Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Внедрение саентологических методик при отборе персонала (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3002)

ili 30.04.2008 17:18

Все как раз так - из-за кривых саенто заморочек в головах у принимающих решения. Условия труда становятся очень неприятными и люди уходят ... ТУ применяют от незнания лучшего (
И технологии таки работают, да. Но КАК! - людям это не особо нравится.

А на мои вопросы Вы как раз и не ответили.
Попробуйте почитать "Цель", "Цель 2" Голдратта о ToC ...

bantser 30.04.2008 19:12

Еще соционику как-нибудь перенесу в кадровой работе, но неужели вам так не хватает знаний и умений, что надо привлекать саентологию? Неужели такой страх перед работодателем (или у них такой уровень), что надо изображать деятельность, привлекая квазирелигиозные методики?

ili 30.04.2008 19:37

Да, соционика распостранена ... хотя возможно со временем ее заменят более адекватные методы )

hrkobalt 01.05.2008 12:07

У меня складывается впечатление, что мы разговариваем на разных языках.
Мы пришли к тому, недовольства сотрудников вообще не связаны с религией. Да и вся эта технология и религиозные течения - совсем разные вещи.
Если Вы не возражаете давайте конкретизируем дальше какие "саекнотолгические заморочки" людям не нравятся. Я думаю, что мы прийдем к тому, что это обычные для любой фирмы и сотрудников противоречия между "жадностью работодателя и желанием сотрудников больше зарабатывать", а не что-то каким-то образом связанное с религией.
Я думаю, что если спросить у большинства людей в нашей стране, довольны ли они условиями труда, они ответят, что нет, при этом они будут оставаться на том же месте, жаловаться на то как их притесняет начальство. Я думаю, что если людям где-то плохо, они считают, что стоят большего, они спокойно уходят и реализуют себя в другом месте, а вот когда человек уходит и при этом говорит, что кто-то виноват (а скорее всего он не спраился с чем-либо), это другое.
На счет эффективности могу сказать, что это эффективно, причем это заметно уже на ранней стадии работы.
Более того, для Вас это прозвучит наверное удивительно, но сотрудники стали намного более лояльны к руководству, после того как поняли что это за система и как работает.
Безусловно есть люди, которые не довольны нововведениями. Это те люди, которые умели мозолить глаза руководству, а теперь есть реальная зона ответственности у каждого, и спихотехника уже не проходит.
Соционика и квазирелигиозные течения...? - Это вообще не в тему.

ili 01.05.2008 14:05

Таки связано с саентологией, но опосредованно. ТУ Хаббарда - куча устаревшего, огромные тома. И зачастую их пропагандируют не особо развитые и компетентные люди ... - это я не о Вас, с Вами я незнаком.
Перечитайте плз тему, и не передергивайте мои слова плз ) - о вине и спихивании я ничего не писал, это опыт Вашей компании.
hrcobalt, а какие курсы Вы проходили? - как ТУ ЛРХ так и дианетики/саейнтологии.
Жизнь гораздо богаче и интересней )

hrkobalt 01.05.2008 14:51

Я проходил курсы "Улучшение бизнеса путем общения", "Руководство по основам обучения", "Базовый курс тренера", читал материал курса "Модель административного ноу-хау". Последнее для меня наиболее интересно.
Дианетику не читал, с саентологической церковью не связан тем более, как и все в нашей компании.
Поймите, что на практике используется определенная модель управления, а не саентология. Мне абсолютно все равно, кто ее разработал, Хаббард или уже, это кто-то другой. Когда мы видим, что это интересно и это дает результат в бизнесе, мы это используем, если это не работает, мы это отбрасываем.
Вы занимаетесь определенной тематикой, я не собираюсь Вас переубеждать и говорить, что все бросайте и используйте вот эту модель. Я лишь хочу, чтобы люди не использовали штампы в оценке определенных вещей.
Если у Вас есть определенная информация, что в этой системе есть слабые места, мне безусловно интересно в чем они заключаются.
Большое значение имеет как и кем внедряется та или иная система. Но опять таки мне интересна практическая плоскость, конкретика, а не общие фразы и штампы. И, безусловно мне было бы интересно это услышать от тех людей, которые это применяют или применяли, а не от специалистов которые компетентны в своей области, но в основном что-то слышали, что-то читали в интернете относительно предмета обсуждения.

ili 01.05.2008 17:03

Цитата:

Сообщение от hrkobalt
Большое значение имеет как и кем внедряется та или иная система.

