Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Книжная полка (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Что почитать в выходные? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=34)

korelija 01.09.2009 11:00

Люди, а чому ніхто не звертається до класиків - Арістотель, Платон - хтось може поділитись своїми враженнями???

Дэйс 01.09.2009 11:04

Да мы Макиавелли перечитываем на ночь и аббата Грасиани:D

korelija 01.09.2009 11:10

Невже ви щиро вірите в те, що американські "мак....бургери" могли придумати щось мудріше, аніж оті "давні"... У класиків лиш хід думок прослідкувати і мені здається можна помудрішати на 100 років, що там казати про тих ,кому вдалось осилити зміст їх творів. Розумію іронію ,звичайно набагато легше читати те, що подано гарно та зрозуміло ,але чи виправдані в даному випадку легкі шляхи за знаннями???

anatol_ua 01.09.2009 11:10

Не поверите, ребята - читаю Шекспира :swoon:
(пока "Сонеты", потом примусь за "Гамлета" и т.д.)

Мотя 01.09.2009 11:17

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 70778)
Не поверите

Ну, почему же?
Я вот принялась "Войну и мир" перечитывать.
Знаете ли, ощущение такое, что впервые читаю - совершенно по-другому воспринимается...
Анну Каренину уже перечитала и сделала совершенно другие выводы по отношению к Анне, нежели, хотя бы лет 15 назад....

Дэйс 01.09.2009 11:19

Цитата:

Сообщение от korelija (Сообщение 70777)
Невже ви щиро вірите в те, що американські Розумію іронію ,звичайно набагато легше читати те, що подано гарно та зрозуміло ,але чи виправдані в даному випадку легкі шляхи за знаннями???

Не отбрасываю полезное, даже найдя валяющимся на дороге.

anatol_ua 01.09.2009 11:19

Что, не надо было ей под поезд бросаться ?...

Мотя 01.09.2009 11:22

Конечно! Не нада!
Нада ребятенка было воспитывать...
Мужчины приходят и уходят, и ребенок ни в чем не виноват...
Чтоб сиротой остаться из-за бешенной любви!

katsol 01.09.2009 11:33

А я сейчас читаю Вудхауса «Мир мистера Муллинера», тоже классика. Мне очень нравится тем что там даже проблемы не вызывают у людей отчаяния и страданий, а сразу побуждают к действиям. Очень светлые книжки, к тому же про Англию.

hr3 01.09.2009 11:58

Если бы мне лет 18 назад, когда я училась на филфаке, сказали, что я буду запоем читать Достоевского - не поверила бы нивжисть! Я как-то по программе начала читать "Братьев Карамазовых" и уснула после первой же странички.
С возрастом приходит понимание мудрости наших классиков, в их книгах, зачастую, я нахожу ответы на свои повседневные (я не имею ввиду помыть посуду:lol:) жизненные вопросы.
Кому дано, к тому литература придет, со временем, когда возникнет потребность в чем-то большем, чем Википедия:lol:

korelija 01.09.2009 12:04

Ну от, виявляється ми ще ого-го, навіть із своїми класиками!!!!!

katsol 30.08.2011 09:40

Дорогие жители и гости форума, посоветуйте, пожалуйста, что можно почитать. А то я дня через три закончу текущую книжку (уже в который раз кстати перечитанную) и хочется чего-то новенького. Что-нибудь «про жизнь», но только чтобы заканчивалось нормально, а то я классику уже читать не могу, там в основном в конце «все умерли», а я потом переживаю :cry:

Yaska 30.08.2011 10:03

Улицкая, Даниель Штайн
Думбадзе, Кукарача

Мотя 30.08.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 148276)
посоветуйте, пожалуйста, что можно почитать.

Катюша, советовать так трудно в данном вопросе...:reverie:
У всех приоритеты разные...:dont know:
Например, я с удовольствием читаю Тополя сейчас...Перечитала более ранние, сейчас читаю Россия в постели..
Интересно...:redface:
Его Красную площадь читала и фильм смотрела, тоже получила удовольствие...Другие - только читала, но все равно нравится...:dont know:

Катерина 30.08.2011 23:22

Если почитать - это про художественную литературу, то я когда-то составила список своих любимых книг. Я читать очень люблю! Просто таки очень! :)
Так что там много, и если можно, я дам ссылку на фейсбук... Если нельзя - скажите, подумаю, как выложить иначе... но их слишком много для списка тут имхо... :redface: :D

http://www.facebook.com/note.php?not...02953833071909

Если про какую-то книгу будут вопросы, спрашивайте — расскажу. :)

