Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Нужен тест "скрытых фигур" модификация Торстона (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3254)

yuriz 09.09.2008 00:14

Николай,

У меня вопрос по практической части - как применять результат?

Скажем мне нужно провести исследование по информации, которую необходимо собирать от разных источников - людей; сформировать некоторую общую картину. Как я понимаю наилучший респондент - полезависимый.

Скажем мне по результатам сделанного исследования необходимо разработать решение. Тут наилучший кандидат - поленезависимый.

А что означает респондент нейтральный? Какова его область применения?

tipatov 09.09.2008 21:59

Цитата:

Сообщение от yuriz
Скажем мне нужно провести исследование по информации, которую необходимо собирать от разных источников - людей; сформировать некоторую общую картину. Как я понимаю наилучший респондент - полезависимый.

Скажем мне по результатам сделанного исследования необходимо разработать решение. Тут наилучший кандидат - поленезависимый.

В этом случае лучше говорить о другой методике на определение аналитиков/синтетиков
Для запоминания я часто использую ассоциативные образы.
ПолеНЕзависмый - умение преодолеть и структурировать видимое поле (Уиткин) - НЕ зависит от поля - из общего поля умеет вычленять нужную информацию (например по эталону, по заданным параметрам...) не завися от нее.

Что делать со средними - тест не панацея. Он только как дополнительный инструмент. Когда есть несколько равнозначных кандидатов... Со средними показателями более полеНЕзависимы чем полезависимы, и более полизависимы, чем полеНЕзависимые.

Nattta 04.10.2009 18:42

тесты для диагностики аналитиков

Здравствуйте! случайно в интернете обнаружила переписку по поводу тестов для аналитиков. Тема мне интересна и актуальна. Не уверенна, что по времени это совпадает с вашим обсуждением вопроса, но хотя бы теперь знаю к кому обратиться за помощью. Мне необходимо подобрать персонал в аналитический отдел. Подобная тема обсуждалась уже на форуме, но без меня. Я воспириняла материал про тест Скрытых фигур, электронный вариант нашла, но он работает если есть интернет, а где найти и скачать версию чтобы она потом работала без интернета?
Но этого явно не достаточно. Что бы вы посоветовали еще для диагностики по данному вопросу? А так же тесты на тип мышления и на системное мышление(желательно в электронном варианте). Как я понимаю это тоже необходимо или у вас другая концепция?
Заранее благодарю. Я по срокам совем горю, если можете - спасите.

tipatov 12.10.2009 17:32

Цитата:

Сообщение от Nattta (Сообщение 74323)
хотя бы теперь знаю к кому обратиться за помощью.

Цитата:

Сообщение от Nattta (Сообщение 74323)
а где найти и скачать версию чтобы она потом работала без интернета?

пишите в личку или по любому удобному каналу - аська, скайп, мыло (все в профиле)
обсудим, я все фигуры прорисовывал ручками сам

foxchinese 17.05.2010 16:50

Случайно наткнулась на тему. Вижу, что она уже очень старая, но...
Николай, если еще есть интерес, могу прислать в электронном виде "включенные фигуры" Уиткина, но не в модификации Торстона. Не помню, чья модификация (возможно, Колги), в цвете.

tipatov 17.05.2010 18:20

Цитата:

Сообщение от foxchinese (Сообщение 99173)
Николай, если еще есть интерес, могу прислать в электронном виде "включенные фигуры" Уиткина, но не в модификации Торстона. Не помню, чья модификация (возможно, Колги), в цвете.

Присылайте. Терстоун работает на полную катушку, народ постоянно тестируется. Сделаем еще один теаст из этой модификациию

foxchinese 17.05.2010 20:08

Отправила :)
Если сделаете онлайн-тест, дайте ссылочку, плз.
И если понадобится еще что-нибудь по КС - говорите, возможно, у меня есть, т.к. когда-то ими интересовалась.