Полностью с Вами согласен в этом )

bantser 01.05.2008 22:23

Цитата:

Сообщение от ili
Да, соционика распостранена ... хотя возможно со временем ее заменят более адекватные методы )

Скорее, вернутся люди к науке, а не к отсебятине. Соционика - это волюнтаристски переработанное учение Юнга о типах личности. Если и работать с юнгианской типологией, то не всяким там высосанным из пальца "методикам", а хотя бы по Майерс-Бриггс, но только адаптированной методике.

ili 01.05.2008 22:59

MBTI также не безупречен. Как и именные опросники середины прошлого века. При желании можно выкатить бочку обоснованной критики.

Что же до Юнга ... если я правильно помню, то согласно ему некоторые типы (описанные в соционике) просто не могут быть - о(!) ...

Можно конечно еще найти источники вдохновения Юнга - те же труды Эванса-Венца ... )))

Да, конечно стоит говорить о природе ума, опыте, а не о чьих-то концепциях ...

Lenhen 05.05.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от hrkobalt
Мы пришли к тому, недовольства сотрудников вообще не связаны с религией. Да и вся эта технология и религиозные течения - совсем разные вещи..

Недовольство сотрудников может быть и неосознанным, и они могут не до конца понимать его причины, но эти причины и скрываются от них - МАНИПУЛЯЦИЯ! Судя по вашей логике - любой метод хорош, если он эффективен. Тогда сталинские методы были самые лучшие: ты - винтик, производство - механизм. От ваших постов попахивает вот этой механистичностью. Именно личность, а не производитель работ, приходит на работу - ей места не остается. Это людей подавляет: сам не личность, да еще и Большой брат не смыкает глаз при оценке твоей эффективности.

Код:

Дианетику не читал, с саентологической церковью не связан тем более, как и все в нашей компании.
Читали Хаббарда и не читали дианетики? Не лукавьте! Дианетика - его любимое детище. И те рекомендации, о которых вы пишите во всю применяются к сайентологам. Только там деструкции больше. Хаббард - циник, и методы у него циничны.

Катерина 07.05.2008 11:22

Цитата:

Сообщение от hrkobalt
Добрый день, коллеги. На мой взгляд, не совсем удачно названа тема. Методики, используемые "Школой продуктивности" - это не саентологические методики. Это методики управления Рона Хаббарда. Путаница заключается в том, что Хаббард также автор дианетики, которая более на слуху.

Методики и религия вполне разные вещи. Просто методики и технологии описывают некие процессы и действия. А любые действия, как известно, чем-то должны регламентироваться - в том числе ценностями и убеждениями, принципами, если хотите... Так что вряд ли можно действия, который придумал Хаббард, полностью отделить от убеждений и ценностей, на которых они опираются и которыми поддерживаются. А эти убеждения и ценности как раз и имеют корни в дианетике и сайентологии.

Представьте себе двух тренеров. Оба ведут один и тот же тренинг и совершают на уровне поведения вроде как одни и те же действия. Но имеют разные ценности и убеждения, принципы и мировоззрения. Как вы думаете, результат будет одинаков?

park 07.05.2008 12:11

-------------------------------------------------

ili 07.05.2008 15:42

Park, запутанность это скорее атрибут саенто.

Катерина 07.05.2008 18:10

Цитата:

Сообщение от park
Я всех очень просила не путать религию и методы работы....... :(

Возможно, я Вас огорчу, но в данном случае это практически невозможно - источник и того, и другого - один и тот же человек. И, когда Вы внимательно прочитаете мой пост выше, Вы сможете понять, почему это так...