А вообще, Катя, если скажете хотя бы стиль, который нравится/хочется, — будет легче посоветовать, что читать. :)

Mardge 30.08.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 148396)
http://www.facebook.com/note.php?not...02953833071909
Если про какую-то книгу будут вопросы, спрашивайте — расскажу. :)

:good:
Нашла много своих любимых книг! :)

Катя, когда у меня такое настроение, что хочется "про жизнь и с хорошим концом" - я в 1000-ный раз перечитываю сборник рассказов О.Генри.
Хоть я уже и помню, чем история закончится, мне все равно очень приятно ее читать. Потому что столько оптимизма, веры в людей, и любви к ним - пожалуй больше нигде не найдешь.

Befis 30.08.2011 23:51

:thumbs up:
Катя, классная тема.
Делитесь советами друзья ;)
Я тоже люблю читать...
Сейчас что то понравился мне Евгений Гришковец.
Но всегда в ходу несколько книг, две-три.

Катерина 31.08.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 148397)
:good:
Нашла много своих любимых книг! :)

Катя, когда у меня такое настроение, что хочется "про жизнь и с хорошим концом" - я в 1000-ный раз перечитываю сборник рассказов О.Генри.
Хоть я уже и помню, чем история закончится, мне все равно очень приятно ее читать. Потому что столько оптимизма, веры в людей, и любви к ним - пожалуй больше нигде не найдешь.

О! О'Генри! Спасибо!!! Сейчас добавлю в свой список любимых... :)

Mardge 31.08.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 148426)
О'Генри!

А он, кстати, все-таки О.Генри.
Я раньше думала, что это ирландская фамилия, и пишется с апострофом, а это просто псевдоним, и он совсем не ирландец. Поэтому пишется с точкой.
А вообще у него такая трудная судьба была, когда почитала его биографию, просто удивилась, как же можно с такой теплотой писать о людях.

katsol 31.08.2011 10:41

Ой спасибо всем огромное!!! Теперь у меня будет чем в отпуске заняться! Отвечаю всем по порядку:

Yaska: Спасибо большое! Ой я таких фамилий даже и не видела, а «Кукарача» это оказалось название книги, а то я стала искать в писателях.

Мотя: Советовать что-то почитать в принципе сложно, но не мне)))) я всегда готова попробовать что-то новое, даже если раньше такого стиля ничего не читала. Люблю всё хорошо написанное, кроме разве что боевиков и исторических (про исторические события)

Катерина: О-о, какой классный список!! Много из них уже читала и согласна с выбором!
А можете пару слов сказать вот об этих?:
Питер Уоттс. Ложная слепота
Дэниел Киз. Множественные умы Билли Миллигана.
Джой Адамсон. Рожденная свободной. Пятнистый сфинкс.
Грегори Бейтсон. Экология разума.

Mardge: Вика, спасибо большое, вот с него и начну! Надо же, как-то я его пропустила и ни разу не читала, надо навёрстывать!

Befis: Спасибо огромное! А Гришковец ещё и пишет? Я думала, только рассказывает, у меня подружка от него в захваті.

Ksana 31.08.2011 11:33

Катерина ,какой чудесный список.

большое спасибо. Сразу захотелось перечитать то, что в этом списке люблю и читала не раз.
и заодно побольше новенького, неизвестного.
этим летом из-за смены работы времени вообще не было до художественной лит-ры, как лето пролетело - и не заметила.
а тут очень потянуло опять до книжек добраться.
спасибо за список )))

EllE HRD 31.08.2011 14:25

если не хочется думать, а хочется наоборот расслабиться, получить удовольствие и немного волшебства читаю Гарри Поттера или Дозоры Лукьяненко))))))) попадаю в сказку, как в детстве...
ОФФ. или смотрю "3 орешка для Золушки")))

ЗЫ. ой, ну как я могла забыть!!!! Ствинесоновский Остров сокровищ - туда же)))))

Mardge 31.08.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 148480)
если не хочется думать, а хочется наоборот расслабиться, получить удовольствие и немного волшебства читаю Гарри Поттера или Дозоры Лукьяненко)))))))

А я - "Властелин колец" или "Хоббит". :)

