Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Индексация заработной платы (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2907)

anatol_ua 08.02.2011 10:10

:read: пост №19...

Слава 14.03.2011 12:53

доброго дня. у мене на заводі ТОВ "___" ніхто індексацію на проводить і при складані колективного договору ця стаття була вичеркнута.:cry: Питання: - виплата індексації є обов,язковим, чи для нас як "ТОВ" Є рокомендованою виплатою. і які взыскания можуть покласти на підприємство про невиплату.:dont know:

Lexus 14.03.2011 13:01

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...i?nreg=1282-12 - там нигде не сказано, что есть варианты не выплачивать:dont know:

Мотя 14.03.2011 13:05

Отойду от темы немного...
А куда это подевался коллега Анатоль? Все ли с ним в порядке?:dont know::cry:
Теперь по вопросу:
Цитата:

Сообщение от Слава (Сообщение 136474)
при складані колективного договору ця стаття була вичеркнута.:cry:

А как это? Вычеркнута?:smml2::hang3::smml2:
А разве кто-то отменял действие закона:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...i?nreg=1282-12

И тем более, никто не отменял статью КЗоТУ:

Стаття 16. Недійсність умов колективного договору
Умови колективного договору, що погіршують порівняно з чинним законодавством і угодами становище працівників, є недійсними.

Слава 14.03.2011 13:30

. я інженер з охорони праці. підприємство нове - (3 роки) провів атестацію робочих місць почав складати колективний договір (раніше не було), розділ оплата праці складає наш Глав. бух і виходячи із своїх розсудків вона вичеркнула із КД - бо це лишня волокіта в розрахунках і директор тобто власник її підримує бо тільки їй і довіряє., а сам ні взуб ногою.і думка у них що хочу те і роблю, але миж не якесь ЧП, а ТОВ ЛИВРНИЙ ЗАВОД. то і питаю як можна подіяти?, контолюючі органи на це закривають очі? і ніхто не задумується бо це інтереси працюючих? і який штраф. і вкогось є що не виплачують індексацію?

Зинуля 14.03.2011 13:36

Единственный способ не проводить индексацию доходов и не быть оштрафованыым - это проводить индексацию "опережающими" темпами. Где-то я про это читала.:dont know:

Фобос 14.03.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 89554)
Ліга-Закон/Довідники/Індексація доходів громадян/Коефіцієнти індексації ЗП/2003 рік.
або
http://www.dtkt.com.ua/show/0sid019....301&salary=105

Хочу уточнить,это источник достоверный? А то, мне индексируют на предприятии раз в пару месяцев по 7-9 гр.:rofl:

Befis 14.03.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 136486)
проводить индексацию "опережающими" темпами. Где-то я про это читала.:dont know:

Зинуль, наверное здесь читали;)
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...g=690-2006-%EF

Зинуля 14.03.2011 21:49

:good:Точно! Спасибо Befis!:thumbs up:

надін 05.02.2012 22:00

Минимальная зарплата на 2012 год

як вирахувати індексацію з зарплати?

Мотя 05.02.2012 23:09

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1282-12
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1078-2003-%D0%BF
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.ns.../SH201200.html
И еще хочу задать вопрос, поражающий своей новизной:
а у Вас бухгалтерия есть?

надін 06.02.2012 12:17

індексація

в мене бугалтерія є,але допускає помилки при нарахуванні з/п.неодноразово не дораховували .тепер я вникаю у ті тонкощі бугалтерії.наприклад,деяким працівникам порахували індексацію,а медикам- ні?з чим це зв:язано незнаю.

Мотя 06.02.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от надін (Сообщение 163893)
в мене бугалтерія є,але допускає помилки при нарахуванні з/п.неодноразово не дораховували .

Понимаете, мне вот что непонятно: Вы каждый месяц собираетесь пересчитывать начисленную зарплату вслед за бухами? А чего Вы хотите таким образом добиться? Увольнения всех бухов? Или какую цель Вы преследуете? Или каждый месяц будете им предъявлять...м-м-м:reverie:....м-м-м-м:reverie:...что собираетесь предъявлять? Каким образом указывать на их ошибки, причем ежемесячно?:dont know::?

надін 06.02.2012 13:33

індексація

мені здається що ви також бухгалтер ,раз стали на їхній захист.я буду перераховувати свою зарплату ,тому що у мене вона не є велика.вибачте.коли б вам не хотіли виплачувати оздровчі при відпустці аргументуючи що вони просто не чули про такий закон,якщо вам би не дораховували 50-80грн ви б мовчали?