ili 07.05.2008 18:58

Но пожелает ли она ... :)

hrkobalt 08.05.2008 09:29

Добрый день, Park. Я думаю, что нам с Вами не стоит сильно напрягаться и заниматься спорами.
Люди, которые представляют противоположную точку зрения, делают "правильные" выводы, которые основываются на искаженных данных. Они не представляют, что это за система, как она работает, но при этом они делают быстрый и простой вывод.
Мне ситуация напоминает защиту диссертации, когда соискатель первый раз приходит на предзащиту, умные мужи слушают его поверхностно минут 20, а потом говорят: "Знаете, в том, что Вы сейчас представляли нет научной новизны. Это как-то не совсем научно, да и новизна не просматривается." Затем приводят тысячу причин и цитат. Все это выглядит достаточно умно и обосновано, но на самом деле они вообще не поняли сути того, что предлагает соискатель.
Затем проходит некоторое время профессора разбираются по сути, на защите они уже приводят тысячу других причин, почему это хорошо. Затем ему говорят, Вы конечно достойны быть кандидатом наук, но Вы не забывайтесь до нас Вам еще ого-гого как..
В нашей ситуации арбитром будет время и практика, а не словоблудие.
Люди, которые в данном случае представляют другую точку зрения, как я вижу, относятся к сфере образовательных услуг. Вряд ли они вот так сходу скажут Вам, что есть что-то более эффективное, нежели то, чем они занимаются, это продается и хорошо работает.
Мне интересно разговаривать с людьми-практиками. Знаю, что эта система хорошо зарекомендовала и уже давно работает в таких компаниях как Юг-контракт, Fozzy-groop, Rimini, Баланс-клуб. Я бы с удовольствием пообщался с руководителями hr-направлений в этих компаниях. Было бы интересно услышать и тех, кто это начинает использовать и набивает шишки.
А так занимать пустой болтовней бессмысленно.

hrkobalt 08.05.2008 09:34

Кстати, Park, Вы только слушали семинары или у Вас это все внедрено и работает?

Катерина 08.05.2008 09:39

Цитата:

Сообщение от ili
Но пожелает ли она ... :)

:) Хороший вопрос!
К сожалению, мне почему-то кажется, что вряд ли...

Катерина 08.05.2008 09:51

Цитата:

Сообщение от hrkobalt
Добрый день, Park. Я думаю, что нам с Вами не стоит сильно напрягаться и заниматься спорами.

:bravo: Спорить вообще обычно бывает бесполезно... :D А сильно напрягаться - тем более... :lol:
Цитата:

Сообщение от hrkobalt
Люди, которые представляют противоположную точку зрения, делают "правильные" выводы, которые основываются на искаженных данных. Они не представляют, что это за система, как она работает, но при этом они делают быстрый и простой вывод.

Знаете, возможно, вы правы. Хотя я так поняла. что ili знает сей предмет достаточно хорошо...
Возможно, я, например, не очень подробно знаю все-все-все нюансы, но, честно говоря, мне кажется, я знаю достаточно, чтобы не хотеть пробовать применять эти подходы в своей жизни. Просто для меня вопрос экологии слишком важен, чтобы использовать любые методы такого человека как Хаббард.

При этом мне действительно может быть интересно узнать. Расскажете больше? :wink:
Цитата:

Сообщение от hrkobalt
Люди, которые в данном случае представляют другую точку зрения, как я вижу, относятся к сфере образовательных услуг.

:eek: Я- HR! Честно!!! :lol:

ili 08.05.2008 10:14

hrcobalt, (в отличии от Вас?) я общался с топами из названных Вами компаний ...

Мне неинтересно использовать и набивать шишки. Мне нужен результат в долговременной перспективе, и хорошее состояние (счастье?) каждого человека в каждый момент.

~ "Вы должны стать фабрикой по производству счастливых людей" :)

P.S. Образование стоит у меня в профиле, да.
Я преподаю, в числе прочих активностей ...
Однако большую часть времени занимаюсь другим.
Кстати это опять был не лучший стиль с Вашей стороны - переходить на личности.

> А так занимать пустой болтовней бессмысленно.
Правильно. Прекращайте.

plygun 08.05.2008 14:50

Цитата:

Сообщение от hrkobalt
...Знаю, что эта система хорошо зарекомендовала и уже давно работает в таких компаниях как Юг-контракт

??? Вы знаете, я еще совсем недавно работала в HR именно этой компании, и мне очень хотелось бы знать, какая "эта система" там себя хорошо зарекомендовала??? :eek:

ili 08.05.2008 16:56

Правильно, лучше правда чем саентореклама!

hrkobalt 08.05.2008 17:56

Добрый день, Plygun. Поведайте наконец-то правду. Я наверное что-то не знаю. Может мне уже тоже пора увольняться?