Эльмира 23.01.2011 12:06

Николай, здравствуйте!
Тоже случайно наткнулась на эту тему и сразу вопрос: почему Вы использовали именно Торстона, а не того же Уиткина или Готтшильда?

tipatov 23.01.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от Эльмира (Сообщение 128981)
Николай, здравствуйте!
Тоже случайно наткнулась на эту тему и сразу вопрос: почему Вы использовали именно Торстона, а не того же Уиткина или Готтшильда?

все очень просто,
когда получал второе высшее по социологии на уроках по психодиагностике (когнитивные стили) проходили именно этот тест
то есть на тот момент стимульный материал был именно по нему

да и заказов, запросов по другим тестам не было

Эльмира 23.01.2011 12:17

Цитата:

Сообщение от foxchinese (Сообщение 99173)

foxchinese, можно Вас просить об услуге? Сейчас занимаюсь изучением ПЗ-ПНЗ (полезависимость-поленезависимость) и давно ищу методику "Включенные фигуры" Уиткина. В работе Холодной М.А. впервые про нее узнала, но найти ее так и не удалось. Не могли бы Вы ей поделиться?

tipatov 23.01.2011 12:21

наверное нужно еще отдельно проговорить…
онлайн-тесты на своем сайте я делаю именно для вас, коллег, как инструмент в вашей работе.
Это не значит, что я лично постоянно, каждодневно использую каждый из этих тестов.
Некоторые я запускал после заказа/запроса, или интересной статьи здесь же, в копилке статей на HR-лиге…

Тестов всевозможных очень много: их в онлайн-режиме делать - не переделать, посему и делаю те, которые чаще запрашивают, используют, или которые лично мне интересно. В этом случае во мне просыпается исследователь, и я собираю статистику.

Вы ведь наверное заметили, что тестирование идет бесплатно, никаких SMS-сок или паролей за деньги не предлагается в конце для получения результатов. Это некоммерческий проект - http://b-t.com.ua/test.html
Во всяком случае, пока…

Эльмира 23.01.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 128982)
все очень просто,
когда получал второе высшее по социологии на уроках по психодиагностике (когнитивные стили) проходили именно этот тест
то есть на тот момент стимульный материал был именно по нему

да и заказов, запросов по другим тестам не было

А результаты тестирования у Вас где-то представлены? Как с ними можно познакомиться? Интересно очень! У меня на февраль запланирована диагностика руководителей и менеджеров среднего звена. В том числе у них буду мерить ПЗ-ПНЗ, но методикой Готтшальда.

tipatov 23.01.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от Эльмира (Сообщение 128985)
А результаты тестирования у Вас где-то представлены?

нет пока
на сегодня накоплены результаты более чем по 3500 респондентам (с социально-демографическими характеристиками)

foxchinese 23.01.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Эльмира (Сообщение 128983)
foxchinese, можно Вас просить об услуге? Сейчас занимаюсь изучением ПЗ-ПНЗ (полезависимость-поленезависимость) и давно ищу методику "Включенные фигуры" Уиткина. В работе Холодной М.А. впервые про нее узнала, но найти ее так и не удалось. Не могли бы Вы ей поделиться?

Конечно, поделюсь! Напишите мне в личку Ваш e-mail и я вышлю методику :)

Эльмира 23.01.2011 14:32

Николай, я прошла тест и у меня от него остались очень даже хорошие впечатления! Отличный инструмент. Можно только малюсенькое пожелание ("ведь яйца курицу не учат"). в конце (лично мне) все-таки не хватило краткого заключения, буквально пару предложений о том что значит ПЗ-ПНЗ, слабые и сильный стороны. А за методики вам отдельное спасибо!

tipatov 24.01.2011 09:57

Цитата:

Сообщение от Эльмира (Сообщение 128993)
краткого заключения, буквально пару предложений о том что значит ПЗ-ПНЗ, слабые и сильный стороны

хорошо, сделаю, как время будет

Часовой пояс GMT +3, время: 23:10.