командировку не провожу!? Правильно?:redface: |
Командировочное удостоверение (как и приказ !) должно быть !!!
В табеле тоже проставляете "К" - командировка. Иначе это будет прогул...:dont know: Если в команировочном удостоверении не проставлены печати мест назначения, то суточные не выплачиваются... Но другие-то расходы Вы оплачиваете (проезд, гостиница и т.п.) !!! |
Спасибо!:bow:
|
Табелирование командировок
Здравствуйте, заранее извините за глупый вопрос, но при заполнении табеля рабочего времени возник вопрос, нигде не могу найти на него ответ, возможно мало поискала: когда ставится в таебеле К-командировка в итоговой сумме кол-ва отработанных часов я эти 8 часов тоже включаю , так чтобы у работника получалась 40-часовая рабочая неделя или командировки учитываются как-то отдельно?
за ошибки тоже извините, спешу, унас будет проверка налоговой, так что подтягиваю хвосты |
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1029
посмотрите рисунок 2 |
читала эту статью не один раз, о том что нужно добавить доп. столбец это я понимаю, но как в часах отражать я не могу понять
|
ну посмотрите, что там в столбцах написано в качестве наименования? общее кол-во часов - это все часы с командировками, а если в столбце наименование "в том числе командировки" - это только командировки.
|
извините еще раз за тупость: одна колонка" - отработано часов" и "командировки", поэтому у меня и возникает этот вопрос указывать эти часы в общую сумму отработанных часов или нет?
|
колонка "отработано часов" - это общий итог.
а "командировки" - это просто отдельно посчитанные командировки |
а как отметить в табеле этот отгул за выезд в выходной день?
|
Наказ Держкомстату України 05.12.2008 №489
ІН 22 |
Спасибо! а я сразу не увидела, хотя перечитала 2 раза умовні позначення!
Еще раз спасибо! |
Уважаемые коллеги!
Хочу узнать ваше мнение по такому вопросу. Наши специалисты часто посещают всевозможные семинары и курсы в разных городах и даже странах. Ездят они туда по собственной инициативе и за свои деньги. Со своей стороны наш директор на время их отсутствия полностью сохраняет за ними заработную плату, т.е. в табеле мы проставляем рабочие дни, а "ученики" пишут мне заявления на отпуск - на всякий "пожарный" случай. Хочу узнать ваше мнение - как эту процедуру сделать полностью законной? В одном из постов Шутюр посоветовал так: приказ на обучение: ФИО, куда, на какое время, а в табеле - рабочие дни. Как думете, насколько это правильно и не будет ли проблем в случае непредвиденных ситуаций? |
Деточка, не вырывайте фразы из контекста!!!!!
Др. Джекил от Шутюр Баад.;) |
Я оч-ч-чень извиняюсь за фамильярность, уважаемый Шутюр баад!:redface:.
|
Извинения нам всем не помогут в данной ситуации:
рецепт был даден на именно конкретный случай. Потому: Или дайте ссылку на тему( и потрите цитату, пожалуйста) Или уберите моё имя из поста, Или этот фрагмент- долой, или--..... продолжать???;) |
Излагаю в новой редакции.
Уважаемые форумчане! Хочу узнать ваше мнение по такому вопросу. Наши специалисты часто посещают всевозможные семинары и курсы в разных городах и даже странах. Ездят они туда по собственной инициативе и за свои деньги. Со своей стороны наш директор на время их отсутствия полностью сохраняет за ними заработную плату, т.е. в табеле мы проставляем рабочие дни, а "ученики" пишут мне заявления на отпуск - на всякий "пожарный" случай. Хочу узнать ваше мнение - как эту процедуру сделать полностью законной? |
Предоставлять отпуск с сохранением/без сохранения ЗП,
а потерю ЗП компенсировать в виде премий...:reverie: |
Я эти варианты просчитывала, но тогда получается, что нужно будет что-то "крутить" с ежегодными отпусками - по приказу одно, по факту другое, т.к. 15 к.д. за свой счет не хватает.
У нас Колдоговоре четко прописаны все виды премий и какого-либо премирования вроде "за особые заслуги", "на усмотрение руководства" не предусмотрено. |
Тогда предусмотрите эти отпуска в коллективном договоре:
предоставлять оплачиваемые отпуска на время самостоятельного обучения/повышения квалификации или оформляйте это дело командировками...:reverie: (приказ, командировочное удостоверение, авансовый отчёт, отчёт о командировке) |
Цитата:
|
Командировка и табель
Добрый день!
Помогите разобраться. Сотрудника из города А отправляют в командировку в город Б на 1 день (26 января). 25.01. – сотрудник отработал полный рабочий день (8 часов), потому что поезд в 22.10 вечера. Прибыл в город Б 26.01 рано утром. Сделал свои дела и в этот день уехал обратно. 27.01. – рано утром приехал и вышел на работу, как положено к 9.00. Что проставлять в табеле? 26.01 – понятно, что «К», а 25 и 27.01 – тоже «К» или «8». И в приказе пишем: отправить в командировку сроком на 1 день (26.01) или 3 дня (25-27.01). Бухгалтерия настаивает, чтоб переделала табель на 3 дня, но я сомневаюсь, ведь сотрудник был на работе 25 и 27. Хотя он мог обратно вернутся и 26 в город А, но ему возможно захотелось погулять по городу Б.:redface: |
А какая дата командировки указана в приказе? Если только один день 26, то 25 и 27 рабочие дни. Вы же табель закрываете на основании приказов?