hrkobalt 08.05.2008 18:03

Добрый день, Катерина!
Для того, чтобы объяснить суть данной системы управления мне нужна Ваша помощь.
Вы, согласны с тем, что Вы как hr-специалист предприятия производите определенный продукт и за этот продукт Вы получаете заработную плату?
Если да, то как Вы можете сформулировать этот продукт, находясь на своей должности?

ili 08.05.2008 19:05

"Кто сдает продукт вторичный - тот питается отлично!" :twisted:

Сегодня общался с человеком из конторы, в которой вовсю внедрены ТУ ЛРХ. Он очень сильно недоволен.
Пока все не могу процитировать по понятным причинам, но основное прозвучало вот что: "Внедрение технологии управления ЛРХ противоречит Конституции Украины". Этого достаточно.
Так что дорогие апологеты ЛРХ , прекращайте распостранять [... skipped ...] .

hrkobalt 09.05.2008 11:06

Уважаемый, Ili. Что и каким статьям Конституции противоречит?
Вы же умный человек. Скажите хоть что-то конкретное. Вам не кажется что Вы теряете чувство реальности.
И наконец-то расскажите про Юг-контракт.

ili 09.05.2008 21:07

"что Вы, я такой же как и Вы" ...

park 14.05.2008 16:07

Цитата:

Сообщение от hrkobalt
Кстати, Park, Вы только слушали семинары или у Вас это все внедрено и работает?

У нас внедрено и работает успешно.

Цитата:

Сообщение от plygun
Цитата:

Сообщение от hrkobalt
...Знаю, что эта система хорошо зарекомендовала и уже давно работает в таких компаниях как Юг-контракт

??? Вы знаете, я еще совсем недавно работала в HR именно этой компании, и мне очень хотелось бы знать, какая "эта система" там себя хорошо зарекомендовала??? :eek:

Система
МАНХ - Модель Административного Ноу-Хау
Технология Л.Р. Хаббарда
Если внедрено всё - Очень положительные результаты.

Turbik 14.05.2008 16:30

Цитата:

Сообщение от hrkobalt
Вы же умный человек. Скажите хоть что-то конкретное. Вам не кажется что Вы теряете чувство реальности.

Уважаемый, Найдите в нете и прочитайте статью "Корпоративная культура или психологическое насилие?"

Потом посмотрите. Конституцию Украины ст. 32, 34, 35, 63, 64.
И все поймете. А если у вас есть илюзия что внедрение техлогогии управления ЛРХ происходит без навешивания сотрудникам "нового, правильного мировозрения на работу, жизнь и т.д.", то это ваши проблемы.

hrkobalt 14.05.2008 16:56

Спасибо Вам, Turbik. Наконец-то появилась конкретика. Не пожалел свое время, прочитал Вашу статью.
Честно, не знаю смеяться или уже плакать надо.
Мне вот интересно, у Вас действительно есть убеждение, что это одно и тоже, или это Вы так первую попавшуюся статью?

Turbik 14.05.2008 16:59

При внедрении этой технологии внедряется также "страндартный" учебный клас.

Рекомендую ВДУМЧИМО это прочитать

Да хотя бы посмотрите на "истиную причину" проблем образования "непотяное слово", кто читал хоть одну книжну ЛРХ или проходил курс руководство основам обучения тот поймет.
"Единственная причина бросания любого предмета это пропущеное непонятое слово" ЛРХ. Так вот после такого "шпигования" человек сам по себе становится мновенно ленивым учиться, и найдет кучу отмазок типа "давайте мне словарь" или "без супервайзера(тренера) я вообще учится не буду". Так они и затагивают на чтение этой всей литературы, потому что все книжки по админ технологии ЛРХ снабжены словарями и т.д. А дай такому человеку арифметику за пятый клас(или класический Экономикс) он начнет спать "потому что его нашпиговали что от непонятого слова он будет спать или в носу ковыряться или еще что-то". Хотя скажите кому в пятом класе непонятые слова парили мозги? И почему тогда сущесвуют курсы по скорочтению, и почему без "этого" прекрасно живут 99% населения планеты.

В принципе для компании это аля-гуд, сотрудники послушные, продуктивные и все такое, только в личной жизни сотрудника как человека начинаются проблемы (почему см.выше).

Цитата:

Сообщение от hrkobalt
Спасибо Вам, Turbik. Наконец-то появилась конкретика. Не пожалел свое время, прочитал Вашу статью.
Честно, не знаю смеяться или уже плакать надо.
Мне вот интересно, у Вас действительно есть убеждение, что это одно и тоже, или это Вы так первую попавшуюся статью?