Befis 31.08.2011 14:46

Лена, :thumbs up: Гарри Поттер весчь:good:;):friends::handshake:
Меня тоже дети присадили:D
А про фильмы детские и мультики ваще молчу:redface:
Мы тут купили случайно "Тимура с его командой", вспомнила детство:redface: правда вопросов у дочери было на два дня и удивлений :)

Ksana 31.08.2011 16:49

Кстати, просто и интересно об обычном пишет Маша Трауб.
Вся la vie
Не Вся la vie
Дневник мамы первоклассника
Домик на юге

очень нравится Дина Рубина. особенно Сборник «Несколько торопливых слов любви» и повесть ""когда же пойдет снег? " (кстати, аудиокнигу этой повести она начитала сама, очень красиво подобрано музыкальное сопровождение). Но это уже не очень легкое. тут можно и расплакаться ))) но зато красиво и пронзительно пишет.

panda007 31.08.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 148434)
Питер Уоттс. Ложная слепота .

Отличная книга! Впервые прочла на английском. Масса удовольствия. Много научизма, некоторые законы физики и биологии просто выдуманы автором. Зато какая подача!
Лучшая книга за последний год в моей жизни.

Катерина 31.08.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 148427)
А он, кстати, все-таки О.Генри.
Я раньше думала, что это ирландская фамилия, и пишется с апострофом, а это просто псевдоним, и он совсем не ирландец. Поэтому пишется с точкой.

Mardge, спасибо! Очень интересная инфо! Буду знать.

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 148434)
Катерина: О-о, какой классный список!! Много из них уже читала и согласна с выбором!
Дэниел Киз. Множественные умы Билли Миллигана.
Джой Адамсон. Рожденная свободной. Пятнистый сфинкс.

Могу. :)

Если Вы любите научную фантастику - то это самая научная фантастика из всех, которые я читала в своей жизни (а читала я очень много! :))
Множество научных понятий, терминов, идей, то есть для того, чтобы понять, о чем речь, реально важно иметь достаточную эрудицию. :)
При чем это настолько научная фантастика, что в конце книги (художественной книги!) список из 140 ссылок на научных факты, данные, теории, исследования etc, аргументирующие те идеи, которые высказаны автором в книге. Номинант премии Хьюго 2007 г.

Написана (или перевод) не очень просто, но для любителей - это просто ВАУ! :)

Дэниел Киз. Множественные умы Билли Миллигана
Книга про реального настоящего живого человека с множественной диссоциацией личности. При чем этих личностей у него не 2-4-6 (как чаще бывает), а — 24!!!! Книга по реальным событиям. Билли — это был первый случай, когда человека оправдали за преступление, которое совершила одна из его субличностей.
Очень необычна и интересна.

Джой Адамсон. Рожденная свободной. Пятнистый сфинкс
Это не совсем художественная литература. Скорее, художественно-документальная. :) Снова таки реальные истории.
Джой Адамсон - биолог-натуралист, защитница живой природы.

В первой книге (Рожденная свободной) к ней попала детеныш-львица и она ее не просто растила, а "возвращала к свободе". Она жила в Кении и там в Национальном парке они постепенно возвращали на свободу львицу — постепенно, чтобы она смогла не просто освоиться и адаптироваться, а стать полноценно свободной львицей в дикой природе. Книга посвящена этому и описывает, как они это делали, что происходило: по сути, всю жизнь этой львицы - почти от рождения через охоты, беременность и рождение львят до смерти.
Пятнистый сфинкс. То же самое - возвращение к дикой природе — только про самку гепарда.

Сборник лекций/статей Грегори Бейтсона.
Грегори Бейтсон - это уникальный человек: антрополог, учёный, исследователь вопросов социализации, лингвистики, кибернетики, психологии/психиатрии, работы которого затрагивают широкий спектр дисциплин. В этих лекциях затронуты огромное количество вопросов самых разных областей. Это не самое легкое чтение (не знаю уж, насколько подойдет для отдыха :), но однозначно интересное и развивающее для думающих людей. Просто гениально!

Mardge 22.02.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 161858)
Нет, это рассказ "Честь Маллинеров" из цикла "Миры мистера Маллинера". Обожаю Вудхауза!:read:

Катя, все забываю поблагодарить за идею! Скачала этот сборник рассказов и с удовольствием прочитала! :good: Спасибо!
Немного напоминает мне моего любимого О.Генри. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 10:54.