|
Цитата:
Но сотрудник 25 и 27 был на работе. В приказе так и прописано, что направляется в командировку в город Б (предприятие) сроком на 1 день 26.01. С приказом были ознакомлены и сотрудник, и главбух. Сотрудник мог вернутся и 26.01, но поезд приходит в 23.00 и он не хочет так поздно возвращаться с вокзала домой (на такси мы выдаем), поэтому едет ночным поездом и рано утром уже дома. Возможно я не правильно приказ издала? |
Цитата:
Цитата:
У него один день командировки - все правильно... Понятно: смешались кони-люди.... Днем вибуття у відрядження вважається день відправлення поїзда, літака, автобуса або іншого транспортного засобу з місця постійної роботи відрядженого працівника, а днем прибуття із відрядження — день прибуття транспортного засобу до місця постійної роботи відрядженого працівника. При відправленні транспортного засобу до 24-ї години включно днем вибуття у відрядження вважається поточна доба, а з 0-ї години і пізніше — наступна доба. Якщо станція, пристань, аеропорт розташовані за межами населеного пункту, де працює відряджений, у строк відрядження зараховується час, який потрібний для проїзду до станції, пристані, аеропорту. Аналогічно визначається день прибуття відрядженого працівника до місця постійної роботи. 1.3. Фактичний час перебування у відрядженні визначається за відмітками в посвідченні про відрядження щодо вибуття з місця постійної роботи й прибуття до місця постійної роботи. Якщо працівника відряджено до різних населених пунктів, то відмітки про день прибуття й день вибуття проставляються в кожному пункті. Відмітки в посвідченні про відрядження щодо прибуття та вибуття працівника завіряються тією печаткою, якою користується у своїй господарській діяльності підприємство для засвідчення підпису відповідної службової особи, на яку наказом (розпорядженням) керівника підприємства покладено обов’язки здійснювати реєстрацію осіб, які вибувають у відрядження та прибувають з нього. В командировочном удостоверении у него что стоит? какая дата убытия? Какая дата прибытия? |
По билетам он находился в командировке ТРИ дня. Бухгалтерия права. День отъезда и приезда-командировка.В день приезда из командировки он мог не выходить на работу.
|
Цитата:
Пример: Я еду в командировку, в понедельник я должна прибыть на место - в Киев. Я редко бываю в Киеве, поэтому хочу погулять по городу и выезжаю в пятницу, гуляю в выходные по Киеву, а в понедельник выхожу в командировочную организацию.... Вопрос: сколько я было в командировке по билетам? И еще вопрос: а что делал работник накануне выезда? Собирал чемодан целый день и поэтому, у него считается день выезда (22-10) - командировкой? Или что ему ставить в табеле в этот день? Сборы в командировку?:dont know::reverie::? |
Тогда необходимо в приказе прописывать "командировать на три календарных дня", вот тогда вопросов не должно возникнуть и соответственно отметки "выбыл из" ," прибыл в" и "прибыл на предприятие(свое родное)" должны совпадать.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...5&postcount=38 |
Цитата:
Тут еще вот в чем вопрос: Цитата:
Правильно: в день приезда он мог и не выходить: он так и сделал, а вышел - позже...НА СЛЕДУЮЩИЙ день после командировки... И никто ему не виноват, что он не хочет идти домой вечером с вокзала... Цитата:
|
А можно поинтересоваться, какие даты стоят в командировочном удостоверении? Если они не совпадают с датами в приказе? Как будут отчитываться за выданные командировочные? Они ведь выплачиваються в качестве аванса? На что сотрудник потратил командировочные деньги за первый день командировки, если он был весь день на работе?
|
Цитата:
Поэтому табелируем не К, а 8. Оплата проезда не имеет отношения к количеству дней командировки. (см. сообщение Моти ниже) И вообще: что поменяется, если даже будем считать, что работник в командировке все 3 дня (если строго следовать Инструкции) ? Ну не вышел бы он на работу 25 и 27 (имел полное право!) Компании это выгодно ? Нет ! А оплачивать все три дня по средней ЗП выгодно компании ? Нет ! (ведь средняя ЗП часто бывает выше оклада) Тогда позиция бухгалтерии непонятна совершенно... :? :dont know: |
Цитата:
- выбыл из города А 25.01.2011 г., - прибыл в город Киев 26.01.2011 г., - выбыл из города Киева 26.01.2011 г., - прибыл в город А 27.01.2011 г. |
В свое время занималась я командировками т.с. в "бухгалтерском обличии" и проходила проверки и налоговые и аудиторские.
Поэтому вставлю свои 5 копеек.:D Должны совпадать даты: - приказ - командировочное удостоверение (отметки) - билеты (если они оплачиваются) - табель. Если даты не совпадают - проблемы с оплатой проезда, суточных, отнесением на валовые расходы и пр. Кроме того, если численность персонала большая, командировок много, процесс автоматизирован и нет единого подхода - начинаются проблемы с регулированием оплаты по-среднему в 1С. :hang3: И я тут уже не уверена, что будет "дешевле" предприятию.:dont know: Поэтому - я за "К" .:smls24: |
Тогда я совсем запуталась. У нас, например, дата "выбыл из А" это первый день командировки, и "прибыл на А" это последний день командировки. Судя по вашему командировочному был три дня, тогда в приказе тоже должно быть три дня. :?
|
Цитата:
Если 25 числа - командировка, то что он целый день до поезда делает? на диване лежит?:dont know::reverie:Если он на работе - то при чем тут К? Если К, то при чем тут 8? |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:29. |