Знаю на собственной шкуре. К тому же "правда" о том что членов WISE в вире немеренно на самом деле ложь. Если взять справочник членов WISE за 2007 год то это напоминает горстку лентяев которые сами не могут справиться со своим бизнесом и просят "Великого Гуру" им помочь. (у меня в телефоне список друзей где-то такого же размера.)

Хотя если вернуться к первому вопросу темы можно добавить следующее.

Менеджер по персоналу, может пройти убучение по методикам набора персонала ЛРХ. Только после этого он всех людей (не только соискателей) скорей всего начнет делить на "единсвенно правильные" категории
продуктивен -не продуктивен,
ПЛ - не ПЛ,
ПИН - не ПИН,
и т.д.
(Хотя при этом каких то людей набирать он будет, причем зачастую оказывается что он ошибся при подборе. Проверено практикой.)

Причем для самого hr это не заметно, что и есть саме грустное, в конечном итоге он пострадает больше всех как личность.

park 14.05.2008 17:48

Цитата:

Сообщение от Turbik
Хотя если вернуться к первому вопросу темы можно добавить следующее.

Менеджер по персоналу, может пройти убучение по методикам набора персонала ЛРХ. Только после этого он всех людей (не только соискателей) скорей всего начнет делить на "единсвенно правильные" категории
продуктивен -не продуктивен,
ПЛ - не ПЛ,
ПИН - не ПИН,
и т.д.
(Хотя при этом каких то людей набирать он будет, причем зачастую оказывается что он ошибся при подборе. Проверено практикой.)

Причем для самого hr это не заметно, что и есть саме грустное, в конечном итоге он пострадает больше всех как личность.

100% эффективно, я сама это использую

Turbik 15.05.2008 09:55

Цитата:

Сообщение от park
100% эффективно, я сама это использую

Вопрос. :? Вы или ваша компания являетесь членом WISE?
Используете ли Вы при подборе тест ОСА?

park 15.05.2008 10:29

Наша компания является членом WISE. Тест ОСА? (Может я не знаю абревеатуры). Нет. Но будем использовать тест РРА.

Катерина 15.05.2008 11:36

Цитата:

Сообщение от park
Наша компания является членом WISE. Тест ОСА? (Может я не знаю абревеатуры). Нет. Но будем использовать тест РРА.

Подскажите, пожалуйста, название Вашей компании? Если это, конечно, не есть Великая Тайна...
Спасибо.

park 15.05.2008 11:44

Частное предприятие

Катерина 15.05.2008 11:51

Цитата:

Сообщение от park
ЧП "Парк"

Спасибо.

park 15.05.2008 12:05

Всегда пожалуйста.

ili 15.05.2008 12:55

Цитата:

Сообщение от park
Цитата:

Сообщение от ili
Park, запутанность это скорее атрибут саенто.

Не в коем случае, если Вы читали, посещали мастер-классы, то знать должны что это совсем не так. А предпологать можно что угодно.

Я знаю реальное положение вещей. И прошу не представлять материалы ЛРХ как истину в последней инстанции.

"Я никому ничего не должен"

ili 15.05.2008 12:59

Цитата:

Сообщение от Turbik
Цитата:

Сообщение от hrkobalt

Уважаемый, Найдите в нете и прочитайте статью "Корпоративная культура или психологическое насилие?"

Потом посмотрите. Конституцию Украины ст. 32, 34, 35, 63, 64.
И все поймете. А если у вас есть илюзия что внедрение техлогогии управления ЛРХ происходит без навешивания сотрудникам "нового, правильного мировозрения на работу, жизнь и т.д.", то это ваши проблемы.

Я уточню статьи Конституции, но я вроде имел в виду несколько другое. И уж точно не чьи-то статьи в инете. А то, что происходит в Украине и России сейчас. ВСЕ, что я пишу связано с реальным опытом. Статей в инете множество - желающие найдут сами... не вижу смысла здесь давать ссылки.

Я писал о свободе вероисповедания. По факту с некоторого момента она ограничивается. Однако тут стоит быть объективным, и заметить, что такую претензию можно предъявить к очень многим ...

Часовой пояс GMT +3, время: 01:48.