Мотя 06.02.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от надін (Сообщение 163896)
мені здається що ви також бухгалтер ,раз стали на їхній захист.

:smml2:М-дя-я-я...:lol:бухом меня еще никто не обзывал....:D
И на защиту бухов я не становилась, Вы неверно истолковали мой пост...
Я хотела понять какую цель Вы преследуете, проверяя бухов...
Я даже скажу больше: постоянно бухи суют свой нос в работу ОК, чем многие, я и в том числе - недовольны...
Цитата:

я буду перераховувати свою зарплату

Это - Ваше право!
Но поверьте нА слово: когда Вы начнете копать под бухов, то на работе останутся бухи - говорю из своего, быть может, малого пока опыта на трудовом поприще....
Бухгалтерия - "белая кость" на предприятии, и все, что они делают - они делают с молчаливого согласия высшего руководства....Пока Вы этого не понимаете, но это потом придет, когда будете иметь более длительный опыт работы....
И вот это:
Цитата:

коли б вам не хотіли виплачувати оздровчі при відпустці аргументуючи що вони просто не чули про такий закон,якщо вам би не дораховували 50-80грн ви б мовчали?

...это - все очень неправильно, и я с Вами согласна!
И вполне возможно, что указав на "ошибку" бухгалтерии (о которой они и сами прекрасно знают), что они Вам все заплатят по закону. НО! При всем при этом Вы - окажетесь под "колпаком", как несогласная с применяемой политикой руководства и вот тогда потом будете думать: а почему это меня:
- сократили
- уволили
- иное....

Я не призываю НЕ бороться за свои права - отнюдь! Я не из таких...но все риски должны быть просчитаны...
А я видела, что Вы на предприятии не старожил - работаете всего 1,5 года, перед этим работавши продавцом...и силу голоса, которая бы, действительно, имела СИЛУ - пока не имеете....на авторитет этого самого голоса пока не заработали...
Я не претендую на согласие с моим мнением....оно просто - мое....

надін 06.02.2012 14:23

індексація

я з Вами згідна що ,мабуть,не варто нариватись на начальство,але як вони скриють перед кру,перед інспекцією праці свої"гріхи".можливо, "пару гривень " не нарахували це пів біди ,але як скрити оздоровчі виплати ,та ще 4 медикам.

Мотя 06.02.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от надін (Сообщение 163898)
але як скрити оздоровчі виплати ,та ще 4 медикам.

Ну, попробуйте написать коллективную жалобу на имя - для начала - своего руководства....приведя все НПА в свою защиту...
А потом - посмотрим...
Для начала - мне интересно - все подпишутся под такой заявой?
Быть может, для начала - поговорить по-хорошему с бухами-то?

надін 06.02.2012 14:43

індексація

Дуже дякую за Ваші поради.Чесно кажучи,спочатку думала що Ви злитесь через мої запитання.Але це важливо не тільки для мене,але ще для інших працівників. Якщо будуть мене "пресувати" за правду ,тоді зразу в декрет.от такий у мене вихід

Мотя 06.02.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от надін (Сообщение 163902)
Дуже дякую за Ваші поради.

:hi::ee:
Цитата:

Чесно кажучи,спочатку думала що Ви злитесь через мої запитання.

:smml2::acute:Боже упаси...с чего бы это мне злиться?;)
Я просто поставила себя на Ваше место...и советы даю - как для себя....
А т.к. я себя обычно жалею редко, и ищу для себя, любимой, наиболее оптимальный вариант - то вот отсюда и такие советы...
А если Вы что-то неправильно поняли - это тоже не Ваша вина, а издержки производства, так сказать:lol: - издержки интернетобщения - когда ни глаз, ни выражения лица собеседника не видишь....бывает...;)
Цитата:

Але це важливо не тільки для мене,але ще для інших працівників.

Ну, тогда - действуйте!:bravo:
Цитата:

Якщо будуть мене "пресувати" за правду ,тоді зразу в декрет.от такий у мене вихід

От так? Ну, это же прекрасно, когда по заказу - можно сразу уйти в..."декрет"...;)

надін 07.02.2012 15:39

індексація

сьогодні бухгалтер сказав,що я не підлягаю індексації.працюю 1.5(з вересня 2010 року) роки на державні роботі.чи правда це?сказала ,що тільки підпадають працівники які працюють з 2008 року?

ganjasale 18.02.2012 17:16

Индексация ЗП (интересный вопрос)

Работаю в госструктуре(мы госслужащие) и есть определенные опасения, что высшее руководство "добавляет" себе и своим любимчикам к индексации из фонда оплаты труда надбавки и прикрывает это все словом индексация. Помогите разобраться:
сотрудник поступает на должность ведущего специалиста 31.12.2008 - зарплата состоит из оклада(минимальная на то время) + ранг госслужбы 45 гривень.
01.2010 сотрудника переводят на должность Главного специалиста - зарплата = оклад(минимальная на то время) + ранг + индексация.
Поскольку повышения зарплаты 01.2010 не превышало размера индексации - базовый месяц не трогают. Но самое интересное начинается тут:
Накоторые работники, включая указанного сотрудника получают немного больше индексации чем другие.
Например данный сотрудник за январь 2012 года получил индексации 538,65 что равно 50,2% и Показывает нам что базовый месяц у него ФЕВРАЛЬ 2008 года, когда он еще в университете учился:D

Подскажите, правильно ли ему платят индексацию и если там лишняя надбавочка для избранных, то что мне говорить бухгалтеру и как дальше действовать?

Мотя 18.02.2012 17:35

Цитата:

Сообщение от ganjasale (Сообщение 165655)
Подскажите, правильно ли ему платят индексацию

Почитайте эту тему, ув.ganjasale!
Цитата:

Сообщение от ganjasale (Сообщение 165655)
и если там лишняя надбавочка для избранных, то что мне говорить бухгалтеру и как дальше действовать?

Как действовать дальше?
Для начала - продумайте, как будете действовать, когда Вас спросят: на каком основании Вы считаете чужие деньги и лезете в чужую зарплату, которая Вас никаким образом не касается?

ganjasale 18.02.2012 17:43

Уважаемая, Моя, я не бухгалтер, я просто хочу справедливости и от вас единственного ответа - ДА или НЕТ(правильно или нет насчитывают сотруднику ЗП). Как я буду действовать дальше? КРУ, Прокуратура? Что еще? Конечно меня уволят с работы, но стоит ли дорожить работой, на которой не дорожат тобой и делят всех на своих и чужих

Мотя 18.02.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от ganjasale (Сообщение 165659)
Как я буду действовать дальше? КРУ, Прокуратура? Что еще?

Конечно, это Ваше дело.
Да или нет - есть все перед Вами, открывайте законы и читайте. Там есть примеры индексации зарплат и коэффициенты.
Читайте тему.

korneoll 22.03.2012 08:48

Добрый день!!!!Я может и не по теме,ВЫ как специалисты разъясните мне,подвергается ли индексации пенсия пенсионера МО.Крайний раз пенсия была пересчитана в 2008году, с тех пор получаю что начислено без единых пересчетов.Обращался в военкомат по месту жительства,а в ответ тишина

Мотя 22.03.2012 09:21

Цитата:

Сообщение от korneoll (Сообщение 168373)
подвергается ли индексации пенсия пенсионера

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163865)

Про індексацію грошових доходів населення:
Цитата:

Стаття 2. Об'єкти індексації грошових доходів населення
Індексації підлягають грошові доходи громадян, одержані ними
в гривнях на території України і які не мають разового характеру:
пенсії;
Про затвердження Порядку проведення індексації грошових доходів населення:
Цитата:

2. Індексації підлягають грошові доходи громадян, одержані в
гривнях на території України, які не мають разового характеру:
пенсії (з урахуванням надбавок, доплат, підвищень до пенсії,
додаткової пенсії, цільової грошової допомоги на прожиття,
державної допомоги та компенсаційних виплат, крім тих, які
зазначені у пункті 3 цього Порядку), щомісячне довічне грошове
утримання, що виплачується замість пенсії;

Гезлёв 03.05.2012 09:33

индексация заработной платы

подскажите пожалуйста, в госадминистрации внутри отдела создали сектор, сотрудники остались в той же должности с тем же окладом, только название поменялось - меняется ли базовый месяц для выплаты индексации или остаётся прежним?

muLtik 06.11.2012 12:52

Индексация заработной платы

поскажите, пожалуйста, какой месяц будет базовым для расчета индексации заработной платы для сотрудницы, которая вышла из отпуска по уходу за ребенком? Ее оклад был сохранен в штатном расписании на время отпуска.

Malusha 06.11.2012 15:17

Если её оклад с момента ухода в отпуск по уходу за ребёнком по сегодня не изменился, то базовым остается месяц, который был до ухода в отпуск.;)

Елена 71 12.12.2012 00:04

.. и бухгалтерия об этом должна знать

Я работаю в бюджетной организации (детское дошкольное учреждение). Подскажите, пожалуйста, имеют ли право снять с меня индексацию доходов, если мне три месяца подряд ставили подработку (деньги за которую я отдавала своему руководителю). В итоге с меня индексацию сняли и бухгалтер объяснил, что ее уже не восстановят. Как мне поступить в данной ситуации?

1247 13.12.2012 06:19

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 180492)
Если её оклад с момента ухода в отпуск по уходу за ребёнком по сегодня не изменился, то базовым остается месяц, который был до ухода в отпуск.;)

Ну во первых оклад в бюджете (детское учреждение) где он устанавливается на основе ЕТС не может не меняться. После 21 июня это июль, сентябрь ( кроме 1-5 т.р.) октябрь и декабрь. В период нахождения в отпуске по уходу - Поскольку за данный период выплачивается пособие по беременности и родам, то согласно п.3 Порядка № 1078 данное пособие индексации не подлежит.При повышении в период отпуска по беременности и родам постоянных составляющих заработной платы ( должностного оклада на основе ЕТС, надбавки за выслугу лет и т.п.) такой месяц будет новым базовым. Сравнительные расчеты проводимым виртуально как бы работник продолжал работать. При этом определяется возможность наличия и фиксированной суммы индексации
При выходе из отпуска по уходу - Для работницы, которая вышла из отпуска по беременности и родам базовым месяцем будет месяц последнего повышения заработной платы за счет постоянных ее составляющих на аналогичных должностях с учетом персональных расчетов согласно предыдущего пункта.
В период нахождения в отпуске по уходу -

Malusha 19.12.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от 1247 (Сообщение 182498)
Ну во первых оклад в бюджете (детское учреждение) где он устанавливается на основе ЕТС не может не меняться.

А вы ясновидящий (ая), что так сразу определили бюджетное это учреждение или нет?:D

Irisha50 21.10.2013 11:01

Дело в том,что у нас 2 уборщика один получает зарплату 100 грн и индексация 50 грн получается 150 грн. Сейчас уборщик,пенсионерка,ушла,а найти уборщика на мизерную зарплату не реально,поэтому было принято решение уровнять фактические выплаты уборщиков.

Andry 21.10.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 200044)
...один получает зарплату 100 грн и индексация 50 грн получается 150 грн.

А что это за индексация такая, в ползарплаты? Чем определена?
А 100грн. - это что за зарплата? Для почасовой - многовато, для ежемесячной - маловато будет...

Irisha50 21.10.2013 14:02

Андрей это условные цифры, а индексация согласно закона про индексацию заработной платы.

Inka 21.10.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 200068)
Андрей это условные цифры

Можно установить обоим работникам условный оклад в 151 грн. и избавиться от индексации.

Мотя 01.11.2013 18:15

http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=10836

НатНик 29.04.2014 16:11

Индексация во время временного совмещения должностей

С 02.11.2012 года имела временно доплату к зарплате за совмещение должностей (была свободная вакансия). С 17.06.2013 года приняли на это место сотрудника. Доплату соответственно сняли. И потом индексацию тоже. Правомерны ли действия бухгалтера. Ссылаются на какие-то изменения в начислении индексации в 2014 году.

Вика_86 29.04.2014 17:32

Цитата:

Сообщение от НатНик (Сообщение 208977)
Доплату соответственно сняли.

Цитата:

Сообщение от НатНик (Сообщение 208977)
И потом индексацию тоже. Правомерны ли действия бухгалтера.

Индексация проводится с привязкой к последней дате повышения оклада.
Когда Вам последний раз повышали оклад?
Когда перестали платить индексацию?

НатНик 30.04.2014 09:42

Индексация

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 208981)
Индексация проводится с привязкой к последней дате повышения оклада.
Когда Вам последний раз повышали оклад?
Когда перестали платить индексацию?

Последнее повышение 01.01.2013 года. Сняли с 01.01.2014 года. Снятие объяснили именно тем, что была доплата за совмещение.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:45.